法律相談一覧
-
尋問後の口頭弁論期日は、電話会議システムは認められますか?
ベストアンサー簡易裁判所・損害賠償請求の被告側です。原告と被告共に、本人訴訟です。 先日簡易裁判所にて「双方・本人尋問」が行われましたが、尋問が始まる前に原告が「準備書面でさらに反論したい」と強く主張し、裁判官が渋々それを受け入れました。 その時に私は裁判官に、「次回電話会議をお願いします」と要望しましたが、「強制ではないが、出席してもらえないと出来ない手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送る回数について。(毎回内容違い)
内容証明についてですが、離婚した元妻と子供の件について、本来メールでのやり取りを行う事になっているのですが都合の悪い内容については先方から返信がありません。その度に内容証明にて出してもよろしいものなのでしょうか?3ヶ月に5通とかなってしまってもいいものなのでしょうか?先方から「送られてきていない」など勝手な言い訳をつけられて困ってしまっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールに個人情報を書いてしまい名前や住所入のメールが届きます。無視しても大丈夫でしょうか
ベストアンサー動画見放題の利用停止が完了していませんというメールがきて思い当たるものがあったので退会手続きをしました。後で動画が停止しているか見てみるとしていなかったので、おかしいと思いつつそのままにしていました。退会手続きには住所、名前、メールアドレスなどを記入したと思います。 少したってから私の名前、住所が記入されているメールが届きました。ご確認依頼とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決後の控訴について
ベストアンサーお世話になります。 離婚裁判のことについてですが、始まりから終わりまで全てを欠席しました。 答弁書も出していません。 近々、判決があり判決文が送られてくるとのことですが、慰謝料や養育費などを、かなり高い金額にて請求されております。 この状況で、控訴をした場合、金額の減額などは可能性としてはどれくらいあるのでしょうか? また、養育費を払うのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を実行するにあたって必要な物 遠方から
ベストアンサー今月強制執行を考えている者です。 今は公正証書を作った地元から私は関東に引っ越しており、今月里帰りするのでその際に強制執行をする計画です。 つきましては、年一度しか帰らない為 忘れ物なく、確実に実行できるように 必要な物を確認しておきたいと思っております。 「〜持ってきてないなら手続きはここまでになってしまいますね」と言われることは必ず避けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠い地に住んでいる元夫へ慰謝料請求できますか?
元夫から受けたDVや性的暴行が原因でPTSDになりました。 慰謝料を請求したいと考えていますが、元夫とはかなり離れた地に住んでいます。 慰謝料の請求を行えば、私が向こうの住所がある土地に出向かなければなりませんか? また、貯蓄もほとんど無いのですが、慰謝料請求するなら弁護士さんにお願いするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で婚姻費用の請求
ベストアンサー離婚調停を申し立てられた場合に 円満を希望しています。 相手は有責配偶者です。 現在、別居中です。 婚姻費用の請求は 円満解決のためには不利ですか。 または、円満調停を申し立てした方が良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金しており、債権回収から手紙が来ました。
ベストアンサー現在、私は生活保護を受けてます。 先日、生活保護の寮に債権回収の手紙が届きました。 借金の契約日平成11年10月12日 最終貸付日平成14年5月8日 元金は320675円 債権回収株式会社から手紙が届きました。 書いてあるのは請求額、譲渡人消費者金融会社 譲受日平成25年7月4日 備考に仮執行宣言付支払い催促正本 東京簡易裁判所 平成15年(○) 第xxxxx号 とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者の自己破産
自己破産について。 国際結婚をしており海外在住ですが日本でビジネスを立ち上げ日本と海外を行き来しております。半々で日本に住んでいます。住民票は日本にあります。 日本のクレジットカードの借り入れ650万が返しきれず自己破産を考えています。夫に借金がバレて追い出され日本に帰国になるかもしれません。ただ子供がいるので定期的に国に帰らなければなりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書 裁判所側の誤記
和解調書の振込口座について教えてください。 裁判で和解になり、和解調書に振込先口座を口頭で伝えて記載頂いたのですが、裁判官?書記官?が誤った支店名を記載しておりました。 この場合、裁判所に連絡したら正しい支店名で再送になるのでしょうか? 被告が既に振込処理などをしてたら組戻とかも行うと思うのですが、その際の手数料や再送の切手代も振り込んでもらう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停を申し立てましたが
ベストアンサー私が申立人となって調停を起こす場合、申立書は相手方に送達されますよね?それなのに、私には届かないんですが、そうゆうこともありますか? 私の雇っている弁護士さんからは、メールだけで日にちと時間、場所がきました。 相手には、もう届いたようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事事件、訴状の日付を希望する日にしたい
ベストアンサー民事裁判の訴状の日付について質問です。 訴状の日付に希望日がありました。 訴状作成中、さり気なくその日付を代理人弁護士に伝えておりましたがやりとりをしているうちに訴状完成が希望日より2日ほど過ぎてしまいました。 訴状完成直後、改めて訴状作成日を希望した日付にしてほしいと伝えたところ「2日過ぎているのでその日付にはできない」と代理人弁護士に言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書提出しても期日記載用紙が再度きた。次に準備書面を提出すれば出廷は行かなくても良い?
ベストアンサー1ヶ月前簡易裁判所から期日記載用紙と答弁書が送られてきました。答弁書へ記入し二通返送しました。A社に電話をし毎月返済額など決定し和解の方向へもっていくとのことで一安心していたところ(1回目の答弁書にA社との電話内容も記入しました。) 昨日、裁判所から手紙がきており中を見てみると期日記載した用紙と減縮用紙が入ってました。 1、和解の方向へむかってるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、示談終了後の振込について
ベストアンサー交通事故の示談時期や金額について何度か質問をしておりました。 この度、事故から一年経ってようやく示談の案が届いたと弁護士さんから連絡があり こちらの過失が3割という形、金額としては101万円あまりでどうですかというものでした。 後遺症もなく、もうこれ以上時間をかけたくなかったため、それでいいですと即返事をしましたが その後弁護士さんご本人が納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細の請求と、金額間違え
ベストアンサー12月末で退職した職場のお給料の件です。 私が勤めていた職場はスナックの様なお店で、約2年半ほど働いていました。 最初は時給制のアルバイト(時給2000円)として入り、途中から週5日出勤の月給30万円で働いていましたが、昨年夏頃からお給料の支払いが遅れていたりなどの理由から10月に辞めたいと伝えたところ12月末でお店を閉める事になり、どうせならと最後までい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書への代筆について
ベストアンサー相続放棄について相談です。私の妻の弟が亡くなり、妻の家族全員が相続放棄をしたので、父親に相続権が回って来ました。しかし父親は高齢の為、申述書に直筆で記入するのが困難です。代筆する場合の注意点(家族が代筆しても良いか?)などについて回答願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払い請求について
公正証書ありの協議離婚の場合の、養育費請求について教えてください。 2016年1月に協議離婚しました。 公正証書を作成し、養育費の取り決めもしています。 2017年10月より養育費が支払われなくなり、 電話でもメールでも連絡が取れません。 履行勧告をしたいと思いますが、 これは、調停離婚をした場合のみの手続きでしょうか。 公正証書のみの場合でも可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書のコピーがすぐにほしい
ベストアンサー和解調書に記載される文章は、和解当日に確認できると思うのですが、きちんとその通りの文章で調書を作ってもらえるのか心配です。確認後すぐにコピーや控えのようなものをもらうことはできるのでしょうか?また、正本を当日もらうこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から、催促の通知
ベストアンサー債権回収会社から、主人宛に債務に関する手紙が届きました。 2ヶ月ほど前に、急ぎご連絡を頂きたいと言う内容で、2つ折り圧着ハガキが届きました。 特に詳しい内容も書いておらず、主人に確認したところ「10年くらい前に1度借りたことはあったけど、返済したはず」とのことでしたので、そのままにしていました。 その1ヶ月後位あとに、同じ内容のハガキが再度届きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚成立後の離婚届未提出についての質問です。
ベストアンサー以前から離婚調停中でしたが、今年の5月に離婚が成立しました。 申立人は私の方でしたが、離婚届は相手が出したいというので承諾しましたが、未だに離婚届を提出してくれません。 こちらから提出する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借りで少額訴訟
ベストアンサー個人間のお金の貸し借り(30万円以下)で少額訴訟を検討していますが、いくつかお伺いしたいことがあります。 ①通常訴訟に移行になった場合、私(関西方面)は相手(関東方面)の管轄の裁判所に出向くことになりますか? また、移行になったことで発生する追加費用などはありますか? ②相手が近い将来、転居&転職を検討しています。 和解を勧められることを想定しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを組めないのはどうして
私は14年前に自己破産したのですが 先日車を買い替えようと思い中古車屋さんに行ったところ どこのクレジット会社も 断られてしまいました。 自己破産した人は 永遠にローンを組めないのでしょうか。 ETCカードを作ろうとしても 断られてしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と陳述書の出し方
ベストアンサー損害賠償訴訟を提起されており、私が被告です。訴状にたいし、答弁書を出し、またこちらが準備書面を出す番です。 準備書面において、証拠として従業員の陳述書を出す予定です。 この陳述書なんですが、これも相手と裁判所にファックスすればよろしいでしょうか? また、証拠説明書をまた出すとして、副本などの記載はいらないのでしょうか? 額が少な過ぎて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会で旦那にグチグチ言われます。
旦那と離婚調停中です。1歳の娘がいて、今は私と一緒に実家で生活しています。 婚姻費用分担の申し立てもしていて まだ何も決まっていないので、旦那が手渡しで生活費を持ってくるんですが、その時に子供に会わせて欲しいと旦那が言わなくても子供に会わせるのが普通なんでしょうか? 何も言われなかったら私からしたら時間がないとかなのかと思い、子供を外に連れて出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で転倒 車両修理 損害賠償
駐車場で転倒して車のドアに 頭がぶつかりドアに5㎝ほどの、くぼみができ修理見積りでドアを交換すると言われ約19万円かかると言われたのですが、明らかに交換するほどのくぼみでは、なかったのですが修理屋が交換しないとドアの中で破損しているかもしれないと言われてます。 この金額に納得行かないので安くすることが出来ればと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 妻である私へアドバイスを下さい
旦那が窃盗罪で逮捕されました。 会社の重機を盗み転売したみたいです。 警察の方から妻である私に事情聴取をされ 全て嘘なく話しました。 子供の事を考え転校の為に手続きをすませ 引っ越しの準備をしたい旨を伝え家宅捜査を 急いでしてくれる。最低限の子供の品などの 移動や持ち出しなどの許可を貰いました。 後は家具、家電、夫婦の品などになるのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知調停と認知調停するのに住所について教えてください。
妊娠3ヶ月の女です。 胎児認知調停と認知調停をしようと思っているのですが相手の住所は一応わかるのですが番地名がわかりません。番地なしでも大丈夫でしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車物損事故の修理代 未払い
一ヶ月程前にコンビニ駐車場で道路に出ようとゆっくり進んでた時、駐車場に止まってた車の後ろに来た時に制動灯が点いてすぐにバックの光が点いたので、びっくりして停止しました。そのあとすぐにバックしてきてこちらも「マジか⁉️」と思っている間にぶつけられました。 その後、警察にも届けて処理して相手側は保険は使わず修理代をこちらの通帳に振り込むと言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届取り下げについて
ベストアンサー窃盗被害にあい、加害の家族から被害弁償をほぼ実費分してもらうことになりました。 その際、被害届取りさしてほしいようです。 気になるのは、 ①被害届取り下げても、窃盗被害にあった事実はきえないのでしょうか? 盗られた財布の中に身分証などが入っていたので、もし悪用された場合、盗られた証明ができないと困るのですが、被害届取り下げも被害の証明はできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の流れについて
ベストアンサー離婚裁判が終わった後の、流れを教えてください。 二週間がすぎて、判決確定したら、判決確定の書類は、すぐ送ってもらえるものなのでしょうか? その書類を持っていけば、自分だけで、離婚できますか? 子供の氏は、どのように変更するのでしょうか? よろしくご回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「探偵業社との委任状による契約について、クーリングオフは適用されないでしょうか。」
平成28年1月から4月末まで探偵業社と調査契約いたしました。調査内容は調査対象の女性との復縁のための別れさせ工作と記載させております。 契約の経緯としましては、まずは探偵業社の事務所に相談しに行きましたが、高額であったためその場では契約いたしませんでした。契約書が途中まで作成されていたため、シュレッダーで破棄し、収入印紙が貼られていたため、収入印紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停 陳情書について
ベストアンサー離婚親権調停中 夫から調停を申請 子供2歳 相手側が、私の育児放棄敵な陳情書を18枚提出して来ました。 内容は、これまでの生活での発言や行動を無理やり育児放棄に結びつけて、嘘だらけです。 これを読んで、家族で震えが出ました。 調停中になると、相手と話しをすると、全部、調停に関わり、不利になりそうで、、怖くて、面会交流の時に会うのも、精神苦痛です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が亡くなった後妻の相続について
ベストアンサーおめでとうございます。 もしもの話ですが、現在本籍が神奈川にあります。神奈川にはもう戻らず兵庫県に骨を埋めるつもりです。 高齢になり私が亡くなった後、妻が遺産の相続等で神奈川から書類を取り寄せるのも大変だろうと思います。 本籍を兵庫県に移動した場合、私が亡くなった後は、貯金の相続関連書類は兵庫県から取り寄せるだけで宜しいのでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴監視、室内ストーカーに困っている
住宅の壁床などが薄く足音なんかはすり足以外はかなり響き、網戸なんかの音も来客中は恥ずかしいくらい響くところに住んでいます。その為上の階の人からの盗聴監視に気付きました。朝から晩まで私は下階なのについてきてベランダからのぞきこまれたりキッチンへ歩いていけば、朝イチで網戸をがーがーとやられひどいときは1日100回越えました。常に私の動きに合わせ、まるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁宛の書類についてお教えください。
ベストアンサー窃盗を犯してしまい、被害者と連絡が取れないため、検察庁宛に経緯書を書こうと思うのですが、やはり手書きの方が良いでしょうか。 また、経緯書は弁済金受領書等とともにクリアファイルに、反省文は封筒に入れてお渡ししようと思っておりますが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後 預金 引き出しについて
ベストアンサー先日1人暮らしの母が他界しました。現在、不動産等の関係で戸籍謄本を集めていますが、 銀行の預金につきまして、相続人は間違いなく私1人なのですが銀行に確認したところ 口座を作った支店でしか受け付けできないとの本当で非常に遠方にありますので まだ口座凍結する前ですので下ろしても問題ないでしょうか? 相続税がかかるような金額ではありません。○○○万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物の誤配には責任はないのですか
郵便物の誤配がしばしば起こります。誤配は30件くらいの住宅ないがおおいようです。ダイレクトメールくらいなら、いいのですが株式の損益計算書 厚生年金の通知書など、個人情報誰にも特にご近所には知られたくない情報です。郵便局は済みませんでしたですませます。郵便局には何か責任をとる法律はないのでしょうか・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労役勾留の証明書発行
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、先日事故を起こし罰金刑となりましたが、払うことができなかったので、一ヶ月ほど労役してきました。 会社に連絡できず労役となったので、無断欠勤扱いからの解雇となっていると思いましたが念のため出所後に連絡したところ、勾留によって出勤ならびに連絡もとることができなかった旨の証明書を持って会社に来てくれたら対応するということでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺にあいました。
チケットキャンプでライブのチケットを落札して支払いしたら名前と会員番号をマジックで消されてました。本人に返金して欲しいと話したら入場できなかったら返金すると一言です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中退共の共済手帳の再発行について。
この度退職に伴い中退共の払い戻しをを受けようと払い戻しの請求書を中退共に提出しました。 が当方にミスなのですが間違いが多く共済手帳再発行を依頼されました。 ここでご質問なのですが、当方会社と円満退社ではなく、再発行の依頼をしても。応じない可能性あります。この場合会社に共済手帳を再発行の依頼をしてもらう。法的またそれ以外の方法ありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示依頼書を受け取って情報発信者への意見聴取の内容に関して
ベストアンサーブログ系SNSを運営しております。1ユーザからいわれのない誹謗を受けたとの事で発信者情報開示依頼書が届いております。 内容を確認しましたが、名指しではないですが、ほぼ特定できる事が可能での中傷記事です。 受理した関係書類には不備はなく、情報は発信者への意見聴取をしるべきと判断しておりますが、どのような内容で聴取したらいいのでしょうか? 開示非開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アダルトサイトから99800円の請求を支払っていませんが、問題に成りませんか?
金曜日に興味本気でアダルサイトにいきました。 そして再生ボタンを押して18歳以上ですかと書かれていたのではいと押しました。 そしたら請求額が出ました。 誤作動の退会申し込みも電話が必要です。 電話がないと通常会員とみなされますって言われて焦って電話しました。 そしたら最初に何歳ですか?って聞かれて二十歳ですと、答えました。 でも、私は実際は19歳で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
略式命令
「覗き」で捕まり、警察で2回、検察で1回取調べを受けました。検察では略式裁判に同意し署名捺印しました。軽犯罪法違反で科料になると言われました。最初から罪を認めています。検察官の方から、1ヶ月半くらいで自宅に特別送達で略式命令を送るから、その後科料の振込み書類を送るからと言われましたが、まだ届きません。1人で多くの件数を扱っていると思いますが、検察の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのように請求の趣旨を追加すればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 直接的な面会交流が実施されています。 今回 再審判ですが、親権者が私から娘への月1回のプレゼントの送付を受け取り拒否します。 申し立ての趣旨で、受取を拒否しないように求める場合、裁判所にどのように申立の趣旨を述べたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信販を使った、詐欺にあって騙されてしまいました。お願いです、どうにかなる方法はないでしょうか?
ベストアンサー騙されて信販による支払いが生じてしまい、これを止めてもらう事は可能ですか? 自分は集配業をしています。自分の担当区域に高級腕時計等を販売してる店がありそこには毎日で集配で回ってました。その店の人物と仲が良くなり2年程の付き合いとなりました。 ある日、その店の人物が数か月前に以下のような話を持って来ました。 「提携してる信販会社に出来高があり一定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出しましたが…
先日、個人のネイルサロンを年内で退職したいと口頭で申し出たのですが、受理してもらえず、話し合いをしても口では勝てない感じだったので、今日退職届を書いて提出しました。 マネージャーに退職届を書いたので受け取っていただきたいと話したら、日付はいつになってるの?と聞かれ、末までです。と答えたところ、わかったー、机に置いといて。と言われました。が、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が合意されず、退職できない
今年の4月より就職して5年目となる職場を依願退職という形で希望しているのですが、受理されず、6月いっぱいの退職希望のところ現在も退職できていません。 当初は、人材的に解雇できないということでしたが、家庭環境が整わなくなってきており、早急な(12月いっぱい)を申し出たところ、昨年一年間職場のお金でスキルアップのための学校に進学していたことを理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産中の管財人への郵便物転送が
ベストアンサー法人と個人を裁判中なのですが、転送されているはずの郵便物が第一回債権者集会(おそらく第二回目なし)前に配達されています。管財人さんに聞くのも怖いのですが、そういうこともあるのでしょうか? 教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから