法律相談一覧
-
少額提訴について何をすべきか教えてください
少額提訴について 難しいことばかりでよく分からないのですが調べてみたら少額提訴は訴えられた方は不利になる場合もあるというのを見ました。 別居中に借りたお金を返せと言われていて、それは婚姻費用として考えてもいいとアドバイスをもらい無視していたら最終手段をとると言われ、小額提訴とかなのかなと思っています。 もし 提訴されて、こちらの言い分をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
申立書がない裁判所からの調停出廷書
ベストアンサー夫から離婚を申し立てられました。 弁護士をつけていますが、受任挨拶もなく、裁判所から届いた書類には申立書がなく、単に暴言暴力があったに丸がしてあるだけでした。 これではこちらが、どう対応して良いのか分からずです。 このような場合、申立人側の意図は何であろうと思われますか? また、申立書は相手方に送らなくても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇証明書の書き方、請求の仕方
ベストアンサー解雇証明書についてですが、労働局に相談したところ、 自分で作成し、記載に間違いがなければ署名捺印を求める形のものを 自分で作成するよう、提案されました。 (相手に時間がないため) タイトルは解雇証明書とし、以下、甲私、乙会社とし、 理由、乙が、〇〇のために甲に〇〇を求めたために〇〇 〇〇〇のため、何が何日に、乙が甲を解雇いたしました。 とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申立について
婚姻費用請求についてですが、内容証明郵便で請求しましたが金額が定まらず2ヶ月経っても支払いがありません。相手方は弁護士に依頼しておりやりとりは全て代理の弁護士の方としていますが、やりとりに時間がかかりまだ金額も決まりません。 調停に申立しても内容証明郵便の通知に遡っては支払われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
依頼した弁護士の死亡で依頼結果を知る方法はないですか?
時効の援用の手続きが完了したかどうかを知りたいのですが、依頼した弁護士が亡くなっていて連絡がつきません。他の弁護士に確認をお願いするしか方法はありませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両トラブルについて
一緒にお酒を飲んでいた知人を私の車で休ませていたところ知人は眠ってしまい寝小便されてしまいました。 助手席のシートは小便でびしょ濡れです。 シートの交換費用を要求したところ知人は交換費用を支払うという事でお互い納得しました。 その事が起こった翌々日から知人との連絡が途絶えました。 これは警察に被害届を出した方が良いのでしょうか? なお知人の免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額起訴について教えてください。
ベストアンサー解雇予告無しの即解雇で 解雇予告手当の請求と 解雇されてから1ヶ月以上経つので 督促状をつけて 内容証明郵便で送りました。 現在振り込みを待っている ところなのですが、 多分振り込まれないだろうと 私も家族も予想しています。 (お給料でさえすんなり 頂けなかったので…) 振り込まれなかった場合 少額起訴をしようと思うのですが、 私が平日9:3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族の弁護人について
ベストアンサー家族が起訴され裁判を控えています 本人は精神的におかしく、弁護士を解任したと言うので新しい弁護士さんを探し会いに行ってもらいましたが本人に解任してないと言われたそうです 毎回言っていることも違うし本人と話しても話になりません その弁護士さんは国選から私選に新たに契約したようで同じ人らしいです 新しい弁護士を探してほしいと言うわりに新しい方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那の家に荷物が残っています
ベストアンサー先日調停離婚が成立。 財産分与は行なっていません。 元旦那名義の家に荷物が残っています。 荷物の内容は衣類や子供の玩具、写真やビデオなどです。 勝手に処分されたり、残っている荷物も簡単に渡してくれません。 また元旦那の不倫相手が出入りして、その女も荷物などいじっております。 何か法的手段は出来ますでしょうか? 他人(不倫相手)に荷物を触られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する用紙について
ベストアンサー本人訴訟で被告です。裁判ルールについて教えて下さい。答弁書を送付書と一緒に裁判所と原告にファクシミリで送付した場合、答弁書の原本はいつ提出すればいいのですか?第1回口頭弁論は擬制陳述をする予定ですが、答弁書の原本はファクシミリと別に裁判所と原告に郵便で送るのですか?また、第2回口頭弁論は準備書面と証拠をファクシミリで送付状と一緒に送付し弁論日に原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な兄弟から両親の身柄と財産を守りたい
ベストアンサー不誠実な兄弟から両親の身柄と財産を守りたい相談です。 高齢の両親に兄弟が四人。 両親は認知症までは至っていません。 私たち子どもは全員実家からは遠方に住んでいます。 長いこと、跡取りと称する弟がいましたが、数年に一度帰るだけで、親が病気でも帰らず、 看病は他の兄弟に押し付けて、挙げ句の果てに そんなに実家に近寄るな!と夫婦でどつく有様。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年以上前の完済済み債権譲渡
普段から使用していなかった銀行口座に紐付けたクレジットカードの支払いが延滞し、住所・携帯がタイミング悪く変わったため債権譲渡されました。 その譲渡先からは当時住んでいたマンションに通知が来て、延滞金含めた2倍以上の支払いを即座におこないました。 その後、クレジットカードが継続できなくなり、著しく信用低下しました。 7年ほど前のことなのですが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の担当者に暴言を吐かれて
ベストアンサーご相談します。私は派遣の有期契約で仕事をしています。自分の考えが甘かったのですが、働いてみると、遠距離の通勤や仕事内容の難しさ、職場でのきつく叱責してくる社員の態度などあって、ストレスか体調が悪くなり、派遣の担当者に相談をしました。仕事も辞めたいと話したら、酷い暴言を吐かれ、精神的な病気は病気とは認めないから欠勤も認めない、職場できつく叱責して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所の分からない相続人について。
ベストアンサー祖母の代襲相続のために叔母の住所を調べています。 結婚により新潟から神奈川へ転籍し、転居に伴い千葉県へ転籍したと思われます。この場合は戸籍の附票などで現在地を知ることは可能でしょうか?また書類はどこでとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の月謝の件です。
ベストアンサー習い事を辞めさせてもらえず月謝だけ払い続けています。 拒否反応が出てしまうのでそちらまで行けないと言ってもわかってもらえず。 SNSを全然見てないことあるのにSNS見ているのは監視済みだと言われ余計行けなくなりました。 書類記入をしないと辞めるのは無理と言われて遅れながらも払い続けています。 たまに払い続けてる意味がわからなくなって連絡放置して払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします
裁判が始まるのは弁論準備にふすから口頭弁論に移行されてからですかどのようになりますか じゅめいさいばんかんとはどのようなものでしょうか口頭弁論とはどのようなものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後の対応を教えてください
ベストアンサー交通事故の損害賠償で、相手が全く支払わないので、口座を差し押さえました。 裁判所からの書類には、1週間後に差し押さえができるとのことですが、 実際口座に預金があった場合、どのような対応で、現金を引き出すことができるのでしょうか? 銀行に書類を持っていけば、良いのでしょうか? 直ぐに引き出せるのでしょうか、何日、必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯滞納で連絡や通知もなくどうなってるのかわからない
4年から5年前にある人から詐欺にあい、すぐに20万作れと言われました。 断ってもお前の身内を殺すなど脅され、お金が作れないなら携帯を作ってくれと言われました。 悪質な犯罪とかに手をだされたら自分も巻き込まれると思い、チップだけ回収して本体をその人に作ってわたしました。 あとから警察に詐欺と脅迫で被害届を出したのですが 別件で犯人が逮捕されたのを聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 保険証について
①離婚後 子供の保険証はどうなりますか?親権は、私になりますが 保険証はそのままにして欲しいと要望があります。 ②離婚後も、子供が転校を望んでいないので そのまま卒業までは、私も子供も住所を変更しないことは可能ですか? ③私は求職中なので 収入が安定し 卒業次第住所は変更する予定ですが 2年あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー①発信者情報開示請求を弁護士を通さずに行うのは可能ですか?その場合の費用はどの程度になりますか? ②開示訴訟を起こしてから実際に開示されるまでの期間は、最短でどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に関する法律事務所への回答について
ベストアンサー7月の末に債務整理の委任契約を結び、着手金を支払っていた所契約解除となってしまった者です。 委任した3社のうち2社は交渉準備中、1社は調査中でした。 昨日県内の弁護士会へ相談をしに伺った所、法律事務所側と一度連絡を取った上で弁護士個人と契約するかどうか決める様アドバイスをいただきました。 その数日前に法律事務所から着信と留守電が残っており、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師。就活先で即決!内定!次の日には取消し…。
1週間の出勤停止処分を受けて退職。 就職活動して面接にて即決され、その日のうちに健康診断や制服の採寸まで終わり帰宅。 次の日の朝内定取消しを告げられた、理由は、配属先の調整ができなかったとの病院の非を認めた上で取消しますとの事でした。 そこで質問です。 ①内定取消しに違法性はないのか? ②出勤停止処分の情報が外部もしくは内通にて情報が入った可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーの求人がピンサロでした
ベストアンサーガールズバーの求人に応募し、面接に行き紹介されたお店がピンサロでした。 体験入店だけでも終わらせられるとのことだったので、体験入店をしました。 初出勤の日にちを決められたのですが、近づくにつれ無理だと思い、辞めさせてほしいと連絡をしました。 辞めるには会いに行かなくては行けないとのことだったので、話に行ったのですが、体験入店では終わらせられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人がつくことのデメリットについて
民事再生が諸事情でうまく進まなかったため、自己破産に切り替えようと思っています。 この場合管財人はつくのでしょうか。 こういう場合はつかない等、事例はあるのでしょうか。 管財人がつくことにあたってのデメリットは金銭的な負担だと思っていたのですが、それ以外に手紙の開封など様々な弊害(言葉は悪いのですが他の言葉が思いつきませんでした)があると知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に記載した内容はどの程度法的効力を発揮しますか
ベストアンサー内容証明に書いた事は、どの程度、法的強制力があるのでしょうか。 内容証明を送る相手は、お付き合いしている人の母親で、内容証明の送り主は私です。 背景として、私が結婚を迫るに決まっているから、迫られる前に別れろ、別れろと彼の母親が彼にしつこく言うので、私には全く自分から結婚する気はないですし(ずっと付き合ってたとしても結婚という形にはとらわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で被疑者の事情聴取
ベストアンサー私は、去年付き合いを解消した元彼から窃盗容疑で、被疑者になり事情聴取をしている最中です。 別れる前に彼に渡してもらったキャッシュカードから不正に下ろした容疑をかけられています…でも、お金を引き出した時に彼に連れていってもらっているし、お金を下ろす時に送ったショートメールもあります。最初は慰謝料請求だったのですが、私達は婚約の約束がなく。慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在日韓国人の相続放棄
ベストアンサー在日韓国人の母親が亡くなりました。相続放棄についてですが、私と父親兄が放棄します。私と兄は独身で孫もいません。そうなると母方の母親父親(おばあちゃんおじいちゃん)と父方の母親父親に債権移りますよね?母親の兄弟も放棄すると、母から見て叔母や姪までもが債権移りますよね?弁護士の方に手続きを頼んでも一人単価の料金計算すると債権額の方が安いと思います。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装結婚で逮捕された彼女の給料について
ベストアンサー私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女は交際6年目のフィリピン人で現在裁判中です。彼女はフィリピンパブで働いていて、その店のオーナーに偽装結婚手続きをしてもらい、その店で働いていました。そのオーナーも逮捕されましたが現在は出て来ています。彼女は恐らくもうすぐ強制送還される事になると思いますが、彼女には2年7ヶ月分の未払いの給料が残っているとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男が遺産を独り占めしていて、分割を申し入れても全く話し合いに応じない。
1.遺産相続人 長男(80才)、次男、長女、次女、三女の5人兄弟姉妹と、父親の再婚相手との間に長男(以後:義 弟)の計6人。 2.相談内容 (1)1991年に父が死去。遺産として金融資産が残っていたので、私(次男)が中心になってそのすべ ての明細を作成し、整理を行った。明細は長男と私が保存。 (2)義弟が知的障害者のため、長男が遺産の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「不起訴処分告知書」の発信日付について
ベストアンサー法学部の大学生です。 演習で判例を読んでいるのですが分からない点があります。 「不起訴処分告知書」を12月中旬に送付したとあったのですが発信日付が1月中旬と記載されていました。 なぜ一月も間が空いた日付で出すのですか? その日付になるまでは(この場合は1月中旬)被疑者扱いになるのですか? 被疑者扱いが長くなってしまったことによって何かしら損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発告訴で在宅捜査での在宅起訴は警察じゃなく検察がすると調べたらあったんですがほんとうですか?
告発告訴で在宅捜査での在宅起訴は警察じゃなく検察がすると調べたらあったんですがほんとうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の被害者で本人訴訟での質問です。
ベストアンサー原告が相手加害者で事故の修理代を損害賠償請求されてます。 本人訴訟です。 民事訴訟で現在2回目の裁判です。 今度の裁判までの準備書面を作成しました。 裁判所と相手弁護士ように2部印刷して裁判所に送りました。 もう送ってしまったのですが相手弁護士には直接送った方がよかったのかなと疑問に思いまして、先生方にお聞きします。 このような場合相手弁護士にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送りたいが自宅住所がわからない。
ベストアンサー主人の不倫相手に内容証明を送りたいと思っています。 自宅住所がわからず勤務先に送付しようと思っていたんですが、行政書士二カ所に相談したところ 反対されてしまいました。 弁護士のところにも相談に行きましたが、そちはさ強気で内容証明など送らずに まずは勤務先に電話をして交渉しましょう、とのことでした。 実際のところ社内不倫なので、私も出来れば自宅に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直送について質問します
ベストアンサー本人訴訟についてお聞きします。 例えば原告が本人訴訟を提起した場合、被告の代理人となった弁護士さんは、直送をしないことが多いと聞いたことがあります。 直送しない理由は何でしょうか? また、直送しない場合は、どのようにされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告の手続き/ 上告判決後 / 収監場所/
ベストアンサー現在 大阪高等裁判所で控訴判決が下され 実刑となりました。 一審から保釈中でして 上告をする予定なので 弁護士から再度 保釈請求をしています。 ご質問なのですが 上告をする場合の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか? 手紙で裁判所に送るのか もしくは 裁判所に行って手続きをしないといけないのか 教えて下さい。 また 書面で提出しなければいけない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に必要な書類とは?
ベストアンサーDV夫と離婚したくて家を飛び出しました。 早く離婚したいのですぐに離婚調停を起こしたいと思っています。 離婚調停に必要な書類を早く集めれば早く調停を起こせるそうですが、必要な書類とはどんな物がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の暴行罪で拘留
ベストアンサー主人が夫婦間の暴行罪で月曜日に逮捕されました。私は2日前に被害届を取り下げると2回、警察に言いましたが、同じ事を繰り返すと説得され、取り下げて貰えませんでした。 そして、本日、検察庁へ送還され、10日間の拘留が決まりました。 私は主人には早く帰って来て欲しいのですが、どうしたら良いでしょうか? 宜しくご解答下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット詐欺 対処方法
先日以下のメールが来ました。 株式会社◯◯◯◯◯◯ 管理番号:◯◯◯◯◯◯◯ 【御通知】 御忙しい所失礼致します。 御客様のメール受信設定による御連絡の不着防止の為、弊社規定携帯端末からEメールによる通達を予め御了承下さい。 弊社は調査機関株式会社◯◯◯◯◯◯と申します。インターネットサイト『◯◯◯◯◯◯◯(管理会社◯◯◯)』の利用状況に関して、サイト登録のまま放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給料差し押さえ。会社に通達後は?
ベストアンサー養育費未払いの為、この度給料差し押さえの申立をしてきました。 そこで、質問があります。 裁判所から会社に通達がいったあとの手順について教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書送付費用の請求可否について
ベストアンサーレンタル業をしている者です。 お客様が商品の一部が足りない状態で返却されたので、問い合わせのメールを送ったところ返答がなく、 3週間経過した時点で、レターパックプラスにて通知書(1通目)を送付しました。 その後、買取をしていただいたのですが、 レンタルの際に、予め記載してあった延長料金の支払いをしていただけず、 事前の連絡がない状態で、何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票依頼又は住民票回復
ベストアンサー現在16年間家出失踪中なのですが 今更ながら普通の生活がおくりたく思ってます。実家からは捜索願いが出ています。住民票を取りたいのですが 身分証明書など何もない状態です。実家も遠いのですが 親にもバレず住民票移動又は住民票回復する場合 弁護士に依頼出来るものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりのない債権回収メールを、架空請求か判別する方法
ベストアンサー事件番号:(ハ)2626-19号 訴訟取り下げ最終期日通知日より48時間以内です。 この度、貴殿の登録したサイトの未回収料金について契約会社及び運営会社から、民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。 尚、裁判後の措置として裁判所による執行証書の交付後、給料差押さえ、及び動産不動産の差押さえを、判所執行官の立ち会いのもとで、強制執行させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解調書について
原告側です。先日,建物明渡事件の第一回口頭弁論がありました。 被告より滞納賃料の分割払いを提案されたので,裁判官に受ける旨をつたえたところ,1週間後に期日を指定され,それまでに,和解調書の作成提出してくださいと言われました。 そこで,質問ですが,①題目は「和解調書(案)」で問題ないか②和解調書作成のために事前に被告との合意が必要なのか③和解調書は何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の続きです
ベストアンサー前回相談させていただいた内容の続きですが、チャラとは言わなくても月返せる分(少ないですが)だけでも返していければと思います。返す意思はありますが連絡など取りたくありません。あと70万位ですが無言で返し続けるのはダメでしょうか? 借用書もないしもともと利息の話もした事ないので元金しか返せませんが、少なくても返し続けていこうと思います。 ただ、連絡を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議中における、遺産分割協議書の無効、取り消し及び返還請求は出来るのか?
ベストアンサー『遺産分割協議書に同意して署名捺印をすると、遺産分割は終了したことになり、原則としてこれをやり直すことは出来ません 。但し、 詐欺・錯誤・脅迫などが有った場合は、協議の無効や取消しを主張できます 。この際に共同相続人全員の合意があれば、以前の協議を合意解除してやり直せば良いのですが、合意がなければやり直しは認められません。 どうしても納得出来無け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有物の処分の責任について。
3週間ほど前に会社を退職したのですが、会社に私物を置いてきてしまいました。 先日上司から連絡があり私物は処分したと連絡がありました。 この場合違法性はないのでしょうか。 また忘れてきてしまったものがとても高価なものでその上司が捨てるとは思いません。 会社の合鍵はありますので取りに行き自分のものだけ取ってくることは違法性がありますか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3回目の結婚から離婚
ベストアンサー3回目の婚姻中です。この度離婚という話し合いで、親権を争う事になると思います。私は1度目の結婚で諸事情により子供を手放しており、2度目の結婚でその時の子供が1人おり、親権は私が持っています。 争うのは今現在の夫との子供です。相手が言うには、1人目を手放している上に、2度目の結婚の離婚後に生活に苦しくなり借金をしたこと、また返せず債務整理をし、その費用...
- 弁護士回答
- 3
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから