18,087件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットで個人情報を流された

【相談の背景】 息子(19)がインスタグラムのストーリーに名前と住所、顔写真を載せられました。マンションなので住所が載ると他の家庭にも迷惑がかかるので困っています。4件ストーリーに載せられて、アカウントから息子の知人(4人とも未成年)であるようです。4人のうち3人は住所と名前がわかっています。この場合、名誉毀損やプライバシー侵害で訴えることはでき...

弁護士回答
    1
  • CIC情報検索について

【相談の背景】 親がCICに子供の(成人)個人情報を検索 【質問1】 親がCICに子供の(成人)個人情報を検索したら罪になりますか? 子供の借金を調べたいです。

弁護士回答
    2
  • 債権者です。債務整理されて和解返事が遅い

【相談の背景】 債権者です。 債務者が弁護士や司法書士を入れて債務整理通知が届きかれこれ3.4年立ちます。 数ヶ月立ち電話をするたびに適当な返事で流されまた数ヶ月待つ日々です。こちらは何も言えませんよね。 【質問1】 そこで質問です。 普通3〜6ヶ月で和解ができると聞きますが、2.3年たつと債権者から早期回収するにはどうしたらよろしいですか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きは依頼は一般に弁護士でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月移住地が離れている弟が急死しました。その弟に借金が有るようで兄である私が相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄するにあたり、近距離に古くから有る司法書士事務所があり、依頼したいが、弁護士との家庭裁判所於ける認可の一般的な実績を知りたい

弁護士回答
    1
  • 訴状訂正申立書の提出期限は通常どのくらいですか?

【相談の背景】 訴訟を提起しました。訴状提出の後で、書記官から訂正の指示がありました。 【質問1】 訴状訂正申立書を出すのですが、提出期限は、言われなかったのですが、通常どのくらいの期間で提出しますか?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 受任通知後に携帯料金をクレジットカードで請求された際の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行うことになり、書類を集めているところです。 これまで、携帯料金をクレジットカード決済で支払っていました。個人再生するにあたり、口座引落に変更しましたが、適用されるのは来月からです。 先週、受任通知を各会社へ送っていただいたのですが、本日、先月の利用料金を指定のクレジットカードより請求しますとSMSが届きました。携帯料金...

弁護士回答
    3
  • 養育費 給料差押えについて

【相談の背景】 養育費の給料差押えを裁判所にお願いしようと思います。 裁判所に行く前に用意する書類や必要な物などを教えて下さい。 調停調書はあります。 子供もいますし、裁判所も遠いので、なるべく一度で済むといいなと思っております。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 弁護士の先生方、どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 起訴 報道のタイミングについて

【相談の背景】 知人が強制わいせつ罪で逮捕され、起訴されることが決まったと弁護士を通じて知りました。在宅事件です。起訴状はまだ届いていないようです。逮捕の際は報道されましたが、起訴されると通達後、報道等では流れていません。 【質問1】 起訴日はまだ先ということでしょうか。それとも起訴しますという連絡をもらった時点ですでに起訴されているということ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明後の進め方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害で内容証明を送付。相手から、再度正式な謝罪をするために一度時間を作ってほしいと連絡がきました。恐らく減額等のお願いかと思います。私はその連絡に慰謝料についての減額等触れないので「慰謝料振込完了後にその時間を作ります」と返事をしました。 【質問1】 ①質問された謝罪したいことに対しての返事をしましたが、この返事の仕方は...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚調停中の荷物のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供を連れて実家に帰りましたが 別居したことに相手が激怒し、離婚調停の申し立てをされました。 離婚すると思っていなかったので、独身からの荷物(服 家電 子供の荷物)など多く家に残っています。 鍵は持っていますが、別居し住所変更も行っており、別居前の家は相手の名義です。 調停で全く話し合いにならず不成立で終...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株やFXの立替金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 株やFXで発生しているかもしれない立替金などについて、質問です。 例えば、気付かない内に立替金や不足金などが発生していて、支払義務があるが、証券会社がe-mailのみやページ上のみでその旨を通知していて、またそのメールも迷惑メールなどに入っていて私が立替金等の存在に気付かず放置してしまっているとします。 【質問1】 普通裁判を起こされる...

弁護士回答
    1
  • 退会トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるハンドメイド協会の退会を希望し、 協会へLINEで『退会します』との意思表示をしました。すると紙で退会届を提出するように言われました。 【質問1】 入会時の規約には退会の仕方については書かれていないため、LINEでの意思表示でも成立するのではないかと思うのですが、 いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産競売取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人同士の 民事裁判で敗訴して 早々に不動産強制競売開始の通知が送付されてきました なので翌日 元本と利息を全額相手の代理人指定口座に振り込みました 同日 相手側弁護士より執行費用(予納金および事務手数料)を任意で支払えば 競売手続きを取り下げることもやぶさかでない また競売予納金の還付を受けた場合その金額についてはお戻しいたし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を受けた場合、会社に通知されますか

【相談の背景】 インターネットサイトの規約に違反し損害賠償請求を受けた場合、会社にバレる事はあるでしょうか? 【質問1】 損害賠償というのも、示談と訴訟に発展する2パターンがあると思いますが訴訟になると通知されるなどありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • このような簡単な合意書で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの貸主です。漏水のため借主に、同じ面積、同じ家賃の同じ建物の別の部屋に移動してもらうことになりました。 【質問1】 以前の賃貸借契約書があるので、その賃貸借契約書の部屋番号を変更する。他の条項は原契約書と同じとする。このような簡単な合意書で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初期不良のプリンターで、修理時の送料はどちらが負担?

ベストアンサー

新品のプリンターをネット通販で購入しました ・購入時からの初期不良で印刷に汚れアリ ・初期不良である事は、印刷物が残っているので証明可能 ・メーカーに電話すると、修理は無料だが、往復の送料3,300円を負担しろとのこと ・もちろん、購入時にそういった細かい規約を踏むようなフローはなかった →法的な見解としては、どちらが負担すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手に対しての 流れの質問です

ベストアンサー

不貞行為の相手の女に 内容証明を送るのが先なのか 訴状を送るのが良いのか流れを教えてください こちらの希望は 旦那との全てにおいて完全なる縁切り 慰謝料の請求 示談に応じる又は控訴する際にもこの二つの内容は 変わりません

弁護士回答
    3
  • 出生前DNA鑑定の業者の見極め方を教えてください。

ベストアンサー

出生前父親鑑定をする際、悪質な業者かそうでない業者の見極め方はあるのでしょうか。 行政書士が利用していたり、アメリカのAABB認定であれば信用しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の不当解雇

試用期間中に解雇されました。3ヵ月の試用期間でしたが、1ヵ月と4日での解雇となりました。 前職は職種は全く違う業種でしたがそこそこ役職はあり、16年務めていました。 新たなチャレンジをしようと思い、全く別の仕事で個人開業のクリニックですが... 初出勤から他スタッフとの扱いが違いました。 ・制服が他新人と同じように十分に与えてもらえない。 ・私のみ試...

弁護士回答
    4
  • SNS上での誹謗中傷。犯人と思われる人物に被害者が直接交渉はありかなしか。

去年の夏頃(2019年7月頭)まで、 関わりのあった元友人から、 SNSにて、誹謗中傷されています。 中傷記事が投稿されていた時期は 2019年7月末から8月頭にかけて 約1週間ほど毎日。 内容は不倫女、裏切り者 SNSではいい母親面、 裏では不倫セックス~等です。 誹謗中傷と共に個人情報 一部の文字を〇で隠した名前 例 への〇の も〇じ 職場、子どもが通ってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求内容証明弁護士費用

ベストアンサー

教えてください 旦那の不倫で慰謝料請求を相手側だけにしようとおもいます。離婚はしません 弁護士さんに代理人としてすべて頼む場合 200万内容証明で送るとしたら 弁護士費用着手金16万 報酬金 の他に内容証明を作成する費用は別途でかかりますか? 着手金の中に含まれるのでしょうか? 200万請求したらいくらくらい総額でかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の養育費について

現在離婚調停中です。 先月の調停では子供がいる為養育費についての話し合いを行いました。 旦那は養育費を払う意思を示しましたが、 旦那の日頃の行いで信用ができなかった為 早く離婚することを優先とし養育費は要らないということで決定しました。 調停員には理由を聞かれましたが ・今まで旦那を見て養育費を払い続けるとは思えないということ (今までつ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる内容証明郵便

ベストアンサー

度重なるパワハラにより現在休職をしています。 先日パワハラの詳細を記載してもらい、異動をお願いする内容証明郵便を弁護士に送っていただいたのですが正直不安です。 ある弁護士の方の動画共有サイトのチャンネルで会社を辞める覚悟がないと内容証明郵便を送ってはいけないという動画を観ました。 年齢的にも転職はできません。 こういう場合は会社に残れたとしても...

弁護士回答
    1
  • 退職同意後のトラブルに関して

ベストアンサー

退職同意後のトラブルに関して 経営者です。 長文失礼いたします。 従業員との労使トラブルがあり、 2ヶ月ほど前に、従業員が納得いく退職金を支払い、和解契約書にて退職同意書を得ました。 "本和解契約書に定めるほか"の記載ありで、清算事項(債権債務の放棄、異議申し立てはできない)も記載しております。 しかし最近、 元従業員とトークアプリのチャ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げによる処罰はどうなりますか

原付バイクで相手の車に軽く当たったのですが、逃げてしまい、相手が追って来て、そこで当てた事を認めたので警察に連絡され、当て逃げとして処理されました 警察での聴取や相手の方との示談は済んでいますが、検察庁から呼び出しの手紙が届きました この場合罰金刑か不起訴どちらになる可能性が高いでしょうか? 前科はありません

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。告訴状を出すベストタイミングは犯人の取り調べ前、後どちらがいいですか?

ベストアンサー

兄弟間での傷害事件の被害者になります。傷害事件から1年間の間、警察に被害届を出したいと言ってきましたが、加害者が警察に「家族間で話し合っている」等と嘘の供述をしていたようで、こちらは警察に 被害届を出したい旨を伝えても流されていました。そして6年が経過し、公人の助けもあり被害届を 出せました。刑事より加害者の取り調べを行いたいとの事ですが、告訴状...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起を決意して弁護士に委任を依頼したが、訴訟委任契約書類が届かない

民事訴訟提起を決意し訴訟委任契約を弁護士に申し込みましたが現在まで1ヶ月以上たっても委任契約書類が届きません。 あまりに遅いように思われたので委任は受けてもらえないのかな?と思い、 2週間ほど前、委任を受けて頂けるのかどうか、いつ委任契約書を送って頂けるのか、問い合わせてみたところ、もう少し待ってほしい、と言われました。 弁護士さんは、委任契...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人が逮捕された

ベストアンサー

お金を400万貸してる知人が強盗罪で逮捕されました。 取り戻せるアドバイスをお願いしたいです。 確認は取れてませんが、勾留期日は満期になっているはずですが、起訴されたか不起訴か分かりません。 1.逮捕された警察署に問合せれば、教えてくれるでしょうか? 2.知人がまだ拘束されてる様であれば面会も考えてます。その際に本人に内容証明を渡せますか? 相談...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権の変更に伴う手続き

ベストアンサー

私は離婚し、娘の親権を持っています。私は結婚前の姓に戻したので娘も姓を同じにしました。 事情により、娘の親権を元夫(娘の実の父)に変更することとなりました。 その場合、家庭裁判所での手続きが必要になると思います。 親権の変更が認められた場合、 やはり、また娘の姓を元夫と同じにするための「子の氏の変更」の手続きは必要ですか? 入籍届も必要で...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 遠方の独居の親戚が亡くなりました

ベストアンサー

遠方に居た生涯独身の兄弟が亡くなりました。相続では自分と、もう一人の兄弟(既に死亡)の子どもに相続権が発生しましたが、疎遠になり連絡が取れていません。 甥と姪には相続財産を明らかにした上で何とか連絡をとり相続か放棄か判断してもらおうと思っています。 そこで質問です。 当方身体が不自由な為現地に行かれません。財産を調べるにはどのような手段があり...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不貞行為について。慰謝料請求。

1カ月前に嫁に対するDVで、逮捕されました。 理由については、嫁の浮気に我慢出来ず手をあげてしまいました。 今、現在は嫁と、話しが出来ない状態です。 1.離婚をする方向で話しがしたい。 2.現在嫁は浮気継続中で、私が証拠集め中で不貞行為に対して慰謝料請求ができるのか? 以上が質問です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手にばれずに、夫・浮気相手から慰謝料を貰う方法

夫が浮気したので(不貞行為の証拠なし)、離婚して、夫と浮気相手に対し、裁判せずに慰謝料を請求したいと考えてます。 そこで先生方に1つ質問です。 浮気相手の配偶者にばれずに、浮気相手と主人から慰謝料を貰うことは可能でしょうか?可能であればどのような方法でしょうか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 郵便を受け取りたくない

ベストアンサー

郵便受けに、郵便局からの書留等ご不在連絡票が入っていました。 簡易・記録で、差出人は、名前なし、となっていました。 誰からの郵便か分からないので、気持ちが悪く、受け取りたく有りません。 変な人からの変な文書が入っていると、かえって面倒に巻き込まれる気もします。 書留・記録なのに差出人の名前なしなんて有るのかな、とも思います。 でも、受け取らない...

弁護士回答
    3
  • 破産申立て準備段階の書面準備方法

ベストアンサー

弁護士に依頼して破産申立て準備段階です。 先生が不在で確認が取れないので教えてください。 父名義の建物が未登記で、課税台帳に記載のない証明書の提出を求められています。 役場でどのような手続きで取得することができるのでしょうか? また生命保険解約返戻金計算書の取得方法を教えてください。 以上2点よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 県外の管轄、相続放棄

ベストアンサー

遠方で兄弟が亡くなりました。相続放棄したいのですが、亡くなってる管轄の家庭裁判所に行かないといけないのですか? 又 両親がいるため 両親が相続放棄した後兄弟が相続放棄するのですか? 又同時進行もできますか? 司法書士さんに全部してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 判決 和解 その後の手続きについて

ベストアンサー

私は少額訴訟の原告です。 裁判で判決か和解、どちらかになるかは分かりませんが、 私の言い分がほどんど通って支払い請求する事が出来たと 仮定した前提で先生方にお聞きします。 私の勘違いなら恐縮ですが、 和解ならその後、裁判所にもう足を運ぶ必要がないが、 判決なら、その後、手続きのため数回裁判所に 足を運ぶ必要があるとどこかで見ました。 もし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人の伴侶の責任範囲

ベストアンサー

賃貸マンションの保証人に会社員である自分の妹を妹が同意し保証人になってくれました。ところが妹の旦那が妹が債務を払えないと、旦那が払うはめになるから猛反発してきました。私は大学教授で年収900万円以上あります。連帯保証人ではない妹の旦那に債務を払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「運送業」に該当する仕事内容でしょうか

ベストアンサー

顧客所有物の製品本体に顧客所有物の部品を取り付ける「部品組付け作業」の請負契約において 作業後に客先工場まで自社トラックにて輸送納入したい。 請求書は「製品ひとつに付き作業工数いくら」の作業工数レシオでの請求のため輸送費用の表記は無いが 実際には作業工数レシオの計算内に輸送費を反映させることとなります。 当社は「運送業許可」は所有していませんが ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と契約時の緊急連絡先は、勤務先?

法律事務所と契約をしたのですが、さきほど電話があり、 「携帯で連絡が取れない場合の緊急連絡先として、勤務先を教えてくれ」と言われました。 1.これは法律事務所側としては当たり前の確認事項でしょうか。 2.こうした情報は、例えばどのようなケースに使うのでしょうか。 契約書のフォームでもそうした情報は必要なかったのですが、 突然、勤務先を聞かれて...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノdvd購入について

ベストアンサー

お世話になります。児童ポルノ購入についてです。あるサイトで2016年4月、6月の計2回児童ポルノのdvdの購入を行いました。郵便局書き留めで購入しました。購入後、単純所持も犯罪になるということを知り、dvdは処分致しました。 他に同様の質問をされている方への先生方の回答などを参考にした上での質問なのですが、 ① 家宅捜索で家族にバレるのは避けたく、前もっての...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査報告書について

ベストアンサー

面会交流の審判申立で こちらの主張に対して相手方が 弁護士も付けることなく、特に主張が なかったため、裁判官の命により 調査官調査が行われました。 調査官調査報告書が出来上がったと連絡はあったのですが、取り寄せた方がいいのでしょうか? 金沢弁護士会は1〜34枚までの謄写が一律3000円とボッタクりで自分の住んでいる愛知県では1枚40〜50円でやってくれ...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問から結審までについて

ベストアンサー

離婚裁判で、本人尋問と結審は同じ日ですか? そうでないとすれば、本人尋問から結審まではどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買解約合意で契約書などの返還について

ベストアンサー

不動産売買契約で相手希望の解約中です。合意書に相手(売主)私(買主)仲介業者の署名捺印、支払い金の着金を確認後、私が持っている契約書と、手付金中間金の領収書の返還と違約金の領収書を仲介業者に送付する事になっています。 レターパックで送付するように言われておりますが、レターパック送付で大丈夫なのでしょうか? こちらが全て返送しても、万が一、入って...

弁護士回答
    2
  • 退職日がくるまで、無断欠勤してもいい?

ベストアンサー

退職を考えています。退職届けを内容証明郵便と配達証明郵便を考えています。また受取拒否を防止したければ本人限定受取にすれば、確実ですか? あともう1つ、退職届けを受理されてから法的な2週間たつまでは無断欠勤していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解離婚の手続きについて

ベストアンサー

裁判で和解離婚が決まったら、離婚の届出に必要な書類はいつ作成してもらえるのでしょうか。 書類を役所に提出する際は本人が役所に持ち込む必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の強制執行について 離婚調停をし、調停調書を作りました。 ですが守られず養育費が支払われません。 履行勧告も無視されてしまったので強制執行をしたいのですが、遠方の為行くことが出来ずどうすれば良いかアドバイスをいただけたら幸いです。 こちらは東京都、相手が愛知県で離婚調停は東京で行いました。 相手の住所、電話番号、勤務先はわかりますが...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

また相談させてください。 知人から借金をしているのですが、相手から金銭消費貸借契約書 というのが届きました。 相手には顧問税理士がいます。 内容によると利息をとること、 いつからいつまでに月々いくら返済、 遅延損害金が発生すること、 保証人をたててサインする などがあります。 以前の質問に回答いただいた際に利息合意していなければ利息は払う必要はな...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の審理に関して

ベストアンサー

いつもありがとうございます. 最高裁で裁判官以外の人々、たとえば法学教授や教授グループなどが評議や合議に参加する方法がありますか? もしくは、参加はできなくても、何らかの形で審理中の事件に対して意見を提出する制度がありますでしょうか? そんな制度があるなら、是非教えてください.

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対して返事がきました。その後の対応について。

貸金返還請求として内容証明を送りました。 居住地がわからなかったので、勤務先に送りました。 無事、本人に届いたようで手紙が届きました。 10日以内に全額返金してほしいという内容に対して、手持ちがないため毎月2~3万返す、7月までには全額返せるようにするという内容でした。 手紙は、手書きでしたが、自分の住所、連絡先の記載は有りませんでした。 それなのに...

弁護士回答
    3
  • 特別送達の受け取りについて

ベストアンサー

郵便受けに簡易裁判所から特別送達の不在票が入っていました。 保管期限を見ると10日までになっていて、出張により家を不在にしていた為、裁判所へ戻ってしまったようです。 内容は、口頭弁論があったのでそれの判決文(私が被告側です)だと思うのですが、裁判所へ戻ってしまた場合どうなってしまうのでしょうか? もう一度裁判所から特別送達は送られてきますか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから