法律相談一覧
-
上階の住人より
ベストアンサー強制わいせつ行為を受けています。父親は酒などを渡してみかじめ料のようなものも取られています。佐田建設という会社の人間で、会社は調べると、独占禁止法に抵触して社会問題を抱えており、マンション内でも家賃滞納などの問題を抱え、会社はパチンコ系列で、子供も学校などに通わず、働いてもいないか、又は水商売系で帰りの際にハイヒールの音を響かせて帰ってきます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を受理してくれない
大きな個人病院で働く看護師です。家族の病気の為地元に戻りたいと地元で内定をもらい、勤めて半年ですが2月上旬師長に今年の3月31日に退職したいと伝えましたが、退職届を受理してもらえません。人事決定権がないから受け取れないといわれました。看護部長はすでに退職しており、部長はおらず代行はいますが、面接してもその程度の理由でやめることは出来ない、私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り先
ベストアンサー主人の浮気相手に慰謝料請求したいので行政書士さんに内容証明を作ってもらったのですが、住所がどうしても分かりません。 興信所に3社依頼したのですが、判明しなかったり、途中までしか分からなかったりで結局届きませんでした。 今、大学を休学してアルバイトをしているようですが(大手デパート。売り場も分かっています)、そこに送るのはまずいでしょうか?どうしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どれくらいの?
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日、地裁に損害賠償請求の訴訟を提起しました。 被告である相手に地裁から訴状や書証が送達されるまで、提起してからどのくらいの日数を要すものなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
割り印、捨印について
基本的なことなのでしょうが、すみません教えてください。 裁判の書類にはすべて割り印、捨て印は必要なのでしょうか? 今、財産開示手続きを提出しようとしています。 必要な場合、全部の頁に割り印と捨印は必要ですか? それから印紙の所にも割り印は必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
部屋の片付け費用について
ベストアンサー30年前に母と離婚をして、ずっと音信不通だった父が亡くなりました。 私たちの知らない土地で、孤独死だったと警察から連絡を受けました。 その際、住んでいたアパートの家財道具の片付け費用や部屋のクリーニング費用は、相続人である私たち子供が負担するのが当然だと、不動産管理会社に言われて、困っています。 全くの音信不通だった父の遺体を火葬するのが精一杯な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れの父親。たとえば戸籍からたどる?
ベストアンサー友人の話です。 友人の両親は30年ほど前に離婚し、友人は母親と暮らしていました。 父親は25年ほど前から消息不明だそうです。 その父親は生きていたとしたら75歳ほどだそうです。 友人が、「生きてるのか死んでるのかもわからないなんて」ともらしているのを聞き、「遺産とか借金とかあったら、死んだら連絡がくるのでは?」と疑問に思いました。 また、探偵とかで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
擬制陳述
初めて相談させていただきます。 私は不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされ、今、答弁書を作成しています。 ただ、呼び出された裁判所までが遠く(約3時間)、仕事もしておりシングルマザーです。 1回目の呼び出しは擬制陳述でも大丈夫だとネットなどで見たのですが、その場合は裁判所へその旨を連絡しないといけませんか? また、擬制陳述をする事により不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 和解離婚が成立しましたが離婚条件に大学生の子どもの養育費の支払いは入っていません。 【質問1】 子ども本人が扶養料請求調停の申立てを考えています。学部の特性上、今後は実習が続き欠席が認められません。母親である私が代理人になることは可能でしょうか。 【質問2】 その場合でも本人も調停に出席する必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
国立大学の大学院入試での得点開示拒否は法的にどうか?どう行動すれば良いか?
【相談の背景】 先日、国立大学の大学院入試を受けまして、不合格となりました。結果に問わず自分の得点を知りたかったので、得点開示を求めて私が受けた学部の大学院入試に関する問い合わせ担当に連絡したらところ、開示を拒否されました。 その国立大学の他学部の大学院入試では得点開示をしている学部もあり、不満を感じています。 入試における私の得点は大学側が持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書を提出する検察について。
ベストアンサー被害届を取り下げるなどの示談書を被害者と話して作成したので観察に書類のコピーを提出したいのですが、検察官の誰宛に送れば良いのかわかりません。まだ警察から起訴はされてないとおもうので早めにしたいのですが。 警察に聞いても答えてくれるかわかりません。
- 弁護士回答
- 19
-
-
弁護士と連絡が取れません
ベストアンサー【相談の背景】 10月中旬に受任していただいた弁護士さんと連絡が取れません。 あまり急かしても心証が良くないと思い、11月いっぱいは我慢していました。 12月に入り、メールで連絡をしましたが、返信がありません。 電話もしましたが、外出しているとのこと。 ちなみに、 ・弁護士さんは、法律事務所の中の一人です。 ・法テラスを利用した案件です 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届いたら。
【相談の背景】 200万円を貸した後、音信不通。 借用書諸々証拠あり。 相手側弁護士から受任通知(債務整理)か届き、本人含め第三者へも接近禁止。 保証人は父親。 【質問1】 連帯保証人に対して弁護士がついていないので、内容証明を送って問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警告の為の内容証明の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社内不倫してます。相手の女性の名前はわかるのですが、漢字が分からないです。 弁護士さんを通して警告の内容証明などを送るには、漢字が分からなくても、可能ですか? 【質問1】 主人が社内不倫してます。相手の女性の名前はわかるのですが、漢字が分からないです。 弁護士さんを通して警告の内容証明などを送るには、漢字が分からなくても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の荷物の返送について
【相談の背景】 自分の住所宛に大麻が発送され、受け取りが出来なくて(番地以降がない為宛先不完全、ただし名前は記入されている)郵便局に返送、しかし差出人住所が架空の為返送不可、その後保管期限を過ぎて中身を処理、中身が大麻だった為通報。 所持も使用もしていませんし、名前は記入されていても番地以下がないので郵便番号と名前しか記入されていない様なもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の詐欺行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の詐欺行為は親族相盗例として刑罰は免除される旨を理解しています。 これに関わり、以下質問いたします。 【質問1】 親族相盗例は、懲役や罰金の刑罰が免除されるということで、詐欺罪自体は罪として成立するのでしょうか? 【質問2】 相手方のそうした行為は離婚調停や訴訟において「重要な離婚事由」の材料となり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が信用保証協会に300万円ほどの借金があります。 少しずつ定期的に返してはおりますが、私なりに調べたところ、損害遅延金というのがかかるようです。が、夫はそれに関しては免除されているといいます。 借金自体の金額も誤魔化されているような気が致しますので、調べたいのですが、何かいい方法はありますでしょうか? 【質問1】 損害遅延金が免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が始まってからの弁護士とのやりとり
【相談の背景】 離婚調停を経て離婚裁判をしています。 双方弁護士に依頼していて距離的な事もあり弁護士だけが出席しています。 1か月ほど前に第1回口頭弁論期日でした。 調停の時は弁護士がその都度様子を連絡してくれましたが、裁判になると連絡がありません。 こちらから様子を伺ってもいいのですが、裁判をしていて1か月以上連絡をしないと大丈夫なのかなと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代請求の調停の種類の選択
ベストアンサーバイクを修理した代金を相手に請求したいのですが、一向に払わないため、調停を申し立てようと思ってます。 修理代金の請求は調停のどのジャンルになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人の荷物の処分
ベストアンサー以前同居していた友人に荷物の引き取りをお願いしているのですが、一部を引き取っただけで後は後日取りに来ると言って応じてくれません。本人が指定した後日はとっくに過ぎました。 10月末までに引き取りに来なければ処分します。とラインにて本人に伝えてはいますが、荷物の中身が分からないので本当に処分しても良いのか、困っています。 期限を過ぎて引き取りに来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺にひっかかりました。
ネットの方でお金が欲しいと思い、(短期で高額なお金が欲しくて何かバイトをしようと思っていましたが風俗系のバイトしかなく困っていたところに美容院を経営している方のプロジェクトに辿り着き、興味を持ったのですが最初は夢を描くだけでお金が毎月120万円特に何もしなくても振り込まれますとの事だったのですが、結局10万円を振り込んでそれから儲かる方法を教えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から精神的DV?離婚できる? 病気治療中だけど娘の親権はどうなる?
夫が精神DVの加害者なら離婚できますか?? こどもの親権はどうなりますか? 急に不機嫌になり怒り出す夫に困っています。 先日私が1ヶ月ほど入院したのですが、夫から 「1ヶ月入院しても痩せないんだね」→すでに14キロ減量してます。 「(カテーテル検査で心臓の組織を取る検査をしたとき)脂肪は一緒にとってもらえないんだね」 「(子どもがお見舞いに来ないのを寂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップでのお客様との金銭の授受のトラブル
ベストアンサー【要約】 本来、金銭を受領するところを当方の不備で支払ってしまったので返金をしてもらいたい。 【詳細】 当方はリサイクルショップを経営しております。 2014/10頃にお客様(以下=A)から店頭にて商品(DVD)を3万円で買取しました。 後日、Aより「やはり、売ったDVDを返して欲しい」との依頼を受けました。 当然ながら、その依頼を受けました。 Aに商品を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費受取側の自己破産申請について
ベストアンサー離婚した初婚の妻から自己破産申請をするのに、こちらに未払いの養育費がある場合管財事件となり、予納金を払わなければいけない上、未払いの養育費は管財人から私は請求され、子供が受け取れなくなるという書面による連絡がありました。 この状況で私は、どのような対応をとればよろしでしょうか。 私は再婚しましたが、相手が私の名義で1000万近くの借金をしたため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー去年車同士、10-0で自身に過失はない交通事故に遭い、通院期間5ヶ月、通院67日間でした。 保険会社からは慰謝料56万2000円と提示されました。 バレリュー症候群等の後遺症が残り、自身で契約していた傷害保険では14級の後遺症が認定されており、その旨を保険会社に伝えると、後遺症認定は申請しないでほしいと言われました。 前回、同じ保険会社相手で治療期間、通院日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなくていいのは伝えた方がいいのでしょうか?
無料相談行ってきて、相続放棄したために、全く無関係の立場となりました。支払い能力もないのもあり破棄しましたが父親が運ばれた病院代も請求はきましたが…支払い能力がなく困ってましたが、放棄したために関係ないみたいなので証明書と一緒に病院に話して送ってもいいのでしょうか?主人に面倒みて貰いながら持病治療と鬱状態になり、診察したら神経過敏症と診断され治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要請について。私は行かなくていいのでしょうか?
宜しくお願いいします。 ある裁判で証人になって欲しいと言われています。 正式な証人喚問の証人要請とは裁判所から来るものなのでしょうか? 弁護士から証人に来て欲しい旨の手紙が来ていましたが、要返答となかったのでほっといたら裁判所には証人要請していないみたいです。 私は行かなくていいのでしょうか? 弁護士が裁判所へ出頭要請を直前で出してくることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブックメーカーのコンサル
ベストアンサー【相談の背景】 ブックメーカーのコンサル?に登録し、150万ほどカードから分割で支払いましたが後から調べるとこの手の詐欺が多いらしく不安になってきました。契約書にはクーリングオフの記載があった為とりあえず登録しましたが肝心の契約書が持ち帰られてしまい手元にありません。その会社は銀行カードも持っており住所もあり、クレジットカードで支払い可能だった為最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに、家賃の返還請求をしたいです。
ベストアンサー6年前、賃貸住宅を解約したのですが、私の銀行口座からの家賃の自動引き落としの停止手続を私がしなかった為、6ヶ月分の家賃が引き落とされてしまいました。 気付いた後、停止手続をし、大家さんに引落とし口座の通帳のコピーを送り、連絡した所、分割で返却させて欲しい旨の申し出があり、2ヶ月分の家賃は返して貰いました。 ただ、今迄、残り4ヶ月分の家賃は返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を家族に内緒で進めたいです。
キャッシングなどの負債が年収と同額程度になっており、近く個人再生又は自己破産を弁護士の方に依頼しようと思っていますが、妻にバレるのは避けたいと考えています。最悪、法的手続きについては 話をするにしても金額や借入先は絶対に知られたくないです。 そのような形で手続きを進めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?
元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの訴状。債権回収会社への時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親宛に特別送達という裁判所からの訴状が届きました。原告は債権回収会社、被告は親の名前です。 親とは別玄関の二世帯で住んでおり、たまたま玄関で郵便局の方を見かけたため、よかれと思い子供である私が対応し、特別送達の受取人名に私自身の名前を記載しました。(郵便局員から「ご自身の名前を」と求められたため)。しかし内容は想定外の訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもとの面会について。
離婚の際に公正証書の制作をしないで、口約束だけの離婚だったのですが、離婚してすぐは子どもにも好きなときに会わせるとも言われてましたし、男女の関係にも最初の頃はなっていました。 元嫁は中国地方におり、自分は離婚して関西地方に出て来て距離もあり会えなくなり、養育費なども1年分払っていなかったので、子どもに払うまでは会わせないと言われて、今年から毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料?責任を取らせたい❗
2月の下旬に会社の社長に怪我をさせられ、その時は湿布をしてたら治るって思ってたけど、悪化してしまい、4月の下旬に労災をかけて、病院に行き、右肘外側上 がい炎?(テニス肘)右肘尺骨神経障害って診断され、それでも、治らず8月の上旬に手術をしました。それから5カ月リハビリをしても、右腕が伸びなくなり、小指と親指辺りに痺れが残り、後遺症?病院からは、腕も痺れの...
- 弁護士回答
- 16
-
-
請負契約解除をしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの請負契約をしてから早い段階で解除の申し出をしました。 進み具合は設計士と一度話した程度で資料も受け取っていません。 契約解除する事と手付金をかかった費用に当てて残りを返金。と文面も残していますが、そこから何度言っても解約してくれず、改めて出てきたありえない高額な違約金(逸失利益の文面は契約書にあります。)で脅しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の付き合い中の金銭要求及びストーカー行為について
【相談の背景】 近所で家は別々だけど、ほぼ彼氏の家で生活していましたが別れました。しかし、その後何度もラインがきます。 別れには納得し、彼の家にあった私の荷物を私が取りに行くと言ったのに、彼が運んで来たくらいです。ラインはやめて欲しい旨を伝えましたが、彼が元の鞘に収まりたいからとの事。 私は、気持ちが離れてるのでその旨も伝え、連絡断ちました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 親の相続放棄について教えて下さい。 子供が親の遺産を相続放棄する場合必要な書類は ① 申述人の戸籍謄本 ② 被相続人の戸籍謄本 (申述人と同一の戸籍の場合 不要) ③ 被相続人の住民票除票又は戸籍附票 とあります。父の戸籍は一人でした(今回亡くなったのでだれもいなくなる?)ので取得するとしたら除籍謄本でよいのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
【相談の背景】 先日、婚姻費用分担請求調停が不成立で終了し、「調停にかわる審判」という形で審判の正本が届きました。 申し立て人は私で、夫が未払いだった婚姻費用と、毎月の支払い命令が出ました。夫とは連絡が全くとれない状況なので、給与の強制執行をしようと準備をしております。夫の住所も勤務先も分かっています。夫も審判の正本は受け取っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の請求に関して
ベストアンサー先日会社工場内で窃盗を繰り返していた犯人が逮捕されました。裁判を傍聴して犯人の口から盗んだ回数、転売した金額等がわかりましたけど、確実な金額を元に損害賠償を請求したいと思っております。質問です 警察の方に証拠等を見せて貰う方法がありますか?事件は終了しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手を呼び出す手段の適法性
ベストアンサー妻の不倫について相談です。 先日相談をさせてもらい、LINEのIDのみでは相手を特定できないことは分かりました。 そこで、妻に取引を持ち掛けようと思っています。 現状、妻へは200万円くらいの慰謝料請求を考えていますが、それを妻も一人で背負うのはきついでしょう。相手男性への怒りもおさまりません。 そこで、請求を100万に按分するために、妻から不貞行為の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
そこにいけば連帯保証人の名前の確認をさせてもらえますか
ベストアンサー友人にお金を貸しているのですが、連帯保証人の名前保証人の名前の確認をさせてもらっておりません。 借用書があれば、いくとこころに行けば、住民票をみせてもらい名前の確認をさせてもらえるとここに書き込んで弁護士さんから回答をもらったのですが、どこにいけばよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離の仕方について
ベストアンサー私は日本人の女性でヨーロッパで外国人の方と結婚してその後日本でも籍を入れました。 数年がたち今は別居状態で、私は日本に住んでいて住民登録も日本にあります。 旦那さんはそのままヨーロッパに住んでいます。 お互い同意で離婚したいのですが、親の介護や仕事でお互いの国には行けない状態です。。。 ヨーロッパで離婚するにはとても複雑な書類や時間がかかるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生した場合の自分名義のガン保険や生命保険等について
ベストアンサークレジットの支払滞りで個人再生を検討しています。 自身では保険は何も入っていませんが両親が私名義でガン保険や生命保険等を契約している可能性があります。 契約があった場合掛金は親が払っています。 どのような契約をしているのか等は確認できない状態です。 私と親は同居していません。 【1】個人再生の場合、財産の申告をしなければならないと思いますが申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反(つきまとい)での検察からの呼び出しについて
ベストアンサー先日、某店内にて女の子を見かけて、撮影してしまったところを見つかり、捕まりました。 後日、警察の取調べがあり、スマホ内に他に撮影したものがあること、 制服姿に興味があったことなど聞かれ、 調書はかなり反省している旨の文章で書いてもらい、軽犯罪法違反(つきまとい)として送検されました。 その後、検察から文書で呼び出しが来ました。 お尋ねしたいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル料について
おはようございます。 私達は昨年11月に式を挙げる予定でしたが一身上の都合でキャンセルをする事となりました。 規約に沿ってキャンセル料の支払いをする事は納得しているのですが、支払いが不足している状態です。 先方に相談した所、支払いが出来ない場合、弊社顧問弁護士より両親に督促を始めるという事でした。 そういった内容は書面にも記載は無く、親に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
文書提出命令の申立
ベストアンサー被告(国)が主張している基となっている資料が、使用者ではなく第3者が所有しています。 私から文書提出命令を出したものの、被告から認めない反論が届いています。 国側は第3者に対して資料回収する事が出来る立場である。所有者に準ずる立場です。 所有者ならば第220条1項で良さそうですが、所有者に準ずる立場です。 法律的に提出させる事が出来る主張や条文はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い完了後の証拠の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に私が不倫した側で離婚しました。 元夫が不倫相手に対し600万円の慰謝料請求をし、2021年の10月まで分割で慰謝料を支払うとして示談書を作成したのですが、数日前に慰謝料の支払いが完了したと不倫相手から報告がありました。 示談書には記載されていなかったのですが、口頭での約束として慰謝料支払い終了後に不倫の証拠のデータを複数保管及び開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約方法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親の話なのですが、ヤフーの有料会員に登録をしています。 IDやパスワードやメールアドレスなどを忘れてしまったの事です。 会費がクレジットカードから引き落とされています。もう何年も続いております。電話番号がないので問い合わせも出来ないとのことです・・・ お忙しい中、申し訳ございませんがお知恵を頂けると幸いです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をばっくれた場合の懲戒解雇の通知方法について知りたいですか?
【相談の背景】 仕事をばっくれた場合、雇用保険や社会保険など入ってない場合、それで懲戒解雇になった場合、労働者本人は何でそれを知るのでしょうか? 【質問1】 仕事をばっくれた場合、雇用保険や社会保険など入ってない場合、それで懲戒解雇になった場合、労働者本人は何でそれを知るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン講座の返金義務について法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人でオンライン講座を提供しています。既にお支払いが終わり受講開始1ヶ月以上経過している方、期間終了されている方、2名の受講者から返金の申し出がありました。 受講までの流れとして、こちらから電話勧誘をしたのではなく、相手の方から「相談したい」と連絡があり、1度お電話で相談をし、もう一度相談したい希望がありましたので、お電話をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから