18,087件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の署名について。

ベストアンサー

示談書に署名する際の顔合わせ。夫がW不倫をし相手方夫婦とは互いに慰謝料請求はせずに4人が示談書に署名して終わらせることになりました。 4人全員の印鑑証明も付けます。 4人で会って署名し会うのが一番かとは思いますが相手方の旦那さんが顔を会わせたくないと言われた場合、どのようにしたらよいでしょうか? どんな方法があるか教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 弁護士による住民票取得に要する期間は?

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の浮気相手に内容証明を送るため、 弁護士の先生が相手女性の 住民票を取り寄せてくださっています。 私は神奈川県で相手女性は北海道です。 弁護士による住民票取得には どれくらいの期間がかかるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産提出書類通帳について。

自己破産の提出書類に全ての通帳とありますが、もし提出を忘れた通帳があった場合は裁判所にバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコICカード

10日程前にパチンコ屋で台移動した際に、抜き忘れのICカード(残金4〜5000円)あり最初は届けなくてはと思いながら魔がさして1000円分使ってしまいました。それから気が動転して怖くなり清算して帰ってしまいました。私のした事の一部始終はカメラに当然映っており、今となっては何でそんな事をしたのか後悔の気持ちでいっぱいです。それからその事ばかり頭から離れず体をこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の手続き。これらはどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

前回までの質問ありがとうございました。 相続放棄を申請中です。 もし、申請が受理された場合について質問させて頂きます。 現在、生命保険や水道・電気・固定電話などの解約は執り行っていません。(相続放棄に関係すると考えて) これらはどうすればよろしいでしょうか? 相続放棄出来れば、支払い代金は支払う義務はないと考えていいのですよね? 電話連絡な...

弁護士回答
    2
  • 調停取下げについて。また保留という形は取れないのでしょうか?

質問します。先日調停の申し立てをしましたが、取下げにしたいと考えてます。そこで質問なんですが、その際また裁判所に直接行かないとダメなんでしょうか?また保留という形は取れないのでしょうか?申し立ての際はまた一から印紙代や申し立て書の作成から行うのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 選挙の投票券

現在 主人が家出をし 別居状態です 主人は 自分の郵便物の 転送届けを 出しているらしく 現在 私達が 住んでいる自宅には 主人の郵便物は、届きません 住所変更は していないようです 世帯主宛てに 届く 選挙券が 私の分が 主人から 貰えない状態です 私からの メール 電話 は 拒否設定しているようで 連絡が 取れません 私に 私の選挙券を 渡さない事で 何...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の為に必要な日数について

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと決めています。 3年前の7月某日に不倫を知り、期限の3年を前に慰謝料請求をします。 証拠は不貞行為の画像など揃っています。 相手の住所は実家、会社が分っていますが、遠方なので、内容証明になるかと。 弁護士を通じて慰謝料請求の予定ですが、相手に郵便が届くまでとすると、その準備期間は何日ぐらい必要でしょ...

弁護士回答
    2
  • ヤフーのオークションサイトの取引について質問です。

ベストアンサー

ヤフーのオークションサイトで大手居酒屋店の金券を私が落札しました。 ですが、 発送は、郵便書簡で発送いたしたいと思います。 ただし、輸送時の事故等 保証がありませんのでご承知くださいとの連絡がありました。 その内容には到底、了承などできません お金を払った後に相手が事故を主張されても困ります。 質問の内容はもし、こういうことが詐欺であった場合に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との慰謝料交渉方法について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 交際期間2年弱、不倫相手が既婚者と認識した上での交際であるという夫の念書ももらいました。 客観的証拠もあります。 離婚はしませんがけじめとして不倫相手に慰謝料請求・念書をもらうつもりです。 不倫相手は慰謝料を払う意志があるようです。 私も高い金額をふっかけるつもりはありません。 ただ私と不倫相手が直接交渉することを夫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫の住所を、本当は知っているのですが・・・

こちらでは、非常にお世話になっております。 夫から一方的に離婚を迫られており、現在調停中の妻です。 別居も、夫が一方的に家を出て、引越し先は教えてもらえません。 調停の場でも「住所は教えない。弁護士を雇うから、連絡は弁護士に」 と言われ続け、既に数か月経過していますが、いつまでたっても、 夫は弁護士と契約をせず、月イチの調停で話をするしかあ...

弁護士回答
    2
  • 別居している妻から通帳等を取り戻す方法について

半年前から妻と別居しています。私名義の通帳、クレジットカード等を置いたままにしていたので返却するよう連絡しましたが応じてくれません。何か良い方法はないでしょうか? 半年程前から妻と別居し、実家で生活しています。以前から妻の金銭感覚に疑問を持っていた為、信用情報で借入状況を調べると、私の知らない所でかなりの金額を借入していることが分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 先日、消滅時効の援用をしました。

ベストアンサー

突然の質問失礼いたします。先日、債権回収会社に時効の援用をしたところ回収会社より「基本契約証書」(裏面には借入要項や契約条項等が小さな字でびっちりと書いてありました。)多分コピーではなさそうですが…これはつまりどういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにて

つい先日雑誌でタダのエロ動画サイトに興味本位でアクセスしたのですが、動画を見るには登録IDが必要と記載されていたので登録だけならという安易な考えで登録して次のステップに進むと別のサイトに切り替わり登録完了と料金199000を登録日より3日以内にお振込くださいなどの内容が記載されていました。しかもその一番下の欄に当番組の利用規約が記載されていたので開いてみ...

弁護士回答
    2
  • 返品する。中央大学のパンフレット。

中央大学のパンフレットを返品できますか?

弁護士回答
    2
  • 映像の著作権について

映像の著作権についてです。 親類が撮影したアート作品映像を、契約書をよく読まず著作権込みで売りました。 親類は著作権を買い戻したいが、面倒なので私にかわりにやってほしいと言っています。 そこで質問です。 ①作品を作った本人でなくても著作権を買うことはできるのでしょうか。 ②お金がないので書類のみ弁護士さんに作成してもらい、個人で契約したいと...

弁護士回答
    1
  • なぜ人身事故にしたがらないのか

先日、自転車同士の事故を起こしました。 私の方は骨折して全治1か月と診断されました。 相手は無傷です。 救急車で運ばれた後に警察が来たようですが、 物損として扱ったようです。 後日、警察に電話してなぜ物損なのか尋ねると、 「人身に切り替えられますが、現場検証の後に場合によっては  両者共に罪に問われることもありますから物損にしておいた  方がい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたつもりが・・

H18年3月に弁護士さんにお願いして自己破産をすることで話を進めていました。そしてしばらくして封書で自己破産が受理されましたと通知が届いたんですが、そのとき離婚協議中だったんで弁護士さんと連絡をとっておりませんでした。 結局その後離婚して自己破産の件もそのままにしてしまいました。 銀行の保証協会、車のローン、クレジット会社1社、消費者金融2社でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払督促に対する異議申立書の書き方について

・債権者 誓約書記入当時の不倫相手の妻(現在は離婚成立の為、現交際相手の元妻) ・債務者 私 ・債権者夫婦の離婚成立は今年5月初旬 状況 債権者より慰謝料300万円を求める支払督促(初めて)が届いた。 督促異議申立書を作成し簡易裁判所へ提出をしたい 概略 ①昨年10月初旬、約1年程共に配偶者がいながら交際をしていた男性の妻に不貞行為が発覚し、今後その男...

弁護士回答
    1
  • 写真の肖像件に関して

イベント制作を行っております。 クライアントの希望により以下2点の写真を含むパネル展示を企画する事になりました。 ・昭和20年代に活躍した著名人(①スポーツ選手・②科学者)2人の写真 ・写真は新聞社より購入(当時の新聞に掲載されたものを使用予定) ・イベントの入場は無料(一般公開) ※展示は当時の歴史を映し出す事が目的であり、該当の2点は多数の写真...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?これは詐欺になるのでしょうか?

昨年7月にネットのSNS掲示板で知り合った人物Aから衣類を購入しました。誓約書(メールでですが)をもらい、SNS上でも友人が沢山いて交流もあるようなので架空の人物ではないと判断し取引を開始しました。先払い後の発送だったので代金¥50000を入金しました。しかし後日Aから急な出張が入り東北にいるので発送できないと連絡があり、その後さらに出張が伸びたらしく結局現在(...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士

ベストアンサー

郵便で相手の弁護士の人が書面で.今回の事故保険で対応すると言う物でした.けど借りに.これに同意してしまって慰謝料が支払われないときに 相手側.自賠責の方で請求できますか[e:3] 相手の自賠責を教えて貰えないので調べる方法などありますか[e:3] よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の借入れについて

月々の返済をするのにカードのキャッシングで返済しました。数回しか返済していないカードや最近借入でまだ一度も返済日が来ていないカードがありますが自己破産や個人再生はできるでしょうか? 法テラスでは管財事件になると言われました。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄、家のローンなど支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったばかりなのですが、相続放棄をしようと思っており、家のローンがあと5年から10年ぐらい残っているのですが、団信保険(亡くなったらローンが完済される保険)に入っていて、当初は相続する方向だったので、亡くなった後すぐに家のローンの支払いをしている銀行に電話をして、口座の停止がされて、団信保険の手続きの封筒が届きました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • ジムの解約金について、分割返済の交渉が難航しているがどうしたらいいか

【相談の背景】 2年前に入ったジムで2、3回行ったのですが うつ病になってしまい通えず 退会手続きをお願いしたのですが 解約金の支払いを言われてるんですが 一括請求を言われ難しいとの お話をしたら分割だと3万以上でなら 可能と言われました。 【質問1】 自立支援や障害者手帳を持っての生活のため収入も5万円ほどしかなく 1万ほどの返済なら可能とお話 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でのルール合意の不一致による別居成立の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、離婚を取り下げ、別居中のルール、面会交流のルールを取り決めることになりました。 多分次の調停で終わるのですが もし、ルールがお互い意見が違い納得がいかない場合どうなりますか? 【質問1】 別居はお互い合意していても、不成立で終了ですか? それとも別居で成立になりますか?

弁護士回答
    4
  • インターネット上の批判が誹謗中傷に当たるか、開示請求や損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 某インターネット上にて、某有名人について何回も批判していました。 ある時に、その人から誹謗中傷してきたから開示請求して訴えるという投稿が私向けにありましたが、どの投稿が誹謗中傷か明示されてません。 ちなみに私の批判の内容は「(その人の意見に賛同が少なくて)残念でした」とか「今までの行いが悪いからじゃないでしょうか」とか「(その人のと...

弁護士回答
    1
  • 大家が退居届を受け取らず退去できない

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に保証会社・不動産に退居する旨を電話で伝え、大家は電話が繋がらないのでメッセージアプリで退居する旨を伝えたところ解約届けを送ります返送してくださいとの返答を貰ったので待っていたのですが届く気配が無く、連絡したところ不動産屋から貰ってないんですか?契約時に渡したはずですよ、わかりました直接渡しに行きますので書いて下さいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故嘆願書について

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまい嘆願書を書いていただけることになったのですが、嘆願書の書き方についておしえてください。 【質問1】 交通事故の嘆願書には検察官の名前は必ずひつようなのでしょうか?? 検察庁宛でもよろしいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • タイムチャージ制と通常の着手金・報酬金方式

ベストアンサー

弁護士へ依頼するタイムチャージ制と通常の着手金・報酬金方式の選択は誰がしますか。事前説明は必須ですか。途中で変更可能ですか。執務時間は自己申告制ですか。移動時間も入りますか。

弁護士回答
    2
  • 個人売買 バイク どうすれば

個人売買での出来事です。 バイクを買って、前金(車検代、送料)として8万円払いました。それから発送が遅れるといい、約束の発送日から2週間たちその後現在まで1週間連絡が取れません。LINEを送っても既読無視されます。電話をしても留守番で折り返しも来ません。この場合はどうすればいいのでしょうか? 相手の住所、連絡先、名前はわかっています。 どういった対...

弁護士回答
    2
  • 土地売買におけるトラブル

ベストアンサー

鹿児島にある土地建物を売却しました。(私は売主) 【詳細】 ・図面との相違(断熱材が入っていなかった)があり、それに対する費用を請求されましたが同時に裁判で訴えるとのことでワープロ打ちの簡単な内容に300万から500万円損害賠償請求すると記載。またそれ以外にも土地売買とは関係のない個人情報に関する内容も記載されている書面が送られきた。私の方からは書面に...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。これはワンクリック詐欺のようなものでしょうか?

アダルトサイトでero-pureというサイトから、サイト上で68000円の請求が来ています。 経由は、アダルトサイトで無料お試しというボタン(登録)をクリックすると、「利用規約」という表示が出て、未入金確認として、請求金額・携帯ID・携帯機種・識別番組・振込先などが書かれてあります。 退会は入金後でなければ出来ず、入金確認出来ない場合は、携帯会社へ顧客情報開示...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後に揉めてます

司法書士の方に遺言公正証書を依頼したため相続関係書類があります。 遺言者には子供が4人の内、長男と次男に相続させました。 次女には一切、相続できる財産がありません。が、次女本人は、遺留分があるから、財産を相続できる権利があると主張。 話し合い時には、許可なく録音。盗聴どころか、話し合いの内容は、まるで恐喝。遺言者の所有した全ての銀行口座の収支の明細...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続放棄にかかる費用は?

【相談の背景】 私の実家を本人の希望で弟が継ぐことになりました。 母は私が社会人になってから再婚し実家には住んでおらず今の夫名義の一軒家に住んでいます。 実家は山奥の限界集落、家もボロボロのため買い手もつかないような場所です。 弟は職を転々としていてお金がないのでそこに住み続けたいのだと思います。 さらに精神疾患持ちのため、私の家族への復讐も...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求のための住民票取得にかかる日数は?

【相談の背景】 主人が不倫をしていて、相手の方に慰謝料請求するので弁護士さんにお願いしました。 住民票をとらないと行けないと言われ、お願いしてから1週間たちますが、なんの連絡もありません 【質問1】 住民票取得までに何日かかるのでしょうか? 【質問2】 あまり弁護士さんが親身ではなく淡々としています。弁護士さんはそんな感じなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の効力について

【相談の背景】 任意認知や養育費、出産費用の負担等について記載をして内容証明郵便を相手の男性の自宅に送りましたが、不在で配達されず、相手も再配達の手続きをしなかった為、自分の元に返ってきてしまいました。その場合、内容証明郵便の効力はどうなりますか?また次は特定記録郵便にしようと思っています。 【質問1】 この場合の内容証明郵便の効力はどうなりま...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文 封筒 検察官

【相談の背景】 盗撮の被害者に向けて謝罪文を書く予定です。 【質問1】 直接渡せないので検察官さんに渡す場合封筒にはなんて書けばよろしいですか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士を立てると会わずに離婚は可能なのですか?

【相談の背景】 夫が家の事情で帰省をし、当初2〜3週間後ぐらいには帰ってくる予定でして、最後に電話で話した時も来週には帰るとの事でしたが、その数日後に突然メールで離婚の申し出がありました。 こちらが連絡しても音信不通になり、すぐ弁護士を立てられ現在に至るまで夫と話し合いも出来ていないままです。 離婚理由については、これまで喧嘩が多かったこと(夫...

弁護士回答
    3
  • 施工費の未払いについて

ベストアンサー

初めまして。施工費の未払いについてのご質問です。 個人経営で電気施行を行っております。 4月に施工をし、少々のトラブル(請求書を送付したが届いていないなどと言われた)があり、支払いが遅れに遅れ、今月に支払うとの事だが未入金。 請負元に連絡を入れたところ施行のトラブルがあり先方の入金が遅れていると。 ただ、かなりこちらを待たせているため先方の入金は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の順番や内容につきまして

ベストアンサー

私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2人「両親の親(祖父母)は既に他界」 ◎4.実の姉妹2人「実の姉妹の一人には未成年の姪2名」 ◎5.◎4.の実の姉妹の姪2人「未成年」がいます。 相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 審問の次の流れについて教えて下さい

ベストアンサー

今相手方からの面会調停が審判に変わり、判決が出て、異議申し立てをしたら、審問になり、またもうすぐ判決がでます。また納得いかない判決がでそうです。ここまで来たら、今後どのような流れになるのか知りたいです。今は家庭裁判所ですが、延びると変わるのかなど。遠いとどうなるのか、など。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 時効の援用後のローン

債務整理で時効の援用した場合またローンを組めますか? またどれくらいの期間で可能になりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状が届いておりません!

ベストアンサー

今月11日に離婚裁判の一回目の口頭弁論が決まっています。 訴えたのは私です。本来は7月だったのですが、被告が特別送達を2回目無視して延びてしまい 被告(妻)が訴状を7月23日に受け取っています が、裁判所から以前被告が受け取りましたと電話があり、その時既に期日も決まっていましたが、被告側から何か提出があれば副本を私にも送ると言っていましたが、1週間を切...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を個人で行う場合の注意点

ベストアンサー

相続放棄を検討中です。手続きについて、以下ご教示いただけますでしょうか。 1.家庭裁判所のサイトを見る限り、書類が揃えられれば問題ないかと思ったのですが、個人で手続きするのは、難しいでしょうか。 2.個人で手続きすることが可能な場合、書類提出において、注意すべき点、例えば、これを見落とすと、承認されない、されにくい、などございますか? 3.申請...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任通知が届くまで

自己破産する為、昨日の午前中に弁護士事務所に行き早速受任して頂き「それでは債権者へ受任通知出しておきますね」と言われ安心していたのですが、何日か前から債権者が委任したと考えられる法律事務所から自分の携帯や番号を教えていない実家にまで電話がかかってきています。昨日の夕方、先程も電話があり出ていません。電話に出て「弁護士さんへ委任してます」と一言言...

弁護士回答
    6
  • 旧姓に戻したいのですが

ベストアンサー

初めまして。今、私は婚籍を名乗っていますが、 (20年位です) 最近、元旦那とも復縁は無い ので、旧姓に戻りたいと思っています。 ある事件の容疑者と同じ名字というのも 嫌な理由です。何とかして旧姓に戻れない ものでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • もう会いたくない知人へのお金の借入

私は知人にお金を借りたのですが、その知人はお金借しているからと言って 私に触って来たり嫌だと言ってるのに力ずくでだきしめてきたりして来ます。私は、もう会いたくもないので口座に直接振り込みをして返したいのですが、相手が口座を教えない場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手方の準備書面の受領タイミングについて

ベストアンサー

民事訴訟を実施中です。 先日第2回の口頭弁論の場で、「敵」の準備書面を受領しました。 これは先方の提出が遅れた所為で当日渡しになったのでしょうか、 あるいは1週間前に提出されてもこういう扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面の法廷での陳述

ベストアンサー

準備書面の法廷での陳述についての、通常の裁判所のやり方についてお聞きします。 裁判所の通常のやり方として、口頭弁論期日の1週間前までに準備書面を出せば口頭弁論で陳述することを認める、口頭弁論期日の3~4日前の直前に出せば口頭弁論での陳述は認めない、という感じでしょうか? そうだとすれば、口頭弁論期日の3~4日前になったら、もう、口頭弁論期日の3~4日前であ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから