18,087件見つかりました

法律相談一覧

• いとこが万引きしてしまいました。

先日、いとこが洋服屋さんの試着室で洋服の値札を取りそのまま店から出てきました。 監視カメラには映っていないと言ってました。ただ大型のショッピングセンタなのでどこかの防犯カメラには映っていると思います。 でも、罪悪感で悩んで相談してきました。 私はすごくショックです。 電話で謝罪文と代金を弁償したらと言いました。 後日、謝罪文と現金を送ったそうで...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚を助けたい。離婚調停にはおかねがきりますか?

ベストアンサー

娘の離婚のことですが、2才の子どもがいます。 旦那の浮気ですが、それでも娘は我慢してきたようです。うちに帰ってきてはまた旦那が呼び戻す 金銭的なこともあるので娘は我慢しています。 今日また自分には他に子供もできたとか 嘘だとか意味不明なことをいいます。 離婚調停をした方がよいですか? それにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アプリの不具合による外出先スマホ視聴機能での損害

ベストアンサー

最近のBDレコーダーには外出先からスマホなどでリモート視聴できる機能があり、それをうりにして商品を販売しています。この機能はレコーダーの近くでペアリングという作業をしてからスマホ等で利用可能になりその日から90日間外出先で視聴できます。 このレコーダーを数台購入して親族の家に置いてあり、90日を超えると一回そのレコーダーの前に行ってペアリングします...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたあとについて

何度も同じような質問をしてしまい、すみません。 よろしければ、ご回答 宜しくお願い致します。 去年の夏に、親が亡くなり すぐに相続放棄をしました。 親宛の債権者に対しては 受理証明書も出しています。 しかし国民保険から 被保険者も世帯主に請求するとの手紙がきていました。 今、住んでいるのはいるのは 自分だけですので 世帯主は自分にな...

弁護士回答
    2
  • 請求権について

昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...

弁護士回答
    2
  • 離婚について!

私は現在、今年3月までの単身赴任中ですが、別居中の嫁から突然、離婚を切り出されました。子供が二人います。(五歳と三歳) 嫁は、現在まであまり育児をせず、私の実家の両親が看ています。 離婚届では、親権は二人とも私の方になります。 現在の住民票は、私だけ単身赴任先(県外)にしているのですが、離婚届はどこに提出したらいいでしょうか?今は正月休みで帰...

弁護士回答
    1
  • 退職の時期について。賞与を貰ってすぐに辞めれないのでしょうか?

退職の時期について質問です。 就業規則では、30日前と書いてあったので、辞めたい日の30日前に上司に相談したのですが、賞与をもらってすぐに辞めさせることは出来ないので、賞与を貰った月の月末までいろといわれ、辞めさせてもらえません。賞与を貰ってすぐに辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。夫の風俗通いを私が知ってしまい、夫が逆ギレ?

ベストアンサー

これから1年間海外へ行きます。もしその間に夫に離婚裁判を申し立てられた場合、裁判の日にちを延長し、帰国後以降の日にちに変更することは可能でしょうか? 夫の風俗通いを私が知ってしまい、夫が逆ギレ?して出て行きました。結婚2年、別居半年です。まだ協議離婚の通知なども来ていない状況です。

弁護士回答
    2
  • 裁判での。相手が出した証拠や書面を見るのはいつになりますか?

相手が出した証拠や書面を見るのはいつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 誌友会研修編集部の雑誌「研修」を定期購読したい

誌友会研修編集部の雑誌「研修」を定期購読したいのですが、法務省或いは検察庁の職員以外の者では不可能でしょうか? 弁護士先生の中にはこの雑誌に掲載された記事を参照しておられる方もいらっしゃるようなのですが、部外者が入手することは可能なのでしょうか? 主要なオークション等も探しましたが見当たりませんでした。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本での協議離婚がアメリカバージニア州で認められるか

現在私(日本人)は日本在住。配偶者(アメリカ人)はアメリカのバージニア州在住です。子供なし。3年半前にヴァージニア州で婚姻し、そののち日本とアメリカで別居したまま3年半がすぎ、離婚にいたります。なお、ビザは手続きしておりません。 一番の問題は配偶者がアメリカで犯罪を犯し、3年ほどヴァージニア州の刑務所に現在もまだ収監されております。あと数年は釈放されな...

弁護士回答
    1
  • 何度も投稿しましたが。

先日も度々投稿しましたが、暴行による被害届を出しましたが、不起訴になるようです。初犯ということもあり。 それで民事で訴訟するのにどうすればいいのでしょうか? 具体的に費用も含めよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 助けてください><

興味本位で『adult-fine』と言うアダルトサイトに利用規約を読まずに年齢確認し「動画再生」ボタンを押したらいきなりバイブが2回ほどなり59000円支払を要求されました。 (利用規約にはご登録後、入金後180日間経過した後自動退会と書かれてます) 後で利用規約読んだらご年齢の確認した上「動画再生」ボタンをクリックした時点でご登録となり料金が発生しますと書いて...

弁護士回答
    2
  • 別れさせたい…

夫の不倫が発覚して3ヶ月。 相手と別れさせ,相手に今後一切会わない・連絡も取らないと約束させたいのですが,メールで忠告しても大丈夫でしょうか? メールで忠告する際,何か注意することはありますか? 約束してもらった場合なにか書類にしたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!!!

私は昨年7月頃から先週の日曜日まで中古品店でアルバイトをしていて、最初試用期間3ヶ月は時給800円でそれ以降は時給850円という条件で契約しました。 しかし働き始めて3ヶ月程で給与明細が渡されなくなり、1年位働いた頃に店側から給与明細を取りにこいと連絡がありました。 そして給与明細を見てみると、1年たっても時給は800円のまま。 しかし解雇されるのが怖かった...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の提出には何通必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴を考えています。控訴状を原審の裁判所に提出するようです。 【質問1】 提出は1通でよいのでしょうか?それとも、被控訴人用に2通必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産とクレジットカード申し込み

自己破産を考えている者です。質問なのですが、自己破産申し立て前にクレジットカードの新規申し込みをする行為は例えば申し立て自体が出来なくなるとか免責の判定に影響があるといったことなど問題があるのでしょうか?もちろん仮にカードが発行されたとしても免責の結果がでるまでは絶対に一切利用しないということを大前提とした場合です。 身勝手な質問かもしれません...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法に関して質問、また退職手続きの方法

ベストアンサー

初めて相談します。分かりづらい点があったらすみません。 2011年10月に中途入社し、見込残業の給与を今まで支給されていました。有給休暇という制度を改めて調べると、今まで消滅してしまっていたのでは、と不信に思いました。 サービス業のため、毎年夏に3日、正月に3日休暇をもらっていました。しかし公休は月に6日〜8日、ひどい時は月4日でした。ちなみに上記の場...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例について

【相談の背景】 はじめまして。 フリマアプリで女子高校生の方からサイズが合わなくなったローファーを安く売ってくれるとのことで購入しようと考えているのですがこの場合は青少年育成条例などに該当しますか? 靴なので下着などの類には該当しないと思うんですけど、、、 【質問1】 この場合私が罪に当たるとしたら何罪ですか? またその方の住んでいる県の青少...

弁護士回答
    1
  • 無断退職 損害賠償 正社員

入って三週間ほどでこの会社おかしいと思い無断退職をしてしまいました。 その会社から先日賠償金の請求がきて金額は後日ということてましたが給料は手渡しで取りに来てと文面に書いてありました。 請求に応じないといけないでしょうか? おかしいと思った点 .ハローワークの求人で応募した会社と雇用された会社が違う(グループ会社だからどれも同じと言われた)...

弁護士回答
    2
  • インターネットを使用していたら有料アダルトサイトに登録してしまいました。対処法を教えてください。

ベストアンサー

インターネットを使用していたら有料アダルトサイトに登録完了というのがあって退会申請をする為に電話しました。そしたら、相手が電話を切らないので、一旦電話を切って再度かけたら、金額を請求されました。親に替われと言われましたが、偶々親が仕事でいなかった事を告げたら、親が帰ってきたら電話してください。親に請求しますからと、言われました。これらはどう対処...

弁護士回答
    4
  • 機内持ち込みに関して

オイルを抜いたジッポを持って飛行機に乗りたいのですが、航空法とかにひっかかりませんか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝事件の被害にあい、加害者は既に逮捕勾留されており、加害者側の弁護士と示談案について話し合いの最中です。 こちらの示談案に対し1回目は封書で回答書が届いたのですが、2回目3回目はハガキで届きました。 表面に住所、裏面には示談交渉の内容が書いてあります。 【質問1】 だれが見ても示談交渉中だと見て取れる内容のハガキを送るなど通常...

弁護士回答
    1
  • 出頭通知書の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から、任意の調査や出頭命令はどこに届くのですか? 任意の調査は電話だと思いますが、 出頭通知は現住所に届くのですか? 【質問1】 警察からの、任意の調査は、携帯電話 だと思いますが、 出頭通知はどこに?届くのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚前からある自分名義の家について

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 再婚後に連れ子虐待で 現夫との乳児をつれて他県避難しております。 住民地には私と最初の旦那との共有名義の家があります。 避難してからもずっと私がローンや光熱費を払っておりましたが 半年して現夫が家を出たようです。 家の鍵を返して欲しいとお願いしたのですが 自分の私物を取ってからではないと返さないと言...

弁護士回答
    1
  • 開示請求意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。初めて利用させていただくものです。1ヶ月前に匿名掲示板で、店名源氏名のせて間違った投稿をしてしまいました。 【質問1】 もし開示請求されると意見照会書が届くとおもいますが、手渡しで届くのですか?ネットでメールで意見照会書が来たというのもみました。

弁護士回答
    1
  • 3年間付き合った元彼女に浮気されて暴行をふるい、慰謝料請求されています。

【相談の背景】 3年間付き合った元彼女(内縁の妻・住民票記載有り)に浮気され、それに怒り、暴力をふるい、暴行罪で逮捕、起訴されました。 判決が出て、罰金刑になり支払いました。 自分が留置場に入った日に自分の友達に元彼女が付き合ってすぐにで浮気していた事、身体の関係があった事を全て話したそうです。 又、付き合って1年半頃にも元彼女の同僚と浮気し...

弁護士回答
    3
  • 個人同士の示談書の交わし方について

【相談の背景】 夫の不倫相手の女性と示談内容のやり取りをメールでしています。 私は合意になった時、示談書を直接会って目の前でサインして謝罪をして欲しいと思っていますが、相手は2人で会うのが怖いだの弁護士か夫を同席させたいと曲げません。 メールでのやり取りにも誠意のない謝罪ですし、一度もらった謝罪文も夫とラブホに何度も言っている事もかきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人 郵便物転送

【相談の背景】 自己破産で破産管財人が付いています。○○郵便局止めにすれば管財人に転送はされないですか? 【質問1】 郵便物は郵便局止めにすれば管財人に転送はされないですか?

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続放棄について

【相談の背景】 自分の叔父にあたら相続放棄について相談です 【質問1】 自分から見たら叔父に当たる方の相続の、お話なのですが、叔父が千葉で、自分は北海道にすんでいて、今年の6月に伯父がなくなり、叔父の所有していた車は、叔父が勤めていた会社で、買い取り、叔父が借りていたアパ 【質問2】 ートは、叔父が勤めていた会社で解約の手続きを済ましているため...

弁護士回答
    1
  • 亡くなっている人の戸籍謄本取得方法

ベストアンサー

父の兄弟の遺産相続を現在行っております。 その兄弟には子供もいない為、その兄弟に行きますが私の父は既に亡くなっている為、その配偶者と子供に権利が行くと思います。 ですが、その子供の一人(今後は兄とします)が父の後に他界しております。 兄には借金があり、相続放棄を全員がした為、財産管理人を立てる手続きをしようとしていますが、下記の書類を取り寄せて...

弁護士回答
    2
  • 地籍調査説明会 土地名義人の法定相続人になっているが出席しないといけないのでしょうか?

『地籍調査事業の実施に係わる住民説明会の開催について』と言う文書が、とある町役場から届きました。 文書を読むと途中には『土地名義人が亡くなられている場合、その法定相続人の方に案内しています』とありました。 地籍調査地域は、私の父の親が住んでいたと思われる地区です。 ですが、私はその土地名義人の方とは面識がなく、法定相続人と言われてもピンと来ませ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書で任意保険会社なしの場合

加害者と直接示談交渉をしています、示談金額は合意できており 示談書も送付しましたが。 振り込み予定日の回答や、そもそも手紙を受け取ったか確認が取れません また加害者と連絡が取れない場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 輸入差し止め申立がされた商品について

先日、海外の通販サイトである商品を購入しました。後から気付いたのですが、その商品は意匠権が取得されている商品に類似しており、意匠権に基づき類似品の輸入差し止め申立がされているものでした。そこで先生方に質問があります。 ①もしこの商品が税関で差し止められ、私が放棄を希望する場合どのような手続きを踏む必要があるのでしょうか。 ②私は個人的な利用の目的...

弁護士回答
    1
  • 知人が私の家に送った荷物について

ベストアンサー

知人が第三者から送られてくる荷物を私の家で受け取ってほしいと依頼してきました。 私の当時住んでいた家は交際相手の名義で契約したものでしたが、仲が良い知人だったため渋々ですが了承しました。 交際相手と別れることになり、その家を出ました。 それから間もなくして知人から荷物を送ったとの連絡がありましたが、私の交際相手が処分してしまったそうです。 封筒...

弁護士回答
    2
  • 電車での置き引きを自首した後の流れ

ベストアンサー

先日、電車で落とし物のリュックを拾ったのですが、魔が差し中の財布の現金2万弱を盗み、リュックと財布を駅のトイレに放置しました。 リュックはその後、別の方が届けて本人のもとにわたっているようですが、罪の後悔から自首しようと思っています。 そこでお伺いしたいのですが ①この場合どのような罪状で流れで法的な手続きが取られるのでしょうか?逮捕、拘留がある...

弁護士回答
    1
  • 退職届に会社への恨みつらみ 会社に不利になる?

社員が、退職届を持ってきました。通常は一身上の都合により、という表現で無難な書き方をするのでしょうが、その社員は会社に対する不満などを書き連ねています。 これを受理すると会社は内容を認めたことになるのでしょうか?教えてください。 どのように処理するのが適切でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判時の書類の送達先について

ベストアンサー

不倫賠償請求されています。 答弁書に書く、送達先は、友人宅でも大丈夫でしょうか? 同意書みたいなのは、必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金について、できれば今すぐ辞めたい。

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 その節は色々な先生にアドバイスをいただきありがとうございます。 駄目です。もう限界です。 できれば死んで楽になりたいです。 日中はフルタイムで仕事して、その後他の現場で17時から日付が変わる頃まで残業が半月からひと月前後続いている状況です。 それに通退勤で3時間かかるんです。 寝る暇なんてないじゃない...

弁護士回答
    2
  • 研修途中の、店側の嫌がらせ?

こんばんは。勤め始めて、二週間ほどの会社を、土曜日日曜日、月曜日と、欠勤しました。その間は、仕事やいろんな事を思いつめて県外に出ていましたが、間に、職場の先輩や店の店長と何回かsmsでの激しいやりとりがありました。 店側曰く、電子機器での連絡は連絡とは認めない、毎日きちんと電話連絡するように、またロッカーの鍵を私が持っているので、それはどうするんだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚することになり、財産についての質問です。 結婚生活13年目で離婚しようと考えております。 長年共働きでしたので、貯金はあると思うのですが・・・お金を管理している、妻は『ない!!』 と言い続けます。 私としては、通帳などで確認したいのですが・・・どのようにしたら、いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法 裁判期日

簡易裁判所の通常訴訟第1回口頭弁論、裁判期日を決めるにあたって、どういう条件がそろわないと、決められないのでしょうか? 訴訟費用は納めました。

弁護士回答
    1
  • 両親の生死を知りたい

親と縁を切り、何年も安否を知りません。実家とは本籍も現住所も変えています。両親の生死を知りたいのですが、実家に知られずに調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

不貞行為での慰謝料請求で訴訟を起こされる可能性があります。 私は、今妊婦です。 訴訟をされ裁判所に呼び出された時に身体的な理由(出産、体調不良、入院)で出られない場合は、どうしたら良いのでしょうか?? そんな事は関係なく相手側の言い分のみで裁判は進んでいってしまうのでしょうか?? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼のキャンセルについて

ベストアンサー

慰謝料請求について、弁護士に電話相談しました。 その際は、契約をするつもりでしたので、その旨伝えたところ、着手金の支払い後、契約になるということでした。 翌日、始めに相談した時と状況がかわってしまい、着手金の支払い期限の当日にキャンセルしたい旨連絡しました。 この場合、キャンセル料等の支払いは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状 収入印紙と切手の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を作成しています。収入印紙と切手の取り扱いがわからないので教えてください。 【質問1】 収入印紙はどこかに貼るのでしょうか? 貼るなら場所を教えてください。 それとも貼らずに訴状と一緒に裁判所に提出するのでしょうか? 【質問2】 切手を5000円分用意するように裁判所に言われたのですが、こちらも貼らずに訴状と一緒に裁判所に提出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の即時抗告について

【相談の背景】 婚姻費用増額が審判で決まり、相手方が即時抗告したようです。(電話で確認しました) しかし、書記官に言われた期限が過ぎても、裁判所から即時抗告についての郵便物が届きません。 【質問1】 この場合、棄却されたのでしょうか? それともただ単に手続きが遅れているだけなのでしょうか? 棄却されても即時抗告についての郵便物は届きますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの給料差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が養育費を払わないので 給料差し押さえの手続きをしました。 裁判所から承諾?の通知も来たのですが 元夫が働いている職場は 個人営業の会社で 会社登録がしっかりとされていないため 会社の連絡先がわかりません。 【質問1】 この場合どうやって 会社の連絡先を調べればいいか 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 信用情報について質問です。

【相談の背景】 クレジットカードが作れず、車のローンも組めず困っています。 信用情報に問題があると思うのですが、現在借金はありません。 心当たりといえば若い時に1度だけ携帯代金を滞納した事があります。滞納分はその後すぐに支払いました。 どうすれば良いかご助言頂きたいです。 【質問1】 クレジットカードやローンが組めるようにするにはどうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが急に連絡が取れなくなり、備品の返却をしません。

【相談の背景】 先日アルバイトが急に今日辞めますとLINEで深夜に連絡があり、深夜でしたので私は見ておりませんでした。 私が知らないうちに辞め、その後会社の備品を返して欲しいという連絡をしているのですが、一切連絡が取れなくなりました。 【質問1】 この場合、どのような対応をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから