法律相談一覧
-
至急お願いしたいです、、
ベストアンサー【相談の背景】 現在簡易裁判所から督促状が届いており、 あと1週間程で2週間経ってしまいます。 簡易裁判所までは遠く、 そこまで行く費用も無いため 異議申し立てができずにいます。 ①この場合、出向かずに異議申し立ては出来ないのでしょうか、、。 ②また、期限が過ぎ強制執行となった際に、 財産がなければその後どうなるのでしょうか?? ③差し押さえが空振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定結果を本人以外が取りに行けますか?
【相談の背景】 DNA鑑定結果が出ました 裁判所の方から連絡があり取りに来るか調停の時に受け取るか好きな方でいいと言われました 【質問1】 この場合、本人以外の人(妻、家族、兄弟等)がDNA鑑定結果を取りに行くことは可能でしょうか ※仕事の都合で取りに行くことができません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定について詳しく教えてください
私は今年19歳になる未成年なのですが 先日両親と大きな喧嘩をしてしまい 家を出ることを決めました 今日は土曜日で市役所に転出届をとりにいけないため 新しいところについてから取り寄せることはできますか? また、住所抹消すると親に言われたのですが抹消とはどういうことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申立て 手続き依頼について
生活保護の叔父が先日アパートにて死去しました。 家賃滞納などあり相続放棄の手続き中となります。 相続放棄申し立てを、自分(甥にあたります)が 承諾済なので親族全てのを持って東京家庭裁判所に行く予定です。 親族は別な県が多いです。 その際、親族は相続放棄の申立て手続きを依頼したものですか?の 親族の回答のしかたは 1 自分でした 2 甥 ○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のはずが別居。又婚姻費用分担について
私から妻に離婚調停の申し立てをしていました。しかし四回目の調停からいきなり調停員が妻に離婚か別居か選択して下さいと話したそうで昨日調停員から奥さまは別居を選択されました。又奥さまは今回婚姻費用分担金の申し立てをしてきましたのでと。離婚調停の申し立てをしたのに勝手に別居になり、しかもこれから婚姻費用分担金の金額を次回から話し合いましょうと言ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄完了通知が届かないです。
ベストアンサー故人母の相続放棄手続きを、父、私、姉の3人まとめて申請をしました。 私と姉には放棄完了通知が届きました。 父の分が届きません。 これはどういう事でしょうか? 父は申請が通らなかったのでしょうか? 不安で仕方ないです。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証を全て親に取り上げられた
親に身分証(免許証・パスポート・保険証)を全て取り上げられてしまいました。 何らかの身分証を入手する手段はないでしょうか? また、住民票の写しを入手することも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション発送先の住所が正しいのかがわからない
オークションサイトにて250ccのバイクを売却し、配送後、書類をお送りしたのですが、 相手先の方から名義変更書類が届かないとの連絡が来ました。 住所を再度お伺いしても、場所は間違っていないとお応えされるだけでした。 そこで、再度書類を発行し、発送しようかと考えているのですが、 相手様ご指定の住所が本当に正しいものなのか、照会する方法はございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の三枚目の概要や趣旨などの記入について
ベストアンサーお世話になります。 支払督促について、簡易裁判所に電話、さらに実際に簡易裁判所に足を運んで、色々質問し、手続内容や必要なものなどを全て質問しました。 とても丁寧に教えていただけました。 あとは3枚目の請求の原因と趣旨だけを書いて出すだけなのですが、私の場合、たんなる『貸金』の請求ではなく、要するに、『いつ、どこで、誰に、何を、どのようにして、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のかわりに給料明細書を取りに行ってあげたい
ベストアンサー息子が給料明細書が必要になったらしく取りに行こうとしたのですが、ずっと体調が悪く明細書を取りに行く先も市外で遠いため私がかわりに取りに行ってあげようと会社に電話して事情を話したのですが、何が何でも本人でないと渡せないと引かないので私もだんだんイライラしてきて声が大きくなっていき最初は敬語で喋っていた言葉もタメ口のようになっていきますた、すると そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権差押さえ命令申し立ての登記簿について
ベストアンサー債権差押さえ命令申し立てを行い、給与を差し押さえるつもりです。 その際の、相手の会社の登記簿ですが、インターネットで取得できる登記簿で可能ですか? 法務局から取得した登記簿でないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗及び退職について。被害者が許してくれたのに、会社は警察に被害届を出せるのですか?
お忙しい中お願いします 数ヶ月前会社の先輩の財布からお金を抜き取ってしまいました。 先輩は被害届を出したんですが、先輩に自白し、被害届を取り下げてくれました。 お金は返金して謝り先輩はもう許すと言ってくださったんですが 会社からは自宅謹慎と2ヶ月の減給処分と言われました。 減給処分が終わりましたが、 退職したいといったんですが、会社から辞めたら警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物引渡しの件について
現在、子どもを連れて別居、裁判所で調停中です。 自宅には夫が一人で住んでいます。まだ、鍵は私が持っています。 夫側から鍵の引き渡しを求められました。自宅は夫婦共同名義の持家です。 自宅に置いてある荷物を引き渡してもらいたいのですが、 勝手に持ち出すと不法侵入になりますでしょうか? 自宅は、セキュリティ会社とも契約しています。 荷物の引き渡しを調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論が終わり
第一回口頭弁論がおわりました ★答弁書退出でいけない理由を書いて 提出 当日はいけませんでした。 これからどうしたらいいのかわからないので 民事部の書記官さんに電話しました。 準備書面は出てないそうでした。 出たら送りますとのこと。 そして、次の出廷の日取りを 教えてくれました。 お手紙が届くのでそれを見てきてくださいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与及び共有持分全部移転登記について
ベストアンサー離婚に伴い、財産分与として不動産の共有持分10分の6全部を譲渡することにしました。 財産分与を原因とする共有持分全部移転登記手続きを相手方で行う事になっていますが、 この手続きは、こちら側の署名捺印等は必要ないのでしょうか? 離婚後約1年経過しましたが、この件に関しての連絡が一切ありません。 教えていただけると助かります。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座差押えについて
【相談の背景】 和解によって債権者から預金口座の差押えがありそうです。 【質問1】 預金口座の差押えは、取引銀行とその支店名迄特定する必要があると聞いていますが、現在も変わりはないですか? また、差押えは一回きりで、全額回収不能の場合再度差押えの手続きを行う必要があるのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居にする為に小さいビルを購入しました。しかし現在入居中の貸店舗が…
ベストアンサーこの度、2階建てのビルを購入しました。その時点で1件の飲食店が入っており、前所有者から契約もそのまま移行でお願いしますとのことを承諾しました。(不動産会社の方から出てほしいのであれば、6ヶ月前に退去依頼を出していただければ大丈夫ですと言われていました。) 2階部分をリフォームし住居にする為工事、外壁の張替えのお知らせと駐車場として使用している場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監督誓約書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の加害者家族です。監督誓約書というのは、どこ宛に作成するものなのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 監督誓約書はどこ宛に出し、どのようなタイミングで提出するものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状を交渉相手に送る必要はある?
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の借金の時効の援用手続きを、娘の私が代理で行います。 【質問1】 父には委任状を書いてもらいますが、その委任状は私の手元で保管しておけばいいのでしょうか? 【質問2】 債権者へ送る時効援用通知書に委任状のコピー?を添付する必要はありますか? 【質問3】 添付する必要がある場合、電子内容証明でも手続きは可能でしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、離職票を受け取る際に会社に出向いてサインなどを求められたのですが、いちいち出向く必要がある
ベストアンサー【相談の背景】 会社から、離職票を受け取る際に会社に出向いてサインなどを求められたのですが、いちいち出向く必要があるのでしょうか? 私は派遣社員でしたが、退職に関して、期間満了で退職するはずが中途退職にされるなど争いがありました。 退職に関して争いがあったのと精神的な病気も治療中なので、会社には行きたくありません。 どうかよろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾で課題を遠隔で配布した場合は著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 塾を経営しております。 生徒の通塾時の授業での様子や理解度に合わせて、宿題(課題問題)は翌日子供の家庭にあるFAXやメールにて送信して、よりその生徒に合った課題を選出し、出題をしたいと思っています。(塾でプリントを子供に手渡しするのではなく、翌日に遠隔で配布する流れです。) 【質問1】 課題のテキストは塾で市販のものを購入したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額調停をしつこく起こしてくる。
ベストアンサー婚姻費用の増額調停を起こされていて質問です。 こちらの年収が上がったはずだ!と毎年(もう3回目)のように調停を申し立ててきます。 その都度、こちらも対応しないとならずホトホト参っております。 年収は毎年少しは上がってはいますが、算定表に影響があるほどは上がらず(5年くらいすれば引っかかるかもしれません)、それでもしつこく毎回審判まで持ち込みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺でとられたお金を返金させる
詐欺被害にあいました。去年の11月にネット上で個人間にてある商品を購入したく70000円の振込をした後、連絡がとれなくなった次第です。 被害者は複数いるようで、その中の一人が取引相手を突き止めてくれました。私も取引相手とは先日連絡がつき、初めから騙すつもりであったと聞いています。取引相手は資力に乏しく、携帯もなく家もなく友人の家を転々としているような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャンセル連絡の電話が混雑でつながらず。取消料は払わなければいけませんか。
パッケージの海外旅行の申し込みをしました。 取消料がかかる前日に仕事のために行けなくなることが確定しました。 翌日から取消料がかかることは認識していたので、ずーーっと店舗に電話をしていたのですが、 「店頭のお客様対応をしている」ため全く繋がらず。総合センター的な場所もないようで、ただ鳴り続けるだけです。 (ここはいつも電話はほとんど繋がらない旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の執行費用について教えて下さい。
ベストアンサー請求債権目録に記入する、執行費用の内容について教えて下さい。 これまでに、一度、強制執行をしました。その際は、債権の一部を差し押さえました。その際にかかった、弁護士費用なども この執行費用に、加えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供の住民票を必要とする理由?
いつも大変お世話になっております。 離婚を前提に別居している夫から、「子供の住民票を会社に提出する必要があるので送って欲しい。」と言われております。 会社によって要求される書類が異なるということは理解しておりますが、子供の住民票が何らかの手続きに必要だという具体的な理由がよく分かりません。どなたか「ご主人はこういうことをしようとしているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代の支払いについて
こんばんは。 先月、離婚をしました。 クレジットカードを家族カードで持ってたのですが、そこから私の携帯代の支払いをしていました。 それで、離婚をしたので元夫がカードの解約をしたいそうです。 この場合、すでにカードから落とされてる携帯代はどうしたらいいのでしょうか? ちなみにカードの支払日は毎月10日なのですが、明日には解約をしたいそうです。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のついて
はじめまして。 私は自己破産の申請を埼玉県の弁護士事務所様出していましたが主人の転職により岐阜県に引っ越しをしそのことを弁護士さんに伝えたところお力にはなれないとのことで解任するとのことを言われました。 質問なんですが、この場合はやはり新しい弁護士さんをすぐに探した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からなぐられました。
34歳の既婚者で子供が1人います。私の不倫相手も既婚者ですが、子供はいません。相手の旦那に不倫がばれて慰謝料の支払いを承諾しました。示談書は未作成。その後も不倫を重ねてしまい、また相手の旦那にばれてしまいました。再度、話し合いをする為に相手の旦那に合ったのですが、いきなり頭を殴られた、後頭部を蹴られて救急車で病院に行きました。 不倫の事が原因とは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた物の返還について
ベストアンサーカテゴリがわからず、ここに質問させていただきます。 以前お付き合いしていた人にペンダントトップと手袋を預けました。 別れた後、返してくれるように再三請求したにもかかわらず返してくれません。 警察に相談したところ彼に連絡をしてくれて、その後彼から行政書士を通して連絡がありました。 それには、今後彼に関与しないという念書にサインすれば返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕。被害届を取り下げるにはどうすればいいですか?
旦那と離婚するかしないかで喧嘩になり、旦那が暴れだした為警察に通報しました。 警察官から旦那さんを警察署に連れて行きましょうかと言われ、お願いしますと言ったところ、あれよあれよと言う前に実況検分が始まり、診察の時間が無いとバタバタ病気に行き診断書を取りました。 その後6時間かけ被害届を作成しました。 私としては、主人を傷害罪で告訴するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手の離婚理由について身内からの証言による立証は、どの程度の証拠としての能力がありますか?
ベストアンサー離婚裁判で相手の訴状について事実と異なる点が散見されるので 準備書面で認否を記載しています 私が否認した事由について立証責任は相手にあると思うのですが 相手とは別居しており 相手の私物や相手との共有物のほとんどは私が住んでいる住宅にあります そのため 相手の立証では 相手の身内による証言がほとんどだと考えています 相手は幼少のころから親戚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での謄写について
ベストアンサー離婚調停の謄写についてご質問させて下さい。 ①謄写のできるタイミングとしては、調停中、呼び出し状が届き調停を控えてる段階と回数やタイミングに制限はなくいつでも閲覧は可能なものなのでしょうか? ②謄写は原則として希望すれば閲覧コピーは可能と理解しておりますが、断られるケースあるとお聞きしました。 どういったケースが当てはまるのでしょうか? ③調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買詐欺への対応
ベストアンサー【相談の背景】 内容 ・SNSにおける個人売買 当方買主側 ・PCパーツを20万円で購入 振込後 売主側SNSアカウント消去 消息を経つ。 ・相手側マイナンバー 住所情報あり。(マイナンバーは偽造の可能性はある) ・住所に関しては 郵便物を送り受け取りを確認してるため その住所には少なくとも出入りしている。 現状 ・警察に相談済⇒元より騙す意図があったか?アカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を提出。コピーのみ取られた場合は?
ベストアンサー強要罪の告訴状を作り提出に行きました。 話を聞いてもらい 告訴状はコピーされコピーを刑事さんは受けとりました。 被告訴人に連絡して聞いていいかと言われ ましたので いいです。と言いました。 損害賠償を認めるから告訴を取下げていくれと 言われたらどうするか 取下げない。 民事は民事で裁判をする。と言いました。 捜査や被告訴人び調査くらいはしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別基準恩赦の手続き方法について。
昨年、児童ポルノ禁止法違反・青少年保護育成条例違反にて、在宅捜査、略式裁判にて罰金刑を受けました。 この度、天皇御即位に伴い特別基準恩赦という制度があることを知り、出願をしようと考えておりますが、法務省のwebページを見てみたものの、具体的な手続き方法がよく分かりません。 ご質問としましては、 1.具体的な手続き方法。また出願をしたどの程度が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届と身分証添付について
ベストアンサー退職届について質問です。 本人確認の為に身分証のコピーをつけるように言われましたが、身分証は必ずつけなければならないのでしょうか。 10月に退職の旨を伝え、退職になっているはずなのですが、いくら待っても離職票などの書類が届かず、12月までなんどか連絡したにもかかわらず、連絡がなくやっと連絡があったと思ったら、退職届がでてないから離職票などは退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮執行宣言付支払督促の異議申し立てについて。
ベストアンサー以前もご相談させて頂きましたが、仮執行宣言付支払督促について、時効の援用を用いたいと思っています。弁護士さんに相談しましたが、成功報酬がかなりの金額になり(自己破産に匹敵する金額でした)、自分で 異議申し立てをしようとおもいます。 教えて頂きたいのは、書き方なのですがどのようにかけばいいんでしょうか? できるだけくわしく教えていただけたらあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認ないし争うについて
ベストアンサー被告である国の主張に対する認否を書いています。 国側は、「否認ないし争う」と「否認」又は「争う」を使い分けています。 「否認ないし争う」と言うのは、「否認」又は「争う」との違いが分かりません。違いを教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任した弁護士からの不当請求や暴言にどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトで契約をした弁護士さんですが、2時間の面談に対して3時間の請求をされたり、渡した資料の内容を全く読んでおらず理解していなかったので、そこをつくと『素人が黙れ』と暴言を吐いて来たので、契約早々に解任しました。 解任後、解任されたことを不服として1年以上に渡り暴言を含むメールを延々と送り続けてた上に、不正請求分の請求書を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン返済についての相談です。
【相談の背景】 車のローン返済についての相談です。 2025年3月分、4月分と2か月連続での滞納が有り、某大手自動車会社系列の ローン会社から車の引き上げを通告してきました。 勤め先の会社とは別に、会社の組合の方にも退職金の積み立てをしていて、 車のローン一括返済する為、積立金の一部を解約しました。 4月30日にお金が口座に振り込まれます。 ローン会社に4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤマト運輸に損害賠償をしてもらいたい
【相談の背景】 ヤマト運輸仕分けミスによる荷物の遅延があり、紐づく売上が無くなってしまった。 【質問1】 ヤマト運輸内での仕分けミスによる荷物の遅延があり、該当荷物に紐づく売上の損失及びお客様の信用を失ったことに対して、損害賠償をヤマトに対して希望するのですが、可能かどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先月、パチンコ屋のバイトを辞めました。退職時に返却するように言われていた制服等がまだ手元にあります。職員と会うのが気まずいので、こっそり返しに行きたいです。 【質問1】 営業時間中に裏口からこっそり入って置いてくるのは不法侵入にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金の督促状が届いて弁護士に連絡する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死亡してカード会社の弁護士より借金の督促状が届きました。 【質問1】 私は相続放棄をしているのですが先方の弁護士に連絡をするべきなのでしょうか? 【質問2】 連絡することによって何か不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納した借金、2回目の裁判での分割希望について
ベストアンサー【相談の背景】 昔借金が払えず、債務名義を取られ分割で返済していましたがそれも払えなくなり、その後約10年が経過しました。 まもなく時効というところまで放置していましたがこの度時効中断目的での裁判を起こされました。 損害金等含めて100万円ほどです。 【質問1】 ここまで払えなかったものを一括で返済はできないので分割希望をしたいのですが、裁判所が遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行(弁護士)を利用しての退職・引継ぎで損害賠償は有り得ますか??
【相談の背景】 この度、弁護士様に退職代行を依頼し、弁護士様から申し出る形で退職をしようと思っております。 身分の特定を防ぐため詳しくは書けませんが、会社での人間関係やその他の理由で精神疾患を患い心療内科を受診しており、家では寝たきり、薬を飲みながらギリギリの状態で勤務にあたっており、退職を切り出しその後の交渉をする余力も残っていない状態のため...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから