18,087件見つかりました

法律相談一覧

• 証券会社の不手際について

先日、某証券会社に入金手続きをしようとしたら、住所変更届けをださないと入金できないというメールが来ていたので、郵送したところ、一向に返事がなく、約2週間後の今月25日、問い合わせると、到着していないといわれました。仕方がないのでその日の内にもう一度作成して出そうとしたところ会社側から連絡があり、出した届けは違う部署にいっていたことが判明しすでに...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでのトラブル

先程の質問では内容が不足している気がして削除いたしました。申し訳ありません。 先日、ネットオークションでスマートフォンを出品し落札して頂きました。ところが、その後に初期不良があり郵送で交換していただくことになったのですが交換品の到着が遅くなり、落札者から関わりたくないので返金を! と言われて交換品を売却し返金することにしました。6万円...

弁護士回答
    3
  • 贈与について      

ベストアンサー

郵送の書面で、知人から贈与を受けましたが、知人は無効を主張して支払おうとしなかったので、強制執行する為訴訟にしました。 その後、この書面は紛失しましたが、知人は訴訟中贈与の事実を認め、私が去年秋受領意思を明らかにした事を認めてきましたので、この時点で贈与は成立していたはずです。 しかし、私は、去年秋頃は海外におり、受領意思を明らかにする事は...

弁護士回答
    1
  • 情報商材のネット上での個人同士の交換は違法でしょうか?

ベストアンサー

ネット上で販売されている情報商材の「交換」は著作権法違反でしょうか? ネット上でハウツー系の講座や、自己啓発系の講座や、株やFX攻略などの講座などが数万円で多数販売されているのを見かけます。様式は様々でPDFをメールで送られてくるものや、CDやDVDの形式で郵送されてくるものがあります。 それらをコピーやmpiの音源として保存したものを、ネット上で交換す...

弁護士回答
    1
  • 開業届の住所について。

開業届についてです。 ネットショップを開業しようと考えています。 下記のことが気になります。 1 開業届の住所を宗教施設にしても良いのか。実際の経営は宗教法人としてではなくそこに住む一個人がする。 2 開業届の住所をバーチャルオフィスに、してもいいのか。しかし、実際の業務は他の住所で行う。 3 業務地とバーチャルオフィスの都道府県が違うため...

弁護士回答
    1
  • 主人は今後どうなりますか?

ベストアンサー

昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...

弁護士回答
    12
  • 退職を認めてくれない件について

2015年4月からとある会社にて勤務しており、退職したいと四か月ほど話をしておりますが、上司が認めてくれず、退職届けを出しても一度目は拒否され、二度目は本社に郵送で送りましたが破棄されてしまいました。もうこちらとしては働くこと自体に恐怖を感じており、また専門学校に行くために受験勉強もしなければならないため、勤務すること自体困難です。それにも関わらず昨...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手男から離婚した証明に離婚後の戸籍謄本を見せろと言ってくる

ベストアンサー

元嫁が不倫をし相手側男も不貞行為を認めました。 協議離婚で8月初旬に正式に離婚しました。 当事者で話し合いの場を設けましたが、相手側男が一方的に 書面でのやり取りしかしないと通知が行政書士代筆で内容証明が 郵送されてきて、その中で離婚後の戸籍謄本を見せろと 確認次第慰謝料を払うと一方的に不倫相手男から要求がきました。 今は心身ともに疲れているの...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が回収できません。確定申告できるでしょうか?

ベストアンサー

17年前知人に 「一週間後にお金が出来るので、それまでのつなぎで貸してほしい。」 と言われ、家を建てるために貯めた2000万円を 連帯保証人を付いた、借用書をもらって、貸しました。 一週間たっても、のらりくらく理由をつけて その後、頻回の催促にもかかわらず結局 一銭も返してくれませんでした。 10年目になる前に内容証明・配達証明にて催告書を郵送し...

弁護士回答
    2
  • 夫の元不倫相手へ手紙を送る

お世話になります。 先日、民事調停不成立で一旦取下げる事にしました。 判決で少ない金額が出る事を覚悟で訴訟起こすか迷ってます。 私自身もいまだに精神的苦痛を感じてます。 以前に弁護士が内容証明書で送ってくれた時は『支払わない場合は法的手段も辞さない』と書いてくれてました。 相手に『慰謝料払わない場合は裁判します』という内容の手紙を送っても脅...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断伐採の損害賠償について。

3年前、木材会社に頼まれた人から、木材がほしいので山林の木を売ってくれとわれました。後日、木材会社から見積書が郵送されて着ましたが、予想していた金額と合わなかったためそのままにしておきました。今年たまたま林を見に行ったら木がすべて伐採されていました。見積もった業者に確認したところ、間違って切ってしまったとの返事が帰ってきました。損害賠償の金額は...

弁護士回答
    3
  • バイトの面接後、辞めても大丈夫ですか?

メイドリフレの面接行ってきました。 話を聞いてたら、グレーゾーンなことしてて、土曜日に体験入店しないといけないにようなりました。体験入店してからこのバイトするか決めるみたいに濁してたのですが、出口で「やっていけそう?」とか聞かれて、保険証のコピー取られました。LINEもバレてます。 そんなことサイトには書いてなかったのに、電車賃とか言われて千円渡さ...

弁護士回答
    2
  • 漫画本が返ってこない

漫画本を友人に貸す→友人が私の許可を得て知人Aに貸す→知人Aと全く連絡がつかなくなるが、後に知人Bが所持している事が判明する(無断での又貸し)→知人Bに連絡をとる→LINEを通し、数ヶ月にわたり、郵送での返却を依頼する→了解する意思をLINEにて確認するが、一向に返却されない(2.3度繰り返す) 他の事例を見る限り、裁判は難しいと思うのですが、法的な力で強制的に回収...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続により不動産売却

遺産相続し、家を叔父にこの度売却はしましたが家の相続において義理の母親とひと悶着ありました。実父が亡くなる依然からあなたは姓も変わったんだからあげないからと言われ続けていたので納得いかなかったので今回父が亡くなっからメールで4回~五回くらいですが遺産分割してくださいと催促しました。それに対して脅迫するなら警察に言いにいくと言い出したのでそれ依頼...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払いの約束を守らない会社対する処置の方法について

私が定年を迎えたとき、会社から退職金を分割にて支払いますと言われました。 4分割で4年で支払いを終わるとゆうことでした。1回目わ支払われましたが、 その後は、約束どうりに支払ってくれません。支払日が近づくと、2日前に郵送で、 資金繰りの都合により支払い分を下記のごとく変更をお願いしますとゆう紙が送られて きます。内容を見てみると、細かく再分割...

弁護士回答
    2
  • 受任してた弁護士から脅され病気が悪化しました。

受任契約終了に伴い終了報告書を提出を担当弁護士にお願いしました。最初は渋り弁護士事務所代表から郵送して頂きました。内容に不満があり東京弁護士会(市民の窓口)に問い合わせ、紛議調停申立てする予定でした。担当弁護士より紛議調停するのは勝手だが営業妨害により賠償請求、刑事訴訟を起こすと言われ、去年より心療内科に通院していて、だいぶ良くなってきた矢先にま...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場をキャンセルした時に返還される申込金を満額返してもらう方法について。

小さい話なんですが、結婚式場に申込金10万円を支払い、申し込みを行いました。挙式の一年前までにキャンセルした場合は申込金の半額をもらうと書いてありました。挙式まで一年前に直接式場まで足を運んでキャンセルを行いました。その日は、担当がいないので対応できないので郵送で手続きしますかと言われたので、お願いしました。 送られてきた書面には振り込み手数料は...

弁護士回答
    2
  • 貰ったはずのお金を返せといわれ、行政書士から一方的な通達がきて、どうしていいか困ってます。

ベストアンサー

ご無沙汰しております。前回の続きとなりますが、どうぞよろしくおねがいします。 開示請求をしたところ、振込み履歴をコピーして送られてきました。 自分では、これは開示じゃないと思っています。ただの援助履歴、と認識しております。 相手には貸借契約だということを明確にしていただきたく、開示を郵送にてしましたが、このような返事がかえってきており、どう...

弁護士回答
    3
  • パート 退職について

いわゆるブラック企業と言われる会社(飲食店)でパートで特に契約期間もなく働いておりましたが、 体を壊し退職を決意し、円満な退職を考え進めてきましたが話にならず、強行突破ですが、労基などに相談し郵送で2週間後の日付での退職届と診断書と退職日まで病気の為休む旨を送付しました。 会社の就業規則など見た事がなく、退職を口に出すと「訴える」「ただですむと思...

弁護士回答
    1
  • 携帯買取をそそのかされて。

少々ややこしいのですが、ご容赦ください。 娘が知人に借金を頼まれお金がないと断ったところ、ヤミ金から借りて貸してくれと言われヤミ金を紹介されました。ヤミ金ではお金を貸してくれず、携帯を新規契約して信用を作るようにと言われました。携帯を新規契約(3台)をしてそれをヤミ金指定の場所に郵送、ヤミ金から15,000円を受け取り、そのうち1万円を知人に渡しました...

弁護士回答
    1
  • レジ金の不正について

こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...

弁護士回答
    1
  • レジ金の不正について。もし本社が警察に被害届を出した場合、私は逮捕されるのでしょうか?

こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...

弁護士回答
    1
  • 知人が会社を起業する際に、お金を出資。1度も配当がありません。出資金返還は可能でしょうか?

知人が会社を起業する際に、お金を出資しました。10年以上経過しましたが、その後、1度も配当がありません。出資した際のお金を返還してもらうことは可能でしょうか? 毎年、議事録・決算報告は郵送で届きます。出資金は100万円。出資した会社は、私の住まいからは遠方のところにあります。行くとなれば新幹線か飛行機を利用しなければなりません。 配当もありませ...

弁護士回答
    1
  • 家に残してきた荷物の引越について

夫のモラハラ、DVが原因で子供を連れて遠方の実家に帰りました。夫に黙って出たため、必要最小限の荷物を宅急便で送った分しか持ち出せませんでした。 調停の申立書を記入し、今日にでも郵送しようとしています。 ふと、残してきた荷物のことが気になりました。 それらの荷物を、いつかは運び出したいと思っていました。主に私と子供のものです。家具は残すつも...

弁護士回答
    4
  • 軽自動車の名義変更について

元夫より、婚姻当時所持していた元夫名義の車を口頭で譲ると話を受け、現在所持しております。 しかし、名義変更の書類について捺印等お願いしているにもかかわらず、約2年間滞ったままです。半年に一度、相手側より名義変更をするから後日連絡するとはメールは届くのですが、それのみで何も進展しません。 相手の職場はわかるものの、現在の住所はわからないため、書類を...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

先月の15日に、店舗の大家さんが、不動産会社の方に全て移行したと、郵送で通知が来まして、その内容が退去して欲しいとの事でした。相手の方とのやり取りで、なんとか、今月11日迄に退去出来る様、努力します、と相手の方とお話をしましたが、私の体調が優れず、まだ退去出来て居ない状態なのですが、強制退去になると全て、捨てられるとその不動産会社の方は話しして...

弁護士回答
    4
  • 求償権の時効

時効援用の件で相談させて頂きましたが、追加で気になる点があるのでご相談させて下さい。 調停後に支払いがストップし、数年経過しましたが、調停後と言うことで時効援用は10年とご回答頂きました。 しかし、数年前に債権が譲渡されているようで求償権による督促の手紙が譲渡先から郵送されてきました。 元の債権会社は既に破綻しているとネットにありました。 ...

弁護士回答
    2
  • CPサロンの契約について

CPサロンに、誘われて、無料体験をしたあと、この先続けるならエステに使う化粧品を購入してほしいと言われましたが、一括が無理なので、クレジットカードで分割になりました。 クレジットカードの契約書を書いたのですが、はんこがなく、郵送になりました。 化粧品のレシートには、サインをしてくださいと言われたので、しました ですが、距離も遠く、続ける気がなくな...

弁護士回答
    1
  • 検察から呼び出し

半年前の 暴力事件で呼び出しされました 相手が因縁をつけてきたとはいえ先に相手を軽く押すかんじで肩辺りを触れてしまい 警察沙汰になりました 後日 出頭 相手が被害届を出したので 私も出しました (相手が激高して 引っ張ろうとしたので 手すりにつかまり抵抗 そのときの痣があったので あと膝蹴りもされました) 診断書はあります でも警察は受け取らず...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話 契約 詐欺

大変お恥ずかしい話ですが、先月、とある消費者金融からお金を融資してもらおうと思い、その為に携帯電話を契約して実績を作ってくださいと言われ、三社から計16台も契約し、本体を郵送しました。SIMカードは抜いてあります。 しかし融資されず、私もおかしいと思い色々調べたところ、詐欺だとわかり、もうどうしたらいいのかわからずパニックになっています。 まず私...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟

被告になっているのですが裁判はまだ開かれていません。 原告は代理人依頼しています。 被告は代理人依頼する金銭的余裕ありません。 離婚調停は代理人依頼しました。離婚調停不成立が目的で本命は離婚訴訟での争い。 離婚事件番号の平成○○年とは、その年に離婚訴訟申立・受理との事なんでしょうか? 訴状は受取していません。 離婚訴訟の開かれる日にちも決まっ...

弁護士回答
    2
  • 名簿への個人情報掲載について

某公益社団法人に入会しています。昨年会員名簿が発刊され、全会員(千数百名)に、郵送されてきました。 名簿の製作前に、私の個人情報(自宅住所・電話・生年・勤務先・電話)を掲載しないよう、会に申し入れしました。しかし、会の委員会・理事会で決定事項であると取り合ってもらえず、すべて掲載されました。 名簿の発刊理由は、会員相互の交流であるとのことです。...

弁護士回答
    2
  • 総会議事録における虚偽記載について

私が居住しているマンションの定期総会が開催され、出席しました。 後日、その議事録が郵送されてきたのですが、なんと、総会で話し合われた内容と明らかに異なる虚偽記載があり、一部の区分所有者から問題あり、との意見が続出しています。 総会の招集権者である理事長に対して質問したところ、「私は何も知らない・・・、管理委託会社が勝手に作成した」との回答。...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に現在捜査中の告訴状を付けても良いでしょうか?

ベストアンサー

任意保険にも入らず逆切れして一円も支払わない被告を訴えています。 被告は任意保険に入っていないことを事実を隠したり、自賠責保険でも支払わないと言いながら 蔭では、自賠責会社に「加害者請求する」と言って書類を郵送させ、通院していた病院には書類を送らないなど 「横取り詐欺」の疑いがあり、現在警察に告訴状を提出しています。また事故直後も恫喝や嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求減額について。

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい弁護士さんから通知書を頂きました。相手の方とは既に別れており、相手のご夫婦は離婚しない事となりました。私としては相手の方に謝罪をして慰謝料のお支払はしないといけないと考えております。一度目の通知書が届いた後にもう一度通知書が届きました。減額交渉の準備が出来ているのでいついつまで回答をして下さいという内容でした。この場合の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手金について

ベストアンサー

職場で盗撮をされたので弁護士に約2ヶ月前に依頼をしました。着手金が20万でしたが一度に全額支払えないので先に10万支払い残金は裁判の決着がついてからの報酬料と一緒に支払う事になっていました。先に支払った10万の領収証と契約書、相手に送付する内容証明を郵送すると言われ待っていましたが、なかなか来ずその間三回ほど催促しましたが2ヶ月たった今も来ません。お忙...

弁護士回答
    2
  • 私が加害者の場合の差し入れ

私が加害者で面談強要禁止の仮処分を受け、ストーカー規制法違反の警告を受けてます。出したのは元彼です。元彼が会社を潰して、私から350万円借りて失踪しました。後に場所はわかりましたので督促に何回か行きメールを沢山打ちましたらそうなりました。他の女性と住んでました。そこで私は訴訟を提起しました。訴訟をしたいのではなくて相手方弁護士が話しあいをお金は借り...

弁護士回答
    1
  • 内容証明にまつわる。元妻が内容証明を無視したら?

質問お願い致します。養育費の減額請求の調停をする前に内容証明を送ろうと思っています。 弁護士の方々に話を進めていただいた方が話は早いとは思うのですが…例えば離婚した妻が内容証明を無視したら…と考えると弁護士方の名前で郵送してもらったほうがいいのか…悩みます。 元妻が内容証明を無視したら?どうなるのでしょうか…? 内容証明を無視されるような事があった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で弁護士を代理人とするメリット

前に質問した内容に付随する事案ですが弁護士が勝手に辞任した後に違う弁護士に相談しました。示談金提示されてから相談し直せと言われて具体的示談の数字提示され再度相談、正式に受けてくれましたが1ヶ月過ぎてようやく相手側への金額を計算して郵送したのです、何度か進行具合確認したのですが多忙理由に伸ばされました、相手側にも弁護士代理人なってますので弁護士ど...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻を脅す脅迫文を書いた場合は逮捕できるのですか?

夫Aは、妻Bの不倫の内容が書かれ、このビラを近所にばら撒くという脅迫状を、他人を装って、近所に住む親の家に郵送で送りました。(このことは後日わかりました) 夫Aの親は知っていたのかどうかはわかりません。 夫Aは、妻Bの親を呼び出し、ここでは住めないからと、引越し費用等1億円を要求しました。 夫Aは、妻Bの不倫相手にも引越し費用等1億円を要求しま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 通知書の送付について

ベストアンサー

先日も質問させていただきましたが、それにまつわることでさらに質問です。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/187234/ 上司からのパワハラに困っています。 パワハラ内容については主に記述で記録しています。 このことについて、時間制の法律相談を利用しました。 弁護士さんにご意見をいただき、 まずは相手に通知書の送付をしたいと考えました。 通知書...

弁護士回答
    2
  • 口座開設について。私の氏名は犯罪者リスト?

ベストアンサー

私は昨年闇金に手を出し、脅され自らの銀行口座を郵送し振込み詐欺に利用されました。その件について警察に逮捕され有罪となり執行猶予中の身となっております。現在はアルバイトにて生計を立てておりますが、このたびアルバイト先の給与支払い方法が銀行振り込みへと変更となりました。私の氏名は犯罪者リスト?みたいなものに入っているようで、新規の口座開設を断られて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの権限

国際郵便物を受け取る際に、弁護士さんが絡むと郵便物を止める権限が弁護士さんにあるのでしょうか?  送り主が弁護士を雇い、5万払わない国際郵便物がわたしの手元に届かないと連絡があり困ってます。 なお郵便物の中身は現金です。  海外から日本に郵送してますが、国内には届いたと連絡があったようです。 しかし、税関等の申請やらで5万必要と言われました。そ...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫にも請求できますか?

車の事故に、あいました。 相手100の過失です。 車の修理をしたのですが、お金を支払ってもらえません。 相手、自分の車じゃなく、内縁の夫?の車の為、 任意保険が使えません。 私、任意、車両保険入っていません。 裁判もしましたが支払ってもらえません。 差し押さえしたいけれど、仕事しているのか、わからない、教えられた住所に住んでいるのか、わからない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容

ベストアンサー

離婚給付契約公正証書の内容の捉え方についてお伺いします。 夫が離婚の際に前の妻と結んだ公正証書の第4条にに、 甲が勤務先又は住所を変更したときは、甲は直ちに乙に通知する。乙が第2条に定める預金口座及び連絡先を変更したときは、直ちに甲に通知する。通知する際は、書面の郵送をもって行うこととする。 とあります (甲は夫、乙は前妻。第2条は、慰謝料の件...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険。どうなかならないのでしょうか?

今年初め自動車保険の継続手続きを忘れていて、2日遅れで電話にて連絡するとまだ大丈夫です。では先に入金手続きを。と言われてクレジット決済をしました。後日契約書を郵送するので、至急返信してください。と言われたのですが、うっかり忘れていていました。郵便で2通、保険会社から来ており手続きを。と思い見てみると契約不成立で、入金したお金を返すので手続きを!...

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べ

現在、住居侵入で警察の取り調べを 受けています。 担当刑事の話では、初犯で余罪がなければ もう二回くらい取り調べを受けたあと 検察からの取り調べをへて不起訴か罰金刑に なる可能性が高いと言われいます。 この時点で弁護士に依頼した場合 検察からの出頭要請や関係書類の郵送を 弁護士宛に送付してもらうことは 可能でしょうか。 また弁護士に依頼した方が...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で貸金請求を行ないたいのですが

2年前に知人に計40万ほどお金を貸したのですが、(契約書的なものはございません)未だに返金されておらず、半年前くらいに内容証明を送りました。(自宅住所は分からなかったので、オーナーを務めている会社に直接郵送)その際は、内容証明を受け取ったようなのですが、予想通り全く動きはなく現在に至ります。そこで、簡易裁判で貸金請求を行なおうと思うのですが、証...

弁護士回答
    1
  • 判決日の判決について

ベストアンサー

たびたびの質問失礼します。結審し、判決日が確定しました。しかし、判決当日は判決が言い渡される時間は、仕事できびしそうです。判決主文など、判決日から2,3日後に郵送されることは知っていますが、やはり当日に聞きたいのがやはり本当のところです。そこで、 ①判決時間に遅れた場合、その日に裁判所にいけば、事務員や書記官などから判決を教えてもらうことができる...

弁護士回答
    3
  • 不動産・給与の差押について

知人が実質経営している会社の代表取締役に就任していますが、資金繰りが上手くいかないためコピー機の使用料等何社かに対して支払いができず滞納状態にあります。 私は、先に質問させていただいたように代表取締役の辞任を申し出ており、後任の決定待ちの状態です。 内容証明(配達記録)が郵送され、催告書により支払いの督促を受け、期限内に支払われない場合は法的手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから