18,087件見つかりました

法律相談一覧

• 求償訴訟の判決が気になって眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日13:30に、共有物(共有登記はしていない)に対する、私達の立替金の求償訴訟の判決が出る予定です。当事者として気になってしかたありません。判決には誰も出席していません。書類が郵送されてくるのを待つべきなのはわかります。問い合わせする 方法はありますか?共有物に居住の有無に関係なく持ち分に応じて固定資産税、補修費用等を負担するべきと聞...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の死亡後、裁判所で相続放棄手続き後、申述受理通知書も頂きましたが、その後、夫が知人の賃貸契約保証人になっていたようで滞納の家賃がかなり高額があったと、相手形の弁護士さんから訴訟前の連絡と通知書が届きました。  申述受理通知書のコピーと死亡届け郵送する旨を伝えました。 今後、何らかの借金が出てきた場合、私のプライバシーなどどこまで、債権...

弁護士回答
    1
  • 故人の情報が僅かである場合の相続金精算までに設けた方が良い日数が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡。 秘密主義で何一つ教えてもらえなかった為、自宅に郵送された保険控除ハガキや夫のスマホのメールで加入してる保険、支払、引き落としなどを知りました。 口座やクレジットカードを凍結させたのちに、2ヶ月も待てばおよそ必要な支払は把握出来ると思うのですが・・・。 相続人は私を含め4人。 故人が遣ったものなどの払うべき物を支払い...

弁護士回答
    1
  • 口座売買してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が苦しく、しばらく使用していなかった口座を売ってしまいました。 その数日後、使われた形跡があり(入出金の際にメールが届く設定にしてありました)、しばらくして銀行から「預金口座に係る取引停止措置の実施」「預金債権の消滅手続開始」との通知が届きました。 また、その際異議がある場合は諸々の書類を郵送との事なのですが、これに関して異議申...

弁護士回答
    3
  • 闇金にキャッシュカードを送付してしまった。

【相談の背景】 去年の8月に融資案内のショートメールが届き、キャッシュカードを暗証番号を書いたメモと一緒に郵送してしまいました。 返済用の口座として使うと言われ、疑うことが出来ず送付してしまいました。 その後相手と連絡が取れなくなり、不安になりキャッシュカードのコールセンターに連絡をし、見覚えがない取引をされていることを知り、すぐに止めました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の身に覚えのない納期限変更通知書

【相談の背景】 自己破産手続き中に、住民票、本籍に該当しない 市から納期限変更通知書が届いた。 自己破産開始決定し、管財人面談も終了していますが、先日突然身に覚えのない市から納期限変更通知書が届きました。 念の為弁護士に市に確認してもらい、担当からは 間違えの可能性が高いと言われましたが、 何故か郵送された住所は現住所、名前は一致しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟にかかる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が不調に終わり、協議中です。あとは相手が記入した離婚届を送られてくるのを待って居ますが、1ヶ月以上経っても郵送してきません。 催促していますが、相手の自分の代理人からの連絡も無視しているようです。 この先も動きがないなら、訴訟すると私の代理人は言っていますが、離婚届だけの事で訴訟起こすのは割に合わないようです。 原告側の費用負...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の容疑の刑事事件について

【相談の背景】 6月末に痴漢の容疑で女子高生に声をかけられ、やってませんよと答えたのですがそのまま駅員が来て警察署まで連れていかれました。 その後取り調べを2時間程受け、当たったかもしれないが故意ではないと言い釈放されました。 この際、身元引受け人がいなかったため自宅まで警察官に送られ郵送物の確認と鍵の確認をされ開放されました。 【質問1】 今週...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の合意更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話様です。至急先生方にご質問させていただきたいです。 ある会社と業務委託契約を締結しておりますが、契約期間が半年でその後、1ヶ月前までに双方の合意の上で更新を行うという内容で契約を結んでおります。 ですがこちらから連絡しても返信はなく、電話もでず、メールや郵送で送っても返事がない状況です。 このような場合は、更新をし請求をし...

弁護士回答
    1
  • 相手側からの連絡は全て無視しても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 副業をしてみたいと思い、探していたところ1日10分で数万円稼げるというものを見つけ、LINE登録をして携帯の番号や生年月日、家の住所を言われるがまま教えてしまいました。その後電話でやりとりをしているとサポートプランがあるからと勧められ見てみると100万円以上も請求するものばかりで怖くなり用事があるからと一旦電話を切りました。翌日何回もLINE...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料明細と会社について

【相談の背景】 入社して3ヶ月経ちましたが、メールで給料明細を送ってくれると言われメールアドレスを登録しましたが、送られて来ないので先輩に聞くと自分達もメールが無いと言われたので本社に電話して明細を郵送で送って頂けましたが、先月も明細が無いのですが会社として大丈夫でしょうか?ちなみに、明細を見ても保証等の記載が無いです。正社員で、もちろん社会保...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉有無によって判決に影響あるか又ペナルティーについて

【相談の背景】 民事訴訟(本人訴訟)中で、裁判所から示談交渉の有無など、郵送で質問書が送られてきました。予定の口頭弁論まで1か月もないため、少しでも有利に裁判を進めていきたいので、色々と調べています。 ※ちなみに、相手に未払賃金について訴訟中です。 【質問1】 示談交渉なしに、いきなり民事訴訟提起をすると原告側に量刑などが科されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約取消は業務委託でも可能ですか

【相談の背景】 未成年の子供が配送の仕事を業務委託という形で契約しました。 働くには保護者の同意が必須との事で、勝手に私の名前を書いたようです。 もちろん私は承諾しておりません。 辞めるにあたって、違約金だの損害金だの請求すると言われている状態です… 【質問1】 1.この場合、親の同意を得たと偽ったことになり違約金他支払わなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生時の必要書類や流れついて知りたいです。 【質問1】 住民票の写しや給料明細など家族全員分の必要みたいですが、これは一人暮らししており、住民票も実家から移している場合は自分一人分で良いでしょうか? 【質問2】 個人再生時の積立開始は個人再生依頼した月から始まるのでしょうか? 個人再生依頼しようとしている通りすぐ積立開始だと...

弁護士回答
    1
  • 生協(デリ)の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年程前から生協(デリ)が未払いになっていましたが請求書が届かなくなったので放置していました。 最近になって弁護士事務所から内容がわからないのですが生協の件について・・とSMSが届きました。 内容のURLが記載されていたのですが3日ほど経ってから確認してみようとしたら有効期限切れのため確認できませんでした。 弁護士事務所の福岡からのSMS...

弁護士回答
    5
  • 合意をしたがサインしていない示談書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書の支払い期日に関する相談です。 現在こちらの不倫が原因で慰謝料を含めた示談の手続きを進めています。 お互い別居中で、メールによるやり取りで示談の内容、進め方について協議を重ねて先日合意をしました。 しかし、権利者である相手から署名捺印済み示談書がなかなか郵送されず、自宅に届いた日には合意した慰謝料支払い期日を過ぎていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の携帯代金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て、離婚する事になりました。それまで元夫に私名義の携帯を離婚が成立するまでは使っていいと渡していました。離婚が成立して郵送で私名義のSIMカードも返してもらい、解約しようと思ったのですが、直近で来た月額の請求額が80万円近くになっており、元夫に高額で支払えないので支払ってほしいと言いましたが、離婚後は一切使っていないし、離...

弁護士回答
    3
  • 配達しない宅急便会社に対する法的措置について

【相談の背景】 某宅急便会社が自宅に郵送しないので困っています。毎回チャイムを鳴らさずに不在票を入れていき、不在票で連絡してもチャイムを鳴らさずに不在票を入れていくという嫌がらせを受けています。ポストに不在票が入ったカサっという小さな音に気付いて記載されている配達員に電話しても出ないことが多く、またエリア担当マネージャーが自宅に来た時も証拠出せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 住所 ばれたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中において、相手に住所がバレたくないので調停・裁判どちらも住所は伏せてもらっています。連絡先も同じく伏せてもらっています。 万が一、相手方に戸籍の附票を取得された場合はバレてしまう可能性があります。 本籍地でしか取得できないとはいえ 郵送で取り寄せる方法もあるため、住所を知るが為に取得されてる可能性は少なくありません。取...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで空箱が届く詐欺被害にあいました

【相談の背景】 フリマアプリで空箱が届く詐欺に遭いました フリマアプリにて10万円相当の価値のあるトレーディングカードを購入しました。商品は発送され、手元に封筒が届いたのですが開けてみれば中身は空っぽでした。 開封動画は撮影しているので間違いなく空っぽであった証拠があります。 出品者に問い合わせても、「間違いなく入れた」「郵送会社の手違いだ...

弁護士回答
    1
  • この退職は自然退職になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病にて休職しています。 休職してから退職勧奨があり、復帰予定だった為、応じないでいましたが、半年を経った頃に体調が回復しない為に、あとから休職期間を定められ、休職期間が満了し復帰できなければ退職と言われました。 医師の指示も降りていないことを伝えると、「残念ですが退職ですね。書類を送付するので記入後に郵送して下さい。」と言...

弁護士回答
    2
  • 年金調整還付金がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、宜しくお願いします。 住宅ローン減税などの年末調整について質問させて頂きます。 もしも還付金の対象者でなければ、今年は年末調整の申請をしたくありません。 訳は弊社では年金調整の申請を、郵送等ではできないからです。 【質問1】 今年一年間全て、労災休業で会社から給料をもらってないので、所得税、住民税を納付していませ...

弁護士回答
    1
  • DV保護からの連絡手段などについて

【相談の背景】 妻の不倫により、子供の前で暴力をあげてしまいました。妻と子供は警察に行き、安全なところに保護されているので連絡を待つしか方法がないと言われています。 【質問1】 ①一緒に住んでいたので円満調停の手続きをすすめても妻への郵送が自宅にくるとおもます。警察などを通じて保護施設?にいる妻に渡して頂けるものですか? 【質問2】 ②弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷に対する警告文について

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷され、精神的に耐えられなくなり、現在も入院している知り合いがいます。 誹謗中傷している相手に対して慰謝料とSNS上での謝罪文の掲載を求める警告文を出そうと思うので、その事について質問させて下さい。 【質問1】 警告文を送る場合において、事前に弁護士を立てる必要がありますか? 警告文の内容に応じてもらえない場合から弁護...

弁護士回答
    2
  • 期限内送付回答書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、引っ越しの話の折。 相手が一方的に引越した状況で書留にて 「警察に相談し、荷物の搬出を行う」 「5日以内に返答なき場合合意したものとする(文書作成からは7日以内、郵送で二日経過した模様)」 との文章が届き、期限内に返答書を送付した所(追跡サービスで確認した所)期限1日前に不在の為受け取れなかった模様(不在通知は投函済み) ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の示談をする場合の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 事件を起こしてしまいましたが、精算条項もしっかり記入して示談を済ませました。 この後、2回目の示談となりました。現状としては、「向こう(被害者)の弁護士さんが書類を作成している最中」のようです。郵送でこちらに送るらしいようで、私はまだハンコを押してはいません。 【質問1】 この現状では、1回目、2回目の示談の内容のうち、どちらが有...

弁護士回答
    1
  • ペットショップでトイプードルではなくミックス犬を買わされた。詐欺。

【相談の背景】 先月生後70日のトイプードルのレッドのオスをペットショップで購入したのですが、生後3ケ月を過ぎたころから明らかに純粋のトイプードルではなくミニチュアダックスフンドとのミックス犬だと思う様になり、近日中にDNA鑑定をする予定です。血統書は購入後3ケ月以内に郵送されてくるみたいで、まだ届いておりません。 【質問1】 もしミックス犬ならペッ...

弁護士回答
    1
  • 第三者への情報提供は権利侵害になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の相手方が、当方への反論及びその根拠として第三者(当方と共通の知人)の発言を準備書面に記載。その内容に事実でないことや侮辱が含まれているため当方の準備書面に反論(相手方の言動への非難含む)とその根拠(第三者と当方の会話録音含む)を記載した。その内容を第三者にも伝え誤解を正したい。 【質問1】 ①相手方と私の準備書面を...

弁護士回答
    1
  • 解雇→他社で就職&それまでの賃金は全額払わせたい

【相談の背景】 不当解雇(内定取り消し)になってしまい、地位確認の裁判をこれまで2年近くやってきました。 これまで復職だけを考えてきましたが、まだ裁判が続く見通しな上、負けた時のリスクを考えて賃金仮払いはせずにきましたので、生活も非常に厳しく、キャリアにも傷が深くなってきました。 そこで、もう復職にこだわらず、しかし被告会社にできるだけ責任を取ら...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借建物の明け渡し交渉に応じない相手に対抗できる手段はありますか?

【相談の背景】 小さく古い使用貸借建物(夜逃げ状態で音信不通になり、現空)の明け渡し(取り壊し、滅失登記まで希望)で難航しています。やっと所在を突き止め、弁護士さんから、文書郵送、面会交渉、弁護士会からの呼び出しなどを試みるも、全て拒否、欠席です。唯一、弁護士事務所への電話回答では、明け渡し条件として到底見合わない多額の金銭を要求。 訴訟しても欠席...

弁護士回答
    1
  • 貸付金返還請求書で、利息15%は法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、本年1月末日に取締役を辞任した会社に、300万円の貸付金があります。2月から2回電話にて会社の代表取締役へ300万円の貸付金を返還せよとの申し入れをいたしましたが、無視されていて本日に至ります。そこで、貸付金返還請求書を内容証明で会社に郵送しようと思い、返還期限付きで文書を作成中なのですが、返還期日を超えた際に利息を取ろうと考え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 次回で3回目になるのですが、裁判所の方から電話で調停を行うと言われました。 そこで先生方に3つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.調停が成立した場合、調停調書の内容は、その日に口頭での確認になるのでしょうか? 【質問2】 2.上記の場合、調書などの書類は、裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患があり、会話が成立しない方との示談

ベストアンサー

【相談の背景】 躁鬱傾向の方に、ネットストーカーと、身に覚えのない金銭の請求をされており困っています。 示談書を交わすために、仕方なく向こうの提示してきた内容をのむことにしたのですが… 長引く不毛なやりとりに痺れを切らしたことが一番の理由で、本当は納得出来ていません。 周りには無視しろと言われましたが、自宅を知られているので怖くて出来ません。...

弁護士回答
    2
  • バイトの制服返却について

ベストアンサー

3年前に飲食店でアルバイトをしていたのですが、一定期間働いて、体調が悪くなり、シフトが自己申告制のため、シフトに入る連絡をしませんでした。その後もシフトに入る連絡をしなくなり、連絡をすることが気まずくなってしまい、現在に至ります。そこで、質問があります。 1.アルバイトは契約を解除されていると個人的には考えているのですが、実際はどうなっていると考...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払金、即時抗告、強制執行のタイミングを教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用が次回、審判で決定予定です。 未払金もありますので、 給料を強制執行したいと考えています。 審判で決定なされてから 2週間待って、即時勧告されていない事は どの時点で確定できるのでしょうか? 2週間後、家庭裁判所に電話等で 確認したら良いのでしょうか? 郵送で、審判決定書?が届いた時点で 即時抗告されなかったと、認識すればよいので...

弁護士回答
    2
  • レントゲン画像の開示の方法について

歯科医院に対してレントゲン画像の開示請求をしました。開示請求書がないとのことで、私がつくることになり、開示してほしいものはパノラマレントゲン、閲覧、コピーの欄には、コピーに○をしました。録音すると言われた電話では、画像をプリントアウトしたものがほしいと伝えました。 それを郵送で送ってもらいましたが、開けてみると、普通紙にプリントアウトされたものが...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約、事項事項説明に関して

ベストアンサー

法人契約で入居しましたが、私自身、重要事項説明を受けていません。 不動産屋に重要事項説明を見せて頂きましたが 会社の捺印はされていますが、総務担当者が印を押しただけで郵送でやり取りをしたとの事。 知人に聞いた話だと、法人契約でも入居者か総務担当者に説明を行い。どちらかの署名が必要で法人の印のみでは重要事項説明をした事にならない。と聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 心身の不調による退職

先日退職日を2週間後にした退職届を郵送で職場に出しました。退職理由は仕事の事を考えると頭痛や吐きけがするなど、心身の不調により続けるのが厳しくなったためです。 その後メールでのやり取りで、退職届に記載した2週間後の退職日はそれまで労働を提供しなければ、無効となります。 それが通用すれば、退職日のそもそもの意味がありません。と言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 役所・郵便のミスで特別給付金が受け取れない場合、どうすればいいですか。

ベストアンサー

特別給付金の申請をしたものの振り込みがなく、確認したところ再申請もできないと言われました。 申請書をポストに入れて郵送しました。 しかしいつになっても振り込まれていないため役所へ電話で確認を行いました。 役所としては届いておらず、申請期限が切れているため再申請もできないと言われてしまいました。 役所、郵便のミスがあった場合、再申請できると...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になるのでしょうか。

先日、同棲している彼氏が会社を退職しました。その際に名刺を返却要求がありましたが、家に置いていたため後日、郵送にてお返しすることは、社長にお伝えしました。しかし、退職した翌日には、人伝に聞いたところによると、私の会社にも電話かけて名刺の返却をしろとか。警察もよんだようです。これは、窃盗になるのでしょうか。あと、彼氏は10日締め25日払いの給与ですが...

弁護士回答
    2
  • 役所の誤認!給与差押で困っています

今月の給与が差押えされてしまいました。 差押えの一週間前には市役所から差押調書(謄本)が送られてきた為、市役所に問い合わせしたところ間違いである事を認めて頂きました。(こちらにも身に覚えがありません) しなしながら、差押えは止めることが出来ないと言われ実際に給与の一部が差押えられてしまいました。 お金は市役所からの郵送物を受け取った後、手続きを経...

弁護士回答
    1
  • 高裁 離婚訴訟 和解 年金分割

ベストアンサー

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 年金分割をしてもらうことを考えており、夫側からも承諾をうけています。 裁判所から次回期日までに年金分割の紙を郵送してほしいと言われました。 不安であれば、当日持参でもいいと言われましたが、裁判所に早く届くことで、裁判所にとっ...

弁護士回答
    5
  • 出生からの死亡までの戸籍について

戸籍についての質問です。 父が亡くなり、相続の手続きで戸籍を取得しております。 婚姻後の戸籍は入手でき、以前の本籍があった役所に戸籍の郵送をお願いしました。 「父が死亡し、相続で必要なため出生からの全ての戸籍」をお願いし、届いたものが、除籍謄本1部でした。 戸籍に名前のあるのは、祖父、祖母、叔父(父の兄)、父、叔父(父の弟)の5名なのですが、祖...

弁護士回答
    1
  • 集団で詐欺被害に合い、個人情報を拡散したいのですが罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

SNSを通じて詐欺とがございました。 内容と致しましては、お金を振り込んだのに発送されない・連絡がつかない状態でございます。 お電話や郵送で再三に渡る返金のお願いを致しましたがレスポンスございません。 返信がない期間は人によりますが最大3ヶ月程度。 被害と致しましては約30名、被害金額約80万円でございます。 警察へもそ相談をしておりますが、被害...

弁護士回答
    2
  • 支払督促についていくつか分からないところがあります。

ベストアンサー

支払督促について自分なりに調べて、分からない部分があるので相談させて下さい。 1、当事者目録に書いた住所や電話番号などの個人情報は相手にも郵送されてしまうのですか? 2、請求の趣旨に記載する金額は、申立てする時にかかった費用を含まない額ですか? 含まない場合、申立手続費用の欄にかかった金額を記載すれば、相手にその費用を請求できますか? 3...

弁護士回答
    3
  • 被害届の取り下げが受理されません

ベストアンサー

被害届の取り下げを受理できないと言われました。 18歳の女です。脅されて売春の斡旋をされたと被害届を出しましたが、実は性行為をする約束はしていませんし、実際に性行為はしていません。お互い触り合うぐらいはしました。 このままでは嘘になるので怖くなり、被害届の取り下げ願いを郵送で出し、警察にも行きましたが、ネットで拾ったような文章では受理できないと言...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の手続きについて

ベストアンサー

現在、休職中で傷病手当金の支給がってなんとか生活できています。 今年にはいってから、会社に傷病手当金の用紙(私と主治医分)を 2度特定記録郵送で送っていますが、電話で確認すると人事担当Aから 「届いてないよ」、「いや見てないね」と知らぬふりです。 ※嫌がらせ(ハラスメント)を受けている印象です。 主治医に3度目の用紙記入をお願いしにくく… ・あま...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を払った後逃げられた場合

ベストアンサー

元交際相手から妊娠したとトークアプリより連絡があり(エコー写真有)相手は費用を工面できないとの事で、言われるままの金額(初期中絶ですが約25万円)を中絶費用として相手口座へ振込みました。(中絶は双方の話合いで決定) 中絶同意書に署名郵送した後、相手が音信不通になりました。 以下質問になります。 ・音信不通にされ生じた精神的苦痛の慰謝料請求は現実...

弁護士回答
    1
  • 退職した職場での私物管理について

ベストアンサー

退職した職場での私物について 以前働いていた職場を懲戒解雇にされてしいまいました。急な解雇であったこと、職場への立ち入りが禁止されていたことにより私物が取りに行けていません。私物を取りに行きたいと職場の責任者に連絡したところお前のせいでバタバタしてるからと怒られ落ち着いたら私物は郵送するから待っていろと言われました。それから半年経ちますが未だに...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、不法侵入について。

本人にDMやリプを送るだけではなく、彼のフォロワー等にも、彼の名誉を毀損するような内容を送ってしまいました。どうにか気づいてもらい、連絡を取るためのことでした。 経緯としては冷却期間中、待ってる等の期待させる発言をされていたにも関わらず、浮気をほのめかす発言や、行為をされたことによる怒りでした。 その後、合鍵や所有品の返却の話になり、彼から会い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから