法律相談一覧
-
相手の行状について、第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛で文書を郵送するの
相手の許せない行状について、「あなたの行いについて、多くの厳しい意見が寄せられています」として第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛で文書を郵送するのは罪になりますか? 例えば、 ①交際中、包丁を向けたりして騒ぎを起こしたり、自分の我儘で相手にとって大事な舞台を強制的に降板させたり、自分の精神的事情を理由に家を売るよう迫っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理依頼中の業務停止について
宜しくお願いします。 今年、任意整理を弁護士に依頼し、介入通知を出してもらいその間の数ヶ月間で弁護士費用を分割で支払っていました。 最後の費用が払い終わり、その間も全く弁護士事務所から連絡がなかったので、今後どうしたらいいのか問い合わせたところ電話が繋がらず・・・不審に思ってネットで調べたら、つい最近、弁護士さんが懲戒を受けて事務所が業務停止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題でしたが・・・
初めまして。アメリカ在住の者です。去年の12月から今年の4月まで日本に子供を連れて帰国していました。その間に旦那が私達に会いに日本に来た時に女性と知り合い不倫していました。4月に旦那の誕生日があったのですがその次の日に、日本から旦那宛に郵便物が届き送付人である女性に電話をして、事実を知りました。女性は結婚していると知らなかったと言っていますが、私達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による加害者に対する処罰
平成25年3月3日に100:0の被害事故に遭いました。 こちらは家族4人(私、妻、娘、息子)が乗車しており、全員が負傷し、現在も通院中です。 事故直後に救急で診察を受け診断書も記入してもらいましたが、4人とも頸椎捻挫 全治2週間と記載されていました。 担当の警察官から人身事故として処理をする為に診断書を早急に郵送するよう指示されたので救急で診察し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の支払い金額について
数年前に祖母が亡くなりました。私の母には姉兄が居て、遺言書に母へ土地・家を、叔父には生前350万以上生前遺産として渡した、叔母には何もあげてないので心で詫びてるとの内容でした。この時叔父は行方不明です。母・叔母で祖母の預貯金解約書類を揃える為お互い書き始めましたが、叔母の書類の中に銀行から遺産放棄の書類が入っていて、母は知らずに郵送したのですが叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場の休会届 遠隔地対象が200km以上て重要通知事項では
転勤による転居に伴い、ゴルフ場に年会費の休会届を提出したところ「遠隔地の対象はゴルフ場から200km以上離れた場所で関東圏外へ転居された方」との通知があり休会届は否認されました。 当方の転居先は、東京から鉄道料金でいう長距離運賃にあたる100km以上であり、社内規定では東京からは遠距離通勤地域である那須塩原です。埼玉のゴルフ場からは直線距離で100km以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物権侵害なんですか?
違法か適法かわかりません。 A=賃貸人 B=賃借人(元々借りてくれた人) 去年12月に、とある人(B)に賃借人になってもらい、お家を借りてもらいました。 実際に居住していたのも、家賃を払っていたのも私ですが、支払いの相手は、賃貸人のAさんではなく、Bさんでした。 今年2月頃、Bさんへの家賃支払いが滞り、それまでの払っていないお金を借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での退職時の手順。○法律的にどこか不備はあるでしょうか?
現職場に勤務して2年10ヶ月になります。 社長からの不当(理由無し)な減給、罵倒、暴力、過剰なサービス残業により体力、精神力共に低下し先日[うつ病]と診断されました。 診断書には30日の休業と書いてありましたが、何に対しても気力が無く、正直もう社長の顔もみたくありません。 色々な方にお話を聞いてもらい退職する方向で考えています。 退職日は9月11日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険・離職票について
私は派遣社員として1年半程、フルタイムで働いておりましたが、病気が原因で退職しました。 そこで会社に離職票の発行を希望しましたが、退職から一ヶ月以上経つのに未だに離職票を発行してくれません。 会社との大まかなやり取りは以下に書いてある通りです。 法的に早く離職票を発行させる方法はあるのでしょうか? ・5月半ばに病気のため出社が困難な状況になったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード。』と怒鳴られ?
現所有して、使用していたクレジットカードで毎月、確認し支払いの滞り一度も無かったのデスガ支払残り20,000円を切った頃カラ…突然、身に覚えの無い限度額デス!とかで291,504円という請求書が急に届く様にナリ、全く使ってイナイ期間にデス。カード会社に電話で問い合わせを行うと女性担当者が『全額!払って下さい!もぉ貴女のカードは支払だけでイイデス!!』と声をアラゲ怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示に関する質問書には何を記載すればよいですか?
【相談の背景】 財産開示を申し立て被告が受け取りしました。不服申し立て期間後に呼び出し日が決定するようです。私は原告側です、弁護士はつけていません、当日出席します。 【質問1】 事前に質問書を提出とホームページに書いてありますが、弁護士さんの場合、どんなことを質問書にかきますか? 【質問2】 聞けるのは財産のことだけと言われました。被告に当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の送付先等について
【相談の背景】 住宅の修理で施工業者宛に内容証明郵便で依頼をすることにしました。 施工業者とは過去にトラブルがありましたが、必要最低限の取引は継続中です。送付文面に記載する相手先法人住所は登記上の本店所在地が原則だと思いますが、そこは古い建物だけで社員もおらず、代表者ほか社員も別住所地にある事務所で業務を行なっています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件ですが、相手に申し訳ないのと、今後は怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 車(私)と相手(バイク)で左折する時に、巻き込みになり、当たったか当たってないか音が鳴らず、そのまま走ってしまいました。相手は、すり抜けたと思ったのですが、相手の方は左膝にケガされてました。ただ、警察に報告しなかったことが悔やまれ、4日後に家まで来て、警察署で取り調べを2回受けました。 相手も入院中で、相手に謝罪できず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件通知書の交付時期についての合法性はどうなりますか?
【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 1週間前、職場で入職者が面接して次の日から働き始めました。研修期間です。 その日のみの勤務で自己都合退職しました。その後、労働条件通知書がなかったと言って違法性を主張しています。 【質問1】 労働条件通知書は本来労働開始前に渡すものだが、面接から勤務開始までが短い期間の場合は、事後交付で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義のクレジットカードを勝手に兄が使用したことについて
【相談の背景】 施設に入っている父のクレジットカードを兄が勝手に使っていたことが弁護士事務所からの督促郵便を見て分かりました。 父は施設に入っています。 クレジットカードは更新で簡易書留により郵送されたものを兄が受け取っていたようです。 弁護士事務所に確認すると、クレジットカードの管理ができていないことが原因だからカード名義人に支払い義務が生じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 示談成立後
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です 示談は成立の被害届取り下げされました。 弁護士さんが示談書を郵送したその日に電話がきて初めて警察の取り調べの日時が決まりました。 まだ送致はされてないです 他の弁護士の皆様の見解も知りたいです 【質問1】 検察に送検前に示談成立と送検後に示談成立のどちらが不起訴を狙いやすいですか? 【質問2】 電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に挨拶をしない、私物を片付けない行為に法的問題はあるのか
【相談の背景】 私が勤務している会社では、十数年の間に退職した人は何十人もいます。大体の方は出勤最終日に自分の課の人たちだけに挨拶したり、会社全体に挨拶しています。中には誰にも挨拶しないで有給消化に入って、周りの人は「あの人昨日で最後だったんだ」ってと驚かれていました。 他にも挨拶をせずに退職して、同じ課の人たちが退職した人の机の中を整理してそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の手紙による名誉毀損や侮辱の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 同僚に対して、その同僚の配偶者の仕事でのミス等を蔑む内容の匿名の手紙を送りました。 手紙は、匿名で、同僚の名前を宛名とし、親展で郵送しました。 個人的には公然性がなく、何の罪にも問われないと考えていますが、相手方は警察への相談を行うようです。 【質問1】 名誉毀損罪や侮辱罪に該当する可能性はありますか。 【質問2】 警察は被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判と意見陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、被害届を出して、犯人が逮捕・起訴されました。 本日、検察から公判期日の日時が決まった手紙が届きました。 【質問1】 公判期日というのは、第一回目の裁判の日ということでしょうか? 【質問2】 手紙に来て下さいという内容が書いてなければ、被害者は出廷しなくていいということでしょうか? 【質問3】 意見陳述書を書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間満了で、退職届が必要なのでしょうか?
【相談の背景】 3時間パートで1年契約で3回更新して満4年がもうすぐ経ちます。 去年あたりから仕事量が減って来ましたが、早く帰ってくれ!とは言わず、 最後の1年間仕事を与えてくれました。 今回の更新に付き、「もう継続するのは無理なので、今回からは更新無しでお願いいたします。」と 所属の支店長から言われ了承いたしました。 ところが今日本社から郵送で、退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流(間接)においての履行勧告
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停において 間接交流としてクリスマスと誕生日にプレゼントを子供に送ることが認められ、プレゼントを郵送しましたが監護親が受け取りませんでした。 相手弁護士からは間接交流を認める代わりに養育費・接近禁止についても記載しろと言われ、 関係ないことを交えないで欲しいと強く反対したのにも関わらず、調停員には共感してもらえず。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の不備扱いになるか
【相談の背景】 こんにちは。 離婚届の不備扱いになるかどうかの質問です。 今朝、まだ出すつもりのない離婚届を家の人に勝手に郵送で送られてしまいました。 夕方に気付き、すぐに郵便局に連絡しましたが集荷済みなので、取り戻し請求をしてもらうしかないが、見つかるとは限らないと言われました。 とりあえず手続きは済ませました。 次に役所に連絡したら、送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 審判移行 審判終結について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、約1年つづいた養育費調停・審判に 審判日の通知書が届きました。 裁判所より求められている資料と審判の告知方法について教えてください。 【質問1】 審理終結日までに主張や証拠を提出するよう 裁判所から求められていますが、 これは、新たに主張や証拠がある場合に提出するのでしょうか? もしくは、今までの主張や証拠をまとめて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行 生命保険から
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 郵送にて預金での強制執行申し立てを行いました。 お金の移動や使い込みをされていれば、回収できないかもしれません。 元配偶者は積立式の生命保険に加入していたことを思い出しました。 もし銀行から回収できなければ、 生命保険の解約金で滞納している養育費を支払ってもらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の準備中で、自分が訴える側です。調べても見つからなかったため、ご教示頂けますと幸いです。 【質問1】 ①霞ヶ関の裁判所に、訴状や証拠書類を、直接持参ではなく郵送したいのですが、住所は東京都千代田区霞が関1-1-2で良いでしょうか? 【質問2】 ②宛名は何と書けば良いでしょうか? 【質問3】 ③レターパックで送付して良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行についてお伺いします。 公正証書に未払いの場合は強制執行をすると一文をいれ離婚しました。 半年ほど未払いなので強制執行の手続きをしようと思っています。 会社も分かっていますし、少し前に通帳の残高も確認させてもらいました。 【質問1】 財産開示請求や第三者からの情報取得手続きをしなければ、強制執行の申し立てはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の郵便物が届かないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那は、10年以上前に多額の借金を抱え、私名義の自宅を飛び出して離婚し、現在はどこに住んでいるか分かりません。 しかしながら、10年以上経過した現在も元旦那の郵便物が私の自宅に届いてしまい、困っています。 特に、債権会社や弁護士事務所から元旦那宛の郵便物がいまだに届くのですが、届くたびに多大なストレスを抱えてしまい、精神的に病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人の私物を返したいのだが、自宅住所が分からず勤め先の住所だけ知っている場合
【相談の背景】 お付き合いしていた恋人とお別れとなってしまいました。 しかし相手の私物を預かったままなのでお返しがしたいのですが、もう相手に連絡をしてもブロックされている為、連絡もつかず困っています。 郵送などで返せればと考えましたが、住所が分からず、知っているのは相手の勤め先の職場のみです。 そこで、私物を返したい旨のお手紙を相手の勤め先にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTT代理店?、、、、、
【相談の背景】 先日、 NTT代理店を名乗る業者から、アナログからデジタル回線に切り替えるのに引き込み工事が無料で出来るので立ち会いお願いしますという電話がかかってきた。 都合の悪い日は、ないか、と言われ、ない、と答えた。 .79歳以下ですか、と聞かれたのですが、 何の関係があるのですか 私の留守中にかってに屋外で、NTTが光回線の工事をするということはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 <背景> 2021年に当方に広島の司法書士から「当方が(依頼人の)掲示板を(あなたが)荒らしているからやめて、やめないなら裁判を考える」という趣旨の内容証明郵便が届いたが、当方に覚えはない。 <これまでの経緯> ・広島司法書士会に何とかしろと苦情を入れたが、音沙汰がない。 ・広島弁護士会に非弁行為ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済までの日数と書面について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていた時に不倫相手の男性に立て替えたお金があって相手の男性が家族から立て替えてもらった費用を弁護士を通して返すように言われたようで、お互いに金額は合意して、本日弁護士さんの方に返済の件と流れを説明した来たようで、これから合意書を作成し郵送で書面が届くとのこと、内容に問題がなければ署名をして送り返してください。指定の口座へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで相続手続きを何度もしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 証券に相続の手続きを1日2回合計4回し、電話を2回してしまいました。1回目の電話は折り返し電話がきたとき、法定相続情報一覧図を提出してくださいと言われましたが、先に戸籍謄本をネットで提出してしまいました。そのあとに法定相続情報一覧図の登記できたので、法定相続情報一覧図を郵送しました。その後、進捗を聞くため、電話で確認したところ折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、家の鍵、預貯金
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に父が亡くなり、いらない土地や (父が1人で住んでた一軒家)山などがあり 親族とあまり仲が良くなく関わりたくないため相続放棄しました。 父が住んでた家の鍵、車の鍵、家や土地の登記簿、通帳や現金は私が持ってます わたし以外の相続人で遺産分割協議を行った後、(今月遺産分割協議を行うようです) 【質問1】 相続人から家の鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の家出後の交通事故に関する保険問題
【相談の背景】 嫁が一ヶ月前家出をして実家に帰り その先で交通事故 任意保険の契約者 被保険者は私 所有者は嫁 の場合で 保険資料、契約者の同意 などを嫁の実家に郵送ややり取りをして、窓口も嫁に設定され、知らないところで使用されました。 保険会社に問い合わせたところ。本人の同意を得てあるとの回答をもらったので支払いもした。との事でした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と間接交流のやり方で折り合いがつかなければどうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の面会調停で、審判になり、郵送かメールやSNSで間接交流をするように審判が出ました。DVで、支援措置をとっています。住所には送れません、彼も引越しがおおいいし、私も送り主の住所を、かけないので、大切な写真を送るのに、迷子にされたら困るので。メールアドレスは、知りませんし、お互いメールやLINEがつながれば、暴言言い合いお互い止まらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット上の依頼・了承は契約として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 WEBページの制作の業務委託を依頼し、その際に契約書を結ばずにチャット上で依頼・期日において、互いの了承を取りました。 【質問1】 今回、契約書の締結をせずにチャット上での依頼・了承行為を行いましたが、こちらのチャット上でのやりとりは契約としてのチカラを持ちますか? 【質問2】 業務委託の受注側(作業者)が連絡が取れなくなり、前払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用の仕方が知りたいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の事業資金の借入が、時効になりました。 時効の援用の仕方を教えてください。 借入先は、日本政策金融公庫と保証協会です。 【質問1】 時効の援用の書類は、日本政策金融公庫の本店に郵送するのですか?支店でも、構わないのですか? 融資を受けたのは、支店です。 【質問2】 書類には、株式会社日本政策金融公庫と書くのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社の借金で裁判所から呼び出し通知が来たが、弁護士が辞任した。次の手続きは?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 クレジット会社の借金で裁判所から呼び出し通知が来たので弁護士さんに相談をし 答弁書に事実確認をする事、弁護士に依頼する旨を書き郵送した後、すぐに債権者から裁判取り下げの通知がきました。 サインをして返送をしています。 その後申し訳ないのですが、弁護士さをと連絡を経ってしまい、先日辞任の手紙がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は可能でしょうか? 確定申告書を低く申告してしまってます。
【相談の背景】 私は自営業者(個人事業主)で1000万ほどの借金を抱えております。毎年確定申告はしてはいるのですが、お恥ずかしながら実際の収入より低く申告しております。実際の収支表はエクセルで毎月しっかりつけてはおります。 また、現在任意整理中で今のところ毎月遅れる事なく14万円ほど返済をしております。しかし家計はギリギリなので個人再生を考えてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物の運送について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して半年あまりが経ちます。 相手は多数の物を、現在私が住んでいる自宅に置いて別居する形となりましたが、今更になって「荷物を返せ」と言ってきています。 しかも「郵送費用はコチラが負担しろ」とも言ってきています。 理由は「自宅に俺が置いてきた荷物は全て俺の金で買ったもので、物権的請求権は俺にある。」との事でした。 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"中途解約の書面未提出、退去立ち合いも未実施の賃貸物件について法的問題はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の管理をしている者です。 9月下旬、賃借人から「10月から引っ越すことになったから、今日部屋を出た。」と電話がありました。解約書面の提出と鍵の返却、退去立ち合いの説明をしましたが、物件の鍵だけ郵送で送られてきました。その後、電話やメールを何度か送ったのですが、一向に連絡が取れません。結局、解約届は未だ提出されず、退去立ち合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店に忘れた釣銭について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は兵庫県在住です。 先日北海道旅行に行った際、ガソリンスタンドで釣り銭約8000円を取り忘れて来ました。帰りの空港で気付き、電話で確認した所、お店が保管してくれてましたが、取りに来て渡す以外の返金方法以外に応じれないの一点張りで融通が効きません。 振込みや郵送費用をこちらが出すと言ってもそう言うのはやってないと。 フライトの時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックれました。被害届受理されるのでしょうか。
【相談の背景】 正社員になり1日目でバックれました。 1時間労働していただけです。 バックれた理由として、職場が想像以上に汚すぎて持病の発作が出てしまったため続けられないだろうと判断しました。 上司に報告しなかった理由は、怖そうな人だからです。 これに関しては申し訳ない、ちゃんと報告すればよかったと思ってますが。 怒鳴られるのが目に見えてて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえになるのでしょうか?
【相談の背景】 自分がいけないのですが、楽天カードの支払いを3ヶ月ほど滞納し、昨日簡易裁判所より送達がきました。 支払額は90万円ほどです。 90万を一括で支払うのは預貯金もないため厳しく、月1万5千円ほどの分割を希望しております。 【質問1】 分割払い希望ですと、先に原告に連絡して問い合わせしましょう、と裁判所からの郵送物の中に書いてあったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への相続放棄の照会について
【相談の背景】 数年前、親戚の叔父が亡くなりました。叔父には、大昔に離婚して、疎遠になっている娘さんが2人います。今更にはなりますが、2人の子ども達が相続放棄しているかどうかを裁判所に郵送で照会したいと考えています。因みに亡くなった時に、叔父が借りていた住宅の弁護士さんから娘さん達には連絡が入っており、撤去や家賃等の支払いなどは拒否されたとうちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にバッグを分割払いで購入し、支払いをしておりましたがその後、半年ほど滞ってしまい立替金請求事件として訴状が郵送で来ました。 答弁書作成におきまして、訴状の内容については全面的に認めるとし、当日に出頭し未払金をその場で全額支払う方向で和解を望んでおります。 言い訳など一切なく、すべて私の怠慢から起きたこととしてとても反省して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益移転防止法に係る捜査の為のスマートフォン提出期間について
【相談の背景】 令和4年12月23日に犯罪収益移転防止法の罪で警察で事情聴取を受け、供述調書を提出しました。 LINEでの高額融資に申し込んだ際、毎月の返金を出金する為にキャッシュカードが必要と言われてカードを郵送しました。その口座が振込み詐欺に使われてしまいました。 その際、捜査に必要とのことでスマートフォンを取り上げられてしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求に伴う内容証明通知について。※住所の特定及び費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁がダブル不倫をしました。 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いの最中です。不倫相手夫婦は離婚しないそうです。 不倫相手に今後、内容証明郵便を送る予定ですが、相手方が住所を頑なに教えず「郵便局留めでの郵送で」と、言われています。 その上で質問です。 【質問1】 内容証明郵便は住所は必須ですか?また、郵便局留めでも可能ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費+慰謝料を請求されました
【相談の背景】 ぶつかってきた相手に、私が持っていたスープがかかり、ヤケドの治療費+慰謝料を請求されています。支払う金額の判断資料として診断書、治療に支払った領収証のコピー、要望などを書面にて郵送してくれるようお願いしてるのですが、色々と難癖をつけて送ってくれません。 しまいには、訴訟の準備をしてると。 こちらは始めから支払う意志は示めしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座の取引停止措置について
【相談の背景】 ゆうちょ銀行より、28歳長男の預金口座の取引停止措置を実施する旨の書類が郵送されてきました。「犯罪利用預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」第三条第一項に基づき、となってます。長男は、3年前から一人暮らしを始め、半年程前に家賃滞納で退去、今は住所不定で連絡取れず、辛うじてLINEで連絡取れる状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから