18,087件見つかりました

法律相談一覧

• 債権差押命令申請に必要な戸籍謄本などの手数料について。

債権差押命令申請で使う謄本と戸籍の附表の手数料なのですが、執行費用として請求が可能なのでしょうか? 自分と相手と両方が調書とは違う籍、住所なので謄本と附表を二組郵送で取り寄せました。 請求債権目録の執行費用には 戸籍謄本申請手数料 金900円(1通450円) 戸籍の附表申請手数料 金600円(1通300円) 上記申請・受領費用  金160円 ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。当初請求額と異なると何か問題があるでしょうか?

先日、ある会社を退職し給料未払いの為請求書を郵送したところ翌日一部が振り込まれました 全額回収の為少額訴訟を検討しております そもそも退職に到ってしまったのは業務上、全く覚えのない水増契約の疑いをかけられ毀損でしたので即日退職しました 勿論、身の潔白は晴らした上で退職しました 今回の一部支払という形も理解不能で遅延も考慮に含め1ヵ月分の給料額...

弁護士回答
    3
  • 内容証明

上司に、精神的苦痛により2週間後に退職する事、退職日まで有休消化する事は口頭で伝えていますが、その部署のトップは 「聞いていないと言っている、無断欠勤になる」と直属の上司からメールがありました。 内容証明で解決しようと思うのですが、退職日は口頭で伝えた日付で良いのでしょうか? それとも、内容証明通知日より2週間後を退職日としなくてはいけないので...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

友人の先輩の方に10万円をお借りしました。そのとき に借用証書も記載しました。 その10万円を直接手渡しで返済しようと思っていたの ですが、今現在友人とその先輩は四国に転勤中のため 手渡しでの返済ができない状態です。(私は秋田県在 住です) ですので返済方法は銀行振込になると思います。 返済したら借用証書は返還してもらうのが一般的だと 思うのですが、友人の先...

弁護士回答
    3
  • 貸与物の返却について

スポーツチームの運営をしておりますが、チームの方針に従わない女子選手に辞めていただくようメールにて通知しました。 その際に「無料で貸与したユニフォームを着払いで構わないので、郵送にて返却をお願いします!」と付け加えたのですが、何の音沙汰もありません。 チームを辞めることを不服として、嫌がらせで返却しないのかもしれませんが、ホームとアウェイの...

弁護士回答
    2
  • 調停から判決までにかかる期間

養育費未払い分と将来分を支払ってもらえるよう、家裁へ調停を申し立てました。 来月、第1回目の調停予定です。相手との調停が合意するかどうかは5分5分とした場合、第1回目だけで不調に終わりすぐ審判になるということは通常ないですよね? 調停が月1回のペースとして、大体何回ぐらい行われますか。もちろんケースバイケースだと思いますが。 もし、合意が得られず、不...

弁護士回答
    2
  • 和解案提示書

被告代理人弁護士と担当書記官へ和解案提示書をFAXしました。 その後二週間が経とうとしていますが、向こうからは何の連絡もありません。 担当書記官へはFAX送信後、このような状況で進めていますと連絡を入れましたが、被告代理人弁護士へは連絡を入れていません。 届いているかどうかFAXの通信履歴で確認しましたが、受け取っていないと言われてしまえばそれまでですよ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋。このような場合、やはり全て払う義務があるのでしょうか?

居酒屋を経営しているものです。 質問させていただきます。 今回、お客様とのトラブルで困っています。 12名ほどで来店されたお客様でしたが、こちらが誤ってお酒を飲まない人に提供してしまい、その方が車で来店していることもあり、帰りの運転代行代を請求してきました。 領収書を郵送していただき、こちらから振り込むことは伝えたのですが、代金が当初予定して...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

旦那が原因のうつ病療養のため別居中です(10ヶ月) 別居して3ヶ月くらいで離婚を申し出ました。 色々とありましたが、なんとか11月に離婚合意に至りました。 しかし離婚届けを郵送すると言われたものの来ず、面会も拒否されています。 なぜか逆に書類を送ってこいと言われています。 (送るとしたら返信用封筒もつけて送り返してもらおうと思っています。) 財産分与も拒...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の相続放棄。50万円を返せば(誰に?

身内が賃室で自殺してしまい、損害賠償を請求されています。 財産は現金が50万円程と生命保険金100万円のみなのですが、損害賠償額がとても払える金額ではないので相続放棄を検討しています。 そこで質問なのですが、相続放棄をしたら賠償金は支払わなくても良いのでしょうか? また、現金の50万円は遺書と一緒に郵送されてきたので火葬や賃室の整理の費用などに使ってし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事調停の訴えの内容の変更について

ある会社を相手に、未払いとなっている給料の支払と、その原因となっている債務不存在の確認の調停を裁判所に申し立て、調停期日呼出状が郵送されて来ました。この書面が自宅に届いた後に、日本年金機構からねんきん定期便が届き、それによって会社から支払われていない賞与があることが判明しました。私の給料は現金手渡しのため、会社から賞与の支給についての通知がなか...

弁護士回答
    2
  • 義親との不仲で…

私たち夫婦で家を買い現在ローンで支払いしています。義親と同居していましたが不仲になり義親がこの家は売却し別々に住もうと言い私達は借家に住み始めました。それから半年、未だ義親は家に住み続け私たちはローンと借家の二重払いで苦しい生活を送っています。そこで義親宛に郵送をしました。内容は今月末までに家を出ないとローンを支払ってもらうという内容です。ただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不法侵入

離婚後慌ただしく引っ越したため荷物が車に乗り切らず 私物、子供の物を箱を置いたままです。何度も要求しましたが返してもらえず、着払いの郵送も断られたままで現在相手の携帯が止まっているため連絡はとれていません。 家に何度かたずねましたが隣県ですしいつも留守です。 マンション契約書の居住者に旧姓で名前はのったままで、相手はこちらが合鍵をもっていること...

弁護士回答
    1
  • 的確な対処方法を教えて下さい。

いつもお世話になっております。 夫と別居中です。 夫が出て行っています。 夫の毎月の支払い物 車ローン・カード・保険等の料金を婚姻費用とは別に私に渡す事になっているのですが、 お金が無い。と言い 振り込まれません。 そのまま口座にお金を入れなければ 督促状がこちらに郵送されると思います。それでも、 私が支払う物ではないので私は支払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 家財道具をひきとりたい!

体調が悪いと伝えアパートから実家に帰ってきました。その後離婚をしたいと郵送で伝えています。 置いてきた生活用品、家財道具、養育している赤ちゃんの用品を引き取りに行きたいのですが後々問題になるでしょうか? 家財道具の約70%が私が持ち込んだ物であり20%が婚姻後私のこずかいで購入したものです。 アパート借主は主人ですが世帯主は私です。 夫は住民票を実家に...

弁護士回答
    1
  • 勝手に止めている車に損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

半年近く止めてあり、張り紙をしても移動してくれないので、住所と名前を調べ普通の手紙を簡易書留で○○日までに移動と半年分の賃料分○○円を支払って下さいと郵送しました。(コピー有) 期日になっても移動も支払いもありません。 今度は内容証明郵便で再度、催告しようと思うのですが、通常の賃料分では腹の虫が収まりません。 通常の賃料の倍近くを督促しても良いのでし...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。昨夜誤ってアダルト動画サイト(?

昨夜誤ってアダルト動画サイト(?)の年齢認証ボタンをクリックしてしまいました。そしたら、【登録完了しました】入会金\150,000-.→2日以内なら\85,000-. 現金書留にて郵送するようにとなっていて。。15日以内に確認出来ない場合は第三者に……。とか;私の名前やアドレスは入力していません。怖くて問い合わせ先にも連絡していません。 過去のクイック詐欺の投稿を見て無視しよ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の嘱託申し立て書

今少額訴訟の意義申し立て中ですが、調査嘱託、文書嘱託、調査書面を申し立てしています。この書類は相手方にも送られるということですが、相手方にこちらのてのうちを見せたくないので、何か阻止する手立てはありますか?結果によっては意義申し立てを取り下げしたいと考えています。又他の証拠書類を集めている段階で意義申し立て受理は今月初め、日にちをもう少しさきに延...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約

ベストアンサー

今回私名義のマンションを売買することになり、買い主も見つかったため契約をしました。 ただし、買い主が遠方におられるため、私のみが業者の事務所に出向き、契約書に押印をし、先方に郵送し押印をしてもらい、またこちらに渡すという話でしたが、10日以上経過しておりますが、今現在手元に契約書はありません。これは契約は成立していることになるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの書類の受け取り方法

ベストアンサー

お世話になります。 先日書類送検され、検察庁に出頭し調書を取られました。 略式裁判の同意をした所、早ければ一週間程度で、裁判所から罰金の金額と、犯した罪について書いた書面が、書留で自宅に届くと聞きました。 私の両親は今回の事件は知っていますが(両親とは一緒に住んでいません) 妻子は私あてに裁判所から書類が届いたら、びっくりしてしまうと思います。(自...

弁護士回答
    1
  • 先日、副業サイトに登録して…で相談させていただいた者ですが…

弁護士さんが言われたように主人に正直に言って、一緒に消費者センターに行ってきました クレジット会社には経緯などを書いた手紙と支払い停止の申し出を書留で郵送するまでは終わりました 次は決済代行会社に申し出をしないといけないのですが…代行会社曰く、それぞれのサイトとのやり取りなどを報告してくれってことらしいのですが、なんせ色々なサイトとやり取りした...

弁護士回答
    1
  • このような場合、芋づる式に私も逮捕されますか?

ベストアンサー

先日、友人の経営する会社が脱税容疑により家宅捜索を受けたのですが、 家宅捜索の数日前に、私は、動画サイトでダウンロードしたテレビドラマが入ったDVDを1枚、彼の会社に彼宛で郵送していました。 このdvdが押収されたかどうかは不明なのですが、押収されていたとした場合、私も著作権法違反として併せて逮捕される可能性は高いのでしょうか? 押収されるまでの間...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。私たちの考えている事は不可能でしょうか?

去年9月、主人が不倫を理由に退職を強要され職場を解雇されました。労働局に相談したところ、自主退職扱いにされている時点で証拠がなくては難しいのでは?と言われましたが、不当解雇斡旋の手続きをして、通知書を会社に郵送しました。会社から回答書が届き、そんな事実はないと言われ、労働局の斡旋は決裂しました。 裁判にするにもお金がないため、主人には就職活動を優...

弁護士回答
    1
  • 診断書を受け取ってくれません

今は休職中なんですが、12月31日で今の診断書が切れます。主治医と相談し、2月末までの診断書を出してもらったのですが、何回も仕事場に電話し、部長に提出することを伝えようとしたのですが、部長が電話に出てくれません。なので出せない状況です。 前の分の診断書の期間が12月末なので、来週まで連絡して、それでも出ないときは郵送していいのでしょうか?また、20日に出...

弁護士回答
    1
  • 示談書に基づく賠償金支払日について

保険会社の介在しない当事者のみでの示談において、示談書のやり取りを郵送で行なっています。 示談書に予め支払日を書く場合、一つ間違うと双方が示談書を1通づつ保有(示談書締結)する前にその支払日が来てしまうケースも起こりえて、これだけは避けたいと考えております。 というのも、賠償金というものは、当事者双方間で署名捺印した示談書の取り交わしが済み、双...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムのレンタルロッカーの中身の返却について

地方都市から東京への引っ越しに伴い、 スポーツジムを退会することにしました。 しかし、ここ最近のわたしの健康状態が非常に悪く、 退会手続きなども郵送でしてもらうことになりました。 そこで、レンタルロッカーの中身を着払いで引っ越し先に送ってもらうお願いをし、一旦は了承して頂いたのですが、 ・ジム側が、一転、荷物を送ることはできない、直接取りに来...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は返してもらえる?

知人の代わりに借金を返済してきました。消費者金融に振込みを私がし名義は知人です。この返済を頼んでもしてくれません。あと最近50万円も無心され貸しました。 今回は借用書の記載を頼みましたが、信用できんのか?と言って書いてもらえませんでした。 確固たる証拠はなく、消費者金融に振込みをした時の振込用紙、メ-ルでの振込み口座(私の)教えろ。録音できた 50万まわ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?どうしていいかわかりません

もう9年前の話ですが妊娠して相手の男性の親族から(お宅のお子さんは不特定多数の男性と付き合っている)などどののしられ挙句生まれたばかりの子供と私のDNA鑑定をしました。耐えられない屈辱でしたが検査の結果がないと信用できないといわれなくなく承知しました。その後認知はしてもらいましたが、最近は養育費も滞り、身内も居場所を隠してしまいました。現在は私も結婚...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり雇用主より一方的に送付された雇用関係解約に関する覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年7月から適応障害による休職をしておりました。 適応障害の理由が社長及び上司からの嫌がらせで、休めば回復すると思っていましたが一向に回復する気配がないため8月末に退職を決意し、9月末まで有効な診断書と共に9月末に退職する旨の退職届を郵送(レターパックプラスにて郵送)しました。 しかし連絡は一切なく、9月16日に主人宛てに郵送物が届きま...

弁護士回答
    1
  • 「父の遺産相続が法定相続人1名の連絡拒否のため長年できていません。」

ベストアンサー

<内容>父の死亡に伴う遺産相続において兄弟の一人が異議を言い、その後はまったく話ができない状態となっていて相続ができていません。また、母の病気が深刻で、近いうちに二次相続が発生する可能性があります。このような状況の中、遺産相続手続きはどのように進めたらいいでしょうか? 内容証明郵便の郵送、調停、審判などよく分かりませんので教えていただきたいと思...

弁護士回答
    2
  • 「父の相続ができないまま母の相続が始まりそう・・・遺産分割協議について」

<内容>父の相続ができないまま2次相続はどのように進めたらいいでしょうか?弁護士からの内容証明郵送、調停、審判など。 <経緯>父が10年前に亡くなりましたが、相続ができていません。法定相続人は母と私を含めて子供3人です。子供たちは長男の私を含めて全員独立、約40年間父と母の二人暮らしでした。 財産は土地と預貯金程度です。私はそれらは両親が必死に...

弁護士回答
    1
  • “重要度の高いもの”を簡易書留で配達するが、開封されずに封筒に入れ返却された場合の対処について

ベストアンサー

約1カ月前に、ある事実に基づいて、“重要度の高いもの”を相手方へ返却することになり、 その返却方法について相手方より、「返却は郵送で結構です。」と連絡がありました。 そのため、すぐに“重要度の高いもの”を長形4号の封筒に添え状とともに入れ、速達簡易書留にて郵送致しました。 その封筒は、私が郵送手続をした翌日に相手方に届いたことを、確認しております。...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場での損害賠償、名誉毀損の請求をされています。

ベストアンサー

2ヶ月前、勤務していたお店の顧客クレームで、逮捕されました。 逮捕後に地元新聞にお店の住所、私の個人名、私の住まいの住所が小さな見出しで掲載されたそうです。 その間、取り調べの為、平日の週に1回で計4日、業務停止になったそうです。 示談して20日の勾留で釈放後、またお店で働いて欲しいとオーナーから頼まれたのですが1週間考えてお断りしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事前通知の届いていない、住民税延滞金の支払いにつきまして

相談をお願い致します。 住民税延滞金につきまして 恥ずかしながら税金は全て会社経由で給料から天引きされるものと勘違いしており、 社会人になってからも住民税を納付していませんでした。 社会人3年目の夏頃、突然郵便物ではない宛名が片仮名で記された封書 (直接税関系の職員の方が訪問なさった?)が郵便受に入っており 未納分の住民税+10万近い延滞金を支払...

弁護士回答
    3
  • エステの中途解約 支払いの証明

エステの中途解約についてです。中途解約申立と返金手続きを済ませたのですが、入金がないためエステ店に電話しました。すると、郵送したはずの解約申込書が店には届いていないと言われたり、代表不在ということでわからないなどという対応を受けました。 やっと文書にて代表とやりとりできるようになったと思えば、今度は「きちんと全額17万のお支払いをされていますか...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪あるいは威力業務妨害罪での責任追及は可能な案件でしょうか?

ベストアンサー

中小企業を経営しております、会社役員です。 弊社が運営致します温浴施設におきまして、 インターネット上でクーポン(ポンパレ)を販売しております。 (株)リクルートが購入者に対しハガキを郵送し、購入者は郵送されましたハガキを店舗に持参して頂く事で、 店舗側は1枚につき1名様に対し、サービスの提供を致します、という内容のフラッシュマーケティングで...

弁護士回答
    1
  • 病院カルテの開示について

現在仕事中の怪我により相手加害者と休業補償の賠償請求で揉めています 揉めてる理由は 12月に事故 12月〜1月まで休業補償してもらってます 翌月の途中に突然相手会社から 2月からは払いたく無いと言われ弁護士介入 私は2月〜3月の2ヶ月間の休業補償を払って欲しいので 民法709条に基づき損害賠償として請求 相手は弁護士を立てて来ているので連絡は...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をしたときのブラックリストについて

【相談の背景】 クレジットカード3社リボ払いがあり、自分で支払っていましたが、債務整理を法務事務所に依頼。 任意整理となり、法務事務所に費用を払っている途中でした。 連絡を丸1週間無視されこちらから催促したり 連絡が取れていたら郵送をすることは無いと言っていたのに、法務事務所側が連絡を無視していた間に勝手に郵送してきたり とにかく法務事務所の対...

弁護士回答
    2
  • 被告答弁書に対する反論について

【相談の背景】 2007年の5月頃から、ある人物から借財(理由からするに日常家事債務の範疇と思料されます)を求められました。毎回数万円を求められ、あまりにしつこいので拒否したところ、その人物から恫喝を受け、私が営業する店に居座るなどの嫌がらせの被害を受けるようになりました。仕方なく貸し付けを継続していたところ、合計で100万円を超しました。借財の要求は...

弁護士回答
    2
  • 面前での法人の債務承認

ベストアンサー

【相談の背景】 〇保証協会から面前での1,2,の債務承認をしたいと連絡がありました。 1,主債務者の法人の代表者の署名・捺印 2,連帯保証人の署名・捺印 これについての相談です。 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額ですが返済してます。) 面前での署名・捺印は必須なのか?(郵送でいいのでは?) 1,につて 法人は事実上倒産しています。 例①金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を警察に逮捕して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 皆さまご教示お願い致します。 私はすでに当該弁護士を正式に解任しており、現在は私の代理人弁護士ではありません。 しかしながら、解任後にもかかわらず、当該弁護士が医療機関に対して「原告の代理人弁護士である」と名乗り、医療機関から意見書や関連書類を郵送させていた事実が確認されました。 当該弁護士は、すでに代理権を失っているにもかか...

弁護士回答
    2
  • 年末調整における通信費の自己負担についての法的見解を伺いたいです。

【相談の背景】 年末調整における原本の提出の際にかかる費用が自己負担と言われていますが労働基準法にて違法ではないかと思っています。 会社(総務部)からは郵送指示で原本を会社宛て送るように言われています(生命保険等の書類) 通常弊社では通信費は全て自己負担ということらしいので、年末調整用書類も自己負担と言われているのですが、現在出張中につき自社...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して、書類に関してや、相続放棄後のことについていくつか質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きをします。 当初相続放棄をしない予定で、亡くなる少し前に葬儀代を父の口座からおろし、その後に大きな債務(税金)があることが発覚し、体調不良になりこれ以上相続の方向で進めるのが難しいと判断し、相続放棄をする手続きを始めて、葬儀代を除いた残ったお金を口座に戻し、口座の停止をしました。 上記の流れから、相続放棄の書類に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が学生で、誓約書の返送を無視されている場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。夫が6月から現在までの間、不倫をしていたことが分かりました。 不倫相手は20歳の学生で実家暮らしです。当初は既婚者であったことを知らなかったようですが、既婚者であると知った現在も交際を続けています。私としては、不倫相手には慰謝料請求するつもりはなく、関係を絶って欲しいと思っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元夫がしつこいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に、私は夫と離婚しました。 離婚が成立し、全ての手続きを済ませた後に家を出ました。 いろいろな取り決めは、話合いながら双方納得のうえで行いました。 公正証書は作っておらず、「離婚協議書」のみを作りました。 離婚の原因ですが、私が我慢できなくなり切り出したことがきっかけです。 婚姻時の頃、私は夫からたくさんの酷い目に遭...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から強制的に印鑑登録証明書を取り戻し、費用を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と相続でトラブルがあり、調停にて遺産分割協議を行いました。 調停成立後、その家族の代理人である弁護士から、「(その家族が全額取得する)金融機関からの払戻手続きに使用するので印鑑登録証明書を提出してほしい」と連絡があったため、自分の代理人弁護士を通じて何通か送付しました。 このとき実印は送付しておりませんし、これまで相手の弁護...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで警告処分を受けた元彼が書面を送ってくる行為は警告違反にあたらないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼からストーカー行為がエスカレートし 命の危険を感じ警察に相談して、 とても危険な状態だと言われ 相手は警察から警告処分を受け、反省文と誓約書を書いております。 家に押しかけや待ち伏せは止まりましたが、 しばらくしてから 元彼から私宛に配達証明で書面が届きすぐに警察で開封。 ⚫︎宛名、送り元は元彼の手書き ⚫︎内容は あげた...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の整骨院通院中に保険会社の弁護士対応に困惑 どうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】  信号無視の車にぶつけられ整骨院に通院中です。整骨院の指示で月2回医師の診察も受けてます。  通院から5ヵ月経過した今月も医師の診察のもと整骨院に通院中です。その間一度加害者側保険会社の弁護士(以降弁護士)から怪我の具合の確認が電話で有りました。  ①自分としてはまだ辛いと答えたつもりでしたが、突然、弁護士から通院3ヵ月をもって整...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル 判決後に夜逃げ。対処方法は?

【相談の背景】 当方大家、賃貸物件7月9日退去立会いの約束だったが、当日賃借人現れず。車庫や庭に大量の残置物。 後日鍵が郵送されてきた。 お世話になります。 どうしていいかわからずご相談させて頂きます。 一戸建ての貸家を一件保有しており昨年5月から貸し出していたのですが11月から家賃滞納され裁判をしました。 訴訟当初はまだ少額だった為、弁護士は頼...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と債権者への適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄・債権者対応にお強い先生に以下アドバイスお願いできましたら幸いです。 【親族構成】 父・母、 兄(先日死亡・独り身・別居) 弟(私)・私の妻と子供(成人) ※私と兄は二人兄弟 私の兄が亡くなりました。独り身で財産はなく、生活保護を受給中でした。 長期入院していたため電気・ガス代などがかなり未納になっていて、他にも借金も...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから