18,087件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書の書き方がホントにわからなくて困ってます。

陳述書を作成しようと思ってますが、どういう内容を書けばよいのかわからず、ネットで調べても書いてあることはさまざまで余計に混乱します。 旦那のDVを理由に離婚することに決めました。 内容的には、 ○○月頃、○○が理由で喧嘩しこーなってあーなってDVされた。って感じに一つ一つ詳しく書けばいいのか、 ○○月頃からDVされるようになった。みたいに簡単に書くのかどっ...

弁護士回答
    2
  • 判決調書送達、放棄について、教えてください

①判決調書は、いかなる場合でも、書記官からの手渡しか、郵送の場合は、特別送達→受け取らない→書き留めの付郵便(送達時に、判決確定?若しくは7日~14日後に確定?)という順序が、必要ですか。判決言い渡し直後に、いきなり、特別送達もせずに、書留のふ郵便(普通郵便での告知)をして、判決確定を稀に迅速に行える異例措置も存在しますか? ②請求放棄は、判決確定前なら...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と詐欺で訴えたいのですが。

ベストアンサー

個人間の借金。借用書はありますが借用日付と借用金額と名前と実印だけです。 私の親から夫が借りるかたちだったので、返済期日と利子なのどの取り決めのない借用書で簡単な物です。 別居となり、私の親は夫に内容証明を送り、返済期日と定めるためと一括返済して下さいと言う内容郵送しました。 別居中、給料以外にオークションでの収入とボーナスがあり返済するのでは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料催促状を普通郵便で送付することについて

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手の男に半年ずつの分割で、慰謝料を貰うこととなっています。公正証書作成済みです。 今月末が1回目の慰謝料振込期限です。もし振り込まれなかった場合は、郵便で催促をしようと思うのですが、示談書には不貞行為について、口外しないこととなっています。 男は実家暮らしで、普通郵便では同居している家族に知られる可能性もあるなと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 除籍謄本等は何枚必要ですか?

亡くなった父の家のある別の市まで、電車賃が高いです 司法書士に 「各一枚ずつ提出して下さい」 と言われ、そうしましたが 後から色々調べたら、除籍謄本等、司法書士に渡すだけでなく、私も必要だと分かりました 先に教えてくれれば、いっぺんに取ったのにと悔やまれます 父の預貯金に振り込まれるお金を調べるのに、私も除籍謄本等が必要です また高い電車...

弁護士回答
    3
  • 突然電話がかかってきた

今日の午後、保険代理店を名乗った女性から電話があり、キャンペーン中で5000円の商品券を保険の見積もり相談の面談で、後日郵送するとのことでしたが、まず見積もり相談というのはよくある話でも、いきなり面識のない会社の者から電話も不自然、会社の所在地が北海道にあるとのことです。番号はコンピューターのランダムな組み合わせで、偶然当選されましたと語っています...

弁護士回答
    2
  • 移送申立てで収めた切手がまだ返ってこない

ベストアンサー

前にもご相談していた離婚訴訟を提起されていた件について、被告である私の地元の家裁への移送が認められました。 移送の決定通知の特別送達の郵送代について、事前に原告側と私側の分を収めておりました。 私に通知が送られてくる前に「普通郵便で良いですよね」と書記官に言われ、実際に送られて来た際には切手の返還分はありませんでした。 来週には即時抗告をされた...

弁護士回答
    1
  • 融資の申請をしていないのに電話がくる

以前、融資の手続きをインターネットで申し込みをし後日電話があり書類を送るから先にクレジットカードと免許書のコピーを郵送してくれとゆわれたので何だか怪しいと思いインターネットでその会社を調べると悪徳金融だと分かりクレジットカードと免許書は送らずにキャンセルの電話をしたのですが繋がらず、放置していました。 その後まったく違う金融会社から「融資の件で...

弁護士回答
    1
  • 【借金問題】地元以外の弁護士事務所へ依頼しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

■自己破産、債務整理など借金問題を法的に解決する場合、地元以外の弁護士に依頼しても良いのでしょうか? 借金問題を法的に解決する場合、弁護士さんと必ず直接会ってお話をできる状況でなければいけないものでしょうか? 私は北海道の田舎に住んでいるのですが、自分の住んでいる町には弁護士事務所がないようです。(電車で2~3時間かけて別の市まで移動すればあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の私物の運搬について

ベストアンサー

離婚後に、私のみ、マンションからも私物を 運びだすのですが、 最初 元旦那はその場に居ないよう配慮してくれるとの事になってましたが、 今日になり、 警察に尋ねたら、自分の許可がないと家に入れないって事を主張され、 荷物は送りましょうか?との事でした。 許可無しでは、やはり離婚後なので入る事は不可能ですか? いちを、 許可をもらって入らせ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症者の不動産の名義変更

ベストアンサー

私の義理の兄に成りますが、アルコール性認知症者で現在は精神病院に入院しています。昨年の12月頃まで建築関係の自営業を営んでおりましたが、今年7月に強制競売決定通知書が郵送されてきました。土地。家の謄本を取りましたが差し押さえの登記が有り申請者と連絡を取り解決いたしましたが今後借入金がどれくらい有るのかも分かりません。不動産担保は有りませんが本人...

弁護士回答
    2
  • 書記官にご相談した内容は、裁判官も把握してくださるのか

ベストアンサー

民事訴訟で、書記官に電話でご相談した訴訟に関する内容も、記録されて裁判官が目にするものですか。または、裁判官に書記官がすべて報告するのでしょうか。 相談も大小あるとは思うのですが、たとえば、 ・当事者は遠方から記録や調書を郵送で送っていただくことができるか ・こうこうこういう件で、こちらから調査嘱託の申請をしていいものか ・相手方からこういう...

弁護士回答
    1
  • 別居相手との連絡の取り方について

別居して2年です。自宅には私と子供が住んでいます。婚姻費用調停で生活費は決まって振り込まれています。相談ですが、こちらからの連絡方法がなくて困っています。相手の職場に電話をしても一方的に切られるし、メールをしても「不快な文章を送りつけるな」と返るだけです。手紙を郵送しても握りつぶされてポストに入っています。離婚をしていないのでいろいろな手続き等で...

弁護士回答
    3
  • 本差への移行について

ベストアンサー

本差の手続きについてお聞きしたいのですが 売上債権の仮差押→全部勝訴→本差の申立を進めています。 通常ですと仮差押から本執行への移行であるという文を明記するようなのですが それを入れずに郵送してしまいました。 ①その場合は仮差と本差が競合して配当事件になり回収までに3ヶ月以上かかるのでしょうか? ②発令後すぐに仮差押取下げと担保金回収の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に「賃貸契約書(大家控え・当方控え)」を紛失されたときの対処法

ベストアンサー

(現状) 現在住んでいる賃貸物件の更新が近づいたため、更新用に賃貸契約書を「大家」と締結させるために、名前・住所・家族構成・勤務先・年収等、記入し、「管理会社」へ2通(大家控え・当方控え)郵送したところ、管理会社が誤って紛失してしまったと連絡がありました。 計2通が同時に紛失したため、当方の割印が2通ともに存在している状況です。 (質問)...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽っていた相手の妻への手紙を出したい。

既婚男性に独身と偽られ、交際しており、その後既婚であることが発覚し、貞操権侵害で慰謝料請求しています。恐らく示談が成立すると思われます。 そこで質問なのですが、示談成立時にこの件に関しての口外禁止を約束させられると思いますが、示談成立後に相手の妻に対し、『離婚されるのであれば不貞の証拠を提出します、こんな男の為に自分の人生とお子様の人生を棒に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 受任通知について

先日10対0の事故に遭いました。相手方保険屋と話し合いも早々に、どこぞの弁護士から受任通知書とやらが郵送されました。まず1つ、保険屋から一言もないのですが普通ですか?次に1つ、保険やが解決できる見込みがないと判断したため?用は投げたって事ですか?次に1つ、この事は強制的決定事項なのですか?  まだじっくりと話し合ってもなく、特に揉めてもいない段...

弁護士回答
    4
  • 銀行の個人情報の漏洩についての損害賠償

先日以前より取引している銀行へ住宅ローンの金利変更の相談へ伺い、金利の引き下げをしていただくこととなりました。 後日ローンの返済表(10年間分)が郵送で届くとの事でしたが銀行の支店長から電話がありました。 内容は、送られてくる予定のローンの返済表が誤って別人に発送して届いてしまったので後日お詫びと説明をしたい、との事でした。 質問ですが、このま...

弁護士回答
    3
  • 風営法(8号)に関して

風営法(8号)に関して知りたいのですが 最近、インターネット上でUFOキャッチャーを遠隔操作して景品を取り実際に郵送で送られてくるシステムの業者が出て流行っているそうですが いくつかネットの記事などで、この手の業者は風営法を届け出ていないが、店舗として存在していないので届出なくてもよい? という記載を見かけました この場合、風営法を届け出ていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫が契約した火災保険について

ベストアンサー

数年前協議離婚をし新築したばかりの自宅には私と子供達で住んでいます。(住宅ローンと固定資産税についての名義は元夫のまま、子供達と住むことになった私が実質払うことにし、ローン完済後に名義変更をすることとなっています。)  突然、元夫から「火災保険に入ったので数年分の保険料(何十数万円)を振り込んで下さい」との手紙が契約書の写しと一緒に郵送され...

弁護士回答
    1
  • 更新日が切れました、更新料を払う必要性について

ベストアンサー

家賃更新が2月末で切れるタイミングで「家賃減額願い」を大家に郵送。新不動産社長から電話あり、20年以上借りているので、設備の古い箇所を交換必要か等チェックしに大家と部屋を見に3月中頃に来る予定。減額の件は?と聞くと、3月分はとりあえず減額料金を振込むよう言われ振込みました。既に更新が2月末で切れてます。もう過ぎているので今回は更新料は払わなくても法律...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇を自己都合の退職にさせられました。

ベストアンサー

一昨日、勤め先の会社の社長から電話があり、今日でクビだから保険証を会社に送るように。保険証を返さないと離職票が作れないから、と言われました。 会社都合の退職のはずが自己都合の退職にするとメールで言われました。自主都合だと、失業保険の支給が3カ月先からになるので困っています。保険証は社長から返せとのショートメールが何件かあったので郵送で会社に送りま...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借金の時効援用について

ベストアンサー

最近時効の援用と言う制度がある事を初めて知りました。私のケースが該当するか知りたく質問させて頂きます。大手消費者金融からの借り入れ分で平成22年6月を最後に返済出来なくなり、その後1円も支払っていない債務があります。しかし、年に2回程度普通郵便にて催告書と言うのは郵送されて来ていますが、仮に電話をかけても払ってくれと言われるのがオチだとわかっているの...

弁護士回答
    5
  • 交通事故加害者側保険会社の守秘義務について

ベストアンサー

加害者側の保険会社が、被害者の了解を得ず、無断で通院治療費を2ヶ月で打ち切り、さらに被害者の勤める会社に加害者側保険会社社員が訪問し、被害者の上司に被害者あてに郵送した示談金内容をみせた。上司は私(被害者)に、会社(従業員約600名)にめいわくが掛かるので早く示談するよう被害者を勤務時間中に呼び出した。加害者側保険会社の社員の嫌がらせだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 親権者死亡による未成年後見人が継母となるのか

離婚により当時2歳の子供の親権者は元夫となりました。 離婚後すぐに元夫が再婚するので、子供に会わないようにとの事で6年ほど会っていません。 その後元夫は再婚し、新たに子供も産まれていたようです。 当方も再婚し、子供が二人おります。 この度家庭裁判所より郵送で元夫が死亡した旨の通知がきました。 死亡に伴い、未成年後見人は継母が第一候補だが異論はない...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約解除について

相談内容の状況について 携帯電話の請求書が届かず、料金支払いが出来ない状態でした。数ヶ月後、電話が利用することが出来ず、携帯電話会社へ連絡したところ、契約解除になったことがわかりました。 質問事項 1.請求書が届かない状況で、契約解除となるのは不当ではないのでしょうか? 携帯電話会社は、毎月、普通郵便で請求書を発送しているし、また、契約解除に関...

弁護士回答
    2
  • 債務整理ありの住宅ローンについて

ベストアンサー

家の購入を考えております。 しかし主人が数年前にクレジットカードが延滞で、支払いがしばらく未納状態でした。 裁判所から債権申し立ての手紙が郵送されてきて、去年の4月に、分割で支払うことになりました。 支払いは来年までです。 今のところ、遅れることなく支払いをしています。金額は約95万です。 その場合、やはり家の購入は厳しいのでしょうか? 家は、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から訴えられる可能性

ベストアンサー

夫が約10年間不倫をしていた事が発覚しました。相手は単身赴任先の社員です。(お子様1人にご両親と実家で生活されている様です。)夫曰く、相手は夫を独身だと思い込んでいるとの事です。夫が、うまいこと言い騙して居たのだと思います。 不倫が私に発覚した際に、夫から家族にばれたのでもう会えません。とメールにて別れをつげ、相手からもらったプレゼント類を全て郵送...

弁護士回答
    2
  • (医療)セカンドオピニオン提供についての、病院との契約成立時点について、お伺いいたします。

ベストアンサー

(医療)セカンドオピニオン提供について、病院(医師)との契約締結の始まりについて教えてください。お願いします。セカンドオピニオン提供は、申込者(患者)の相談に対し、申込を受けた病院(医師)が、患者の主治医から提出された診療資料に基ずいて所見を述べるものです.改めて診察するものではありません。そうすると、セカンドポピニオン提供についての契約は、セ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書 自分で作成した場合 養育費

ベストアンサー

先月 元嫁と養育費の調停を終え、毎月の金額、支払い方法など決めました。 調書に記載して欲しかった事があったのですが 慣れない環境で言いそびれてしまいました。 記載して欲しかった内容は 再婚の際は知らせる 収入が増えた場合は知らせる 私の実家には一切関わらない です。 なので自分でパソコンで誓約書を作成し、相手の郵送しようと思ってるのですが ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察の呼び出し 示談書

昨年11月に私の信号無視で車同士で衝突し、相手方の車の同乗者に全治5日の怪我を負わせてしまいました。 通院1日で終わってます。 検察から呼び出しの通知が届き、今月末に出頭予定です。 持参して頂く物の中で、示談書の部分に蛍光ペンでマーキングされています。 保健屋に示談書の件で問い合わせすると、示談の話し合いは終わっていて、書類を郵送してるが、戻って来...

弁護士回答
    1
  • 派遣給料未払い

派遣で働き初めてすぐに、「男を紹介するって話ががあるんだけど聞いてる?」ってコーディネーターから話がありました。その話が、まるで身体でお金を稼げと言われているようで恐くなり、紹介された職場は辞めたいと話をし、1ヶ月は働くつもりでした。その後家庭の事情で休んだのですが、その後、非通知での電話や、知らない人に後をつけられたり、玄関ポストからゴミをいれ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの内容証明郵便

以前同僚だった人からの緊急な相談ですが~退職した会社から、弁護士名で内容証明郵便が届いたそうです 内容は退職後あらぬ事を周囲に吹聴して会社の信頼を損なう行為をした 現在訴状の準備中だとの事でした。何か反論あれば代理人弁護士に反論文を郵送するように書いてたそうです 彼はみに覚えなく退職したのは身に覚えない事で恫喝され続いたからとの事でした 彼の主張...

弁護士回答
    2
  • 市役所と送った送らないのトラブルについて対処法。

市役所に郵送で住民票の写しの交付を請求しました。 返信用封筒82円切手を同封しました。しかし、1か月たっても 住民票が送られて来ないので、市役所に電話したら 担当者が「もうすでに、2週間前に返信用封筒に入れて送りました。処理済みっと言う事で記録が残っています。」 っと言われましたが、私の家には送られてきてません。 もちろん普通郵便なので、書き留め...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除について

主人が今服役中なのですが、保険や携帯電話の契約者が主人になっており、保留手続きや解約をしたいと思っています。 ですが、保険の解約は本人と面談のうえ書類を書いてほしいと言われ、事情を説明していないため困っています。 書面だけなら、私が面会に行った時に書いてもらい、郵送で・・と、考えていましたが、どうしても本人と面談しなければならないのなら、現在の...

弁護士回答
    3
  • 質問が有ります。どうしたら、裁判所へ提出してくれますか?

現在、パワハラ訴訟をして居ます。 本人訴訟です。 会社と、パワハラをした上司を訴えて居ます。 パワハラ内容は、暴言や業務妨害、強制労働とかです。 今月第1口頭弁論が始まります。 相手の会社は、七人の弁護士を立てたました。 にも、関わらず、答弁書ギリギリ提出で、原告自宅に郵送して来て、ファクスでの受け取り書をするように指示をして来ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄でも 故人の年金はもらえますか?

相続放棄検討中・・してはいけないこと 相続放棄を前提に検討中ですが、行政等から 未支給年金の手続きの書類が届きました これは 相続人となる(相続放棄予定) 故人の兄弟が受け取っていいのでしょうか? 相続放棄しても受取って大丈夫なのでしょうか? ※ 書類には 二か月分年金が宙に浮いている形となっています   手続きをしてください と記入されていま...

弁護士回答
    1
  • 貸家賃料滞納の解決方法について

ベストアンサー

貸家家賃滞納されています、支払いと連絡が欲しい旨の封書を郵送したがその後はどうすればいいですか?  貸家契約をして、継続中ですが、平成26年7月分から10月分まで4ケ月滞納されております。当初の2ケ月は先方より滞納する通知がありこれを承認しましたが、残り2ケ月は何の連絡もありません。仕方がなく、10月4日付けで、契約者と同居人に封書で10月末ま...

弁護士回答
    2
  • 積立金の返金方法について

ベストアンサー

前職を精神的なことが色々あって入院後、退職しました。退職後、数ヶ月が経ち、前会社より連絡が有り、積立金を返却するので、受取が必要で自宅へ訪問すると連絡がきました。 私としては、前職の方達とは、精神的な面でもお会いしたくありません。でしたので、返却を辞退したのですが、それは出来ませんので伺うとの連絡がありました。 当日は不在でいない旨を伝えました...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から和解提案書が届いたのですが

先日、某消費者金融から和解提案書が届きました 内容は契約残高+経過利息を減額した上で一括返済すれば 完済処理する といった内容です しかし ・減額された金額が契約残高の約半額(例:契約残高10万円+経過利息5万円→提案残高5万円) ・書類に社名、担当者の記載はあるが社印が押されていない ・期限までに振り込めば和解書を後日郵送する この和解提案書...

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ提出後の申立書 訂正について

ベストアンサー

いつもお世話になりありがとうございます。新たな問題が発覚してしまいました。先日、婚姻費用分担請求の申立書を家裁へ郵送しました。調停日程も決まり、調停を待つのみなのですが、提出した「申立の趣旨」の書類を見返した時に、別居をした年月日の日付が実際と数カ月異なることに気が付きました。過去のことなのでよく思い返して記入したはずなのですが、勘違いをし誤っ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。そんな事が出来るのでしょうか?

妻が子供を連れて出て行って3年経過しました 2年前に離婚調停を2回行ない不成立で終わりました 調停は妻からの申請です 妻は住所を移動してなく居場所も連絡先も わからない状態でしたが先日住民票を取りに行くと 移動しておりました 謄本の附票を本籍地に郵送で申請したのですが 連絡があり本人分しか出せないと言われました 理由を聞くと妻が教えないようにと依...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の両替機で

ベストアンサー

先日パチンコ店に行き、両替をしに行った所 前の方の取り忘れで千円札が五枚残されていて出来心でつい持ち去ってしまいました。帰りにとても後悔しました(以前に自分も同じ事をして取りに行った時にはもう無くて悲しい思いをしました)ですが返しに行く勇気もなく パチンコ店に電話をして事情を伝えどの様に返金と謝罪をすれば良いかを聞けばいいのか、又は謝罪のお手紙と現...

弁護士回答
    2
  • 社会保険証の受け取り場所?

ベストアンサー

春から市役所の関係業務の仕事をしています。業務場所は市役所では無く、就労場所の事務員から帰りに社会保険証を取りに行って下さい。と言われ帰りの方角とは逆だから郵送で自宅叉は勤務先にお願い出来ませんか?と聞きました。 何か?悪意を感じる言われ方でしたが、勤務時間外に交通費実費にて受け取りが普通なのでしょうか?業務内容に業務場所から市役所までの自家用車使...

弁護士回答
    1
  • オークションチケット詐欺について

ベストアンサー

他の方も全く同じ詐欺にあったと質問されていましたが、オークションでファンクラブ当選済みと称して出品されているチケットを落札し、定価の4倍近い金額を銀行振込にて支払いました。公演日1〜2週間前に郵送されるといわれていたチケットは公演日直前に用意できなくなったと言われ、返金もされず、後日、自己破産の申し立てをされましたと弁護士事務所から手紙が届きました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き

ベストアンサー

度々質問させて頂いてます、またよろしくお願いします。 自己破産の手続きでして先日弁護士の方から「今、裁判所に書類?を提出をし質問を待っている段階ですので、また何かあったらご連絡しますね」と言われました。そこから1週間ぐらいしてから電話があり「今度裁判所に行く日を○日にしたいのですがその前に軽く打ち合わせをしますので…」と言われました。 裁判所に...

弁護士回答
    3
  • 労災申請中有期雇用契約労働者の契約変更

ベストアンサー

先般、こちらで質問いたしましたが、労災申請中に会社から契約期限を5月から、2月末に変更するという電話があり、会社にこられないなら私の自宅の近くに出向いてサインしなさいと言われました。体調不良で診断書を提出し、休んでいましたが、家の近くまでくるということを度々電話してきて、怖いです。会うのが怖いので、郵送してもらうようメールしました。職場にもどるこ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での契約と情報記載について

①一般的に契約を締結する際は、書面にて署名捺印するかと思います。が、遠方の場合、直接伺う時間、労力、費用が気になります。勿論、郵送という手段もあるのですが、セキュリティ面や時間的なことを考えると、何とかインターネットを利用して契約業務ができないかと思っております。インターネット上(HP)にて、契約書の雛形を用意しメール等でやり取りという方法は、契約と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停で。意義申立するところはないのでしょうか?

意義申立するところはないのでしょうか? 別居中の嫁から婚姻費用分担調停の申立てがありました。離婚調停中ということもあり、次回期日も決まっていますが、その2週間前に家庭裁判所より調停期日通知書などが郵送されてきました。その一部書類のなかに「調停手続の流れ」というものがありました。そこには2週間前までに意見書を返送と記載されています。送られてきたそ...

弁護士回答
    1
  • 親権と相続。相続は私が引き取った子供も含め3人になりますよね?

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 子供か3人いましたが、上のこの親権は私。下の子2人は元旦那にあります。 今年になり元旦那が亡くなりました。 もちろん下の子2人は私が引き取り育てたいと思ってます。現在、私も再婚してます。 相続は私が引き取った子供も含め3人になりますよね? 10年前に家を建ててます。現在もあります。 ただ、元旦那の両親が健在で、亡くなるまで知ら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから