法律相談一覧
-
協議離婚の協議書不履行について
ベストアンサー協議離婚をしたのですが、離婚する際に双方で話し取り決めた内容を書面にて作成しましたが、離婚から半年近くなって元夫から養育費等全くもらえなくなりました。協議書で取り決めた内容すべて全く守られていません。話し合いの段階ですでに元夫は協議通りに出来ない事を知りつつ協議書作成しているのですが、この場合裁判などで養育費等を貰える様に出来ますか? また、離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の子の戸籍についてです
ベストアンサー離婚後私が親権をとり、子の戸籍をうつしてもらえずに私が元夫の性を名乗っているのですが、勝手に子の戸籍を私に移して問題がないでしょうか?元夫が宛にならないことが多すぎて、正直息子の戸籍を元夫の元に置いておくのが不安です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手から慰謝料請求について
ベストアンサー数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄すると
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が、最近亡くなりました。私や子供達の物が家に残っています。相続放棄をすると家の中に自由に入れなくなるのですか?離婚後、元夫は一人で暮らしていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が3ヶ月間浮気をしていました。 私達夫婦は結婚丸3年、2歳の子持ちです。 怪しいと思ってから集めた証拠が ・付き合う前から付き合っている期間の全てのLINEのやりとりの写メ ・旦那名義での旅行の予約明細の写メ ・GPSで車の追跡記録(一週間分ぐらいの浮気相手宅に行っていた記録) ・浮気相手の住所、電話番号、子供の連絡先 ・探偵に依頼したものは旦那が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめの加害者に責任をおわせたい
ベストアンサーこんにちは。小学校高学年の息子が同級生からいじめを受けて一ヶ月不登校になっています。 いじめの内容は、休み時間に技をかけられ軽く首を絞められたり、ころばさせられる、仲間外れにする、教科書を投げられる、ズル休みだとふれまわる、オンラインで お前はクラス中から嫌われている いじめの計画立てました、など書かれる、、などです。 子供は外に出ると誰かに会う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)
ベストアンサー当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。 近所の犬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金返還について
アコム一本のみにて十数年前より借金がありましたが2014/5/16にて完済しました。 MAX200万円近くまで借り入れし、当時金利25%オーバー、借りては返すの繰返しで一時期毎月最低限の返済のみで途中一年~(記憶がうろ覚えですいません、)やりくりし、今に至りました。過払い金の発生は間違いないと思います。しかし、好き勝手に借り入れを繰返し便利に利用し、過払い返還を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店内にローションがこぼれていて、転倒してしまいました。
ベストアンサー某チェーン店に訪れた際に、フロアにローションがこぼれておりそれで転倒してしまい膝を負傷してしまいました。その際に、店長から「もしも怪我で生活に支障をきたすような事がありましたら、治療費や仕事に支障をきたした分は保証させて頂きます」という言葉を頂き、それを信用して店を後にしました。 翌日、勤務中に膝の痛みが気になり仕事にならず病院に行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンマン社長のパワハラ
ベストアンサー150人規模の子会社に勤務しています。その社長というのが超ワンマンで自分になびく社員(と言っても少数ですが)へのえこひいきがすごく、そういう社員が何か私の事を悪く言ったようで、それ以後私の仕事に文句をつけて攻撃して来ます。よくある話でしょうが我慢の毎日ですが胃もいたくなるしすごいストレスを感じています。私は本来は短気なせいかくですが、法的にどうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です
お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠が不十分な場合の内容証明、少額訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中でまもなく1年が経過します。 別居後すぐに、夫が別居2年ほど前に特定の女性と親しい関係にあったことが発覚しました。証拠としてはラインのやり取りのみで、不貞行為があったかまでの証拠は無い状況です。ただ付き合っているような発言や相手の女性は夫に妻子がいることは確実にわかっている状態でやり取りをしていました。 わたし自身は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺被害による負債について
ベストアンサー詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小額訴訟の被告について
外構会社(従業員は社長1人の有限会社)相手に少額訴訟を起こす予定です。 相手の会社が潰れたと聞きましたが、登記事項証明書は存在しました。 ①登記事項証明書に「破産」と書いてなかったので法律上の倒産ではなく、自主廃業の事実上の倒産ということでしょうか? ②この場合、少額訴訟の被告は会社と(元)社長の2人にするべきですか? それとも、会社一人にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡の強制執行時に、敷地内に放置された契約外の車両を差押えることは可能か?
アパートの賃料不払いによる明渡し及び未払賃料請求訴訟(100万円超)の原告(本人訴訟)です。 現在、9月に第2回口頭弁論を控え、裁判中です。 被告はアパートの一室を占有するだけではなく、 アパート敷地内に2年以上前に車検切れとなった古い外車を放置しています。 この車両の登録事項等証明書によると、 被告が代表取締役を務める法人(実態の無いペーパーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達に必要な行方不明者届の原本が入手できない場合、裁判所の嘱託調査で取得可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達の手続きについて。 債務者である相手方が夜逃げを繰り返し、住民票を転出した部屋に置いたり、住民票を移動しなかったりといった工作を続けるので、住民票の職権消除をしました。 ・相手方の旦那さんが行方不明者届を出して受理されたのでその写し ・戸籍の除票(住民票が職権消除された記載のあるもの) ・自治体による職権消除にあたっての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急。時効援用通知書について
【相談の背景】 時効援用についてです。 先日、時効援用通知書を送付しました。 裁判されていたのを忘れていて文中に 最終弁済日の翌日からすでに5年以上経過してるので時効が成立している。 と、記載してしまいました。 実際は裁判はされていたのですが判決から10年以上経過していました。 この場合は時効援用通知書に不備があったとして成立せずに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 婚姻費用 養育費
【相談の背景】 バツイチで、子供二人います。3年前に今の夫と再婚しましたが、うまくいかず、(モラハラ夫だなと感じること、セックスレスなことが原因で)離婚を考えています。 【質問1】 別居を考えていますが、こういった話になると逆ギレされたりして、怖くて話せないです。勝手にアパートを見つけ、家を出ると、離婚に不利になったり、婚姻費用はもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続審判結果記載の遺産分配金の受け取り方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を平成30年から始めて、今月審判が下されようとしています。(審判書が送達済みで異議のないときは14日に確定予定) 結局、預貯金の分割のみが審判され、他3件を「民事訴訟で判断せよ」と審判されました。預貯金の分割は、通帳などを保管しているAにすべてを取得させて、Aから他の相続人に対し、法定相続分に応じて代償金を支払わせるとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用(旅費、日当)の算出基準について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、第一審は簡易裁判所で行いました。 当方請求が全て認められましたが、被告が控訴したため、現在第二審の係争中です。 訴訟費用を相手方に請求できる事になった場合に請求できる費用についてお伺いします。 【質問1】 普通裁判籍は、一審、二審を通して当事者の住所を管轄する簡易裁判所と理解してよろしいでしょうか? 二審は地方裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の被告として考える範囲について
【相談の背景】 とある、何年にも渡る民事事件において、相手側の弁護士らより、弁護士法に抵触する、いわゆる職務行為を逸脱した社会正義に反することをされ、現在3名の弁護士を懲戒請求中です。 しかし、当初関わっていた弁護士の一人は、「自分は何も知らない。もうその法律事務所は退所し、別のところにいる。自分は無関係。」として完全に逃げておられます。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人関係で別れを告げたら慰謝料請求をされました。
ベストアンサー相談の背景 女性と付き合うことになりました。 付き合う前にお互いの合意のもとで一度肉体関係をもちました。 しかし相手の抱えている問題の大きさから私の器では支えられないと感じてしまい、付き合うことになった同日に「白紙に戻して別れたい」と伝えて別れることになりました。 すると相手女性から「女の気持ちを弄んだ、訴訟する。催告書を郵送する。」と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重契約になりますか?
老朽化マンションを解体して店舗を建てる予定でしたが、店舗が見つからず、A社とアパートの建築工事請負契約の手付金を支払いました。A社とは、解体工事請負契約はかわしていません。 その後B社斡旋の店舗が見つかり、B社と解体工事請負の契約をかわし、現在解体工事中です。B社とは建築工事請負契約はまだかわしていませんが、B社に店舗を建築してもらう予定で、B社斡旋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車対バイクの追突事故について
ベストアンサー車対バイクの追突事故について。 センターラインのない県道で橋の工事のため片側通行となっているところで追突事故をしてしまいました。 先頭は車で当方はバイクです。信号は先頭が停止板を過ぎた時は青で信号をとおりぬける瞬間に赤になり、先頭の車が急ブレーキにて止まりました(理由の無い急ブレーキのようで、相手曰く対岸に車が見えて咄嗟にブレーキを踏んで止まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEだけでストーカー加害者にされてしまうのでしょうか?
ベストアンサー知人の女性に新しい恋人(彼氏)ができたので、冗談まがいでlineで「寝とるわ」や「最近いつ彼氏とした?」などとふざけた文章を送ったのですが、相手からストーカーで警察と弁護士に行くと言われてしまいました。 その女性は私のlineの会話が原因で引越しをしたと主張しております。 また精神的に病み女性本人は連絡が取れないから女性の代理人を名乗る友人から示談金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発信者情報開示請求訴訟の判決内容の閲覧について
ベストアンサープロバイダに発信者情報開示請求訴訟について問い合わせしました。 「判決内容は○○裁判所にて閲覧請求可能です。 裁判所が閲覧の可否を判断します。 裁判所にお問い合わせ下さい。」と返信がありました。 ・閲覧は裁判所に直接行かないと出来ないのでしょうか? 遠い為、行けそうにありません。 郵送は可能なのでしょうか? ・発信者情報の開示請求の意見回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に顔と裸の写真を送ると女性からメールがくる
ネットで知り合った女性と少し話すようになったのですが、私自身の落ち度でおはづかしい話ですが、女性から求められるままに顔や裸の写真を送ってしまいました。 その女性には喜怒哀楽が激しそうな印象を多少受けていましたが、タイミングが会った時に友達として、お茶しようねと約束するくらいに、その時は普通に仲も良く、信用もしていたのですが、ある時点から急に性的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。
ベストアンサー私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母がアル中の息子に代理店に連れていかれ保険の変更をしてしまった。
ベストアンサー認知症で要介護3の母が、精神障害者保険福祉手帳を持っているアルコール中毒の弟に代理店に連れていかれ、契約者を母から弟に変え、受取人も変えてしまいました。母は弟を息子と認知もできません。 以前からこの契約を狙っていたためWEBでのナンバーも変更してもらい、経緯を付記してもらっていた契約です。マイナンバーカード、保険証全て私が管理しており、なんら公的書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係修復について
ベストアンサー今年の3月に入籍しました。 手続きの不備があり、これまで手続きをしていなかったようなのですが、 離婚に向けて協議したいと、弁護士の方を立てて通知文を送付している くらいの場合、扶養の手続きはしないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした旦那から生活費を減らされて困っている
ベストアンサー一昨年から単身赴任をしている主人が単身赴任から数ヶ月後から社内の部下と不倫をしていて、それを発見したのが去年の5月。私は離婚するつもりがなかったので弁護士に相談したら女への慰謝料請求をしたらどうかという事になり相手の女性とは慰謝料をもらう形で片付けました。 そのあとから旦那は女に慰謝料請求したことや会社に電話して上司に報告した私に対して怒り狂い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて
ベストアンサー現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らぬ間の携帯料金滞納、信用情報訂正希望。
【経過】 携帯電話、インターネット回線を契約しており、7月に解約しました。ところが、光の契約が解除できておらず、光だけは9月の解約となりました。 それまでは口座引き落としだったのですが、解約したため「携帯電話会社」の名称で、振込依頼表が送付されており、その度に何度も振込ました。 その代金が、何のものなのか確認するため、その携帯電話会社、インタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファンクラブに対し抗議は可能?返金額は妥当?会費返金問題に関して消費生活センターに相談は可能?
ベストアンサー某芸能事務所が運営する、所属タレントの解散に伴うファンクラブ年会費の返金額について、ファンクラブ会員が不満を抱いてるというニュースがありました。 内容を箇条書きにしました。 “ ■ファンクラブはメールにて返金方法についてアナウンス。 ■対象者は「2016年8月時点の有効会員」。 ■『※返金額は1年(12ヶ月)=4000円を月割りにして、1ヶ月=330円を返金いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不貞の有効性
夫から離婚調停を先月おこされています。 双方に不貞がある場合。その後、修復し、一方が不貞を続けて不仲になり、家庭中別居になっています。 離婚調停をおこしながら、まだ浮気を続けています。日曜日に外泊し、今朝カバンからコンドームがでてきました。 調停は来月一回目ですが、これも不貞の証拠になりませんか? 修復後、一年になりますがこちらは不貞はありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払う意思あり、先月は2ヶ月分支払い、強制退去宣告
何卒、良い道標をお願いします。 家賃滞納3ヶ月で、管理会社の担当者から、差押えと強制退去を言われました。 身体を壊し、家賃だけでなく他の支払いも滞っていて、 現在はどうにか仕事探しをしながら立て直しを図っているところです。 担当者には、理由を説明し早くて年内には仕事量などを増やし乍完済目指す旨を伝え、先ず先月は2ヶ月分払いましたが、 今すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の男女関係の解消のために作成した誓約書は、どのくらいの効力があるでしょうか?
ベストアンサー前回、父が付き合っている女性との関係解消のお金のことで相談させていただいた者です。 前回の質問 https://c-3.bengo4.com/c_1158/b_439358/ 前回の分も含めて経緯をご説明いたします。 ・介護入院中の父には10年来付き合っている女性がいました。 その方は頻繁にお見舞いに来てくださっていました。 ・父は妻を亡くしており、先方の女性も旦那様を亡くしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?
平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚相談所の成婚料について
ベストアンサーお見合いをし、お見合い時に一度会いそれっきり会っていません。お断りにしておけばよかったのですが、OKの返事をしていても他の方を探せるから。とのことでOKしていました。 3か月がたち、成婚料を支払うよう言われました。 一度も会っていないことは何度が伝えていたので、うまくいっていないことは知っていたと思います。 成婚していないくても成婚料は支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成
ベストアンサー平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある特定の医師に対して
ある特定の医師に対して、裁判で裁判官が、考え方が一般と違うからと、治療を否定できるのでしょうか? 国の認めた医師免許を持つ医師は、どんなの治療を行うかは任されているはずで、上告の理由にはなりませんか? また、重大な憲法違反であるならば、何法の何条にあたるのですしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネグレクトになるんでしょうか?ネグレクトになるんでしょうか?
DVで逮捕され、前科のついた元旦那と勾留中に嫌がらせをされた元姑に慰謝料請求しています。 元旦那は、電話回答で弁護士をつけると言ってたそうですが、未だに見つかってないようです。 元姑は、内容証明での回答だったので書類を元に弁護士さんに話してきたんですが、私が送った内容証明に反論する内容がないからなんでしょうが、脅迫まがいなこと、実際は元姑がやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面、答弁書における反論は言いっ放しで良いか? 反論証拠を挙げるべきか?
準備書面、答弁書において、相手からまったく嘘の主張があり、 相手が証拠として挙げた内容も明らかに嘘があった場合、どのように反論すべきですか? 実際にそういうことがありました。 積極的な嘘なのか、勘違いなのか、代理人弁護士との意思疎通がうまくいっていないのかわかりませんが、 主張と証拠が180度逆なので、一瞬わが目を疑い、次に大笑いしました。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求について
ベストアンサー朝、興味本位でアダルトサイトに入ってしまい見るために年齢確認の18歳以上をクリックし、その後再度クリックしたらいきなり登録完了となってしまいました。3日以内に99800円支払ってください、支払いがなければ198000円を6日以内に払ってくださいとなっていました。 再度利用規約を確認しようと前の画面に戻ろうとしましたが、戻れず。 クーリングオフが適用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー兄と主人が母の相続で遺産分割協議書を作成途中で主人が突然他界してしまい、兄は急に主人の遺産相続も自分の分だと言い出しました。法律上半分なら総てを半分だとすでに協議して解約手続きをした分も自分にと言ってます。どうなりますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?
昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法と障害者保護
障害のある子供の母です。 昨日の読売新聞の記事ですが、障害フォーラムの役員の方(特別支援学校の教師をされていた方です)が、 東北大震災の時に障害者の安否確認をしようとして、自治体に障害者手帳取得者の名簿の閲覧を求めたら、 個人情報保護法を理由に拒否された、と書いてあり、びっくりしました。 新聞をあまり読まないので今頃知りましたが..。 読売新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪でもないのに…
ベストアンサー母から不動産購入資金を貰ったのですが、兄弟の一人が母に「騙されたと警察に訴える」ように主張するので、母も困っております。 母は、その兄弟が頭が変になったのではないかとさえ思っているようです。 預金を下し私に振り込む手続きは、母本人が字書した金融機関と、私が代筆して途中何度か「金融機関の担当者に代筆で良いか」と確認した(やり取りを録音)金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金と携帯を取り返す方法
ベストアンサー元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪について
少しややこしいですがよろしくお願いいたします。 四年程前に、会社の同僚Aが勤務中に金庫のお金20万円を着服し、その直後別の事件を起こし、逮捕されました。 当時、金庫のお金が紛失した時、Aが着服したという事は極めて濃厚であったにも関わらず、確たる証拠がなく、追求による自白に頼らざるを得ない状況で、何度か追求しましたが、言質を取ることが出来ず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから