法律相談一覧
-
13年前の浮気相手に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー離婚してくれと旦那から言われ離婚を決意しました。私が納得がいかないのは、13年前に旦那が長年の浮気が私にバレたのに、誰にも言わないでくれ。と言い、相手の女性にも慰謝料請求しないで終わらせてしまったことです。それ以来、私達は仮面夫婦のようなものでした。私は、離婚するにあたって、その女性から慰謝料を請求したいのですが、それは可能なことですか?相手の女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での退職の意思表示した時
ベストアンサー職場を辞めたいのですが辞めれません 不動産屋さんに勤めています。 現在3ヶ月の試用期間中(社会保険等の待遇無し)で基本給+歩合制で勤めてから約2ヶ月位です。 ・3月17日に家庭の事情で固定給の工場に暫く勤めたいので退職しますと口頭で伝えました。 すると怒鳴られ罵倒されそれでも辞めますも一点張りしていたら今付いている2組の客(契約すらしていない)が終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の保証人で保証会社ともめています
賃貸マンションの連帯保証人になっております。 滞納があるようなのですが、保証会社が私の方にだけ支払いを要求してきます。 賃借人に連絡を取ろうともせず、私の会社に訪問してくるありさまです。 この保証会社は私に「現時点での滞納を完済(2ヶ月分)するか、退去・精算しろ」と指示してきました。 私はこのような賃借人にさっさと退去・精算してもらい、私も保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の借金返済裁判所からの出廷要請について
初めましてよろしくお願いします。 今回の相談は急におばあちゃんがなくなりおばあちゃんとは全然あっても話しても無いのにおばあちゃんの息子の借金を800万円位返済しろという裁判所からの一方的な出廷要請が来ました。 私の父のお兄さんの借金で私のお父さんはすでに他界し、私の兄弟3人で800万円位ずつ返済するようにと裁判所の通知書には書いてありました。私はからだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での故障トラブル(購入者です)
ベストアンサー2016.11.22 小型船舶の試乗 2016.11.26 個人売買にて小型船舶を購入¥2,160,000 (契約書の取り交わしなしですがノンクレーム・ノンリターン口頭説明あり) 8回利用後 2017.01.12 ボート業者へ消耗品のメンテナンス依頼 ボート業者より購入以前より故障していたと思われる箇所が数点あり 修理見積もり 約¥660,000 必要といわれました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上による、脅迫、名誉毀損について
私は現在、不特定多数のお客様を相手とする職業です(わかりやすく言うとミュージシャンやお笑い芸人等です) そして私は半年程前に彼女がいるのに、女性Aと浮気をしてしまいました。 そこで先生方に3つ質問があります 1.その女性Aが逆上しSNS(ツイッター)で私の浮気ことを個人名をタグ付けしたり、芸名をタグ付けしたりして、拡散を促し、私の事を「潰す」と脅し、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞めたい
ベストアンサー父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 心配になって会計士の方に会社の様子を聞いたら、現状は悪く、名前だけ使われてやってるんなら手を引いたほうがいいと言われました。 父に辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書で交わした勤務場所と実際の勤務場所との相違について
昨年の12月より今の職場で働き始めました。最初の3ヶ月は研修期間、その後は正社員としてという条件でした。研修場所は公共交通機関だと家を出てから会社に着くまで2時間半もかかるところで、正社員として働ける約束だった場所は40~50分くらいの場所でした。契約書を交わしており、そこには「勤務場所は本社(近いところ)で、業務にて今の場所(遠い場所)もある」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父の内縁関係の女性について
いつもお世話になっております。 義父の家に三年前から内縁関係の女性が同居しておりました。その父が最近病気で急死したのですが、内縁の女性に退去してもらうにはどうすれば良いですか?名義は夫に変更手続き済みです。 話し合いに応じて貰えない状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【傷害事件の慰謝料請求について】
平成25年2月20日に、当時お付き合いしていた彼氏(彼氏の家に同居)から暴力を受け、救急車で搬送(入院なし)、警察も来ました。 後日、警察立ち会いのもと、彼氏の家を退去しました。 暴力を受けたとはいえ、一度は好きになった方で楽しい思い出もあり、彼氏は資格(免許?)で仕事をしていることもあり、仕事に影響を及ぼしてまで…との想いから、被害届は出しませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻を継続し難い場合の離婚慰謝料
ベストアンサー結婚して四年半、共働きの子供無し、それぞれ口座は別で、夫婦の生活費、遊興費は私が負担してます。 一年前に妻が転職し、関東(妻は関東出身)で単身赴任のような状況で、夫婦の賃貸住居は、九州にあります。妻は、関東の実家で生活してます。 実家にて生活ということ、一年の研修後には、九州で仕事とのことで、年収もかなり上がるため渋々了解しました。 この一年は夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話によるストーキング行為
ベストアンサー当方が営む飲食店の営業時間内に、離婚した元嫁が、泥酔状態で奇妙ないたずら電話を頻繁にかけてきて、非常に迷惑しています。 次第に、ストーカー行為がエスカレートする可能性があります。 このような行動を中止させる為の方法を教えて下さい。 また、どのような罪状で検挙可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不退去罪は貸スタジオの場合は適用されるのか?
友人(以下A)が公共施設の貸スタジオにてダンス教室を開いています。 が、最近、幾度となくトラブルを起こす人物(以下B)がおり、非常に困っているようです。 (例:同じ教室に通う人の悪口を言い事実上の退会まで追い込む、教室運営スタッフを虚偽のクレームで何時間も拘束する等、その他枚挙にキリがないほど) AはBに、周りの迷惑になることはやめて欲しい。最悪、責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料についての弁護士さんへの支払い
ベストアンサー夫の不貞の慰謝料についての相談です。相手に300の慰謝料を請求していますが、無視されています。うちは離婚はしないので、裁判になっても50万くらいとれればいいのかもしれません。300万で裁判を起こすのと、500万の慰謝料請求で裁判を起こすのを比べるとわたしにお金が入ってこなくていいので教えてください。相手女性の支払いがかさむのは単純に500万ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
潰れた会社に対して支払義務がありますか?
ベストアンサー仕事にて。 取引先が6月末で倒産?廃業?しました。 その取引先に紹介手数料を支払う必要はありますか? 取引先よりお客様を斡旋してもらい、弊社てご契約、ご利用をいただきました。お客様から代金も頂きました。 その後、取引先が潰れました。 弊社としては支払う用意をしておりましたが、取引先オーナーから連絡がありました。契約書記載している会社とは異なる会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇。解雇理由証明書請求について。
ベストアンサー会社内で口論などのトラブル(?)が3度ほどありました。 先日、会社側の弁護士が来社し、事実確認のあと、解雇か自主退職かをせまられ、 どちらも受け入れられないという回答をしたところ、解雇通告書を送るとの事でした。 その場で解雇理由証明書を口頭で請求しました(録音あり)が、 ・「解雇理由証明書は出さない」 ・「解雇通告書に理由を書けばそれでいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の会社倉庫の屋根から油が垂れて車に
借りてる駐車場のすぐ隣が建設会社の倉庫になっているのですが、先日、その倉庫の屋根から油(タール)のようなものが垂れてました。おそらくその油と思われるものが車に付着し、洗ってもとれない状況です。 建設会社に連絡をいれ、すぐに油が垂れて来ないようにしてほしい旨と、車に付着した油を綺麗にしてほしいと伝えました。あちらは「とりあえず汚れを確認してみる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における主張の変更は認められますか。
ベストアンサー状況 トラックの所有権をめぐる裁判です。 1.当初、内容証明での主張はAとBとCの関係を代理人A、復代理人B、買い手Cとしていました。 2.それが準備書面ではAとBとCの関係を代理人A、買い手B、買い手Bの転売先の買い手Cと変更してきました。 理由は1の主張ではBが無権代理人になるからです。どうしてもCに売却したいのです。 質問 このように主張を自分の有利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店を辞める際の罰金
お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライドを傷つけただけで金銭を要求されています。
6年別居中の彼と居るところに浮気の証拠の写真を撮りに来たと言う嫁に「面倒くさい」と、ボソッと言ったところ、プライドを傷つけられたと、お金を持って謝りにこいと言われています。払う必要あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停中の夫婦間の法的拘束力について
ベストアンサー離婚調整を今起こしたばかりです。このタイミングで、真剣な悩みがあります。それは妻は都合の悪いこと、経済的に苦しくなり調停で決められた婚姻費用が足りなくなると追加で請求してきます。それに応じないと、様々な嫌がらをしてきて、困り果てています。私の職場や仕事の取引先へ勝手に電話をし、プライベートで上手くいっていないことや、その原因は私にあるとか、無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養内で働いていると思っていましたが社会保険に加入させられていました。
26年度5月から3月31日まで社会保険に加入して勤務し出産のため退職。 27年度6月から同じ会社に再雇用してもらい働いていました。 6月からは主人の扶養に入っていたので扶養内での勤務を希望し伝えており、働いていましたが健康保険料と厚生年金を引かれており勤務している会社の社会保険証も受け取っていませんでした。 勤務携帯としては週29時間以内 労働日数20日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて
ベストアンサー2月末にうつ病の診断をされ、3月2周目から休職中の者です。 休職3日目に、部長と... 2月末にうつ病の診断をされ、3月2周目から休職中の者です。 休職3日目に、部長と専務から呼び出しがあり、業務上で社内規定違反があり3時間ほど会社近くの会議スペースにて尋問され、その場は終わりました。 休職中に転職活動を進めており5月中に着任することで内定を頂きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来るかどうか
2007年に複数の金融会社の借金があります。この借金は人に脅されて借りさせられ自分は一円もつかっていません。そのほかにも嫌がらせなどあり恐怖で外に出られず7年引きこもっていました。このままじゃいけないと思いネットで県外の仕事を探して仕事も決まりそこで知り合った方と結婚したんですが、最近離婚しました。武富士には債務名義取られてます。これから働いて頑張っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハンドメイド作品通販サイトでのトラブルを解決するには?
ベストアンサー先日ハンドメイド作品を販売している通販サイトで犬服をオーダーメイドで作って貰いました。 昨日商品が届き、犬に着せようとしたら全く入らず着せる事さえ出来ませんでした。 私のオーダーは作家さんから指定を受けた部分を測定しサイズを伝え、ノースリーブのワンピースを作って下さいとオーダーしました。 犬の体型:首周り28cm、胴まわり41cm、ウエスト32cm 届い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
質問があります。債務整理からの時効の援用
9年ほど前に消費者金融4社から190万の借金を債務整理しました。その時に着手金1件当たり21000円を4件分払いました。 その後消費者金融からは何の催促やコンタクトもありません。そして支払いも弁護士に債務整理の手続きをしてもらってから一度もしていません。 借金をした私に非が大変あるのは承知の上ですがそれから弁護士からは一切連絡がなく自分からどうなってるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラック事故の損害賠償請求
ベストアンサー労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失声症、解離性障害(記憶をなくす)の原因となったパワハラ教師を謹慎処分にする方法の有無
ベストアンサー高校2年生の娘です。強豪校部活の主将を任されてから、これまで以上に部活動の教師より叱責が激しくなり、娘はそれが原因で失声症に至り、解離性障害といってそれにかかわるすべての記憶をなくしました。1か月間まったく何もできない状態でした。自宅でゆっくり過ごし、現在は奇跡的に学校に登校できていますが、それでもその先生にと学校で会うと苦しくなり早退してきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
貸したお金を元彼氏に請求出来るの
元彼女にお金を貸していますが、貸したお金については、前の彼氏の借金らしく数カ所で100万近くになりますが、その元彼氏と最近また寄りを戻したようですが、貸したお金について、元彼氏に請求出来ますか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の申し立てについて(離婚後)
ベストアンサー元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親は介...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料請求手続きのあと
主人とは今後数ヶ月後に離婚が決まり、弁護士さんにお願いし、これからすぐに私の過去の不貞行為3人の相手に慰謝料請求することになりました。 この事で同居している子供に事実を知られてしまう事はありますか? 相手は既婚者もいますので、逆に私が相手の奥さまから請求を受けて、この事が周りに知られてしまうことはありますか? 子供と同居の親、近所には知られたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停からの裁判について
離婚地調停が不成立で裁判をやる場合 いくらくらいお金がかかり どのくらいで決着がつきますか? 弁護士を雇うといくらくらいかかるのでしょうか? 離婚できない場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
既婚である事を隠されていた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー婚活パーティーで知り合ってお付き合いすることになった男性が実は既婚者でした。 交際期間は1ヶ月程で、何となく引っかかることがあり早い段階で気づくことができましたが、真剣な気持ちを踏みにじられたかと思うと悔しくて仕方がありません。 何とか慰謝料の請求は出来ないものでしょうか? また、費用の目安はどのくらいでしょうか? 奥さんに知らせるつもりはなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し請求事件について ①当方は賃貸人です。 ②賃借人付きワンルームマンションを購入しました。 ③前所有者は賃借人との賃貸借契約書を紛失していた。 ④賃借人の名前しか分からない。 ⑤貸主変更通知書は相手方に到達した。 ⑥1年ほど家賃が入金され続けていた。 ⑦突然,3か月分の賃料が未納となった。 ⑧部屋を訪れると電気メーターは動いていなく,管理人曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について教えてください。
ベストアンサー債権回収について教えてください。 債務者が、請負工事を請け負っている会社から陳述書が届き、会社からの入金を、9月末に差し押さえました。 後日、取り立てる訳ですが、債務者が個人再生を申し立てた場合、この差し押さえた金額はどうなるのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
足を踏まれ怪我をさせられ 慰謝料の請求方法をご教授お願い致します
娘が深夜電車内で酔った大柄の女性にハイヒールで踏まれ足の甲に深い傷を負わされ、謝りもしない病院も連れて行かない、全く対応が非人道的な言葉を言われ帰宅して来ました。一応、地下鉄の職員・警察官も立ち会い調書は、残こしたそうです。翌朝、整形外科でレントゲンを取り治療を受けましたが、完治には約1-2ケ月で仕事がその間、できません。治療費のみ支払う医師は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の同居人(保証人)の解除
娘の事で相談させて頂きます。 1年半ほど同棲していましたが、8月の頭に解消し実家に戻ってきました。 契約者は元彼で、娘は同居人兼保証人という形だそうです。 家賃の引落しが出来ないと、大手不動産会社から娘の携帯に連絡があり、保証人と言う事をはじめて知ったのですが、 今回のご相談は、同居人(保証人)の解除です。 契約の変更を促すように不動産会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願が受理されない
歯科医院の受付として7年勤務しています。 退職願を出しましたが「一ヶ月後に辞めるなんて常識外れ。うちのルールとして退職は3月しか認めないので、受理できない」と突き返されました。正確には私が受け取らなかったので、下駄箱に返されていました。実は、退職の背景として決定的になった出来事があります。数年前、院長から性的な暴行をされかけ、以来信頼できずにいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄を いつ どの タイミングでするのか
ベストアンサー身の回りで起こっていることです。 知識を得たいので教えて下さい。 以前離婚した 夫が死亡しました。 その夫との間に 子供がいます。(成人) 元夫が死亡したため 今の奥さんから 電話がありました。 話が一方的で こんな内容です 「お子さんも 相続の対象となりますが 借金は すべて 私が背負いますので 宜しくお願いします」 そうして 遺言書の検認があり その内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟の費用について教えて下さい
詐欺の被害にあい、弁護士さんに依頼し訴訟することになりそうです。 弁護士さんへの依頼が初めてということもあり、下記について不安に 思っております。初歩的な質問ですが、ご教示お願いいたします。 (1)訴訟することを迷っているのですが、勝訴の可能性を 弁護士さんに聞くのは失礼でしょうか? (2)民事訴訟の際に必要な費用はどういったものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者からの債権回収、借用書の効力について
お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金の債権回収について
ベストアンサー今年3月頃に強制解約になった 電話会社から今日突然、債権回収についての通知が届きました。 通知には、 未納分があり、17日までに振り込んでくださいというような事が書いてありましたが 強制解約になった時に、その電話会社のオペレーターの方と話し、 未納分は全て3月中に支払い済みです。 ですが、払込用紙でお知らせがきた分は、 支払いをしたものの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号無視の自転車と自動車の交通事故で
はじめまして。 3日前に赤信号無視の自転車と 自動車(私)の事故を起こしてしまいました。 法定速度30キロのところを 35キロで走り、十字路の交差点前で速度を落とし こちら側が青信号なのを確認して走行したら 左側角から赤信号無視でいきなり飛び出してきた自転車と 衝突しました。 相手側は全治3日間。擦り傷と打撲です。 こちらはフロントガラス、左ライト ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから