法律相談一覧
-
美容外科も認める失敗と今後の治療費と慰謝料の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に美容外科で受けた二重瞼の施術によって瞼の開きが悪くなってしまいました。 美容外科の医師も、その施術が原因だと思いますと言って全額返金をしてくれるのですが、抜糸の依頼をすると、抜糸の施術料金を頂きますと言い、その後の瞼の治療費も出せないと言うので、訴訟を考えております。 【質問1】 施術してから今日までの精神的な苦痛の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション専有部分の使用用途違反について。書道教室の開催をやめさせられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているマンションの一室で、書道教室が開催されていることが判明しました。 書道教室の主催者は区分所有者でなく、区分所有者の身内で、マンションに居住はせず、教室開催のために月4回程マンションを訪れています。 当マンションの管理規約第12条にて、「区分所有者はその専有部分を専ら住宅として使用するものとし、生活の平穏を保つため、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭560万円の債権債務不在書は法的に認められますか?
2020年12月半ばに出会った女性とすぐにお付き合いし、2021年2月までに同棲するという約束で12月末に金銭560万円を返済目的で現金で受取りました。 借りるという形ではなく彼女自身が私と同棲するためにお金を私に授与したと口約束で約束し受けとりました。 その後、たびたび些細なことで口喧嘩をする際にお金の話をチクチク言われたりし、精神的に追い込まれてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判判決後の賠償金請求の流れについて教えて下さい
ベストアンサー先日、本人訴訟において、損害賠償請求で勝訴致しました。 主文では、 1.被告は,原告に対し,◯万円及びこれに対する令和2年◯月◯日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2.訴訟費用はこれを5分し,その4を原告の,その余を被告の負担とする。 この判決は,第1項に限り,仮に執行することができる。 と判決が出ました。 判決後の流れがまったくわからず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
60万を取り返したい
ベストアンサー相談の背景 2年ほど前に知人にお金を60万ほど貸しましたが帰ってきません(内10万くらいは盗まれた) 60万の内ほとんどは手渡しで、相手に渡したというその証拠はありません 相手から借りた60万返済するというメッセージは残っていますが、これだけじゃ帰ってきませんよね… 質問1 その人のLINE、名前、住所、実家の住所はわかるのですが、なんとか取り返せませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー率直に言います。 性行為後、逃げられました。 避妊をせず性行為をしたので妊娠してるかもしれません。 そして、連絡手段がありません。 全部ブロックされしまいました。 でも、家は知ってます。 質問です。 ①妊娠した場合慰謝料は、請求できますか? ②中絶した場合慰謝料は、請求できますか? ③慰謝料請求は、どのように行ったらいいですか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した両親の遺産分割調停
ベストアンサー離婚した両親の遺産相続 両親が離婚し私は父に引き取られ、兄が母に引き取られました。 先日、戸籍の書類を取り寄せたところ、母が亡くなったのを知りました。 それから、兄に何度も電話しているのですが留守電でメッセージも無視されています。 母の遺産の相続権は私にもありますか? 遺言書があっても遺留分を遺産分割調停を起こし受け取る事は可能ですか? 遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったことのない父親の相続放棄
ベストアンサー私の妻のことです。 妻は母親は実母ですが、父親とは養子縁組をしており、実父は他にいます。 戸籍抄本には実父の記載があります。生まれて一度も会ったことはありません。 そこで最近の心配事は、妻の実父に借金など負の相続があった場合、妻も相続する義務はあるのでしょうか? 相続放棄は、相続があることを知って3ヶ月以内に行うこととありますが、こちらからは知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期借家契約で、居座る借主をどのように退去させるのでしょうか?
ベストアンサー住宅の賃貸借契約の定期借家契約で、期日が来たら退去することになっていますが、期日を過ぎても退去しない場合、現実的にどうやって退去させるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑の土手の管理について、放棄することは出来ますか?
ベストアンサー田舎に段々畑があり、上の畑は先祖からの畑で父が耕作していました。下の畑に30年前頃に近所の人が我が家に了解を得て家を建てました。13年前に父が死んで畑はそれ依頼耕作もしていません。母一人での年金だけの生活となった頃から畑の下の住人が、私の畑の土手の草刈りをしろや、雨の日は水が流れてくるなど母に言いがかりをつけてきたため、100万円かけ防草シートをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建て売りの欠陥住宅
建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して居場所のわからない相手との離婚について
ベストアンサー離婚の手続き方法と、離婚の成立要件を教えてください。 母親が、父親と別居をしてから16年程経ちます。 年齢重ねてきたからなのか、最近、離婚したいと話しています。 別居してから、父親がどこで何をしているのかもわかりません。 また、離婚するにあたり、父親にこちらの居場所や連絡先をしられたくありません。 このような状況の中で、離婚が可能なのか、またどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人がいる時の時効の援用について
ベストアンサーアパートの家賃なんですが、恥ずかしながら未納分があるまま退去し 既に10年程経ちますが請求がないです。保証人は母親になっています。 地元の弁護士さんに電話で、相談しましたら、10年も経っているなら放置していても大丈夫だろう。もし裁判所から通達が来たらまた相談してくださいと言われました。 私としては母親が保証人になっているので、この問題を出来たら解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作の月額料金を支払ってもらえない場合
ベストアンサー弊社ではホームページの制作と運営を月額制で行っています。 月に2時間など作業時間の上限を決めて、毎月料金を支払ってもらっています。 ホームページはurlをクリックすると誰でも閲覧できる公開された状態です。 しかし、中には月額料金の支払いが滞る方もいらっしゃいます。 月額料金が支払われない場合ホームページを閲覧出来ないようにすると、逆に「ホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話をした元カレ(無職)からの金銭の要求があり、支払うべき?
ベストアンサー別れ話をした元カレ(無職)よりプレゼントに使ったお金と、彼がそれにより作ったカードローンによる債務整理で弁護士にかかった費用、コロナで入ったお金、コロナにより支払いが止まっていた携帯代、元カレ名義で持たされていたスマートフォン、タブレット端末を解約したらしく本体代を一括請求されました。 ただこちらも彼の家族の携帯代や、弁護士費用の建て替えなど多...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金の一括返済請求について
奨学金の返済をしていたのですが、他に借金があり昨年債務整理しました。(奨学金は対象にしていません) その債務整理の分の返済でいっぱいいっぱいになり奨学金の返済を滞納していたところ保健所から黄色の封筒で「9/14までに15万程度を一括返済してください。支払いがなければ法的措置も検討します。また保証人に支払い請求します」という内容の督促がきました。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害請求についての質問
ベストアンサー相続についての質問です。 被相続人の財産は一千万円。相続人は妻と子1人。被相続人には遺言があり、「子に900万円を譲り、残り100万円を妻に譲る」という内容でした。 この場合、妻は遺留分侵害請求をして被相続人の財産の2分の1にあたる500万円を請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の姓の変更の手続きについて
ベストアンサー姓の変更について 私は成人しており、母の戸籍に入っています。 離婚して10年ほどたちますが、母が旧姓に戻したいと言い出したので、今後家裁に氏名変更の手続きをすることとなると思います。 その手続きに際し、子である私の姓を変更する審判に際しては、裁判所は私の同意の有無も判断要素になると聞きました。 ①同意の取り方について 同意は裁判所から来る文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の交際及び同棲について。慰謝料請求できますか。
ベストアンサー妻(私)専業主婦、夫は会社員。結婚十数年、子供はいません。夫より一方的に離婚を要求されましたが拒否、別居から一年半弱が経過しました。理由は性格の不一致とのことです。別居からちょうど一年経った頃、離婚に同意する気持ちがある旨を伝えた途端堂々と交際をはじめ、1ヶ月前から同棲しているようです。(相手女性のSNSから判明)私が気づいている事は伝えていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の支払い督促受理されるのか
元交際相手から借金の支払い督促通知を裁判所から送ってもらうと言われました。 借金の金額も定かではないのに相手が支払い督促通知送ることは可能なのでしょうか?裁判所は受理するのでしょうか? 振り込みで受け取ったお金なので証拠として銀行の通帳はこちらの手元にあります。借用書も作成していません。 相手側は実際に私が受け取った金額にプラスして慰謝料と示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職直前の病気休暇、有給休暇
うつ病になり、会社を退職することにしました。 退職日は三ヶ月後で、有給休暇が約一ヶ月半あるので、あと一ヶ月半ほど出勤する予定でした。 しかし病状が思っていたよりも悪化し、一日出勤するのも辛くてたまらないようになり、無給でいいから予定を早めて休みに入りたい、もしくは退職日を早めて有給休暇に入りたいと申し出ましたが、人手不足を理由に却下されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関への誤登録について。慰謝料がとれるのか、過去の判例はありませんか?
ベストアンサー2017年から約3年間、携帯会社に 未入金扱いとしてCICに登録されていました。 勿論支払っております。 口座引き落としの通帳など証拠もあります。 気づいたのは信用情報を取りよせた 5/4です。 その間、カードも作れなくて、 1枚既に持っていたから 2枚目は作れないのだろうか、 年収が足りてないのだろうか、さんざん悩みました。 車のローンも1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の遡及請求(診断書を作成拒否された場合)
ベストアンサー2019年に障害年金を事後重症で請求し、2020年から年金を受給できることになりました。 その時お世話になった社労士さんから遡及請求もすると連絡があり、お任せしました。 しかし、遡及請求に必要な診断書を作成してもらえませんでした。 (前任の医師が退職しており、後任の医師が診断書作成を拒否したため。) (カルテ自体は病院に残っています) (後任の医師には直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社に、施工実績として名前や写真を使われないためには
ベストアンサー施工会社の怠慢によるトラブルで、3月に引き渡される予定だった店舗の工事がまだ完成されていない状態です。 オープンはできたものの、まだ残っている工事もいくつかあります。数々のトラブルにより、施工会社への信頼はまったくなく、早く工事を終了させ縁を切りたいと思っています。施工会社の実績として店舗の名前や写真を使われたくありません。口約束以外に効力のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の訴えられたときました。
窃盗で訴えたと言われました。 内容は、知人の家に3ヶ月ほど住んでいました。 住み始めの頃、知人の賃貸の家に住む時、家賃については何も言われていなかったのですが、近頃言われるようになり、自分は承諾していないので出ていきました。 その後、親族に何度か連絡があったみたいなのですが、 自分は取り立てされるのが怖くて電話に出れません。 知人の家の鍵は持って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブル、お金の貸し借り
ベストアンサーお金の貸し借り、金銭トラブルについて。 付き合ってた相手に50万ほどお金をかりました。 そのお金は、相手がサラ金や闇金から借りた物だったようです。 今すぐそんなお金をこちらも用意できないので全てを今返す事ができないというと、その相手の知り合い?友達?が出てきて車を渡せと言われ車を取られました。 そしたら今度は親の連絡先や仕事先を書いて持って来い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の嫁と子供が、自分達は相続放棄をすると言われました。
先日 兄嫁から亡くなった知らせがありました。葬儀は母と家族だけで行うので、了承してもらいたい。でした。 兄は農家の後継で、田舎なので、祖父が亡くなった時の相続で(父は先に他界)相続人の全員が兄を信じていたため、兄が相続の手続き依頼をした会計士が作成した遺産分割協議書を確認することもなく、兄が一人一人を訪ねてきて、書類に印を押しました。 後で知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の事故の弁償について、困っています。
トラックのドライバーです。 一時停車中のトラックを、後部に同様に停車した軽自動車が死角に入っていたのと確認不足もあり、バックさせた際にぶつけてしまいました。 会社からは、保険を使わず相手様の車を修理するのと、毎月の給与より修理代金を支払うように言われています。(会社がすでに修理費を支払っているようです)しかし、修理費が一体いくらだったのか、修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未上場株の精算について教えて下さい。
未上場の株について。 現在親族の会社で取締役をしています。 後継者予定でしたが父親の社長と合わずに退職をします。 未上場です。 現在株を5%持っていますが精算を考えています。 質問ですが 1 1株の販売価格はどのように決定されますか。 2 会社が株の購入を断った場合はどのようにすれば良いでしょうか。 3 勝手に売られる事も考えられますがその場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・成年後見人について
ベストアンサー母が生活費の為と何社からか分かりませんが借金をしています。この先収入が増えるわけでもなく完済できるとは思っていません。もし万が一のことがあった時は相続放棄しようとは思っています。そこで先生方に質問があります。 ①相続放棄してしまうと叔母や叔父、甥達にも相続放棄してもらわなきゃならないですが、代わりに相続放棄するのにかかる費用は私が払うことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償金通知書受理後の相続放棄の相談
ベストアンサー相続放棄についての相談です。2年前に亡くなった養父の求償金の負担に関する通知書が突然3日前に送られてきました。養父の死亡時に私には、相続権はないからと親族からも言われておりましたので、その言葉を信じて父の遺産相続については、一切タッチせず今まで過ごしておりました。保証協会に問い合わせたところ私にも相続権が発生しているとのことでした。母に確認した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の受け取り方について教えてください
ベストアンサー婚姻費用の受け取り方に決まりはありますか? 夫名義の口座から、私が家族カードで引き出しても良いのでしょうか? 金額は過去の分で100〜200万円の予定です。 贈与税などの課税対象になったりはしますか? また、数十万円単位で数回に分けて引き出しでも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇かどうか。またその後の行動について。
ベストアンサー不当解雇かどうかについて。 1週間ほど前、会社都合により解雇されました。 医療クリニックの非常勤として勤務しておりましたが、度重なる管理者である医師の処方ミス、医療技術不足による患者からのクレーム、機械操作や新規取り扱いとなる薬品などの事前の説明無しなどがあり、その都度、医師に対し、自分の意見を述べてきました。しかし、一度も謝ることやフォローす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について。 個人間における1000万を超える貸与金の回収。
2年以上前から複数回にわたって貸与し、総額が1000万を超えています。 返済期日や方法を決めても、当日が近づくと理由をつけて返済をしてくれません。 額が大きくなったことで、相手は別の方が立て替えてくれると言っていますが、それでも返済されません。 貸与金の一部は借用書(金額、期日、署名、捺印あり)があり、それ以外は口座の記録があり、相手にお金が渡った証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分と退職拒否について
中小企業に勤める妻のことです。 昨年夏に発達障害がわかり会社に伝えたところ、経営者の態度が変わりました。その上賞与の不支給などがあったため、退職を伝えたところ引き継ぎが不十分なら退職を認めないと言われています。具体的にされたことは以下ですが、法的問題を御教示ください。 ① 12月に支給される予定の賞与が服務不良でゼロになった。口頭のみで文書なし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について
亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶について自分が全部払わないといけないんでしょうか。
ベストアンサー先日元カノから検査薬をつかったら妊娠してたと連絡がありました。 お互い了承のもと中絶することになったんですが元カノ側の母親が中絶代折半なんて冗談じゃないと言っていたみたいなんです。 性行為する際自分が避妊しなかったのが悪いかもしれませんが膣外射精を伝えると拒んできて最後まで行為をしまいました。元カノはそれは親に言ってなかったみたいです。 1同意の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生するにあたり、配偶者のカード
個人再生について。クレジットカードで現金化などを行い多額の借金になってしまい個人再生しようと思っています。 自分名義のカードと配偶者名義のカードを使って現金化をしていたのですが、自分のみ再生することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁から連絡を止めさせる方法
離婚後、協議書で取り決めた養育費はきちんと支払っていますが、元嫁から連絡が止みません。内容としては、「会いにこい」「父親としての責任を果たせ」などですが、遠方(関東⇔九州)であること、元嫁の精神状態から会うとさらに要求が高まるリスクがあること、私は再婚し子供もいるため時間・費用的にも厳しいこと、が理由です。因みに、協議書には子供との面会については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室で縮毛矯正のトラブル 返金してもらえますか❓️
ベストアンサー先日、カラーしてる美容室でそのカラーもする度に綺麗になる言われてそれは実感しました。縮毛以前に三回ほど毛先も綺麗にしたほうが綺麗になる言われてしたら案の定チリチリなった経験あって補修トリートメントと縮毛に力入れてる美容室探してずっと行ってましたが今回カラーしてるとこですごくいいように言われたけどチリチリなったのがトラウマで怖くてなかなかお願いで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
口約束のみの条件付き金銭譲渡、返金してもらうことは出来ますか?
20代半ばの学生です、話すのも恥ずかしい話ですがご回答いただけたら幸いです 以前付き合っていた彼氏に条件付きで20万円ほど譲渡しました 条件とは、某ソーシャルゲームを辞め、(たとえ付き合いが無くなったとしても)今後2度とやらないことです これは向こうも同意しました この時、譲渡するにあたり口約束のみで証明書などは書いておりません… その後、色々あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について…
遺留分侵害額請求について… いつも、お世話になっています。 夫のご両親の遺産の遺留分受け取りについて 詳しくお聞きしたいです。 私と夫は、再婚通しで 前妻との間にお子さんがいるので 夫のご両親とは、疎遠状態にあります。 前妻からは、 ご両親の財産は全て夫の長男にあげるので こちらに一千も与えない!と言ってきています。 こちらにも、夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の示談について
ベストアンサー私は窃盗事件の被害者です。 示談金40万円は分割払い(5万円×8回)で支払う形になりました。 そこで質問ですが、相手(加害者)が8ヶ月たつ前に引っ越しをした場合はその引っ越し先はきいておくべきべしょうか? 仮に滞った場合に起訴などで必要か気になります。 示談の時点では引っ越しの話はいれていません。 ちなみに相手の実家の住所は聞いています。 また、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所に少額訴訟に関する件
ベストアンサー①損害賠償請求及び慰謝料の合計金額が10万円未満の少額訴訟を簡易裁判所に弁護士を通さずに個人で提起する場合の裁判費用は、いくら程かかりますか。被告人は2名です。 ②被告人の住所がわからない場合、訴状の被告人の住所欄に記入が出来ません。職場は、分かりますが、会社に問い合わせしても教えてくれません。何か良い方法は、ありますか。 ③裁判の判決が出るまでに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の書きぶり・必要文言を教えてください。
【経緯】 婚活サイトで男性と出会い、約1ヶ月交際しました。交際1ヶ月後、避妊をせず身体の関係になりました。 性交から2日後夜、翌朝婦人科を受診し、緊急避妊薬を服用する旨を男性に電話で報告しました。その時男性側はアフターピル代等は支払うと発言していました。 産婦人科受診当日、「(昨日の電話では男性側の方が動揺しており気持ちを聞けていなかった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報流失している人間の処罰
ベストアンサー昨年、退社した取締役部長なんですが、 辞めた後、同じ業種で独立して取引先に営業活動してます。 それはしょうがない気がしますが、うちの事務員に見積り提出金額やその決算情報などを聞き出しているみたいです。 その事務員をやめさせいのですが、確実な証拠もなく会社の売上等の損害を受けたわけではありません。 辞めて自分で独立するのはなんともないのですが、情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での損害賠償請求の時効中断表明について
只今、離婚訴訟中です。相手方に対して子供の虐待による損害賠償請求(特別代理人をたてる)の時効中断の意味を込めた内容証明を送りました。相手方は受け取ったので時効中断になったと思いますが、訴訟の準備書面でこの事を記載し、こちらの覚悟や思い入れを裁判官に伝えるのは有効でしょうか?書類は残るものなので記すことは、後の時効中断したことを証明しやすくなるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから