法律相談一覧
-
騒音等への証拠のための防犯カメラの設置
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前から、近隣の4軒ほどが子供を朝晩問わず遊ばせており、長い時では5,6時間奇声を発しながらボール遊びや自転車、追いかけっこをして騒いでいます。 私道だけでなく、その近隣の一部の人と別の家庭、そして我が家で所有する袋地で遊んでおり、その袋地に面する土地には我が家の車もあるのでいたずらされたり、車を傷つけられるのではないかと恐れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料請求
【相談の背景】 7年ほど前に付き合ってた彼氏が浮気をして浮気相手に慰謝料請求したんですけど、念書まで書いてもらったのに支払いもしてもらえてません。 請求方法はありますか? 【質問1】 念書は有効ですか? 期限とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組み戻 かかるお金について
ベストアンサー1週間前にA銀行ATMから別の金融機関に100万円振り込みました。 子供の通帳に入れるつもりでしたが、入れる番号を間違えてしまい、全く知らない個人の口座に振り込んでしまいました。 その日のうちにA銀行に行って組み戻したのですが、1週間はみてください、と言われました。 1週間経った為連絡したところ、その金融機関からの連絡が無いため状況がわからない、もう少し待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせをやめさせる裁判は可能でしょうか?
嫌がらせ行為をやめさせる、もしくは、精神的被害での慰謝料請求で裁判起こすことは可能でしょうか? その場合、しつこい電話や手紙等での嫌がらせレベルでは裁判など無理なのでしょうか? 弁護士からの内容証明での警告で収まらなかった場合、自分で裁判を起こす事を考えております。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてご教示下さい
ベストアンサー消費者金融より手紙が届きました。 内容は、裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、今だにご返済がありません。もしご返済がない場合には裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 というもので、示談締結日:平成30年1月26日とあります。 返済期日は平成26年7月28日なのですが、 1.示談締結日というのは確実に裁判を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の強制執行は連帯保証人とか意味あるのでしょうか?
ベストアンサーホストです お客さんが飲み代の掛けが700万ほどあり公正証書を書いてもらいました。 毎月30万の支払いで決めて1年くらい払ってもらいましたがここ2ヶ月くらい支払いがされません。残り180万なのですが。 今は住所不定で別のホストさんの家に住んでいるのですが、住所不定でも回収は出来るのでしょうか?そのホストさんの住所は分かります。 後、公正証書を作った時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願を提出するも退職認めてもらえず引き留められ困っています
ベストアンサー祖母の介護のため、7/30に退職願を提出し、ひとまずわかりましたと受け取ってもらえたものの、翌日から子供の体調不良で欠勤しており、祖母の介護も始まるため、電話で申し訳ないですが出勤できる状況ではなく、このまま退職させて欲しいと8/5に伝えると、 会社側は私の育休復帰を待っていた だが休んでばかり 今後は時短勤務も可能 今の仕事をまずひと段落するまでや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金書留で送った証拠がなくても裁判出来ますか?
ベストアンサー10年近く前に、投資詐欺に近い案件で、90万を投資し数回配当があった後、配当が止まり連絡がとれなくなりました。警察は詐欺ではないと言っているので10年が民事の時効だと思います。現金書留で送れといわれ送ったのですが、現金書留で90万送ったことを証明する証拠が紛失してしまいました。今ある証拠は、会社の住所と電話番号と名前がのっている名刺と配当が振り込まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の封筒がきました
自宅のマンションのポストを開いたら、封筒が2つ入っていました。そのうち1つが差出人がなく、宛名は手書きではありませんでした。最近、マンションの近くで早朝、男性2人が怒鳴り合っていることが起き、それもあいまって、開けるのが怖くなりました。これは開けた方がいいのでしょうか?それとも、どこかに相談した方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を渡していた過去について
ベストアンサー7年くらい付き合ってた彼女に、自営業なのですが、給料を全て渡していました。 しかし、税金やなにやら 払ってはいませんでした。 別れた後。こちらが結婚し、子供ができ、保育園の申請するのに、役場で色々と書類だしなどしたら、税金が かかってきました。 その場合、当時の彼女に請求はできますか? あちらも別れたあと、すぐ結婚しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記簿の所有者が亡くなって連絡が取れない場合
家を建てようと土地を探しています。 近所に何年も住んでいない空き家があり近所の方に聞くと10年以上前から空き家でした。 登記簿を調べて持ち主に連絡を取ろうとしたのですが持ち主は既に亡くなっており、連絡を取ることができません 近所の方にも親族の方がどこに居るかもわからない状態です。 10年以上空き家ですが差押えなどになってないのでどこかで親族の方が税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停・離婚調停を相手が欠席したり、何度も期日変更した場合の対策
ベストアンサーH30.7~婚姻費用の調停を行っています。 私(妻)と2歳の子供で性格の不一致により別居中です。 私が申立人で、1、2回目の調停は相手(夫)が連絡なしで欠席。 3回目にやっと相手が出席し、4回目は直前で相手が期日変更。 婚姻費用の調停の中で、お互い離婚の話が出たため、H30.12に私から離婚調停を申立てし、 来週婚姻費用の調停と合わせて離婚調停を行う予定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行人の巧妙な遺産隠し?に対峙するには?
ベストアンサー父(80代)死亡。 公正証書の中に妹が執行人に指定されており、その執行人に田畑を除く全ての預貯金や有価証券財産を相続させるとあります。 相続執行人の義務の中に、遺産目録作成というものがあると思いますが、 ◎執行人(妹)に「執行人(妹)に相続させる」と書かれた財産も含めた目録を交付するように請求出来ますか? 執行人(妹)は、「ここは自分の取り分だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料を請求されています。交際が始まったのは2年半程前ですが、2年前に、交際相手の配偶者から、慰謝料を請求されました。「こちらとしては裁判をしても良いが、裁判をして会社などに知られると職を失うのでは?」と言われた事もあり、裁判はせず、交際相手の配偶者に示談金として数十万円の支払いをしました。夫婦で話し合い、離婚しないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求する時、証拠が集まった時などの行動を教えてください。
44歳夫、子供15歳以上3人、結婚19年。 浮気を疑い興信所に依頼して、確たる不倫の証拠が集まりました。 慰謝料を請求するつもりです。 証拠の扱いや慰謝料を請求するタイミングを教えて下さい。 まず私は、ファミレスなどに双方を呼び出し、証拠を突きつけてから その2人が今後どうするのか、聞こうと思ってます。 場合によっては、言い値ですが慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントありの内定承諾後辞退について
ベストアンサー4月に転職エージェントを経由して内定をいただきましたが、その時から内定を頂いた求人に不満を感じていました。転職エージェントに押されてしまい、転職エージェント側の内定承諾書を書いて提出してしまいました。 7月になり入社先から入社の承諾書を送ると連絡がありましたが書類は送られてこず、記入する前に辞退をしたいと思い転職エージェントに電話をいれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげ DVで養子縁組の子と会えない
ベストアンサーでっちあげ DVで別居中の妻、養子縁組の子(8歳)と会う事が出来ません。区役所でも住所秘匿されており、相手方住所もわかりません。 一度妻の仕事場近辺で妻を見かけてしまい、警察署に呼び出しをされました。 私はDV者となっていました。 6月末に妻は仕事を辞めました。 (職場の人に聞いた) 4月初めから突然家を出て行ってしまっているので既に3ヶ月以上会ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所からの児童手当過払いの通知。その内容で気になっていることがあります。
ベストアンサー実はとても気になっていることがあります。 私はA県A市に住んでいまして、4月頭に警察経由で妻子が保護シェルターに行ってます。 先月、妻から差出人住所は記載なしで手紙が届き、シェルターに行ったにもかかわらず、まだ私への気持ちがあると言った内容で、また手紙書くね、とも書いてありました。住所は書いてませんが、消印がB県B市のものでした。 妻はB県B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春でつかまりました。
児童買春で捕まり、相手は16歳の未成年でした。 すべて、認め16であることも知っていたと聴取にかきました。。 勾留をまぬがれ、釈放されたのですが、今後どうなるのでしょうか?? 初犯です。不安です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金滞納で裁判所から
ベストアンサー長文ですが宜しくお願いします。 現在7社から総額260万円の借金があります。主人はこのことを知りません。 私のパート収入から返済していましたが限界を感じ弁護士さんに相談をし1社は私の給料口座の銀行だった為、それ以外の6社を月々45000円で債務整理の依頼をしました。 が、その後すぐ入院を機に退職する事になってしまい1社の返済と弁護士さんへの支払いが出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は詐欺なのか、貸したお金は返金されるのか
約2年間関係を持っていた方に、ちょくちょくお金を貸しました。相手は自営業で(法人番号確認済、公式HPあり)、会社の経営が上手くいってない等の理由から助けて欲しいと言われた為です。当初は疑っており、個人的に色々とネット上で検索し会社が存在するのか、社員がいるのかまで調べ、存在を確認したので口座振込で貸しました。結婚を匂わせる文言、私の親が存在を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険料の時効中断について
【経緯】 2年以上前の介護保険料が1か月分のみ未納になっています。 「既に口座振替手続きをしているのでそこから引落してほしい」 と市に何度も申入れていますが、 「法律で決っているからできない」 と拒否されました。 後日、そんな法律規定は無いことが判明したのですが、その後も無視されたままです。 昨年9月に2年が経過したので時効完成を伝えましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が答弁書を提出し逃げました
民事訴訟で売買代金支払い請求を行いました。 被告が答弁書を提出した直後に引っ越しをし居場所が分からなくなりました。 このまま逃げるつもりのようです。 答弁書では訴状の内容について”認めません”と回答しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の撤去費用について
両親の墓地が遠隔地にありましたが、諸事情で疎遠になっていました。 先日、寺院から連絡があり、墓地の撤去費用を求められました。寺院の言い分は以下の通りです。 住所が分からなく連絡が取れなくなり、墓地を無縁墓地として撤去したが、資料が見つかり住所等が判明した為、連絡したとの事。撤去した墓地の費用を払ってほしい(撤去に関する官報への公示・市町村への改装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金への罰則について
ベストアンサーお世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 なんの連絡もなく3か月家賃を滞納した賃借人に対し「3ヵ月分の家賃+遅延損害金(数百円)」の督促状を出したところ、家賃分は持ってきたのですが「遅延損害金は絶対に払いません」と宣言されました。 今までも1~2ヵ月分を滞納してまとめて払ってばかりだし謝罪や反省もなく、共用部分への歩行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での遅延損害金の計算方法を教えてください。
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りの遅延損害金を教えて欲しいです。 友人に約110万円を貸して平成25年6月から毎月2万円ずつの返済をしてもらっています。 しかし、当初は毎月返済があったのですがたびたび返済遅れがあり困っています。借用書では 「毎月の返済期日は25日限りで、利息は0%、滞納金の合計が20万円に達した時は期限の利益を失い、 残金及びこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責して使えたカード
破産免責確定して一社だけ使ってないカードがあったので使ってしまい支払いもしていたが免責から1年半くらいで信用情報をもとに解約させられた。もうすぐ免責から5年経つのだが、この解約履歴もCICなどに残りますか?当時は若くて無知だったので・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の名前が分からない時
【状況】 夫の不貞行為の証拠を掴み確認しました。 相手女性の住所は分かるのですが、名前が分かりません。証拠は写真などでホテルの出入が分かるものがあります。 【質問】 相手女性の名前を知る方法がわかりません。 名前が分からなくても、相手女性に慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事の退会 <規約確認の際に得た情報が誤っていた場合>
2/17、習い事を3月末で退会するため、規約の内容を講師に確認。 他の習い事で、全く同じ本文でも、意味が違っていたため疑問に思えたので。 本文 前月の20日までに申し出ること 例 3月末で退会するには2月20日までに申し出ること 例文通り20日までに申し出が必要ならその場で申し出ようと思っていたが、まず規約について確認すると、3月の何日までなら大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人から婚姻費用をもらいたいけど
ベストアンサー妊娠中ですが、主人が家を出ていき実家に帰ったので、私も実家に帰りました。 復縁も視野にあったので別居当初から現在まで、婚姻費用の請求はしていませんでした。 現在、主人とは話し合いにならない状況なので、婚姻費用を請求しようと思っていますが、主人の源泉徴収も月々の給与明細も通帳コピーもありません。 妊娠し体調を崩したため、私も仕事ができなくなり、独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の安否確認ならびに借金取り立て
ベストアンサー初めて相談します。先月、妻と協議離婚しました。親権は妻です。離婚後も収入無く行く場所も無いらしいので子供の為に同居を続け生活費用全て、私がみていました。ある日、現金持ち合わせ無いと妻より言われ必ず返すとのことでしたので3万円貸しました。その翌日、仕事から帰宅するともぬけの殻でした。家具、家電は全てあり衣類のみありません。私名義の携帯は自宅に放置し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
振込まれた給料の差押えについて
今日銀行口座に振り込まれた給料がほぼ全額なくなっていたので、通帳をみるとサシオサエと表記されていました。 13万のうち12万はなくなっていました。 月曜日にならないと銀行に確認できず誰が差押えたのかは不明ですが、12万という金額から昔使っていた携帯会社の未納もしくは市役所だと思われます。 調べると給料でも預金とみなされ、全額差押えできるそうなので違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関からの「返戻します」という通知
ベストアンサーある行政機関にある申請をしましたが、料金が未納のため、手続補正指令通知がきました。 この手続補正指令通知に対して手続補正書を出しましたが、これにも料金を付けませんでした。 すると、その行政機関から「手続補正書は、料金が付いてないため、補正指令通知の趣旨に反するものであるから、返戻します。この行政指導に不服がある場合は、○○(部所名と電話番号)まで申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り返す方法を教えてください
会社の上司に会社設立の話を持ち掛けられ、同意し、 カードローンで200万円以上を自分の名義で借り入れました。 また、それだけではなく、自分名義のクレジットカードで100万円以上のAmazonギフト券を購入されていました。 全て自分名義の為、客観的に見るとすべて私がやったことのように見えます。 口約束ではあるものの、運転資金のためにカードローンで借入を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、不作為は違法ではないのでしょうか?
管理会社に苦情を入れたのですが 結果について回答を求めようとしたところ、 管理人(おばちゃん)は口頭で筋の通っていない 回答をよこしました。これではうやむやにされると思い 「回答を文書で書いてください。」と書いた紙を 渡し回答を求めたところ「強要される筋合いはない」 などと拒否されました。「強要していないあなたが 回答できないならこの紙を上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!慰謝料について
夜中に大変申し訳ありません。 今、私が不倫をしていたという事で慰謝料請求されています。 私には、彼氏が居ますが浮気という形で他の男性(A氏)と肉体関係を持ってしまいました。奥さん(B氏)が突然家に友達と来て不倫してたよねと言われました。相手はB氏とその友達3人連れて来て凄い威圧で言われ私は、不倫をしてた事を認めました。貴方の彼氏にも言うからと言われ彼氏...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責待ちです。
同時廃止して8ヶ月やっと免責待ちとなりました。 来月の頭に兄弟の結婚式が海外であります。免責待ちの身で海外渡航はしても大丈夫なのでしょうか? ネットで調べてみると同時廃止の場合、財産がないので可能だと記載されていましたがそうなのでしょうか? 兄弟は、自己破産の事は知りません。なので困っています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で「しばらく別居する」と決まりました。
「調停でしばらく別居する」と調停が成立しました。 これは 離婚に向けての別居なのでしょうか それとも修復に向けての別居なのでしょうか? どうとればよいのでしょうか 調停委員さんからは 別居すると5年ぐらいで離婚が認められてしまうようになりますがいいですか? と聞かれ その時は疲れもあって いいです と答えたのですが・・・。 それとも 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い・訪問
ベストアンサー個人再生をしました。去年の10月にすべて終わる予定でしたが、収入の安定がなく支払いを出来ずにいた所もありまだ支払い終わっていない所があります。 そんな中、一件取消の申し立てが届き和解したのですがやはり収入の少なさに支払いが追いつかなくなり、別の一件から支払いが終了するのでおまとめで融資しますと言われ、給料差押えまで来ていたので焦っていたせいか融資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー消費者金融からの借入ですが、A社から10年以上前から借りては返すみたいな状態で(現在200万円程)、毎月利息を返す感じなのですが、A社から借入した後にB社からも借入(最高時120万円程)したのですが、B社は完済して司法書士さんに過払い金の請求をお願いしたら90万円程の過払い金が発生(60万円で和解)しました。過払い金の請求は完済しなくてはできないとは思いますが、グレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先都合で契約を中途破棄→休業補償は何割?
ベストアンサー紹介予定派遣として6か月の雇用契約を結びました。 1週間も経たない内に派遣先の上司から「私の一存でいつでもあなたを辞めさせられる」と何度も叱責されパワハラにあいました。そのことを派遣元・派遣先の担当者に伝え職場環境の改善を申し出たところ、パワハラ上司から更に目の敵にされるようになり、あることないことをネタに明確な理由も告げられず1か月で契約を破棄さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の延滞金の債務者を家族にすることはできますか?
ベストアンサー前に固定資産税の件で質問しましたが、21年度・22年度の義母が支払いをしていなかった為、延滞金が市役所から主人の名前できました。 固定資産税はこちらにて支払いをしたのですが、延滞金は義母が支払いをしてなかった為にきたものなので支払いはしたくありません。 本人は私たちに支払いをしてほしいと言ってきてます。 私たちもこれ以上、支払うお金がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の恐喝。恐喝未遂罪での刑事告訴は、可能でしょうか?
ベストアンサー司法書士事務所より電話がかかってきました。不動産の所有権の名義のみを書き換えろ、という内容でした。司法書士事務所からの電話を拒否した後、所有権名義変更者から、名義に書き換えに応じなければ、おまえの人生をめちゃくちゃにするぞ、と言って、嫌がらせ行為を行ってきました。そのため、私は、うつ病を発症し、現在、通院治療中です。 恐喝未遂罪での刑事告訴は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件 時効後の請求
ベストアンサー平成11年11月24日 大阪地方裁判所にて 原告に対し(私達のことです)各自1160万円及びこれに対する平成10年7月25日から支払済までの年5分の割合による金員を支払え という判決がでました。 時効は平成21年12月7日です。 今日、県の無料法律相談に行ったところ 時効後の請求は出来ない、と言われてしまいました。 調停調書等全ての書類は保管してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード
現在、妻とは別居中で、離婚調停も不成立という状況のなか、 妻が勝手にクレジットカードを作ったようです。 (私の住所あてにカード会社から送付されてきたので判明) 妻は専業主婦で。実家に戻っているので、 当然審査基準には、私の名前と会社名や年収などが記載しないと、 クレジットカードの審査がおりないと考えておりますが、 専業主婦=無収入かつ、夫の名前等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言公正証書の遺志に対する不満
ベストアンサー亡父の遺産相続の相談です。 相続者は、母、兄(母と兄は同居)私です。 信託銀行の遺言信託執行コースが契約されていて、遺言公正証書に、①不動産・動産・その他一切の動産は兄、②現金・預貯金債権・信託受益権を、母2/8、兄3/8、私1/8、兄嫁2/8と記載。 私は、不動産を含めた遺産のうち、どれだけ相続を希望できるのでしょうか。その希望を得るために、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料につぃて。とれたとしたらいくらぐらぃ取れますか?
子供が1人居る20のママなんですが 最近旦那の元カノからメールが来て ずっと旦那と連絡とってた。体関係も1回だけあった。ときました。 旦那と元カノと3人で話しましたが 謝りもなく反省の色が見えませんでした 旦那の方は反省していました。 そこで質問なんですが、旦那とは子供の為に離婚は考えてません。でも元カノから慰謝料をとる事って出来るんですか?とれたと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者の不倫慰謝料示談
娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。 示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?
ベストアンサー婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
実家の土地の収益について。
ベストアンサー60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...
- 弁護士回答
- 9
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから