37,998件見つかりました

法律相談一覧

• 嘱託回送について、宛名は一緒の場合違う住所に送った場合の取り扱い

【相談の背景】 嘱託回送についてです。 管財人がつき管財人の方の事務所に転送されることになりました。 【質問1】 申し立て住所が例えば、東京都東京市339だとしたら、住所が東京都東京市119の友達の家に私の名前宛で何か郵便物を送った場合友達の家に送ったものも転送されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判の出頭要請について

【相談の背景】 労働審判の流れ(雇い主側への通知)について質問です。 【質問1】 労働者が申立てた労働審判について、裁判所から会社へ送られる出頭要請などの最初の通知は土日祝日にも届きますか? 【質問2】 また、それは書留郵便などで届くのでしょうか? 【質問3】 内容としては、申立書や期日や答弁書提出期限などでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続中に申立時に失念していた新たな財産を発見

ベストアンサー

破産手続中に申立時に失念していた新たな財産(例えば、口座や保険など)を自ら発見し、自発的に管財人に提出。 また、新たな財産が郵便物で発覚。 内容が微々たる金額(口座であれば、数百円。保険であれば、掛捨の数百円)であっても、申立時の失念が問題となり、免責不許可になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書の違反による違約金請求の流れについて教えてください。

不倫の合意書違反をしたとのことで、合意書にて約束している慰謝料および違約金を請求する旨の通知書が、代理人弁護士から本人限定受取・特例型郵便にて届きました。請求書ではなく、通知書である意図は何でしょうか?こちらは通常の請求方法ですか?無視すれば裁判にかけるので、裁判外での示談を求めるなら連絡を要求されています。

弁護士回答
    3
  • この前仕事でミスをしてしまい何かあったら責任を取れと誓約書書かされました

ベストアンサー

郵便局で働いてるのですが、この前ミスで配達物を誤配してしまい開封されてしまいました 中身は車を買うための書類や印鑑証明が入っていまして、差し出しにがお怒りで何かあったら責任を取れと言われてしまい誓約書を書かされてしまいました この場合書類を悪用したのが誤配達先の人でなければ責任を取る必要性はないですよね?

弁護士回答
    2
  • 管理会社が賃貸人の代理人として内容証明発送について

弁護士法第72条について 管理会社が賃貸人の承諾を得て無報酬にて、賃借人に対して代理して内容証明郵便において催告することは上記法の違反になるのでしょうか。 内容証明の文面に、「弊社は○○(賃貸人)(以下「通知人」という。)の代理人として貴殿に貴殿に対して下記のとおり通知する。」という文言を入れています。 以上、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内容証明書送付後の処置について

ベストアンサー

内容証明書郵便を相手方に送付しており、今後のやり取りは書面とし、一週間以内に書面で回答するよう求めてます。また、電話や直接の接触は止めて下さいと書いてます。しかし相手から電話があっている状況であり、留守番電話に何か録音されてますが、当該電話が内容証明の回答であると解されることになるのでしょうか? また、書面で回答するよう求めてますが事務連絡をこ...

弁護士回答
    1
  • 解約通知の文面として

ベストアンサー

不動産会社と売買の専任媒介契約を交わしたのですが、契約の売買価格でない価格をネットに投稿したり、契約前から投稿をしていたことが発覚しました。 ですので、内容証明郵便で解約通知を送りたいのですが、「上記の理由で対応が不誠実とみなされますので着日をもって解約といたします。着日以降に投稿が確認された場合は法的措置に訴える」という内容で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続、遺産分割でのかんぽ生命の扱い

生命保険は相続財産には入らないと、どこかで聞いた記憶があるのですが、郵便局のかんぽ生命も該当するのでしょうか? 被相続人がどういうわけか被保険者を法定相続人の一人にして300万のかんぽに加入していました。 保険の受取人は被相続人です。 この300万の扱いは、遺産分割時どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 通販サイト返品時の控えの保管期間について

2月に、覚えないサプリメントが送られてきて返品(郵便)又は受け取り拒否(配送会社経由)で返したのですが、その際にやり取りしたメールや、届いた物の写メ等はどの位の期間保存したら良いでしょうか?もう消しても大丈夫でしょうか? ※2回目の受け取り拒否のメールは返信すら有りませんし、その後何もありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の悪用について

電話番号、名前、住所の悪用についてです。 引越しや自動車売買の一括査定サイトや、ポイントサイト経由での資料請求へ私の電話番号・名前・住所が悪用されているようです。 着信も沢山来ますし資料も沢山届きます。 悪用されているという事を伝えたので電話や郵便は減りましたが、悪用をする方を突き止め悪用を辞めて頂きたいです。 どのような対応を取るべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居眠り事故 過労運転

先日、信号待ちしている車に追突事故を起こしました。相手も、私も怪我はしていません。警官には、正直に居眠りをしていたため、事故発生時の記憶がないと話しました。 相手は、会社の車だったため、被害者と社長には直接事故を起こしたことに対して、謝罪に伺いました。(居眠りとは、伝えていません。) その事故現場でも、郵便物でも、警官から連絡はきていません。これ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更について

ベストアンサー

恐れ入ります。 2018年1月に自己破産(管財事件)を依頼しまして費用はすべて完了したのですが、郵便物も止まってないし何も連絡もなく全く進展していません。しびれを切らしてこちらから連絡したのですが今やってますしか返答がありません。 とても不誠実なので弁護士を変えたいと思いますが可能なのでしょうか?費用は戻ってくるのでしょうか?他を調べると半年で終わった...

弁護士回答
    3
  • 出先の機関で救急車(付随して警察管も)で呼ぶことは業務妨害に当たりますか?

ベストアンサー

出先の機関で怪我をして救急車を許可を取って呼んだ際に警察も来て事情聴取が行われました。 命を守るための行為である救急車を呼んだ事であっても、救急隊員や警察官の行った事情聴取は 出先の機関側に業務妨害との通告を内容証明郵便で受けていますが、これは業務妨害にあたり、代償を支払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女が子の認知をさせてくれない

ベストアンサー

別れた彼女が現在私との子供を妊娠しております。 しかし、認知させてくれません。 連絡がとれない状況で、内容証明を使用して 子の母の欄の記入と 承諾書の返送をしてもらう旨を 郵便しましたが、返答がありません。 私は、ちゃんと認知して、 今後、子供の為にも養育費を払い、 面会交流も行いたいと思っています。 この場合、 どういう手続きをすればいい...

弁護士回答
    4
  • 裁判の情状証人について

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 ある罪で起訴された者の身元引受け人になり、今月4日の裁判で情状証人として証人尋問を受けました。 情状証人として出る時、名前や住所などを裁判所で書いて証人として出たのですが、何か証人として出たからと言って家に通知や郵便物などは届きませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 認知調停について。また、調停の内容について。

ベストアンサー

私はまだ認知してもらっていない子供の出産費用や生活費として先に彼からお金をもらったり借りたりしました(約40万円) それを調停で話し合おう、と彼が内容証明郵便として送ってきたのですが、私は認知調停を申立しました。 そのことについて、認知調停で話す必要はあるのでしょうか。 それとも彼側から申立してしてもらうまで、話をしなくてもいいのでしょうか。教えて...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任(別居)の名義のNHK受信料

ベストアンサー

別居中のNHK受信料についての質問です。 単身赴任先で浮気をした旦那が別居の事実を作るために、単身赴任先に住民票を写して時間稼ぎしてます。 私と子供達は旦那名義のローンの家に住んでます。 受信料の支払いについてですが、旦那宛に郵便がくるのですが、私が婚姻費用から払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の受領確認について

ベストアンサー

準備書面を相手の弁護士に郵送しましたが、受領書が届きません。 郵便追跡で届いてることは確認済みです。 書面にてに受領書をFAXまたは郵送する旨を記載しました。 もしこのまま期日を迎えた場合、受け取ってないと言われるの嫌なので、もう一部作成し持参するべきでしょうか? また相手に受けとってないと主張された場合裁判上で不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 弟の借金で実家が差し押さえ

弟の話です。 5年位前4~5社から借りた借金が200万ほどあり、Aという会社に債務整理をしてもらったのですが、全然返済ができず、先日その会社から実家の自宅を差し押さえると郵便がきました。 実家の土地と建物は、両親と弟の名前になっていて、1/18と書いてありました。 もし差し押さえになった場合自宅は全て差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産管財人に報告してない通帳を未提出してる場合

ベストアンサー

破産手続き開始決定後に破産管財人に報告してないネット口座があります。財産などはないのですが、報告してない携帯料金などの引き落としなどがあるんですが、代理人弁護士にも報告してないのでそのままにしてますが、現在郵便物が転送されてて案内などでバレた場合は、免責不許可になってしまいますか? 今から提出するのも隠してたのでどうすればいいか悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 同一人物に対する複数の少額訴訟について

ベストアンサー

10日間に渡り、知人に続けて3回、合計30万円を貸しました。借用書は各回毎に受領しています。 数度のメールおよび内容証明郵便で返却を求めましたが、何も返事がありません。 そこで少額訴訟を行いたいのですが、3回分をまとめて提訴することが可能でしょうか? それとも、1回ごとの提訴が必要なのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の裁判前のお支払は受け取るべきですか。

ベストアンサー

売掛金の未払いが発生し、相手から着信拒否をされ、郵便等を送っても受取拒否される為、少額訴訟を提起する予定です。 その際に 1.もし裁判前(訴状が届いた直後等)に被告側から支払いをしてきた場合は受け取るべきでしょうか?   それとも裁判の判決を待つべきでしょうか? 2.もし受け取るのでしたら、訴訟費用・延滞金等は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の記載内容について

ベストアンサー

内容証明について教えて下さい。 相手が自分に与えた損害の代償に殴っても良いと言いました。 その行為を履行する事を相手に承諾させる為に内容証明を送りたいと思います。 この内容を記載したものを内容証明郵便として送る事は可能でしょうか? また、相手が承諾した条件で相手を殴る事は違法行為に当たるのでしょうか? 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 向かいの自殺や不良が原因で家の売却に損害があった場合

向かいの家で自殺があり、また、その遺族が不良で自殺現場が不良の溜まり場の状態です。この度耐えられず持ち家を手放し引っ越しを検討しています。向かいで自殺があったことで査定額が下がった場合、また、不良の溜まり場ということで契約できなかった場合の損害賠償請求できますか?また、事前に内容証明郵便で向かいにこちらに害が出たら損害賠償すると伝えておいた方が...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションで購入した商品が不良品で返金を要求したい

ベストアンサー

インターネットオークションで個人からミシンを購入しましたが、動かない不良品、商品説明にあった付属品の一部がない物が届きました。 内容証明郵便で売買契約の解除を明示し、返金要求をしましたが受け取りを拒否され戻ってきてしまいました。 この際に少額訴訟が利用できるのか、利用する際に使用する様式はどのような様式を使用するのかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 高校進学と親権者としての権利

ベストアンサー

この春、高校に進学する息子がいます。 親権者を私に、監護権者を元夫して、昨年末に離婚しました。進学先の高校に私を親権者として保護者と認めさせる方法が有りますか?元夫は、ガンで余命半年ぐらいです。入学前に、内容証明郵便を送付し、認めさせる事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 執行官から書面が届きました。

10日ほど前に,裁判所から特別送達が届いていたのですが、不在でしたので、郵便局まで取りに行きましたが、保管期間が過ぎていて,後日,裁判所の執行官からの書面が入っており,連絡が欲しいと書かれてありました。 日中は、仕事でなかなか電話できないので,取りあえず,書面で「弁護士を探しているので、待って欲しい」ことを記載し、速達で郵送しました。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を考えています。財産調査について教えて下さい。

強制猥褻裁判後の民事で、損害賠償を請求しました。 無事に判決も出たのですが、相手が支払いに応じません。内容証明郵便も送っています。 相手が自営業のため給与の差し押さえができないのですが、口座の差し押さえを考えています。 ①自分で調査することは可能でしょうか? ②財産調査をお願いするとして、金額はどのくらいになりますか?シングルマザーで収入がほ...

弁護士回答
    1
  • 嫁と別居後の賞与振り込みについて質問です。

別居して1年半になる妻から、賞与がでたと思うので、振り込んでくださいとメールがきました。具体的な金額明記はありませんでした。振込しないといけないでしょうか?キャッシュカードは私が管理をしています。毎月給料の振込はしております。嫁からは記入した離婚届が郵便で届いておりますが、まだ話し合いもしていないので、まだ出していません。離婚の意思を固めている嫁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の強制執行

ベストアンサー

お世話になります。婚姻費用、養育費、年金按分が審判になり、確定しました。婚姻費用、養育費の支払いがないため、履行勧告しましたが、財産分与を支払えとか、相殺するとかの、手書きが普通郵便で届きました。支払いが、期日を過ぎても支払われないため、強制執行手続きしようと思います。会社は、退職ないはずなので、給与差し押さえと、銀行等を差し押さえるつもりです...

弁護士回答
    4
  • シェルター。子供。離婚

ベストアンサー

妻と子供が行政に避難してると思います。 他の事例からすると、シェルターの可能性が高いです。 ですが、家を出てから2ヶ月経ちます。 お金もない 両親も嫁とは連絡つかない。 携帯も繋がらない。 妻の郵便物も、まだ届く状態 シェルターに2ヶ月も入れるんですか? また、子供は勝手に他の保育園などに通わされてる可能性があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所特別送達について

お忙しい中、失礼致します。 お世話になります。 消費者金融より借り入れをし数年間、返済しておりませんでした。 先日、妻から連絡が入り裁判所から特別送達が届いたと。郵便局員に大事な書類だから受け取って欲しいと 言われ妻が受け取ったようです。 私は現在、海外に居るため、書類の確認、裁判所に対して異議申し立て等ができません。 何か最善の策はありますで...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受任した代理人である弁護士

ベストアンサー

退職勧奨を受任した代理人である弁護士が記載したことは依頼した会社が責任を持つのでしょうか。 以下の何れになるのでしょうか? 1.会社 2.弁護士 3.会社及び弁護士 退職勧奨を受任した代理人である弁護士捺印の郵便は、弁護士以外の事務所の人間が内容記載することもあるのでしょうか。 1.弁護士記載 2.別の人間が記載して弁護士が確認・捺印

弁護士回答
    1
  • 請け負い代金を払ってもらえません。

型枠工事の請け負い代金を払ってもらえないのですが何かいい解決策はないでしょうか? 先方の社長は金がないので分割で払いますと支払い明細書に手書きで書いてきてから一度だけ振り込みがありましたがそれっきりでいつ払ってもらえるのかわかりません。 内容証明郵便で請求書と、分割で払うと言うので和解案を送りましたが返答がありません。 どうすればいいのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえで口座凍結

ベストアンサー

親の介護の支払いで車のローンが払えず裁判所から執行文が届きました。その数日後にキャッシュカードか使用できなくなり郵便局へ行ったところ差し押さえられてますと言われお金が引き出せませんでした。その時にATMで通帳の記帳はでき、その日の給料の振込も確認できました。 ローンの未払いで差し押さえで口座凍結になった場合、通帳の記帳はできるんでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 義父などとの連絡は調停になると必ずできないものですか。

ベストアンサー

妻側弁護士から郵便の受け取りや電話は出ないように言われている と義母から言われたと私の母より電話がありました。 妻から協議ではなく、一方的に離婚調停を申立てられているのですが、そのことは私の母には伝えておらず知らなかったのです。 1.調停は妻と私の問題にもかかわらず、相手弁護士がこのような指示を出すことは普通ですか。 2.私が義父や義母とコン...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼から鍵の返却を請求されています。

ベストアンサー

別れた彼から 家と車の鍵の返却要請が何度か来ていましたが返却していません。一度だけ郵便で返却しますとメールで返事はしています。 数ヶ月後 期限までに返却に応じないのであれば法的手段を取ります。合わせて鍵の交換費用も請求しますとメールが来ました。 返却に応じないとどのような手段が考えられますか?また費用は払わないとどうなりますか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 起訴状届かない、連絡すべきですか?

1ヶ月以上経ったのにまだ 起訴状が届きません。 引っ越しをしたので 転出届も郵便局で提出し 住民票も新しいところに しっかりと移動しました。 検事さんにも、引っ越しをした事 は伝えてあるそうで 転出届を出してあれば大丈夫。と 言われたそうなのですが なかなか届かないので大丈夫かと 不安です。起訴状がずっと届かない場合 どこかに連絡すべきで...

弁護士回答
    4
  • 死後の預金引き出しについて。 詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

母の死後、葬儀終了後に郵便預貯金の引き出しをしました。葬儀費用に充てるためです。 普通預金は窓口で死亡したことには触れず印鑑で引き出し、定期定額は友人であった局長に無理にお願いして存命中であると偽って使者扱いで解約引き出ししました。 口座は凍結されていませんでした。 これは詐欺、横領にあたりますか? もしそうであればどういった処分がなされるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の固定資産税が不安

ベストアンサー

家を出て来ました。離婚後の固定資産税が不安です。 相手が住んでいる家は3分の2が私の名義、土地は相手の名義です。 離婚届が受理されると、固定資産税もそれぞれ計算し直され、郵送されてくるものなのでしょうか?支払い義務者の欄は、相手になるでしょうか?今までは、私でした。 郵便物転送届は既に届出ました。

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産で管財人がおそらく付くと

最初の自己破産から18年経っていて、2度目の自己破産で、金額が大きいからと、おそらく管財人が付くと担当弁護士さんに言われました。 住まいも賃貸アパートで、特に財産はありません。管財人が付くと郵便物を転送せれて中身をチェックされるそうですが、その他はどういう事をされますか?家にも訪問されるのでしょうか?また、実家も賃貸アパートで財産はありませんが、...

弁護士回答
    6
  • 業務停止となった法律事務所より受取口座指定書が届いたのですが

ベストアンサー

預かり金の受取口座指定書をメール又はファックスで送るように指定されたのですがファックスは何度試しても送れず、メールは容量オーバーで送れません。先方の意図が測りかねます。 質問は、どうしようもないので配達証明郵便でこの書面を送ったのですが大丈夫でしょうか?ちなみに先日既に自分で作成した返金の要求も送っております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 東京高等裁判所への控訴のやり方

ベストアンサー

東京地方裁判所の判決が書留に付す郵便で9/13日に発送されました。東京高等裁判所への控訴期間はいつまでで、高等裁判所への控訴受付は家族でもできるのか?本人のみなら郵送で出来るのか?高等裁判所へ受付をして審理をしてもらうには、どのように書けばいいですか?ちなみに控訴の内容は建物明渡しで仮執行が付されていない判決に対しての被告です。

弁護士回答
    1
  • 免責が決まるまで引っ越しは駄目か、他一点の質問

ベストアンサー

これから自己破産申請を裁判所に提出してから免責が決まる迄の間、管財人に郵便は配達されるみたいですが、今は生活保護受給者ですが、県外での就業の場合、免責が決まるまで引っ越しは駄目だど弁護士から言われましたが、本当ですか? また、通常申立ててから裁判所の呼びだし、運がよかったら免責の流れの期間も 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 玄関ドアへの唾かけ行為について

ベストアンサー

数ヶ月前からアパートの私の部屋のドアに唾を吐きかけられて困っています。回数は6回ほどです。特にトラブル等はなく、犯人について心当たりも無いのでこれまで無視してきました。しかし今回、ドアポストからはみ出ていた郵便物にまで吐きかけられていたため、さすがに我慢の限界となり、相談させていただきました。 ・相手を罪に問えるのか ・今後の対応はどうすればい...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料500万は妥当ですか?

知り合いの話を聞いてください。 親友の旦那と出来てしまい、親友夫婦は離婚となります。親友側の弁護士から2週間以内に500万の慰謝料を支払うよう、内容証明郵便が届いたのですが、どうすればよいですか。 支払いが出来なかった場合、法的措置をとると言うのは、裁判になると言うことですか? 急いでいます。よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 親がマイナンバーを取り込み手元に通知が無い場合はどうすればよいか?

今年度から就職するため、会社から通知カードのコピーを提示されているのですが、親と不仲のために通知カードが手元にない状態です。親のDVのために家を出ており、親との連絡は困難な状態です。住民票もまだ実家になっており、保健所にて再発行するにも郵便受け取りだと受け取れない状態です。このような場合どのようにすれば宜しいでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所のみで氏名を特定する方法

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。興信所にて証拠は押さえてあります。弁護士へ依頼して相手の女性への慰謝料請求を考えております。しかし、相手の住所は尾行で割り出すことができたのですが、名前がわかりません。(郵便物も調べられませんでした)主人に問いただすのも無理だと思います。 探偵事務所によると不貞の証拠があれば正当な理由となり弁護士の照会で住所さえわかれば...

弁護士回答
    5
  • 代理人の効力の継続期間は?

ベストアンサー

以前、係争中の相手の代理人から「通知書」と題して「通知代理人」の名で、 内容証明郵便が届きました。 その後、裁判になり、訴訟代理人として裁判書類の提出がなされていましたが、 「辞任」の通知が届きました。 その「辞任通知」には、訴訟代理人として記載されていましたが、この場合、 「通知代理人」としての効力はいまだに存在すると考えてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから