法律相談一覧
-
電子メールでの確認は証拠になるか?
現在、職場の管理職に不正を訴えて、その内容を電子メールで送っています。「○日までに回答が無い 場合、不正を認めたものとします。」という文章を入れて送りましたが、全く連絡がありません。 このような場合、電子メールを送ったという事や管理職が内容を認めたという事になるのでしょうか。 それとも、内容証明や配達証明郵便等でないと証拠として認められないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について。強制解約となった日からでしょうか?
連日ご回答ありがとうございます 先日6年前の携帯端末代請求がきました 内容は契約日の2007.12月と記載されていましたが、この契約日から5年なんでしょうか?強制解約となった日からでしょうか? また時効が成立していないのに、内容証明郵便を送ってしまった場合はどうなるでしょうか 早めの対処をしたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人取引
ベストアンサー車を中古買取会社ではなく、その時にきた担当者に売ったのですが連絡つかなくなり名義変更されずに1年経過しました。配達証明付郵便を送ったのですが届かないので免許証記載の住所には住んでいないようです。相手の現住所を個人で調べる方法はありますでしょうか?。何か良い解決方法を教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人との面接。面接も転送もないということもあるのですか?
お世話になります。 また質問させてください。 少額管財なのですが、担当の弁護士さんより債権者集会の日時の連絡がありました。 管財人との面接をしていないので、担当弁護士さんに聞いたら、裁判所で会うだけではないかと仰っていましたが、必ずしも面接があるわけではないのでしょうか? それと、郵便物の転送に関しても担当弁護士さん曰く、少額なので転送はされな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの内容証明
ベストアンサー今弁護士に大家からの嫌がらせについての内容と 嫌がらせによって今の家に住みづらくなったので 退去するための費用等の請求を内容証明にて 出してもらいましたが、郵便物は届いてるのにも 関わらず大家から私にも弁護士にも何のアクションが ない場合は大家がその内容を認めたことになるのですか もしこのまま無視された場合は大家にとってのメリットと デメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の紛失。
某大手建設会社の営業マンから、強引な勧誘があり、自動車免許証と社会保険証を手渡したが、その後返却されませんでした。 私のマンション設置の郵便ポストにそのまま投函返却したと、先方は主張していますが、入っていません。 本件につき、損害賠償請求を検討していますが、返却していない事実を立証する現実的な方法は何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の借り入れについて
ベストアンサー愚かな話ですが、先週金曜日に大手消費者金融から融資受けられる話となりました。任意整理中でありながら。本日、月曜日に申し込み用紙と身分証のコピーなどを郵便でだしました。実はその消費者金融の話のあと、土日にその他、三社ネットで申し込みして断られました。これだと、最初にオーケーもらったところから、やっぱり無理って断られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、すみません
土地と建物を賃貸契約で御借りしその場所にて商いを始めたいのですが 持ち主の 登記簿上の住所に 手紙を 送らせて頂いたのですが その住所に住んでいない 旨の連絡が郵便局からきて 手紙も帰ってきてしまいました 役場でも調べてもらおうと思ったが 個人情報保護の為 断られました どうすれば連絡がとれるのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消宣告後の鍵交換
ベストアンサー知人(所有者)が同居人(親戚)へ十分な期限を指定して住居からの退去を内容証明郵便で求めました。 それから随分たちますがまだ荷物もあり出入りしているそうです。 そろそろ鍵を交換したいと言っていますが問題ないでしょうか? それとも裁判などの手続きを踏まなければなりませんか? 荷物も捨てると言っているので、せめて実家などに送るようアドバイスするつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻が失踪
毎月養育費を給与天引きで銀行口座に支払っているのですが、子供を連れて失踪しました。住民票は移しておらず、郵便物も住所不在で返送されます。本人以外の申し入れで送金先の口座の入出金取引および登録住所の照会は可能でしょうか?可能な場合、弁護士さんに依頼すると、費用はどのくらい必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内職商法
あるドロップショップの内職商法に引っ掛かり、民事訴訟にて手続きをしましたが、相手にされませんでしたが、その会社が行政処分を受けたようですが?クーリングオフの書類を郵便にて送ったのですが、対応がありませんでしたので、民事訴訟をやってみたのですが?なにか対処方法があったら教えてください。被害金額は36万と民事訴訟費用の約9万ですが 会社名アウトレット
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪?傷害罪?
祖母の遺産の話し合いの時、叔父が祖母の遺産を全部取られました。私の母が、証拠の、郵便局で調査した紙を見せると、叔父は、逆上して、母に対して、ビンタをし、私にもビンタをし、コートの襟をつかまれて、引きずられて、玄関の土間に放り投げられました。結果、左側の胸を打ち、右足の親指の爪がはがれました。これは、暴行でしょうか、それとも傷害でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父から・・・
祖母の遺産の話し合いの時、叔父が祖母の遺産を全部取られました。私の母が、証拠の、郵便局で調査した紙を見せると、叔父は、逆上して、母に対して、ビンタをし、私にもビンタをし、コートの襟をつかまれて、引きずられて、玄関の土間に放り投げられました。結果、左側の胸を打ち、右足の親指の爪がはがれました。これは、暴行でしょうか、それとも傷害でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停やります
ベストアンサー弁護士さんに着手していただき、婚姻費用請求調停をやることになったのですが、まだ内容証明郵便を送っていないようで、なかなか話が進みません。 着手していただいたらどんどん進むのかと思っていたのですが、一体どのくらいかかったら調停になるのでしょうか。 3月末になったら里帰り出産のため田舎に戻らなければならないので、急いでいますが、弁護士さんも忙しそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。また、病院の支払いの履歴も取れるのでしょうか?
祖母が他界し、父親はどこにいるかわかりません。自分と弟で看ていましたが自分は転勤し、実質弟に任せきりの状態で祖母の住所も弟の住所になっています。 郵便局で履歴を調べたいのですが自分も相続人になれるのですか?戸籍と確認書類を見せたら取れるとありますが大丈夫でしょうか? また、病院の支払いの履歴も取れるのでしょうか? よろしくお願いします[i:198]
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為にあたりますか
ベストアンサー母が勤める職場でのいじめ事案について、子である私が代理人として母が勤める会社宛に内容証明郵便で是正の申し入れをすることや代理人として労基署に申し立てする行為は弁護士法違反の非弁行為に当たりますか。 私は母の後見人等でもなければただの実子であり、弁護士でもありません。報酬のやり取りもありません。 ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の調べ方
今年の6月に横浜に住んでいる祖母が亡くなったのですが、生前に祖母が話していた額とは違い、叔母は郵便局に300万しかないとしかいいません。父が亡くなってるため相続人の孫である私達3人は福岡にいます。生前贈与されてる可能性もあり、祖母がどこに口座を持っていたのか調べ方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明無視の相手方
ベストアンサー住宅契約のトラブルで、調停を想定し相手方に内容証明郵便を発送しましたが、反応がありません。相手方は受けて立つ意思ありと、考えているところですが、この様な注文者無視の態度をとる相手方には、調停は焼け石に水なのでしょうか。いっそ、訴訟に踏み切るべきでしょうか。ご経験豊富な弁護士の先生のご感想を賜りたいと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の公示送達について(損害賠償)
私は法人を所有しその代表取締役に就いています。 法人は、法人が所有する雑居ビルに登記上所在していますがオフィスは無く、ポストがあるのみです。 通常時はそのビルのポストに郵便物が届いており、押印等が必要な会社宛の郵送物についても入居者が住む一室で代理受領してくれています。 法人登記住所に所有ビルがあり、ビル自体も法人名と同一名、ポストには社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続で遺留分減殺請求をしたいがすでにほかの相続人からお金を受け取ってしまった場合
ベストアンサー遺留分減殺請求についてお伺いします。 A 祖父:今年 死去 B 祖母:後妻 5年前に死去、 子供は4人 C 長男:私(一人っ子)の父、2年前に死去 D 次男 E 三男 F 長女:Bの実子 (C,D,Eは前妻の子でFとは腹違いの兄弟になります) Aは生前(10年以上前)、遺言公正証書を作成しており、 郵便貯金⇒B 土地・建物・銀行預金⇒D それぞれ上記のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を紛失されて損害賠償に
2015年10月17日、急遽遠方へ仕事へ行く事になってしまい、母から借りていた指輪を出先で失くさないようにと、を きちんと梱包して自宅宛にセキュリティパックというオプションをつけて郵便局で発送しました。 カルティエの指輪を郵送した事を、その日に妹へメールしています。 数日後に配達員が自宅へ来ました。 たまたま私が自宅にいたので、荷物を受け取る事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い再婚した場合の養育費請求について★公正証書あり
2009年9月に結婚し、2010年2月に離婚をしました。 財産分与や慰謝料の支払いはなしの協議離婚で、 毎月5万円の養育費の支払いのみ取り決め、公正証書に残しました。 2014年9月に私が別の相手と再婚をすることになり、 「再婚することになったから来月から養育費いらないよ」 と8月末に携帯アプリのLINEにて連絡をしました。 しかし、よく考えてみたら、子どもの父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場へ別れた相手が嫌がらせをする対策について
別れた相手からの執拗な職場への嫌がらせについて回答お願い致します。 以前も質問させて頂いたのですが、別れた相手からの職場への嫌がらせが、未だに止まらずに本当に困っています。 以前同じ職場に在籍していた時に、恋愛関係なった女性がいました。自分は正社員の立場で、相手は移動前の店舗のパート社員でした。自分は現在31歳で、相手の方は52歳の年の差恋愛でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカ女等人格攻撃的な回答を受けた場合は懲戒請求しても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方におたずねし辛いのですが、ご相談させてください。 法人と事業者間取引で相手方との一方的な契約内容放棄でトラブルになり内容証明郵便を送付しましたが、 その法人の子会社の責任者を勤める弁護士の方から内容証明郵便の回答としてほぼ人格攻撃的(ブス女とかバカ女とかそんな感じとお考えください※弁護士の方からから見たら当方がバカ女なのは間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求における遅延損害金は請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1,800万円の遺留分侵害請求の調停中です。 私は2年前に相手方に内容証明郵便で遺留分を請求しました。さらに半年前に調停を申し立てましたが、請求額で同意が取れず調停不成立となる方向です。 しかし相手方は少なく見積もって1,500万円は渡すべきと判断して、先週私に1,500万円を振り込んできました。残りの300万円は訴訟で争う予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の親展文書について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に、私宛(親展)の差出人不明の郵便が届きました。 【内容】 ①私と同居する娘が、過去(数年前)に、既婚男性(娘の職場の同僚)と不倫関係にあった。 ②①が当該男性の妻に発覚したことで、離婚することとなり、娘は相手に慰謝料を支払った。 ③淡々と事実を伝えており、脅迫や要求は書いていなかった。 ※まだ娘にはこの郵便については話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判になったら
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の配偶者から 話し合いに応じないと家まで行く という内容のショートメッセージと 不貞を認めて、謝罪をした私の声と 数人がかりで圧力をかけたあちら側の 音声データが残っています 住所は探偵に頼んで調べてもらったようです。私の住所に、不貞相手の郵便も送られてきました。 不貞相手の義理の両親から養子離縁届、それに関する調停の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が代理人選任後でも、自宅に内容証明が届くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫がバレて、妻が不倫相手へ内容証明郵便を送り慰謝料請求するとの事であったので、内容証明が自宅に届くのは相手家族にもバレてしまう事から、不倫相手から先に弁護士さんへ依頼し妻への連絡をしてもらいました。 しかし、妻はその電話連絡には応じず、まだ内容証明を送ると言っています。 不倫相手から妻へは謝罪のメッセージと弁護士さん(代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カスハラ カスタマーハラスメント
【相談の背景】 先日カスハラと該当される行為をしてしまって反省しております。 内容は、郵便局との電話での事なのですが、集荷を自分が勘違いしていたのか、向こう側のミスなのか分からず違う時間に集荷が来ておりました。 その事で電話をして、今日持っていかなくちゃいけなかった荷物だった為、あせりから熱くなってしまいバカ、無能、今日来てくれと高圧的な発言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の10年に渡るW不倫が判明し現在別居1年超過しています。不倫相手への慰謝料請求を自分で内容証明で500万の請求をし、無視されてしまったため、大手弁護士事務所を通じて内容証明で慰謝料請求してもらっていますが全く相手からは返答がないとのこと。初めは500万円から300万へ減額、今度は150万へ減額したいと連絡がありました。相手の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分の決定方法について疑問がある
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴し、訴訟費用は被告の負担とするという判決を得たことから、訴訟費用も請求することとし、訴訟費用確定処分を簡易裁判所に申し立てた。同裁判所から訴訟費用額確定処分を受信、同処分は主文として「相手方は申立人に〇〇〇〇円を支払え。」とあり書記官の記名押印、裁判所の正本証明があった。これで訴訟費用が確定したと思っていたら、同裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年10月に株式会社Aで家電商品をローンで購入 平成23年5月簡易裁判所から支払い督促受ける 令和2年12月から令和5年2月ころまで株式会社A債権回収から ご案内・通告書・督促状が届く 同年10月B債権回収株式会社から債権譲渡通告書が届く 令和6年10月弁護士事務所から管理回収業務委託の通知届く 同年11月催告書・督促状が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠し、生命保険受取人変更
【相談の背景】 母が認知症の診断をされてから8年たち先日癌で他界しました。 認知症の診断後は長男が郵便物や預金通帳、保険証券株式口座、印鑑等全て隠してしまい相続資産の確認ができない状態です。 生前母から生命保険入っていると言われていたのですが長男に聞いたところ「おまえのなんかないよ」と言われました! 母が亡くなり生命保険で腑に落ちなかったので生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 損害賠償請求する時の流れを教えてください。 ①弁護士に相談、依頼 ↓ ②内容証明郵便で相手に通知 ↓ ③相手が賠償金の支払い(銀行への振込み等) 【質問1】 内容証明郵便では、一般的に 〇月〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の相手方連絡先が不明です
【相談の背景】 私、相手方(元妻)、子供(9歳)の離婚済みのものです 離婚に至った理由は元妻側の恐喝行為やモラハラです。これまで離婚裁判、面会交流調停など何度かありましたが、私側の資質が問題になった事はない認識です 離婚時に離婚裁判で面会交流条件も定めました この中に、決められた日時どおりにできない場合、協議する事となっていますが、相手が電話は着信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りの同意書についての流れと返済方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸して知り合いの方から弁護士を通して合意書を作成して返済すると言われ合意書が届いたんですが弁護士の名前等が一切なく普通郵便で貸した相手から郵便で届きました。合意書二通と貸したお金の返済額の明細が同封されていて合意書は一通ずつ名前、住所を記入し捺印して各自保管となっていますが相手『甲』の箇所が未記入で、明細の方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師の両親の住所は調べられますか?
【相談の背景】 詐欺師の両親に、詐欺師から金を返してくれる様に仲立ちをお願いしたい。 …と、脅迫にならない範囲で手紙を出したいです。 弁護士は、必要に応じて戸籍などを取得可能と聞きました。 ただし、戸籍などを見せては貰えない…とも聞きました。 弁護士が、詐欺師の両親の住所を知った場合ですが… 住所を見せても、教えても貰えない場合でも、私が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書と退職証明書
【相談の背景】 解雇されてしまったのでご相談です。 解雇理由証明書を請求したら退職証明書を送ってきました。 解雇されて会社に解雇理由証明書の発行を求め、内容証明郵便を送付しました。 期日までに返信があり、確認したところ退職してるので解雇理由証明書ではなく、労働基準法第22条1項に基づき退職証明書を送付するとの内容証明郵便、退職証明書が送られてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 元カレの家の私物 警察関与
【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社からの借金で時効援用したいが、成立するかどうか分からない。
【相談の背景】 10年前にクレジット会社から借金をしていましたが、無職だったため督促状をずっと無視し続けて現在まで経っています。 最近になって時効の援用手続きを知ったので、可能であれば時効援用したいです。 当時、無職だったため、住居がなく親戚の家に住民票を入れて暮らしておりました。 その後、パートナーと出会い、パートナーの家に転がり込む形で引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、現在無職で管財事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に個人事業主から撤退し、その時の借金が残っています。現在無職で全く収入がなく、いずれ返済しようとは思っていたものの、やはり体調の関係で働けずでした。 ただ、最近少しずつ良くなり、そろそろ働こうとは思っていますが、やっぱり借金を抱えその為に働くとなるのは、やる気がどうしても起こらない為、自己破産してからの仕事探しを考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、お手隙の際にでも教えていただけたらとおもいます。 弟は郵便局の下請けの会社だと思うのですが、契約する時に当日欠勤(無断欠勤を含む)罰金1日30万円、退職時1ヶ月前に申告せずに辞めた場合罰金50万円と雇用契約書に書いてあったそうです。サインをしてしまい今はそこで働いていますが、休みがなさすぎず、13連勤-1日休み-14連勤-1日休みとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の預金調査について
ベストアンサー【相談の背景】 ①郵便預金で、定期預金や普通預金など、 自分名義の預金があったか、調べたいのですが、 それを調べるにあたって、調査期限はありますか? ②もし、10年まで調査できるとなった場合、 10年前以上の古い預金口座に関しては、 自分の名義であっても、調べる方法は ないのでしょうか? 子供の頃に、祖父母などが、私名義で作ってくれた口座や定期が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の転送届け 受取拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ入院しています。話すことはできず、いまはリハビリ中で簡単な言葉のやりとりは出来るようになりましたが、なかなか文章すべての理解は難しい状況です。 生活保護で、今後は家に帰れず医療型老人ホームへ転院予定と医師からの判断を受けたので、今はお家はありません。 転送届けを一時的に、家(娘宅。名字違う)に変更しました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
21年前に亡くなった祖父宛のNHK請求
ベストアンサー【相談の背景】 NHKからの郵便が21年前に亡くなった祖父の名できていたため、処分していました。(NHK料金徴収者が訪問時も祖父はなくなっていますとお伝えしました。)ただ6年前に亡くなった父の口座から引き落としでNHKの受信料を支払っていたようで、祖父の郵便は督促状でした。そこには衛星契約ともありました。家のアンテナは八木式アンテナで衛星を受信するものは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の相続人がいる場合
【相談の背景】 父が1年前に亡くなりましたが(母は父と10年前に離婚しています)、相続人は私と兄の2人だけです。 ただ、兄は5~6年前に家を出たきり、音信普通です。 住所は離婚した私の母の家に置いているため、市役所からのお知らせ等はそちらに届くようです。母も兄とは同じ位の期間音信普通だそうです。 父名義の家は空家のため、出来れば売却したいのですが、ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証、保険証の紛失
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に運転免許証、保険証の入った財布を落としてしまいました。1か月経った今でも戻ってきていないことや、繁華街で落としてしまったこともありとても心配しております。警察と信用情報機関への連絡は済んでおります。調べてみると、運転免許証を悪用されて銀行口座を開設され犯罪に使われた場合、自分の口座にも影響が出る場合もあるとありそのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振り込み期日を守ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前に離婚し、その際調停にて子ども1人につき月1万円、計月2万円の養育費を元旦那から受け取っています。 しかし最近毎月振り込みが遅れていて今後このまま支払われなくなるのではと不安です。 本人には何度もお願いのLINEやショートメールをしているにも関わらず期日を守ってもらえないので、もし今月分も遅れるようでしたら内容証明郵便での連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定の元配偶者の養育費の未納請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者のギャンブルによる借金や金銭トラブルに長年悩まされてきた者です。 郵便物を送った(返送された)後、戸籍の付表をとった上でのご相談です。 ①公正証書を作成時の住所・電話番号・アドレス等につながらず連絡がとれない ⑴住民票の住所に郵送すると、"ポストに入れられない"理由で郵便物が戻ってくる ⑵住民票の住所に(おそらく)いない ⑶元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ宗教に属する上の立場の方が手紙などを勝手にポストに入れるなど、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 ある宗教団体に入っています。引越ししたので今の地区に入りましたが、私の上の女性がとんでもない人で、うちの許可なしに敷地内で勝手に雪かきをしたり、車で来てはポストに書類を投函したりしています。90になる母が気持ち悪がっているので郵便で送れと行っても車で来て書類をポストに投函していきます また、私の職業をバカにしたり、私が主人と死別し...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから