37,998件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の示談書。示談書は内容証明郵便で大丈夫ですか?

アドバイスよろしくお願いします。 元夫及び不貞相手に対し、慰謝料請求をしたいのですが、示談で進めたい場合、書き出しはどうしたら良いのでしょうか? 元夫・不貞相手に対し一人につき一通ずつ作成するつもりでおりますが、慰謝料請求はどれくらいの金額が妥当ですか? 元夫とは婚姻期間10年。 不貞相手と元夫との離婚以前の交際期間は約3ヶ月。 現在も交際し...

弁護士回答
    3
  • 自転車の駐車禁止スペースへの一時的な駐輪について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夕方に自転車で近所の郵便局のATMに向かった際に自転車を停める場所が無くて仕方なく駐車禁止のスペースに停めてしまいました。複数回ではなく一度きりの犯行になります。 【質問1】 私のやった事で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか

弁護士回答
    1
  • 債務者の口座差押えのタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の預貯金に対する差押えをする予定です。 裁判所からの通知が金融機関に送達された時点での残高が差押えできる金額だと認識しております。 【質問1】 例えば20日に債務者の口座に入金がありそうだなと推測できる場合裁判所からの発送、郵便物の到着までの日数などを考慮してどのようなタイミングで裁判所に申し立てをするのがベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ暴行の慰謝料請求先はどっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に殴られ、怪我はないものの暴行罪で警察に被害届を出しました。私はその後退職しました。 【質問1】 慰謝料は上司個人と会社、どちらに請求すべきでしょうか?あるいは、両者に請求すべきでしょうか? 【質問2】 内容証明郵便で慰謝料請求する場合、上司あての物も会社に送って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自宅で受け取れない準備書面を送達場所の変更を検討している。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中に住所変更をしたい。 受け取り場所を自宅から、勤務先か私書箱サービスを検討している。 自宅での受け取りは、郵便物の紛失(盗難?)があるため、送達場所の変更が必要。 【質問1】 送達場所変更届出は、届出書のみの提出で、受取場所の関係性を示す疏明など必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カード会社から行き違いで受け取ったカードを使用した場合、犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを申し込みして審査が通過したのですが、苗字が旧漢字だったため、本人確認できないため、発行をし直ししてもらえることなりましたが、行き違いで本人限定受取郵便で旧漢字のカード受け取れてしまいました。 その旨をカード会社にお伝えしたところ上席に確認します。とのことでした。 【質問1】 行き違いのカードを受け取った場合、犯...

弁護士回答
    1
  • 養育費の内容証明について

【相談の背景】 養育費未払いの件で弁護士さんに内容証明をお願いしようと思います。 【質問1】 債務者に送る前に下書きは見せてもらえるのでしょうか? 弁護士さんに聞けばいいと思うのですが、 見せて下さいと言ったら失礼にあたりますか? 【質問2】 郵便局に頼んでから隣の市だと何日程で届くでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁済費用が債務の額を上回る場合の相殺など

ベストアンサー

【相談の背景】 当社Aは顧客Bに対して10円の債務があるが、この債務を弁済するにはいかなる方法による弁済であっても、弁済費用が上回ってしまうため(銀行送金手数料、現金書留郵便料など)、民法などを根拠に債務を消滅させたいが可能でしょうか。 【質問1】 473条~の弁済または505条~の相殺などで良い条文ありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社に内容証明を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の自宅宛てに慰謝料請求書類を内容証明郵便で送りました。ご家族がいるので、念のためメールで内容証明を送ったことを伝えましたが、メールも書類の受け取りも無視されています。 【質問1】 これ以上反応がないと、会社に書類を送ることになると警告したうえで、書類を会社に送ることは、違法になりますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 内容証明の文言について

【相談の背景】 前の職場の人間関係でトラブルがあり、思いもよらず内容証明郵便が届きました。その文言について、これは脅しにならないのでしょうか。 【質問1】 人間関係でトラブルがあり内容証明が届いたのですが、その中に第三者に対し差出人の名誉権を侵害するような吹聴をした場合違約金100万円を請求する、とありました。 このような文言は脅迫にならないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に相談して立ち退き要求に対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月1日に郵便で家主から8月末まで立ち退き要求あり、家主側は弁護士がついている。こちも弁護士にお願いすべきか? 【質問1】 立ち退きしないといけないですか?築57年で老朽化が理由です。 家賃三万円と安すぎるため立ち退き料等は貰えないですか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの資料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士から資料を出してもらいたいと文書がとどきました。 私は会社役員です。 昨年雇っていた従業員からパワハラ問題があると雇っていた弁護士経緯で、タイムカード、就業規則等の提出してもらいたい文書が普通郵便で来ました。 【質問1】 これらは即座に用意して送った方が良いですか? 遅くなるとペナルティーありますか?

弁護士回答
    2
  • 判決確定後に債権譲渡の通知が無いことに気づいた

【相談の背景】 サービサーから債権の請求をされています。 届いた郵便物などを調べていましたが、サービサーに債権譲渡された際に、サービサーからの債権譲渡通知書は届いていましたが、債務者からの債権譲渡の通知書が届いていませんでした。 【質問1】 譲渡先のサービサーから提訴されて判決が確定していましたが、もう支払いをするしかないのでしょうか。 何か対...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母宛の封書、弁護士からのもの。開封してもよいか?

【相談の背景】 1年半前に同居していた母が亡くなりました。先週、母あてに封書が届きました。取扱いを確認したく相談しました。 【質問1】 封書の差出人は、見覚えのない法律事務所の弁護士名です。母あての郵便物を開封してもよいでしょうか。弁護士からの封書で、何か面倒なことに巻き込まれないかと不安です。まずは中身を確認したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 引っ越した場合、弁護士事務所からの請求書が返送されてしまうとどう対応されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯代を滞納し、何だかんだ名目がつけられて30万くらい請求がきてました。弁護士事務所から訴訟を仄めかす請求もきてました。 【質問1】 最近引っ越しました。引っ越して転送がかかるまでは郵便物が送り主に返されると思います。弁護士事務所からの請求書が向こうに返されると、逃げたと思われ警察に連絡されるのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 控訴状住所は原審の代理人住所でもいいか

【相談の背景】 請求異議の審判が出ました。 相手方原告には代理人がついています。 原告は転居しており現在の住所は不明で秘匿にされています。 転居先には郵便物は届きません。 これから控訴をします。 【質問1】 控訴状の住所は代理人住所でもいいですか。 【質問2】 控訴状の住所は相手方勤務先住所でもいいですか。

弁護士回答
    1
  • 商品レンタルで支払いが滞っている場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、インターネットで商品をレンタルしております。商品を送付しましたが、お支払いいただけません。ネット上で契約申し込みをされたので送りました。電話、SMS、メール全てに督促をかけています・ 【質問1】 警察に被害届を出せばいいでしょうか? その前に、郵便にて督促をしたほうがいいでしょうか? 適切な対応をご教示ください。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 無視していいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お支払いがが無い場合、指定日までに支払いがない場合は法的手段の準備に入る旨の記載される内容証明郵便の送付、法的手続きになった時に届く書面が支払督促と請求訴訟となる場合があり、強制執行による差し押さえが執行される場合がございます 【質問1】 迷惑が来ます 無視していいですか

弁護士回答
    1
  • 判決が確定しているか教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 来月の6月に時効になる借金があります。 今年の1月にサービサーから時効延長の訴訟を地裁におこされたようで、地裁から特別送達がありましたが、不在で受け取りはできていません。 その後ですが、2回目の再送達は無く、普通郵便でも地裁からは何も届いていません。 判決文らしき郵送も届いていません。 【質問1】 このような状態で、判決は確...

弁護士回答
    1
  • 私邸の放置された荷物の撤去依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 仲たがいした親族が私の家に置いていった荷物(大量の切手)を引き取ってもらいたく、手紙(特定記録郵便)で再三に渡り、迷惑なので引き取って欲しいとの旨を伝えていますが、一切返信無く、引き取ってもらえません。勝手に廃棄もできず、困惑しております。 【質問1】 荷物を引き取ってもらうにはどのような手段がありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不当な理由で興信所を用いた場合

【相談の背景】 不当な理由で訴えを起こそうとしている場合、興信所で住所を特定したりすることは違法ではないのでしょうか? ストーカー化される恐れもあり、大変脅えて暮らしています。ご回答お願いします。 【質問1】 適当な理由で興信所は人探しの依頼を受けるものなのでしょうか 【質問2】 もし、このようなことが起こってしまい家に郵便物が来たりした場合...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題で土地の場所を知る方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 養父が亡くなり、田んぼが他県に有るみたいなのですが、兄が書類など全て持っていて、私には土地の住所を教えてくれません。 郵便物なども転送されています。 税金など払って居るみたいなのですが。 土地の住所を知る方法は有りませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 遺産問題を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家族に通知する

【相談の背景】 どうしても不倫相手の家族に通知したい。アドバイスください。 【質問1】 相手の裸写真を相手家族(成人)に郵便で送るか、相手家族の車に送るか、どっちがリスク低いですか? 【質問2】 プライバシー侵害に当たると思うが、慰謝料で済む事ですか?お金をかけても相手家族に通知したい。

弁護士回答
    2
  • 捨てた内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるコンサルタントに、酷い仕打ちをされ、許せなくてメールで謝罪しろと伝えました そしたら契約金が戻ってきて、 内容証明で教えたノウハウを口外するなと。 むかついたし、誰が言うかよ!と捨ててしまいましたが、1年ほど経ちふと持ってた方が良かったのかなと。 【質問1】 相手の内容証明を、郵便局にまた送ってもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から貸与品の損害賠償を請求され、一括で支払いました。 その後連絡がありません. このまま何もなければよいのですが 支払わない際は刑事告訴するともあったので、支払済みとはいえ少々気になります。 【質問1】 通常、賠償金支払った際は示談書のようなものが届くのでしょうか。 内容証明郵便で請求され、弁護士の名前はなく社長名義で通告...

弁護士回答
    2
  • 債権執行で債務者が受け取らない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促をした後、債権執行の申し立てをしました。第三債務者は銀行です。裁判所に問い合わせたところ、銀行は受け取ったが、債務者が受け取っていないとのことでした。 【質問1】 債務者がこのままずっと受け取らない場合、どのような手続きをすることになるのでしょうか?支払督促の手続きをしている時も受け取らなかったので、自宅を調査して、付郵...

弁護士回答
    3
  • 日本郵政の転居先開示

【相談の背景】 転居先の情報を日本郵便がとうとう開示するというニュースを見つけました。貸したお金を回収する為、裁判を検討していたのですが、相手の住んでいる場所が分からず、転送届を出しているようでした。自分で色々調べまして、送達は難しいと判断し、諦めていました。 【質問1】 ただ、具体的にいつから施行されるのでしょうか。ニュース記事によると今年度...

弁護士回答
    1
  • 当日もってくるパターンなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結構大手の企業なんですけど、前回の簡易裁判では事前に郵便でここを反論するという薄っぺらい準備書面きましたけど、今回来ませんでした。当日持ってくる弁護士の先生は居るとは聞いてますが、素人相手にせこくないですかね 【質問1】 明日簡易裁判所で裁判なんですが、第一準備書面がとどきません。当日持ってくるんでしょうかね

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに通すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人が弁護士を立てています。連絡などは弁護士さんを通すことはわかるのですが、それは、離婚や別居に関わる内容のみだと思っていますが違いますか? 向こうに届いてしまっている郵便物をこちらに送り返して欲しいのですが、そういう細かいこともいちいち弁護士さんを通すのですか? 【質問1】 弁護士さんをどこまで通す必要があるのか教えてく...

弁護士回答
    1
  • この場合違反でないのですか?

【相談の背景】 成年後見人母親が株に興味が有り、日々日課趣味になっています。被後見人息子の株名義も成年後見人と郵便物が届きます。 息子は後見レベルです。 【質問1】 息子の株名義を動かしているのは違反でないのでしょうか? 現状投資当初の金額より、実際減り損になっています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判。不服申立

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担申立審判が下りました。私が申立人です。相手方はこれに不服がある場合は、高等裁判所に申立することになると説明を受けました。 【質問1】 相手方が申立する場合は、相手は隣県にある高等裁判所まで直接行くことになりますか?電話や郵便で可能なのでしょうか。 相手方が隣県まで行く手間を考えると、申立されないのではないかと期待して...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト詐欺について

【相談の背景】 先日、オークションサイトに出していた商品を欲しいという人から連絡がありオークションサイトとは別に取引をしたいと言われました。国際郵便でマレーシアに商品を送り、その後の入金を待っていたのですが詐欺でした。 【質問1】 この場合、損害請求や荷物の取戻しは可能でしょうか? 取り引きメールや荷物の送った証明は提出出来ます。

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件 債権者集会終了後

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 債権者集会が無事終わりました。 弁護士さんからも全て終了しました。 と言われました。 郵便物はまだ1か月ぐらい管財人の先生に郵送されるみたいです。 【質問1】 保険など解約して解約金を受け取っても免責許可に影響ありませんか? 解約金は5万ぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責許可後の報告

【相談の背景】 自己破産の手続き中で、浪費で管財事件となりました。郵便物の転送と毎月家計状況を報告しています。 【質問1】 ① 免責許可が出たとしても引っ越しの許可や家計上記など報告しないといけないのでしょうか? ②1回目の債権者集会から大体何日くらいで免責許可が出ますか?

弁護士回答
    3
  • 胎児認知調停をしたい

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていて妊娠をしたのですが、一方的に別れを言われ渋々別れました。 その際胎児認知はすると言っていたのですが、まだ認知してくれないので調停をしようと思っている。 養育費を請求したい。 【質問1】 相手の住所は書類上では実家になっているのですが、実際住んでいる所は別の所なんです。その場合郵便物はどっちらに送ればいい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の開始決定中の通販について。

ベストアンサー

郵便物は全て管財人に転送されてしまいますが、通販で購入した配送物等後、配送業者等の荷物も転送されてしまいますか? 通販の方が日用品等安くて購入してしまうのですが自己破産の開始決定中は通販での購入控えた方がよろしいですか? 至急、回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求費用と個人鑑定所の法的効力について

オークションサイトにて偽物を売られました。 相手を詐欺罪で訴えるため内容証明郵便を送りたく、住所確認のため運営側に情報開示請求をしたいと思いますが費用はだいたいどれほど掛かるものでしょうか。 また、ある鑑定所にて鑑定証明書も発行して貰っているのですが、裁判や詐欺罪で訴えた際に法的効力はあると考らえれるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転送届けを出しておらず転居届けもまだ提出してないときの国からの重要書類について

ベストアンサー

ふと気になったので2つほど質問させてください。 先に引越しの方をしてしまい、必要な届け出をまだしてない状況で、万が一裁判所など国の機関からの重要な郵便物(訴状など)が元住所の方に送られてきていた場合、一度、裁判所の方に戻るとして、転居・転入届けを提出すればもう一度新居の方に送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【急】内容証明の差出人住所の記載について

ベストアンサー

急ぎで回答を頂けると助かります。 養育費の支払いを催促するため、自分で内容証明書を作っています。 e内容証明という郵便局のサービスを使用します。 相手方に自分の住所をしられたくないので妹のアパートの住所を書こうとしたのですが、それは違反でしょうか? 後々問題になりますか? 弁護士さんにお願いするほどの費用はなく、自分で作成しますが、現住所を知ら...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先の転送届け

ベストアンサー

離婚後 引っ越ししましたが転送届けを郵便局に届けて 住民票はうつしておりません。 しかし、最近、養育費未払いで、裁判所からの通知が1回目は転送で。 2回目から裁判所から直接引っ越し先の住所で送られてきました。 何故、裁判所は直接引っ越し先を把握できたのでしょうか? 相手方には弁護士がついています。

弁護士回答
    2
  • 取下げ書の債権差押え申し立て

ベストアンサー

先日取下げ書として債権執行係債権者○○(社名)と言う所より債権差押え申し立てを取下げると言う内容の書類が普通郵便で届きましたこれは 債務がなくたったということですか? またそこには債務者本人と第三債務者して 銀行名が書かれていたのですがこれは今回 は差押えを取り下げただけで再び差押えの申し立てができるということですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人からの簡易書留について!

弁護士法人(弁護士在籍人数約20人)からの簡易書留をいただたきました。 住所の書き間違えで、郵便配達の方から注意を受けました。「本来でしたら配達できません。」と言われました。 このような単純ミスをする、弁護士を信用してよいのでしょうか? 弁護士先生方々のご意見を聞かせていただけいただければ、うれしいです。 よろしくお願いします。 お読みいただき...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人への書類転送とその後の返送対応について

この度、少額管財事件として、 管財人調査が入る予定の者です。 管財人に郵送物が転送される旨は、 担当弁護士から聞きました。 質問なのですが、転送される郵便物全て、 自宅へ返送してもらわずに、 管財人の事務所へ毎回取りに行くことは 可能なのでしょうか? またそれを拒否する管財人はいるのでしょうか? 希望としては直接お受け取りに行きたいです。

弁護士回答
    1
  • 給料ファクタリング、現金書留

給料ファクタリングを利用し、今月の返済時に業者が振込先の口座が利用できないため、現金書留での送金を求められました。 仕事があるので平日に郵便局に寄れないため、業者には連絡し、業者側の都合なのでという事で返済は待つとのこと。現金書留は金額が証明出来ないため不安です。契約書にも無いことなので返済すべきか迷っています。

弁護士回答
    2
  • 設計作業費の回収は可能ですか?

ベストアンサー

インターネットネットで設計業務を請け負いましたが、何件目から、請負工賃が滞納になりました。 発注者の仕事発注書はメールであります。 発注者のインターネットアドレス、名前、電話番号は判かっていますが、郵便住所は判かっていません。 メールの発信、電話は対応してくれません。何か請負工賃の回収方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際中に立て替えたとする費用の返済義務について

よろしくお願いいたします。 元交際相手の女性より、交際費用の請求としてメール・電話・内容証明郵便で連絡が来ました。 今回の請求は、交際中に立て替えたお金(旅行代など)とのことで、先方は「本来あなたが支払うべきお金だったのだから返済するべき」と主張しています。 法律上、支払いの義務はあるのでしょうか? 恐れ入りますが、教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    5
  • インターネットの無料求人広告詐欺

無料求人広告の件で、契約解除の意思を伝えることで支払い義務はないとのことでしたので、内容証明郵便で契約解除の通知、メールでや電話で支払わないと意思表示しました。その後何も音沙汰はありませんでしたが、一か月半たち、本日、代理の法律事務所から支払うようにとの通知書が届きました。支払わないと裁判を起こすとの内容でした。これは放っておいてダイジョブでし...

弁護士回答
    1
  • ブラックかもしれない。

ベストアンサー

成人した子供に親が死ぬまで、借り入れ出来ないように、法的に出来る事はあるのでしょうか? 娘の彼氏が、親に借り入れ出来ないようにされてるから、カードや借り入れ出来ない!郵便局の通帳しか作れない! と言っています。 ブラックなの?と聞くと、違うと言います。 逮捕暦も無いと、言ってます。 親がそこまで出来る法律は、あるのでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 検察から通知が来ないのですが、12日間海外に出て留守になります。何か前もって準備する必要があるでしょ

ベストアンサー

昨年10月に薬事法違反で捜査があり、今年1月に捜査が完了しました。 6月現在検察から通知など来ておりません。 7月に海外に旅行に行く予定があります。 12日間ですが、問題はありますでしょうか? その間郵便物の確認ができません。 前もって準備などする必要があれば教えていただければ助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名前について

ベストアンサー

不倫相手の名前がわかりません。 自宅マンションの住所と勤務先はわかってはいますが部屋番号がわからないので郵便物の確認等名前がわかりません。 勤務先も、働いてる建物、住所はわかりますがホームページ等の社員紹介等では出てきません。 こういう場合、弁護士からの弁護士照会という方法が有効なんですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから