37,998件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手から慰謝料請求の内用証明郵便が届いた

ベストアンサー

夫が不倫して半年家にかえってきませんでしたが最近帰ってきました。夫が不倫相手と別れる際百万円支払うと一筆書かされた様でその後内用証明郵便が届いたみたいです。私も事を荒立てる気はありませんでしたがさすがにこれは腹立たしくどうしたらいいのかと思い相談しました。

弁護士回答
    1
  • 光回線の解約がナビダイヤル

現在契約している光回線を解約しようと電話をしたところ、有料のナビダイヤルに接続されるのですが、回線が込み合っていてオペレーターに繋がる気配がありません。 時間とお金の無駄なので、事業者宛に一方的に内容証明郵便を送ることで解約したいのですがこのような方法での解約は可能でしょうか? また、解約する意思を代わりに伝えてもらう消費者センターのようなとこ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 相手と連絡が取れません。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。車をぶつけられた相手と連絡が取れなくなり事故証明書を取り、相手に内容証明郵便を 送りました。しかし受け取りませんでした。次は相手の会社に送っても大丈夫でしょうか? 送って良いと言う方とプライバシーの侵害と言う意見があり分かりません。 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居の際の住民票について

こちら質問です。 妻が離婚したいと言っています。別居をしています。 どこに住んでいるかわかりません。住民票は変わっていません。 妻の公的な郵便は、私のもとに届きます。 来年度末にですが、仕事を辞めて、500キロ離れた田舎へ帰ります。 その際にですが、妻は住民票の内容を変更せずに、 そのまま田舎で働けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人を通しての損害賠償請求の内容証明の書き方

ベストアンサー

妻の暴力が原因で離婚に至ったのですが、現在離婚慰謝料を請求すべく、内容証明郵便にて通知書を送付しようとしております。ちなみに相手には代理人弁護士が付いており、そちらに送付しようとしておりますが、この場合の本文中の受取人欄や相手方を指す主語はどのように記載すれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り下げ通知が届きました。

ベストアンサー

簡易裁判所から出頭通知が届き、答弁書を記入して郵便をして、後は今月に簡易裁判所に行くだけだと思っていた所、昨日簡易裁判所から通知が届き、なんだろと見てみたら取り下げの通知でした。取り下げ書が届いたとゆう事は出頭しなくても大丈夫とゆう事でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 警察に届けられると思いますか?

ベストアンサー

私宛の住所名前での、会社からの郵便物の封書の中が、他人の雇用保険関係の書類が入ってありました。 警察に届けようと思います。 ①私に過失はないですか? (宛先に間違いはない) ②警察に届けてられますか? 会社とは、現在地位確認訴訟を本人訴訟にて係争中であり、なるべく関わりたくないです。

弁護士回答
    1
  • 個人事業者の下請け法について

郵便局で配達の委託の仕事を個人事業者としてやっています ある日に配達でミスをした同じ委託の人が朝礼でみんな集められ 局の部長、局長から名指しで怒鳴られていました これからは局の管理者が直接指導するとまで言われていましたが これらは下請け法違反にあたりませんか? どこに相談すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那に知られないようにするには…

平成を最後に離婚が成立しました。 今 私が住んでいるのは 元旦那と一緒に住んでいたアパートですが 引越しを考えています。 しかし 私が引越しを考えている場所は 今住んでいる市内の別の場所です。 しかし 元旦那は郵便局員で その市内を管轄している場所での勤務なのですが 元旦那に住所を知られたくありません。 知られないようにする術はありますか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明につきまして

内容証明を送った場合、「内容証明郵便+有資格者の方に払った」費用、を相手へ請求する事は出来ますか? 方法は、費用を負担してもらう内容を、(内容証明で送る)書面に書く事を思い付きましたが、先生はどう思われますか?もちろん、他の方法もあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない手数料請求が内容証明で届きました。放置か警察に連絡した方がよいですか?金融詐欺?

ベストアンサー

身に覚えのないところから、内容証明郵便が届きました。 内容は、投資のアドバイスをしたが、手数料が未払いで、2月15日までに払わないと、差し押さえ等法的処置に移るとあります。発行先に、要求等に、全く身に覚えがありません。ほっておけばよいですよね。またはどこかに、相談・報告(詐欺?脅し?・・・)するところ、ありますか?警察??

弁護士回答
    2
  • 民事調停 内容証明の必要性

ベストアンサー

商取引の売買代金返還請求の調停裁判をする場合 相手に何らかの内容証明郵便を送付しなければ 調停はできないのでしょうか? 内容証明には当方の本名や現住所を記載しなければ いけないと思いますが、できましたらそれを遅くしたいのです 内容証明を送付しなければ返還請求はできないのですか? 又は原告に何かリスクがあるのでしょうか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の催促。

借金の催促ですが、内容証明郵便を相手の勤務先に送ることは可能ですか? 相手の住所は公共料金の請求書で確認(嘘は無いと思いますが)してますが勤務先は確実です。 ¥30,000-の少額ですが。 民事裁判調停?など効力ありますか? 質問内容多くなりましたが。 法的な催促教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に、個人再生依頼中の簡易裁判所からの通知

いつもお世話になっております。 ただいま弁護士さんに依頼し、 費用分割支払い中です。 先程帰宅しましたら 簡易裁判所から なにか郵便物が来ていたようでしたが、もう時間的に受け取れませんでした。 今の状況で通常何か届くものがありますでしょうか? 不安で聞いてもよろしいでしょうか? 通帳などの提出はまだです。住まいは静岡県になります。

弁護士回答
    4
  • 答弁書受け取りが出来なかった場合

ベストアンサー

明後日家賃の滞納で裁判が行われるのですが 私の事情で長期不在で自宅に郵送で裁判所から答弁書等が書き留めで届いてたらしく 不在届が何枚か入ってました。 私が郵便局に問い合わせたところ送り主に戻されてしまい答弁書が手元にない状態です。 その場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行になるのではないかと不安です。

お世話になります。1月23日に簡易裁判か2件の呼び出しがあり、債務整理をお願いしているので弁護士さんに送達を送り、その後1社からは普通郵便で取り下げ書が送られてきました。1社からは何もなく少々不安です。 弁護士さんにお願いしてても強制執行をされたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での裁判は弁護士としては嫌がるものなのか

ベストアンサー

120万余りの支払い請求について相手方代理人弁護士から内容証明郵便が届きました。 こちらとしてはその請求について納得がいかないので、同じ支払うのにも十分納得してからにしたいと、弁護士に説明を求めているところです。 裁判となれば簡易裁判所の管轄になると思うのですが、簡易裁判所での裁判は弁護士の方々は嫌がると聞いたのですが本当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫示談・引っ越した旨の報告について

ベストアンサー

不倫の話し合いの際に、慰謝料なしで3ヶ月以内の引っ越しを条件に示談書を交わし、引っ越し後に引っ越した旨、書面にて連絡する様に言われました。 この場合、普通郵便で送ってよろしいのでしょうか? また、書面の内容は端的に謝罪と引っ越したのでご報告します。程度でよろしいでしょうか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 被控訴人が送達場所にいないときの対応

控訴人です。 書面を直送したところ,被控訴人が送達場所から他の場所に転送するように郵便局に届出ており,転送先がどこか分かりません。郵送時間にロスが生じます。 控訴人は被控訴人に対して,転送先の住所を送達場所として裁判所に届出るよう求めることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から電報届く事ありますか?

ベストアンサー

現在、借金があり滞納しています。 債権回収業者等催促の連絡、又、裁判所からの出頭郵便等、届いております。 現在無職の為払えない状態で放置しています。 先日、何処からは不明ですが電報が届いたようです。 外出していてまだ受け取ってはいないのですが、債権回収業者等から電報の取り立てなどはあるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟を考えてます

ベストアンサー

相手方弁護士から内容証明郵便が届き、返信しました やりとりは、一回きりですが 今後、民事裁判になった場合、持ち込めるものはどんなものですか? あるいは、禁止されているもの、量とかありますか? 持ち込む前に申請したりするのでしょうか? 通知内容は、不法行為に基づく損害賠償とありました また、一般的に裁判の通知は何日くらい前に届くのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償での保障の範囲を教えてください。

仕事中にお客様宅のガレージに付いていたオーバードアの軸を折ってしまいました。 ただし、元々オーバードアはお客様が撤去されており、片側の軸だけを残していた状態のものでしたが、新品のオーバードアと周辺に設置してある郵便ポストやインターフォンまで請求され、70万円弱となっています。どこまで、補償するべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効援用をした後に先方から電話が来たら?

ベストアンサー

2月23日に、5年経過した借金の消滅時効の援用をしました。(内容証明郵便です) 本日、取引などを取り扱っていると思われる所から留守電が入っていました。まだ電話で話していません。 時効の中断で、請求の電話なのかと思うと、どう受け答えしていいのかわかりません。 このような場合、どう対処したらよいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ワンクリック二次被害

先日ワンクリック詐欺に電話して、そのあとそれを解決しようと法泉と言う業者に電話して契約書を送ってもらいサインしたのですが、後から調べるとワンクリック詐欺の二次被害の悪徳業者だと分かりました! まだ郵送したばかりなのですが、郵便を止めた方がよろしいですか? まだお金は払ってないのですが

弁護士回答
    1
  • 生活保護者で会社側に控除額を除いた金額をいくら払ったか申告が必要?

ベストアンサー

生活保護者です。会社から収入があると保護ルール上、収入とみなされ、控除額以外の残金は郵便局等で支払います。この際に会社側にいくら収めたか(支払ったか)を申告する必要はありますか?また会社側の年末調整等で、その金額が必要になりますか? 教えてくださいませ。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚届について

今、嫁と別居中なのですが急に離婚の申し出があり、自分の中では理由が無くどちらかというと嫁の身勝手で別居したのでそのままほおっておいたら、離婚届在中の表書きしてある封書がたて続けに三通も届きました。これって郵便局員も見るものだし何か訴える材料になりませんか? おそらく先方は嫌がらせでしていると思うので。

弁護士回答
    2
  • 助けてください!

困っています。先ほどワンクリック詐欺にひっかかってしまいました。サイトは同人サイクルです。間違えて問い合わせてしまい、名前を言ってしまいました。年齢を聞かれたさいは違う年齢で答ました。急いでメールアドレスと名前、郵便番号、住所をオーナー情報で変更したのですが電話番号は変更したほうがよろしいのでしょうか?怖いです。

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日検察庁からの通知

ベストアンサー

万引きで、後日逮捕の場合は家宅捜査の前に検察庁から『呼び出しの通知ある』かもしれないと 弁護士の先生方々が言っておられますが、 もし検察庁から呼び出し通知がある場合は携帯電話でかかってきますか? それとも普通郵便(封書)で送られて来るのでしょうか? 変な事を質問して申し訳ございませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼者は、進捗状況を、弁護士から逐一教えてもらえるものですか?

ベストアンサー

内容証明での催促を、弁護士の先生に頼みたいのですが、細かく進捗情報を聞きたいなと思います。書いていただいた内容証明の文章の閲覧、いつ郵送して、いつ何時に相手に届いたか(郵便物の追跡番号)、どこに届いたか(転送されたのか)などを、教えてもらえるものなのでしょうか。多額のお金を返してもらえず、急いでもいるので、困っています。

弁護士回答
    5
  • 暴力団構成員は自分でお店を経営したり、また仕事をすることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

以前、郵便局や市役所で働く人物が実は暴力団構成員だったということで、逮捕されたことがあったと報道で見たことがあります。 この逮捕は恐らく、暴力団員という身分を隠して公的機関で働いていたからだと思います。 ですが、民間組織で働くことは可能なのでしょうか?(バレなければそれまでかもしれないですが) 暴力団を脱退した人物なら働けると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の請求額の変更について

ベストアンサー

支払督促を行っており、すでに発布されています。 請求額が70万だったのですが、追加で請求書がでたため プラス20万した金額にしたいのです。 この場合は変更できないでしょうか。 20万については別途手続きしないとだめでしょうか。 現在、正本自体は不送達となっており、次回付郵便送達を行う予定です。

弁護士回答
    2
  • 先程の続きになりますが

元妻は僕が婚姻してる事も、現住所も知りませんが、弁護士に相談してた場合、現住所に文書が届きますか?郵便の転送はしています。異常な精神錯乱する元妻なので、もし弁護士の方から連絡あった場合、元妻の精神鑑定してから判断して下さいって言っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

10年以上前に借りた借金が未払いのまま残っています。 消費者金融5社と記憶していますが、 郵便物もあまり残っていません。 情報開示した書類は有ります。 時効の援用で弁護士さんへ相談に行こうと思っていますが、必要な書類等があれば教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場への敷地内で勝手に停車

マンションの駐車場に車を入れようとすると、私の駐車場敷地内に、郵便局員がバイクを止めていました。配達の件でマンションに用事があり、短時間で帰りましたが、このような短時間での駐車場敷地内への停車は、法的にはどういったことが考えられますでしょうか?また違法にはならないでしょうか? 前もそのようなことがあり、謝ることもなく、何事もない対応に腹が立ちます。

弁護士回答
    1
  • お金を貸す際に・・・

私の母は、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を平成3年に貸しました。返済期日は、平成23年です。この300万円は手渡しではいけなかったのでしょうか?必ず銀行や郵便局から送金しなければいけないのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 厚生年金基金脱退一時金

厚生年金基金の脱退一時金が、請求を期限までにしてないとのことで、支払ってもらえません。(規約がある為とのこと) 普通郵便で、24年1月16日に出したとのことですが、見たおぼえがありません。基金からは、届いてない事を証明しなければ審査にもかけられないとのことです。 何とか支払わせる方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借入について

私は、6年ほど前に自己破産しました。 年収は600万円程度です。三流の街金から130万円借入があります。貯金は50万円程度しかないので、銀行とか郵便局とかで、おまとめローン的なものをしたいのですが、なかなか審査に通りません。 何かよい方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離職票の発行依頼について

ベストアンサー

今年の6月に入社した会社を体調を崩してしまい今月退職しましたが、その際に離職票の発行依頼をしませんでしたが、今になって必要になったのですが、発行して貰えるものでしょうか? また、ストレス疾患で今現在人と話をしたくない状態ですので、発行して貰いたい旨の文章をパソコンで作成しましたが郵便で送っても可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺

必ず当たる、保証するという言葉に騙され100万円を振り込みましたが、案の定当たることがなく月日が過ぎましたので、調査会社に依頼し会社の詳細を調べ調査会社の進めで内容証明郵便で返金依頼しましたが1カ月返答がありません。この後同じところに支払催促等を出したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルで

自分家のゴミ袋の中身を隣人が覗いたりしてたから注意しました。注意してから嫌がらせが書かれたハガキが送られて来るようになり困ってます。注意してからハガキが送られて来るようになったので隣人だとは思いますが、郵便として届けられるので防犯カメラでも証拠が掴めません。大家も警察も誰がやったか分からないと何もできないと言われます。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産中て

個人破産中で、1回目の裁判は終わりました。 まず、お聞きしたいのですが 1)破産中は、生命保険には入れないのでしょうか、破産前 の保険はすべて解約しました。解約金は管財人のへ 2)3ケ月郵便物が、止められてますが(延長に)なったと聞 きましたが次回の裁判まで延長されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 身内が勝手に口座より、お金を引き出した場合

質問させていただきます。私の姉が勝手に母の通帳を持出し郵便貯金より、100万円引出し自分の口座に入れてしまいました。姉には返してくれるようにお願いしたのですが、返してもらえません。身内の犯罪は、警察に届けても請合ってもらえないと聞きましたが、母のお金を取り戻す方法はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手の女性にメールで警告

度々、すいません。 主人の浮気相手に住所が分からなくて内容証明郵便を送る事が難しいです。 相手の電話番号とメールアドレスはメモって取ってあります。 本当は、会って署名をもらえたらいいのでしょうが 相手は無視しており話し合いも出来ません。 相手の女性に電話やメールで警告する事は、脅しや、何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で相手が支払う意思がなければどおなりますか?

不倫相手に慰謝料を請求するにあたって、相手に支払う意思がない場合はどう対応すればいいですか? 内容証明郵便はその出来事を記載して相手の職場に送らないといけないのですか?離婚する気はないので、事実をふせておきたいのですが、相手だけに慰謝料を請求したいと考えてますが、どのような行動をとるのが良いか教えください。

弁護士回答
    3
  • 交通反則金支払い後の、青切符と書類

ベストアンサー

先日、同案件で質問した者です。回答を頂き誠に有難うございました。質問なのですが、支払いが、期日内に完了すれば、青切符は、処分していいと言われたのですが、本当でしょうか。後一つは、支払い完了後は、明細等、郵便が送付されて来るのでしょうか。ご回答の方を、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時効援用をした相手が何も言ってこない。

保証協会に弁護士名で時効援用の申立てを内容証明郵便にて2010年5月6日に送付したが、保証協会からは未だ何も言ってこないという事は時効が成立したという事でしょうか? 終わりがはっきりしないので困惑してますが、時効成立したのか否かを確かめるにはどのようにするのがベストでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた際の慰謝料請求についての妥当性は?

【相談の背景】 この度、2025年1月17日に歩道で犬に噛まれた件について、 飼い主とのやり取りに大変困っており、弁護士の先生にご相談したくご連絡いたしました。 【これまでの経緯】 ・噛まれた直後、飼い主が気づいていたにもかかわらず追ってこず、状況確認をされなかった ・保健所への報告結果について説明がない ・私の許可なく診断書を取得するなど、不審な対...

弁護士回答
    2
  • 訴状が被告に届かない場合、裁判所は原告にそれをいつ、何の手段で伝えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、訴状が被告に届かない(あるいは意図的な居留守をつかったり、不在票を見ても郵便局に再配達依頼をしたり受け取りに行かない等)場合、原告側に 「被告に訴状が届かないぞ!」 との連絡が来る、と聞きました。 それは裁判所に訴状が届いてから(あるいは裁判所に持ち込んでから)大体、何日目あたりでその連絡が来るでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 解除を認めないHMが二重契約で脅しを

【相談の背景】 契約解除を伝えているハウスメーカーが契約を解除してくれない問題が起きており、次のハウスメーカーを決めているので話を進めているのですが、ついには二重契約になりますよ?と脅しをかけてくるようになりました。 (解除ができる、相手の解除手続きする意思がわかる返答の記録は残しております。) 解除を伝えた以降話をちゃんと聞いてくれないので本...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用まで損害賠償命令の判決が出るのか?について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのケースで 事前にチケットを購入していましたが、当日会場で人が多いから入場を拒否されました。主催者に抗議したところ「文句があるなら裁判しろ」と言われたため、実際に弁護士へ依頼し着手金を支払いました。 ところが、主催者が裁判を察知したのか、その後一方的に返金を行ってきました。 しかし既に弁護士への着手金などの費用を負担して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから