8,752件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書、誓約書について…

不貞行為の慰謝料について、今日相手側の弁護士事務所に行く事になっています!弁護士と私と話をした後、相手側の奥さまと3人で話をすることになったのですが❗質問です! 1,3人で話し合いをするときに、相手側の弁護士さんは依頼者である奥さまの肩を持つ?のでしょうか? 2,誓約書!を提示されると思うのですが直ぐその場で署名押印しなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    7
  • サラ金の取り立てについて

ベストアンサー

サラ金の支払いが遅れてしまっています。自宅に取り立てにくる行為は現在の法律では違法ではありませんか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    7
  • 横領らしいのですが金額の相場とこれからの対処法

ベストアンサー

25才。男。フリーターです。 転職するために、現在の会社に退職日より1カ月前に退職の話をしました。 しかし、いわゆる転職サイトへの連絡を会社のパソコンを使ってしまっていたため、それが知られて問題になっています。 会社側は社内での罰則ではなく法的な処置をするつもりらしく、その時に横領罪や勤務態度などの罰則などがあり、罰金を支払わせるとのこと。 ...

弁護士回答
    5
  • 誓約書について。この場合、サインはもらえないでしょうか?

夫が不倫しています。 以前も何度か質問させてもらったのですが、不倫相手に誓約書に捺印をもらいたいのですが。 一度直接話し合いに行きました。 不倫を認めたものの、慰謝料の話をしたら借金があるため無理と言われました。 (どうやら、家賃もかなり送れて払っているみたいです) 本当は、慰謝料を払ってもらいたいのですが、払えないと言われてしまった今、裁判...

弁護士回答
    4
  • 告訴について

ベストアンサー

3日前に内容証明が届きました。その内容は、以前よく飲食をしていた異性から3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱を請求するとの事でした。それだけでなく、貸したお金を返して欲しいと…。私は最近結婚したのですが、その事を噂で知ったらしく、それから嫌がらせとも思えるような事ばかりされていました。飲食を共にしたのは事実ですが、お金を借りた覚えはなく相...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末に相手の嫁から。出廷を拒否することはできますか?

ベストアンサー

不倫をしています。相手の嫁から私のせいで家庭が破綻し夫婦関係がうまくいかなくなったので裁判を起こすと言われています。食事をしたりメールなどのやりとりをしたことは事実ですが もし裁判を起こされた場合には必ず出廷しなければいけないのでしょうか?出廷を拒否することはできますか?また裁判を起こされることが同居している親に知られてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫しました。

ベストアンサー

9月位から既婚の女性の方と不倫をし、12月に発覚しました。旦那さんは別れると言って言っているのですが、その女性に別れないよう説得してもらってます。肉体関係は二回位。私の年収は400万弱です。この場合で慰謝料はいくら位請求されるのでしょうか?減額を求めたい場合、どのような機関に相談すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産するべきなのかと…?

主人に内緒で借りたお金に関して裁判所から通知があったと相談し回答頂きましたが…あれから冷静になって100%支払いを続けて行く事が出来るのか考え直してみました。 凄くギリギリな中で何とか払っていけるだろう…と言う状態で、実際今も貯金はゼロでその月その月を何とか暮らしている状態です。 急な出費があった場合また返済出来なくなってしまうかも知れないと思...

弁護士回答
    5
  • 出版差し止めは可能でしょうか?

ベストアンサー

ある執筆者から書籍出版に使う写真(デジタル画像)撮影の依頼を受けました。 私は、報酬額はいらないから書籍に私の名前を表記してほしい旨、要請し執筆者から快諾を得たので、2日間(合計7時間ほどの作業時間)の撮影を行いました。 しかしいざその書籍が出版された際に、私の名前は一切表記されず、また報酬なども受け取っていません。 執筆者は「出版社(編集者)が私...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料減額について。W不倫ですが850万円請求されています。

元職場の上司と不倫関係にあります。先日相手の奧様から慰謝料請求が届きました。 私にも夫がおりW不倫です。 「探偵費用280万プラス弁護士費用70万を含めて慰謝料850万を支払え」という内容です。  交際が始まった時には夫婦関係は破たんしている、子供が社会人になったら離婚予定と聞いていましたので、この額の慰謝料要求される事を受け入れられません。 1. 夫婦...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求裁判

嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後に借金や支払い滞納分等で揉めています。裁判で処理したほうがいいですか?

息子が1月に逮捕され、息子の借金や家賃滞納分光熱費、全てのお金に対して私共に払えと言ってきて嫁の実家とお金で揉めています。嫁は息子が逮捕される事を知っていて、9月頃から離婚もせずに娘が2人いるので実家に戻っていました。逮捕された後は養育費も慰謝料もいらないから早く離婚させてくれと言うのでどうぞ離婚してくださいと言っていますが離婚届の不備があってと...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成費用

ベストアンサー

妻の浮気相手に自分で作った内容証書を送りました。 相手は弁護士を使って返事を送って来ました。 慰謝料は支払うが公正証書を作って欲しいとのことでした。 それにあたり公正証書作成費用を半分負担するように言って来ました。 こちらは公正証書作成はいらないので、そちらで必要ならばそちらで全額負担して下さいと伝えたました。 それでも相手は公正証書にした...

弁護士回答
    9
  • 自動車税、国保税、住民税の時効、差し押さえについてです。

ベストアンサー

税金時効についてです。 自動車税、国保税、住民税を滞納してます。 現在、車は所有してないです。納期限H19年5月末、H20年6月2日、H23年5月末と3年分がそのままです。H23年2月上旬に口座差し押さえされました。その後ずっとそのままなのですが、差し押さえ後、5年経過してるので消滅時効になるのでしょうか? ○○市役所の国保税と住民税、H18年からH20年までそのまま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫をし、慰謝料と謝罪文を要求されました。 どちらも飲めませんと伝えたところ弁護士から 示談は難しいと言うことですね!と言われました。 裁判になるのであればこちらも弁護士さんにお願いする都合があるのでそのときは教えてくださいと伝えたところ、 それは裁判所から来るものなのでと言われました。 【質問1】 反省文は必ず書かなくてはなら...

弁護士回答
    5
  • 産まれてくる子供の認知・養育費について

ベストアンサー

知人の19歳の娘さんの話です。 娘さんには付き合っている彼氏が居りまして、25歳会社員、社員寮住まい、月収25万円程度。 その娘さんが妊娠してしまったのが分かり、彼氏に妊娠したことを打ち明けたのですが、『中絶して欲しい』と言われたのです。 ところが、過去1度だけ中絶した経験がある娘さんは、今回中絶すると子供が産めなくなるかもしれないと思い、産む決意を...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟について(訴えられた場合)

1.民事訴訟で裁判所に訴状を提出した場合、 訴状の内容に関わらず簡単に受理されてしまうのでしょうか? 2.受理され、民事訴訟を起こされた場合、会社や学校、家族には知らされるのでしょうか? 3.原告が嘘の証拠を提出した場合はどうやってそれを嘘と証明すればいいですか? また、都合のいい証拠だけを提出し、原告が不利になる証拠を隠された場合はどうすればいいで...

弁護士回答
    3
  • 被告の住居確認のための証拠は送達先として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示を申し立てしています。被告はすんでる所に住民票を置いていません、答弁書にかいてある住所に住んでいます。現地調査の再提出を裁判所に求められたため再度現地調査に行ったら被告本人と遭遇し家の中に入る所の写真も取り音声も録音しました。怖かったのとその場で話し合いできる状態じゃなかったためすぐ帰りました。 【質問1】 被告が家の中...

弁護士回答
    5
  • 元婚約者による借金と管財事件の進め方

【相談の背景】 10年交際した元婚約者が私名義のクレジットカードで数百万の借金を作ってしまい、私は現在管財での自己破産準幅中です。クレジットカードやキャッシュカードなど全てを元婚約に預け、家のことを全てまるなげして任せてしまっていたので全て私の責任です。内容は浪費です。ブランド品を買いあさったなどは無く、日々の無計画な浪費の積み重ねとリボ払いなど...

弁護士回答
    3
  • 「父の弟の会社乗っ取りと物件売却を阻止する方法は?」

【相談の背景】 数十年前、祖父が統合失調症の(父の)弟の将来の為、父(兄)が取締役、弟が代表取締役の株式会社を設立した。同族経営だったが、十数年前、祖父がA(他人)を取締役に引き入れた。 約十年前、祖父が死去し、約1年前、父の弟の病状が悪化し病院や介護施設を転々として、そのストレスで父や周りとの関係が悪くなっていた頃、Aが父の弟に、父や周りの悪口...

弁護士回答
    2
  • 同僚の行動について納得が出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不定の同僚の女性について質問です。2年位前から彼女の行動がおかしく、会社の仮眠室に何日も泊まってました。何人もの証人が居たのに会社側は本人に聞いたけど泊まって無いと言うからとそのままスルー。殆ど毎日同じ服を着て、大きなリュックを背負って、同じ靴を履いて出勤します。実際、前のアパートには住んで無いのに住所不定だから住民票はそのま...

弁護士回答
    3
  • 民事再生依頼中の差押え

ベストアンサー

民事再生依頼中の差押え 【経緯】 2019年12月 民事再生を弁護士に依頼→それぞれへ受任通知発送 2020年3月 コロナの影響で無職に。 (民事再生は無職ではできないので、就職決まってから裁判所に申し立てをするとのこと) 2020年4月 消費者金融より訴訟が届く。 弁護士かは、こちらで対応するので届いた書類を送って欲しいとのことで郵送。 2020年10月15日 ...

弁護士回答
    2
  • 住所票虚偽記載の被害者ではなくて、他人が告発出来ますか?

犯罪者A夫婦が住所が分からないように、また債務などから逃げる為にアパート転々としているA夫婦が居ます。告訴や債権を回収しようとA夫婦の住所票を取りましたら、直近2つの住所が記載されている中に全くA夫婦が住んでいなかった住所が記載されていました、なので訪ねて行くと、全然違うお宅でA夫婦は住んでいませんでしたが、最近近くに引っ越して来た夫婦がいると知り、...

弁護士回答
    2
  • どこからが内縁?浮気の慰謝料について

ベストアンサー

付き合って2年半、同棲して2年の彼氏がいます。 同棲なのですが、私には子供が2人いて 母親も同居で、その家に彼氏が住むようになり5人暮らしが2年です。 彼氏の住民票は実家に置いたままですが 自営の一人親方をしていて、その際のやり取りの名刺の住所などは今一緒に住んでいる住所です。 この2年間生活費もお互いに出し合って生活し、【彼氏のほうがたくさん...

弁護士回答
    1
  • 親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?

親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...

弁護士回答
    4
  • 職場での淫行

職場の同僚と妻との性生活の相談をしている流れで、同僚に淫行をしてもらいました。 職場で自分の局部を出し、触ってもらい口淫をしてもらいました。 一切、高圧的な態度で強要したわけでもありませんし、相手の身体を触り乱暴的にさせたわけでもありません。 私は相手の胸や局部を触ってません。 落ち着いたあとでお互い何をしているのだろうと反省をしてその日は過ぎ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルでの嫌がらせを受けてます

【相談の背景】 以前も相談した者です。去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。  証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取りなどの証拠がないということがわ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士会照会が実際に調査を始める日。

ベストアンサー

弁護士会照会を依頼すると、 実際に調査が開始されるまでに何日ぐらいかかりますか? 依頼をして、弁護士会の審査があり、 それからの調査という流れになると思うのですが。 照会する内容や、照会をする理由でも開始までの日は変わってくるものですか?

弁護士回答
    9
  • 時効援用について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現契約が平成17年5月に契約されたものが債権譲渡され平成18年8月にある消費者金融へ移りました。 裁判を起こされていた事を忘れており、今年の春に時効援用の内容証明を先方へ送ったんですが、裁判から10年経過していないので援用が出来ないと回答を受けました。 当時、支払督促の判決が下りております。 時効援用の手続きを行いたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を確実にしたい

【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...

弁護士回答
    7
  • 相手の疑わしさを裁判官に印象付ける方法

ベストアンサー

関連事実で、かなり疑わしいが証拠はとれない、という事実について、それ自体を訴訟で認容してもらおうとはしていないが、「誰が行ったものか証拠がなく不明だが、こんなひどい出来事がある」ことを裁判所に示し、証拠はないが相手が疑わしいということを裁判官にも感じてもらうという方法は、なにか問題がありますか?こちらからは、相手が行った可能性があることは一言も...

弁護士回答
    6
  • 相続財産の把握(解明)について

【相談の背景】 26年1月末に実父が逝去いたしまして、同居していた実弟からは相続財産はない、と聞いています。生前に実家を生前贈与していたようで、それ以外は預貯金がいくつかの口座に合った、、程度の様です。ただ、いずれにしてもこの生前贈与を含めて相続財産の全容を把握したいと思っています。 【質問1】 実弟が財産の把握に協力的でない場合、どのようにする...

弁護士回答
    2
  • 兄弟不仲による遺産相続の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は両親と不仲で普通のコミュニケーションがとれず、私とも建設的な話ができない状態です。私と両親は仲良くやっていますが、私が海外にいるため、老後問題は私ができることは微力と思っています。兄と誰も通常に話ができないのが問題なのですが、両親が公正証書を残さなかった場合、第三者である弁護士の方に依頼しなければいけなくなると想定しておりま...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅での別居は婚姻破綻にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と一年前から別居してます。 婚姻30年ですが子供も成人した事もあり妻とこれ以上婚姻生活を続けることは無理だと判断し離婚を考えてます。 二年程したら調停訴訟を考えてます。 ただ二世帯住宅の別居で私は親の所帯で生活しています。 家は私の親の家です。 玄関、炊事場、風呂、トイレ全て別です。 妻とはほぼ顔を合わす事は無いです。 今は婚姻...

弁護士回答
    9
  • 個人再生についての質問です

ベストアンサー

小規模個人再生について相談です。 銀行カードローン2社 400万 信販カードローン1社 270万 消費者金融1社 120万 保険会社1社 契約貸付30万 正社員、独身40代半ば、賃貸アパートです。 ①信販カードローンは25年位前の契約なので契約書が紛失して保証人の有無がわかりません。 知る方法はありますか? ②親、兄弟、会社に知られたりする可能性はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納

不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告書の個人情報取扱いについて

ベストアンサー

ストーカー加害者として警告書を警察署より受け取らされましたが、その書面に私の住所など個人情報が記載されております。 これは相手側被害者に教えられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士さんと管財人はどこまで調べますか?

ベストアンサー

金融機関と愛人関係だった人への借金が返せなくなり現在破産申立準備中です。 相手の弁護士さんは私の事を調べますか? 調べるとしたら、どの程度まで調べますか? 過去の風俗勤務を担当の弁護士さんに話していないので、過去とはいえ調べられるのではないかと心配です。 あと管財人事件になるようなのですが、管財人の人にも風俗勤務等を調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書は、あります。どのように回収したら、いのか分かりません。

知人に、お金を貸してしたいました。 平成26年に、お金を貸して、いくらかは、返してくれたのですが、去年ぐらいから、返済が無いです。金銭消費賃借契約書に、一応、住所、氏名、捺印は、してあります。 ただ、不備が、あるかどうかは、分かりません。 相手は、電話には出ますが、何だかんだ、理由を付けて、言い逃れをします。 私も、リホームに使う、お金を相手に...

弁護士回答
    8
  • 別居期間について質問です

ベストアンサー

今までの妻のモラハラにより極度の精神状態が悪化しました。私から離婚を切り出しましたが同意してくれなかったので、このままでは自分がもたないため、とりあえず別居をして欲しいと言いました。ただし妻の条件としては、二ヶ月という期間、冷却期間という意味の別居なら同意するということでした。私もとりあえずそのつもりでとは言いましたが、別居後、期間を勝手に延ば...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について!

現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 親父の資産を調べたい。興信所に頼むしか無いんですかね?

ベストアンサー

離婚した親父の資産調べる時ってどうすればいいの? 興信所に頼むしか無いんですかね? 一応長男なんですけれど、いつか相続できますよね‥ 親父も独身のままですし‥借金があるかないかとか知りたいです(家と土地はあるのですが) 親父が死んだ時に相続する時は何かしないといけないんですか?私は? どこかから親父が死んだら「相続しませんか」とか連...

弁護士回答
    10
  • 電話での出頭命令?電話での出頭命令って有効なんですか?

ベストアンサー

警察から電話がきたので、「道路交通法違反の出頭命令ですか?」と尋ねた所、「そうです」との返答がありました。 警察はこちらの住所は知っていますが、書面等は一切送られてきておりません。 電話での出頭命令って有効なんですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄?になる。

ベストアンサー

主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...

弁護士回答
    4
  • 結婚後、父親が反社会的勢力で付き合いのある知人も反社会的勢力と知らされました。

ベストアンサー

結婚後、夫の会社繋がりで反社会的勢力と競馬購入の付き合いが続いていると聞かされました。収入が、良いわけでもないのに毎週使うお金は微々たるものだと割り切れず、その付き合いをやめて欲しいと頼んでも無理だの一点張りです。夫は会社の縁を大事にしますが、女はむしろ見下す傾向があり、強いものに巻かれる体質です。 離婚も視野に入れたいですが、今はとても無理で...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を争う裁判の流れ

ベストアンサー

もうすぐ、旦那の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判があります。にも関わらず、平気で旦那に連絡をしてきたり 会ってたりしたら 悪意があると裁判官は見なしてくれますか。旦那は会っていないといいますが、行動が怪しすぎです。 もちろん旦那も悪いのはわかっています。 裁判は私側は弁護士が出廷し、相手はどうするかわかりません。調停では、私からは別れない。別れた...

弁護士回答
    18
  • 結婚詐欺に当てはまらないでしょうか?

ベストアンサー

半年前に彼女と知り合い、お互い結婚を約束していました。会った時やメールの中でも、お互いの子供たちが一段落してから入籍しようと話し、指輪もペアリングを買ったりしていました。ところがとある朝いきなりメールで別れを告げられました。理由は末っ子がつぶれそうだからと言っていました。この様な場合、結婚詐欺に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中、個人間金銭トラブル

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...

弁護士回答
    7
  • 障害者の立場を悪用する知人

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の立場を悪用する知人の職場に、下記を通報しようと考えています。 ①定期券分の交通費横領 ②本人とトラブルのあった特定の社員を陥れる目的で 「ハラスメントを受けており、持病が悪化している」 という実態の伴わない診断書の作成の手伝いを依頼されている ①の詳細 都営交通乗車証の不正利用(知人は都外在住で利用資格を持っていません)・...

弁護士回答
    1
  • 母の相続に関する問題とやり直しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。相続人は父と兄と私の3人です。父は20年程前に脳出血で半身付随となりその時に認知症の判定がでており、現在は施設に入所しています。兄が母の遺産は今後施設費が足りなくなると困るので全て父に相続させたいと言い、父のためならばと印鑑を押しました。しかしその後母が亡くなる直前に兄が200万出金、また母...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから