8,754件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用についてよろしくお願いします

ベストアンサー

時効の援用について 家賃の契約日 原契約平成25年4月11日と記載が あるのですが この日から5年ということですか

弁護士回答
    5
  • 訴訟予告書について。

ベストアンサー

訴訟予告書 というものが届きました。 ここに至るまでに娘に何通かのはがきが届きましたが、レンタルDVDの延長料金と弁償金とあり 延長料金が59,616円・弁償金が34,128円の合計93,744円になります。 こんなに高額になることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 限定承認・催告書について

ベストアンサー

先生方、はじめまして。 限定承認についての質問です。 今年の8月主人が亡くなり、色んな事情で限定承認を申述しました。先週、限定承認の申述が受理され、相続財産管理人選任されたところです。官報公告を申し込んで、相続債権者に請求申出を催告しようと思ってますが: 1)相続債権者らの一人はお義母さんですが、今までの関係があまりよくないので、催告書で現...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中のzozotownツケ払いについて

今現在、自己破産申請中で、 管財人がつく予定ですが、zozotownのツケ払いを利用して衣服の購入を行いました。支払いは後日届いたコンビニの払い込み用紙にて支払い済みです。zozotownでの購入は問題ないのでしょうか? 後になって気になってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 元夫が、携帯電話を返却してくれない。

元夫な携帯電話の契約の事でご相談があります。 婚姻時に私名義で元夫な携帯電話の契約をしていました。 離婚後、元夫が機種変更をしたとの事で、機種変更と新規契約でiPadを今回も私名義での契約をしました。 機種変更と名義変更は同日では、できないと電話会社に言われたからです。 その後2ヶ月して、元夫は新しい携帯を自分名義で購入した事を知りました。 私名義で...

弁護士回答
    3
  • 訴状が、届きましたが、対応について

ベストアンサー

訴状が届きました。 訴状に、 ・離婚を求める ・訴額160万を私が負担しろ とあります。 訴額とは、何ですか? 私は、負担しなければならないのですか? また、訴訟は、やめてもらえることはできますか? 私は、裁判をしたくないので、 やめて欲しいと相手に伝えました。

弁護士回答
    3
  • 胎児認知調停と認知調停するのに住所について教えてください。

妊娠3ヶ月の女です。 胎児認知調停と認知調停をしようと思っているのですが相手の住所は一応わかるのですが番地名がわかりません。番地なしでも大丈夫でしようか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの水漏れ被害について

ベストアンサー

賃貸マンションの1階に住んでいます。先日から玄関ドア近辺から水漏れがあり、日に日に水量が増えた為、大家さんに連絡をして、水道業者さんに来て頂きました。 その結果、床下の給湯管からの水漏れである事がわかりましたが、どの辺りからはわからないので、新しく床下に給湯管を通す工事をして頂きました。 その工事で水漏れは止まりましたが、工事日まで日数があった事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後すぐですが、白紙契約にしたいです。

ベストアンサー

こんばんは。夜分遅くに申し訳ございません。 緊急を要しますので、ご理解お願い致します。 今月の15日に、分譲賃貸の賃貸契約をし、15日に鍵をいただきました。 その夜、早速布団を持ち込んで家族代表で寝てみました。 その理由は幹線沿いの為、眠れないのではないか。と心配していた娘のために試し寝する為です。 案の定親の私でも全く眠れずでした。 契約前...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産の手順やチェックについて

ベストアンサー

債権者から破産をかけられた場合、 銀行取引履歴の開示や、 口座の封鎖、 クレジットカード会社や消費者金融への開示請求、 などは通常の確認手順で破産管財人が行うものなのでしょうか? また家族名義のクレジットカードが、 破産をかけられた本人口座などから引き落とされている場合は、どういう扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • グループホームの契約解除をしたいです。

就労支援B型事業所に通っていたら今年の2月に家族に虐待されたと勘違いされて区役所に通報されてしまい、バレンタインデーの歌の先生に会う約束もやめてしまえと事業所にひどいことを言われて区役所に保護されて行けなくなってしまい、区役所の人に重度の障害者の施設をたらい回しにされて自宅に一生帰さないと言われて、ど田舎のグループホームに行かされそうになってグル...

弁護士回答
    2
  • 私物の返還の受け取りについて。

ベストアンサー

彼女と別れて、彼女の家に私の私物があり、高額品もあったので現品確認の上、直接引き取りにいく話しをしたところ、彼女から荷物を送るとメールがきました。そして、驚くことに私の名前を勝手に使い、送り主は私で受取人も私自身宛に、宅急便で一方的に荷物を送りつけてきました、これを、仮に受け取ったばあい、返却してもらうはずの品が入っていない場合は、どう対処すれ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で提出してない通帳があるんですが、、

ベストアンサー

自己破産についてです。 通帳を2冊持っているのですが1冊しか 使ってない為ゆうちょ銀行の通帳を 提出していません。 少額管財事件と決定されたのですが、 これから通帳をもう1冊提出したら 遅いですか? この場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 相手側のミスの可能性のある留年処置への対処

先日成績発表にて留年が告知されましたがどうしても納得のいかない内容です。 詳細の分からない期末レポート以外はB判定の評価を受けていて、成績が原因の落第とは思えません。 また前年の成績分布が落第者10%程度となっているのもそう考える理由の一つです。 思い当たる節といえば出席が規定日数に達していないことですが、これに関しても病欠(椎間板ヘルニア)の申告と...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について質問です。

ベストアンサー

昨日、あるサイトでワンクリック詐欺にあいました。あとから調べると詐欺サイトだったようです。 それをしらずに退会申請の電話を固定電話からしてしまいました。電話で名前、生まれた年と月をきかれ、今度から気を付けるようにと言われ切られました。そのあと、電話を非通知拒否、かけた電話番号を着信拒否にしました。昨日、今日はどこからも電話はありませんでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 役員が退職時に会社で購入した備品を持って言ったら『窃盗罪』?

担当する客先の売上をか請求書正規の口座から新たな口座を作成し搾取しようとしました。 背任横領は未遂となり立件することは厳しいとは思いますが会社の鍵も返却しませんし 社会保険も返却致しません。その上会社で購入した備品数万から十数万を何点も持って帰りました。 請求書を発行するソフトも会社で購入したものでちゃんと購入時の領収書もあります。 正直なとこ...

弁護士回答
    3
  • どのように請求の趣旨を追加すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 直接的な面会交流が実施されています。 今回 再審判ですが、親権者が私から娘への月1回のプレゼントの送付を受け取り拒否します。 申し立ての趣旨で、受取を拒否しないように求める場合、裁判所にどのように申立の趣旨を述べたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過去に性的いたずらをしたと言いがかりをつけられ困っています

ベストアンサー

知り合いの女性からつい最近以下のような言いがかりをつけられています。 16,7年前、子供のころに近所の子供達何人かが我が家で遊んでいた時。 子どもたちはだいたい5,6歳、そこに小学校高学年だった私もおりました。その中の一人の女性(当時5歳)が、他の子が部屋から居なくなった隙に、私が彼女の下着をおろし、下半身を触ったというのです。 ずっと我慢してきた...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

去年車同士、10-0で自身に過失はない交通事故に遭い、通院期間5ヶ月、通院67日間でした。 保険会社からは慰謝料56万2000円と提示されました。 バレリュー症候群等の後遺症が残り、自身で契約していた傷害保険では14級の後遺症が認定されており、その旨を保険会社に伝えると、後遺症認定は申請しないでほしいと言われました。 前回、同じ保険会社相手で治療期間、通院日数...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は金融機関をどこまで調査しますか

ベストアンサー

うつ病で職が決まらず、収入かなく住宅ローンを返済するためにカードの借金を重ねてしまい、ついにどうしようもなくなり自己破産を申し立てる予定です。 親戚からも借金をしており、この分だけは迷惑をかけたくないので裁判所には隠して返済を続けて行きたいと思っています。 しかし、裁判所の調査で某ネット銀行から毎月返済していることが判明してしまうと、免責不許可...

弁護士回答
    2
  • なんていう弁護士。私は間違ってますか?

考えられない失言を彼の弁護士に言われました。 この度、騙されて付き合ってた人と別れる事になったんですが、今まで騙されてるとは知らず、デート代に投資していたお金の返金を求めると、彼は承知してくれました。 その彼とは、妊娠、流産もあり、DVをされた事もあります。 妊娠、流産に関しては市販の判定材で分かり彼に写メ付きでメールして、一緒に病院へ行く...

弁護士回答
    4
  • 時効について。それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?

私には6年以上返済を滞っている借金があります。多重債務だったので金額なども把握しきれてない状態です。結婚し子供もできたのでこのままで良いわけないと思い、時効援用したいと思うのですが、自分で手続きはできるのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?弁護士さんへの費用も勿論一括などでは払えないんですが、そういう事を含め信頼できる弁護士...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。また費用はどれくらいかかりますか?

先日、被害額 時価で60万程度の空き巣による窃盗に会い犯人は捕まりました。 少額訴訟を起こしたいと思っているんですが、慰謝料の要求はいくらくらいが妥当ですか? また費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 親族の場合は。〜?

ベストアンサー

私の祖母の兄弟の息子が借金の抵当で家屋敷を取られ今アパートに住んでいます(アパートの保証人は私がなっています)。この人には兄弟はいませんし、親戚も私一家族だけです。10年前に離婚して成人の子供が2人います。この先、この人が病気やケガ・亡くなった時の事をお聞きします。 ?本人が入院した時の費用(必ず保証人を頼んできます)が払えなかったら私が払わなくていけ...

弁護士回答
    2
  • 不動産が売主の場合の瑕疵担保責任の期間について

【相談の背景】 4月末に雑種地の土地を購入し、現在新築を建てています。地中よりガラが出てきて、ガラ処分費用がかかるとのことでした。 土地の売主は、小さな不動産会社で仲介の不動産も入り、売主、仲介、買主の3者で契約を交わしました。契約書で瑕疵担保責任は3ヶ月となっており、現時点で期限は過ぎております。 【質問1】 売主が不動産会社の場合、瑕疵担保責...

弁護士回答
    2
  • 金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。

2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中です。友人への連絡について

【相談の背景】 現在進行形で自己破産の手続きをしております。 破産に至った経緯は友人へ当時の貯金ほぼ全額200万弱(当時自分も未熟だった為に友人を信頼し借用書などは無し)を貸付、その後すぐに自分の体調不良が重なり働けない時期が多くなり、生活費の為に消費者金融からの借金が増えていき、返す為にまた他所から借りる悪循環でどうしようも無くなってしまったとい...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料、受任通知について

ベストアンサー

現在の状況として、不貞行為により相手奥様より慰謝料請求される予定です。 相手方は私の携帯番号のみ分かっており、奥様より直接電話があった際に「弁護士に頼んだから個人情報突き止めてやる」と言われました。その際にこちらは 「弁護さん頼んでるなら今後は弁護士さんから連絡お願いします」とお伝えしました。 1ヶ月たち弁護士会照会が出来たのか不明ですが、ま...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約における代表者の押印の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  不動産売買契約書について教えて下さい。長文失礼致します  親族複数人で不動産を共有しています。わたし以外の親族は皆、同市内に住み近しい間柄ですが、私は県外に住んでいる為か殆どの親族とは疎遠です。それどころか、一部の親族Xとは過去に確執があり(金銭トラブル、当方被害者)絶縁状態です。他の親族もこの関係性については承知済みですが、事...

弁護士回答
    3
  • 戸籍から除籍された人の筆頭者を知るには?

戸籍に「新戸籍編製につき除籍」と書かれた人がいる際、この人の新しい戸籍の筆頭者を知るにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に車を売却しました

ベストアンサー

先日妻が勝手に家を出て、車を売却したようです。(弁護士からの連絡にそう書いてました。)どうやら私の印鑑証明書のカードを利用し、暗証番号がわかっているため、印鑑証明書を取得し、名義変更してから売却したようです。 1.犯罪と思ってるのですが、そうではないでしょうか。(立証が難しいでしょうか) 2.調停において、不利な材料になるでしょうか。 3.立証にあ...

弁護士回答
    1
  • 出合い系サイトで知り合った方からの借金

未成年既婚者です。 結婚前に出合い系サイトにて知り合った既婚者男性の方に、体の関係を持つことを条件に180万円ほど借していただきました。 借用書は書いておらず、2回に分けて振込していただきました。使用用途は生活費でしたが、学費や借金返済と言い、貸していただきました。 その方には 「事情があり会うのが厳しくなった為借りたお金は体の関係なしで返金させて...

弁護士回答
    3
  • 【スキルマーケット】携帯端末とツール依頼費用を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 2025年4月上旬、スキルマーケット上で携帯ゲーム用のツール作成を依頼しました。出品者から「ツールの設定に必要」との説明を受け、こちらで新たに購入した携帯端末を送付しました。相手からは端末を受け取ったとの連絡がありました。 その後、「ツールのテストを行うためにゲームアカウントの情報を送ってほしい」との要請がありましたが、都合がつかず...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いを噂にされ拡散しれました

不倫の噂を職場に拡散されました。 証拠がないにも関わらず、疑いだけで不倫をしていると拡散され、職場からも数回に渡り聴取されました。 三度にわたり、証拠もなく証明できないので、疑いだけで拡散するなと注意を相手は受けています。 ですが、また噂を流しています。 我慢の限界です 訴えることは可能でしょうか? 訴えるなら名誉毀損でしょうか? どうい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった男性がいます。相手の奥さんが、内容証明を実家宛に送ろうと思っているようです。 私は実家には住んでおらず、親は関係ありませんが、わざと実家に送り、両親に私の不倫をバラす目的だと思います。 【質問1】 これは名誉毀損にならないのでしょうか。 【質問2】 実家に送ることを阻止することはできますか?

弁護士回答
    6
  • 家に戻ってもいいですか?

ベストアンサー

最近離婚調停が不調に終わりましたが、このまま裁判に移行するつもりでいます。 只今別居中で、私と子供は実家でお世話になっています。 家の名義が旦那でローン支払いも旦那です。 土地が私の父の名義なので、家を渡したくありません。 それと、私の実家のすぐ目の前なので住まわれるのは本当に嫌です。 調停でも家を渡してほしいと主張しましたが、名義は変えないし...

弁護士回答
    6
  • 屁理屈顧客を何とかしたい。こんな主張がまかり通るのか?

先日、下記の質問をしました。 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_224481/ 意味不明の的外れな内容証明を連発して来る迷惑顧客を何とかしたい。 その後の書面です 「契約解除通知 貴殿に対し●月●日に催告書を送付しましたが相当の期限を定めて催告したにも関わらず、貴殿は債務不履行だったために当方は解除権を得ました。 当方は解除権を行使し本件契約は解...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行 児童ポルノ法について

【相談の背景】 半年ほど前にSNSで知り合った17歳の女子高生と性行為をしました。 SNSでやりとりから始まり遠距離だったたのですが、やりとりした翌々日に私の都合が良く彼女の住んでる所まで会いに行きホテルで性行為をしました。 そこで付き合うという流れになり次の週も会い行き計3回ほど会ってデートをし3日とも性行為をしました。 その後会いに行けない期間があり...

弁護士回答
    1
  • 検察官 呼び出し 電話

ベストアンサー

先日ある電話番号から電話がありました。 調べたところ東京地検でした。 昨年の児童ポルノについてだと思い、折り返しの電話を後日したのですが、「ここは代表の番号だから担当検察官が分からないと繋げない」 と言われ切られてしまいました。 呼び出し状も届いていない為、検察の方に電話することもできませんし日程の調節もできません。 「またそのうち電話がく...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の代理人からの通知への返答

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。 この度夫側から弁護士の受任通知がありましたが、離婚の意思の有無確認の期日などはありませんでした。弁護士より電話がありましたが都合悪出られず、こちらから返答した方...

弁護士回答
    6
  • 民事調停の書類について具体的に【違約金請求と接見禁止要求】

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書の内容は、元夫の嫌がらせ行為禁止を定めたものです。 ・違約金は支払い義務の条項も金額も定めてあるものです。 ・接見禁止要求は、誓約書を全く守らないので一切の連絡を絶ちたいと、行政書士より通知してあるものです。 それを改めて確約してほしい、という要求です。 調停申し立ての準備をしています。 ・添付書類は、書面としてあるもの...

弁護士回答
    3
  • 20時以降のNHKの訪問は合法ですか?

うちは、テレビを所有していないのですが、深夜8時以降にNHKから委託を受けてる会社が訪問してきたのですが、これは違法でしょうか? あと、ワンセグが設置してる携帯か証明してくださいと見せたら、放送法で決まってるから、契約しないといけないと言われて契約しました。 その後に調べたら、携帯を放送を受信とした目的でなければ、支払わなくて良いと書いてあるので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃について。他に何か手段はありますでしょうか?

ベストアンサー

現在、私が家を出て妻と別居して2ヶ月になります。 妻は、私名義で借りている家に住み続けていますが 家賃を支払っていないようです。 この2ヶ月分は敷金から家賃を差引いてもらっているらしいと 調停員から聞きました。 このまま家賃を滞納されて、私に請求がくるのを防ぐ手立てはないでしょうか? また、妻が住んでいますが、解約手続をしても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    3
  • 退職者の私物と退職者が在職時に会社に譲渡?したものの返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職者から寄贈?譲渡?されたものと、本人が置いていった荷物の取り扱いに困っています。 急に退職された方が会社に置いていった私物を返却したいと思っています。同時に、ご本人が不要になったから、と会社にくださったものもあります。特に書面で譲渡したというような記録は残っておらず、「どうぞつかってください」と置いていってくださったもので...

弁護士回答
    2
  • 改名のための通称使用事例を作りたいのですが

改名申し立てを行う準備をしています。 改名したい名前を通称とする方がよいと知り、職場の方でも新しい名前に変えてもらおうと申し入れるのですが、通称の使用は結婚して旧姓を名乗るのと同じだから問題はないとインターネットで見ましたが事実でしょうか? 派遣なので「契約書は戸籍名だから」で却下されないか不安なので、法律的な問題がないか確認させていただき...

弁護士回答
    2
  • 困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?

先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家の鍵の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している家に娘夫婦を住まわせていましたが娘夫婦の離婚に伴い娘が別居をし実家に戻りました。1か月の内に婿には家を出るよう手紙を書いておきましたが私に断りも無く家の鍵を勝手に変えた場合は訴える事はできるのでしょうか。 【質問1】 民事 刑事 事件として訴える事ができるのかの相談になります。

弁護士回答
    4
  • 転売について古物許可証

【相談の背景】 大手量販店から商品を新品で、購入して転売(ネット、フリマ等)したら犯罪ですか?利益が出た場合は確定申告が必要だと思います。古物許可証等は必要ですが? 中古品は転売していません。 【質問1】 1.犯罪に触れるのか 2.古物許可証は必要なのか 3.他に何か許可書等は必要なのか

弁護士回答
    2
  • 車修理の点検詳細を提示してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車の修理費用について整備会社を訪問。不具合点検で不明なところがあったので、点検結果の詳細を書面で提示するように依頼したが、聞き入れられず。書面は作成したが、見てもわからないだろうから提示しないとの回答。こちらとしては、点検が妥当なものなのか書類で確認したいと再度依頼したところ、今度は点検項目を記載した請求書が出てきたが、詳...

弁護士回答
    1
  • 元同居人の荷物を捨てたい

【相談の背景】 昔一緒に住んでた人が荷物をずっとおきっぱなしで、かなりの量があります。卒アルや通帳など本当いろいろなものがあります。 二ヶ月前ほどに、荷物どうするの?とラインで連絡しましたが返信がずっとなく、捨てて良いんだな?と追撃しても返信なしです。ラインはブロックもされていません。 【質問1】 家にあるものをすべて処分しても罪に問われること...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから