8,754件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の借金について悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の娘が借金をしたまま家を出ていってしまいました。ハガキや電話がくるのですが、どう対応していいのかわかりません。そして娘がリースしている車を私が乗っている状態になっていて、督促状がきてからリース代を支払っています。リース会社に連絡を入れようと思ってはいるのですが、リース会社にも放置したままの借金があるようでどうしたらいいのかわ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の相手の住所が分からない件

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停をしたい相手の氏名、携帯番号、マンション住所は分かるんですが、 マンションの部屋番号が分かりません。 相手に聞いた所、民事調停で話し合う事には同意を得たのですが、住所くらいは自分で調べてくださいと言われました。 先日、簡易裁判所に手続き方法の説明を聞きに行った所、ご自身で相手の部屋番号まで調べて下さい。方法については、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の原状回復支払い

ベストアンサー

23年前に契約して住んでいた借家を昨年末、半年入院してたので娘(別生計)が家財処分して退去という形にしてくれました。私は病気したので生活保護に10年前くらいになりました。先月末に老人ホームに要介護3で入居。大家さんから原状回復費用を建具交換で34万くらい請求されてます。娘は支払うような金銭的余裕は無いし保証人でもないので支払い義務はないと大家さんにきちん...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入中で破産申立されないときの時効中断方法について

ベストアンサー

法人間での継続的役務提供取引(当方が役務提供側、債権者)にて、相手方に弁護士が介入し破産方針ですが申立がなかなかされないまま代金の消滅時効が迫ってきました。 時効を中断しないといけないのですが、訴訟をしてもコスト倒れになるため、債務自体は争いがないはずなので、弁護士に債務を承認するように書面等を求めてもいいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による慰謝料と別居について

夫の遠方の女性との不貞が発覚し、これから相手女性に慰謝料請求をしようと思っています。 最終的に100ぐらいになるとお聞きしました。それに調査費用を上乗せして請求してもいいのでしょうか? それと、 証拠集めの為、夫にも悟られないように生活してきました。 子供も小さいので夫と離婚すべきなのか決めかねているのですが、不貞の証拠がある今、会話も普段通りにで...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の夫と離婚したいです。

ベストアンサー

夫は数年前に突然いなくなりました。 現在、離婚と年金分与を考えています。 住民票で住所がわかったので、内容証明を送ったのですが、あて所不明で戻ってきました。 夫の住所は遠方のため、行くにもかなり費用がかかります。 そこで先生方に質問がございます。 この場合どのようにすれば、離婚と年金分与が請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年は前の、避妊具を付けず妊娠・中絶をさせてしまった女性への対応相談

10年以上前に行った、性行為の際に避妊具を付けたと嘘をつき、 相手を妊娠・中絶させてしまいました。 それからずっと相手の体調が悪い時や、何かにつけお金を出しておりましたが、 現在では相手の親戚からも必要なお金だと請求がきつづけ、 支払いにより自身の生活費にも困っています。 一時は借金をしてでも要求される金額を支払ったりしておりましたが、 10...

弁護士回答
    5
  • 別居後のキャッシングについて

別居中の妻が私名義のクレジットカードで借金を繰り返します。 私としては離婚するつもりで妻に借金の事実を突き詰めるつもりです。 利用明細は私名義のキャッシングになっている訳ですが妻がキャッシングを認めない場合は裁判で防犯カメラ等の確認で妻のキャッシング事実を突き止めることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 提訴相手の転居と、提訴による請求権の進行について

少額訴訟において、訴状に書いた被告の住所から、被告が転居して 住んでいなかった場合、どのように住所を調べればいいですか。 また、訴訟の内容は障害に対する損害賠償請求ですが、時効は過ぎ ています。提訴した時点で請求権(20年)の進行は止まりますか。

弁護士回答
    2
  • 他人の宅配便を捨てた。弁護士さんに相談に行った方がいいですか?

ベストアンサー

以前、家の宅配ボックスに他人の荷物が入っていました。困るだろうなと思い送り先に電話で確認をしたところ送り返すように言われたのですが次の日から家にいなかったので荷物を家に置いといたのですが家に帰ってきて掃除をした時に間違えて捨ててしまいました。 送り先の電話番号も解らないしどうしたらいいんでしょう。 ネットで調べたら捕まるとか書いてあるしパニック...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売掛金の回収、存在しない会社

内装工事をしている者です。本年、4月から5月にかけ内装工事を手伝いました。具体的に人工代金は、決めておりませんでした。信用していました。仕事も無事に終わり、請求金額のご相談と思い電話をかけたところ、相手が出ません、事務所にも何度も行きましたが、居ません。(事務所というよりは、ほとんど倉庫の様です。)携帯電話、事務所の電話、事務所のファクスは機能して...

弁護士回答
    2
  • 「毒親からの要求に弁護士の介入の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女(27)の親が言わゆる毒親であり、今まで家から独り立ちさせることを拒否し続けていました。今回彼氏(31)である私の助言があり、親からの同意はない状態で家を出ることになりました。 【質問1】 彼女の会社に親から電話があり、実家の鍵の郵送と荷物などの処分のための内容証明書の提示を要求されました。親からは弁護士の話はありませんでしたがこの...

弁護士回答
    1
  • 尾行は犯罪にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

返金トラブルに巻き込まれており、内容証明もしくは支払督促の発送を検討しています。 1.相手方の自宅住所を知らないので退勤を待ち伏せし尾行し自宅を突き止めることは犯罪にあたるのでしょうか? 2.もし尾行がバレ逆に訴えてられる場合などございますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 相手の虚偽資料と立証するには?

ベストアンサー

以前 相談した内容の続きです。 また相手から内容証明が届きました。 私との個人売買回数と相手が主張する金額、日付が著しく違う内容。 私は個人売買なので銀行預入を相手と立会、預入したにもかかわらず相違しています。 また領収証、納品書、明細書等も発行していないにもかかわらず、私が作成したと記載して来ました。 その資料の日付と金額、私の預入日、金額も...

弁護士回答
    2
  • 20歳になったときに姓選択で苗字を変えたい

高校生のときに義父と母が離婚し、現在母親の戸籍に入り母親の旧姓を名乗っています。 20歳になったときの姓選択で今まで使って育っていた義父の苗字に変更したいのですが可能でしょうか。 やはり養子縁組などをしないと出来ないのでしょうか? できる方法等あればお願いします

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめて相談します。 よろしくお願いします。 旦那が4月位からマンションをかりて女の人と会っているようです。 お財布に京都や三重県やらの神社の縁結びのお守りや恋のお守りを持っています。 2人でいって買ったのかはわかりませんが 相手はまだ確定していませんが相手の女の人から慰謝料の請求などできますか❓ 私が思っている人なら未亡人で子供がいます。 旦那...

弁護士回答
    3
  • 略式命令

ベストアンサー

お世話になります。 先週検察庁に出頭し、検事さんの取り調べをうけ、略式裁判を受ける書類にサインをしました。 検事さんからは、一週間から10日で、簡易裁判所から、罰金の額と犯した罪について書いた書類が書留で送られると伺いました。 簡易裁判所からの書類は、検事さんがおっしゃった期間で通常届くものですか? また送られてくる封筒には、裁判所の名前や、略式命...

弁護士回答
    2
  • 合意書 効力 配達証明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人間でトラブルごあり合意書を作成しました。 配達証明で合意書の写を送付し、相手方が受け取らない、もしくは受け取れない場合はどのように対応してすればよろしいでしょうか? 【質問1】 何度も送付する。その場合、最初に送付した封筒をそのまま利用する。 もしくは、中身だけ入れ替える。その場合、添書の日付は最初に送付...

弁護士回答
    3
  • 動産執行する場合裁判所から通知は?

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行すると債権者から連絡が来ましたが 【質問1】 動産執行される場合裁判所から通知が届くのでしょうか?給与や口座のが差し押さえされる時は裁判所から通知来ますけど。何の連絡もなしにいきなり来るものですか?

弁護士回答
    3
  • 返却 弁償について友人トラブル

ベストアンサー

ご相談させてください。 3万円ほどの依頼を友人に貸しました。 本人とも8月末までに返すという約束をショートメールで交わしました。 なんどか請求しましたが本日、あまりに連絡がないので9月より使用予定があるため返却できないのであれば買い直しますと伝えました。費用も3万円ほどかかります。費用は負担下さいとの連絡をしました。 そうすると本人から買い直して下...

弁護士回答
    3
  • 病休を取った私が悪いのですか?

今年の春頃から上司ともめ、無視や仕事の情報からの切り離し等の嫌がらせを受けています。原因は、上司が目立つことを目的にして、職場のルールを無視して私の仕事に手を出してきたことです。あるはずもない情報を何としても出せと言われたため、理由を説明したうえで断ったところ、めちゃくちゃな内容の資料を勝手に作られて部長に提出されてしまい、翌日から嫌がらせが...

弁護士回答
    3
  • 普通自動車の名義人が行方不明

ベストアンサー

今回、車の名義人について質問させて頂きます。 先輩から車をもらったのですが 名義変更をする前に先輩が行方不明になりました。 自動車は、ローンも残っておらず問題はないのですが 新しく車を購入したため、廃車の手続きをとるにも 普通自動車は名義人の実印などが必要なため困っています。 先輩の実家などは知らず 連絡をとれる人も誰1人いません。 この...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの着信がありました。自分ではどうした方が良いか分からないので、教えて下さい。

5年程前に、動画配信サイトの支払いを月額1000円引き落としで自分名義のクレジットカード払いにしてました。 その後、離婚やらで職も失い支払いが厳しくなり滞納していた所、クレジットカード会社から強制解約の通知が来てクレジットカード破棄して、支払いはそのままで現在に至ります。滞納してた期間ははっきりと覚えてないですが、8ヶ月位だったと思います。 それか...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約後に白紙に戻すと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 オープン1週間前なのですが賃貸契約を白紙に戻したいと言われて困っています。他に物件も見つからず店内の必要な機器など買ってしまいました。周りの人や常連客の方などにもオープン日も伝えてした矢先の事で気が滅入ってしまいます。 【質問1】 このままオープン出来ないで大家さんに従わなくてはいけないのでしょうか?泣

弁護士回答
    3
  • 荷物・金品を返してくれない元彼への法的手段

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン、電話、手紙などで再三元彼の家にある荷物、金品の返却をお願いしているのですが2ヵ月ほど無視されています。 ストーカーの言いがかりをつけられる可能性もあるので、元彼の家に直接行くことは避けたいます。 また、警察に相談しても民事不介入ということで取り合ってくれないと聞きますが、無視得・泣き寝入りはどうしても避けたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で親が作った自分名義の口座があった場合

ベストアンサー

現在、自己破産を考えております。 自分が知らない親が作った自分名義の口座がもし存在した場合はどうなるのでしょうか? 親には自己破産がバレてしまいますか? またもしその様な口座が存在し、預金があった場合はどうなりますか? 無知ですみません、お力添え宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • メルカリの古物商許可について。必要か不必要か

古物商許可について 私物を定価よりも高い金額でフリマアプリやオークションサイトに出品して売ることは古物商許可が必要でしょうか。 例 1.イヤホン定価1000円のものを50000円で売る(49000円利益) 2.シャーペン定価500円のものを100000円で売る 3.使用済み下着を20万円で売る など 上記のどれか一度のみの出品であれば古物商許可はいりませんか? また、上記...

弁護士回答
    2
  • 「離婚前にかってに家電を持って行かれた」

ベストアンサー

父が再婚をし、その後父の妻が家を出て行き、かってにもとから家にあった家電(冷蔵庫、洗濯機、レンジ、トースター、ポットなど)を持って行きました。父が仕事中に持って行ったそうです。帰ってきたらありませんでした。何も相談もなかったそうです。本人(父の妻)の意思ではなく裏で父の妻のおばさんらしき人が指示して動いてるそうです。これは話をすれば家電は返してもら...

弁護士回答
    3
  • 個人売買での一方的な契約不履行で慰謝料は取れるか?

個人売買で、車両を売って納車を済ませて10日が経ちましたが今日になって車庫証明取を取れないしお金も無いから車を返すと言われました。因みに納車時に契約書は交わして有りますがこちらも、既に別な車を購入したので、今更返却されても困るのですが、何か良い解決策は有りませんか?

弁護士回答
    3
  • 中古車契約トラブル 修復歴の説明不足にて返金出来ますか?

ベストアンサー

10月1日に中古車の納車しました。 契約前に「ポールか何かにぶつけて修復しています。」と説明があり、現状販売なので引渡し後は一切の責任は負えないという内容で契約をしました。 引渡しが終わり帰った次の日からエアバッグのランプが点灯しぱっなしでエアコンも温度を変えてないのに熱い風が出たりと不具合が発生したので、販売店に連絡しディーラーに持って行った...

弁護士回答
    3
  • 隣人の嫌がらせ相手に法的責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 きっかけは3年前にアパートの隣の人が友人から預かったハムスターをベランダから逃してしまったらしく(ペットの飼育は禁止の賃貸)その逃げていった方向が家だった事や家が角部屋で当時4歳だった息子がベランダに出ていたのでハムスターを私が盗んだと言われ家のドアにハムスター返せと張り紙されたり家の前で待ち伏せたりされたので警察を呼んだ事がありま...

弁護士回答
    2
  • 「凍結口座名義人リストにのってしまったら一生銀行口座は開設できないのでしょうか?」

【相談の背景】 凍結口座名義人リストに のってしまったら一生 銀行口座は開設できないのでしょうか? 【質問1】 10年前に 闇金からお金を借りる時、向こうの条件で担保として預けただけの通帳が 悪用され 私名義の銀行口座は全て凍結され、以降 新しく銀行口座を開設する事もできません。 苗字が変われば、銀行口座は

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任の行使期間を保つ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手不動産より購入したマンションより異音(購入後、給水パイプ音と判明)があり、音を消す工事を依頼しました。その後、半年後にようやく工事をしたものの小さくなったが音は今だになっている状況です。対応するとはいっていますが、何もされないまま、時間がすぎ間もなく購入後10ヶ月経ちます。 契約不適合責任を問えるのが、一年内に権利行使しない...

弁護士回答
    1
  • 型抜きは賭博?

祭りなどで見かける型抜きの店についてですが、綺麗にくり抜いた者にお金を支払うなどした場合は賭博罪等には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賠償金の支払いについて

半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩がきっかけで、ただ今別居中です。 私は、旦那名義のマンションに子供と住んでいます。 旦那は現在実家におります。 婚姻費用と離婚の調停をする予定です。 【質問1】 旦那は住民票を変えてません。その場合でも婚姻費用は請求できるのでしょうか? 【質問2】 別居の事実はどこで確認しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しの、明け渡し部分の特定について

ベストアンサー

1つの家屋なのですが、玄関が二つあり、面積も全く同じテラスハウスを人に貸しております。まったく賃料を払わないので、解除し、訴訟を予定しております。 別紙目録に102号室を書いておけばよろしいのでしょうか?102なのですが、それで特定しているのでしょうか?それよりも、不動産会社の広告の紙があり、そこに斜線でも引いた方が良いのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 国保の滞納分を元嫁に請求したい

旦那宛に元嫁との婚姻当初から離婚するまで未払いだった国保税の督促請求が来ました。 用意できる分だけ私の親に借りて急いで支払い、あとは分納して払っています! 今まで支払った料金を、半分でも元嫁に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場について

2年程前に、元彼に再開し交際を始めました。 お互い、既婚、子供がいます。色々葛藤がありましたが清算して一緒になりたい気持ちが強くなり、お互い離婚を進めるという形になりました。私の方は離婚が成立しましたが、彼の方が奥様が離婚したくないようで進んでいません、彼が一度好きな人がいると漏らしてしまったようで私の存在は知れているようです、彼は家を出て別居...

弁護士回答
    4
  • 他人が未成年に携帯を買い与える

ベストアンサー

18歳の娘がいます。先日携帯回線を止めたら、大学生20歳男子が勝手に携帯契約をして娘に買い与えるが判明しました。全く同じ機種にしてわからないように。契約者も使用者もその大学生になっていてこれから支払い金額は娘が渡すのだと思いますが、未成年親の承諾なく勝手に他人が買い与えるのは非常識だと思います。支払い能力もないので解約して欲しいのもありますが他人が...

弁護士回答
    5
  • 青少年育成条例違反 示談失敗 公判請求時

ベストアンサー

青少年育成条例違反を犯しました。 14歳の少女1人と2回です。 自首をしました。 初犯です。 身元引受人は父にしてもらっています。 在宅捜査で、事件から1年が経とうとしています。 検察官への説明訪問まで終わりましたが、被害者ご家族から、嫁同席の謝罪を求められ、それに断ったところ面会謝絶をうけております。 被害者家族は崩壊したとのことで、嫁への周知が...

弁護士回答
    1
  • 株)ランバックからの請求

ベストアンサー

昨日、携帯電話で興味本位でクリックしてしまい、高額請求のメールがきました。「当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊映像届出済みの公式アダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯名義人に対して請求いたします」「利用規約にのっとり上記お客...

弁護士回答
    1
  • 叔父の遺産相続について

ベストアンサー

みなさま お世話になります。 【ご相談内容】 自分の母親の実家(東北方面)の相続に関してのご相談です。 母親の兄(叔父)が今年5月に亡くなり、残った土地の固定資産税が、 東北(実家)の役場から母親の元へ届きました。 法定相続人の順番として、①母親(東京)②母の弟(関西・一切関わりたくないといっている70歳代法的には、財産放棄の手続きはしていない...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りおよび婚姻費の悪用について

【相談の背景】 一年前妻が息子を連れて出て行ってしまいました。またDVの事実がないにも関わらず、虚偽の申告をされ居場所も分からず、連絡もできません。 別居後妻側から離婚調停を申し立てられ、調停が進みましたが、妻の過度な要求や辻褄の合わない主張、面会交流への否定的な態度を調停員が指摘し、自分の立場が悪くなってくると調停を一方的に取り下げしてきました...

弁護士回答
    3
  • 同棲前に別れた場合、同棲初期費用の請求を相手にできますか?

【相談の背景】 同棲前に別れたのですが、同棲初期費用の請求を相手にできますか? 同棲予定で私が先に引越しをし、相手が後から来るという約束をしていました。その間に相手との関係の悪化で、相手から連絡先をブロックされ結果的に別れました。 家の契約は私名義で書類上には相手の名前はありません。 後から折半するという口約束をし、一旦初期費用を私の方で全額...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺未遂への対応

【相談の背景】 1週間前に、特殊詐欺に騙されかけ、警察に行き未然防げたんですが、 今後の対応は 【質問1】 個人情報で、住所、氏名、口座番号など、詐欺グループに知られており 今後、トラブルに巻き込まれないようにするには、何か、対応しておく 事はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫問題での手紙開封についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月、夫は不倫が私にバレ出張に行ったまま家に帰ってくる事なく別居状態になりました。旦那宛に届く手紙は開封してよいか。 【質問1】 世帯主は旦那なので国民保険や国民健康保険などの手紙は開封してしまっていますが、許可なく開けていますがそれは大丈夫でしょうか?? 【質問2】 税金以外に届くお手紙は開封してもいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否をされています。別居相手に住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年近く経ちます。 私が有責配偶者で、相手は離婚を拒否しています。 離婚調停は弁護士をつけず自身で行いました。 離婚調停の際、離婚条件は全財産が欲しい、子どもふたりの今後の教育費、学費は全額支払え、というものです。 無理難題な条件を突き付けられ、離婚調停は全くうまくいかず取り下げました。現在は相手からも連絡がない状...

弁護士回答
    4
  • 身内の裁判状況の確認方法について相談します

【相談の背景】 身内の者がなくなりました。妻子なし。やや疎遠でした。 生前に裁判をしていたようです。 【質問1】 裁判状況や何件あるのかなどの確認をする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 ポイントカード

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの破産です。 クレジットカードは使えません。 【質問1】 今から、クレジット機能はないポイントカードを作ろうと思っているのですが、作っても大丈夫ですか? 【質問2】 また、1ヶ月ぐらい後に郵送にてポイントカードが送...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから