法律相談一覧
-
飲食代の立替え未払いを回収したいのですが、ごねて払ってもらえない場合の対応のご相談です。
ベストアンサー先月、会社の人間と飲みに行ったのですが、 私としては、全額おごるとは一言も言っておらず、 延長する場合に関しても共に了承しての事です。 その間、もう一人は私の了解もなく勝手に指名をしたり、 ついた女の子にどんどんドリンクを飲ませていたらしく 最終的な会計が高額になっており、 仕方なく私のカードにて支払いをしました。 店を後にした後、少しお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したのですが
ベストアンサー依願退職しました。健康保険などを簡易郵送したのですが、住所もよみがなもあっていますが (正)工業(誤)興業であるとし、今まで在職していたにもかかわらず差出人の私に心当たりがないと返却されました。健康保険証には興業とあります。ここの会社でのいじめがひどく退職したのでこの会社に直接保険証を持っていく気にはなれません。どのように対処したらよろしいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、音信不通状態。
【相談の背景】 妻の不貞行為が判明し離婚問題になりました。 【質問1】 別居して、1ヶ月が経過しました。 離婚の話を進めたくても、妻と連絡が取れません。どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解約の金銭トラブル、違約金は請求できるか?
女友達とルームシェア自分と2人でしていました。しかし、お互い合意のもと解消することになりましたが、短期での解約となるため、違約金が発生します。その違約金を折半で払おうと言ったら、払わないと言ってきました。口頭では払うと言っていました。 名義は僕の名義です。マンション契約時の初期費用は全部自分が払ってます。 また、そもそも家賃総額22万のマンションで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの通知書
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所からの答弁書を先日期限内(20日着)で提出しました。 分割希望として○日までに○円でと希望を記入し2部提出しました。 この場合出頭しなくても大丈夫なんでしょうか? 後日、通知書(20日に発送されている)が届き「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」とあります。入れ違いなのでしょうか、これはどういった書類なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療契約の解除について
ベストアンサーインプラントの説明を聞きに行ってのトラブルです。相談無料のネットから歯科に電話し案内だけのつもりが、契約に持っていかれてしまい、その場で断れなかった事が原因で、キャンセル料をめぐってもめています。弁護士にも相談、消費者センターにも相談しました。クレジットはとまりました。しかし、消費者センターから相談員が電話をしたところ、そっちが判を押しているん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故
相手、自動車 こちら、自転車(中学生) 青信号の交差点で自動車から右に見て歩道から歩道がない一方通行を進入しようとしたところ、後ろからきた自動車に 自動車の右角で当てられました。 相手は保険会社の弁護士特約で弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 内容は民法709条にのっとって自動車のフロントバンパーと右フロントドアの修理代金を支払いなさいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した農地の管理について
今現在農業振興地域のなかの山中にある元は畑(梨?柿?ミカン?が何か)があります。 60年ほど前にはすでにその自分の畑の一部に他所で出た残土を運び込み埋められていたような元は畑の、原在は非耕作地です。 最近になって、調査員が来て『元の農地に戻せ』という様なことを言われたのですが、私からしたら、自分が産まれた頃の話をされても自分に責任があるとは思えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所、氏名、電話番号の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 氏名、住所、携帯番号が漏洩するとどうなるのでしょうか。 上記を書いた紙が入った財布を数日紛失しており、警察に届けられていました。 落としていた場所はいつも通る駅の前ですが、心当たりのない場所です。 治安が悪く、人通りの多い箇所ですので、個人情報の漏洩が心配です。 住民票や戸籍の不正取得(委任状の不正)により、クレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の主人の借金 返済方法
ベストアンサー【相談の背景】 主人が意識不明で入院中です。 主人の財布から銀行ローンのカードが出てきました。お金を借りているのだろうと思い、ローン会社に連絡しましたが、本人以外にはお答えできませんとのことで、詳細がわかりませんでした。 このままですと利子が増える一方ですので、本人に代わって支払いをしたいと言っても受け付けてくれません。 本人が退院してから連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与差押え後の取り立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご相談させていただいています。 困っています。 お力を貸して下さい。 調停で離婚、二人の子供がいますが養育費を支払ってもらえず 給与の差押えをしました。 元夫の職場より、支払いに応じると陳述書の提出がありました。 取り立てのため、職場に連絡を入れたところ、電話をしている私と養育費を受け取る人物が同一人物かわからないから話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の通称名登録に必要な書類と使用期間
【相談の背景】 私:日本人 夫:外国人(在日して約2年、無職、学生では無い、専業主夫) 事情があり、一日も早く夫の氏に漢字の通称名(私の氏ではない)を登録したいと思っています。 その為の必要書類を区役所に問い合わせましたが、 1.社員証 2.学生証 のどちらかが必要との回答でした。 例えば、他にどのような書類が使えるか問い合わせましたが、 持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した家族に住所をバレないようにするには
ベストアンサー離婚した元夫が、私の今付き合っている恋人への嫉妬による執着が恐ろしいです。 元々、別れた夫には子供がいました。 私もその子供にも愛着があった為養育費を払っていましたが私に恋人がいることをたまたま見られてしまい それから取っていた連絡が脅しのようになってきました。 まず相手はどんな人物か根掘り葉掘り聞いてきて 私が答えを渋ると「子供に会わせない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の添付について
詐欺を働いた相手が返金すると言っており 相手は弁護士を使っているといいますが 弁護士事務所などから受任の話が来ないので 私個人で返金の合意書をインターネットから抜粋し 作成しました。 保証人としてご両親、または委託してる弁護士からサインを貰うよう記述しております。 住所が逃げられて分からないので 詐欺相手の実家に送るつもりですが これに関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった親の遺産相続か、相続放棄か。
ベストアンサー疎遠だった親が亡くなくなったと成年後見人から連絡がありました。 年金をもらって一人暮らしをしていたそうです。 預金が30万あり、入院費など120万の負債がありました。 障害者控除を5年分申請すれば、約70万が還付され、未支給年金1ヶ月分13万をもらえば、 負債残7万となりそうだと言われました。 通帳の出し入れに目立った点もなく、 カード払いなどもなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV虐待夫に居場所を知られなくするにはどうしたらいいですか。
現在夫とは、別居、離婚裁判中です。 原因は夫からのDV、虐待です。 最近はストーカーまがいな事が続いており引っ越しを考えています。 引っ越しをするにあたって、支援処置を受ける事以外に夫に居場所をバレなくする方法はありますか? また、新住所が漏れる可能性があるものがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した借金返済中に夫が意識不明
ベストアンサー夫が、個人から借金をし相手が弁護士を通して和解、返済していましたが意識不明となりました。命は助かりそうですが、遷延性意識障害となりそうです。既に半額返済し後は月々6万円を振り込んで行く予定でした。この後、放置した場合、相手は訴訟を起こしますか?意識不明でどのように対応すると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を多く残したまま突然の別居についての相手の荷物の対応方法
妻が突然、家を出ました。妻の荷物が多く残っており、困ってます。 無断で処理したら器物破損になりますので、郵送で送ります。と伝えたのですが、妻の返事がないです。 返事がないので、(妻の実家(妻の職場)に送りたいのですが、やはり調停や裁判の判断が必要ですか? 今すぐにでも荷物が邪魔で郵送したいです。 調停や裁判以外の方法で、私が不利にならない方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙され交際した場合の慰謝料について。
ベストアンサー既婚者に独身と偽られ交際していました。先日事実が判明し別れ、慰謝料の請求を考えています。 質問ですが、 弁護士を立てた上で、彼にどういうつもりで交際していたのか聞こうと思うのですが、その場合の彼の返答次第で慰謝料の額が変わる事はありますか? 本当に好きだったから付き合ってた等の場合と、結婚する気など最初から無く遊びだった、などでは悪質さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居後も転居前の一戸建て住宅(土地建物とも自己所有)に住民票を置いたままにするのは違法か?
ベストアンサー自己所有の一戸建て住宅(土地建物とも私の名義)がA県にありますが、 私は諸用によりA県外に滞在しており、いったん住民票もA県外に移しました。 ただ、諸用により頻繁に住所移動するため、A県にある上記の一戸建て住宅に 住民票を戻し、そこに置いておきたいと考えております。 このように、自己所有の一戸建て住宅に住民票を置いたまま、他府県において 居住し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺業者の脅しは実行されるのか
ベストアンサー私は現在就職活動を行っているのですが、先日webテスト代行の業者に登録してしまいました。 5月4日に予約したのですが、現在まだ行われておらずネットの評判を見る限り後日代金を請求されるメールが送られて来ると思います。 予約した日時にサービスが行われていない場合の支払い義務はあるのでしょうか? また、登録した際、住所も入力してしまい、被害者の例を見ると「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー忠告後の被害者から物品の返却要求について
先日以前の交際相手が警察に相談したらしく ストーカーの忠告を受けました。 がしかし納得がいかないのです。 なぜなら、私の娘が元交際相手の行動等で傷付いたとの話から謝罪の要求と娘との思い出が、あった品物を返却して欲しいとの連絡をしたら ラインや電話やFacebook等を全てブブロックされてねしまい。 連絡が取れず困っていたので 何度か自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求について
不倫の証拠となる写真や、探偵事務所など依頼した資料が無いのですが、主人本人も 不倫相手との同棲を認めており、また弁護士を通して離婚の申し立てされた際に、有責配偶者からの離婚要求なので、今すぐには認められ無い…の旨 相手弁護士も言っております。 この場合、不倫相手に慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が転職&引越。調書不履行?
ベストアンサー夫からの離婚調停、婚姻費用の取り決めだけでおわりました。夫から取り下げました。公認の別居となってしまいました。 婚姻費用と医療費の取り決めをしました。 また、転職や引越をした場合は連絡するように調書に記載してもらいました。 先月末に今月1日から転職したとメールがきました。住所等まだ連絡がありません。 調書不履行? とりあえず医療費の領収書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、相手が住所を教えてくれなかったら...
ベストアンサーお世話なっております。 どうぞよろしくお願い致します。 できれば、双方の話し合いで解決したかったのですが、相手が直に話すことを嫌がるのと、(直接話したくないから書面で郵送しろと...)私も相手が怖いのでこれ以上会って話すのはできればしたくありません。 話し合いもまともに出来ない状態なので離婚調停に踏み切ろうと思っているのですが、相手の引っ越し先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たばこ、ごみのポイ捨て、騒音
隣の住人は大人3人子供5人(高校・中学生3人、小学2人、全員男児)がいますが、小学2人を除いて全員喫煙者です。タバコの吸殻が尋常じゃないくらい敷地に落ちていて、年頃の子供が友達を連れて敷地やうちの前の道路で喫煙します。そして吸殻に火がついたままうちの敷地に捨てているようで、1週間に1度掃除で裏に行くと5本くらい焼け焦げた吸殻が落ちています。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停相手の住所が不明な場合
夫に愛人が出来、家を出て行ってしまいました。 会社には居るようですが、携帯電話も繋がらず メールにも返信がありません。 一度帰宅して、荷物を全て車で運びました。 生活費が滞ってしまったのですが、 相手の住所がわからず調停の申し立てが出来ません。 興信所に調べてもらうしかないのでしょうか。 とても高額で支払えません。 子供は3人おります。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の条件について
ベストアンサー先日、幼い子供を残しシングルマザーの娘が亡くなりました。債務も抱えているので孫含め家族全員で相続放棄をする予定です。不動産、預金、貴金属等の財産は一切なく、家財道具は実家から持っていってるものばかりでした。 またお金になりそうなものは全て本人が処分していたようです。 賃貸マンションに住んでいたので引き払う時にゴミ等の処分はしましたが、相続放棄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セカンドパートナーの奥様からの慰謝料と金品の返品要求に応じるべきか?
よろしくお願いいたします。 慰謝料の請求に応じるべきなのか、頂いたものを返さないといけないかどうかの質問です。 4年程前に知り合い、セカンドパートナーとしてお付き合いさせていただいている方がいます。 彼は、奥様やご家族とは5年程前から別居状態にあり、彼と出掛けたり、彼の体調管理を私がしていました。私は娘と二人で住んでいましたので、彼に病院に連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻名義の携帯代の請求について
ベストアンサー状況 ・婚姻中、私が妻名義の携帯代を支払っていた。 ・別居した際、妻名義の携帯代の支払いを外し、コンビニ払いに変更。妻に自身の携帯代を支払うよう伝えましたが、支払いを放置。 ・その後、離婚が成立し「離婚成立後は相互に債権債務を負わず、一切の金銭請求をしない」との合意書を交 わす。 ・離婚後も、妻名義の携帯電話代の支払い請求書(催促)が、私宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいでしょうか
ベストアンサーみなさんの質問回答を見ていたのですがやっぱり不安で投稿致しました 先日thankswomanというサイトに登録(画面上では確認画面でした)してしまい99980円の請求画面になりました そうゆうサイトを見たりするのが初めてて、ワンクリック詐欺という言葉は聞いていましたが実際自分の身に起こるとは思っていなくて怖くなり何度もメール電話をしてしまいました このサイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
向かいの飲食店の駐輪による外壁損傷に対する損害賠償の方法?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する建物の外壁を改修したところ、向かいの飲食店が出前用に使用する自転車の駐輪が原因で塗装の剥がれとキズがつきました。 数回、注意していますが、一向に改善されず継続的に駐輪をされ傷が拡大しています。 注意して駐輪が改善するのであれば、不問にしようと思っていましたが、損害を請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償の手順を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買
ベストアンサーネットで知り合った知人からスカイプで「パーツを仕入れ過ぎたのでPCを作って欲しいって人いないか?」っと相談を持ちかけられ、ちょうど私自身のPCも調子が悪かったのと新しいネットゲームをするために新調しようかなっと思っていたので、依頼することしたのですが、見積もりしてもらい入金するまでは細かくいつ入金できるのか、何時に入金するかなどとりきめたいたのに、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からLINEで連絡がきた場合
弁護士からLINEで連絡がくることはありますか? 弁護士事務所の電話番号から電話があったあと、ショートメールとLINEで弁護士を名乗る方から連絡が来て、不信感を持っています。無視していますが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートナーが自殺し、弁護士事務所から書留がきました。
ベストアンサー数ヶ月前に県外で住んでいたパートナーの男性と電話で揉めて電話中に自殺しました。だいぶん前から関係は悪化し縁を切る話をしては落ち着きの繰り返しでした。以前から家のカギとカードを返してほしいと繰り返していましたが応じて貰えず、電話で揉めました。 そして予想もしない最悪の結果になったのですが、つい先日、そのパートナーの両親が住んでいる他県の法律事務所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解条項による強制執行 口座差押
【相談の背景】 100万未納により訴訟しその後分割での和解しました。 総額40万支払われるも、1ヶ月以上入金なく、携帯も止まっているようで連絡がつきません。 和解調書に基づいて強制執行を検討しています。 相手は70歳、年金受給者で収入は年金のみなので入金タイミングを見計らって口座差押(みずほ銀行)を検討しています。 【質問1】 調べてみると、入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申立してから相手の住所に変更があった場合について。
2日前、離婚調停を申し立てました。 2ヶ月前に一緒に住んでいたアパートから私と息子で引っ越し、夫とは別居しています。 話し合いがうまく進まず、調停を利用しようと思い区の相談所等で相談しながら申立書を作成しました。 戸籍の附票で夫の現住所を確認し、そこに書いてあった同居していたアパートを夫の住所として申し立てをしました。しかし今は隣県にある夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から来る訴状の転送について
ベストアンサー訴状が自宅に届くのをどうしても防ぎたいです。日中私は家にいれなく、間違いなく親にバレるからです。 友人宅に転送してもらうのは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主の急死 廃業 債権
ベストアンサー父が急死しました。たった一人で自営業をしていました。家族(10年以上母とは別居状態。時々家に来る状態でした)のものは誰も何をどうやってしていたのか、とか、どういう状況なのか誰も知らない状態です。仕事場けん住居のとりあえずのゴミの整理をしてると金融会社からの債権?借金みたいな封筒がありました。なかみは見たのですがいまいち分かりませんでした。役所も休...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金を回収したいが住所不完全の場合
ベストアンサー元彼氏に貸した10万円を回収したいです。4回にわたり、計10万円を貸しました。1回目と2回目は実際に会って貸したので、その場で借用書を書いてもらい、返済期限は2017年8月25日と書いてあります。3回目と4回目は会う時間がないから振り込んでほしいと言われ、振り込みました。3回目のお金を貸した時点で、借用書を追加で相手の住所に送り向こうも記入してくれると言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの手紙について
現在、消費者金融から借金していますが、約5年返済していません。 正確には今年7月末で最後の返済期日から5年経ちます。 先月「直ちに返済、連絡しないと裁判します。」と手紙がきたのですが、実は1年前に引っ越しをし、先月までは旧住所宛の手紙も新住所にきてましたが、今月からは旧住所にきた分は送り返すみたいです。 相手は新しい住所は知りませんが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えない借金。そして、私達は家を買えるのでしょうか?
先日、住宅ローンが通らず、情報開示したところ、主人名義の大手消費者金融4件、150万程の借金がみつかりました。平成16年~17年にかけての借り入れです。しかも全部返済していなく、延滞となっています。 主人はそんなの借りた事は無く、思いあたるのが主人の姉です。私と結婚する前に主人の姉は主人のクレジットカードを財布から抜き取り、勝手に利用し、請求書が来て発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判所から通知
ベストアンサー変な質問ばかりですみません。 警察の取り調べは終わりましたが次は検察の取り調べですが裁判所から郵送にて自宅に届くと警察に言われましたが親が受けとるとばれますよね…バレナイ方法はないですかね? まぁ警察の人は自分が受けとれば良いと言われましたが家には仕事でほとんどいないので無理かもしれません。 まぁ犯罪を起こしてバレナイとかわがままですね
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
亡き父の借金の調べかた
ベストアンサー約17年前に母と離婚して、5年程会っていなかった父が今月他界しました。どうやら借金があるみたいなのですが、借金の額をほぼ全額、自分で調べる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の家賃減額理由を教えて下さい。
ベストアンサー教えて下さい。 現在、一戸建ての借家が3軒並んでいる内の一戸(駐車場3台込み家賃6万円)に17年住んでいる者です。 今から8年前に3軒の内の一件が引っ越しをしたのを機に大家が立退き要求をして来ました。 理由は、当借家は1982年の耐震補強制度以前の建物で市の耐震調査を受けた結果、予想される東海地震に対して全崩壊する可能性があると報告を受けた事と老朽化に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き(管財)の期間について
ベストアンサー恐れいります。表題の件 生活状況表を7月8月と提出してから未だに弁護士から連絡がないのですが次のステップは裁判所の出頭日だと思いますが2ヶ月と聞いているので10月の今月に通知が来るのでしょうか?2回出頭しなければならないのでしょうか? ちなみにさいたま越谷支部裁判所です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士をたててきたら
迷惑行為として警察に相談をしていて、注意勧告をするため警察から相手に連絡をした際、相手側が弁護士をたてるといってきたそうです。 こちらは、弁護士をたてる気はないのですが、無視することは出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字は変更出来ますか?
初めまして❗ 私は現在、母方の姓を名乗っているのですが 今後、父方の姓を名乗ることは 出来るのでしょうか? 両親は他界しており、戸籍上では 認知してあります。生前は一度も父方の姓に なってはおりません。両親は離婚なども していません。 母の遺骨は母方姓のお墓に入っておりますが、 父の遺骨は現在無縁墓地に入っているので 今後、私が姓を変えることが...
- 弁護士回答
- 3
-
「郵便物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから