8,756件見つかりました

法律相談一覧

• 4ヶ月前のものですが、消費者金融からのハガキで催告書が毎月1回位の割合で届くんだけど…

ベストアンサー

時効の援用できますか? 【内容】 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和元年11月2●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息・...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係(婚約)解消により退去を求められています

ベストアンサー

以前下記内容にて相談させていただき回答を頂いたので念のため経緯を参考までに張り付けしておりますのでご了承ください。 『一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプ...

弁護士回答
    2
  • 支部と本部を誤って郵送した書面の扱い

ベストアンサー

支部宛(例えば立川支部)に送るべき書面を、誤って東京地裁に送ってしまった場合、その書面はどのような扱いになりますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の方法。

ベストアンサー

妻の不倫で、不貞の証拠は取れました(ホテルから出てくる所の動画など)。 相手の男に慰謝料の請求をしたいのですが、その方法で迷ってます。 ・浮気調査を依頼した所は、不意を狙って直接会って合意書に判を付かせた方が良い。との事。 ・行政書士に頼んで、まずは慰謝料請求の書類を内容証明で送る方法。 正直な所、どう進めて良いか分かりません。 今の所、離婚は...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 裁判時の送達方法について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥様から訴訟を起こされそうになっています。 裁判になった際、私は弁護士の方へは依頼ぜずに自分で対応する予定です。 裁判になったらまずは訴状が届き、その後裁判中も私宛に裁判関係の書類等届くと思いますが、それは全て特別送達という本人限定受取りで届くのでしょうか。 それとも、送達場所にほかに一緒に住んでいる人がいれば、他の人でも...

弁護士回答
    2
  • 支払督促と公示送達について

ベストアンサー

工事代金の未回収につき内容証明での支払を督促しましたが、不在ということで内容証明が当方へ返送されました。 次の方法として支払督促を考えていますが、この場合に相手が不在で訴状が返送された場合、その次として公示送達を行うという順序でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で旦那にバレずに解決したいです

【相談の背景】 ダブル不倫3ヶ月目でした。 昨日、相手側の奥さんから電話があり、証拠は揃っている、今後弁護士を通して慰謝料請求すると言われました。慰謝料請求に関しては誠意をもって払っていこうと思っています。しかし、旦那にバレるのだけは回避したいです。 旦那にはまだ知られていません。 相手側は子供2人、こちらは、妊娠3週目。 もぅ関係を終わりにしよう...

弁護士回答
    2
  • 隣の家が倒壊、煽りを受けた我が家の修理は自腹ですか?

隣の家のようへきが倒壊して煽りを受けて我が家のようへきも打撃を受けました。修理するのは1000万近くかかります。隣はようへきにヒビが入っていたものの不動産屋は大丈夫と言ったそうで自分の敷地だけを修理しています。我が家のようへきも元からヒビが入っていて弱くなっていたから自分でなおしてほしいとの一点張りです。でもあの事件がなければ私たちはやっとローンを...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物引き渡しについて

ベストアンサー

逃げるように荷物を全て置いて別居を始め、審判離婚いたしました。 調停中弁護士に入って貰って、荷物の引き渡しの話しもいたしましたが、結納金を返せば荷物を引き渡すとのいってん張りで、婚礼の品は家具に電化製品で結納金の倍はかかっています。荷物の話しは進みませんでしたが、審判離婚する事はできました。離婚後、荷物の引き渡しをお願いしましたが、調書には荷物...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト制作での契約トラブル

ベストアンサー

ソーシャルの会社という某社からウェブページの作成依頼を受けました。 ウェブ上で翻訳家の妻が相談をうけた案件が発端で、ウェブ制作も可能であればやってほしいとのこと。納期が迫っていて急いでいるのでと言われ契約書は交わしませんでした。 色々とやってもらいたいので2週間0.5人月で、との向こうのお申し出を了承する形で制作は始まりましたが、何かと言っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホ本体代残金一括払いが偏頗弁済にあたる可能性について

ベストアンサー

月々の返済が苦しくなり債務整理を考え始め、4月の初旬にスマホの本体代分割残金を一括支払してしまいました。ネットで債務整理をすると本体残金があるスマホは使えなくなると知ったからなのですが、自宅に固定電話もなくパソコンもないので乳児がいる生活ではなくなると困ります。 しかし、偏頗弁済になるという記事をみて不安になってきました。 以下の条件の場合、...

弁護士回答
    5
  • パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?

ベストアンサー

今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...

弁護士回答
    2
  • 特別送達を受けとるべきか?

元恋人に対しとある事件の加害者で執行猶予期間の身です。 先日簡易裁判所から特別送達と書いてある手紙が来ました。恐らく被害者からでしょう、、、。 不在で受け取れず不在票を見たとき怖く、ネットなとで調べたら思い当たる節があるのですが実際の手紙を受け取ってないので内容もわかりません。 判決後、色々あり、相手側からご連絡、ご通知にて慰謝料500万近い請...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について。よくよく考えて調べてみれば詐欺?

先日、どうしてもお金が必要になり、インターネットに掲載されていたローン会社に申し込みを行った所、審査を通すのに携帯を新規で2台契約し本体を郵送で送ってほしいとの話になり郵送しましたが、連絡がありません。よくよく考えて調べてみれば詐欺?かと思ったのですが、この場合、携帯を取り返す事が出来るのでしょうか?もしくは携帯本体代や解約金等を回収する事は出来る...

弁護士回答
    2
  • はじめまして

分割払いの返済が遅れてしまい、貸し主が一括での返済を望んでいるようです。訴訟をおこすと言ってきました。 一括では無理な金額なので 今まで通り分割での返済ということはもう無理なのでしょうか? 金額は180万です 借用書はなくメールでのやり取り、借入と返済は振込です。返済期限は決まっておらず、毎月2、3万でもいいから返済するようメールでやり取りし、返済し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で被告が離婚したくないと懇願した場合

ベストアンサー

離婚訴訟の最初の期日を控えている原告です。 争点は離婚のみです。 被告は私の主張(被告による悪意の遺棄と、婚姻を継続しがたい重大な事由)を認めるとは思いますが、「悪気はなかった。これから精一杯直すからやり直したい」と裁判官に懇願すると思われます。 このような場合は、判決が出るまで時間がかかってしまいますか? 証拠書類は揃っています。 他の質問...

弁護士回答
    5
  • パパ活における性被害

【相談の背景】 パパ活で同意の上、既婚者と性行為をしましたが、避妊されませんでした。後日慰謝料を請求しましたがLINEを未読スルーされています。相手の本名と勤務先は知っています。住所は知りません。勤務先では相手の妻子も働いています。 【質問1】 慰謝料は取れますか?また、相場はいくらですか?また、弁護士費用はどのくらいになりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    10
  • 倒木の危険がある場合の対応

【相談の背景】 私の所有地の隣が山になっており、山から木が斜めに越境しています。 木が危なく、倒れてきた場合 車やカーポートが壊れる可能性があります。 【質問1】 木が倒れて、カーポートや車が破損した場合、持ち主に請求できるのでしょうか? 【質問2】 伐採費用は持ち主が負担するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミング

結婚4年目、子どものいない夫婦です。 夫が社内不倫をしており、身体の関係は半年以上前からあることを認めています。今後どうしたいのか尋ねたところ、今すぐに離婚する意思はないけれど、相手とも今すぐは別れられない、自分でもどうしたらいいのか分からない、とのことでした。 相手の女性には私にバレていることを伝え、一度は別れ話を持ち出したようですが、「どうし...

弁護士回答
    1
  • 妻携帯を夫が不倫相手女に預けるのは何罪?

ベストアンサー

私(妻)が夫の不貞証拠集めのためにGPS携帯を自家用車に積んでいました。 そのGPS携帯が夫に見つかったようで、無くなってしまいました。 夫の部屋や持ち物など探しましたが見当たりません。夫の性格的に捨ててはいないと思います。もうすぐお互い離婚に向けての話し合いをする心づもりなので、それまで騒がずに隠しているのだと思います。 職場に置いているか、不倫相手の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談した場合、やっていただける事は何ですか

1年前よりストーカーのような被害に遭っています ・メッセージアプリでの誹謗中傷 ・自宅への非通知電話 (家族にあることないこと話すので着信拒否にしました。その後は履歴のみ確認) ・その後、封書であることないこと書かれたものがほぼ毎週届きます (私の実家や主人の職場にまで送っています) 内容は「知人男性と不倫している。毎日夜中出かけて会っている...

弁護士回答
    1
  • 貸した30万が返済されません。どんな法的手段が有効ですか?

ベストアンサー

元交際相手に数回に分けて30万ほど貸しました。 少額ずつ返済する約束でしたが、何ヶ月経っても返済がありません。 数回に分けて貸していたので、中には約束した返済期限をとっくに過ぎているものもあります。 しかし、借用書はあっても、期限を定めずに貸してしまったお金もあります。 「返す意思はある」と相手は言っていますが、返済期限を決めるように話し合い...

弁護士回答
    3
  • 子ども名義の貯金について

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わりました。 今、子どもを連れ別居中です。 子どもと一緒に家を出た際、子ども名義の通帳を取られたまま出た為、勝手に解約されてしまいました。 子どもの貯金の内訳は子どもが、もらったお年玉やお祝い、国から支給される子ども手当てです。 婚姻時の財産分与の対象にはならず、全額すぐに返してもらいたいのですが、どのような方法がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付先で名誉毀損

内容証明を相手の会社に送りたいです。実家暮らしで自宅に電話したら取り次いでもらえず、家に帰宅してるはずなのに、連絡取ってないので連絡は取れないということでした。しまいにはストーカー扱いをされ、警察から電話がきました。警察に事情を説明したら、口頭警告等はありませんでした。 自宅に内容証明を送っても意味がないと思うので会社に送りたいのですが、名誉毀...

弁護士回答
    5
  • 勤務先の法務部へ自分宛てに裁判所から訴状が届いた場合、開封されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が訴えられ、裁判所から私の勤務先へ訴状を送達された場合についてです。 【質問1】 一般的には法務部などで開封されしまうのでしょうか? 【質問2】 このような場合でも裁判所からの訴状というものは個人名宛で来ますか?

弁護士回答
    3
  • 父の株があるか知りたい

【相談の背景】 父が他界し、父の弟が会社を継いでいますが、父の弟から私に「父の財産が見つかれば放棄する」旨の書かれた書類にサインを求められました。 考えるに、父の持っている株のことだと想いますが、父の弟は父が会社の持っていたか教えてくれません。 【質問1】 父の株があるかどうしたら調べられるでしょうか? 【質問2】 費用はかかりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親のモラルのない行為をなんとかしたいです。

ベストアンサー

去年12月に離婚が成立しました。 裁判をしていましたが、和解離婚です。 離婚後すぐに、夫の親が子どもを呼び出し、 今住んでいる家は売らないし、住みたかったら住んでいいといったそうです。 自分の希望は元旦那と自分(義母)と子ども達で暮らしたいといっていたそうです。 子どもは意味がわからない様でした。 私の事を暴力的に追い出そうとしたり、話合いをしな...

弁護士回答
    2
  • 破産者の生活について、具体的に教えてください、

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 現在、債権回収で土地家屋強制執行の手続き中です。 相手方が破産をした場合の相手方の生活がどうなるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

内容証明の送付で、相手の名前のみ分からない場合、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を提起する際

ベストアンサー

離婚裁判を提起する際に必要な書類を全て教えていただけませんか? 何も知らなくて申し訳ありません ご教授願いますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 突然解雇と給料未払い

私は、現場で職人として働いていました。(防水、シール、塗装など)12月29日まで働いており年明けから仕事が無く連絡待ち状態でした。 1月10日に給料日でしたが連絡が取れず数回連絡を入れました。翌日に連絡が来たのですが1月は仕事も無いし連絡が来るのは迷惑だから、もう来ないでくれクビ!と言われてしまいした。 突然過ぎるし…問題はここからで…給料貰ってないのに...

弁護士回答
    3
  • しつこい電話等に関する対処方法。

ベストアンサー

電話等で話したくない相手に電話等しないでほしい旨を告げても連絡してこられた場合、どんな場合に、例えばストーカ条例などに該当しますか。

弁護士回答
    2
  • 父の借金。弁護士さんは被告の家の、写真を撮りに来ることはありますか?

ベストアンサー

数年前ですが、私たち家族が現在の新居に引っ越してから1年後くらいに、ワイシャツを着た男性が、私の家をカメラで撮影しに来ました。 写真を撮っている時もこそこそしていて、私が玄関ドアを開けると、何食わぬ顔をして去って行きました。 1回目の写真を撮りにくた男性が来てから、また後日、今度は別の男性が写真を撮りに来ました。 実は、私の父は数年前に銀...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を通さない訴訟について 内容証明 暴露

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。今は自分の子供を妊娠中のため、産休中です。 相手方の配偶者である奥様や弁護士から復職した場合、訴訟する可能性があると言われました。(明確に言われたわけではないです) 私が、これから依頼をする予定の弁護士を通して訴状や内容証明を受け取ることを依頼したところ、(まだ依頼していないです)、断られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について した側です

相談の背景 不倫した側です。 慰謝料請求されております。 私の方の家庭をA、不倫相手の家庭をBとします。 Aの奥さんから内容証明が届き弁護士をお願いしております。A.Bどちらもバレてから別居中です。 Bは離婚調停をしていましたが折り合いが付かずに裁判になってます。Aは別居しておりますがまだ離婚は成立しておりません。A子供1人、B子供2人ありです。 最初のバ...

弁護士回答
    1
  • 友人の住民票の転居届について質問です。

ベストアンサー

友人の住民票の転居届について質問です。 友人は関東地方在住で、私は中部地方に家を持っており妻子と生活しています。 その友人が家でトラブルがあり、元々中部地方に引っ越す予定だったのですが、それが前倒しになりお金もたまっていない状態でどうしようと相談を受けました。 私の家に子供部屋が1部屋余っていたので、当面の生活拠点に使ってくれていいよと話を持...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係にあった相手が協力して慰謝料を請求してきた場合の対処について

ベストアンサー

5年半前に単身で転勤してきた男性と1年程不貞関係になりましたが、転勤や色々あり一旦関係は解消されました。未練からすぐメールのやり取りが始まり、3年程前から関係が再開したのですが、最近相手の奥さんにバレ、現住所に内容証明を送り200万慰謝料を請求すると相手を通じて連絡がありました。現住所は困る、関係は解消すると伝えても、相手は言いなりで「弁護士をつけ...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金は返してもらうには?

ベストアンサー

2年前の5月7日私は39歳独身で未婚者で富山なんですが愛知県の35歳のバツイチの風俗嬢に103万と利息26000円×二回(自分が貸す為に借りた)払いました。名古屋の貸した人の家にいって貸したお金の事は伝えてきました!内容証明は行政書士の先生にお願いし出しましたが不在で返ってきました!貸した愛知の人の家には富山からそんな毎回行ける距離ではないのでどうすればお金が返っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺電話で個人情報を知られた

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺電話で名前、住所、電話、生年月日を教えてしまいました。今後、何かに悪用されるか心配です。 【質問1】 クレジットカードやキャッシュカードや口座番号が知られなければ金銭的な悪用被害はふせげますか?

弁護士回答
    1
  • 特別通達を受け取れなかった場合

【相談の背景】 仕事で家を不在にしており簡易裁判所からの特別通達を受け取ることができませんでした。 気づいた時には保管期限を過ぎてしまいました。 【質問1】 このような場合どの様にしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償債権(債務)の供託について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、不法行為の損害賠償請求訴訟にて勝訴し、判決が確定しています。 そして、未だ被告に対し、賠償請求をしておらず、賠償金を受け取っておりません。 【質問1】 万一、被告が供託という方法を既に採っていた場合、その旨原告である私に通知されますでしょうか? 【質問2】 通知される場合、被告が供託の手続きを採ってからどのくらいの期間...

弁護士回答
    2
  • 兄の国民健康保険滞納で差押の予告が届きました。

ベストアンサー

本日、兄が滞納していた国民健康保険料のことで [差押の予告]という紙が役所から届きました。 現在兄は、住所を僕所有の戸建てに申請しており 今回全く関係ない僕の家に届きました。 内容には兄の財産(給料・貯金・不動産等)の差押に着手するといった申し内容が書いてありました。 1.もし兄が支払わなかった場合、僕自身の不動産や物品、貯金等に影響ありま...

弁護士回答
    1
  • 延滞金未払申立訴訟通知について

ベストアンサー

代理弁護士○○ 裁判所書記官○○という人が、書いてあって、裁判を起こすというメールでした。どうすれば、良いですか?第○号とも書いてあります

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

個人間の貸し借りについて返済してもらえません。 1/14相手方の同居する母親が財布を落としたからお金を貸してほしいと、メッセージアプリのTELで言われる。 1/16相手方が銀行口座を所持していないため相手方の母親名義に2万円振込する(明細票有り) 1/25に返済する、と云ったが1/27に銀行振込するというのでこちらの口座番号を伝える 1/27銀行振込したことがない...

弁護士回答
    2
  • 管財人との面接後について

ベストアンサー

管財人との面接後、全く連絡がないのですが、債権者集会まで全く連絡がないのは普通の事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払義務

ベストアンサー

別居中ですが、妻とは音信不通状態です。 妻名義の支払いの督促状が届きます、別居先の住所は知りたくないので知りません。 督促状が届いた金融会社には妻の職場に送ってくれと言って聞き入れてくれた所は、私の家に督促状が来ない様にしてもらいました。 ただ何軒かは本人から連絡がないと住所の変更は出来ないので、そのまま本人不在でポストに投函してくれといわ...

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用

夫が行方不明になり調停は不成立に終わりました。 行方不明の場合、3年以上相手から連絡とかもなくて生死不明な場合離婚できるんですよね? でも、相手からの一方的な手紙で宛先とかもわからない手紙がきた場合3年たっても離婚できないんでしょうか? あと訴訟とか聞きますが訴訟費用はだいたいどのくらいとられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務名義について

人にお金を貸し逃げられ裁判を起こし5年前の11月に判決を貰い債務名義をとりました。 相手の住所は分かって居ますが家族が対応し離婚したので所在はわかりませんと言われました。 この場合家族に対して請求する事は出来ないとしても裁判所からの判決をもち住民票の請求や動産の差し押さえなどは出来るのでしょうか??離婚したのは多分嘘だと思います。あれから5年達ました...

弁護士回答
    2
  • アパートを退去してから3年以上経過後に突然請求が来ました

【相談の背景】 2023年2月26日に退去したアパートの精算の連絡が2026年5月25日に管理会社からショートメールで届きました。 メールにあったURLへ飛ぶと精算書があり、敷金55,000円と2LDKクリーニング、畳表替え、襖貼り替え、天袋貼り替え、洋室物入折れ戸リアテックシート貼り、洋室入口ドアリアテックシート貼り、洋室クロス貼り替え、消費税の合計171,182円との相殺...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。

ベストアンサー

夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから