8,756件見つかりました

法律相談一覧

• 実家暮らしの水商売をしている大学生です。

水商売をしている実家暮らしの大学生です。お客さんから合意なく猥褻な行為をされ、警察に事情を話したところ、強制わいせつ罪として被害届を出すことが出来るそうなのですが、和解を希望しに相 手側の弁護士が自宅に押しかけてくる可能性や、裁判所からの呼び出しの書類が自宅に届く事があると話を聞きました。そうしたリスクを回避し被害届けを出す方法はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの詐欺被害について

ヤフオクで商品を1ヶ月前に落札したのですが、11日前にやっと発送連絡が来た後急に出品者都合で削除した後、音沙汰がなくなり連絡が着かなくなってしまいました。勿論商品は届いていませんし、追跡番号も教えてもらっていません。 内容証明を送ろうと思っているのですが、相手方の住所が ○○県○○市○○町62-xxx になっていて、これだと住所が存在しないのです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 国内での使用が違法だと分かった商品の返品について。

先日ネットショップでトランシーバーを購入しました。友人とレジャー時に使用する目的で購入したのですが、購入後にその商品が日本国内での使用が違法だという事を知りました。 急いでショップに連絡をした所 「返品についてに記載しておりますが、お客様都合による返品は送料ご負担にて受付ております。昨日商品発送しておりますので、返品の場合ですが商品返送時、切手...

弁護士回答
    1
  • 長い話しになりますが…。この請求は支払う必要がありますか?

初めまして。 私の主人は足場の組解体をする自営業をしています。個人経営です。 先日、以前から取引のある株式会社T社とトラブルがあり、その件に関しての質問なんですが…。 昨年の10月から仕事上で必要なメッシュシートという物をT社の社長に無断で借りておりました。借りるまでの経緯としては、T社の社員を介してなんですが、その社員が自分の小遣い稼ぎの為に、貸す...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金の事。申し立てはどうしたらいいのでしょうか?

先日から別居しています。私は現在妊娠7ヶ月で子供5人で住んでいます。 夫は一般的に見たら浮気をしてるような行動をしてますが、本人は独身になって自由になりたいと、現在車中泊と言っていました。 現在彼からはなんの経済的援助もありません。 別居の場合、貰えるお金はどんなものがありますか? 彼名義でこれまで暮らして分の借金やローンはどのようになるのでしよ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、保険外請求する相手にペナルティを課すことは可能か?

ベストアンサー

当方、物損事故を起こした加害者です。 現在、保険屋に示談交渉をお願いし 相手側、自身で交渉という状態です。 事故当時、こちらの親、相手の親、立ち会いの元、お互いの保険屋を確認し、あとは保険屋に任せましょうとなりました。 後日、相手側が自身の保険屋に電話をしたところ、保険を使う必要がないと言われたため、保険を使わないことにしたとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 旧住所からの転送届を出した場合、相手方に新住所はバレるのですか?

旧住所から新住所に引っ越しをした際に転送届を出してしまいました。 昔働いていた会社に借金があり、公正証書を作成し示談をしておりますが、毎月の支払いができずに引越しをしました。 返済が滞った関係で相手方が申し立てをし、簡易裁判所から特別送達が届いたのですが、旧住所からの転送で届きました。 転送届を出した場合は相手方や裁判所に新住所はバレるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

土曜日の夜にアダルト動画を見ていて、動画を再生しようとしたら、18歳以上ですか?という年齢確認が出てきたので答えたら有料会員登録されました。(年齢確認だけで有料会員登録され、会員登録が有料であることは知りませんでした。) 退会しようとして電話やメールをしてしまいました。 消費者センターや警察に相談もしていて、 ①お金は払わなくていい ②メールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 冷蔵庫の修理費用を出す側

7月にとある事情で引越しをしないといけなくなりました。 引越しの作業中に部屋からトラックに積む途中で冷蔵庫を思いっきり落とされ後ろ側をボコボコにされました。 8月に冷蔵庫の業者の方が点検に来ました。 点検の結果、今のところは動作には問題はない。っと言われましたが、今後、冷蔵庫を落とした事によって動作不良を起こす可能性はあるかと冷蔵庫の業者に聞...

弁護士回答
    2
  • 手強い夫との離婚の進め方

結婚20年になります。夫からの暴力、暴言ありました。(暴力は、もう何年もありません) 浮気もありました。(証拠は不十分でしたが、夫は認めました。認めたのは、10年以上前のもので、最近のは疑惑のみで、全く証拠が掴めません) 子供にも暴力ありました。やりたくないスポーツ(夫がやってきて、今でも続けているスポーツです)をやらせて上手く出来ないと、暴力、暴...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用。何が訴訟費用なんですか?

相手方から訴状が送られてきました。 請求の趣旨に訴訟費用は私らが負担すると記載されてます。 何が訴訟費用なんですか? 今日弁護士事務所に行った時は貼用印紙額やこちらに送られてきた訴状や切手代が訴訟費用と言われ弁護士費用ではないと言われました。 その通りですか? 訴訟費用の意味を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚した親の遺産相続の件

ベストアンサー

お世話になります。 両親は、私が3歳の時に離婚し、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、離婚後、定期的に会いに来ており、互いの連絡先は知っております。 子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 と申しますのは、父...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあったかも知れない。ネットで依頼されサイト作りをしたのに報酬が振り込まれない。

ベストアンサー

今年の2月にネットを通じて、「アフィリエイトサイト100ページ分」の依頼を受けました。 やり取りは主にLINEとLINE通話、メールで行いました。 報酬は当初50万でしたが、1か月くらいして15万に減額提示されました。 進捗状況が遅れていたので、それを了承しました。 そして3か月後にサイトが完成し、相手に連絡をとって、報酬は15万であることを再確認し、請求書を送っ...

弁護士回答
    2
  • 訴状により裁判所から手紙が届くのか?

ベストアンサー

副業アプリに登録をしました。 相談に乗ってくれたら謝礼金を渡すので窓口から連絡くるので銀行口座、氏名、住所を登録して言われました。 登録料として3000を払い。そのあとに補償するのに25000を払ったら振り込みできますと言われましたが払わずにいたら窓口の人から裁判にしますと言われ、支払督促課から訴状と少額なんとかもメール送られて来ました。家に裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産開始決定後の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に、万引きで窃盗してしまいました。恐らく示談されず刑事罰になると思います。 【質問1】 自己破産の原因はギャンブルです。 免責される確率は高いでしょうか。 窃盗で逮捕された場合、破産管財人にバレますか。

弁護士回答
    2
  • あなたは訴えられています。との内容証明をもらいました。

ベストアンサー

「あなたは訴えられています。第○○○○派遣会社をご存知ですか。」との内容証明が来て、2年がたちます。「知りません」と書いて送り返しました。7年前にお世話になった派遣会社と思われます。 訴状は見ておりません。他に全く連絡はありませんし、その間仕事の都合で何度も引っ越しました。 裁判は続いているのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • オークションサイト 落札者

【相談の背景】 オークションサイトで大量のお菓子を落札しましたが、実際の写真の量とは違い7箱の段ボールだけだった為配送業者と出品者に受け取らないことを伝えました。出品者は返品、返金対応しないと返答。オークションサイト側に返金申請しましたが、データ上配送業者には発送済みとなっているためか返金申請はキャンセルされました。 送料を差し引いた商品代を出品...

弁護士回答
    1
  • チラシの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅のポストにチラシがありまして、それを取り出したら、下に自分が落としたのかどうか分からないチラシがありました。自分のではなかったら、窃盗になってしまうかもですし、自分のでしたら、不法投棄になるかもで悩んでいます。 【質問1】 1.チラシが自分のものだった場合、拾わなければ、不法投棄とかの犯罪で逮捕されますか? 2.チラシが自分の...

弁護士回答
    1
  • 運送業者でない事業者の荷物配送業務について。

いつもご回答頂き有り難うございます。 貨客混在での輸送事業で配送会社が、貨客混載を行なってルートバスを活用してますが、法律上運送業の許可を取っていないバス会社が、配送業務を手助けしてるように見受けられるのですが、合法なのでしょうか? 関連する法律や判例ありましたら教えて頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 別居開始を証明する書類について

別居中ですが、親戚の空き部屋に居候する形となっています。別居期間を証明する書類として、親戚の手書きの領収書しか無いのですが、それでも証拠として認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家財について

調停により話し合い、協議離婚しました。 財産分与については、お互いの名義通りということで、調停調書でお互い債権債務なしとされています。 元旦那が必要最小限の荷物を持って出ていくかたちで別居、離婚したので、まだ家財等は全て残されています。 この荷物について引取をお願いしたところ、必要なものだけ持って行くとのことでした。 元旦那が実家から持ち込ん...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと世帯。自己申告でしょうか?

裁判所の執行官が、差し押さえに来たとき、そこの世帯には、債務者以外の人も当然居住していますが、その持ち物は、誰のもであるか、一体、どうやって、調べるのでしょうか? 自己申告でしょうか? 財産開示要求があったときに、自己申告するというながれでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コインパーキング不法駐車について

2014年12月〜2015年1月7日に至るまで、コインパーキングで不法駐車をしてしまいました。7日の夜中にコインパーキングに駐車しようとするとヤクザみたいな見た目の二人がすごい勢いで車から出てきて『不法駐車分かるよね?警察行くか?と脅迫みたいに言われ、もう一人はずっと僕を睨みつけてました。『30万をこの二日間で用意したら許すか考える』その間、車をチェーン付けて...

弁護士回答
    1
  • 毒親が裁判すると言ってきましした

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の母親が毒親で、妻の合意の元、1ヶ月程LINEや電話など考えられ得る連絡を全て断っておりました。(妻は元々母親と絶縁をしたがっていて、結婚して自立したのを機に妻自身が母親と縁を切る事を決めました) 妻は幼い頃から母親の顔色を伺いながら生きてきたと言っています。母親の機嫌を損ねるとヒステリックに叫んだり、物を投げてきたり、夜中にメ...

弁護士回答
    1
  • 修理業者の不始末について

長文で申し訳ありませんが、相談させて下さい。 去年の春先に家の屋根の修理のために工務店(Aとします)を呼び屋根を修理してもらいました。 工務店だけの作業では難しいということで、その工務店の紹介で別の業者(Bとします)が来ました。 Bが足場をたて、屋根の一部を直し、その後Aが屋根の修理をしていきました。 ところが、その際に立てた足場が放置されている...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の訴状が不送達の場合の対応について

ベストアンサー

商品代金の支払督促について、ご質問いたします。 通信販売で商品を販売しています。初めて注文してきた相手が商品代金を入金してきません。 何度もメールや電話で連絡をしましたが、法的措置という文言を出しても返信すらしてきません。 最終的に簡易裁判所に支払督促の訴状を出しましたが、裁判所から相手が不在で不送達との通知が届きました。こちらのアクションに対...

弁護士回答
    5
  • 元彼の荷物。こういう場合、不法投棄になるのでしょうか?

質問致します。 同棲していたわけではありませんが、元彼がうちに置いていった荷物を取りに来ません。何度も電話・メールで連絡しましたが、時間がある時に取りに行くと言ったきり、結局取りに来ないで1ヶ月たちます。なかには自転車もあります。私が処分するのはお金もかかるので彼自身で処分すればいいのにと思っています。かなりいい加減な人なので、このまま放置する気...

弁護士回答
    2
  • 器物損害被害で被害届、告訴?を検討中です。弁護士先生方お助け下さい。

今月初めに子供が被害に遭いました、発端は朝の通学列車内の向かい合わせ4人シートで寝ていた?ところ、前の席に座って来た女性(4~50代)が足で子供の足を除けようと押して来たので、押し返して元の位置に戻したところ、相手に思い切り足を踏まれたから蹴り返したら、肘置き?窓枠?の所に置いていたスマートフォンを取り上げ 停車して開いていたドアの外に投げ捨てら...

弁護士回答
    4
  • 住所不明の別居中妻に内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日無断外泊の後出て行った妻と別居することになりました 別居中の妻に財産分与の件と婚姻費用の請求について内容証明を送ろうと考えています しかし、別居先の住所が分からないため内容証明の送付先が分かりません。 【質問1】 送付先は住民票に記載されている同居していた住所でも大丈夫でしょうか こちらには現在私が住んでいます 【質問...

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

店舗の借り主が、家賃を支払わず、住民票を残したまま逃げてしまいました。借り主の現在住んでいるところを調べることできますか? すでに債務名義を取得しており、預貯金に対して強制執行を考えております。

弁護士回答
    3
  • 元旦那の借金、債権者から連絡がきます。連絡を辞めさせる方法

ベストアンサー

離婚した元旦那が結婚時にしていた借金について、 結婚時に隠れてしていたギャンブルのお金を知人に200万ほど借りていたらしく 離婚後私は実家で両親と同居しておりますが、配達記録付きの手紙が週に1度くらい半年ほどの期間届くようになり借金の事を知りました。 内容としては初めは 「元旦那と連絡がとれないからどうにかしてほしい」と来たので「連絡も取れず、...

弁護士回答
    2
  • 相続にともなう財産調査において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 相続放棄するかどうするか財産調査をしているところですが、相続権利のない義理の娘と賃貸契約しているアパートの管理会社が勝手に荷物を処分していました。 【質問1】 この場合、義理の娘と管理会社に賠償請求などできますか? 【質問2】 荷物を処分したこと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

現在自己破産中(管財事件)です。裁判所から当方え書類的なものが来ていません。代理人弁護士には来ていると思います。当方では事件番号すら分かりません。実際代理人弁護士から裁判所等からの書類は当方え来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嘘の住所を裁判所に伝える

ベストアンサー

【相談の背景】  破産債務者は自分の住所を裁判所に伝える必要があると思います。 【質問1】  しかしながら、弁護士事務所に転送される(もしくは他の場所に転送できる)なら嘘の住所を裁判所に伝えても平気だったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から前に住んでいた人宛ての手紙はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

賃貸物件です。以前ここに住んでたと思われる人宛に 裁判所から手紙が来ましたがどうすれば良いですか? 送り元が裁判所なので、どうしたものかと思いました。

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィスを開業するにあたって、使用者の法人登記のデメリットなど

ベストアンサー

レンタルオフィスを開業しようとしています。 法人登記も可能にしようと思っています。 そこで先生方に質問ですが、 レンタルオフィスの使用者が法人登記をした時に、管理者側が気を付けなければならない事、 また想定できる被害、デメリットなどをお教え願いますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(住所、勤務先)について

ベストアンサー

損害賠償請求をする際、相手の住所と勤務先を明らかにしておく必要があるのでしょうか。 おおよそこの会社。といった目星でもとりあえず請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 元同居人の荷物の処分

ベストアンサー

以前同居していた友人に荷物の引き取りをお願いしているのですが、一部を引き取っただけで後は後日取りに来ると言って応じてくれません。本人が指定した後日はとっくに過ぎました。 10月末までに引き取りに来なければ処分します。とラインにて本人に伝えてはいますが、荷物の中身が分からないので本当に処分しても良いのか、困っています。 期限を過ぎて引き取りに来な...

弁護士回答
    1
  • 土地の登記と法人登記、住民票について

土地を購入しました。 分筆というのですか、3つの住所に分かれており、 (住所は仮称) A町1番地(宅地・土地のみ) B町2番地(宅地・建物付き) B町3番地(雑種地・土地のみ) という3つの住所になっています。 自分の住民票を移すのと、会社の法人登記の住所変更をしたいと考えているのですが、 法人登記の住所を B町2番地(宅地・建物付き) 住民票の住所...

弁護士回答
    1
  • 精算中の法人への支払督促

ごく不通の商取引の債権を有しているので、債務名義を取ろうと督促を申し立てしたのですが、資格証明 を確認すると平成27年◯月◯日会社法472条1項の規定により解散と登記されてます。  日付無く取締役は抹消されており、清算人の記載もありません。  書記官に尋ねると前取締役を清算人とし被申立人すると示されたが、下記の問題が生じてい ます。  1 今も被控...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を解除したいのですが、借り主が通知を受け取らない

土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 まず、借り主二人に内容証明にて賃貸借...

弁護士回答
    3
  • 訴状の受け取りについて

ベストアンサー

被告が訴状の受け取り拒否をした場合、裁判はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の延滞

消費者金融に対して任意整理後、2年程支払いができていなく、10日以内に返済がない場合、法的措置にうつるとの通知がきました。一括返済できる見込みがないのですが、自己破産を考えている旨を伝えても分割返済に応じてくれる可能性はないものでしょうか? また、もしもこのまま放置した場合には実家などに連絡がいくことは考えられますか? 

弁護士回答
    3
  • セカンドオピニオンのための診療情報提供書に私を侮辱する表現があったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、身内が癌で入院し、緩和治療を受けていましたが数ヶ月後に亡くなりました。 その際の主治医が作成した診療情報提供書についての質問です。 上記の通り、身内は癌で緩和治療を受けていましたが、私は身内の命を諦めきれず、高度医療病院にセカンドオピニオンを求めることにしました。 そして、そのための診療情報提供書の作成を主治医に依頼しま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸借について無連絡の期間満了と自動更新の有無について

ベストアンサー

駐車場を借りておりました。 (貸主個人の土地を、仲介会社が貸主代理人として借主私と契約している状況です。) 私は、期間満了日に契約を終了するつもりでおりました。 直前に更新通知書が郵便で届き、内容は 【物件の契約期間が満了致します。〇日までにご来社頂き、更新契約をして頂きたいです。 都合で期日まで来れない場合はご一報下さい。】 とのことでした...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の書き方について

ベストアンサー

債権回収業者宛の時効の援用を出したいのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか。 消滅時効援用通知書 平成30年〇月〇日 被通知人 東京都〇〇〇 〇〇ビル 株式会社〇〇  代表取締役 〇〇 〇〇殿 通知人 〇〇県〇〇〇 〇〇 〇〇 印 貴社より債務の支払を通知されております債務に関しましては、弁済期から10年以上が経過しており既に時効が完成し...

弁護士回答
    6
  • 示談金が支払われない

刑事事件で後日示談金を期日までに支払うという事で示談をしたのですが 期日を過ぎ、一部は支払われたもののまだ全額を支払われていません。 そこで内容証明を送ろうと思っています。 加害者は成人しておりますが親と同居の実家暮らしです。 1:加害者の親は、刑事事件があった事すら知りません。 加害者の親宛に示談書のコピーを郵送したり、示談金の支払いを促す事...

弁護士回答
    2
  • 平成19年度までの年金分割(3号分割以前)について。

ベストアンサー

夫・会社員、私・3号。 夫の定年退職を機に離婚する予定です。 (按分割合の情報通知書は、すでにいただいています。) 離婚後、年金分割請求をしますが、19年度までの年金分割(3号分割以前)について、相手の合意が得られなくても、家庭裁判所へ申し立てて、決定した割合をこちらが年金事務所で手続きすれば、成立するとの記事を見ました。 この手続きの際、夫の住...

弁護士回答
    1
  • こういうことはよくないけれど

一目惚れをされた男性とお付き合いをし、性交をしましたが、きちんと告白もされたにも関わらず1回きりの出会いでした。 しかし、生理の出血が少なく妊娠なのかわかりませんが妊娠していた場合相手の職場に電話をかけてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定申立を考えていますが、催告書送付費用や処分正本送達費用も含まれるのでしょうか

被告の負担すべき訴訟費用額の確定を求める申立を考えていますが、催告書送付費用や訴訟費用額確定処分正本送達費用も訴訟費用に含まれるのでしょうか また、含まれる場合、これも他の訴訟費用と同等に、原告・被告それぞれの負担割合に基づいて按分されるのでしょうか 私は原告の立場です

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから