8,757件見つかりました

法律相談一覧

• 縁を切れなく困ってます

【相談の背景】 去年の10月に知り合った女性が付き合ってといってきます。自分も好きだった分はありますが、自分には彼女がいます。彼女いないと言ってその子と付き合うみたいな形になりましたが、少し嫌になったので、対価を得ないと付き合いたくないと自分は言いました。お金や物です。 お金は一度二万円もらいました、 あとネックレスと美容器具とスマートウォッチを...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVDを購入した業者が摘発されたようです。対処法をご教示下さい。

ベストアンサー

前の質問の続きをいたします。 児童ポルノに該当しそうなDVDをネット通販で購入しました。郵便局留めだったのですが、申し込み氏名は実名です。電話番号は記載していません。 報道によるとその業者らしき者が摘発され、購入者は7200人で、現在まで200人が書類送検され、2018年も容疑が固まった客を順次書類送検するとのことです。 ①児童ポルノ法施行以前に購入したDVD...

弁護士回答
    5
  • ホームページ契約不履行

昨年5月にホームページを新調しようと、ある業者へ依頼しました。 もともと通販型サイトを運営していたのですが、そのホームページは年間レンタル式でしたので、コスト的にも作り替えた方が良いとその業者が提案してきました。 機能自体は遜色ない物を用紙し、ボリューム感も遥かに増やしますと言われたので、既存ホームページを解約し、そちらへ移行する事にしました。昨...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納の請求を裁判でする場合

父の所有するマンションで、平成25年5月から27年5月まで(途中に簡易書留や内容証明郵便で督促を何度かしています)家賃の未払いがあったのですが、このマンションは裁判所の競売で購入したものであり、新たに契約書を作成せず、入居者にオーナーと家賃の振込先が変更した旨を書類で通知しただけでした。また、この期間以前にも家賃の滞納があり、その時は後日支払...

弁護士回答
    3
  • 店舗家賃について。交渉をする方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。知人が本年1月から店舗で飲食をはじめました。 (自分はその出資者の一人です) 場所は新しく建てられた小さな商業ビルのB1フロアです。 経営は少しずつ前向きになっておりますが、当初の計画通りには伸びておらず、 資金繰りが厳しくなってまいりました。 今月分の店舗家賃から払えない状態となりましたので、 その知人は、ビル管理会社...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の売買契約における損害賠償請求について

売買契約書及び重要事項説明書に大学が所有する隣地を無償提供する旨が記載されていたのですが、 その事実を大学が把握していないことが判明しました。 特約事項欄には下記のように記載されています。 隣地●●ー●●番地は〇〇大学所有地となっておりますが、本物件を所有した方へ無償提供されます。 大学も把握していないため、 第三者の土地を無断で無償提供すると...

弁護士回答
    3
  • 仕事をしない上司への対策

【相談の背景】 外資系の企業で働いており、直属の上司は国内ですが、その上はもう国外でそうそう気楽にコミュニケーションできるような環境ではありません。 この直属の上司が本当に能力が低く、性格も勤勉とは到底言えないので、部下の我々は結構困っています。 やる気がないわけでもなく、自分のやりやすい仕方で自分がはっきりこれは自分の仕事と認識している物に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後の進行具合

ベストアンサー

債権者の私が弁護士さんにお願いをして自己破産手続を開始した後は・・・ 質1:どういう段取りで進んでいくのですか?詳しく教えて下さい。 質2:破産管財人は、私と連帯保証人のどんな物を差し押さえるのですか?特に生命保険は?    詳しく教えて下さい。 質3:法廷に出廷して裁判を受けるのですか? 質4:債権者の前で説明したり謝ったりするのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に新しい住所が知られたくありません

ベストアンサー

消費者金融会社 70万借入れ中 もう、いつから借金をしていたのか分からなくなったくらい前から借金をしています。多分10年ほど前じゃないかと思います。この10年間利息のみを返済したり、余裕があるときは二万くらい返済したり、ダラダラと10年経過しています。延滞は、ありません。私は、今年の4月に結婚をして住所を変えました。旦那との家族割の携帯電話にしようとい...

弁護士回答
    3
  • 関係書類の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業所へ、サービス利用者の家族が、これまで提供されてきたサービス内容に関する書類の開示を求めましたが、 忙しさを理由に開示に応じてくれません。 契約書と重要事項説明書内に記載される「責務」には、 ・記録は2年間保管する ・利用者は事業者に対して、「保管されるこの記録を閲覧及び複写物の交付を請求することが出来ます」と記載...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明書の内容について

ベストアンサー

境界線問題で隣家ともめております。 相手方、80代親と共同名義人の娘とこちら2名の当事者間で、話し合った結果、当方には地籍測量図や、今建っている境界フェンスの設置のいきさつについて明確な証拠や証人があるのに対して、(境界フェンスは筆界のライン上に建っている)相手方は測量図がなく、主張もいちゃもんの域を出ないものでした。 相手側の2名のうち、娘の方...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を記入したアンケートの詐欺リスクについて不安です。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日にて秋葉原で街頭アンケートに個人情報を記入してしまいました。アンケートを持った方が質問をして私が答えて行く形で進んで行き最後に個人の記入欄があり何の疑いもなく自分の名前・住所・携帯の番号を書いてしまいました。 後になって調べた所詐欺の可能性があると分かりとても不安です。私の軽率な行動で一緒に住んでいる両親に危険がないか仕事...

弁護士回答
    2
  • 敷地に無断侵入で塀を建て替えた場合の罪

隣地と当方の境界に塀があり塀は隣地の所有物で隣地の敷地内にあります。 その塀の建て替えをしているのですが、無断で塀をまたいで当方の敷地に侵入し 塀を壊しております。当方土地にがらが散乱し土をくつがえされる被害を受けました。 隣の塀を建て替えるのに当方の土地を使用する権利はなく、また土地を掘り起こされる理由もない。 当方の土地入口に無断で立ち入っ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の熟慮期間開始について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末に一人暮らしの高齢の賃借人が病院でなくなりました。生前訳アリで故郷から東京に出て来たため、連絡が取れる親族は居ないと、家族親族関係を告知することを拒否してました。その為死去に伴い相続人を探すため、行政書士に依頼したところ、息子が二人いることがわかり、行政書士から二人に残置物の処理について相談したい旨の内容証明を6月1日送...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の相続について

私は、妻の父から土地の提供を受け自宅を建築し居住していましたところ、その義理父が急逝しました。義理母、妻、その弟の三名が法定相続人ということになります。 これまでの当該土地の使用については賃料等の支払いはありませんでしたので使用貸借であるものと思います。そうしますと、義理父の死亡によって消滅することなく引き続き使用を継続できるものと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 玄関ドアにフルネーム住所張り紙が

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど家を空けてました。 その間にウォーターサーバーのお水二箱が置き配で届いていました。 その事で玄関ドアに管理会社から張り紙が。「通行の妨げです。共有部に物を置かないで下さい。」 家を空けていた訳だし。ここまではまだいいんですがラミネート加工され住所とフルネームが書かれていました。 当方女性一人暮らしです。 向こうから電話で...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション 返金してくれません

1月中旬にヤフオクでブランドジャケットを落札。届いた品物は説明とは全く違った物(着丈が12cm長かった&シミ・汚れ)でしたので返品を希望したところ今回は特別でと言うことで受けて頂きました。品物の返品翌日に商品受け取りの電話がありましたが忙しい時間帯でしたので"後ほど”とお願いしたにもかかわらず強引に話を進められ、 ・シミは無い。着丈もそこまで違わない。 ...

弁護士回答
    3
  • 本当に困っています。何の為に生きているのか...?

前回、前前回とアパートの二階の騒音・振動に困っていると相談させて頂き、幾つかご回答頂きました。一応、ありがとうございます。ですが、残念ながらあまり納得のいく解答でない為、再度ご相談させて頂きます。 今この時間帯が凄い騒音と振動なのです。昨日、私は仕事休みだったので衣替えをしようとずっとアパートに居たのですが、二階の住人も居るらしく夜たてる物音と...

弁護士回答
    1
  • 最終支払から5年以上経過している債務支払について

知り合いからの相談です。平成16年にエステの費用として100万円と50万円のクレジットを契約しました。暫く払っていたのですが、病に係りエステも通えなくなったため、支払が延滞しています。その後、100万円の契約が東日観光と言うところに債権譲渡され、その後更に両方の契約がティーアンドエスと言うところに譲渡されました。譲渡当時、譲渡通知書と言うものが普通郵便で...

弁護士回答
    3
  • 父の隠し財産について

父の隠し財産について 父が先日亡くなりましたが、生前、定年後に働いていた給料や病気で入院した時の保険金が支払われたお金の振り込み口座が家族全員知らされていなかったので、どこの金融機関かわかりません。 家中通帳やカードを探しても見つからず、 家の鍵以外の見たこともない鍵が見つかりました。銀行の貸し金庫に預けている可能性もあると考えております。 ...

弁護士回答
    4
  • 受注した印刷物制作の契約を途中で反故にされたのに、制作データを流用された件

ある店舗の印刷物を電話で受注し、数日かけて内容を制作しデータを送った後、「他業者の方が印刷代が安いから」といって契約を反故にされてしまいました。しかも、確認用にお送りしていた制作データをそのまま流用して、別業者を使い印刷物を作られてしまいました。 著作権侵害に当たりませんか?今後どのように対応したらよろしいでしょうか? ただし、その店舗が顔見...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理、娘の体を触る知人男性

【相談の背景】 2年程前より娘と娘の知人男性は友達として接していました。知人男性は娘に会いたくなったり何か渡したいと呼び出します。夜中まで家に帰さない事もありました 物を受け取る時も2人っきりになったのを確認し無理矢理キスをして胸と陰部を触ってくる 一時期、娘がその知人男性からお金を借りていました。その時もわざわざ呼び出しお金を渡しディープキス...

弁護士回答
    1
  • クレーマーへの対応及び弁護士介入は必要でしょうか?

【相談の背景】 便利屋を営んでおります。 お客様から家具の組み立て~設置 それに伴う既存家具の移動の仕事を引き受け業務は完了。 翌日、棚の高さの使い勝手が悪いので調整の依頼を受け無償対応して完了。 また翌日に調整の連絡が入り、これ以上は対応できないため電話に出なかったら、消費者センターへ通報された。 そこでは仕事を完遂せず、片付けもしないで帰っ...

弁護士回答
    5
  • 姉妹間での金銭貸し借り問題

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。 昭和55年の春に実姉よりマンション購入資金として300万円を借り受けました。 姉は、借用書は不要、利息は無し、返済はある時払いで良いと言ってくれたので私は5年後には 一括返済できると思うと言って借り受けたのですが、思うように返済金を貯蓄できずに5年が過ぎてしまいました。 7年後の春、突然姉から電話があり300万に利息200万を...

弁護士回答
    1
  • 物件管理者(所有者の娘)から立退要求と嫌がらせ、物件所有者は家主都合の立退だと認めようとしない

大家(物件管理者)からは約1年間立退要求と、2011年10月19日以降は自転車を無断で捨てられたり無断で家宅侵入を試みられたりしており、すぐにでも出ていきたい状況です(家宅侵入について契約書では、設備交換などの際には事前告知すれば可能、緊急時のみ無断可とあります) この経緯から私は家主都合の立退に当たると考えていますが、大家の両親(物件所有者)は空室を増やした...

弁護士回答
    2
  • 火傷の慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年9月に中学二年生の息子が理科の実験中に同級生男子に実験で使う薬サジをバーナーで炙った物で二ヶ所の火傷を負わされました。傷跡はケロイド状に残っていて医師の診断は三年で消えなければ傷は消えない 場所は右膝上です。やった相手の子の理由は面白そうだからやったと事件当日に父親と謝りに来た時にいいました。警察に被害届は出して有ります。相手方の言い分は刑...

弁護士回答
    4
  • 家族間トラブルについて

ベストアンサー

彼女との間に子供ができました。しかし、それを知った彼女のご両親から大反対。 彼女は向こうの家に軟禁され、圧力、脅しをかけられ続ける中でとうとう中絶する事を決めてしまいました。 自分もこのまま自分が粘っても流産になるという理由から同意書には署名しました。 (実際に自分が同意しなくても自分と連絡取れない事にして中絶手術は受けさせられたみたいなんです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求【内容証明の送付】について

ベストアンサー

主人の不倫相手へ、内容証明での慰謝料請求の準備をしております。 弁護士への依頼についても検討している所ですが、内容証明送付までは自ら行おうと思い、 記載内容について不明な点があり、ご教授いただければと思い投稿させていただきました。 【不倫期間が不明な点について】 1.推測できる不倫期間は、2ヵ月間ですが、それ以前から既に不倫関係であった可能性が...

弁護士回答
    1
  • 売掛金のある相手と連絡が取れません。回収するにはどうしたら良いか。

ベストアンサー

売掛金が残ったままの相手が連絡が取れなくなってしまいました。 個人経営の飲食店だったのですが、休業が続いていたので電話をした処 ケガをして入院する為しばらく休業するとの事でした。 ちょうど請求書を送る時でしたが、「送られても見ることが出来ないので金額を教えてほしい」 と言われたのでその時は口頭でお伝えしました。 1週間程経ってから「いつ頃の退院...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?

ベストアンサー

友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...

弁護士回答
    2
  • オーダースーツ発注、支払い後のトラブルについて

ベストアンサー

今年の8月にスーツを3着を1着7万円、合計21万円でオーダーし、相手の口座にお金を振り込みました。 相手は有限会社で名刺や口座は持っておりますが、個人事業主かもしれません。 10月に2着は届いたものの、不備があり直しをしてもらうことになりました。 11月に直した物が届きましたが、不備があり電話したところ、「来週に電話いたします」 と言われそこから連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権の取引履歴開示

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 ニッテレ債権より葉書が長年来ており、半年ほど前にレターパックライトで法的手続きを取る旨の通知が届きました。 その時の通知書は紛失してしまったのですが、数日前に葉書がきており契約日は2008年9月となっており、元金と遅延利息が表示されておりました。 今回の件で時効援用を考えております。 最終の支払日が2009年か2010年くらい...

弁護士回答
    2
  • 日本保証・法律事務所へ時効の援用をしたところ時効ではないと返事がきました。

【相談の背景】 時効は完成していないのでしょうか? 去年時効の援用を内容証明で送りました。 平成20年に消費者金融から債務名義を取られております。 平成28年債権執行で口座を差押えされるも、口座に数円あったが取り下げられました。 そこで時効の援用をしたところ、差押えをかけたが仕方なく取り下げたので時効の中断となるとの返事がきました。 民法154条...

弁護士回答
    2
  • ネットショップのクレームについて。お客様から商品券を送れと言われました。

ベストアンサー

お客様からクレームをいただきました。 謝罪以外にお金に相当する物を要求されております。 ネットショップ運営をしております。 8ヶ月前に商品を購入されたお客様のご注文内容に不備があり、 間違った商品を送ってしまっていたようでした。 商品は結婚式に利用する小物で、結婚式当日に開封して間違った商品だとわかったそうなのです。 お客様は8ヶ月間開封せず...

弁護士回答
    3
  • 肖像権。この場合訴えても大丈夫ですよね?

ベストアンサー

初めまして。 当方、風俗店勤務しております。 以前勤務していた店舗(勿論風営法許可店)で動画を撮影(顔出し)して風俗検索サイトや店舗ホームページに掲載していました。 しかし、お店を長期でお休みしていた所、私の許可なく在籍がなくなっており(つまり勝手に辞めた事になっていた)そのお店で働く事が出来なくなりました。 なのに風俗サイトからも店舗ホーム...

弁護士回答
    2
  • 制作進行中の案件を突然キャンセルされた場合

進行中の制作案件を突然キャンセルされた時の対処方法についてお伺いできれば幸いです。 ■BtoBで、広告物を受託。 ■見積提出後に発注書を取得済み(代表者との契約) ■デザイン案を提出後、修正指示もあり、再校正を提出。 ■実物(本機校正・製本)が見たいとの連絡を受けるも、  受注時のヒアリング内容に無かったため別途費用がかかる旨を伝え、断りを入...

弁護士回答
    2
  • いじめによる内容証明

【相談の背景】 一年以上に及ぶ、中学での集団いじめに会い、中学3年生全て不登校、未だに外に出るのも怖く進学も諦めています。バイ菌扱いにした男子生徒を許すことは到底出来ません。娘の側になると罵声やからかいをし担任の先生からは娘の被害妄想扱いをされ、住所が分からない今弁護士のお力でどうにか知ることが出来ないのかと思い、相談に上がりました。弁護士は、...

弁護士回答
    2
  • スーツケースが返ってこない

主人が知合いにスーツケース2つを1年前に貸しました。ゴールデンウィークに使用したかったので主人に相手に返却するように伝えてもらいましたが、返却されず直接私が相手にTELをし返却を求めたら、もう送りましたと言われ、その後連絡しても返事無し、主人に伝えると、相手が旅先でスーツケースを壊し修理に出しているらしい。。。と、私は常識的に壊した物は買い換えるなど...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDについて

昨年摘発されたDVDショップで児童ポルノDVDを購入してしまいました。 そのお店は完全個人情報削除を歌っていたのですが、摘発された際に7000名近い顧客名簿が押収されそれを元に購入者が次々書類送検されているという話をを最近耳にしました。 購入時期は正確には覚えていないのですが2012年〜2014年頃で未成年でした(とりわけ18歳以下でした)。購入時期は単純所持法施...

弁護士回答
    1
  • 借用書の連帯保証人は無効になるか。

ベストアンサー

両親が2年前に離婚しました。 父が実家に帰ったのですが、それまで滞納していた税金があり、請求が父の実家にいくようになり、父の姪が父や私たちに何の相談もなく勝手に支払いをしました。 すると一年後、父や父と一緒に住んでいる父の姪、その旦那、父の姉は兄一人を母や私達他の兄弟に内緒で自分の家に呼び出し、姪が支払った分の借用書の連帯保証人として兄に名前と印...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に問えるかについて

母が交通事故で亡くなり、自賠責保険被害者直接請求手続きを父と弟から委任状を取り付け行いました。 約半年前に賠償金が私の口座に支払われました。 弟にはその経過を話しましたが、放蕩癖・浪費癖のある父についてはその少し以前から、父の住む家の固定電話や携帯電話が(料金未払いを理由として)解約状態となっており父と連絡が取れませんでした。また家を訪ねても不...

弁護士回答
    1
  • 隣家の越境ブロックの取り壊しについて

私の敷地の上に隣家のブロックが越境しています。隣家に取り壊しを通告し、応じて頂けない場合は当方で撤去し、費用を請求できますか? 昨年、売主Aから土地を購入した買主Bです。購入の際に売主Aや仲介業者からは「隣家Cのブロックが越境しています。撤去については今後直接隣家Cと相談してみて下さい。」という事でした。やや面倒な点とは思いつつも、越境しているブロ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。相手側への慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の行動が怪しかったので、GPSを仕込み暫く行動観察していました。 週に3〜4回同じ場所に行くようになっていて、他にも色んな場所に出掛けていたので、探偵に頼み証拠を撮ってもらいました。(でも、1回しか2人で会ってデートして、マンションに入って、出て行く) 妻は会社の上司と不倫してました。 家に妻の去年の手帳が置いてあり、中を確認してみた所...

弁護士回答
    1
  • 『委託契約解約の通知書面に、何か規定やルールはありますか?』

ベストアンサー

発注側よりの委託契約解約についてのご相談です。 現在コストダウンのプロジェクトを立ち上げており、その一環で産業廃棄物の業者再編をかけ、 コストダウンと環境負荷の改善を実施する予定です。 (現行業者様では能力的に対応できない環境負荷改善案+コスト対応があり、それが解約理由です) それにより、現行業者様とは申し訳ございませんが解約という流れになるの...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消後について

ベストアンサー

一昨年の10月に内縁関係の女性と関係を解消しました。 私の不貞が原因で、相手の提示した金額150万円の慰謝料を毎月3万円の分割払いで滞りなく現在も支払っております。内縁関係を解消する際に双方が納得した上で署名捺印をした内縁関係解消合意書を作成しました。合意書と言っても素人の私が考えた物で法的根拠は無いでしょうが、その合意書の一文に一昨年の年末までに相...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

先日、通知証明郵便にて 不貞による慰謝料請求500万が届きました。 弁護士さんを通しての請求です。 私は独身、相手は家庭のある女性 交際期間は約10ヶ月 1〜2ヶ月に1度会う位のペース その旦那さんからの慰謝料請求です。 当初は旦那さんとの不和の話を聞き、女性本人の過去の不倫経歴を聞いてました。 自暴自棄になっている女性を止めたいと思い...

弁護士回答
    3
  • 調停で用意する書類について

【相談の背景】 大阪の家庭裁判所にに離婚調停書類を出して調停をする予定ですがネットで見てもよく分かりません。どの様に検索したら出て来ますでしょうか? また調停で出す書類を教えてください。全てダウンロード出来ますでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 大阪の家庭裁判所にに離婚調停書類を出して調停をする予定ですがネットで見ても沢山あってよ...

弁護士回答
    1
  • 親族にお金を配ってしまう夫には、私の遺産の内、100万円だけ相続させたい

ベストアンサー

お世話になります。 遺言書を書きました。自筆遺言書です。親族にお金を差し出してしまう夫には、100万円だけ残したいのです。 次のような文言で問題はないでしょうか?教えていただければ幸いです。 遺言書 遺言者 ○○○は、次の通り遺言する。 1 夫○○○○に以下の財産を相続させる。   郵便貯金 記号番号○○ 口座番号○○○を相続させる。   100万円 ...

弁護士回答
    2
  • 友達に相談されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身の話では無く、友達の話だと言うこと、ご理解ください。事を簡単に纏めると、こうです。 ○元職場の社長からセクハラを受けていた。 ○セクハラ受けながらも、友達は物を貰ったり、テーマパークに連れてってもらったりしてた。 ○すでに退職済み。 ○入社してる時に社長から資格取れ取れ言われてて、どうせやめる予定だったから取りましたって嘘...

弁護士回答
    4
  • 遠方に居住している相手方に差押えをしたい

この度金銭返還の訴訟をした相手方が三ヶ月間返済なし、催促の文書を送付しましたが受け取り拒否をされました。裁判所に相談した所ご自身で調べて差押え出来る権利はあなたにありますと言われたのですが相手方は現在複数のバイトを掛け持ちのようで正採用での仕事をしていないのでバイト代を差押えても気の遠くなるような期間になります、口座の差押えを考えましたが私が現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから