8,758件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の妻からのいやがらせ

主人と別居して3年になるのですが、その間に再会した幼馴染Aの奥さんからいやがらせをうけています。 十数年ぶりに同窓会で再会をし、話が盛り上がり、チャットやメールを何度かしていたのですが、奥さんから浮気相手と思われてしまいました。 携帯用のフリーアドレスから私の携帯にメールが届きました。ドメイン指定で拒否をしてもニックネームやドメインを変更して半年...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約とはなにか

ベストアンサー

質問番号 31300においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約ではなく,当初の契約内容のまま時効中断事由(債務承認)があるだけではありませんか? 」 とのお答えがありました。 また質問番号 31228においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約です」 とのお答えを頂きました。 質問番号 31300は「貸金返還請求訴訟の場合、原告が...

弁護士回答
    1
  • ひ-[i:230]さんへ

以前「売春相手のストーカー行為」 について相談させて頂きました 腐ったミカンです。 戦って来ますと書き込んだ後 二度と関わらない, 再び家に訪れた時は 届けを出します と言う為に手紙に 書いてあった番号(家?)に 電話した所,FAX兼電話 のような対応音が するばかりで数日間で 一回ずつお昼に かけてみましたが 繋がりませんでした。 次は手紙にして ...

弁護士回答
    1

以前「売春相手のストーカー行為」 について相談させて頂きました 腐ったミカンです。 戦って来ますと書き込んだ後 二度と関わらない, 再び家に訪れた時は 届けを出します と言う為に手紙に 書いてあった番号(家?)に 電話した所,FAX兼電話 のような対応音が するばかりで数日間で 一回ずつお昼に かけてみましたが 繋がりませんでした。 次は手紙にして ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫 離婚

別居3年目その際離婚届をもらいましたが私に一任とのことでした 私と子供は実家に住み 夫はローン付きの家に住んでます 家の鍵はそのまま持っており家財も一部そのまま郵便物は定期的に私が取りに行ってます 養育費は3万 子供保険の支払いも夫がしてました 昨年夫から金銭面・体調不良のため養育費の支払いができないローンもきついので借り換えのための連帯保障人になって...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について

昨年9月に夫婦喧嘩の際、嫁に鼻骨を骨折させる怪我を負わせてしまいました 当初、DVということで「接近禁止命令」がでるとの事でしたが、今日現在まで提出されていない状態です。 (最終提出していないだけで、すべて書類は準備できていると聞いています) 共働きと言うこともあり、子供はルームと保育園に預けているのですが、 私の父親が「子供たちのことが心配だ」の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に副業告発文が送られてきた場合の対処法

【相談の背景】 人事労務部に勤めております。 この度、弊社社員の副業を告発する文書が「元取引先の匿名」として差出人不明で郵便にて人事部宛に送られてきました。 該当社員はネットで顔も出しており、風俗店に勤めておりました。また、証拠もしっかり添付されておりました。 弊社では副業を禁止しております。 おそらく年20万どころか、月20万は超えているもの...

弁護士回答
    2
  • 紹介した友人が購入代金を支払わない。

知人の会社に友人を紹介し商品の購入をしたのですが友人が支払わずに行方不明になってしまい私の所に弁護士事務所から内容証明で支払請求65万円が来ました。請求書を送付してもらったところH23年12月末付の請求書で私が購入した物(24年4月購入)も記載されていて値引き等で内容証明の金額を合せているようです、 1.友人と私の請求を合算してあるので友人の請求書の作成を...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の貸主が 空白の契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 金融業でない知人の会社が 現金で貸し付けました。 印鑑証明書 金銭消費貸借契約書 実印の押印 pcで作ったものがあります。金額 金利 返済時期は記載されています。 貸主のところを 空白にしています。 期日が過ぎ、連絡しても曖昧な回答です。急なお金が必要なので その契約書を私に購入してほしい。との話がきました。裁判しても 時間がか...

弁護士回答
    1
  • このまま出社せずに退職は可能でしょうか。

ベストアンサー

転職して今週から働き始めましたが、求人票や面接時の説明と労働条件が異なる点が多くあること、また社長の怒声や、機嫌が悪いと物に当たるという環境に耐えられず、今朝、電話で退職したいと伝えました。 その際、制服のクリーニング代などは給与から引いていただき、足りなければ請求してください、と伝えましたが、一度出社して退職手続きを取るまで辞めさせられない...

弁護士回答
    4
  • 相続 親族問題 共有土地売却と固定資産税未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...

弁護士回答
    1
  • 過去の時効の過ぎている借金の件で裁判をおこされ、答弁書を送ったが期日呼び出し状が届いた。

過去の借金問題です。 10年以上前の借金の事で 2社から裁判を起こされました。 一社は答弁書を提出し時効の援用をしたところ 取下書が送られて終わりました。 しかしもう一社からは期日呼び出し状が届きました。特定記録郵便で送っているので答弁書はしっかり到着しております。 同じ時期の借金でその間一度も返済したり、連絡したりしていないので間違いなく...

弁護士回答
    6
  • 架空請求で民事訴訟のメールが来ました。

事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第1号 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 ■■■■■■■■ 氏名 住所  アドレス 電話番号 ■■■■■■■■ このまま御連絡なき場合には、原告側の主張が全面的に受理され裁判後の処置として...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場の見契約車両の対応

ベストアンサー

お願いします。マンションの理事長をやっています。敷地内の月極駐車場についての質問です。 現在、以前は契約が有りましたが現在は、数年前から見契約の車両が駐車されています。 毎年理事長が選挙で変わり、そのたびに車両の移動をお願いしていますが、いついつまでに移動します。と言いながら、全く移動しません。 私が理事長になって、契約が無いので、移動をお願い...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード受取トラブル。この知人に対しキャッシュカード再発行にかかる手数料を請求出来ますか?

はじめまして。質問お願い致します。3ヶ月前に銀行口座開設し、キャッシュカードは郵送としました。その後、キャッシュカードが届く前に、急遽、長期実家へ帰らなければならず、郵便局に転居届を出した上で私は転居し、前の住所は知人に貸しました。その後 1ヶ月以上たってもキャッシュカードが届かないので銀行へ出向き調べてもらうと、転居届漏れにより、前住所に配達され...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の携帯電話とVISAカードの返還請求と損害賠償について

タイトル通り、自分名義の携帯電話とVISAデビットカードを元交際相手に渡して使わせていましたが、別れた後、相手は逃亡、音信不通、メールはエラーになっていないので受け取っているが返信無し。 携帯電話本体(電話番号は解約済)とVISAデビットカード(利用停止措置済)を返して欲しい場合、 ・所有物に基づく返還請求事件、として訴状を地方裁判所に送る というこ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 連絡

【相談の背景】 DVを受けていて警察沙汰になり、 お互い関わらないと 接近禁止かストーカー規制法による 警告?注意?の紙を書きお互いの連絡先を消しました。 破損した物の弁償 治療費を払って貰いたいのですが 私から連絡が出来ません。 第三者には間に入りたくないと拒否されました。 そこで内容証明を制作しました。 彼は警察に行く前払う意思はあると...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求についてです。請求額にどのようなことが影響するのか知りたいです。

現在、離婚をしてから半年ほど経ちますが養育費の支払いはなく、 相手方は遊びに行くお金はあるのに払えないと言ってきます。 払えないと言ってくる理由の一つにお前の携帯代を払っているからだと言ってきます。 私は養育費の支払いが開始したら変更する予定です。 そのほか子どもの教育物でのローン、車も彼名義でローンを組んでいます。 公正証書の作成は今から行う...

弁護士回答
    1
  • 退職した職場が荷物を返してくれません。

ベストアンサー

退職した職場に置いてきた荷物について困っています。 退職した職場は店舗がありますから二ヶ所に荷物があります。 荷物を取りに行きたいと連絡しても、 Aさんが預かってます。 Bさんが預かってます。 (本人に聞くと持っていないと言います) 私はわかりません。 わかる人間が今いません。 等とかわされてしまい、どこに移動されたのか今あるのかすらわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった息子宛の不在票を受け取るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局不在票がポストにあり差出人は地元管轄の裁判所で亡くなった息子宛です。 息子は8ヶ月位前に亡くなっております。 考えられる要因は、消費者金融借入金、携帯未払分、修理代未払分、通販商品代金未払分が有り各所から息子宛に督促状が年単位で毎月の様に来ていています。 生存中は息子本人の問題ですし、息子死亡後は放棄していますので何も連絡対...

弁護士回答
    3
  • 元夫による窃盗。被害届を出すべきか?

子供が2人いる50代の女性です。 夫の借金癖と多額の借金が発覚し、離婚しました。 離婚成立後、元夫が家に来た際に、置いてあった場所から貴金属類を合わせて(総額500万円相当)が無くなりました。これは、全て私自身の持ち物です。 警察に相談したところ、元夫が盗んで貴金属を現金化したことを白状しました。 貴金属には大切な形見の品も含まれています。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で家宅捜査され証拠品を押収されました。

数年前からアルバイト感覚で偽ブランド品をインターネットオークションにて販売していました。品は中国から小口の海外郵便で仕入れていました。月の売り上げは10万前後で、購入者には偽ブランド品であることを伝えた上で販売していましたが、そのことは警察も知っているようでした。押収された偽ブランド品は七点、キャッシュカード、通帳、携帯電話、商品の発送伝票など...

弁護士回答
    1
  • 商業謄本上の情報への変更可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業謄本上の情報への変更可否について確認させていただきたいです。 仮にクレジットカードの契約があり申込時の法人所在地へ郵送物を送付したが、宛どころ無しで戻ってきた場合、商業謄本を取得したところ法人所在地が変更となっておりました。 この場合、社長に連絡して変更届を頂くべきですが、社長と連絡がとれない場合、商業謄本上の公示力から変更...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に伴う現住所変更について。住民票の異動は必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の手続き中です。 妻はこのことを一切知りません。妻には完全にばれずに進めていきたいと強く思っています。 そのため、自宅に個人再生がらみの郵送物(訴状、ヤミ金からのDM等)が届くのも問題です。 私は現在、仕事上、週末に帰宅するかどうかの生活で、基本会社で寝泊まりしています。なので現住所自体を会社にしてはと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 子どものバレエ教室のレッスン料返金について

ベストアンサー

子どもがバレエ教室に通っていますが最近先生が入退院を繰り返すなどしてここ3か月程レッスンがほとんどありません。レッスン料はチケット制なのですが7万円分程以前買ったものがまだ残っています。 先生は高齢でもあり今後も以前のようにレッスンをしてもらえそうにないので「チケットを一旦返却するので返金してください」と申し出たらそれは出来ないと断られました。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について

【相談の背景】 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について分からないことがありご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 【質問1】 例えば、売主から買主に物が渡ってから5年後に契約不適合による瑕疵?を発見した場合でも1年以内に通知すれば売主には契約不適合責任が生じるということでしょうか? 【質問2】 ネットの記事を読んでいると、売り渡し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、財産分与

ベストアンサー

お世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...

弁護士回答
    3
  • 室内の入居者の荷物を運び出したい

ベストアンサー

叔父のアパート(築30年)の契約者が16年行方知れずで連絡が取れません。 家賃も入っていません。 (連帯保証人さんとも途中から連絡が取れなくなってしまったそうです。) この場合、インターネットを見ると明け渡し訴訟の裁判をしないと 部屋の中の荷物を退けられないと聞きました。 そこで叔父に裁判所に申立書を記入してもらおうと思っているのですが 途中で...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 隣地が土地を下げて工事をした際に、勝手に自分の土地に工作物が設置された。土留をしていない。

【相談の背景】 隣地をハウスメーカーが購入して家の建て替え始めたのですが、従来より40㎝ほど土地を低くして立て始めました。もともと隣地との境界の9割くらいは、隣地側の所有の排水溝で仕切られていましたが、土地を低くする際に、排水溝を付け直しの工事がされています。 ①この際に、自分側の土地を無断で削って、境界線を越える状態で排水溝が取り付けらてしまいま...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した物が商品説明と違う等の欠陥がある場合、返品は可能でしょうか。

ベストアンサー

ネットオークションで高価なスニーカーを落札した際に交わしたメッセージで、「先日発売されたスニーカーで国内正規品で間違いない、レシートを同梱する」と出品者が述べていたにもかかわらず、届いた商品に同梱されていたレシートは2017年度の物で、購入した商品が発売されたのは2018年8月なので、偽のレシートを作成し、それを同梱したと考えられます。またノークレーム・...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家屋権利について

【相談の背景】 離婚後の家屋の権利についての相談です。よろしくお願いします。 住宅ローン中、元妻は連帯保証人です。 家屋の1割が元妻の名義、残りの家屋9割と土地10割は私の名義です。 15年前に離婚しました、当時離婚調停もなく貯金の半分と車を持って 妻は出ていきました。 この事についてはお互い同意していますが(書いたものはありません) ただ当時、元妻...

弁護士回答
    1
  • 住宅の窓硝子破損

初めまして。この度子供達が近所の窓硝子を破損してしまい、謝罪・弁償の話し合いをした所、相手側に動画を撮られ、内容も録音され、窓硝子以外にも、破片が落ちた物も弁償してほしいと言われました。こちら側としては、何処まで弁償をするべきなのか?後は相手側に子供達の動画も撮られてる状態なのです。この動画も削除して頂かないと困るのですが。 少し、普通の感じでは...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞めたい

ベストアンサー

アルバイト採用時に通知書(契約書)を書かいています。そこには三年以上勤続する事と自己都合退職申出は3ヶ月以上前とすると記載が。 なので12月初旬に辞めたいと申し出、時期はなるべく早く辞めたいが遅くとも3ヶ月後にはと伝えました。その時には今は人数が少ないし、春かな〜春かな〜と曖昧にされました。それから1ヶ月経ちましたが何もハッキリとした進展が無く意を決し...

弁護士回答
    3
  • 保険証紛失悪用されないか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナ保険証に変更後前の保険証を紛失してしまった。気づいたのは約1ヶ月前で最後に保険証をみたのら3ヶ月以上前。ヤミ金からの借入など悪用されないか心配です。信用機関、警察には登録、遺失物届けはしてます。 【質問1】 保険証を紛失してしまった、悪用されないか心配

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求についてお聞きしたい事があります。 損害賠償請求は、相手に被害相当額の金銭のみしか請求できず、相手が不法に入手し続けている“物”の返却(相手方が持ち続けている事は確認済)を求める事は出来ないのでしょうか? 例えば、古美術品・バイク・株券・衣服(高価な着物類)などを賠償金として金銭への換価するのではなく、 相手が手元に持っている古美術品...

弁護士回答
    2
  • パーソナルトレーニングジムの無料体験での怪我

パーソナルトレーニングジムの無料体験のトレーニングで、股関節を痛め、開きが悪くなりました。また、その後蕁麻疹が出て皮膚科に行きました。 股関節が日が経つに連れて気になるので、一度病院で診てもらいたいと思っていますが、整形外科や、接骨院や整体の治療費と皮膚科の治療費を、請求する事は出来るのでしょうか? また、その後、一度そのジムに入会し、不信...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の例文、同居人荷物

内容証明の書き方を教えて下さい。 同居人の家に荷物が残っています。 裁判などの関係で実家に帰る事になりました。 その際に同居人に荷物を着払いで送ってもらったのですが貴金属や時計など高価な物だけ送ってもらえていません。 その荷物を送って貰いたいのですが現在連絡がとれず住所も現住所にまだ在住しているのかわかりません。 確認も含め、内容証明...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明、突然取れなくなりました。助けてください。

【相談の背景】 御質問お願い致します。 実家の車庫証明が昔から20年以上、普通車2台か3台出ていたのですが、突如、敷地境界線等の理由により、警察から軽自動車1台分しか出せないと言われました。 現在の車の移動や変更届を求められました。これは仕方の無い事なのでしょうか。 善意無過失で20年以上、所有の意思をもって、平穏にかつ公然と、他人の物を占有した...

弁護士回答
    2
  • お願いします・・・、その後保険会社から連絡が入り飲酒運転?

ベストアンサー

某カーディーラーに勤めています、昨年9月位の話なのですが、お客様が車をぶつけて修理(保険にて)したいとのことでお預かりし、代車をお貸ししました。その後保険会社から連絡が入り飲酒運転?かもと、調査をしたいとの話が来ました。調査会社がお客様と話をしてしばらくすると(昨年11月)急にお客様と連絡がつかなくなり、その代車を乗ったまま今日まで連絡がつかなくなって...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、マッチングアプリで個人情報の漏洩にあいました。その当時はどういった対応をすればいいのか分からずに対応してなかったのですが、二年前に本人確認の厳格化の書類を三つの会社に提出しました。 免許証の情報なので対応が遅すぎたと思いますが、こうした情報でネットバンキングなどの口座なども作れると知り、不安です。 仮に免許証の情報が漏洩...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入 と 個人情報保護

先日、地図作成会社に 不法に侵入され、ポストに書いてある注意書きを 掲載されて、しまいました 私有地に 勝手に入りこみ 個人情報を盗みだし 掲載する権利があるのでしょうか? 道路からは、4メートルも離れ、庭の奥のポストには、ラベルプリンターで作成した小さい文字だけで 直接、進入してポストの間近で、メモを取らない限り 通常では、読むことはできま...

弁護士回答
    2
  • ポストにタバコの吸い殻投函は犯罪ですか?

マンションのポストの中にタバコ(通常のまきたばこ)吸い殻を昨年3、4回ほど、入れられました。 以下3点お願いします ①マンションは鉄骨ですが、ポストの中とは言えハガキ等の被燃焼物も有りましたし、上のポストにはチラシが飛び出し下はゴミが散乱していました。消してから入れたと思える状態ですが警察に連絡、警察に押収してもらいました。これは私が「被害...

弁護士回答
    1
  • 口頭による即時解雇、その後解雇取り消し

ベストアンサー

会社に正社員として雇用されていました。2ヶ月前の給料が未払いとなり、口頭にて会社の従業員全員のクビを言い渡されました(録音、メールあり) こちらとしては連名で弁護士を立て不当解雇として訴訟を起こしていく予定です。 その後、会社所有の動産物に対する多額の損害賠償の請求、民事訴訟をいとわないという内容の書面を内容証明にて受け取っていますが、弁護士より...

弁護士回答
    1
  • 斜め向かいのご夫婦と思われる男女から盗撮されています。

ベストアンサー

はじめは風景を撮っていると思っていました。 しかし、私達家族が玄関を出るとすぐベランダに出てきてこちらをスマホで撮っています。 先日は斜め向かいの家の男性が外にいたところに私が帰宅したのですが、 すかさずこちらにスマホを向けてきました。 その家はうちと1年ほど前にひと月違いで引っ越してきた同士です。 引越しのご挨拶も対応してもらえずお名前も知ら...

弁護士回答
    1
  • 質問番号 344442の続きの質問です。

舘山 史明先生、先日はご回答ありがとうございました。 先生のご回答後の5月13日、書面(配達証明郵便)にて安全対策を施してもらうようコインパーキング運営会社にお願いしました。弊社としても、うやむやにされるのが嫌でしたので5月末日までに返事をもらえるように期限付きでお願いしました。 しかし未だに何の返事も頂けておりません。 無視するということは、安...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから