8,758件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役Aが別会社を設立運営。Aの行為の違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当社代表取締役Aが会社資金500万円を使い、A個人が100%株主で本店所在地貸、月額10万円の報酬という条件での名目代表取締役を第三者に就任させ同業別会社を設立しました。別会社の取締役にはAは就任しておりません。資金に関しては別会社設立後、Aに500万円を貸付して当社へ返金しております。 Aは別会社の取締役ではないのに関わらず、預金及び印鑑はAが...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。

【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...

弁護士回答
    1
  • 家族によるあまりにも強引と思える個人事業の廃業に対し保証、賠償など請求したいです。(追記です。)

【相談の背景】 個人事業、家族経営廃業に対し家庭内で揉めています。
自分には不本意で仕方ありません。
金銭が絡む経営判断などはほぼできなかったと思っていますが、自分が中心になって働いていたつもりです。
辞めるまで自分のやりたい事が一切と言っていい程出来なかったということもあります。
トータルの報酬もどうしても納得できない。
「そのような態度ではお前に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の職権消除について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に夫に給与口座を変えられてしまい婚費の調停を申し立てました。 夫はほとんど家にはいませんでしたが、自宅が夫名義なので自身が出て行くことは納得がゆかず、同居ということで婚姻費用が決まりました。 しかしその後すぐに家から出て戻らなくなり既に2年が経過しました。 夫の住民票がそのまま同住所にあり、連絡も取れないため児童手当...

弁護士回答
    1
  • 騒音の相談を放置されている件について、管理会社や大家に責任を問えますか?

【相談の背景】 3年ほど前から、直ぐ上階のお子さんが走り回る足音が響いて来て、体調を崩すほどストレスを感じて困っていて、一度直に「家具が揺れるほど響いて動悸がするほどストレスになっている。家の中で走り回らないで欲しい」と伝えるも、状況は変わらず、2年前か大家へ相談しているのですが、一度管理会社から相談した事とは見当違いな、誰に何を言っているのか解...

弁護士回答
    1
  • 試験会場の案内資料と緊急連絡先電話対応のスタッフさんの対応と、受験拒否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高卒認定試験日にコロナにより欠席し、改めて指定された日に試験を受けに向かいました。受験票に書かれた試験場所は前回の会場のみで、改めて発送された郵便物の会場地図のみ、大学名しか書かれておらず、大学内のどの建物内かまでは分からず。試験開始20分後までなら受験可能となっていた為地図と携帯を見ながら探し、表門から入ろうとしましたが実際入れ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居10年以上、夫婦間の窃盗について

【相談の背景】 こんにちは。友人の話です。 結婚してもう長く10年以上前から夫婦関係は終わっていて家庭内別居の状態を続けていました。 家庭内別居状態になる時に話し合いをして財布も夫婦別に。自分の物は自分で、という生活をしておりました。 それで、今回友人(男性)が入院中で友人妻が留守の時に空き巣に入られてしまって盗まれる事件があり 一時退院の...

弁護士回答
    2
  • 10年以上断続的に続く、元交際相手からの病的な接触をやめさせたい

【相談の背景】 学生時代に交際していた男性から、12年にわたり断続的に嫌がらせを受けています。 ・交際当時DVを受けていた ・交際を打ち切った後1〜2年、連続した架電やSNSでの接触があった。※10年以上前で記録がない※以降着信拒否/ブロックしているので動向は不明。 ・10年前、自宅のポストに直接不審物を複数回投函された(錠剤/意味不明なアルファベットの羅列等...

弁護士回答
    1
  • 一方的な連れ去り、告訴、親権

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による、離婚前の一方的な別居について。 過去の質問で妻との離婚、親権などでも質問しています。 私(日本人)、妻(中国人)、娘(日本人) 7月21日、仕事を終え帰宅すると妻が娘を連れ去りしていました。置き手紙(子供と一緒に家を出ます)がありました、事前にこのような話もしておらず、離婚、親権等の話もしていまん。 すぐに妻へ連絡しましたが、LI...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の手続きを知らない内に進められて、法的にできることをご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】  母親の介護のことで、姉と絶縁状態でいます。 地元の介護施設にお世話になっていますが、私と母の知らない内に 何者かが、成年後見人の手続きをしました。  今月の4日に市町村役場から、郵便物で連絡があり、私の母親の印鑑登録が抹消され、成年後見人の手続きのため。と記載されていました。  私が一番懸念していることは、母の身上介護や財産のこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の遺産。もしもヤミ金の借金があったら?

【相談の背景】 元夫が亡くなって2ヶ月経過しました。 財産相続に私の子供が2人います(18歳と13歳) 元夫にはプラス遺産に家、車、売れるかどうかは不明ですがバイク画あり、マイナス遺産として金融機関に借金、未納の光熱費や固定資産税があるので始めは相続放棄を考えていました。 現在、金融機関の借金がどれくらいかをCIC、JICC、KSCに開示請求していてKSCは回答書...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会について 不貞 転居後

【相談の背景】 同じ件の別の質問で回答いただいております。大変助かりました。ありがとうございます。 不貞相手として請求を受けており、まだ解決しておりません。 相手方は私の現住所勤務先ほか連絡先を知っています。 弁護士契約しているのに直接連絡が頻回にきたため、相手との連絡先はブロックしました。 私は数ヶ月後に仕事の関係で転居予定です。 事情によ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との業務委託契約の終了方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 タレントとして芸能事務所と業務委託契約を結んでいます。 契約期間は1年1ヶ月で、もうすぐ残り半年になるという状況ですが、以下を始めとした諸理由により契約期間満了を以て更新せず辞めたいと考えています。 ■事務所側から契約書にない仕事(翻訳等)を複数回任される ■外部から私への仕事のオファーを、私への通知もなく断られたことがあり、その...

弁護士回答
    3
  • ダミー会社退職による賃金支払いの請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の未払賃金について内容が複雑で長文乱文になりますが宜しくお願いいたします。 私は元々A社に勤務していましたがA社がB社に業務委託契約をしたということでA社を退職しB社に雇用されました。 B社代表取締役とは直接会ったことはなくA社代表取締役がB社代表取締役より預かったという書面や印鑑にて雇用契約を交わし、業務内容も勤務地も...

弁護士回答
    1
  • 私が出て行く形で別居し、自分名義の持家に住んでいた相手が出て行った場合に私は戻って住んでよいか?

【相談の背景】 妻と冷め切った関係が何年も続いており、離婚したく別居を始めて半年が経ちます。私が家を出て行った形です。 妻が住んでいる家は私名義で、現在も私がローンを支払い続けています。 妻が住む家の近所の知人から、1ヶ月ほど前に引っ越しのトラックが来ていたと連絡を受けました。 私は妻の母を転入させたのかな、と考えていたのですが、先日用事があり家...

弁護士回答
    3
  • 取り交わした「覚書」の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある個人事業者と、念書および覚書を交わして、工事を発注しました。 工期が半年ほど遅れています。 そのため、覚書に記載ある相手先住所へ内容証明を出しましたが、住所地に住んでいる人によって受取拒否されました。 その後、特定記録を送ったところ、連絡がきました。 ただ、内容証明について業者は「自分がいなかったら受け取らないように言っ...

弁護士回答
    1
  • ひとまわり以上年上の男性からのセクハラ的な何度も繰り返された交際目的の電話は法的に守られますか?

【相談の背景】 10年以上前に、知人男性(当時既婚者)から突然電話があり、今は子供と二人といいながら夜、電話がかかってくるようになったので、奥様は亡くなられたのかと思っていると、ひとめぼれした、将来、一緒に温泉に入りたい、結婚を前提にと口説いてきたのですがその後、誰にも言わないようにと家庭内の性的な奥様との間の詳細をやたら語るようになり気持ち悪く...

弁護士回答
    2
  • 共同生活をしていた友人から慰謝料を請求すると言われました。私に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

約1年間の共同生活をしていた友人と人間関係が悪化し、 今すぐ出ていけと言われ、退去する事となりました。 退去から数ヶ月後、職場に内容証明郵便で私宛に 「退去時の喧嘩が元で鬱になり、就労が困難となった」 「主治医の判断を元に、労務不能となった場合は残りの生涯年収を請求する予定である」 との書類が届きました。 私自身としては先方に暴言・暴力等を振...

弁護士回答
    2
  • 時効援用するか残債を支払うか

住宅ローン審査に落ちたことがきっかけで、CICを見たところ下記内容が載っていました 自分としてはH25年に収入が十分になったので残りすべて払うと連絡し、払ったと思いこんでいました その後1回引っ越しをしましたが、督促や電話での連絡は一度もなく(引っ越し後、2年間は郵便物は届くようにしていましたし電話番号も変わっていません)現在に至ります 知人に相談し、...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女からの手紙は脅迫に当たりますか?またプライバシー侵害として成立しますか?

2年半交際し、約2年同棲している彼女から、以下の様な手紙をもらいました。これは脅迫に当たりますでしょうか?また※4の事は、プライバシー侵害, 名誉毀損で慰謝料を請求できるものでしょうか? -- 【以下、手紙の抜粋】 年末家の更新だったと思うので私は出て行きます。 引越費用や生活の為にも以前言っていたお金を頂きます。※1 頂けない場合、私の人生をかけて不幸...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収と撤去してもらう方法

有限会社に倉庫の賃貸をしておりましたが、令和2年2月末突然張り紙があり、4月に弁護士より自己破産を基本方針として債務整理する旨の通知が送られてきました。 弁護士には家賃の支払い(2月末までの家賃は支払い済み)、早期退去のお願いをしましたが、債権額が決定していないので荷物を撤去できない又財団債権もほとんどないと思われるので3月分からの賃料の支払も難しい...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用 書き方について

ベストアンサー

消滅時効を自分で作成しようと思いますが、この内容で問題ないでしょうか? 先週CIC.JICCへ開示しJICCのみに金融機関3社記載ありました。何れも異サ項目にH12年で「延滞」、同年以降支払いはしてない状況で、たまに和解提案書等届く状況です。 消滅時効の援用通知書 通知人 宛先住所 ~ 相手の社名 御中 以下債権は最終弁済日から、少なくとも10年 経過し、消...

弁護士回答
    4
  • いわれの無い立て替え金請求(住宅新築工事付帯工事費用)をされてます

ベストアンサー

妻側の母(私から見ると義母)と共同で、義母名義の土地に2世帯住宅を新築しました。 その際、当方が作成する予算管理表で付帯工事(既存建物の解体やガス工事、造成工事等)を含む新築資金計画を管理共有してきました。 今回、上記の義母が「付帯工事の立て替え金総額の半分を支払え」という内容証明郵便を送ってきました。 尚、当方と妻は離婚調停中です。(つまり親...

弁護士回答
    1
  • 「氏」と「名」両方の変更の可能性について現状からアドバイスをください

「氏」と「名」の両方を「通名」へ変更したいのですが可能でしょうか?。 「氏と名の両方を変えたい理由」 ①15年前に不当解雇された個人事業所と同姓である ②就業している業界は極端に狭く、いつも↑①と誤解されて迷惑している ③両親は幼少期に離婚しているが、面識のない父親から援助を要求されて困っている ③親族とは不仲で20年以上没交渉であり、家族の名が自分...

弁護士回答
    1
  • 連絡が来ていないのに行方不明にされ明け渡し請求

家賃を滞納した事により 警察を呼ばれ張り紙を貼られ 私が行方不明、音信不通、所在不明とされ 信頼関係が破壊されたので 過去にも家賃が遅れた事があるしで 明け渡し請求をすると言われました 不動産屋からも大家からも連絡は一切ありませんでした 苦情を述べると 何回も連絡しましたと言われました ですが こちらには一切着信履歴も無くメール等もありませ...

弁護士回答
    1
  • 名前が原因で虐待や中傷を長年受けた後、通年使用した通名への変更は認められるか知りたいです

ベストアンサー

相談したい内容はタイトル通りなのですが、 現在私は芸能人及び俳優の中に同姓同名の方が居て 学生の頃から名前が原因で頻繁に悪口や誹謗中傷を受けました 主に、その俳優と見た目を比較されたり歌を歌って欲しいなど 見た目が似ている訳でも趣味嗜好が解るはずも無いのに次々と 比較材料を持ち出される上に出来もしない頼み事を何度もされた経験が有ります また、...

弁護士回答
    2
  • 独立行政法人からの期限の利益剥奪通知書と差し押さえについて

奨学金事業を行っている独立行政法人から、期限の利益剥奪通知書が届きました。 私は結婚をして実家を出ていたのですが、先日母親からこの独立行政法人からの手紙を受け取り中身を見ると「期限の利益剥奪通知書」でした。 内容を確認したところ、この通知書も2度目の様でしたが、母親からこれまでの督促状等の郵便物を受け取っていません。 届いていることすら知りませ...

弁護士回答
    3
  • 借用書あり。連帯保証あり。住所確認済み。投資の為の金銭借用書の回収について。

投資という事で金銭貸借契約書をまき、2400万円を預けました。 毎月10%の利回り配当という事でした。 月に一度は先方と会い、契約書を更新していました。 2か月目は240万円を上乗せした2640万円。 翌月には2880万円で契約をしていました。 最新のもので言えば、3800万円を超えています。 契約書には、借主として本人【Aさん】の名前・住所も書...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約で、前入居者との係争中物件である旨を新入居者に重要事項説明する義務の有無

ベストアンサー

建物賃貸借の前入居者との係争中の物件であることを、新入居者への重要事項説明書に記載する義務はありますか? 私は賃貸用物件を所有している大家です。 2018年9月分(8月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年10月分(9月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年11月分(10月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年12月15日 賃貸借契約解除通知書送達(内容証明) 2...

弁護士回答
    2
  • 故人の死後のサービスに対する請求

父の死後、父の家から別世帯の私の家に郵便物の転送手続きをしたのですが、それから間もなく、携帯会社から請求書が届きました。きっと生前のときの使用料金だろうと思い、それから2,3ヶ月ほどずっと支払ってきたのですが、一向に請求がやまなかったので、電話で聞くと、携帯のオプションのサービスが解約されていませんということでした。それで私が「解約したいし、今ま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠が判明。自己破産申立後に入籍するのですが。。。

ベストアンサー

うつ病・買い物依存症、傷病休暇中の生活費不足分(過去にうつ病で1年半傷病していました)、それらの返済による自転車操業で借金を重ねてしまい、お恥ずかしながら妊娠を機に法テラスに援助いただき、10月末に自己破産申立をしました。現在は裁判所からの破産審尋日程の連絡待ちです。 12月中旬に入籍予定なのですが、配偶者には絶対に内緒にしたいです。そこでご質問なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻に連絡をとっても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。主な理由は私の異性関係です。妻がどのような物的証拠を持っているかは今のところ不明です。異性と電話などをしていたことについては知っています。 話し合いもしないまま、妻は突然、すべての荷物を持って出て行き、別居中です。離婚に関してまったく話すことのないまま、離婚調停の通知が届きました。1回目の調停を終えての感想...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求をしたら、加害者から示談の依頼

ベストアンサー

追突事故の被害者です。 過失は加害者10 当方0 です。 加害者は自賠責のみ加入で、お金がない、わからないといった理由で、 一切の交渉にも応じず、電話にも出ません。 仕方なく当方が自賠責の被害者請求をすることにし、書類一式を自賠責会社に送付し、 受けつけられました。 すると突然加害者か郵便が届き、「自賠責損害調査事務所から問い合わせ通知書...

弁護士回答
    3
  • お付き合いしている彼女に対する、現在同居する別れたい彼からの不当な請求及びDV行為について

現在インターネットの趣味ポータルサイトでお付き合いしている女性がおりますが、 その彼女が同棲している男性からDV被害を受けております。 私と出会ったのはまだ一ヶ月程前です。 友人から恋愛関係に発展していきましたが、実は同居する彼氏の存在が発覚しました。 聞くと、彼氏から何でも言いなりにならなければならず、逃げ出したくてもう限界だといいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟を提起。今後の経緯をお教えください。

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を提起しました。今後どうなってしまうのか、娘たちにバレてしまうのか不安で仕方なく、投稿します。 職場上司と1年ほどW不倫をしていました。不貞回数は10回ほど、昨年末に関係は終わっていましたが、今年の2月に相手奥様の弁護士事務所から350万円の内容証明が届きました。奥さんは探偵をつけ、証拠を持っているそうです。どのようなものなのかは分か...

弁護士回答
    3
  • 不倫?から調停中に妊娠し、再婚して子供が産まれた場合養育費減額調停

ベストアンサー

協議離婚しようとするも不成立になり、その後車中泊などをしていたが、恋人が出来てその恋人の家に転がり込み、彼女は二ヶ月後妊娠発覚、元妻とは数回の調停を繰り返し離婚成立、その二ヶ月後に彼女が出産、同時に入籍した場合、養育費の減額は出来るのでしょうか? 私の立場は『彼女』=今の妻にあたります。 2016年9月、性格の不一致を主張して離婚したい旨を元嫁に伝...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による慰謝料請求をされました。

昨日ポストに普通郵便で慰謝料の手紙が来ました。 相手側の弁護士からです。相手方は旦那の元妻です。 内容は不法行為責任として150万円の慰謝料請求です。 私はこの相手方に物を送り付けたり、ネットにアドレスを晒したりと迷惑行為をしてきました。そして1月に警察が私の所へ来て私は認め誓約書を書きました。 私の行為が悪かったことは十分承知しています。 もうこ...

弁護士回答
    1
  • 返済期日が過ぎていない借用書の効力について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させて頂きます。 現在2年ほど交際しております恋人に、総額130万円以上お金を貸しており、ついに数ヶ月前に正式な借用書を頂いており、返済期日は1年後となっておりますが、月末に返す、来週に返すなどと良い、連絡が何日も付かず失踪されたり、共通の知人への口止め、住所の偽造等が2年の交際の中で毎月ありました。その間にもちろん、一銭の返...

弁護士回答
    1
  • 賃借人退去後の費用請求に関する相談

<状況> 1. 転勤の為、2年間、所有のマンションを賃貸し、今月賃借人が退去。 2. ペット不可、喫煙不可、転貸借不可の条件であったが、第三者が居住、犬・猫のペット飼育、喫煙痕跡あり。 3. 被害:壁紙に多数の犬・猫によるひっかき傷と破損、汚れ、フローリングの傷、破損、強烈な臭い、トイレカバーの亀裂とタバコ跡、鏡の腐食、浴室のひどい汚れ、電気代滞納、退去...

弁護士回答
    1
  • 履行請求か動産引渡し請求か 損害賠償請求は可能か

ヤフオクで中古パソコンを落札しました。納品された商品に不具合がありその旨を売主に伝えると、送料当方負担にて点検しますの売主の申出により商品を送りました。後日、一部の不具合は過失を認めその他は原因特定できずと回答され、さらに指摘以外にも不具合が発生しそうなので返金したいと申し出があった。当方はそれを拒否し出品説明の状態での返品を伝えた。その後双方...

弁護士回答
    1
  • 親と絶縁するために弁護士に間に入ってほしい

ベストアンサー

小さい頃から親に経済的・肉体的・精神的虐待を受け続けてきました。 子供の頃から自立したら親と縁を切ることはずっと心の中で決めていました。 高校を卒業後、地方から大学進学に上京したのを機に まず遠距離になったことで徐々に疎遠になるよう仕向け、 連絡先を変え、引っ越し、就職してからは以来31歳になった現在まで一度も会っていません。 最近、ネットで...

弁護士回答
    5
  • 退職届提出後の2週間後について。

ベストアンサー

失礼します。 今回退職することを決意しておりまして、 2月の10日に退職する旨を伝えました。(10日がシフトの締め日)しかし、退職日は会社が後日伝えますとのメールが来まして、就業規則があると言われました。 就業規則は3ヶ月後となっているみたいです。 しかしながら、3ヶ月もこちらに居たくなく、理由としましては、食品衛生責任者や、防火管理者に選任されています...

弁護士回答
    4
  • 検察が交通事故診断書を否定する?

ベストアンサー

自動車同士交通事故100対0の被害者です。 私が渋滞で停車中の際 相手方が追越し禁止の黄色センターラインを無視し反対車線にはみ出し 私の車に追い抜きざまにミラー同士が強く接触してきました。衝撃で私は腰を痛めたので病院に行き 腰椎捻挫で診断書を作成(人身事故にした) しかし相手は今回の事故の内容で怪我などするはずがないと主張し 人身事故を完全否認 人身事...

弁護士回答
    2
  • 人格障害者。それに合せて処理をする後見人

ベストアンサー

事実婚です。遺族年金が成立しています。人格障害者の従兄弟に困っています。前社長が他界して従兄弟が乗り込んできました。相続人は親です。「保険の手続きをする」と言って実印や社長室の鍵を請求してきました。警戒をして税理士に相談をしてあって貰ったのですが税理士も無視して相続人に後見人を付け社長になってしまいました。その後嫌がらせが始まり「会社に入るな」...

弁護士回答
    2
  • (詐欺) 調停を取り下げると言っておいて取り下げなかった場合。

当方、調停の相手方です。 調停の通知を受け取った後に申立人と連絡を取った処、(メールにて)取り下げる旨の回答を得ました。 よって裁判書には何も書類を提出していませんでした。 その後、申立人は「やっぱり調停する」→「やっぱり取り下げる」を幾度も繰り返し(全てメールに記録が残っています。)、「取り下げる」で終わっていた為に私は特に何もしなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 登記事項証明書の内容に発起人は書かれている?

ベストアンサー

詐欺被害に遭い、司法書士さんに相談しました。 内容証明書を送ろうとしたのですが会社のホームページの住所がUR団地になっており かつ部屋番号や電話番号も記載されておらず、返送されてしまったため、司法書士さんが法務局へ設立時の申請書類の開示を 請求するため、委任状を書くようにと言われました。 すべて司法書士さんにおまかせしていたため、何の疑問も無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸・保証会社審査は通りますか?

カテ違ったらごめんなさい。 三年前に携帯電話会社の携帯料金を数ヵ月、三、四万滞納して 銀行で作ったクレジットカードを強制解除になりました。 携帯本体のローンや車や買い物とかの滞納ではなく、携帯料金のみです。 クレジットカードはそのクレジットカードしか持ってなく、過去に金融トラブル、滞納は一切ありません。 強制解除になってしまった期間、父から...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判について、また、弁護士先生の意見

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2回目の離婚調停(夫が申立)、合わせて子の引き渡し審判(私が申立)が行われました。 年末に 子供と出掛けてくる と言ってそのまま子供を連れて音信不通になりました。 夫の親も電話しても出ませんでした。 年末年始だったためにこちらで弁護士に依頼するのが遅くなりました。 夫は私が子供を虐待していると言ってきてますが...

弁護士回答
    3
  • 同居の甥の事故で自動車保険を使いたいのですが、同居している証拠がなく使えないと言われて困っています

昨日、甥が自動車で追突事故をおこしました。 幸い甥も相手も怪我はなく安心しているのですが 保険会社が保険を使えないと主張しており困っています。 その件についてご相談です。 甥は高校3年生(18歳)です。昨年の秋に近くに住む義姉とケンカをし、ある夜 私の家に家出してきました。 義姉とも話し合った結果、しばらく私の家で預かることになりました。 甥が...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前に日本で当選した「外国宝くじ」を海外で使うのは大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

状況・・・・ 1、現在、マレーシアに移住して数年目で、リタイヤ―の65歳です。日本にいた30歳頃から 50歳くらいまで?外国宝くじを買っていました。 2、違法の「外国宝くじ」などではなく、「イギリスの国債宝くじ」です。イギリス国内で、毎回抽選をする番号くじですが、国債を買うという名目です。 3、無記名じゃありません。名前も身分IDもちゃんと登録し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから