法律相談一覧
-
人のプライバシーに踏み込む正当な理由ってありますか?
ベストアンサーウチの中を見られています。ウチの中も車の中も会話を盗聴されています。スマホの写真も保存してある画像も見られていて、トークアプリでの会話も見られています。 見られていること、聞かれていることをなんらかの経由でわたしが気づき、元を調べてもわからない状態です。 気持ちが悪いし、迷惑しています。 発端の人も特定できません。 わたしの日頃の行いがいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険金
ベストアンサー突然叔父が1か月前に亡くなっていました (叔父は結婚もしてなければ子供もいません) その矢先に祖母も肺炎で亡くなりました。 母は離婚しており父は既に亡くなっています。 相続問題が私と弟にきました。 叔父の借金や祖母の様々な未払いが多いため相続放棄をする予定です。 そこで生命保険金は相続にならないと聞きました。 叔父の生命保険が会社でかけてあり受取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の生活についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー親が足腰悪く働けないです。 私は働いてますが手取りが少ないです。 なので2人で生活は出来ません。 親は働けないので生活保護にお世話になるとしても、私も一緒に暮らしてる以上は 私の給料にプラス不足分になると思います。そうなると、自分の貯蓄や交際費など 使えるお金がなくなってしまうと思うので 出来れば親と別に暮らして生活保護を親だけ受けてもらいた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去日に貸主来なかったが、延滞損害金を請求できますか。
ベストアンサー退去に明け渡しに関する質問です。 大家さんと直接契約しました。退去の日時を事前に合意しましたが、当日に大家さんが来なかったです。代理人みたいな人が来ましたが、事前に教えてくれなかったし、委任状もなかったし、大家さんと電話で確認も取れなかったので、代理人として認めませんでしたので、帰りました。 質問 1.これはまだ明け渡さない状態でしょうか。 2.明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に対する扶養義務の範囲について、扶養義務を超える部分について返還請求出来ますか?
ベストアンサー子に対する扶養義務の事の相談です。子は大学で留年を繰り返し、7年をかけて4年制大学を卒業しました。留年の原因が本人の怠慢である事から、留年した3年間の学費について、返還請求しようと考えております。子はこの4月から正規雇用の従業員として就職が決まっており経済的に返還は可能と考えております。 この留年分3年間の学費について、子に対して返還請求する事は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の有効期限について
ベストアンサーストーカー規制法は、相手側への接触などの禁止期限が1年になっていますが、1年経過後は適用されないのでしょうか? 仮に1年経過後、再度相手側へ電話やメールなどで接触して相手側が訴えた場合、どのような処罰になるのでしょうか? 再度のストーカー規制1年が言い渡されるだけ?または逮捕もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居二ヶ月半の一方的な婚約不履行
ベストアンサー長男の婚姻の事でお尋ねします。 2018年3月結納金100万 婚約指輪、結婚指輪100万 相手側からのお返しは無し。 2018年6月挙式 挙式代は6対4で長男が多く負担。 共働きで共同生活の2ヶ月半は長男が全て負担、先方の給与は全額先方のお金でほぼ全額貯金。 2018年8月末から同居、2ケ月過ぎから 長男を避け会話もなくなり 11月 中旬のある日 相手から性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の交際相手からの執拗なメールへの対処について
社内不倫関係で交際を終わらせた女性から、業務メール以外にも会って話をしたい旨のメールが頻繁に届きます。交際中、職場で暴れる彼女を制止する際、正当防衛のつもりでしたがうっかり殴打してしまった事があり、彼女はスマホで証拠写真(あざ、ケガの部位)を撮影していました。現場に証人はおりません。 現在海外に単身赴任中ですが、突然赴任先へ現われ、交際を迫っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
率直にお聞きします!
ベストアンサー今現在の各家庭裁判所は裁判になった場合、子供が小さい場合は『母親優先』『継続性の原則』で偏った判決をだすと。なので父親が経済的、環境、愛情が上回っていた場合でも母親側に親権がわたる。経験者の方の証言やネットの記事等みているとそう感じます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身者専用マンションで隣人が彼氏や人を頻繁に連れ込み(毎日一日中人が居る)のは規約違反と言わせたい
単身者専用マンションで、隣人(入居申込者女性)が頻繁に人を連れ込んで(彼氏が主に多い)おり、同居しているのではないかと思う位、毎日一日中人が居ます。単身者専用なので申込者が就業していれば、人が居ない時間があってもいいはずのに、毎日おり、彼氏が鍵をもって玄関入る所も見ていますし、洗濯物も男性の物が沢山干してあり、頻繁に男性の声が聞こえます。その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人対人の衝突事故について
ベストアンサーとある施設内で男性と私の衝突事故がありました。 直立していた私に走り回っていた男性が正面からぶつかってきました。 眼球、首、肘、膝に青あざ、打撲ができ、スマホも壊れて使えなくなりました。 施設の警備員と、警察の方を呼びましたが、過失の事故なので当人同士で話し合いで解決してほしいと促されました。 加害者の男性には「スマホの修理費と治療費を書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後1年で離婚を成立させることが出来るのか?
ベストアンサー【現状】 結婚18年目で、小3の男の子がいます。昨年、私が妻に我慢しきれなくなって家を飛び出し、別居し始めてちょうど1年が過ぎました。私は金融機関に勤める会社員ですが、朝早く夜も遅く、時折土日出勤もある仕事です。一方で妻は専業主婦ですが、過去に浮気を疑うようなことがあり、また、朝は起きない、夜も寝ていて、朝ご飯も夜ご飯も作らないような状態が長年続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消に伴い購入したマンション名義の変更は可能か?
婚約解消に伴うマンションの名義替えについて。 婚約を解消します。彼は持ち家が既にあり私と娘達の為にマンションを購入してくれました。名義は100万円だけ私も支払い持っています。相手よりそれなら引越せ、もしくは家賃相当額を支払えと。名義は持っているし出来れば家賃として払っていき先で名義を100%私に変えたいです。購入価格は2650万円。現金一括払いだったので相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での被害を事件として取り扱って欲しく欲しくないのですが。
ベストアンサー先日、傷害事件の被害者となりました。 交際相手からのマンションでの暴力と言う事で、叫び声などで、他の方からの通報により警察に保護され、私はそのまま病院に連れて行かれました。 その後警察の取り調べがあり、お付き合いしてた事もあり、やり過ぎとは思いますが、私にも暴力までいかせた原因もあったので事件にはしたくないと言いはりました。 後日病院に行き全治2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は証拠の捏造を見破れるんでしょうか?
ベストアンサー警察は証拠の捏造を見破れるんでしょうか?もし写真や映像だけで判断されたとしたら恐ろしいのですが。 例えば ①友達に軽く握り拳で頬に触れさせて、その瞬間を写真に撮り殴ったと嘘をつき暴行罪だと言ったり。 ②恐喝して、お金をプレゼントしますこれは合意ですと言わせた音声や映像でこれは犯罪じゃないと言ったり。 ③女性からお尻についたゴミを取って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依存症は離婚事由になるか
婚姻して、未就学児が3人。夫はフルタイム、妻はパート(昼まで)子どもらは保育園や幼稚園。夫の祖父母も子どもらの送迎や夕食あげたりと、保育に協力的。 このような時に妻が懸賞依存、ネットゲーム依存で自宅の掃除が出来ない、子どもらの夕飯を作らない。風呂に入れない。 などは、ネグレクトにあたりますか?夫からの離婚原因になりますか? そして、証拠として何が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供の万引きについて
ベストアンサー18歳専門学校生の子供が万引きで警察に連れて行かれました。初めてのことでどうしたら良いか分かりません。子供に前科がつくのでしょうか? 被害を受けた店舗にお金を持ってお詫びに行きましたが、現場検証が終われば清算するのでその時また来てください。と言われました。何を意味するのでしょうか?示談できるのでしょうか? どうかお力添えをお願いお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について
給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後許可なく私物を使う事は犯罪では?
自分は最近離婚をして、元嫁は自分名義のマンションに住んでおり、離婚した時にいつの間にか借金が140万ぐらいあり、名義が自分なので全部自分が払う形にされました。あげくには支払いが終わってない場所があっり、その場所には自分の携帯の番号は知らないのに、元嫁が勝手に許可なく番号を教え支払いは元旦那が全部払うと言われ請求されました。 いくら離婚したとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と仲たがい中の子供の遺産配分について
ベストアンサー私は次女(未婚)で両親と同居しております。昨年9月から親と喧嘩をしており「家を出て行け」と言われています。親から度々暴力を受けております。 父は「葬式にも来るな」と言っています。 1.親は「お前に遺産は一切やらん!遺言を残して家と土地は国に寄付する」と言っております。そんな事は可能でしょうか? 家と土地は小さいもので(本当に少ない坪数です)、姉は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復請求事件裁判中です
こんばんは。現状回復請求事件裁判中なのですが、敷金の件については全く話が出ておりません。 私(被告、弁護士をつけております)大家(原告)で、現在二回、話し合いは済んでおります。 請求額は97万で、敷金を引いた85万についての裁判です。 前回の話し合いで、裁判所側から9万の和解案(クロスと過失の半額)が出て、説得もしてくれた様なのですが原告側が納得されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について
ベストアンサー昨年、大家さんより、アパートを改装し二世帯住宅にするため、解約の申入がありました。その時は、立ち退き料を支払う旨の話もあり、物件を探そうとした矢先、銀行からの資金調達が困難とのことで、契約解除が取り消しされ、現在も同アパートに住んでいます。今年の11月が更新月なのですが、今月に更新拒否の通知が届きました。退去費用等の記載はありません。まるで、てぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者の指定と親権について
ベストアンサー大変お世話になっております。 Dvで家出をしましたが、騙されて夫に子供を連れて行かれました。 これから監護者の指定などの請求をするのですが、娘と話をさせてもらえたときに、娘の意見が変わっていてなにかしら吹き込まれたようです。 それでも私のところに戻ってくる可能性はありますか? 娘と話す際に注意すべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
南側7階マンション建設予定。日照問題について
ベストアンサー日照問題について 二階建ての家に住んでいます。 南側現在駐車場なのですが マンション計画があります。 7階建てです。 ただでさえ、冬の季節は 暗い照明必要な状況です。 日照影響はどのくらい ありそうですか? 何かいい方法ありますでしょうか? ┗━━━━━━←建物7階マンション位置 塀から6.5メールあき車出入り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができるのかどうか質問です。
ベストアンサー自己破産することを考えています。 現在ローン会社などからの借り入れが5社で260万円ほど。 対人の借金が70万円あります。 現在妻と別居中で、なんとか復縁を考えてきたのですが、その妻が現在詐欺にあって250万円ほどの借金があることが分かり、自己破産を考えるようになりました。 実際にどうやったらできるのか、できない場合はどういう場合なのか教えて頂けれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションのトラブルです。
単身者向けの賃貸オーナーをしております。 最近、単身向けの住居でありながら、ある時から1年以上同棲している店子がおりまして困っております。 管理会社には、申し入れ注意を促してるのですが、相手はしょっちゅう遊びに来てるだけで 他に住んで居て一緒に住んでないと虚偽の報告を管理会社にはしている様なのですが、防犯カメラもあり嘘だと解りますし毎日ベラン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションにおける現状回復費用の負担割合について
ベストアンサー賃貸マンションにおける現状回復費用の負担割合について 賃貸の定期借家契約にて3年間暮らしていていました。家賃6万8千円。 本日、原状回復費用の負担割合の請求書が1,112,729円という膨大な請求書が届き、混乱しています。 自身の荷物は全て運び出したにも関わらず(立ち合い時に確認済)、残材処分費43,200円という項目があるのにも疑問を感じています。 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出した先。また不貞に対し慰謝請求を実施して給与 退職金の差し押さえ出来ますか?
ベストアンサー妻の家出した先は男と 家出した当日から住んでます。男の名前と会社は判明 会社に連絡して制裁をしたいのですが方法ありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカーの時効など
ベストアンサー以前、相談させていただいたのですが、 とりあえずは口頭注意で終わりました。しかし、相手が今後弁護士に訴える可能性があるらしいのですが、その場合どうなるのでしょうか? また、訴えたり出来る期限、時効とかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅退去時の修繕費用について。社宅の修繕費用は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を会社都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去することになりました。 相談は退去時の費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、社宅利用申請書というものを書きましたが、費用については社宅利用費(月額)30000円ということしか明記されておらず、退去時の費用については一切触れられておりません。 今回退職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さっき父に暴力をふるわれました
ベストアンサー内容:本日2時過ぎ、トイレに行った後水を飲もうとキッチンに行くと、父に夜更かしかと詰問され反論、父に突き飛ばされ(咄嗟で曖昧)右鎖骨と胸の間が赤く腫れ上がり痛いです。 自室で119に相談し病院を紹介してもらっていると、父が来て「警察救急車呼んだらただじゃおかない、歩いていけ、金ないだろう、盗人(父財布から1万足りないそうです)、出てけ」 とこちらの言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蟻の発生、賃貸トラブル
現在、4月に引っ越ししたばかりの賃貸、築40年一戸建てリフォーム済みのトラブルで困っています。 7月中旬にさしかかった時期に、二階の窓のサッシの隙間や床の隙間、ありとあらゆる隙間から大きな羽根蟻、小さな羽根蟻、普通の蟻など沢山(約300匹ほど)の蟻が発生してきました。 大家さんに相談したところ、直ぐに穴をふさいで家の周りに薬をまいてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー5年同棲していて結婚を前提に私の貯金を全て使い、車を購入していました。別れる事があるなら車は必要ないので、真面目に意見を聞いて買ったのに、女が出来ていたのを隠していて、急に私をストーカーと警察に被害届を出されたのですが、別れるにしても、3年間は駐車場代を毎月払ってくれると約束していました。調子のいい嘘つきだと分かってて信頼関係もないので、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料及び親権について
ベストアンサー妻が浮気をしております。相手は21歳の大学生です。 発覚は2月中旬ころに、妻が男と撮ったプリクラを発見、以後、探偵の調査結果で3月中旬から2回はホテルに行っているのが判明。 そのほかにも、車の軌跡等からホテルには更に2回は行ってます。 プリクラを撮った翌日、相手の大学生に問い詰めるも 友達と会ってた 不貞行為をしてないのに何が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し主都合による退去について質問です。
今月の11日、不動産屋が訪ねて来ました。 大家さんとの建物含む土地売買が成立したので、家賃の振込先等変わりますと挨拶に来られたんですが、そのあと「建物の修繕費がかさむので、取り壊そうと思ってます、迷惑料を払うので今年の6月までに退去してください。」と伝えられました。 来月更新予定でしたが、更新料はいらないそうで、迷惑料の内訳は、現家賃の3ヵ月分+敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の父親に対しての慰謝料について
今妊娠8か月に入ります。 子供の父親とは、妊娠6か月で籍も入れないし、認知もしないと言われ、シングルマザーになるのを決めました。このサイトの弁護士さんの助言でなんとか胎児認知させることができ、昨日とりあえず養育費の公正証書にもできました。でも納得いくものではなく、払わないといわれる前に気持ちが変わる前にととりあえず作成しました。それは、今現状家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。私は逆に訴えられてしまいますか?
何回か相談させていただきましたが昨日やっと旦那と離婚することができました。養育費は3万円で慰謝料は払う意思はないみたいです。なのに子供との面会は会いたい時に会わせろ。と…元旦那と家が近いので毎日来るかもしれません。はっきり言って苦痛の一言です。離婚してもなお、そういったことで口論になり、また子供の前で怒鳴りました。なんでキレるのか聞くとムカつくか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁からの嫌がらせ
不倫相手の嫁から嫌がらせをうけています。 私の携帯に、さっさと消えろ、潰してやるなどのメールが頻繁にきます。このまえは、彼の携帯から、彼になりすましメールがきて、最後にお前許さないからな、さっさと消えろよとメールがきました。私は、精神状態が安定せず、毎日吐いています。 先日、彼が足を怪我をし靭帯を損傷した時も、病院代も渡さずほったらかし、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年住み続けたマンション、追い出される!
都内(北区)の10階建てマンションに、昭和55年から33年間、住み続けてきました。 先月末、突然、「このマンションは築後40年となり、老朽化のため、建て替えることにした。 したがって、6ヶ月後、来年3月末までに退去してくれ。」という書面を、マンションの所有会社が持ってきました。 慌てて、当初の契約書を探しだし、読み直してみたところ、 「第16...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、慰謝料についてです
ベストアンサー妻の不貞があり、慰謝料について法律相談させて頂きます。 結婚2年子供なし 妻とうまくいかず、別居二ヶ月です。 やり直したい意思は伝えているのですが、平行線です。 妻が実家に帰っていないことを知り、探偵調査したところ、職場の同僚(独身)と同棲していました。 2日分の証拠写真と、実家に帰っていない証言を抑えてあります。 妻は離婚を望んでおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論再開申し立て
第1審で敗訴、第2審で口頭弁論してもらえなかったため忌避申し立てしたら、全く相手にされませんでした。その後特別許可申し立てとかいろいろ方法を取りました。申請を提出して理由書を提出しようとしたら、体調不良で自宅静養と通院になり、提出が期日に間に合わなくなり、結局近日中に第2審判決日の通知が届きました。 このような馬鹿な話はありません。何とか裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への借り上げ賃貸の家賃
ベストアンサー会社名義で賃貸住宅を月額31000円で借り、それを社員に42000円で貸していました。11000円上乗せしていたことは社員には話していません。社員が退職の際、賃貸業者から本来の家賃を聞きだし、今まで払った差額計539000円を返却してほしい。返さなければ訴訟を起こすと言い出しました。社員と会社の間で社宅契約書はかわしていません。口頭で「4200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。それとも言わないほうが良いのでしょうか?
十二年前くらいに児童ポルノの裏ビデオを購入してしまいました。今ではすべて処分しました。質問ですが、児童ポルノ法が改正されて、単純所持が禁止になったら、業者の顧客リストから、私のことが判明して、家宅捜索をされる可能性があると思います。そのような事態を防ぐために、法改正後に、児童ポルノを処分したことを警察に言うべきでしょうか?それとも言わないほうが良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
知人から返済がありません。
ベストアンサー知人に22万円お金を貸しています。貸した際月々1万返済して下さいと伝えたのですが一度も入金がありません。もう四年も過ぎたので返して貰いたいのですが、今では電話に出ない始末です。お金を取り戻せるか不安です。 親の借金を相続したとの事で金利の安い銀行に借り換えするため、司法書士の手数料を貸してくれとの事でした。司法書士の代金15万は振込み記録があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の金額と公正証書による養育費、認知拒否について
昨日 彼から、嫁が弁護士を使って攻撃準備している。と電話がありました。 こちらは妊娠4ヶ月目で、堕胎させる事以外は考えてないらしい、何してくるかわからないから用心しろ。との事でした。脅しをかけて <親を地元から住めなくすれば、親を攻撃すれば 私が諦めて堕胎するだろう。>など 私の親の生活、住まいを壊し脅す話をしていたとの事。また、[慰謝料として500万、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入は名義人の財産?
ベストアンサー家賃収入のある賃貸アパートの 名義人が死亡しました。 死亡した名義人の口座に 家賃が振り込まれておらず 手渡しか 同居する妻の口座に 振り込まれているようです。 この場合、家賃収入は 被相続人である名義人の 収入か、あるいは 夫婦共有の財産かと思われ 一部あるいは全部が被相続人の遺産ではないでしょうか? その場合、妻の口座に 入っている預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応したくない。私はどうしたらよいでしょうか?
現在、妊娠8ヶ月。5ヶ月の頃に別れ話をし、彼も「私がそれでいいなら…」とメールをくれ終わりました。けど子供の事に触れない彼に認知・養育費について意見を聞くと子供を引き取ると言われ、すぐに全て断り彼からは連絡がなく1週間。突然、彼母から実家へ電話がありバツイチ子持ちがこんな逃げ方するのは子種と金目当て、結婚に反対されるのは当たり前で、それを理由に別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
夫の不倫が発覚しました。相手の氏名、携帯番号、アドレス、会社や部署名も全てわかっています。夫と相手へ「やめてほしい」とお願いして以降も隠れて継続しているので、内容証明を送りたいと考えています。行政書士の方から、まず会社へ出していただき「自宅住所を教えてください」と依頼頂き、「教えてもらえない場合は会社へ送る事を了承したと考えます」と伝えてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
今現在子供と私二人で別居中しております。 離婚する原因として 旦那は私の不貞だと言います。 私自身相談していた男性は居ましたが事実はなく、でも証拠を持ってると言ってます。 私は大きく言えば性格の不一致が以前からの原因です。 別居したのには、旦那は認めていませんが、1日中監視の下にいた事、盗聴をしていました。 警察署にも何度か足を運んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから