31,484件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求の調停中の支払い

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在別居しています。離婚調停中です。 妻は私が支払っている婚姻費用の額に不服との事で、婚姻費用分担請求申立をしてきました。 最初は私も無知で、婚姻費用算定表の倍以上の金額を渡していましたが、算定表の存在を知り、現在は相当額を払っています。 しかし妻は金額に納得せず、婚姻費用分担請求を申し立ててきました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停にて金額を決める

ベストアンサー

婚姻費用に関してです。 調停での申立人の請求が12万円です。 子供は14歳以下が2人です。 私の年収が500万円強、申立人の年収が300万弱です。 6-8万くらいが妥当かと思いますが、 6万で、主張し相手方が、納得できない際は、 審判へ移行するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社の寮 原状回復について

会社のの原状回復費用で全額負担13万円の請求書来ました。 会社は業界大手です。 内容としてはクロス全て張替えで12万、床の簡易補修などで2000円。 税込で13万でした。 会社のルールで、退去時の立会いはありませんでした。 1日1箱程タバコを換気扇の下で吸ってましたが、こんなに高額な請求がきたので動揺しています。 寮には4年4ヵ月住んでました。 会社...

弁護士回答
    4
  • 別居中の面会交流拒否をしていることについて

ベストアンサー

夫と別居して一年になります。3歳の軽度発達障害の娘がいます。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 別居後、子のためと思い修復を考え2度ほど別居しましたが、夫のモラハラと暴言、怨み、被害妄想が悪化し、付き添いが恐怖で出来ない状態になりました。 第三者の付き添いは皆拒否のためできません。 警察に相談したところ、怨みの内容が酷いため、第...

弁護士回答
    3
  • 救護施設の生活保護申請と身元引受人について

こんばんは、相談宜しくお願いします。 ホームレスの義弟に会うことがができました。 今後の生活を私たちが見る力が経済的にないので、救護施設に入所、生活保護の申請をしたところ、「仮に死亡した時の身元引受人になれるますか?」と問われています。 勿論、身元引き取りはできますが、その他病気で入院等した時の支払義務も含むのが一般的なのでしょうか?都合の良い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額をそちらの事を考えて話し合いでと元旦那に言われましたが

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 元旦那が3月に再婚するらしく、相手に2人の子供がいて長男が通院して高額の医療費がかかるらしく減額したいとLINEがきました。 ひとり親医療があるはずなのに高額の医療費がかかるのでしょうか? そして父親が手術して要介護認定4らしく一緒に暮らしてもなくそれが年金ではまかなえないから援助してると。どこまでが本当かは分かりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫密告の慰謝料の相場

ベストアンサー

社内不倫にて示談(300万で)成立後、会社への密告がありました。 先方も弁護士がついていながらあり得ない行動です。 名誉毀損または、プライバシー侵害で控訴を考えています。 慰謝料としての請求額、そして裁判になった際の決着する金額を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同居している妻の母の債務についての質問です

ベストアンサー

同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...

弁護士回答
    3
  • 精神的慰謝料(男女間トラブル)

ベストアンサー

2008年より不倫関係の人が居ました。2009年より同居状態にあり相手側の両親や嫁も私の存在、住んでる所も把握していましたが、何のアクションも有りませんでした。事実上内縁関係にあったと思います。ただ今年に入り相手側の母親が軽い痴呆だと言うことで実家に戻らせたのですが結局は嫁の所に戻って居たので8月に別れる事にしました。戻ってからの話しですがまた違う女に手...

弁護士回答
    3
  • 生活音で訴えられそうです

分譲マンションに住んでいますが、階下の住人からトイレやお風呂の音、話し声、日中の足音がうるさいと怒鳴り込まれました。窓は常に締め切ってるし、日中の足音については、日中は家族全員仕事や学校なのでよそのところの音なのではと言っても信じてもらえません。裁判で訴えるなど恫喝されて怖いです。生活音で訴えられることはあまりないと聞きましたが、本当はどうなる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金返還請求 答弁書

ベストアンサー

貸金返還請求の裁判で和解しましたがまだ納得できない事があります 相手の答弁書です 相手は精神障害者保健福祉手帳3級で生活保護受給者です 相手の主張は待ち合わせしたコンビニで待ち伏せ 被告のマンションに不法侵入 実家に脅迫電話 SNSで誹謗中傷されたため警察に相談し原告との接触を避ける様勧告されている 原告の行動に脅迫し交際相手宅に住んでいるとの事です ...

弁護士回答
    1
  • 特別失踪について質問します。

ベストアンサー

自殺でも特別失踪が認められる 可能性はありますか?客観的な 証拠は(警察に)あります。

弁護士回答
    4
  • 友人からの相談なのですが…

友人から相談されたのですが、どう返答したら良いのか難しいので、教えて下さい。 【内容】 友人の小学五年生の子供が、A君B君C君を自宅に招き、遊んで居たそうです。(友人は仕事から3時半過ぎ頃帰宅します。)A君は途中で帰り、B君、C君と帰って行きました。その2、3日後3DSというゲームで遊ぼうとしたら、ゲームを収納するケースごと(5、6万円相当)無くなっていたそうで...

弁護士回答
    1
  • 物件トラブルによる賠償等について

入居2ヶ月半の物件でのトラブルです。 入居から1ヶ月が過ぎた頃雨が降り、雨漏りがひどいことに気づきました。 程度としては4箇所、1箇所は2時間で1.5リッターの水が溜まります。 修理する修理するといって修理が行われたのは1ヶ月後、その後雨が降ると雨漏りは直っておらず話を聞くと私の階の補修はしてなかったようです。 私は朝に帰ってきて就寝する為、再...

弁護士回答
    2
  • 中絶、婚約、浮気、裏切り、精神的苦痛

浮気、私は1人で産むと言ったのですが、俺もちゃんと育てて幸せにしたいから今は無理でしょう?と言われ、父親がいた方が、子どもの為にもと、泣く泣く中絶しました。 生活をしていく中で、遊んで貯金もせず、浮気をされ別れたいと伝えましたが、もう一度チャンスをくれと言われ、子どもの為と言い聞かせて幸せになるためにと、信じてと言われ2年間耐えてきました。 髪の...

弁護士回答
    3
  • 借金があるが自己破産等したほうがいいのか

ベストアンサー

借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...

弁護士回答
    5
  • 国家賠償事件での訴訟告知書について

県費負担の公務員から受けたセクハラ事件について、使用者である市と県を被告として使用者責任と職場環境安全配慮義務違反で訴訟中です。 今回、市がセクハラをした公務員本人に対して、訴訟告知書を送付しました。 セクハラした公務員にも弁護士がつくようです。 そこで質問ですが、 ① セクハラした公務員につく弁護士は、本人が探してくるのでしょうか? ② セク...

弁護士回答
    1
  • 水濡れによる損害賠償請求が届きました

私は平成26年9月にナンパされた相手とホテルへ行きました。 もちろん、相手の連絡先や素性は知りません。 私はとても疲れていたため寝ていたのですが、相手はシャワーを浴びていました。 その数時間後、私と相手は警察官とホテルの方に起こされました。 起こされて見てみると、相手が脱衣場でシャワーヘッドを水を出したまま持って寝ていたのです。 相手はすぐに謝り、...

弁護士回答
    4
  • 携帯を勝手にいじられてこわされた

ベストアンサー

携帯を使わなかったので会社で2日同じとこにおいて充電していたんですが知らないうちに携帯をいじられて壊されました。データもバックアップをとってなかったので元には戻りません。 これはどんな処罰の対象になりどこまで請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 新築できるのか不安です

ベストアンサー

旦那と子供が二人います。来年から旦那の両親と同居になるんですが、家を新築しなければ狭くてすめないじょうきょうです。恥ずかしいんですが、新築するのに義母が1500万をたてるお金出してくれるんですが、私達の貯金財産が3万しかなくて私が今赤ちゃんの世話をしていて働いてません、旦那は月20ちょいです、そこから出費でいくらも残りません、貯金ができない状況で、100...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の開始時期について

ベストアンサー

いつもご指導ありがとうございます。  さて、賃借人に「夜逃げ」をされたので、少額訴訟をしようと考えています。2点ご教授頂ければ幸いです。  1点目、原状回復費を請求したいのですが、賃貸借契約は10月末で満了なので、その満了以降にすべきでしょうか。家賃滞納が3ヶ月なので、契約は破棄されたものと認識していますが、万が一、契約が続いていると主張されると...

弁護士回答
    4
  • 旦那が窃盗で逮捕 検事から生活状況の照会?について

夫が逮捕され、10日の勾留が決まりました。 警察から電話があり、検事が生活状況など聞きたいと言っているので、明日こちらに警察がくるとのことでした。 何故この段階で私に生活状況を聞きに来るのでしょうか、その意図は? そして、生活状況をいう時の留意点などもあれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼氏について。

長くなりますが、宜しくお願いします。 現在付き合ってる彼氏が居ます。 元々彼氏は掛け持ちで働いているらしく、 朝から晩までいなかった事が多く、 合鍵を渡されたので、 ほぼ毎日泊まり込みで家事をしたりしていました。 ですが、4月末頃に3万を貸して以来、 自分の財布の中身に違和感を感じる様になりました。 そう思っていた矢先、 5月末にまた3万程。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃と漏水被害の相殺

半年ほど前に大家さん所有のマンションの配管から漏水があり、当方の衣類、寝具、パソコンDVDなどの電子機器に被害がありました。 その後、大家さんと話し合い同マンションに空室があり移動を願われ承諾し家賃の減額と更新料をゼロにすることで、漏水被害による慰謝料は放棄し、家財の被害を請求させていただくことを約束しました。ただし保険が支払われるまで家賃は支払...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害と退去時の修復義務について

入居より12年以上経過の賃貸マンションで上階よりの漏水被害がありました。 上階ベランダの排水口の溢れが原因で、上階住民と貸主で係争中のようです。 被害のあった床の退去時の回復義務について教えてください。 貸主(上記と同一)は大変対応が悪く、保険加入も十分でなく極力お金を使いたくないという態度で、半年以上経過してやっとクロスの張り替えを行なってく...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話持ち出し。裁判までいってメールの履歴など証拠とされても何も言えないのでしょうか?

離婚調停中の夫に携帯電話を持ち出しされたようです サービスは停止してありますが 履歴などそのまま残っています。 警察に届けたほうがいいか迷っています 変換を求めていますが音沙汰なしです 私は離婚は避けたいのですが 裁判までいってメールの履歴など証拠とされても 何も言えないのでしょうか? (何の目的で持ち出したのかは不明です)

弁護士回答
    5
  • 慰謝料取れますか?

すいません。妹の話なんですが、 結婚5年目で、3年前から旦那が独身と偽りお見合いパーティーに出入りし、愛人をみつけました。 旦那は現職警察官なのですが結婚当初から給料明細を見せてくれません。口座も二重口座にしているようです。32歳巡査部長で17万しか給料を入れてくれません。ちなみに結婚当初から17万からあがりません。 当然生活出来ないので妹も働いて全...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証明について

どうぞよろしくお願いします。 来年1月に離婚予定です。 私 34才産休中 子供2人(3歳と0歳6ヶ月) 旦那 34才 自営業 浮気相手 34才 事務パート、シングルマザーで子供3人 妊娠8ヶ月の時に些細な喧嘩から離婚話に発展し、旦那は家を出たり帰ってきたりを繰り返すようになりました。 調べたところ女名義のアパートで寝泊りしていることが発覚。両家の両親と...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約について教えてください。

実は、引っ越しを考えていますが、今の管理会社では私の希望地域の物件を取り扱っていないため、他の不動産会社を利用しようと考えています。しかし派遣スタッフだから契約できないとならないか不安があります。派遣スタッフが賃貸契約を行う際の対処方法などありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 浮気を認めさせるには

ベストアンサー

仕事と行って家に帰らないので主人の行動を探偵で調べてみたところ、一緒に買い物したり住んでいるようです。 家に来た時に、浮気を問い詰めても全く認めません。 友人が見たんだけどと言っても、それなら証拠写真見せてと言います。 証拠は取られたらいけないので見せてはいません。 やはり認めさせるには証拠を見せた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給中の借金に付いて今後の展開は?

先日も相談いたしました、以前の街で生活保護を受給してる時の銀行のカードローンの債務整理に付いてです この度弁護士さんに相談していますが、以前の街のCWは、借金やポイントサイトでの収入についての 報告書の催促をしてきました、銀行のローンについては いつから、どのように契約をして、いくら借りて、何のためにいくら使ったのか、ポイントサイトの数百円の収入...

弁護士回答
    2
  • 病気によるDV

これまで、いろいろとご相談に乗っていただき有難うございます。 結婚当初から夫に金銭面で苦しめられ、家事分担は一切なく子供を育てながら正社員で 奮闘していましたが、夫のDV、仕事の重圧などで精神的に追い詰められ、 パニック障害になりました。 今度は5年前には、脳腫瘍を患い手術をしたことで、もともと夫や義母かいろいろな 屈辱を味わってきましたが、...

弁護士回答
    3
  • 告訴について。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?

ベストアンサー

今年の初めに以前付き合っていたひとからの暴行、性的暴行、などで、傷害罪で刑事告訴しました。警察の捜査状況は、わかりませんが、2月中には検察に送りたいと言っていたと思います。たぶん相手は、全て否認していると思います。民事でも全て否認し、何も証拠がないのに、逆に私を犯罪者扱いしています。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。いきなり行っても大丈夫なんでしょうか?

家庭裁判所に離婚の調停を申し立てようと思ってるんですが何か必要な物ってあるんですか? いきなり行っても大丈夫なんでしょうか? まずは電話してから行ったほがいんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • キャバクラの罰金について

今働いてるキャバクラ、入店する際には子供がいるので罰金とかは免除すると口頭で言われましたが、あまりにも欠勤が多いということで入店して1ヶ月半頃に当日欠勤の罰金を取ると言われました。 罰金は納得したのですが、今回連絡して休んだにもかかわらず無断欠勤扱いにされ罰金が5万円。1ヶ月で4日休んだだけで17万円の罰金と言われました。 8月の罰金なので9月にも...

弁護士回答
    1
  • 入居してひと月..

6月3日に一戸建ての賃貸に入居しました。 入居してからテレビが見れず電気屋さんを呼び調べて貰うとアンテナが無いとの事で立てるならば7万、ケーブルテレビに契約するならば初期費用で5万+毎月2500円必要になるとの事でした。テレビが見れないなんて信じられず不動産屋さんに連絡をするとアンテナを立てても見れないチャンネルがあるからケーブルテレビを入れるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分

審判前の保全処分と子の引き渡し審判、子の監護指定の審判を合わせて申し立てようと考えておりますが、弁護士は却下となり後々不利になると思うので調停をと言われました。昨年11月より別居して12月末に引き取りに行きましたが、夫のモラハラによりうつ病となり、 診断書もあると言うと、そんなヤツに渡せないと言われ実家へ戻りました。夫とも離れストレスからも解放され...

弁護士回答
    1
  • 隣人、引越

ご相談お願い致します。 9月末に2回目の更新で、住み続ける予定でした。 しかし、5月頃に越してきた下の階の方が9月始めにクレーマーに凶変。 子供いなく、夫婦でドタバタしていないです。下の方が来る前から生活は変わりません。因みに私たちの上の階は住んでますが、生活音は聴こえません。 クレームを頂いてすり足、忍び足で生活をし、うるさいようなら携帯に...

弁護士回答
    2
  • 保護司をつけてもらうにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

知人が覚醒剤で今月裁判です。両親も管理監督しにくいので、保護司を付けて保護観察にしたいそうですが、付いている国選弁護士の方が保護司は付けられないような旨を言っておられました。保護司を付けたからといって親の監督責任が無くなる訳ではない。との事ですが、今までの本人の行動を考えると、外部の方から監視的なプレッシャーを与えてもらわないと、数日で元の世界...

弁護士回答
    4
  • 離婚の前に別居

別居した時の旦那からもらえるお金が知りたいです。結婚して20年。子供は3人で高校3年と高校1年の双子。モラハラと家事育児の非協力、強制的SEX等により10年以上前から自律神経失調症とうつ病で通院しています。トラウマになり寝たきりで今は私の母が家事全般してます。母は扶養家族ではありません。旦那の年収手取り1200万。私が家を出た場合生活費(婚姻費用[e:3])はいくら...

弁護士回答
    1
  • 【不動産】住宅用火災警報器の設置【個人】

質問カテゴリが「マンション」でカテゴリ違いになると思いますが質問させてください。 今のアパート(軽量鉄骨造だったと思います。)に引っ越してきたときの話です。 ガスの利用立ち会いの時、 「住宅用火災警報器の設置が法律で義務付けられているので、取り付けさせてもらいます。」 と言われたので取り付けてもらいました。 熱などを感知するとブザーが鳴るタイ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくて困っています

【相談の背景】 今年の3/31までに返済するからと言われ去年の12/2に連帯保証人同席のもと知人に600万円貸しましたが返済期限をすぎても言い訳ばかりで返ってこず5/12以降、貸した本人とは連絡も取れなくなり同席した連帯保証人の会社役員とも連絡が取れなくて困っています。 貸した名義は相手の会社、連帯保証人は会社の代表と役員の2人になっています。 返済期限付き...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書作成:姉の遺産相続に関する管理費負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉Mが昨年10月末に死去。相続人は姉妹のみのRと私=T。遺言により、私が不動産(マンション)を相続。残りの全財産の半分をR、同じく半分を私が相続。遺産分割協議書を司法書士を通して作成中。遺品整理・処分(=中にあるものを整理、撤去し空室の状態にする)をまもなくするが、この業者に係る経費は折半すると協議書に入れる予定。(これは口頭でRもすで...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の賠償額設定は妥当でしょうか?

【相談の背景】 賃貸契約時の火災保険についてご相談です。 申込時、火災保険に加入するのを個人で契約したいので初期費用から外してほしいことを伝えると、借家人賠償と個人賠償をそれぞれ3000万に設定するよう言われました。 物件の情報は以下の通りです。 居住:大人1のみ 建物:軽量鉄骨2階建 築年:2002年9月 専有:約30㎡ 耐火基準等は最初の説明になか...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(家賃4.5万円)の滞納後明渡訴訟で、 明渡しと訴訟費用のみの趣旨→判決(仮執行付き)が出て、 判決正本が1/29に届いた段階です。 現在、以下の状況です:    • 自主明渡しをしたい意思はある • 物件内に残置物が多い(膝辺りまでのゴミ屋敷) • 鍵を紛失 • 本人はすでに遠方在住で、第三者(姉である私)が明け渡し立ち会い予定 ...

弁護士回答
    1
  • 民家の撮影についての適法性

【相談の背景】 旅行先で散歩していた所、地域の家で窓から猫が顔を出しているのが見えたのでつい公道から何枚か撮影してしまいました 【質問1】 この行為は盗撮やのぞきとして逮捕される可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 居候の強制退去について

【相談の背景】 トラブルを起こす叔父(父の弟)を強制退去させられないでしょうか? 亡くなった父が存命中に叔父がカラダを壊し仕事を辞めたといって居候を始めました。 私の娘が小学生になるまでの期限付きとの約束でしたが、そのまま約40年居座り続けています。 父が亡くなり私が相続で世帯主になりました。 叔父は非常に身勝手なので家族とも、よく口論になります。...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約と利用契約の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 ある会社の一部の区画を借りる契約を締結する予定です。私としては賃貸借契約の締結を考えておりましたが、先方からは利用契約であると指摘されました。 【質問1】 不勉強で申し訳ございません。このようなケースでの、①賃貸借契約と②一部区画の利用契約の違い(区別のポイント)は何でしょうか。 【質問2】 ①②どちらかの契約を選択することにより...

弁護士回答
    2
  • 子供の夜中の騒音問題についての対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の騒音で1年近く悩んでいます。夜23時半から1時過ぎまで走る、跳ねる、何か投げつけるような音など、酷い時は、夜中3時過ぎまで音がします。今迄管理会社が訪問3回ほど注意文数回対応し静かになりますが、改善されず、逆に、苦情出す度に酷くなる日もあります。そのうち管理会社も都度対応しますと言ってましたが子供だからとか生活音、集合住宅だから...

弁護士回答
    2
  • 相手に会わずに相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手と会わずに遺産を相続出来ますか? 母が亡くなり兄に『相続放棄しろ実家にはくるな』と言われてから数日後『印鑑証明を持って実家に来てくれたら少し財産を分けてやる』と怪しい誘いがありました。 実家の土地は借り物なので家(建物)や家財は一切いりません。 現金のみ相続希望です。 【質問1】 この場合は相手に会わずに相続可能でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから