31,484件見つかりました

法律相談一覧

• 提訴前の証拠収集について

提訴前の証拠収集の制度を使いたくて提訴予告通知をしたいのですが 1,反訴の場合でも同制度は使えますか? 2,ダメなときは、別訴として同制度を利用した後併合を申し立てれば良いですか? 3,提訴予告通知書は内容証明で送らなくてはダメですか? 4,e内容証明で送ると押印ができませんが無効でしょうか? 以上について教えていただきたいです。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 原状回復費用の請求について

物件の原状回復費用の請求に期限はありますか?退去後何年以内とか明確な規定などありますか? さらに夫名義の時に貸していた物件(一軒家)ですが妻の私に名義が変更になった後でも請求可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。一度確定した親権は覆ることはあるんですか?

一度確定した親権は 覆ることはあるんですか? 当方3歳の子供の親権がありますが 相手方の元嫁は離婚後3後の今になり あれは不服であったと言ってきます 離婚の原因は嫁の不倫です

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

私の不倫で今、旦那と子どもと離れて暮らしています。 旦那と子どもは旦那の実家で暮らしていますが、姑は鬱、舅は精神科に通院しながらも健康、旦那は今のところ健康です。曽祖母もいて、末期ガンで自宅にて療養中、生活の中で介護も必要な為にヘルパーさんに来てもらっている状態です。 私は姑からの暴力暴言があるために怖くて帰ることが出来ません。普段、自分の体調...

弁護士回答
    2
  • 家具付き不動産賃貸トラブル。以上のような状況下で私の主張に法的な問題はありますでしょうか?

約1か月前に付帯設備として家具・家電を目的物に包含する特約のある建物賃貸借契約(住居使用目的)を締結しました。居住をしていましたが、身体の痒みや咳が止まらなくなり、おかしいなと思っていたところ、家具の見えないところにカビがびっしりと生えていました。貸主(不動産会社)に苦情を言って、家具の入れ替えはおこなってもらいましたが、入れ替えが済むまでの間...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約について。このような場合使用貸借にあたりますか?

ベストアンサー

親族間で住居賃貸借契約書の一般的なひな形を使用して、賃貸借契約を不動産業者を介さずに取り交わしました。賃料電話ガス水道電気など充当分として月々5万ほどを支払っています。付近の家賃相場は、家賃だけで10万程度です。このような場合使用貸借にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

遺産分割調停で申立人と相手方は裁判所で顔を合わす事は あるのですか。あるのであれば顔を合わせたくないので弁護士に 依頼すれば申立人は調停に出なくても全く問題はないですか。

弁護士回答
    4
  • 売却したマンションに忘れてきたもの

マンション売却の際に、照明のアダプター(器具と天井とを繋ぐもの)を忘れてきてしまったことに売却から1週間が過ぎてから気がつき、買主に間接的に連絡を取ったのですが、既に処分済みでした。買主のこの対応に法的な問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管理費の未払い

別荘地の管理会社です。管理する別荘地は、共用部は私有地で、売買契約時に年間の管理費が必要であると記載されています。別荘地の水道は、地下水を供給する管理会社の維持運営する私設水道です。管理費を3年支払わない所有者の水道設備を停止しました。管理費未納の場合水道の停止するという通達は、3年間送り続けていますが、最終的に期日を決めて、期日までに清算がな...

弁護士回答
    2
  • マンションの修繕費用について

ベストアンサー

築18年のマンションに、月額9万6千円の賃料で12年住んでいましたが、退去する際の修繕費用は31万9千8百円と高額なものでした。その内、払う必要があると判断できるものは、契約書にも記載してあるクリーニング代の4万5千円と照明器具の破損代2万円、フローリングの傷補修に2万円、その他に壁穴の補修費4か所で1万6千円の合計10万1千円です。 見積書の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職先への個人情報の漏洩と中傷

10年ほど前に働いた会社で社長からレイプされ頭がおかしいとの事実と違う中傷を流され退職しました。これが、名字が珍しいためか10年近く続いて困っています。また、私は身内に精神を病んだ人間がいます。これをそのときに勝手に調べていたようです。 私の名前はとても珍しいです。 トラウマで働けなくなり、2年ほど在宅で仕事をし転職しました。しかし、前職と関わりのあ...

弁護士回答
    5
  • 強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...

弁護士回答
    4
  • ペットが預け先で怪我を負わされた場合

色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...

弁護士回答
    2
  • 不貞の追加証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年より不倫中です。 ラブホテルの出入り一回と、相手マンションの出入りの証拠二回とれています。 そして、現在は、「もう会いません」という書面を夫からもらっている状況です。でも、実は現在も、彼女と続いています。 【質問1】 会わない約束をした後に、外食デートをした証拠は既にとれました。 ラブホテルにも行きそうなのですが、ラブホ...

弁護士回答
    4
  • 補充中に飲み物を落としたかもしれず外側にいた人が怪我をしたか不安...

【相談の背景】 今年3月4日〜8日にスーパーに実習に行っていました。私含め3人位で飲み物補充をしていた時に飲み物が落ちてしまったかもしれず外側にいた人を負傷させていないか不安です。 【質問1】 補充中に飲み物を落としたかもしれず外側にいた人が負傷したか不安なのですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    8
  • 海外旅行での不当な強制送還

ベストアンサー

コロナ前に今年の10月オーストリアへの旅行計画を立て、航空券、ホテルもキャンセル不可のものを事前に確保してしまいました。オーストリア大使館によると、9月28日から入国制限が緩和され、日本はPCR検査やVISAなしに入国できる、とオーストリア大使館に書いてあったのですが一応不安であったため、オーストリア大使館とメールにて本当に大丈夫か?と根入りに確認を取り、...

弁護士回答
    3
  • 離婚に承諾し、全て要求をのんでいる妻側の要求は?また金額は?

男性が離婚を決めて妻側が承諾していたが離婚はまだ出来ないと(子供への時期)一年後位に様子を見てするとまで言って別居をするタイミングで急に転勤になった。その後、知り合い、離婚する事が決まっているので一緒に暮らして人生を共にとに至りました。一年暮らしている間に男性が私に妻や子供と会っていた事(責任と妻の要望)を最近になって知り、その間、男性の自分の...

弁護士回答
    1
  • 証拠なしにこの反論は有効ですか?

ベストアンサー

現在、亡き母の生前の預金引き出しについて訴訟中です。 母の相続人は私(弟)と兄の二人で、母と同居していた兄に対する不当利得返還訴訟です。 私は本人訴訟で、兄には弁護士が就いてます。 争点は各預金の引き出しなので複数あるのですが、その中のひとつに、3年前に信金の窓口で一度に500万円を引き出したことがあります。 これについては、払戻伝票の筆跡から兄が...

弁護士回答
    6
  • こんなわたくしでも破産できますか?

ベストアンサー

当方、30代で8ヶ月前に任意整理をした者です。 任意整理後は、392万くらいになりまして、今では10万程の支払いが6万強の支払いとなり「これならやっていけるかな」と思っていましたが、8ヶ月続けてやはりきつくなってしまいました。 そして、今、自己破産を考慮してるんですが、借入内容は生活費や母への仕送りはもちろんあったのですが、中にはギャンブルではありませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚相手の荷物引き取り内容証明と子供の面会について

ベストアンサー

先日離婚した息子の嫁さんの荷物引き取りの内容証明について質問させていただいたものです。 あれから息子と話した所、内容証明とか送ると相手の機嫌を損ねて子供との面会をさせてくれなくなるから、このままにしておくと言うのですが… 相手の所有物を、このまま置いておいて相手から何か訴えられる事はないのでしょうか?窃盗とか… 荷物引き取りの内容証明を送っ...

弁護士回答
    4
  • 電気通信事業法に関して教えてください

ベストアンサー

隣に住む友人に自宅のネット回線(WiFi)を利用させてほしいとお願いされました。 無料ではなく月々1000円払うから、利用したいとのことでした。 プロバイダーに確認したところ、そのプロバイダーでは特に規約等では制限して無いので 個人の責任でやってくれとのことでした。 ここで質問なのですが、私が個人で契約しているネット回線を友人に有償で提供することは ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

夫より離婚調停を申し立てられています。精神的虐待と宗教をすすめられたというこじつけな理由でいずれは裁判までもっていく構えのようです。私が考える離婚原因になった一番の原因は 嫁姑問題で 夫に毎回不和の調整をお願いしてもすべて無視された結果がこれです。義母も気に入らなければとことん無視する人で、今も、こちらからコンタクトをとろうと努力していますが無視...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者が離婚調停を申し立てをするとどうなりますか?

ベストアンサー

旦那から離婚話しをされ、私は納得がいかないので、離婚に応じていません。 話が進まないことに我慢できなくなった旦那は離婚調停の申し立てをしたと私に言ってきました。 旦那はバレてないと思っていますが、私は旦那が浮気をしていることを知っていて証拠(裸で抱き合っている写真や一緒にお風呂に入っている写真の写メ)を持っています。 インターネットで、「...

弁護士回答
    5
  • アパートの更新料の件

はじめまして。 この度は、よろしくお願い致します。 アドバイス頂ければ、幸いです。 実は、大学生だった息子のアパートの賃借りの件で理解できない ことがありまして、今回メールさせて頂きました。 内容ですが。 息子は、この3月まで京都の大学生で、単位が ぎりぎりで卒業できるかどうかどうか、3月7日まで判らず、 大学の方から卒業ができる旨の連絡...

弁護士回答
    4
  • 子供の福祉とは

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 警察の張り込み内定について

【相談の背景】 2週間前にアパートの駐車場に車乗って居たら黒のセダンが駐車場に入って来て私の事見たらすぐバッグして行ってしまいましたなんかおかしいなと思ってました。ここ5日間また同じ車がアパートの所ウロウロしてますその車が止まってたので知り合いが話しかけて男2人女1人居ました探偵か警察かと聞いたら警察だと私の住んでるよアパートに容疑者が居るからと言...

弁護士回答
    5
  • 金銭的負担を強いられる事について。モラハラやDVにあたりますか?

【相談の背景】 2年ほど前から夫がお金の管理を始めました。共働きで私はアルバイトフルタイムで、扶養は外れています。 家事育児は一切やらない夫ですが、お金の管理を始めてからどんどん私の金銭的負担が増やされています。現在夫が払っているのは社宅賃貸と、駐車場(私が車を使うのは月に一度程度)、通信費、光熱費、子供の専門学校の費用です。 食費、子供の塾代、衣...

弁護士回答
    4
  • 違法な連れ去りにあたりますか?過去のDVが原因の嫌悪感からくる不仲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前後から身体的DVを夫から受け、産後5ヶ月で子連れ別居したものの、話し合いで別居解消し同居して6年経ちました。その後は禁煙や態度を改める、などの別居解消の際に書面で交わした約束が守られておらず、怒鳴り散らしや精神的DVが時々あり、また相手への嫌悪感がどうしても消えずに、ここ数年家庭内別居状態です。6歳になった息子も父親が怒鳴った...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート契約で滞納していて相談しても、なら退去になりますとの返事しかこない

大手不動産会社から賃貸アパートを借りていて半年になります。ここ最近生活苦で滞納してる状況で事情を話し2月15日には2ヶ月分まとめて払いますので待ってほしいとお願いしたところ無理です…退去して下さいと言われて困っています。前払い支払いなので1月26日「2月分」が引き落としできなければ契約解除になります…との一点張り。 契約書にも書いてあると…言われ困ってい...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃と原状回復工事費用の少額訴訟について

ベストアンサー

家賃及び原状回復工事費用の少額訴訟について 先生方にお伺いします。 契約者が孤独死のため、連帯保証人へ滞納家賃30万円 原状回復工事が40万円の合計70万円の請求を行なって いますが、連帯保証人がご高齢でボケているのかボケ ているフリをしているのかわかりませんが全く話しに なりません。 少額訴訟を行いたいと思います。 ご相談内容ですが 1、家賃...

弁護士回答
    3
  • 調停での主張内容について

親権を渡したくない理由・離婚したい理由として、こちらの言い分におかしな部分はありますでしょうか。 なんだか主人の悪口を言っているような気がしてしまいますが、私の主張は以下のものです。 ・第一子出産直後、主人が1年不貞をしていた(週の半分以上を不貞相手宅で過ごした、また主人と交際中に不貞相手が離婚したためお子さんから父親を奪った) ・第一子出産後も...

弁護士回答
    2
  • 銃の教習認定について

銃の教習認定を受ける申請をしましたが前回の認定申請をした際に前妻にDvを受けているとデマを流されそれが原因で一年半掛けたにも関わらず不許可になり10年に満たないと言われて後一年間経過してから来いと言われて一年たち再チャレンジしましたが規定の30日間を過ぎ更に1ヶ月以上経っても連絡がきません。このままだと学科の合格証書の期日が切れてしまうかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 別居からの相手側弁護士からの通告書と婚姻費用について

よろしければ、ご意見お聞かせ下さい。 私から別居を切り出し、2年が経ちます。慰謝料になる原因は無いと思われます。今まで別居期間中は25万を払ってましたが、相手方の弁護士より通告書が届き婚姻費用を20万払うよう書かれてありました。相手側の弁護士とお話して、訳も分からず、(はい)と返事をしました。その場合20万の支払いをしなければならないのでしょうか?子供...

弁護士回答
    5
  • 海外で外国人とのトラブルについて。名誉毀損等訴えることはできますか?

数日海外のバックパッカーに滞在中で、ホテルのお客さん・スタッフ・道ゆく人から「crazy」「horrible」などと言われます。 理由は、外国人カップルに何か勘違いされたようで、紙に悪口と一緒に名前、イラストを書かれ、ホテルの外に張り出されているからです。しかし、私には見られないようにホテルのスタッフ、利用客が協力して隠されてしまいます。 直接・間接的に問題...

弁護士回答
    1
  • 請求可能かどうか民事、刑事の時効期間について

ベストアンサー

時効期間について不明の為教えてください。実家に私物を置いてもらっていた。その理由など両親や実家家族も知っていた。両親他界後、私物の引取りに行き、次回私物残を引き取りに行くと、実家後継者が拒否し、実家に安心して置いていた私物をまだ返還して貰えない。この場合、私に無断で後継者だからと、勝手に処分破棄、隠匿、自分の物として使用している行動。他の質問な...

弁護士回答
    4
  • 保全処分申立の件と同居義務違反、悪意の遺棄

ベストアンサー

理由不明で突然子連れ別居されました。先日審判前の保全処分申立、監護者指定、子の引渡し審判を申立ました。私は離婚は考えていません。親権も渡したくありません。8月に実家に帰った際に、妻が突然別離しようと、メールで通達され、話し合いの末に、8月末に一度戻りましたが、11月に二度目の突然の別居をされてしまきいました。置き手紙には、このような形で出て行く事を...

弁護士回答
    2
  • 恐喝強要の被害届を出すタイミング

未成年の子供が合意のもと肉体関係を持った相手から2か月たった後に「あれは強姦だった」と言われています。強姦は認めないが妊娠の不安を与えたことから数十万円の示談を提案したところ、相手の家族が土下座プラス数百万円要求してきました。証拠はあります。強要、恐喝として警察に即日被害届を出した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自治会トラブル 脱退 自治会費を除外しの共益費の支払いのみになる手続き処理について

自治会トラブルです 月1000円会費の自治会でしたが急に1500円への値上げの回覧板があり 最寄の棟担当者の方へ電話で確認したところ入居者が少なくこのまま決算書の見ていただくとわかるようにゼロになってしまうからとの理由でした。しかしこの値上げと同時に微々たる収益となっていた廃品回収を廃止。決算書を拝見すると3月には6万を超える娯楽費の計上でした。脱退を考...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額のけんと、慰謝料

ベストアンサー

未婚で子供がいます。相手は認知はしてくれました。養育費も35000最低限振り込んでもらってます。毎日うちにきてご飯食べて夜中にかえるというせいかつ。しています、相手は家族があります、ほとんどの生活は、家でしてるのですか、生活費もいれてかれません。家賃に子供ぶん、生活費で、毎日赤字です。別れたいです。養育費の、増額と、慰謝料とれないでしょうか、無理矢理...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

妻が3年前から妻子ある男性と不倫しており、その悪質性から結婚23年目にして離婚しました。妻は不倫相手と再婚を希望していますが、不倫相手男性の奥さんが離婚はしないと言っています。 男性は1年以内に自分の妻と離婚し、私の妻と結婚すると言っています。男性の不倫歴は今回で3度目とのことでした。 不倫相手と結婚するため、離婚を希望しない自分の妻に対し離...

弁護士回答
    4
  • 店舗のトイレに覗き穴。違法性は?

ドラッグストアの女子トイレに覗き穴があるのを見つけ、警察に届出をしたという話をブログに書いていた人がいたのですが、警察に届出してから数か月後に再度同じトイレを使用したら、覗き穴にティッシュが詰められただけの対応しかなかったとのことです。 http://seiten4go.com/2014/10/08/1122/ ティッシュでは簡単に取ったり入れたりすることが出来てしまうので、隣の...

弁護士回答
    2
  • 私に「逮捕歴」はあるのか。

ベストアンサー

「逮捕」の定義が今一つ分かりません。以下のような場合、私は「逮捕歴がある」ということになるのでしょうか? 私は22歳の時、捨てられていた自転車に乗っていたことで「占有離脱物横領」とされ、いわゆる微罪処分?扱いになったことがあります。(指紋と写真は取られましたが普通に家に帰され、検察やら裁判所やらの呼び出しなく「今回はこれでもう終わりだから、今後...

弁護士回答
    5
  • 内容証明から調停へ。これが、裁判所へ提出証拠書類になりますか?

木造の賃貸集合住宅でのトラブルです。私が2階入居者(A)、1階入居者(B)とします。先日丁重な内容証明を作成して騒音差止めの申し入れをしました。少し改善されましたが、相手がいくら幼児とはいえ親御さんの教育に問題があります。 もし、今後調停または通常訴訟へ進んでしまう場合、騒音測定器はありません。但し、管理会社へ相談して「深夜早朝は騒音に注意して...

弁護士回答
    1
  • 主人の実家での同居を続けながらの離婚

同居しながら離婚するには何を気を付ければ良いのでしょうか? 結婚20年、専業主婦で、主人の実家で主人の両親と同居しながらの生活です。 たび重なる主人の不貞行為に目を瞑って来ましたが、今回私の身内に不幸があり、その最中にも相手の女性とホテルへ行った事が分かり許せなくなりました。 今まで私が把握しているだけでも4人の女性と関係がありましたが、主...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション引越し時のゴミ

賃貸マンションにて、引っ越された方のゴミの廃棄料金の請求はどうすればよいですか? 教えてください。 私の両親が賃貸マンションの大家をしています。 先日、引っ越された方のことで相談がございます。 当方では、ゴミの回収では、大阪市ではなく、個人会社の廃棄会社の方を利用しています。 そのため、引っ越された方の大量の家具やゴミなどを、込み込みで1万...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の社員に対して

昨日、社員が営業の現場から帰社せず(お客様先からは出た報告はあり)、その後音信不通になってます。その社員は取引先の会社のアパートを寮として借りていて、そこにも帰っていないようです。また、親御さんの住所もわからなく(緊急連絡先を聞いていなかった為)連絡のとりようがありません。また、その社員はお客様から頂いた申込書や社用携帯を持ったままいなくなった...

弁護士回答
    2
  • 採用されたのてますが。

求職活動中にA社に採用されましたが、仕事が始まる前にB社にも受かりB社に入社したいのでA社を断ったところ、「それは困る、舐めてるのか、こっちで道具も用意してるし健康診断もしただろ、家もわかるから弁護士連れていくぞ、民事で訴えるぞ」言われました。 とりあえず会って話し合いたいいわれましたが怖くて行きたくありません。(ヤクザ絡みもあるかもなので) どう...

弁護士回答
    3
  • はっきりさせたい。を妊娠?

ベストアンサー

こんにちは、約一年半前から私の旦那と私の妹(既婚)が不倫関係にあり、昨年の2月ごろ妹が彼の子供?を妊娠?、11月に出産しました。旦那ははっきりとは答えてはくれませんが、自分の子供かと問いただすと、そうだ!とは言わず、頭をうんと動かす動作をしています。これらをはっきりさせたいのですが、どうしたら良いかわかりません。皆さんの何か良い知恵がありましたらお...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル

東京都在住です。社宅で個人家主と契約。入居後1年しない時期に家主から金銭の余裕がなく、自分で居住したいので契約更新解除の申し出が来たと社宅サービス会社から連絡がありました。敷金返還と立ち退き料の請求をしてもらったところ、契約を更新してもよいが、賃上げを言ってきたそうです。  入居時から水回り等の修理で、現況渡しで賃料を設定しているので、貸主責...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反に該当しませんか

ベストアンサー

某公的金融機関に借り入れがあり、今春まで遅延なく返済をしてきましたが3月の震災により、一時転居自宅修繕工事に多額の費用を要したため、返済が4ヵ月程滞ってしまいました。この間、金融機関には状況を説明してきましたが、こともあろうに金融機関の課長職にある人間が、私が取締役をしている会社の社長に借入残高と延滞期間を電話連絡し、このままだと法的手続きをせざ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから