法律相談一覧
-
-
自動継続の購読料について
ベストアンサー朝日新聞デジタル版での事ですが,購読料は自動継続になります その時に,毎月の請求メールが無いのは法律的みて問題ないのですか? 請求書がないのに請求されているみたいで気持悪いのです. 請求のメールについてはどこにも記載がなく, 申し込み完了のメールにも記載ないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件のあったマンションについて
ご質問させていただきます。 先日殺人事件のニュースでも取り上げられました西新宿のマンション、コンシェリア西新宿タワーズウェスト44階建てに現在住んでいるのですが、事件があってからと言うもの、とても怖く一日でも早く引越しをしたいと考えていて、マンションの解約を申し出たのですが、契約規約により解約手続きは2ヶ月前に申し出なければ解約できないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還裁判 破壊的使用と善管理者との争い
敷金裁判中です。 貸主から破壊的使用をしたとして60万円の請求があります。 ちなみに最初の請求は23万円で交渉する度に41万円になり最終的に60万円の請求になりました。 貸主は私が破壊的使用したと主張しています。 あくまで一般的な常識の範囲での通常使用し、借りた時とほとんどかわっていない状態で非常にきれいに使用していました。また、借りていたマンションは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー再び相談させていただきます。夫には交際している女性(既婚者)がいます。2人が交際をはじめたのは2年程前だと思います。一度は交際を認めて彼女とも話し合いをしました。その時は別れると約束しましたがが、その後も続いていたようです。そして、現在は認めていません。夫から私の家事怠慢を理由に離婚を求められています。彼女との交際が推測される証拠はあるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時における借り上げ社宅の個人負担額について
今年の4月に会社を退職しまして、借り上げ社宅 を退去したのですが、2ヵ月たった後に退職した会社 の人事部と名乗る方から電話がかかってきて、退去時にかか ったクリーニング代や床の張り替え費など約9万円 の請求を受けました。 在職時に退職資料でそのような規定も書いてなかったので その事を話すと『あります。全営業所に置いていました』と言われまして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学法人の職員宿舎入居資格
ベストアンサー国立大学法人に事実婚の「配偶者」と勤務.「配偶者」名義で同大学職員宿舎に入居中.近く3人目の子供が生まれるので,子育てをサポートしてもらう親および第一子と同居したいとして,自分名義で宿舎への入居申請を行った.ところが大学には「すでに入居している」と却下された.「婚姻関係にある職員にはふたりで一軒分しか入居を認めていない」との運用 (一般職員には示されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの水漏れ問題で管理会社への責任追求
【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに住んでいます。ある日突然、洗濯機の排水が溢れ水溜りになりました。管理会社に連絡して業者に来てもらい排水管の洗浄をして頂きました。その時に業者に本来の排水パイプより細いのが原因とのことでした。後は定年劣化による錆などもあるようです。私はここをリノベーション物件として借りています。今は洗濯機はキッチンの横にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所への子供の入所について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の子どもが児童相談所で一時保護を受けたのち、入所が決まりました。 経緯として、友人自身は子どもを愛していましたが、旦那からの暴力行為(友人に対してのみ)と姑からの嘘の告発により、友人の望んでいない半ば強制的な通報により家庭環境に問題があると指摘され、入所が決まりました。 旦那とは別居が決まり、経済面での問題もクリアし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判の証拠について
ベストアンサー不貞慰謝料請求について。 夫の不貞についてです。 夫は不貞があったことは認めています。 現在相手女性に内容証明を送り、現在相手は、こちらの婚姻関係の破綻があったので交際を受けたので慰謝料は払わないとの回答がありました。 こちらの証拠に、セックスをしている写真、音声、文書などはありません。 旅行に行った二人の写真とホテルの明細、好きと書いてある手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き夫名義のマンションに住む妻は、住まない相続人に家賃と管理費を支払うべきか
亡くなった夫の名義の家の家賃を相続人に支払わねばならないのですか? 昨年10月末に夫が亡くなりました。 夫と私とその子は、夫名義の分譲マンションに住んでおりました。 私と夫との結婚生活は50年以上です。 夫は認知症になり、介護施設に行った後、病気で退所し、最後は病院で亡くなりました。 その間、私と子供が夫の世話をし、亡くなった後も色々としてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの賃料の請求について
ベストアンサー夫名義の家の一室で、自営をしている妻です。 結婚当時から月10万は働けと言われており、産後も2か月で復帰しています。 夫のモラハラがあり(いつかあるだろうと覚悟はしていましたが、 先日ついに突き飛ばされました。)離婚を考えていますが、 その報復なのか嫌がらせなのか、今までの自営をしていた一室の賃料を払えと急に言い出しました。 今までそのような話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の会社から給与支給されているのですが
ある会社で働いているのですが、給与は架空の海外の会社から支給されています。会社の税金を減らす為に、契約書を書かされ、海外の架空の会社から派遣されている事になっています。国をまたぐと日本の法律が適応されないからということです。これは法律違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いで借主が行方不明になったら?
ベストアンサー自分は妹が住むアパートの連帯保証人になっています。 大家を仮にAさんとします。 先日、Aさんの息子から連絡があり、妹が家賃を2ヶ月分払っていないので払ってほしいと言われました。 Aさんは現在身体を壊して入院中だそうでAさんの奥さんと息子が管理しているそうです(この事は以前妹から聞いていました)。 現在妹は行方不明で連絡が取れない状態です。滞納分の家賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚調停について
いつもおせわになっております。 今、旦那と離婚について話を進めていますが 当人同士で話し合った時は、離婚は同意していたのですが、親を交えて最終的な話し合いをしたときに 「離婚するならN(私)が子供二人の親権を手放す条件で離婚に同意した」と言い出しました。 今年の夏に私が不貞を犯し、証拠も撮られているので私が有責者です。 親権について争うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係約七年での不倫
ベストアンサー内縁の夫が 不倫をしています。メール証拠や電話、相手の方ともしゃべって 女性も認めています。 会社にもばれて、別れると。言ってますが、まだ 怪しいとこだらけ。しかも、責任をとり、私とも別れると。言ってます。間に子どもいるし、どうすればいいのか。?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
密室で相手に裸を見せつける行為は違法ですか?
ベストアンサー強制わいせつ罪は暴行や脅迫がないと成立せず、公然わいせつ罪は外から見えない密室で特定人に対して行えば成立しないと聞きました。 そうすると、自宅内など外から見えない場所で、相手の前で突然裸になって自分の性器を見せつけるような行為については、相手に強い羞恥心や嫌悪感を与えたとしても違法性はないということになるのでしょうか? それとも、自分の裸を相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
答弁書提出後の裁判出席の必要性について
【相談の背景】 答弁書を提出して第一回の口頭弁論に出席しない場合、仮にその裁判が第一回で決着がつくと2回目はないわけですから裁判書に出廷する必要はありませんか?答弁書に書いてあることが言いたい方の全てなので、直接会って何を話すのかよく分からないので第一回目を欠席しようと思ってます。裁判は話し合う場所ではありませんよね?判決って書類で裁判官が確認し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ナンバーレスのクレジットカードで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 支払い済みのツアー旅行で、ホテルを延泊した際、フロントにてナンバーレスのクレジットカードで宿泊費の支払いをしました。 デポジットについては何も言及はなく、チェックアウト時の精算も何もありませんでした。 【質問1】 デポジットの請求が出来ていない場合、何か罪や遅延損害金など賠償責任に問われる恐れはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの即時立退き要求に関して
【相談の背景】 義父名義の建物の一部を賃貸借し居住しております。先日、義父より、私どもの夫婦が不仲であるという事と、現在の契約は使用貸借契約であるという理由により、即時立ち退くよう、私宛に書面を送付してきました。私としては、賃貸借契約書の取り交わしはないもの、固定資産税等の税金相当額以上の賃料を家賃として10年以上支払っております為、賃貸借契約が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の住人の騒音について、直接交渉せず訴えることは可能ですか。
ベストアンサー上の階の住人の騒音(主に大人の大きな足音、子供の走る音、昼夜問わずで、全部ではありませんが50db超)について、管理会社に連絡し、はじめに①全戸宛の文書で注意喚起をし、現在②管理会社から上の階の住人に注意喚起と確認の電話をしてもらうところです。 その際、管理会社から、『電話で解決できない場合、直接話し合っていただきます』と言われています。 しかし上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の名義と実際の居住者が異なっている状態からの名義修正にかんして、リスクはありますでしょうか。
よろしくお願いします。 マンションを借りている立場での相談です。 事情があり、賃借人が父の名義になっているマンションに 私(名義人の子息、成人済み)が一人で住んできました。 契約更新のさい、仲介業者から賃借人の名義を父から私に変更するように勧められました。 実際に住んでいるのは私で父ではないので、名義を私に変えることが道理 であることは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの自宅兼事務所の強制退去について
ベストアンサー個人事業主として在宅でネット広告業やデータのダウンロード販売をしています。 6年前に賃貸アパートを契約しました。 契約時に自宅で仕事をしている旨、仕事内容を伝えて、頻繁な来客や宅配便などの業者の出入りがないことを伝えた上で契約に至っています。 ところが今になり「事務所として利用してるから」という理由で強制退去を言い渡されました。 不動産管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済やなくて分割払いで返済したい。
4ヶ月前に財布を落としてしまい当時働いていたキャバクラのお客さんに15万借りました。銀行カードが再発行でき次第返す話しをしてたんですけど予定通りに返せず分割払いでお願いしてたんですけど濁され続けてて話しが進まなくて 最近になって仕事が変わり返済が分割払いやないと厳しいから毎月2万ずつ最終月だけ3万円の返済で返して行きたい話しをしたら1週間既読無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店外の誘いが店にばれてしまった後の対処方法
先日、都内の派遣リフレに行きました。 遊んだ女の子が帰る際に、店に戻っても外で待機なんで 食事に誘いました。 その後、連絡がなかったので帰宅途中に 店から、個人連絡はルール違反と連絡が来て 上の者が挨拶したいと言われました。 帰宅予定だったし、怖くなったので 丁寧にお断りをして、もうその店は使わない連絡をしました。 昨日は、遅かったこともありそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートへの2度の宿泊で不倫は認められるのでしょうか?
ベストアンサー結婚半年で相手家族との不和、主人との不和で別居をしています。 別居後に、異性の自宅アパートに2度宿泊をしました。 不貞行為はありませんが、不倫だとして主人に慰謝料を求められいます。 恋人関係でもありませんし、そういった内容のメール等のやり取りも一切もありません。 相手方との友人関係は1ヶ月程のものです。 こういった場合、2度の宿泊で不倫とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れるならバラすと脅されて関係を継続していた場合、慰謝料は上乗せできますか。
ベストアンサー状況 旦那が不倫をしました。相手は同じ店の部下になります。 不倫交際の期間は約2年間。肉体関係を証明するメールのやり取りは、証拠として持っております。 交際して一年が経った頃、私の妊娠が発覚しました。 これを機に不倫関係を解消しようと、旦那が別れ話を持ちかけたのですが、相手の女性が逆上し、「別れるなら死ぬ」「私の一年を返せ、お前も責任取って会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停が認められるかについて
約半年間別居後、昨年の6月に妊娠。当時の夫の子どもでは無いです。夫に妊娠中とは伝えずに昨年の7月に離婚しました。 離婚後に住所変更をした為、別居を証明する書類などは無いです。 子どもの本当の父親とは今月中に入籍予定です。 まもなく産まれる子どもを元夫の戸籍に入れずに、出生届を出したいです。 入籍予定の相手に認知調停をすれば、元夫に知られず、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の場での偽証罪を問うためにはどうすればいいでしょうか?
不貞の慰謝料の尋問が行われました。 尋問の場で、裁判官から、宣誓を誓われ、嘘を述べると偽証罪に問われると言われ、真実を述べると宣誓をしました。 しかし、元彼は、嘘八百を述べました。 偽証罪に問うためには、どのようにすれば良いでしょうか? 陳述書に真実を書いて、裁判官に提出すれば良いのでしょうか? その仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1のヌード撮影会に参加したのですが、違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー個室での1対1の東京の撮影会に参加しました。 トップレスまでの予定でしたが、 ヌードまで大丈夫とのことで ヌード撮影致しました。 相手は19歳です。 帰宅後、何気に撮影会関係のサイトを見ていましたら 昨年、愛知県で同じような撮影があり 主催者と22歳と19歳のモデルが逮捕された旨の記事を見つけました。 もし同じような形で、参加した撮影会側が検挙等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を建ててる間に離婚になる場合、これからの家のローン返済に対して教えて下さい。
息子は今結婚しアパート暮しです。実家にいつか帰ると話してましたが、嫁の強い希望で、 嫁の親兄弟近くに家を建てることを息子に望み、嫁の友人の設計建設会社により注文住宅を 建設中です。 そんな時に、家事(特に夕飯が週2回ほどしか作らない、仕事帰りに買って来てと言う等)を怠り 生活の不一致に限界と、嫁も息子の言い分に不満ということで離婚が決定になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力が無くなることってありますか?
私は半年前に離婚後に元妻が公正証書を作成しました。 ですが、最近になり「弁護士を立てて慰謝料請求をしてやる。」と、 連絡を受けました。 何に対しての慰謝料かがわからない状態ですが・・ 公正証書があるのに可能ですか? 一、公正証書内には、「第9条 甲及び乙は、本件離婚に伴う財産上の問題は以上をもってすべて解決したことを確認し、財産分与、慰謝料その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間が経ったトラブルでの離婚
義両親とのトラブル、旦那の借金を理由に離婚を考えています。が、露見してから時間が経っています。離婚可能でしょうか? また子供の親権もとれるでしょうか? 結婚12年目、子供は10才~3才の4人。 結婚から8年間、義両親とは二世帯同居でした。人並みのトラブルはちょいちょいありましたが、それなりに流してやって来ましたが、4人目を堕胎しろと言われたのをきっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が何もしない
ベストアンサー去年に喧嘩をして離婚届、誓約書を書きました。 しかし子供のため、妻を愛していた為、再構築をしてきました。 しかし今年3月、妻が不倫をしている事が発覚し、3年ぐらいから前からだとわかりましたが、不倫を認めようとしません。 不貞の証拠がないのです... 男友達と言い張ります。 妻は不倫が発覚する前は、離婚したいと言っているので、 夫婦の離婚原因は 俺は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドは建物を建てかえることができない?
ソープランドは建物を建てかえることができないと聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとなぜそのような制度になっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡単に書きます。
同居していたおばさんといとこがゴミもそのままゴミ屋敷にして、荷物そのままで、何も言わずに家から出て行きました。 それからしばらくして、連絡があり、必要な物だけたまに取りに行くかもしれないから、自由に家に入らせてくれと言われました。 こちらとしては、留守中に勝手に入られたくないので、連絡してから居る時に取りに来て欲しいと伝えましたが、聞く耳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の室外機の騒音。裁判やっても、負けてしまうでしょうか?
はじめまして。私はマンションの賃貸に住んでおり、隣の室外機の騒音で、毎日眠れずに、遅い時間に起きるので、午前中の仕事は出来ず悩んでます。隣の室機は、深夜12時〜1時まで、『ゴーゴー』とか自動になるので『ガダン』とつくので煩くて眠れません。メーカーに聞いたら、17年前なので、43dBのものが、いまではもっと大きなdbになってると思うとの事でした。不動産会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合婚約破棄として慰謝料は請求できるか
ベストアンサー遠距離で1年交際した30代同士です。早くからプロポーズを対面でうけ、婚約者として認識し合いました。複雑な環境であったので親との挨拶、結納などはしていませんが、相手の父親も公認で応援してくれていて、その他にも結婚する意思を知っている知人もいます。 婚約指輪としていえるか微妙ではありますが、婚約指輪のつもりだという1万未満の指輪(彫刻入りでペアです)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件での騒音トラブル
既に契約し、入居している賃貸物件で隣の入居者による騒音のトラブルに巻き込まれました。 契約物件の隣に食品関連の会社が入居していて、一日中作業音が聞こえて迷惑をしています。 特に朝方、ドンとかバタンだとか物を置いたり大きなドアを閉める音、壁にモノが当たる音、台車を動かす音など、一般家庭では常には聞こえない程度の大きな音が日常的に聞こえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な親に限界です。慰謝料取れますか?
家族構成は、父、母、祖母、姉、私の5人家族で 土木系の会社を経営しています。 姉と私は結婚で除籍になっていて私は離婚後、除籍のままですが今は実家住まいです。 半年ほど別居していた両親の離婚が決まって 父が3才になる隠し子を家に連れてくる様になりました。 この子の存在を知らないのは、母・姉・私だけで 父方の親戚、友人知人は皆ずっと前から知っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの賠償
住んでいるベランダの排水が私のベランダに置いていた雑誌が雨に流れて詰まり、下に水漏れがおきました。 階下の方の火災保険は効かず、私は加入していなかったので、衣類の賠償で50万請求されています。 先方は今後も住むので隣人トラブルを避けたいと、管理会社を通じてしかやりとりできず、どのような被害状況かも把握できず50万は厳しいです。 また、査定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠
ベストアンサー夫が本気の浮気をしています。 本人はバレていないと思っています。相手の女は離婚暦があり、子供が2人か3人いるようです。 私の手元にある証拠と言えるものは、相手の女の家の前に夫の原付きが駐車してある写真(仕事と偽って休みを取っていた日や、仕事は終わっているのに仕事で遅かったと偽って数時間滞在)が数枚と女からの手紙のコピーです。手紙は全部で7枚。全て手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への要求
ベストアンサー夫が2か月前から不倫相手のところに入り浸りです 携帯へ電話してもメールも無視されています 浮気をしているのは確実ですが私が相手を見つけられないので夫はしらを切っています。 現在別居という正式な形はとっていないのですが事実上は別居です。 住所移動はしていません 不倫相手は夫が家に帰ると無言電話をよこしたり自分の存在を私にアピールしてきます 私は不眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットでやりとりしていた人の家に招かれ、マンションまで行きました。 エントランスに入った所、その人らしき名前のポスト等がなく怖くなり引き返しました。 【質問1】 その方とのやりとりは削除してしまったのですが住居侵入罪に該当しますか? 【質問2】 誰にも会ってはいませんが後日監視カメラなどをチェックした際に通報された場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が契約する賃貸物件での自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 親が契約している賃貸物件で子供が自殺した場合 【質問1】 相続放棄した場合、契約者にはなにか法的な罰則はあるのでしょうか? 引き続き契約する場合でも、管理会社への連絡は必須なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の独身女性との登山宿泊に関する慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 既婚の旦那と、独身女性が2人きりで登山し宿泊していることが判明しました。 山のカメラに2人で写っておりました。 女性は元部下で、すでに職場は退職しています。女性が、2人で登山旅行にいくことや、『〇〇さん(旦那)とプライベートで2人で会う予定がある』など発言していると、旦那職場の方から聞いています。 【質問1】 登山のための宿泊であると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム工事の代金未払いとクレームについて、言った言わないの有効性は?
【相談の背景】 住宅のリフォームを請け負いましたが、工事対し「発注していない、指定したものと違う」等と言いだし、代金を支払ってくれません。 顧客とのやり取りは主にメールを使っていますが、急ぎの確認のときなどは電話でやり取りしていました。その電話で当方としては発注を受けたと認識し工事しましたが、工事完了後に「言っていない、発注していない、勝手にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の具体的内容について
ベストアンサー調査官調査とは具体的にどのように行われるのでしょうか? 相手から面会交流調停を求められましたが子供が拒否しています。調査官調査の実施が決まりました。 調査官は何人で来て、子供にどのような事を聞かれるのでしょうか? また、母親である私はそれに立ち会えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼少期に継父から受けた性的虐待を訴えたい
ベストアンサー9歳か10歳〜15歳まで性的虐待を受けていました。 現在22歳です。 性交渉があったのは14歳の頃1度無理矢理。 母に言うと怒られるよと継父が言うので助けを求めることはできませんでした。 継父は暴力を振るう人だったので余計に怖かったです。 14歳頃に心療内科にて虐待を受けたことを話したことがあります。 今までにパニック障害や適応障害等診断を受けたことがあ...
- 弁護士回答
- 8
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから