31,487件見つかりました

法律相談一覧

• 別居をする場合と家の出入り、荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は不調でしたが、別居しようと思います。今後、離婚訴訟を考えています。家庭内別居が4年、子が成人し社会人になり家を出るタイミングで、私も実家に戻ります。相手は別居も、離婚も反対。相手のモラハラ、dvが原因の離婚希望です。父子関係もかなり悪くお互い無視です。 【質問1】 この場合、私が別居を強行しても悪意の遺棄になりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 無償で借りたアパートなのにお金を請求される

【相談の背景】 離婚を、考えてて相手(妻)の両親が経営するアパートを無償で貸してもらってたのですが今までの料金を支払うのが普通だと 妻と妻の母片の方から請求をされました。 特に契約もないし無償だとの事だったのにこんな請求は納得いないですが料金の方を支払いました。 これ以上請求されるといけないので荷物を家の方に1/4くらい移して仕事の為家を空けると ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が黒の上着を着用しない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の口頭弁論がありましたが、裁判官は、黒の上着を着用されていませんでした。 【質問1】 このような黒の上着を着用しない場合は?

弁護士回答
    2
  • 興信所に依頼した回数や有効な証拠に繋がる内容を教えて下さい。

【相談の背景】 主人の浮気のため、浮気相手を訴えようかと思っています。浮気は興信所に頼んで浮気相手を迎えに行き、ホテルの出入りから自宅まで送るまでを撮影してもらったもの1回と、車に取り付けておいたGPSで同じホテルに滞在していた記録が数回、待ち合わせをして自宅まで送る記録が複数回になります。 まだ何も行動してはいないので話し合いには至っていませんが...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の特定 今後の対応

【相談の背景】 妻の不倫相手が探偵の調査報告により不倫相手のアパートに入るところと出てきて手を繋ぎ歩く姿 駐車場で抱き合う姿の写真 不倫相手の車のナンバー アパートの住所 GPSで追跡しほぼ毎日通い妻になっている状況の説明は出来るように資料が整っております LINEの名前などが判明したのですが正式な名前と職場などの特定は出来ませんでした 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が間違えた、あるいは嘘ついた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仮眠時間の労働性の相談です。 私はひとりで警報装置に囲まれて仮眠しています。 警報対応も多くはありませんがあります。頻度は年に一度か二度。 多くの裁判例で調べた所、頻度が問題になるのは、二人以上で他の人間が勤務していて仮眠室に警報装置などない事例でした。(ビソー工業、ビル代行事例) 逆にジェイアール総研事件などでは頻度が少なくて...

弁護士回答
    3
  • 彼に請求されてます。。

【相談の背景】 2年前に彼から40万円お金を借りており、借金返済の肩代わりをしてもらいました。その際に借用書も書きました。 同棲もしており、喧嘩する度に暴力や、言葉で精神的に苦痛を与えるような言葉を発してきます。 彼は色々知識があり、口ではいつも私を怖がらせるような事を言ってきます。殺すぞとも言われました。。 最近になって、やっと別れる決意をして...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判の調査官調査

【相談の背景】 現在、監護者指定の申立てをしています。妻の両親に殴りかかられて子供を連れ去られて以降、妻側が監護しています。 家裁調査官の調査は、申立人である私の調査をすることなく調査を終えてしまいました。 【質問1】 この場合、私が監護者に指定される可能性はあまりないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 母の遺言書が書き換えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺言書について。 母の子供a、bのうち、私はaです。 bは母の息子で嫁がいます。 母は公正証書遺言を数年前に既に作成しています。私が遺言執行人に指定されています。 が、今回、bの嫁が母の遺言書を自分に有利になるよう、書き換えようとしていることがわかりました。それについてご相談します。 母は認知症の疑いがありますが、まだ診断名...

弁護士回答
    2
  • 管理組合に対し不満があり、管理費を供託することは可能ですか

相談の背景 管理組合と管理会社に不満あり、管理費を滞納しました。管理組合に訴えられ、管理費と遅延金を請求されました。管理組合の対応はずっと悪かったから遅延金を払うのは納得できません。逆に損害賠償請求したい。難しいですか? 質問1 管理組合に対して不満があり、管理費を滞納してますが、遅延金を払わなくてもいい理由とかありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停を有利にしたいです

ベストアンサー

相談の背景 今、妻とは別居中で子供と引き離されています。16歳の長女と12歳の長男です。すでに離婚調停が始まっています。次回はいよいよ面会交流調停を始めます。妻は境界性人格障害の疑いが強く、私に対しては敵意むき出しで暴力、モラハラを続けてきました。結婚当初から異常だったのですが、子供のために耐えてきました。しかし、最近では私の父や妹にも敵意を向ける...

弁護士回答
    3
  • 窓を開けて聞き耳を立ててる相手に独り言を聞かれた場合

ベストアンサー

こちらは窓を閉めている状態ですが、隣人が窓を開けて黙ってこちらの様子を伺っており、独り言も多分全部聞かれています。相手とは関係ないことだとしても自分が言われたと勘違いして言ってきます。例えば、今死ねといったみたいなことを小声で言ってきます。 質問ですが、もしこれを長期間に渡ってボイスレコーダーやメモをされていたら慰謝料を請求されるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 騒音で迷惑だと手紙を送られてくる

ベストアンサー

1軒屋に子供4人と住んでいます。子供の年齢は中学生、小学生、幼稚園で庭でプールをしたりして大声で遊ぶ時もありますし、親が怒鳴って叱り付ける時もあります。また、自宅駐車場のシャッターを開け閉めする際の音も多少あります。 これらの子供の声、親の声、シャッター音について、2019年以降、自宅ポストへの苦情投函が3回、警察への苦情が5回、地域の区長への苦情手...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリ屋敷に引越し

引越し当日引越し業者と新居に入りブレーカーをあげたら真っ黒くろすけ並のゴキブリ屋敷〓 すぐに管理会社に連絡しました。 その日の夜7時過ぎに駆除業者が到着原因は隣の外国人が大分前から母国に帰って居てそのゴミにゴキブリが集まるのだろうと その後の管理会社の対応が酷すぎます。 態度もかなり悪いです 自分達は今日からお盆休みとかでこっちも休みだって言うのに本...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の床下のカビについて修繕依頼するも拒否されています。この場合どう解決したら良いでしょうか。

ベストアンサー

2年間空き家になっていた賃貸物件に入居しましたが、床下に大量のカビが発生しており、畳や壁紙にも浸食、悪臭とアレルギーに悩まされています。ひどい日は実家に帰って寝泊りをしています。 すぐに管理会社に報告し確認をしにきてもらい、その後管理会社が手配した清掃業者が床下に入って状況確認をし、管理会社が写真を添付して大家に修繕依頼をしてくれました。 必...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中における先天性疾患の検査不足・見落としについて

ベストアンサー

下記に現状・質疑を列挙致しますので、アドバイス頂ければ幸いです。何卒お願い申し上げます。 (時系列) 妊娠28週目までレディースクリニックに通院。その際、胎児の状態について特に問題ないとの報告を受けていた。 (里帰り出産につき別な県のクリニックに転院) エコーの結果から転院(28週目)から妊娠38週目までの間、胎児の向きが横位であり、胎児要因(水頭症...

弁護士回答
    2
  • 不在中にアパートで騒音がすると何回も言われた。

ベストアンサー

アパートの騒音についての相談です  築40年2階建て、去年の夏にリフォームされました。下の階の方が引っ越してきて1ヶ月後に騒音で苦情がきています。  夜12時頃の音(テレビや音楽のような音)がうるさいと苦情をうけました。夜はテレビの音量を5に設定しており自分自身も聞こえるギリギリのところにしており、騒音には気を付けているつもりです。また、私が家にいない...

弁護士回答
    3
  • 親の自宅での急死と警察の捜査について

ベストアンサー

去年、親が自宅で急死しました。その時に刑事が自宅に来て調べて帰っていったのですが、半年以上経ってから、家に身元を偽った刑事のような人が来たり、何か不自然に調べられているような気がするのですが、警察に直接尋ねて良いのでしょうか?  理由がわからないのと、どういう事を調べられているのか分からなくて不安です。  もし、本当に調べられているのなら、誰が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の雨漏りについて

ベストアンサー

住み始めて4年 入居してから毎年雨漏りに悩まされてます。 雨漏りするたびに 管理会社に連絡をして[様子を見てください。 修理の手配をします]との返事しかなく 修理をしたとしても連絡はもらえません。 この前 屋上の防水工事をしたのですが それでもなおりません。環境も問題なく子供の学校の事もあって引っ越しはしたくないのですが 雨漏りが酷いから引っ越す場合でも...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店でのキス、性的類似行為について

恋人とカラオケ店に行き、カラオケボックスの中でキスをし、お互い気持ちが昂ぶってしまい局部を出して性的類似行為をした場合、この事に関してお店側から被害届を出されたら捕まる可能性はあるのでしょうか。 カラオケ店員からの注意は無くお店を後にした。 カラオケボックスには監視カメラがあったため、性的類似行為をしていた証拠となる映像は存在している。 とい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立てについて

離婚調停の申し立ては土日や祝祭日でも出来るのでしょうか? 主人から離婚調停の申し立てをしたと祝祭日に当たる日に言われました。

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟 調査嘱託について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起しました。 夫も女性も不倫を完全否認です。 こちらの証拠は、二人が旅行し、ビジネスホテルに入る写真です。 社内不倫している夫の旅行が、出張だったのか、不倫旅行だったのかを調べるのに、会社に出張記録を開示してもらいたいと考えています。 代理人弁護士に調査嘱託申立について打診したところ、 「裁判所はたぶん、その...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停に弁護士資格を持たない第3者の同席が認められるか。

ベストアンサー

これから遺産分割調停を行う予定です。 相続人が3名おり、私以外の一人が遺産分割調停の申し立てを行いました。 こういったことに出頭するのが初めてなため、一人で行くのが不安なのですが その場合には弁護士でない人を付き添いで同席してもらうことは可能でしょうか? 可能であればその方法(必要な手続き、同席者となれる人の条件など)を教えて下さい。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件設備 修理負担

賃貸物件に住んでおり、室内で電気を使い過ぎてしまったようでブレーカーが落ちました。ブレーカーが落ちてた以降、浴室換気扇が使用でなくなってしまいメーカーに点検してもらったところ、「内部基板の故障」とのことで基盤交換が必要との回答でした。その旨を管理会社に相談したところ「基盤故障の要因が入居者の電気の使い過ぎでブレーカーを落としてしまったことである...

弁護士回答
    3
  • 債権回収方法について

債権回収について債務者と問題が起こっています。 明日中に少額でも良いので支払わなければ、訪問すると言っているのですが、債務者は物理的な金が無いと言っています。マンションに住んでおり、自営業を営んでおり、奥さんやペットまでいるのに、物理的にお金がないとの主張はあまりにも非現実的な事を主張しています。 ここで質問です。 1.ケータイメールのやり取りの...

弁護士回答
    1
  • 法定更新から通常の2年契約の更新に切り替えられるのでしょうか?

ベストアンサー

法定更新は、期限が定められていないため 次期更新料が発生しないと聞いています。 1.不動産屋からの契約書の取り交わしを無視し 更新日が過ぎた場合でも法定更新となるのでしょうか。 2.また、法定更新となった後でも、きちんと契約書を取り交わせば、 その時点で、法定更新から(更新料の支払いが必要となる)通常の2年契約の更新に切り替わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の証拠 探偵にお願いする予定です。

ベストアンサー

有責配偶者と認められる定義や回数について教えて下さい。 調査は、探偵にお願いする予定です。 定義や認められる回数などさまざまで何を信じて良いかわからなくなっています。 有責配偶者と認めらさせるには何が必要かが弁護士さんの意見を聞きたいです。 ホテルの出入りする場面を何回写真に撮れればよい。などちょっと分かりやすく回答していただけるとありがた...

弁護士回答
    3
  • 債務者の差し押さえ執行の立ち合いについての質問

ベストアンサー

債務者が支払いの警告を無視した場合に差し押さえを執行するとします。 その際に債権者が執行官とともに差し押さえに立ち会い執行するとアドバイスされる 弁護士の先生と、執行に債権者は立ち会えないという弁護士の先生もおられます。 個人的には私自身で債務者の私物の中で何が生活必需品でないかを見極めながら 執行を行っていきたいと考えております。 執行に立ち...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の紛争。念書の存在と、調停の進め方について

ベストアンサー

遺産分割で親族間で揉めており、話し合いが進まないため第三者(弁護士、家庭裁判所)を立てて話し合いをする場合、どのように進んでいくのかを教えていただきたく投稿します。 紛争の概要は以下の通りです。 亡A:30年前に死亡。財産は土地家屋などの不動産総額1800万、預貯金300万。 Aの子:甲、乙、丙。丙は10年前に死亡。丙の妻は、丙とともに亡Aの...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を持たされていたのに不法侵入になりますか

ベストアンサー

2年ほど付き合っている彼ですが、ずっと合鍵を渡してくれていたのですが、先週ケンカの時にとられました。その後、ケンカの時に発した言葉がひどすぎる!(くたばれや死ねなど)とのことで、鍵を取られる前にマンションを開錠した日時などを記録してあると言ってきて、不法侵入、器物損壊、建造物損壊罪で書類を送るといわれました。 ケンカの際に割れた茶碗、絵をはがした...

弁護士回答
    2
  • 本当は相手に非があるのに、クレーマー扱いされて入店禁止措置された

関連案件<公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_546677/ 昨年度の9月頃は、△△△の店員からも同様の侮辱を受けたり、他の客からも同様の侮辱を受けています。 その時に店員を追及しましたが、店員は訴えられるのを避けるために白を切りました。 同様に、店長と電話で2時間ほど話しましたが、隠ぺ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がなかったことを証明するには

ベストアンサー

不貞行為で損害賠償請求をされています。 前の職場の同僚の奥様から裁判を起こされました。 相手とされている男性とは職場外で何度か会ったことがあり、家にも数回来たことがあります。 職場では話す時間が持てなかった為、勤務時間外に仕事の話をしていたまでで、不貞行為などは一切ありませんでした。 証拠として、私の家に相手とされる男性が出入りする写真を2...

弁護士回答
    2
  • 居住専用マンションに裏エステが開店し困ってます

ベストアンサー

居住しているマンションの一室で、エステが開店しました。 表向きはエステですが、やってることは風俗です。 居住者ではない人間が昼から明け方まで入ってきて、気味悪いです。 住んでいるのは居住専用マンションで、オートロックつきです。 役所、警察、管理会社には届けましたが、なかなか進展せず、営業を続けています。 一日でも早く退去してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約していず指輪ももらってない別れて1カ月の相手に訴えられることなんてあるんでしょうか。

婚約もしていない、付き合って1カ月で別れた相手が訴えることはできるんでしょうか。 付き合っていた相手とメールで大げんかをし、私は別れを決意しました。婚活で出会い、付き合った期間はたかだか1カ月でしたが、婚約すらしてません。何の約束もしていない。メールなど残るもので結婚の話はしていないし(対面でも)指輪ももらってません。 私は最後のメールでの喧嘩...

弁護士回答
    3
  • ペット禁止のマンションがペットok

動物飼育禁止の賃貸マンションに最近動物を飼育している入居者がおりますが管理会社の返事では空室が続くので大家と相談の結果動物飼育okにしたとの事です。 お蔭で犬の鳴き声や抜け毛の影響か安眠出来ず悩んでいます。 自分が契約時にはペット飼育禁止なので入居したのに裏切られた想いです。 泣き寝入りする以外無いのでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸1kアパートで相談です

相談させてください、1kの賃貸住まいです 隣も1kなのですが、2~3名の話し声で参ってます 引っ越してきた頃は1名だったみたいなんですが、7月頃から複数名の会話(管理会社には苦情報告済) ここ1ヶ月ほど、複数名の会話(口喧嘩とかで大音量で23時以降まで) 管理会社に苦情言ったのですが、音量は落ちたけど、会話の内容まで聞こえます 賃貸契約を確認しま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停から審判に移行したら、その期間と内容はどうなるの?

ベストアンサー

①面会交流の調停不成立までの期間は、大体どの位でしょうか? ②審判に移行すると、移行してから審判が出るまで大体どの位かかりますか? ③審判に移行してから、審判が出るまで裁判所と申し立て人は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流に際しての注意事項について

ベストアンサー

子供(一歳半)との面会に際して、面会交流を申し立てました。 第三者機関を利用する事で合意し、次回に試行的面会交流が裁判所で行われるようで、その結果を元に 面会交流が出来るかどうか、面会交流の方法、頻度等を決めます、と言われました。 試行的面会交流とはどのようなものなのでしょうか? どういう事に気を付ければ宜しいでしょうか? 以上、よろしくお...

弁護士回答
    4
  • この場合、賃貸アパート物件の契約は定期借家権で良いのか? 「9か月間、5日/月だけ貸してほしい」

ベストアンサー

最近、親から引き継いだ古いアパートの大家です。仕事は別に持っています。先日、私の恩ある知り合いの友人の方から、9か月間、月に5日だけアパートを借りたいと相談を受けました。その方は残りの25日は他の人に貸してよいと言っています。またその方は掃除はきちんと行い、火災保険料、水道光熱費は全て自分で持つと言っています。ただし、他に借り手が付けばその方と...

弁護士回答
    2
  • 刑が確定するとその後の流れは?

ベストアンサー

刑が確定するといつまで今の拘置所にいるのでしょうか?分類センターに送られると面会はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 一方的に婚約指輪を返された場合、此方から婚約破棄して慰謝料請求できるのか?

ご覧いただき、誠にありがとうございます。 当方は男性です。 【状況】 私には婚約者がいます。(両家の顔合わせ済みで、入籍や挙式等は未定。) その婚約者から「もう将来が見えない。」と言われ、婚約指輪等を返却されました。 私はこれまでにも、彼女から度々精神的苦痛を受けていたことから、婚約破棄を考えています。(精神的苦痛はお互い様とも思いますが…。) 以...

弁護士回答
    3
  • 賃貸している店舗が水漏れ被害に遭い営業できない間の賃料支払い義務・修理費用について

ベストアンサー

・お聞きしたいこと・ 現在店舗賃貸契約を結んでいるのですが 上階に住む大家が水漏れ事故を起こし、内装や商品、機械が被害をうけ 営業ができる状態ではなく現在内装の現状復帰工事をしている状況です。 内装工事を施工している間や 営業できない間も賃料は支払う義務があるのでしょうか。 そして水漏れによって故障した機械の費用は請求できないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養負担割合に関する兄弟間の調停申立についての相談です

母親の扶養に関する兄弟間の負担割合についての相談です。 当事者は次の3名です。 ・母親(75歳) ・弟(48歳)男性 ・わたし(50歳)男性 母親は10年ほどアパートにひとり暮らしをしており収入は遺族年金のみです。 最近母親が認知症を発症し、介護が必要になりました。 介護施設に入所させる必要がありますが、わたしの収入だけでは無理があるため、弟...

弁護士回答
    1
  • 子供のボール遊びで車破損

ベストアンサー

三年以上前からお隣の小学生の男の子二人が、車の奥にある犬小屋に向かって石をなげ何度も注意しその後はキャッチボールで警察に被害届けを出しました。親御さんもそれ以来気をつけてくれると言うことで損害は求めずにいましたが今年に入りサッカーボールで毎日バンパーに接触させるので警察に間に入ってもらい一緒に弁償を求めました。保険で弁償するとのことで十数ヵ所の...

弁護士回答
    1
  • 更新の際賃料の改定を申し入れたが断られた場合

マンションの賃貸借契約更新の際賃料の値上げを申し入れましたが、同意を得られず現行賃料で継続したい、もし貸主借主双方の合意が出来ないならば通常の合意更新ではなく法定更新としたいと言って来ました。契約書には更新料は新賃料の1か月分とし、法定・合意更新を問わず先に支払って更新する、となっています。この物件は消費税が上がっても長年賃料改定をして来ませんで...

弁護士回答
    2
  • 共有物不動産の分割の際の評価額の決定方法と、共有物の管理費用の立替をした場合の問題

以前質問させていただいたものです。なかなか判断が出来ず、再度質問いたします。 マンションを夫婦A・Bの共有名義で購入。 ・20年前に離婚の際、公正証書に「離婚後も母子は無償で居住」「末子が大学卒業後は、協議」としました。 ・固定資産税は持ち分で、修繕積立金、管理費等の負担に関しては、元夫)そこに住まわせてやるからこれらを払え、私)はい分かり...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の立証のしかた

ベストアンサー

互いの不倫や暴力、暴言、外部の人に相手の不名誉な事実を告げる行為など、互いに相手の非を主張する場合、ほとんど証拠がないようなケースも多いと思います。その場合、代理人は訴訟で書面を書く時、証拠がない主張をたくさん書くのでしょうか。代理人が書く主張としては、それでは論拠がないし、格好悪いと思ってしまうのですが。証拠がなく無根拠の内容をもとに、論理だ...

弁護士回答
    4
  • 水道料金の支払いについて

ベストアンサー

【回答急ぐ】 3年前に水道の停止をしたはず(?)が、現在も口座引き落としされています。 水道業者から返金してもらえるのでしょうか? 【補足】 ①2011年3月末で、神奈川県川崎市から千葉県四街道市に引越しした。 ②引越し時に水道の停止をしたか定かではない。いつ、誰と会話したかは記憶にない。 ③引越しした後の2011年4月からは別の方が住んでいる模...

弁護士回答
    3
  • セックスレスについて

ベストアンサー

前回の回答で『求められたが拒絶した旨は慎重に…』との事だったのですが、小学生の高学年から未就学児の三人の娘が両隣で寝ている中でするのを拒否したらいけないのでしょうか? 旦那は何度誘っても拒否され断られる度に傷ついて誘えなくなった…と主張していますが、何度誘われても思春期の子供の隣でするのはありえません。 下の子供は小さく人見知りが激しい為、旦那...

弁護士回答
    5
  • 体罰?

ベストアンサー

小学1年の息子ですが授業中におしゃべりをしていて担任から注意を受けました。それでもまたおしゃべりをしてしまったらしく怒った担任が校長先生とお話をしてきなさいと授業中に追い出して一人で校長室に行ったらしいんですが校長先生が不在だったらしく困った息子は階段に座って授業が終わるのを待って教室に戻り担任に謝り、その日下校しました。次の日に学校に行くと担任...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから