法律相談一覧
-
準強姦になるのでしょうか。
【相談の背景】 先日、酔っ払って歩いている女性に声をかけて、女性の終電がないことからシティホテルに泊まることになりました。 その女性は、話すことも歩くこともできますが、酔っ払っている状態でした。 その後、ホテルに行き性行為をする流れになり、性行為をしました。 女性からの拒否はなく、朝酔いが覚めた状態でも性行為を行いました。 【質問1】 これは準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権について
【相談の背景】 配偶者居住権について教えてください。 亡くなった父が賃貸アパートを所有しており、その一室に父と母が住んでいました。 建物は父の単独所有でしたが、その土地は母の単独所有でした。 今回、二次相続も見据えて、建物を子供が相続することとしましたが、可能であれば母は配偶者居住権を相続したいのです。 【質問1】 土地は母が元々持っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約2年前に家賃滞納で裁判所に出向きアパートから立ち退いたのですが。
家賃滞納で債権回収会社から手紙が来て生活保護を受けているので分割でも払えないことを連絡しました。そして、今日、知らない男女(正装)が来ましたが居留守をしました。裁判所の方でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の滞納家賃(夫名義)
別居中のアパートの滞納、退去費についての質問です。 夫の名義、義母が保証人のアパートに住んでいましたが、私が子供たちと実家へ移り、現在別居、離婚調停に入ったところです。 先日、私の元へアパートの管理会社から連絡が来ました。家賃の滞納とこれ以上払っていただないのなら退去となってしまう…といった内容でした。 別居していることを伝えると、 「そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の被害者が裁判で負ける可能性
ベストアンサー騒音の被害者です。マンション上階の住人がうるさくて病院へ通っているほどです。 相手はマットを敷くなどいろいろ対策はしているようですが、直接注意しても警察を呼んでもうるさいのは変わりません。もう裁判しかないと思い、訴えると相手に伝えた矢先、どこかへ引っ越して行きました。これで静かになったと思っていたら、相手から弁護士を入れた、度重なる苦情のせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に黙って、自腹を切ってお客様に返金をした場合。
ベストアンサー不動産会社に勤務する者です。 会社に黙って、自腹を切ってお客様に仲介手数料を返金をしてしまいました。 あるお客様とのトラブルに巻込まれ、当事者である私は、会社や上長に黙って請求された分の金額をお客様に会社名義で返金してしまいました。 今回その一連の事態が会社にばれてしまい下記質問がございます。 ①このような場合、私は何かの罪に問われる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の立ち退き要求。こちらの条件は不当な金額でしょうか?
突然の立ち退き要求に困っています。 築30年のアパートに夫婦で暮らしています。 4月2日の20時半頃に突然訪ねてきて、管理会社が変わったことと、建て替えのための取り壊しが決まったこと、立退き料を払うので5月中に立ち退きをして欲しいと玄関先で告げられました。書面などは何もありません。 その翌週に先方へ出向き、建て替えの理由などを聞きました。 1. 建物の老...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない罪
強制わいせつで訴えられるかもしれないのですが、自分には全く覚えがありません。 相手の言い分は、無理矢理キスや体を触られたなどと言われましたが、そのような行為はした覚えがありません。 相手は中一の女の子なのですが、僕の目の前でためらいもなく着替えたり一緒に寝てほしいとお願いをしてくるような子でした。 このような事を言い出してきたのは、この子の父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「大家が駐車場の場所をかえさせようとします…従わなければいけないでしょうか?」
H10年10月に一軒家(借家)を借りました。契約時は家の前に2台駐車可能で契約。所が家の前に車を2台駐車していると斜め迎えの家とその奥の家の人が苦情を言ってきたのです。うちの前は共同専用通路だと…不動産に確認するとその通りでした。不動産から1台は別の場所に停めてくれないかと言われ大家へ相談。うちの隣が大家が経営する車屋で駐車場を1台あけてくれました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災後罹災を受けた住宅の新築計画を立てています
震災特需の期限が残り3年となっており,それまでに住宅建設を考えてる者です。 私は,過去に自己破産の経歴があります。 JiccやCICでは全て白紙となっていましたが,全銀協での開示内容には自己破産のみの記載が残ってます。 本題に入りますが,住宅親子リレーという融資制度があります。 ただ父は既に71歳となり完済は80歳と言われれました。 現在破産後7年目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の既遂はいつ?
ベストアンサー盗撮行為というのはどの時点で既遂なんでしょうか。 衣服の中を盗撮するのはあからさますぎますが服の上からの盗撮でも罪になると聞きました。 盗撮しようとしてビデオ起動するも思いとどまり中止など、この場合でも処罰対象でしょうか。 また風景を取っていて通行していた女性あるいは男性がうつりこんだ時は撮影中止が無難でしょうか。 後、旅行などで名所を撮ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の残置物(エアコン)、修理について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の残置物(エアコン)についてお伺いしたいと思います。 築約20年の物件に1年住んでいるのですが、最近残置物のエアコンの調子が悪くなってきております。 10年以上使用しているようで、明らかに経年劣化です。 そこで気になって契約書を見ると、エアコン修理の際の費用の詳細についての記載はなく、『残置物』としか書かれていませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に含まれるものについて
【相談の背景】 1か月ほど前、自分がマンションを出るかたちで別居後、妻から婚姻費用請求をされています。 婚姻費用とは別に、妻と子が暮らすマンションのローン全額、子供の学費全額を請求されていて、トータルで40万となっています。 妻は個人事業主で自宅とは別にマンションの一室でサロン経営をしています。 別居直後に、経営するサロンとは別に、自宅の一室でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の中をひどく汚されたまま退去された場合
私が所有の家に、離婚後も元妻と子供が住んでいました。 私が出て行ってからは約8ヶ月です。 先日出て行ったと言うので、売却しようと掃除に行ったところあまりの汚さに言葉を失いました。 築3年ですが、そうとは思えない汚しようでした… 買っていたウサギの糞や尿でフローリングにシミがてきていたり、壁紙にもこびりついています… 退去前に原状回復しろと誓約書を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏れ
ベストアンサー先週から雨が降るたびにリビング天井から雨漏れがしています。 雨がやむと止まり、雨が降るとまた雨漏れする状況です。 築12年のRC造マンションで、6階建の2階部分です。おそらく上階ベランダからの浸水だと思うのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。管理組合に相談しようと思いますが、原因にもよりけりだと思いますが、しっかりとした対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫についての慰謝料請求
【相談の背景】 相談です。 妻の不倫についてです。妻の写真フォルダを見ることがあり男と宿泊やデートしている写真を発見しました。写真は動画撮影しております。過去一度探偵事務所と弁護士さんにお願いし不貞で別の相手に慰謝料請求しています。慰謝料は男が全額支払いしていました。その慰謝料請求中にそのような行為を別でしていました。 1男とビジネスホテルで宿泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入に該当するのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションの1室を私名義で借りていますが、住んでいるのは私の母です。 年齢のこともあり、母では審査が通らなかったので私名義で借りて母が そのマンションに住んでいます。 私はスペアキーを持っていますが、私名義の賃貸マンションでも 母が住んでいるのであれば、母の許可なしに家に入ったり、 不在時にスペアキーで家に入るのは、不法侵入に該当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効について。
ベストアンサー不倫が発覚してから三年が時効という、 発覚の条件を教えていただきたいです。 私の場合、 夫の行動が怪しいので携帯チェックをしたところ、 メールのやり取りをみて不倫を知りました。 夫は私が不倫に気がついていることを知りません。 この場合、 1.メールをみて知った日が発覚した日とカウントされるのでしょうか? それとも、 2.夫に不倫している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と脅迫罪について
30代半ばの主婦です。 現在、別居を考えております。 別居を希望する理由は、詳細は割愛しますが、夫のモラハラが原因でパニック障害になってしまい、静養が必要と医師から診断されたためです。 昨年11月下旬に発症し、12月上旬から休職していましたが、4月半ばで退職せざるおえなくなりました。(ドクターストップがかかり、短くても今年いっぱいは社会復帰はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠証明書と中絶の確認
ベストアンサーある女性に妊娠したと言われ、中絶することになり、 中絶費用を払いました。 中絶の日にちが決まったら連絡すると言っていたのですが、急に機嫌を損ねられ、もう連絡とらないと一方的に言われ連絡が取れない状態です。 妊娠証明書を見せてもらったので信用していたのですが。もしかしたら偽造していたのかなと思ってしまいました。 本当に手術をおこなったのか、妊娠証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート住人同士のトラブル
アパートの大家ですが、住人同士のトラブルに関して相談です。隣室同士Aさん、Bさんがいますが、BさんがAさんに対し、根拠もなしに泥棒呼ばわりをする、Aさん宅をベランダ越しに覗きこむという行為をするらしく、苦情を受けてます。不動産会社を通じ注意しましたが、止めません。 Bさんの行為を近隣迷惑行為とした理由で退去を求める、応じない場合、訴訟をおこし、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴まれて殺すと言われて慰謝料請求できるか
ベストアンサー昨日会社の先輩から工場内で胸ぐらを掴まれ殺すと言われながら後ろに押されたその後壁にあたり我に返ったのか先輩は手を離した 自分は無抵抗でした そしてゴメンと一言だけだった仕事中でもあったので取り敢えずその場は「はい」と言って終わった 怪我などは無いですが でもその時のことを思い出すと怖かったのとその人に会いたくも無いです 精神的に傷つきました慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重説違反による示談について
ベストアンサー今年の6月に賃貸借契約を結んだのですが、重説違反があり信用できなかったので契約を解約しました。 その際、重説違反があったので「県の窓口に報告に行く」と仲介業社に告げたら「入居に関する費用を返金するから、示談書に署名捺印して返金して終わりにしてほしい」と言われました。 内訳としては、仲介手数料と退去清掃料、光回線を敷いたネット工事費を返金してくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
内縁の夫と別れました。 夫が浮気をしていて、認めないまま別れ話がでましたが別れると決めてすぐに実家に帰ると言っていのは嘘で浮気相手の家に転がり込む事がわかりました。 以前、法テラスで相談した時はまだその事実がわかっていなかったので、手紙などでは証拠が薄く、浮気相手への慰謝料請求は難しいと言われましたが、家を出てすぐに一緒に住んでいる事実は証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・訴訟。調停や訴訟では相手と会わなければいけませんか?
調停や訴訟では相手と会わなければいけませんか? それが脅迫の被害での訴訟で、相手に対しての不信感、恐怖感があり、調停員さんの前ではいい顔をしていても、その後、待ち伏せなどされ、また脅迫されるのではないかとか、心配です。 そういった事は考慮されませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故警察は扱わない?
もう2回も警察に行きましたが、扱ってくれません(生活安全課)一応内縁関係での彼女の話になります、今年の8月に 赤ちゃん を連れて行き一方的出て行きました、ただ 出て行った日に 荷物を持ち出し ガキも返して貰ってますが、ガキを返して貰った、次の日にも細かい物が無くなってます、更に日を置いて 通帳と実印と銀行カードに印鑑が9月になてから解りました、1度目は細か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退居確認後の費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談です。 知人(Aとします)が病院に入院する事になり、現在のアパートを退去する事となりました。退居時のチェックは別な知人(Bとします)が立ち会い、その場では問題なく終了したのですが、後日、水道の水抜きをしていなかったために配管工事が必要になった、と退居時に立ち会いをした知人宛に管理会社から連絡と、工事費用の請求があったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸時の重要事項説明
【相談の背景】 不動産の賃貸に関するご相談です。今回法人契約(私の勤めている会社が借りて私が住む)を結んだのですがその契約書類一式の中に重要事項説明の書類がありました。 重要事項説明を宅建士から受けていないにも関わらず署名と捺印の要求がありました。私は重要事項説明を受けていない旨を確認したところ法人契約の場合省略することがあるとの回答でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納家賃回収と物件の返却について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 戸建てを自主管理で賃貸しています。 入居してから7カ月目で退去を宣言されましたが、 2か月分の家賃が未納状態です。 メールでは返答があるものの退去立会日や鍵の返却日を聞くと 返答がなくなります。 元貸借人の主張では未納分の家賃は振り込んだが、口座番号を 一桁間違えていたようで、組戻請求をしてる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコのヤニによる張替え費用は借主が全額負担する必要があるのか?
【相談の背景】 6年住んだ賃貸を退去するとことなりました。退去立ち会いの際にタバコのヤニや匂いを指摘され、張替え費用を請求されました。 クロスの耐用年数と残存価値について触れ減額を申し込みましたが、請求しているのはあくまで工費と人件費でありクロス代は請求していないため、全額借主負担で支払うよう言われました。 ガイドラインにもタバコによって張替える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水の保証について
【相談の背景】 3/12の早朝に発覚したのですが、台所の天井から茶色く濁った液体が漏水してきました。我が家は3人家族で夫婦と0歳の赤ちゃんで築約30年のマンションに住んでいます。更に3/13の10時頃からは、廊下の照明がスイッチを入れていないにも関わらずチカチカ点灯しだしました。廊下でもポタポタ音がしたので漏水のせいで漏電したものと考えられます。両方とも写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の鍵交換遅延による交渉と賃料発生日の変更の可能性について
【相談の背景】 3月10日より契約開始の賃貸で、3月8日に鍵の交換が間に合わないと連絡がありました。 鍵が交換されていない状態での入居に不安があり、何かしらの補償(鍵の交換前の期間で盗難があった場合の補償等)や、鍵交換代を借主ではなく貸主負担にする、賃料発生日を鍵交換後からにする等の交渉をしたいです。 鍵の交換代を含む初期費用の支払いはまだこれからにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式での不倫行為について法的な責任はあるか?
【相談の背景】 不倫についての質問です。 私と妻の結婚式に妻の不倫相手が出席し、その夜ホテルで妻と不倫相手が性行為をしました。 【質問1】 名誉毀損、または侮辱罪にあたりますか?もしくは何か不貞行為以外の罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
好きな人ができたから離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代前半、結婚三年目、子無しのパート主婦です。 結婚前同棲中の頃、主人から未成年の子を好きになったと告白され主人への愛情は無くなりましたが経済的に頼れる所もなく流れで結婚に至りました。 主人からの冷たい発言や理解出来ない行動を生きるために我慢してきました。 正直精神的にもかなり参っていました。 最近私に好きな人が出来てしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し先でヤギが飼われていることを知らずに引っ越しました。不動産屋の告知義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 1月前、仙台から沖縄に引っ越しました。 内見ができない距離にあり、物件紹介の動画だけを見て決めました。 その動画はヤギの飼育場の方は映さず物件の説明文にも書いてませんでした。 一応内見という形ですが(ここだけに絞っていた)住み始める日現地に行って絶句しました。 ヤギを確認し断ることもできましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠として必要なもの
【相談の背景】 主人が私に内緒で契約しているマンションに愛人らしき人が出入りしています。愛人がそこに出入りしているのを私が知っていることは伏せ、主人のマンションの存在を知っていることを伝えました。マンションの存在は認めました。本人は事務所として使っていると。私に知られたことがわかり、今は愛人を少し離れたアパートに住まわせていることも突き止めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新宿区マンションの立ち退きについて
【相談の背景】 現在住んでいる新宿区の築45年マンション(1ルームで家賃96,000円)が取り壊しになるとのことで、立ち退き料10ヶ月分(最初は8ヶ月分)を提示されている状況です。 10ヶ月というのが妥当かとうかがわからないので、立ち退きを多く携わっている弁護士さんに依頼しようかと思っています。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、デメリットなどはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から新築の家について家事調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 義母、主人の名義で義実家を立替え新築しました。現在は、私達夫婦が入居しており、義両親は高齢者住宅に入所しています。 家の契約までは義両親とはまずまず良好な関係を保てていたのですが、契約後直後より手の平を返されたように私へのモラルハラスメントや、離婚を迫られるようになりました。 義母は、統合失調症・妄想性障害の疾患があり、私や近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート現状復旧の保険を使っても相続放棄はできますか
【相談の背景】 兄がアパートで孤独死してしまい、不動産会社より生前兄が自然死した時の清掃、復旧にかかわる保険に入っていて、遺族から請求してほしいと連絡がありました。 兄とは10年以上音信不通だったので相続放棄を考えています。 保険会社に連絡したところ法定相続人からの請求でしか受け付けられないとのことです。 【質問1】 保険請求した場合、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもいない窃盗を疑われ警察に行くと言われました。
【相談の背景】 窃盗の疑いを私と私の彼がかけられました3月9日 Aさんからお財布からお金を抜かれたかもしれないと連絡が来て話を聞くと3月6日に抜かれたと私はこの段階でAさんのお財布から、お金が無くなっていることを初めて聞かされました。 その後Aさんの話を聞くと 私と彼のどちらかが抜いたのではないかと容疑をかけられました。 私と彼は一切Aさんの財布はもち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料調停申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を疑われています。 既婚男性との不倫を疑われていまして、 慰謝料調停の申し立てがお嫁さんから きました。申立書には性行為を続け、 という文がありましたが、ラブホテルに 行っていません。 元から夫婦生活が破綻しており、 男性は家出をし、別居中でした。 その間に、私の家に何度か出入りを していましたが、正直不貞行為はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料請求。身体の関係無し
旦那が浮気を認めました。 身体の関係は無いそうです。 性格の不一致で離婚したいと迫られており私は拒否していました。 突然家出をされたので浮気調査すると女性と一緒に過ごしていました。 現在は旦那からやり直したいと言われており今考え中です。わたしには修復する気持ちが無くなり別居中です。 浮気調査代でかなりの額がかかりましたので 少しでもお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【時効に関して教えてください】
【時効に関して】 約3年前に風俗を利用した時に、盗撮をしてしまい、女性に謝罪し、女性からは店には言わないと言われました。それ以降店側からは何も連絡等ありません。自身でも反省し、その後も複数回そのお店を利用させてもらっていますが、特に何もない状態です。色々な弁護士さんの文を拝見し、時効が1年、あるいは3年と書いてありますが、実際にこの件に関して、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人に自分の家を出ていってもらいたい。
お世話になります。3年前から同居している20代の彼女(婚約指輪を渡すも入籍は拒まれる。生活費全てとオンラインでの大学学費も私が出す)の数々の言動(一例だが、私の親族の披露宴に不平不満を言いながら出席してくれるも、家族の話かけにほぼ無視するなど)があり、別れて2カ月以内に家を出て欲しいと伝えましたが、居住権だと訴え居続けています。心身ともに限界であり、話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気の証拠について、探偵を雇うべきか悩んでいます。
ベストアンサー以前から浮気を疑っていました。相手は特定はできておりません。 しかし先日、旦那のパソコンのメールから温泉宿に1泊2名で今月末に宿泊する内容のメールを見つけました。 私には東京に出張に行くと言っています。 色々考え、離婚を考え始めているのですがそのための証拠についてお聞きします。 1、そのメールだけでも証拠として慰謝料を請求できたりするでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可の物件でペット不可と言われ違約金請求
ベストアンサー入居時にペット可の物件で契約し、その後ペット飼育して2年ほど住みましたが近々退去することになったので不動産に退去を伝えたらペット違約金27万を立ち会いの際に手渡しでくれと請求されました。こちらはペット可と伝えられ契約したのですが、違約金請求された後契約書を確認したら特約の一番下にペット不可と違約金が書いてありました。契約した賃貸会社のお店は潰れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意の性行為が後から性的暴行と言われた行為場所
ベストアンサー後から虚偽で性的暴行だと嘘を言われた時に、ラブホテルだと警察も簡単には信用しないし、被害届や告訴を認められにくいとのことで回答を見かけました。 ビジネスホテルで二人でチェックインした際も、ラブホテルではないですが、やはり簡単に信用したり認められにくい理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻を吸引した加熱式電気パイプをカラオケボックスに忘れた
ベストアンサーカラオケボックス店に、マリファナ吸引用の加熱式電子パイプを忘れてしまいました。パイプの中には燃えかすが残っています。 友人3人が同席していましたが、彼らにはマリファナ を所持していたことは明かしていません。 この後、どのようなことが起こりうるでしょうか。 また、忘れ物を取りに行ったらどうなるでしょうか。 なお、忘れたことに気づいた後、自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親から兄に所有主が移ったビルの1室に住む高齢の母、家賃はどうなる?
ベストアンサー私(60代、既婚)には開業医の兄がおります。 私は大学卒業後すぐより実家を離れて暮らしております。 90年代バブル景気がはじけ父の不動産会社が倒産。 その時に父親の所有で両親の居住地(ビルの1室)でもあるビルも競売にだされました。 しかし父は兄の将来を思って当時開業しだした弟に競売情報を渡して落札させました。 それにより当時は両親がそのままビルに住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務について。引っ越し目前。
賃貸の修繕義務についての質問です。 引っ越しを目前に控えており賃貸物件の契約をする間際です。 借りる予定の賃貸物件にはテラスが付いておりそのテラス内には建物へ電気を供給するための電柱があります。 しかしその電柱の塗装が剥がれめくれあがっており、ものすごく錆びており誤って触れてしまったら怪我するレベルです。 そうなりますと怖くてテラスで洗濯物も干...
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから