31,487件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更申し立て親権が父親になるには

【相談の背景】 子の父にあたります。7年前に内縁関係を終了し、その間に認知した子がおり親権変更の審判、決定までおこない相手方の母に親権がいきました。最近子が施設にいることがわかり、再度親権変更の申立をした所です。相手方は精神疾患と脱法ハーブ系の使用、電気ガスなど定期的に停止してるようです。これらを、主張して親権をとれる可能性はあるでしょうか…。子...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気証拠を集めたい。同棲アパートの契約者調査は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している妻が浮気相手と同棲をしています。 妻は同棲しているアパートとは別のアパートに住んでいると言います。 何とか浮気の証拠を撮りたい集めて慰謝料を支払って貰いたいです。 【質問1】 弁護士に同棲しているアパートの契約者を調べて貰いたいのですが、可能でしょうか? 費用の相場も知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 民泊での防犯カメラ設置についての法的問題

【相談の背景】 民泊を運営しています。宿泊者が2名分の料金で予約してきましたが防犯カメラを観たら8人来ていたので指摘したところ、2人は泊まるが6人は車にいると言われました。その後、防犯カメラが切られ、復旧しませんでした。心配になり警察に通報し、現場に行くと中国人が今すぐ戦うか?と恫喝してきました。その場は警察が取り押さえ、室内に入ると室内には4人いま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける貯水槽の故障について

【相談の背景】 賃貸物件に10年住んでいるが、既に貯水槽の故障による断水が6回あり、最後の故障後の貯水槽の清掃は機械のトラブルにより貯水槽の掃除が出来ないとの書面での記載あり。 【質問1】 最後の故障から1年経過し再び断水。修理出来る業者が居ないとの事で長時間断水が続き生活に支障が出てる場合、管理会社及び賃貸人に対し責任を求める事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の水漏れ補償について

【相談の背景】 テナント物件を賃貸してキャバクラを営業しています。その物件の水漏れについての相談です。店は6階だてのビルの5階です。 150平米くらいの広さにキッチンが6-8畳程度あります、そこには冷蔵庫、流し台、コンロ、製氷機等があります。それらの設置は私どもがやりました。 床はコンクリートで、床に排水口が二箇所設置してあります。既設の設備です。 私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の対象になるのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に、性格と価値観の不一致との理由で離婚を迫られました。怪しい行動が多く見られ、もしかして不倫相手がいるのではと思い、GPSをつけ調査したところ、女性と仕事帰りに頻回にコンビニで密会していることがわかりました。 その女性は旦那と以前に職場が一緒の方でした。 そこの職場に以前いた職員に確認すると2人は夜勤の日を合わせて入っており、噂...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約と立ち退きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 店子(飲食チェーン店)と賃貸借期間15年間とする契約を結んでいます。15年経ったあとは、更新拒否の意志を6カ月前までに文書で意思表示するようになっています。意思表示がない場合は賃貸借期間は3年間更新されるものとし、その後もこの例によるとあります。 私としては、次の更新を目処に退去して欲しいと考えています。建物賃貸借契約書には、「本契約の...

弁護士回答
    4
  • 言いがかりをつけるモラハラ夫

【相談の背景】 私46歳、夫は48歳。高校と小学生の子供がいます。夫はモラハラです。 毎週末、片付けられないから離婚と言ってきます。ちなみに、家事は全て私です。私はフルタイム勤務。共働きで、私の方が早く出て、遅く帰ります。片付けられないと言われますが、言いががかりで、床にはモノはゴミ箱くらいしか何もなく、目に見える棚には必要品しか置いていません。机...

弁護士回答
    1
  • 小型カメラ置き忘れるとどうなりますか?

【相談の背景】 知り合いがビジネスホテルに電源を入れてない小型カメラを置き忘れてしまいました。電源は入ってなかったみたいで泊まってたホテルでは撮影しておりません。SDカードには過去に撮影した通称ハメ撮りが入ってるみたいです なにぶんそういった物なので連絡できないみたいです。 【質問1】 ホテルから警察に届けがでますか? その場合警察が宿泊名簿や防犯...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近喧嘩をし、離婚の話も出ている状態です。また妻には離婚したらおいでと言われてる人がいて、その人から今夜うちおいでと言われてるそうで、今夜行ってくると言われました。 【質問1】 この行為は不貞となりますか? 【質問2】 慰謝料を取れますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 夫の不倫についてです。シングルマザー宅に仕事帰り毎日通っていて、平日の早朝も仕事と嘘をついて、最低でも週に1回は行っています。 なるべく探偵費用をかけないようにしたいと思っていて、3回の調査で終わらせたいです。 早朝であれば相手の子どもが起きている可能性が低いです。仕事帰りとなると、相手の子どもが起きていて一緒に過ごしている可能性...

弁護士回答
    2
  • ホテル備品を壊した場合

【相談の背景】 宿泊先のホテルで、アンティークの椅子(自ら座って、後ろに転倒)を破損させてしまいました。 アンティークの椅子の座る部分が布で、破損させた椅子とは別のソファーの生地と一緒との事です。 【質問1】 椅子は自分の責任なので修理又は交換します。一方、ホテル側からは、もし椅子を新品に交換するのなら布の観点からソファーも交換して欲しいと。ま...

弁護士回答
    3
  • 【宿泊】予約確定、先払い後の請求は妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日予約サイトで民泊の予約をしました。料金は先払いで40,000円ほどをカードで支払いました。その後宿泊先の管理会社から直接メールで、追加で清掃料15000円が必要と言う連絡がありました。納得がいかずどうして必要なのかと連絡したところ、管理会社からは ちょうどシステムを調整しているところにご予約が入りましたので、誤解を与えてしまい申し訳ご...

弁護士回答
    1
  • 浮気未遂、LINEの内容だけで慰謝料請求

【相談の背景】 妻と男性とのやりとりです。 男性からは、裸の写メールの強要、sexしよう、結婚しよう、浮気だね、などのやりとりがありました。 妻と男性は遠距離です、男性側から帰省時に会う誘いなどもしています。コロナもあり、不貞の事実は確認できません。 【質問1】 LINE内容だけで、慰謝料請求は可能でしょうか。可能な場合、どのような内容が証拠になりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって別居

【相談の背景】 離婚は決まっているのですが家の査定などがあるのですぐ離婚出来ないのですが、断っているにも関わらず性的発言や行動が夫に多く、精神的に限界がきています。それについて別居を検討しているのですが別居先を友人の名義で借りるのは問題になりますか? 【質問1】 別居先の名義は友人に借りてもいいのか? 【質問2】 精神苦痛で別居は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 結婚2年目です。 最近外泊が増え、怪しんでおりSNSを探したところ妻が泊まりで旅行に行っている日記を見つけ見ていくと日記は不定期に書かれており過去にも泊まり等と書いた呟きなどを見つけました。 不貞行為に関する内容は確認できず、泊まりの場所も書いておりません。 相手を呼び出すと素直に応じて自宅で話を聞きましたが不貞行為は無かったと説明...

弁護士回答
    6
  • 重量物の搬入不可、楽器不可物件でのピアノ騒音について。

【相談の背景】 一年前に入居した当初から、上階がピアノを弾いていました。注意してもらってからは、曲は弾いていませんが、ポーンとピアノを「鳴らす」音がほぼ毎日続いている状態でしたが、ここ数ヶ月になって、深夜(23時、1時半、2時半、4時半など)に鳴らすことが多く、睡眠が妨げられるようになったため、管理会社に再度苦情を入れ続けています。 ですが、上階は「そ...

弁護士回答
    3
  • 動産差し押さえについて

動産差し押さえで勝手に執行官が 家に入る事はできるのですか? 家に帰ってきたら玄関に 通知書がありました。

弁護士回答
    2
  • 性的被害に合いましたが、証拠がありません。どうしたら良いのでしょうか。

性的被害に合いましたが、証拠と言えるものがありません。 アプリで出会った方が私の家に来たいと言い、色々と理由があり断れない雰囲気で、家に招き入れてしまいました。 個人が特定されてしまう可能性と、相手が社会的地位のある方であることから、詳細を書くこと出来ません。 その人にマッサージと称して、色々なところを触られました。やめてと言ってもやめてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 蜂の被害で損害賠償請求される、または、することはできるのですか?

ベストアンサー

さきほど帰宅したらなぜかわかりませんがカーテンに蜂らしき虫がいました。窓を開けてカーテンを外に出し、なんとか逃げていったと思います。何故入ってきたのか分かりません。とくに自宅近くに巣などはないように思います。 仮に私が逃がした蜂が誰か通行人とか隣の家のひとを刺したりしたら何かこちらに落ち度があることになりますか。 ちなみに蜂を飼ったりしてい...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか

賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...

弁護士回答
    4
  • 子供が、小学校の金庫を開けられなくさせてしました。以下のケースの場合、支払が必要になりますか?

ベストアンサー

小学3年の男子の事です。 この子は、もともとトラブルを起こしやすいやんちゃな子であるのですが根は素直な子です。 トラブルを起こした場合やイライラする時は、先生に職員室に来るように言われており、何かあれば常に職員室に行っています。 小学校には、古い金庫が職員室の入り口すぐのところにあります。 ダイアル式の鍵と普通のカギであけるタイプなのですが、どの...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更について

6月に母親が亡くなりました。 マンションの名義変更に必要な書類送検費用を 教えていただきたいです。 入っていた保険も不明なのですが 調べる方法はございますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 新しい管理会社の権限移行と伴う不当な再契約の強要について

(A)管理会社と契約をし、去年の7月末からシェアハウスに居住している外国籍の者です。 家賃の振り込みも(A)に行われてて、3か月分を一括入金したら割引キャンペーンがあったため、先月の25日の前に2~4月分の家賃を支払いました。(家賃に光熱費込み) ところで、いきなりシェアハウスの玄関に(B)不動産会社と自称する会社からお知らせが貼られ、その内容は(A)と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の順番はありますか?

ベストアンサー

親が亡くなったら相続放棄を しなければなりません。 しかし今の住まいが賃貸で親名義なので 出ないといけなくなると思います。 その場合、相続放棄の手続きが 終わってから家を出るのか 相続放棄の手続きをしながら 同時進行で新しい家を探し 不動産屋さんに相続放棄をするのを 伝えればいいのか どちらになりますか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流が不安で仕方ありません

先日、面会交流の1回目の調停がありました。 夫の暴力・暴言・子供への八つ当たりetc…があり 3月から別居中です。 こちらは、会わせたくないのが正直な気持ちですが、 全く会わせないということはできないと思いますし、 今までに2回、子供には会わせています。 会わせたくない理由は ・私への暴力を子供が見ていたこと ・子供への八つ当たりがあること ・...

弁護士回答
    2
  • 援デリ 田舎 悪質性 大元

ベストアンサー

田舎の援デリ業者の大元はどういった人たちなのでしょうか? また行為に及ぶ前に逃げられ、ホテル代のみを損した田舎の援デリ業者は、その逃げた男を追うと思われますか? もう一つ、顔写真と車の情報(ナンバーや車種など)のみで個人を特定することは、援デリ業者からすれば容易いことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担任からのいじめに対する法的措置。

ベストアンサー

小学生の娘が、担任から いじめ的な指導を頻回に受けています。 その件について、先日 こちらの弁護士さんより、担任の指導は明らかに限度を超えている為、教育委員会等へ アクションを起こす事を ご教示頂きました。 過ぎ去ってしまった出来事(これまでの担任の言動)については、事実(証拠)を どのように証明すれば良いでしょうか。 (おそらく学校や担任は事実を否...

弁護士回答
    3
  • 親権者看護者について(調停待ち)

ベストアンサー

小学生と年長の娘2人の母です。 夫は数年前に個人再生をしていて、今まで給与を家族の生活費には4万ほどしか使わず後は自分の支払いなどに使っていて給与の少ない私に負担がかかり私のクレジットカードの支払いが増えてしまいました。何度支払いがキツいと言っても「夫婦で協力するのは当たり前」の一点張りで生活費には回してくれません。 本人は保険などの貸付からギ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件は、テレビが見られるのが当たり前

一軒家賃貸の賃貸契約をしてますが、借りた方がテレビが見れないと苦情が来ました。契約には付帯設備にはありませんが、前の方がアンテナを撤去されないままでした。それは不具合があるようです。不動産会社もテレビは見れるのが当たり前と言われているるのです。設置はしないといけませんか。

弁護士回答
    2
  • どなたかアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

お願いします。 家賃滞納が保証会社時に5ヶ月あり保証は切られ未払いのままです。 今は不動産会社と直接家賃支払いを続けて住んでいますが、今月支払いが出来ず不動産会社から催告書がポストに投函(内容証明ではない)されていました。 1ヶ月遅れでの支払いは出来そうですが、応じてはもらえないと思います。 退去命令など法的措置がいつ頃に来ると考えられますか?...

弁護士回答
    3
  • 退去時の原状回復について

ベストアンサー

2年間借りた賃貸物件の原状回復で大家と揉めています。家賃¥55000 敷金¥55000の物件です。 解約にあたり退去時の立会いを大家と行ったところ ①自宅玄関ドアのオートロック部分(共用スペース側)のテンキーカバーの紛失、鍵穴周辺の引っ掻き傷多数→生産終了の古い型なので部品がなく、修理部分のオートロック部分を現行品の新しい型で全て交換。¥145800 ②網戸に1cm四方の...

弁護士回答
    1
  • 上階 足音 性生活の声 内容証明

上階の住民の騒音被害に1年以上悩まされています。 響き渡る足音、その女性の雄叫びの様な性生活の声(節操なく昼も真夜中も時間問わず) 気にしないように努力をしてきましたが、1年経ち我慢の限界になってしまい何度か管理会社に問い合せました。 管理会社から上階に電話を入れてもらったところ自覚がないような答えが返ってきました。上階の住人なのは明らかであり、録...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親族の侵入について

夫と別居して8年近くになるのですが、最近夫側の親族が、私の別居先の近くで仕事をしており、私の姿を見ることもたびたびあるのですが、その際には、ワザとに遠回りしたり、最近では、私の住んでいるマンションに来てる。と思うことがしばしばあります。 少しずつですが、証拠集めをしておりますが、流石にマンションに来られるのは、怖くて…。 別居中の家にまだ仮に...

弁護士回答
    2
  • 退去日に出ていけませんその場合

ベストアンサー

この度家賃を滞納をしてしまい三ケ月分保証会社より引っ越しを勧められ退去届けを出してしまいましたが今住まいを探していますがなかなか見つからず今月中に出ていくことが難しいです 一月中には出て行ける予定はあるのですが不動産屋に相談をしましたが次の予定もあるため日にちを伸ばすことは厳しいと言われました ですが行くあてもなくどうしたらいいのかわからずで 予...

弁護士回答
    3
  • 面会交流場面調査について

ベストアンサー

先生方、いつもご回答いただきありがとうございます。 現在、子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている、3歳の子と引き離されている母です。 調査報告書も先月に出来ており、「主たる監護者は母であった。父が主張する数々の母の監護の問題点について、母が認めているもの以外特段の問題は認められなかった。だが、もし問題が生じているなら、母子関係に何らかの...

弁護士回答
    4
  • ルームシェアのトラブルについて

ベストアンサー

成人同士でルームシェアをしている場合の質問です。 二人は合意の元にルームシェアをしており、お互いがその認識でいる場合に、 片方の親がもう片方に対して、監禁されているという形で警察に通報は出来るのでしょうか ルームシェアの相手の親は子供のことになると異常的な行動に出ることがあります

弁護士回答
    4
  • 離婚後の賃貸保証人変更は可能か

ベストアンサー

私の母の賃貸アパートの保証人に夫がなりました。その後離婚し、夫からこのまま保証人でいるなら「金銭の支払いはさせません」との念書を書いて欲しいと言われました。 念書より保証人を私に変更が出来たらと思っています。 賃貸契約途中で保証人の変更は出来るのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 市営住宅の家賃滞納、財産放棄

ベストアンサー

父親が生活保護を受けていて、亡くなってから8年が立ちます、8年後に家賃滞納分が8年分ありました、当時私は23才で家の掃除をしただけで市役所に鍵を渡していませんでした。それまで通知は無い状態でした。この状態で財産放棄する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の専有面積を正しく表示する義務について

先日、事務所として52坪(募集表記)の賃貸物件をお借りするため申込書を提出いたしました。 しかし、施工業者が不動産屋さんからいただいた図面をもとに専有面積を概算したところ大幅に表記してある面積より少ないため実際の専有面積が何坪(何平米)なのかを確認をお願いしておりますが、専有面積の開示を拒まれている状況です。 1. 宅建業法上の義務として、賃貸...

弁護士回答
    1
  • ペットの騒音大家に相談するも無視。立退き料を払ってもらえるのでしょうか。

ペット不可のアパートに住んでいるのですが下の階の住民が犬を飼いだし、毎日昼夜問わず吠えるので困っています。夜中も吠えているので今年の初めに直接下の階の住民に苦情を言いました。謝ってくれましたが、全く改善されず大家に相談したところその住民を追い出すと言ってくれたのですが一向に出て行く気配がありません。 今年3月にアパートを買いたい人がいるから売ろう...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判の調査官による家庭訪問

お世話になってます。 現在子の引き渡し、監護者指定の審判など申し立て順調に進んでます。 今度実家の方に調査官が家庭訪問する事になりました。 うちの実家では犬を飼っていて犬の臭いが少し強い気がします。 家も古く、両親は仕事が忙しいのであまり掃除も行き届いていない部分が多いです。 綺麗な事にこしたことはないと思いますが、家が汚かったり臭ったりすると...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション解約時費用が高く、途中でより高くなったが言いなりに払わなければならないか

ベストアンサー

15年間住んでいた6畳居間+4.5畳ほどのキッチンの1DKのマンションを解約する際に、契約書を紛失していることが分かりました。  解約後、まず、敷金0円で契約していると言われ、記憶と違っていたので驚きました。 また、清掃・畳の表替え等で76000円ほど振り込んで貰うことになったと言われ、その支払いの前に念のため、契約書原本を診させて欲しいとお願いし了承し...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を盗まれました。

ベストアンサー

2日前、知人にお金を5万円盗まれました。知人は盗み癖があって、5年程前にも私から12万円を盗んだ事がありました。その時は警察に被害届けは出しましたが、家で盗んで鍵を開けっ放しで出て行って、私が帰宅したら家の鍵が開いていたので、警察には他に泥棒が入ったかもしれないし断定は出来ないとの事でした。結局、盗んだ人間は盗んだ事を白状したので、一緒に住んでる間は...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション隣人の悪臭

ベストアンサー

マンションの理事をしております。先日管理人経由で居住者から隣人の悪臭で困っているとの連絡がありました。ベランダにペンキの缶が蓋が空いたまま放置されていて、その匂いがひどいのでなんとかできないかとのこと。また、ベランダにはもう一つタバコの吸い殻が入っているゴミ袋があるらしく、ここからも悪臭が漂っているとのこと。管理組合としてはまず掲示物を作って、...

弁護士回答
    2
  • 不倫なのでしょうか?

ベストアンサー

交際して10年が過ぎます。 彼は初めバツイチと言ってましたので、信じて交際をしていました。 しかし、2、3年、前に戸籍上の妻がいることが分かりました。 彼は離婚すると言っていたのと、家庭内別居でしたので信頼していました。 彼が入院、手術の時に彼の身の回りの事は全て私がしていました。 4月に彼の父親が亡くなりお通夜から葬儀、新盆と取り仕切り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係状態と婚姻関係の破綻の線引きとは?

ベストアンサー

昨年、私から離婚を提案し、別居をした後に妻から円満調停を組まれ、不当な慰謝料額を請求され続け、三度に渡る調停を経て不成立にし今に至ります。 最近は、家の中に勝手に入ったり、荷物を勝手に持ち出したりした際に、それを辞めて欲しい胸を妻に伝えると、妻からは「まだ婚姻関係にあるのだから」という事を常に言われます。賃貸の更新が迫ってきており、このような...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手に慰謝料を請求できるのか?

不倫の慰謝料について。 彼には付き合って15年の内縁の妻がいました。子どもは成人した奥さんの連れ子二人がいます。 三人で慰謝料等の話し合いを重ね、奥さんとの別れ話を進めてきました。 そんな中、私の病気が発覚し手術をしなければ手遅れになること、手術をした場合は今後子どもが望めない事が分かりました。 彼と何度も話をした結果、子どもがどうしても欲しいと...

弁護士回答
    3
  • マンション階下からのクレーム対処方法

現在、マンション住まいです。 入居した日に管理人より階下の方はとても音に神経質なので気をつけたほうがいい、と言われその日の夕方にご挨拶に行きました。その際、受験生がいるのでその辺りよろしくと言われました。 入居1週間ほどで子供の歩く音や音がうるさいと直接訪問でクレームをもらい、子供たちには厳しく歩くときはなるべく音をたてないようにと言い聞かせ、在...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を証明できるものがない

2年間同居していた彼氏が病気で亡くなりました。 仕事を辞め亡くなるまで看病をしました。 死亡保険の請求をしたいのですが、内縁関係を証明できるものがありません。 住所は同じですが住民票は別々です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから