31,487件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪で告訴。私が告訴した場合彼はどうなるのでしょうか?

今回傷害罪で元カレを告訴しようと思います。彼は今執行猶予(保護観察付)です。知り合う前に事件を起こして懲役3年執行猶予5年(保護観察付)になり、私と知り合ってから暴行で現行犯逮捕され裁判で罰金30万になりました。今回ケンカの時の事とは言え私に暴力をふるいました。その時の診断書(全治1週間の打撲)も取りました。保護観察中の身にもかかわらず、自転車を盗んだり、...

弁護士回答
    1
  • 早めの意見お願いします

初めてメールさせていただきます。 わたしの住んでいる所は、2万5千円の家賃のアパートなんですが、仕事を止めてから、支払いが滞り払ったり払えなかったりで、70万貯まってしまいました。 最近になって大家さんがあたしの隣に住む、元ヤクザみたいな人に回収を委任して、話し合いをしたんですが、その人の仕切りで話してると、一括で払うか、半分でもいいから、なんとか...

弁護士回答
    1
  • 姉の浪費癖、借金、精神不安定によって心労が絶えない両親を救う方法

現在、父、母、姉、甥、私の5人で一軒家に暮らしています。 39歳の姉は学生時代から金遣いが荒く、お金がなくなる度に親に無心しつづけ、親に借りた金額は合計400万にのぼります。 最近では数社の消費者金融からもお金を借りていることが発覚しました。(ちなみに姉は過去にも消費者金融から合計200万ものお金を借りていて、そのお金は親が肩代わりしました) ...

弁護士回答
    1
  • 騒音 緊急連絡先 管理会社

【相談の背景】 アパート隣人の夜の寝る時間の騒音で悩んでます。 夜中電話?してる声(昼飲食店で会話するくらいの音量)が大きいんですが、 本人に注意してほしく通報して警察にピンポンを鳴らしてもらったんですが隣人は居留守で出てこないし、 管理会社から注意の電話をしても電話に出ないそうなんですが、 きちんと今回の迷惑してることが伝わってほしいので、 ...

弁護士回答
    3
  • 親権は男性でも取れるのでしょうか?

ベストアンサー

●私は妻と小3と小1の子供と暮らしていました。 ●妻の実家はかなり裕福な家で母一人娘一人(妻)の家です。 ●妻の浮気が原因で私が精神状態がおかしくなり強く当たってしまい妻が子供を連れて10日ほど前に実家に行ってしまいました。 ●実家はすぐ近くで子供は学校に通常通り通っています。 ●私が仕事から帰って来たら子供だけを置いて連絡をしたら私に嘘をつき帰って来なか...

弁護士回答
    3
  • 違約金は払わなければならない?

ベストアンサー

車の売買契約で相違があった場合は違約金30万払うと書いてあり特に問題はなかったのでサインしました、ところが相手から車は要らないからお金だけ支払えと言われました。 契約していない80万も要求されました。

弁護士回答
    6
  • 滞納金回収のために管理組合ができることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している分譲マンションの他の区分所有者が管理費、修繕積立金、水道代など相当な金額を滞納しています。(300万程度) 管理組合で弁護士などに相談していましたが、第一抵当権者である銀行が競売に同意しないので(住宅ローンはきちんと支払っているため)、管理組合としては、なす術がないようです。 【質問1】 このような場合、滞納金を回収す...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の対象について。

【相談の背景】 仕事帰りの自宅マンションの自転車駐輪場にて躓き転倒をして隣接している花壇を囲っているレンガで顔面を殴打し眼窩骨折と瞼の上を4針縫う怪我をしました。通勤途中での労災保険になるのでしょうか? 【質問1】 労災保険の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 使用貸借か賃貸借か。

【相談の背景】 自分名義の物件に子どもが住むことを認め、毎月ローン相当代金と管理費を受け取った場合、 【質問1】 これは使用貸借契約となるのでしょうか。それとも賃貸借となるのでしょうか。口頭での約束しかしていません。

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの補修失敗による交換を半分拒否されています

【相談の背景】 注文住宅で床材を標準品から鏡面でグレードの高いものにしました。養生が不十分で床に凹みや傷が多く鏡面ということもありかなり目立ちます。引き渡しの前に、引き渡し後でも補修ができる旨、またそのクオリティは補修したかわからないくらいの出来栄えであると説明を受け引き渡しに応じました。ところが補修はうまくできず、補修後の方が酷い状況になりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の水漏れトラブルについて

【相談の背景】 一カ月くらい前に上の階の給水管から漏水しました。すぐに管理会社に状況を伝え、原状回復の修理の見積もりまでは終わりました。 修理が終わるまでの間、賃貸物の一部滅失等による賃料の減額と仮住まい又は宿泊費用を負担してくれるか聞いたところ無理との回答でした。 確認できる時点でトイレの電気がショートして今現在でも付いていません。 また、...

弁護士回答
    1
  • 居室以外の目隠し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣が境界線から58センチの所に建てていて、窓に目隠し請求をする場合居室以外(廊下、玄関、トイレなど)は請求しても目隠ししてもらえない可能性が高いのですか? 【質問1】 居室以外で目隠し請求を要請して目隠ししてもらえるのか?

弁護士回答
    2
  • 原状回復 地方裁 簡易裁判

【相談の背景】 先日、賃貸契約をしていた家主の弁護士から内容証明で原状回復の高額な請求67万円を速やかに払わないと鍵の返却残り2つが完了していないため、遅延損害金として家賃12万円が毎月発生しておりその分も請求すると書かれていました。カギは明け渡し時に2つしか持ってなかったので、それを渡して不足しているとは言われなかったので、完了したと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談のお話がきました

【相談の背景】 窃盗にあい逃げていた犯人が捕まり 相手の弁護士から示談のお話がきたのですがきました 【質問1】 こちらが抑えておくべきポイント はありますか?

弁護士回答
    2
  • 緊急時に女性用トイレを使用したことは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 漏れそうだったので女性用トイレを使用したのは違法なのでしょうか? カラオケと居酒屋で男子トイレが使用中だった為に女子トイレを使用したことがあります。 トイレはどちらも1人用で個室になります。 使用時間は1分ぐらいでした。 カラオケ店の方で出たら女性が待っていたことがあり、心配になりました。 女性からは特に何も言われず、退店するとき...

弁護士回答
    3
  • マンション売買における事故物件の扱いと告知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前、分譲マンションの共有部分(外通路の非常階段)から配偶者が飛び降り自殺をしました。その後私が相続し、専有部分(マンションの一室)の売却を考えております。 占有部分は事故物件にはならないとの認識でした。しかし不動産会社にはやはり告知をした方が良さそうですね。 事故物件のサイトを見ても現在当マンションは掲載されておりません...

弁護士回答
    3
  • 登記の際、本店所在地の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便番号が全部事項証明書等で出てこない企業しかみていませんが、登記する際に、会社の本店所在地について、郵便番号は不要・書けないという理解でよいでしょうか。 【質問1】 申し訳ないですが教えてください。

弁護士回答
    3
  • ペットNGの賃貸マンションでのペット飼育問題について、請求可能な金額はどれくらいか。

【相談の背景】 今回の場合いくらくらいの金額の請求が可能なのでしょうか、似たケースの実例が見つけられず相談させて頂きました。 ペットNGの賃貸マンション(家賃6.2万)を借りています。 昨年の秋頃より隣室の犬の鳴き声が煩く在宅勤務や日常生活に支障がでるため仲介の不動産へ確認しました。 不動産経由で大家に確認したところ、 20年前頃にペット飼育の許可を...

弁護士回答
    1
  • 隠しカメラの設置について

【相談の背景】 知的障がい者支援施設で働いてます。施設は重度の知的障がい者の入所施設で24時間利用者さんが生活しています。 以前から、女性利用者さんの生活するフロアでハサミ等の紛失(見つからない)や、見つかっても廊下等に落ちており、誰が持ち出したのかわからない、利用者の薬が紛失する、利用者が火傷のようなケガをしている等、利用者にとって安全とは言い難...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるのかどうか

【相談の背景】 ナンパした女性と次の週にラブホテルで飲酒をし性行為をして許可なく行為を撮影をし自分が寝ている間に相手が通報をし警察がラブホテルまで来て事情聴取と自分の撮影をし警察署に連れていかれ行為の撮影したものを消去して上申書を書き後日連絡があるかもしれない無いかもしれないと伝えられ自宅に帰される。心配で食事もままなりません。 【質問1】 逮...

弁護士回答
    7
  • 【離婚慰謝料】証拠足りますか?

【相談の背景】 出張と偽って、女性と旅行に行っていました。昨年もありましたが、継続しているようです。 同じ女性か、別人かはまだわかりません。 慰謝料を2人に請求して離婚を考えてます。 現時点で得られた証拠は下記です。 1.航空券の予約完了メール   主人と相手の女性の名前あり 2.チェックイン時のチケット?  主人名義。帰路のみ (便名は私に偽って...

弁護士回答
    2
  • 子供の窃盗事件について

【相談の背景】 去年の10月に自宅の指輪やブランドの物などが無くなり被害届を出していたのですが、何も状況が変わらず1年がすぎた頃子供の友人が家に遊びに来てその時に再びブランドのバックなどが無くなったため警察に相談したところその子が認めて物を返して貰えました。 去年の時もその子は何度か遊びに来ていたことがあり、遊びに来ていた時期と無くなった頃が被って...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑いの訴訟 認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書で慰謝料と会わない等の約束をした後、ずっと会っていなかったのですが、謝りたい、会いたかった等の気持ちから彼が連日、私の家に訪問してきました。もちろん、拒否しましたし、ドアも開けずに対応したりしましたが近所の目もあり、室内の玄関先での会話が(朝、夕方1時間以内)2回ありました。でも、私が軽くあしらっていたためか3度目に来て、し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの家賃の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸アパートに入居して15年経つのですが、 私の契約した時の家賃が3万5千円で、新しい入居者の家賃は2万8千円です 間取りなどがほぼ同じなのに差額が大きすぎると思い、借地借家法第32条と契約内容に乗っ取って減額の交渉をお願いしたのですが、管理会社にまったく取り合ってもらえません 部署をたらい回しにされて無視され続けています ...

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおいて、不倫相手との同居を解消するべきでしょうか?

【相談の背景】 夫と別居中で、不貞相手と子供(1歳)と暮らしています。 相手の方は、独身で真面目に働いている方で、子供の面倒も一生懸命見てくれて、生活費はほとんど払ってくれています。 夫は親権争いをすると言っています。 【質問1】 親権争いをするとなると、現在の同居は解消したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 眺望、プライバシー、肖像権侵害について

【相談の背景】 1メートル以上離れた向かえに 透明なガラスのベランダ付きの 戸建てができたのですが、 我が家や向かえ側の室内が丸見えに なりました。覗かれた際は、 刑法や民法で訴えを起こして 勝訴出来ますでしょうか? また、証拠準備と予防策にカメラの 設置を検討しております。 それは問題ないでしょうか? 【質問1】 1メートル以上離れた向かえに ...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕に伴う入居者とのトラブルについて

【相談の背景】 大規模修繕を予定しています。大家です。 20年以上も一度も大規模修繕をしてこなかったため、そろそろメンテナンスしないと、コンクリートの劣化による雨漏りなどが予想されます。 見積もりを依頼するなど、具体的に話が始まったのは4ヶ月前です。 計画開始後に新規契約した入居者には、大規模修繕の予定について説明しています。契約書にも予定がある...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も同じ様な質問をさせていだだいておりますがよろしくお願いいたします。妻からDVモラハラを理由に離婚を切り出されました。最近は普段から夫婦喧嘩が絶えなくたびたび怒鳴り合いがありました。私が一方的に怒る事もありましたが大抵はいい返してくる、もしくは妻からふっかけてきます。たしかにモラハラというような暴言はありますが対等な喧嘩だと思...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書の締結後の入居者の入れ墨(刺青、タトゥー)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社からは入居者はしっかりした人物と聞いていたので、直接会っていませんでしたが、建物賃貸借契約書を締結しました。 その後、入居者に会った時に入れ墨(刺青、タトゥー)を入れていることが判明しました。 現在は物件の引き渡し前です。 【質問1】 この場合、錯誤などを理由に、建物賃貸借契約書を無効として、鍵の引き渡しなどを拒否する...

弁護士回答
    1
  • 無断で人の家に入り、置いていった現金の返還義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃値上げを断わったところ、大家は振り込んだ家賃を、「提示した家賃でないので受け取りません」とのメモ書き添えて、現金書留封筒(留守してて保管期限過ぎて大家に返還された)を、勝手に私の玄関内に入って、置いていった。 開封せず、永い間放置してたが、その内その封筒が行方不明になったところ、大家が返還を申し出て来た。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠されていた証拠がない

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚を隠され、肉体関係のあった相手に慰謝料を請求しました。 謝罪したい、慰謝料も払うと周りに漏らしていたので それならと思い、請求したのですが 肉体関係のみなので、支払い義務はないので、要求に応じないとの返答が弁護士から書面にて届きました。 悔しかったですが 早く縁を切りたかったので それを飲みました。 そして相手は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの虫駆除について

【相談の背景】 アパートのムカデの大量発生とカメムシの大量発生について。最近ムカデの子供が大量発生していて幸いにも室内には侵入してませんが、玄関周りなどムカデやカメムシが大量発生していて気持ちが悪いです 【質問1】 この場合、慰謝料や駆除費用の請求は管理会社にできますか?

弁護士回答
    1
  • カーセックスの目撃された後の逮捕について。 後日、逮捕は有り得ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の人気の無い駐車場の隅に車を止め、初めてのカーセックスをしてしまいました。 その後、後部座から運転席へ降りるときに店員らしき人がこちらに向かってきました。 (たまたまかもしれませんが....) すぐにその場を離れましたが、ナンバープレートや顔が見られている可能性が0%ではないです。 また、その他人には見られていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • レンタルオフィスで隣室の騒音を止めさせる(気にならないレベルまで引き下げる)方法はあるでしょうか

ベストアンサー

一坪ほどのレンタルオフィス(防音機能なし)を借りて仕事を行っています。最近隣室に入居された方は、コールセンターのような仕事をされており、ほぼ終日電話で話しているため(恐らくWEB会議システムを使っているのだと思います)うるさくて仕事に集中できず困っています。レンタルオフィスの使用規約には、騒音などで他の利用者に迷惑をかけない旨の記載があるので、レン...

弁護士回答
    1
  • 酔って家を間違えてしまった

ベストアンサー

酔って記憶が無い中での話です。 帰宅時、近所にある似ているアパートを自分の家だと勘違いしてしばらく入れずに家の周りをウロウロし、その後諦めてアパート近くの階段にしばらく座り込んでいたようです。 上記のことは、翌朝自分がどこを歩いたかわかる携帯のアプリを見て推測したことですが、次の日の夜に位置情報から割りだした建物を見に行って、確かにここのアパー...

弁護士回答
    1
  • 別れたら死ぬと言ってくる彼女に対して法的な力を行使してでも穏便に別れたい

同棲中の彼女に、別れたら死ぬ、同棲解消したら死ぬと言われています。 私は一刻も早く別れたいと思っていますが、出て行って欲しいと言っても別れて欲しいと名言しても応じず、逆に上記のような返答を返される始末です。 そこで質問です。 1.「別れたら死ぬ」という言動やそれに値する言動は法律に抵触していないのでしょうか。 2.私たちのような交際関係を解消す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける防犯カメラの修繕と家賃減額について

ベストアンサー

閲覧頂き、ありがとうございます。 賃貸マンションに入居しているのですが、3ヵ月以上前に共用部分である防犯カメラ及び防犯カメラモニターの故障に気づき、管理会社の方へその旨を報告しました。 数日後、管理会社より セキュリティー会社に修理を依頼したと言われましたが 現在まで一向に直る気配がありません。その後の連絡もないため、実際に動いてくれているのかも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新について

ベストアンサー

来月に、賃貸アパートの更新があるのですが、不動産屋から連帯保証人の用紙に、極度額170万と記載がいきなりされてました。2年契約の家賃24ヶ月分相当みたいですが、これは妥当なのでしょうか? Webで調べる限りだと、13~33ヶ月がとか記載されてました。不動産屋からは説明が一切なく、連帯保証人の母からは不動産屋が汚い、やり方が酷いと言われており、私自身が不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 民事の証人尋問でストーカー規制法違反の恐れはありますか

ベストアンサー

ストーカー規制法違反で告訴され、少年審判で保護観察が付かれました。 被害者の代理人に、不法行為に基づく損害賠償を起こすと言われました。 損害賠償訴訟を起こされたら、当然、私は争います。私はいろいろな言い分があるから、被害者及びその関係者に証人尋問をする予定があります。 証人尋問すれば、顔合わせは避けられません。本人尋問で、被害者に会ったら、スト...

弁護士回答
    2
  • 同年代同士での未成年者誘拐について

ベストアンサー

私は来年で20歳になります。 1 同級生がまだ19歳の場合、泊を伴わない程度に遊んでいた場合未成年者誘拐罪に問われることってあるのでしょうか? 中には1人暮らしをしていて親とあまり連絡をとってない子もいるそうです。 2 また19歳と20歳という同年齢に近い関係で捕まって起訴されたことってあったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自社ビル住所の無断使用について

ベストアンサー

私の親族が経営する不動産会社の自社ビルの住所が、塗装業者のチラシに支店住所として掲載されていました。 チラシとホームページに掲載された塗装業者の代表番号に電話したところ、「その業者に所属する各地域の職人の住所である、営業等の店舗業務は行わない、職人の氏名は答えられない」との回答でした。 ビルのテナントにも、居住部にも塗装業として申告している所は...

弁護士回答
    2
  • 「事務室」として借りた物件の用途について

ベストアンサー

当社ではアルバイトを採用しており、面接専用の物件を借りています。 その前提で不動産屋に相談をし、新たな契約成立に至りました。 しかしその後大家から連絡があり、面接に使用することを聞いていないしそういった用途なら貸さなかった、と言われています。 改めて契約書を確認したところ、用途欄には「事務室」としか記載されておりました。 この場合当方が用途外の...

弁護士回答
    3
  • 調停で養育費放棄した場合

調停で養育費放棄をしたら、児童扶養手当は貰える資格がなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更しない場合の不利益とは?

私は、3年程前に離婚し、親権は元嫁となっていました。 今年7月に、元嫁は会社をクビになり現在は無職です。そんな状況なので、高校3年生と高校1年生の娘を父である私が引き取ることになりました。会社からは娘二人の健康保険証をもらい、現在扶養申請している所です。 そこでお伺いしたいのが、親権者変更は元嫁も認めているのですが、わざわざ家庭裁判所に申請する...

弁護士回答
    2
  • 室内に発生する害虫駆除の料金を負担するのはどちらですか?

ベストアンサー

2019.05月半ばに築28年のアパートに引っ越しをしました。 入居当日にまず玄関にナメクジが2匹いて それだけでびっくりしたのですが それ以降、高頻度でナメクジが発生します。 玄関だし…って事で極度の虫嫌いですが日々塩かけた後に箒で掃き出すっていう作業をしています。 ついに寝室の方まで出てしまって 寝ようと思っても気になってしまって寝不足が続いていて...

弁護士回答
    2
  • 元妻の携帯を見ること

ベストアンサー

離婚して同居している元妻の携帯を許可無しに見る事は法律的に罰せられる事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借契約書上の軽微な誤記に起因する法的効果について。

ベストアンサー

建物賃貸借契約書の専有面積に軽微な誤りがありました。正しくは119㎡と記載すべきところ、誤って110㎡と記載し、そのまま契約を締結しました。約2年が経過し、借主が退去することになり、契約書に記された原状回復に関する借主の義務として、ハウスクリーニング費用(専有面積に1㎡あたり1000円を乗じた金額に消費税を加算した額)の支払いを借主に求めたところ(敷金か...

弁護士回答
    2
  • 審判における試行的面会交流の拒否

ベストアンサー

面会交流調停が審判に移行しました。以前に、試行的面会交流は、相手側の協力が無いと難しいとアドバイスを受けましたが、今回のように審判に移行した場合でも、試行回数面会交流を拒否した場合、審判に関してどのように影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 強姦罪に問われ逮捕勾留や刑事告訴を受けうるのか教えてください。

ベストアンサー

先日、知り合ったばかりの女性と食事に行き、交際を申し込みました。受諾され、私の家でお互いの身体に触れ合う等の行為がありました。 その後も2回、相手女性が私の家に来たりなど上記のような交際関係にあったのですが、口論になり連絡を絶っていたところ、「あなたは私と真剣に交際していなかった、もう一度でも会って話をしないというなら強姦として警察に被害届を...

弁護士回答
    4
  • 建物の賃貸借契約の重複について。旧賃借人の退去後、解約日以前に新賃借人との賃貸借契約は可能か。

建物の賃貸借契約にて退去日と解約日が異なる場合の際、退去日の翌日に新賃借人との賃貸借契約を開始すると、旧賃借人の解約日までの契約期間と新賃借人の契約期間が重複してしまいますが、これは問題無いのでしょうか? この場合には、解約日以降に新賃借人との賃貸借契約を開始しないといけないのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから