31,487件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権の侵害行為?とそれにより権利者から要求された事案について

友人Aが所属していた劇団αの上演済み台本を再演に向けて外部で自主稽古をしたところ、同劇団の主催であり台本の作者であるBより「禁止している劇団外での稽古にあたり、著作権の侵害だ!」といわれました。 なお、当該稽古は非公開で、参加者は再演の出演者3名とAの友人1名。稽古場代、資料のコピーなどはAが負担し金銭の授受は一切行われていません。稽古で使用したのは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約契約開始日時点で鍵および契約書の不受理について

ベストアンサー

賃貸契約の開始が3月1日のため、2月25日に私(借主)が契約しに仲介業者へ行ったのですが、その時点で貸主の署名押印がない状態で借主の署名捺印しました。 事前に明確な説明はなかったのですが、住民票の提出が必要とのことで、3月1日現在で同居人が遠方のため取り寄せ中です。 保育園の申請のために役所に提出する必要があるため、押印済みの契約書が必要なので、依頼...

弁護士回答
    1
  • 建物売買の決済の流れ、着金確認について

家の売買契約の決済についての質問です。 家の売買契約について、私は家の売り主で、買い主からは銀行振込の予定で、買い主との契約締結における決済の流れについて質問です。 ①契約書に捺印の後、買い主が振込手続きすると思います。着金確認はどのようにすればよいでしょうか。 ②その他、どのような方法をとれば、売り主は確実に着金を確認できる(お金をとりっぱぐれ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠は十分ですか?

ベストアンサー

以下の夫の浮気の証拠があります。 夫も浮気相手も不貞を全否認です。 裁判所は不貞行為を認定すると思われますか? 夫側はどのような反論をしてくると思われますか? ①夫が女性と肉体関係があったと認めた録音 ②女性が夫の単身赴任先のマンションに夜入り7時間滞在し、朝に出る写真 (1日のみしか写真がありません)

弁護士回答
    2
  • 代理人が相手方本人と接触を避ける理由。

離婚調停 養育費 面会交流調停中です。当方は留守中に子供を連れされて9ヶ月会えていません。 相手方からその2週後に代理人を経ての上記の調停中です。私には責任となる離婚事由ありません。 相手方はPTSDの診断書を持って精神的DVを主張していますが、具体的エピソードは指摘できていません。 第5回目の調停で相手方本人は調停に出席せず、代理人のみでした。交互...

弁護士回答
    1
  • 訴訟和解期日に準備すべきもの

ベストアンサー

地裁で貸し金返還訴訟の被告です。原告には代理人先生がついてます。 和解することになり、先方から案文がきまして、了解しました。案分について、先方が裁判所に出すようです。 次回、和解成立のようなのですが、具体的には私はなにか用意するものはあるでしょうか?月曜日なので、書記官にも聞けず、困っております。その他、注意点などありましたら、宜しくお願い申...

弁護士回答
    2
  • どうにかならないのでしょうか?

賃貸マンションに住んでいるのですが、 自然に故障した物は、部品代等を払わないといけないのでしょうか? あと、換気扇も自分自身で掃除が出来ないタイプで 業者を呼ばない事には綺麗にならない換気扇なのですが 住人自身が掃除が出来るタイプに無料交換出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸での名義変更はしなければならない?

ベストアンサー

現在夫名義で賃貸に住んでいます。離婚に向けて別居をすることになり、夫が出て行きました。管理会社に聞いたところ、契約者が住んでいない場合は当然名義変更の手続きをしてもらうことになると言われました。手数料2万に保証会社も再契約、私も求職中で審査が通らない可能性もあります。まだ更新まで1年以上のこっています。 夫が家賃を支払っているので夫名義でも構わな...

弁護士回答
    3
  • 高額介護サービスの受給について

ベストアンサー

義両親は二人とも介護状態です。 収入は国民年金の二人合わせて月9万円ですが 土地を所有しています。 高額介護サービスの申請は同一世帯の所得と預貯金によって判断されると聞きましたが、土地の所有なども基準に含まれるのでしょうか? そうなると土地の価値によっては高額介護サービスが受けられない可能性はありますか? また、 その土地を貸す予定もあり...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気、一方的に離婚と言ってくる

ベストアンサー

性格の不一致、家事掃除をしない、それらに旦那さんの方がストレスを感じていて、浮気を2度されました 現在進行形で浮気した人とは別の方が好きと言われています、お付き合いはしてないと言っていましたが常日頃連絡を取り合っているのでお付き合いはしてると思います まだ子供も二人とも小さいので離婚はしたくなく、夫婦仲を改善しようとしているにも関わらず、話し合い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が口約束を破り、私の自由拘束は法律にふれますか?

会社内での借財があり、返済方法を上司が最初に提示した事を口約束として納得しましたが、後日その内容が変わり、自由を拘束されています。 そこで質問があります。 私は、返済をすぐに終える事ができますが、 上司が口約束を破り、私の自由拘束は法律にふれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人になり困っています。

よろしくお願いします。 兄のアパートの連帯保証人になっています。28年1月分が支払われていないと、全保連から2月に連絡があり 、すぐ支払いました。その時は、兄と連絡が取れて滞納しないと約束したのですが、先日また全保連から電話が来て、2月分も滞納しているの と電話が来ました。今は兄と連絡が取れず、仕事も辞めていました。連帯保証人の私では解約できないと言...

弁護士回答
    3
  • 賃借人以外の動産の処分について

ベストアンサー

明渡し請求訴訟の判決が確定した後に、賃借人から自分が退院するまで強制執行はしないで待ってほしいとのメールがありました。入院先といつ退院するか教えて下さいとのメールを返信しましたが、それ以降は全く音信不通の状況が続いています。また、メール本文には友人から預かっている大切なコレクションが室内にあるから、絶対に処分しないでほしいとも書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人契約していた社宅を個人契約に変更した際に発生した違約行為について

社宅に入居しておりましたが希望退職申請による退職を致しました。 住居については在職中に個人での継続を致しましたが 退職後、急に無職の方とは契約は不可、保証人立てても無理と言われ、 半強制退去を宣言されました。 現在は無職の為、貯蓄は有っても断られている状態で、 今月末には家族全員が家無しとなります。 この不動産会社へ違約金は請求出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 配管の水漏れによる損害について

ベストアンサー

鉄筋コンクリート11階建のマンションの1階で飲食店をやっています。最近マンションの大規模修繕が行われマンションメイン玄関の裏に水漏れがあることが発覚しました。配管から漏れているらしく辿っていくと私の店舗の裏の配管から少しづつ漏れていたらしいです。この場合修理の負担は私が支払わなければならないのでしょうか?共用部分ではないのでしょうか?専有部分という...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の祖父に預けている場合の荷物受け取り方法は?

昨年9月に私が離婚する際荷物の置き場がなく祖父の家に置いてもらうことになりました。 それから何度か取りに行こうと連絡しても もう少し待っての返事のみで 最近では携帯も解約されており、居場所も 身内誰もが知らない状態です。 最悪の場合荷物を置いている祖父の家の 家賃が払われていない可能性が高いです。 そうなると賃貸契約の解約と荷物全て 撤去さ...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルについて

私は仕事の関係で、午前2時~6時まで自宅で起きています。できるだけ生活音がしないように気をつけてはいましたが、上の階の方から苦情を受けました。できるだけ気をつけますということで一旦は事なきを得ました。実際気をつけてはいたのですが、昨日また苦情を受けました。内容は、騒音のせいで病気になった、等です。 先ほどここの記事で、 「人が生活をして...

弁護士回答
    1
  • 同時に2つの調停が実施される事になりました。

ベストアンサー

同時に2つの調停が実施される場合、時間も長くなるのでしょうか? 現在、夫婦円満調停の2回目が近々予定されており、不調に終わる公算が強いため、この調停終了後に子供の面会交流について調停するために申し立てたところです。 そうした所、円満調停2回目と同じ日時で面会交流の調停が実施される事になりました。 早く話し合えるので良かったのですが、そうすると決...

弁護士回答
    2
  • アパートに車が突っ込んできました。持ち家ではないです。

アパートに車が突っ込んできました。状態の説明ですが、外壁には穴があき、灯油タンク破損し、フェンスも破損。内部はちょうど風呂場スペースで、壁がへこみ、浴槽もへこみ天井は歪んでいます。持ち家ではないので、修繕費等は大家と加害者で話が進んでいくと思われます。 そこで質問です。 ①今後、銭湯に行く等のお金(いわゆる損害賠償請求というのですか?)は誰に請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題について質問させてください。

初めて投稿させていただきます。 一ヶ月前に主人が女を家に連れ込んでいました。 結婚して1年未満です。 普段主人と寝ているベットで女と一緒に寝ていました。 洗濯機を使いその女の下着や私服なども洗濯していて、気持ち悪くなり それから、洗濯機が使えず実家や近くの友達に洗濯させてもらっています。もちろんベットも捨てたり、リビングで寝たりしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での暴行

先週、私が働いている風俗店で、お客さんから暴行を受け、全治10日の診断を受けました。 その診断書を持って警察へ行き、刑事さんに話しましたが、密室であり、証拠が少ない、貴方はお金が欲しいのかなど散々言われました。 私はお金が欲しいわけではなく、もちろん病院代くらいは支払って貰いたいですが、それよりも相手に暴行した罪がどんだけのことかわかってほし...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居。それに対して何か問題はありますか?

別居について。 知人女性の相談です。 以前旦那からのDVを受けたことがあるそうで、(今はないそうですが、拒否をしているのもかかわらず、無理やり身体を求めてくるなどはあるそうです)それ以降旦那への愛が全くない状態です。 奥さんは離婚を考えていて、旦那に言ったところ、納得がいかず、奥さんはしぶしぶ「勤め先のビルにいるスタッフの人が気になるし、もう...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します!浮気?

旦那のモラハラ、給料未納、頻繁な朝帰り、性交渉拒否などで離婚は合意しています。 明日公正証書の内容を協議します。 朝帰りが頻繁なので、浮気してるのか?とも疑いましたが、証拠もないしさすがにそれはないかな…と思いましたが、先程、証拠と思われるメールが出てきました。 昨日も急に夕飯いらないと言われ、私服に着替え出ていきそのまま連絡なしで朝にも帰りませんで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の景色が変わった

現在、23区のとある賃貸物件に住んでおります。 この物件はリビングの窓から敷地内の木々が見えて大変気に入り契約した物件になります。 ところがある日,急にその木々が全て切り落とされました。 理由はその土地を駐車場にするためだそうです。 正直、かなりの怒りを覚えました。 子供に四季を感じてほしいと思い、こういう物件を選んだのに何の相談も無いなん...

弁護士回答
    2
  • 貸した家を空けてほしい。

ベストアンサー

私の貸してある家の住人は何年も、家賃を滞納しており、今後も家賃を回収することも難しく、その家も壊して駐車場にしたいと考えています。そこで、借り主と連絡を取りたくても取れず、家の鍵も返してもらえません。家の中には、借り主の私物もあり、数ヶ月間、住んでいる形跡がないようですが、勝手に借り主の私物を廃棄したり、家も壊してしまっていいのでしょうか。 借...

弁護士回答
    2
  • 浮気疑惑がありますが証拠は確実にないと離婚できませんか?

結婚約3年目で2児の母です。 子どもが年子で産まれたので結婚してから仕事をしていませんでした。 家計が厳しいので最近子どもを保育園に預けてパートをし始めました。 ある程度忙しくなる事は想定していたものの予想以上に忙しくて家事、育児に対して余裕があまりまりません。 旦那は仕事柄、朝も早く夜も遅いので元々育児には積極的ではありませんでした。 今は状...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚することになったのですが、親権、養育費、慰謝料について夫婦の話し合いで決まりません。 これから決着をつけるためにどう進めてどこに話をしていいかわからないので、細かく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • つるんで偽証した?

私は寮生活の学校で勤務しています。校則で異性の入室は禁止となっていて、違反した場合は退寮という罰則が付きます。先日、一度に数件の目撃情報が寄せられ、その情報は自分が入室したという一学生の告白でした。残る入室したとされる学生に事実確認したところ、告白した学生を除き、全員否認しました。ここからは未確認ですが、もし、否認した学生の中で周囲に対して「み...

弁護士回答
    1
  • 来週調停呼び出しの日です

依頼している法律事務所の事務の方から、調停時間の連絡がありました。調停の10分前に簡易裁判所で落ち合いましょうとの事でした。 調停が初めてで、当日の状況を知りたいのですが、事務の方は詳しい事は判からないとの事です。先生はベテランでご多忙の方で、質問をする時間がとれません。 心の準備としてご質問ですが、調停当日、裁判所に着いた後の流れ、所要時間は、...

弁護士回答
    2
  • 修繕行為

袋小路の土地を借地権で貸しておりますが 又貸しをしてはならない契約になっているにもかかわらず アパートとして貸しております。 道幅は2メートルしかなくその場合アパートとして貸すこと 自体が違法だと思いますが 地震で危ないので修繕為をさせてくれと借地人が言ってきました。 現在 住んでいる方はおらず保存行為をする必要もなく 修繕後も数人に賃貸物件とし...

弁護士回答
    2
  • 借金の証拠

ベストアンサー

現在、別れた彼との間に借金トラブルがあります。 彼に貸したお金は150万円ほどですが、借用書はありません。 こちらで相談したら、借金のある証拠に、会話を録音するようにご回答頂きましたが、会話は無断で録音しても問題なく、証拠になるのでしょうか? 彼に録音の承諾をもらえば間違いなく借金の話しはしないと思います…。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 離婚調停をしようもと思っています。 婚姻費用分担請求で金額が決まりましたが一度も支払われていないこと、能登半島地震のとき別居しており被害が大きい地域にいたにもかかわらず安否確認が無かったことがダメ押しとなり離婚を決意しました。 夫に連絡しても無視を続け、経済的精神的にDVを受けてるのでは?と考えるようになりました。そして婚姻中、一...

弁護士回答
    1
  • 就寝中に住居侵入されました。示談金が妥当か伺いたいです。

ベストアンサー

被害者です。 示談金(慰謝料+引っ越し代)を合わせ100万以上は妥当でしょうか。 寝ている間に同じアパートの住人(男)に家入られました。 (自身の鍵束を指しっぱなしで家に入り寝てしまった。) 私が先に気づき、衣類が干してあるお風呂兼洗面所から出てくるところを発見しました。 自身にケガや被害はありませんがあれ以来 眠るのが怖く、防犯にも以上に気を...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られてるが離婚したくない

ベストアンサー

中3の息子を連れて初婚の相手と再婚しましたが、再婚を機に息子がストレスでよりわがままになってしまいました。再婚した後ろめたさもあり、息子の機嫌をとる毎日でしたが、夫に親子関係が気持ち悪い。子供に対しては小学生よりひどいと罵られてました。喫煙者であり家の中がヤニ臭く、咳が止まらなかったり衣類に臭いがつくので、家の中にいられる場所も限られ、煙草を外で...

弁護士回答
    2
  • 委任状について。これはやはり、私文書偽造になりますか?

経済的DVになるのかどうかはわかりませんが。。 夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、浮気前から火の車だった家計が、浮気で更に大変になり生活費を満足に渡してくれない生活が続いている中、大学生の長男の奨学金から生活費に補填していた為、学費の支払いが危うくなりました。 なので、主人名義のかんぽ保険を途中解約し、払戻金を受取りました。 保険は、2つ加入してい...

弁護士回答
    1
  • 強制性交について教えてください

【相談の背景】 強制わいせつ致傷で元交際相手に対して 被害届を受理されましたが、 元々が客である彼にレイプされ 付き合うことになりました。 なので最初にレイプされたことも被害届を出したいむねを警察に相談しています。 その後付き合ってるから難しいというのを 切り崩すのがクリアできれば という見解でした。 相手は私を好きでしつこく口説いていました...

弁護士回答
    1
  • 未婚 未認知の父親が逃げる

【相談の背景】 未婚で妊娠、出産をしました。 彼は産まれた時に「ちゃんと父親になる」と言っていたのに私が病んだ事により音信不通になりました。 直接会って話がしたいと言ったのですが連絡すると言ってまた音信不通、GPSをレンタルして家を調べて行きましたが、バレてブロックされました。 子供の事で2人で話がしたいです。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、証拠集めについて

ベストアンサー

何ヶ月か前ぐらいに離婚しようと話をされ、私も合意しました。原因は夫の不倫です。二人のやり取り、写真はとってあります。今現在、夫は不倫相手と暮らしていて、たまに家にも帰ってきます。どのような証拠があれば慰謝料を取れますか?また、不貞行為と認められますか?

弁護士回答
    1
  • スムーズに別居する方法について

ベストアンサー

主人の結婚当初からの不倫発覚により離婚を決意しています。 証拠はあり、主人と相手の女性に慰謝料も請求します。 この事を知っていることを、主人はまだ知りません。 離婚、慰謝料請求については一切を弁護士さんに依頼しようと考えています。 置き手紙をして、出て行こうと思っていますが、以下のことが気になっています。 ①私名義のwi-fiの転移 ②息子(私の連れ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない。借用書がないと、お金とれないですか?

お金を20万以前に貸したのですが、返してくれません。3回位合計25000円は、はらってくれました。信用してたので、借用書もかいてもらってませんでした。メールには、少しづつ返すみたいなのしか証拠はないです。相手の人は生活保護を貰ってるひとです。借用書がないと、お金とれないですか?生活保護の人にいって、分割でもいいから、返すように言ってみたいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 長文になりますが親権の事です

ベストアンサー

2010年5月に妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。その理由として私が日頃からガミガミ言うことが嫌になったらしいです。(私はあなたの奴隷でもなんでもないといいます。)所が、私も言い分が有りまして、結婚して6年ですが子供が生まれるまで家の中はめちゃくちゃ汚い状態でした。台所トイレ風呂場洗面所はともかくリビングや寝室もごみだらけでした。子供が三年前に...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求に対する管理状況の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在、賃貸マンションの賃借人として居住しております。 このたび契約更新に際し、貸主(または管理会社)より、月額賃料を13,000円増額する旨の請求を受けております(共益費は据え置き)。 これに対し、当該物件の管理状況について懸念があり、賃料増額の相当性に疑問を有しております。 具体的には、過去約2年間の入居期間中、管理会社との間...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理代を負担せずに済む方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で癌で入院中だった母が亡くなりました。 市営住宅に住んでおり、光熱費やクレジットカードなど未払いの請求書などがあり相続放棄予定です。 ケースワーカーに相談し、火葬は葬祭扶助でできることになったのですが、遺品整理代を支払うことができません。 ケースワーカーには市では対応できないと言われました。 【質問1】 遺品整理代...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、親権争いの最中です。2人の子供を妻が連れて出る形での別居7ヶ月目となります。離婚理由が妻の子供へのビンタなどの暴力や暴言、家事の協力をしない協力義務の放棄となります。監護者指定の調停を申し込み、調停員の調査が始まった所です。 つい先日、妻の不貞行為が発覚し証拠を押さえました。子供達を自分に宿泊付きの面会をさせている間...

弁護士回答
    2
  • 「鼻血が壁に付いたまま放置した場合、大家から損害賠償や罪に問われる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、鼻血が洗面所の壁紙に散ってしまい、その時は目立たないくらいに拭いたのですが、今になっても壁をよく見たら血が着いた跡のような物が見えます。 頑張って拭いたら取れるのですが、広範囲なので、拭くのも少し大変です。 【質問1】 上記の場合、大家に申告していないと、損害賠償を請求されたり、罪に問われますか? 【質問2】 上...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の浮気証拠で有責性を証明できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気、風俗通いが原因で、別居中(半年経過)です。 小学生の子供が1人います。 婚姻費用請求調停を申し立てました。夫からは離婚調停を申し立てられるものと思われます。 こちらとしては、離婚するつもりはなく、婚姻費用をもらいつづけたいと思っています。 同居中の浮気は肉体関係を認められる証拠はなく、風俗はラブホテルへの出入りを2...

弁護士回答
    2
  • 近所の嫌がらせ 騒音

【相談の背景】 雪の積もる地域に住んでいます。 近所の特定の人の除雪についてと嫌がらせと音に悩んでいます。 1.除雪時間が早い。   早朝4時過ぎから、大きな音を立てて除雪が始まります。   うるさくて寝ていられません。   一度匿名で「せめて5時からにしてください」とお手紙を出しましたが、無視されています。 2.私の住む地域では敷地内の雪...

弁護士回答
    2
  • 破産準備状態で資産がなく法人税を支払えない場合、無視すると強制執行されますか?

ベストアンサー

法人を倒産する準備をしている際に、税金関係から 会社を倒産する準備をしていても、まだ倒産しているわけではない、法人税は義務だから支払え、今年の決算書も作って出せとの一点張りで、お願いしている弁護士の方も、個人に支払う義務はないし、会社の資産もないので払えないという中で 役所の人間と話がかみ合わず、放置して管財人に委ねるのが適切とのアドバイスを頂...

弁護士回答
    7
  • 労働審判の弁論の実際について

ベストアンサー

労働審判の弁論は書面でなく口頭で行うようですが ①書面を見てカンニングしながら出来るのですか? ②和解協議方式で片方の当事者ずつ行われるのですか? ③慌ただしくピリピリした雰囲気ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの組合

分譲マンションの組合理事をしております。 規約に違反しペットを飼育している事が明白な組合員に措置をとるにはどうすればよいでしょうか。 口頭で注意、通達するも組合員は知らぬ存ぜぬです。 総会で過半数以上の議決で強制退去を求める事は知っていますが、できるだけ円満解決を求めております。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから