31,487件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫 監視カメラ 自宅

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に旦那が嘘をついて飲みに行ったり、不倫をしており、本人も認め相手女性とは関わらないと約束しました。 今子供を連れて地元に帰って来てるのですが、また嘘をついて遊び歩くんじゃないか。不倫をするんじゃないか。 と不安で自宅に隠しカメラを設置しました。 さっそくカメラを見ると、家で寝てると嘘をついて飲み歩いてました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 上司から差別を受け精神的に参っています

ベストアンサー

職場の事で相談があります。職場の上司から書類の指導受けをする際、勤務所見という記入する箇所があるのですが、他の方は決済の印鑑が、もらえるのですが、私は毎回、何で何も書かないのかと毎回返され記入を求められます。他の者と差別されていて精神的に参ってしまい仕事も休んでいます。記入しなくても決裁印がもらえる人もいるのです。 精神科の先生にも、相談したの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に弁護士が付くのか?

ベストアンサー

主人から離婚調停をされ、そのお知らせが届きました。申し立て人のところに、主人の名前だけということは、弁護士がついていないということでしょうか? こちらは離婚回避をしたいと思ってます。 不貞の証拠もあります。 別居開始時を単身赴任時にしてあり、色々、嘘をついてくる可能性が高いです。 弁護士をつけた方がいいかな?と思ってます。その場合、出席して話...

弁護士回答
    6
  • 離婚について

1か月前に妻から離婚の話がありました。4年ほど前に女性の後ろ姿を盗撮して軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが謝りそびれてそれ以来会話がなくなりました…妻はその時から離婚を考えていたのでしょう、扶養を離れ働き始めました。家事をまかせっきりも悪かったのでしょう…当然夜の営みもありませんでした。そして1か月前離婚の話になったのですがメールで...

弁護士回答
    2
  • 子供引き渡し

相手方(実母)親権がない 今現在実家に帰り4歳の子供を見ています・ 子供の住所は愛媛で相手は東京に住んでいます。病院に行くにも実費で掛からなくてはいけません 24年にはネグレクトで子供が児相に連れていかれ。25年11月には無免許運転過失傷害犯人隠避教唆 で現在執行猶予3年保護観察付の判決が出ています・実家は生活保護を受けていて 相手方(実母)は働いてい...

弁護士回答
    1
  • アパート隣室の騒音で悩んでいます

アパート(レオパレス)隣室のエアコン室外機の音がうるさくて 寝入りばなを起こされ苦痛です。 (音は夜10時~0時半くらい・隣人が休日のときは一日中) 苦情を伝え1ヶ月近く経ちますがまったく対応してもらえません。 隣人は学生風の真面目そうな女の子ですので ちょっと直接文句を言うこともためらいます。 どうしたら対応してもらえるのでしょうか。 (ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 「鹿児島市でポーカールームを開業する際の営業許可について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 新しくレンタルルームを開業したい。許可などが詳しく分からないので相談したい。 【質問1】 鹿児島市内でレンタルルームにポーカー代を置いて、お客さんが身内でポーカーを楽しめる場を提供する場合、営業許可は必要ですか?規約や貸し出しの際の誓約書に賭博行為は禁止と記載します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が帰ってくる事は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻と離婚調停中です、 妻が子供を連れて家を出てしまい 自宅には私が住んで2カ月になります。 先日妻が帰ると弁護士から連絡がありましたが私は家に迎えるつもりは無いと 断りました。 こうした場合妻が自宅に帰る事は 認められるのでしょうか? 【質問1】 別居中の妻が帰って来れるのか?

弁護士回答
    2
  • 透け透けストッキングの露出

ベストアンサー

【相談の背景】 保険外交員の女性と面談の際に、透け透けのストッキングをはいて対応しました。性器も透けている状態でした。 その日は、普通に終わってあいさつされて帰っていかれました。 【質問1】 後日、警察に通報されたら、どのような罪に問われるのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所について

ベストアンサー

養育費の調停申し立てを行いたいんですが、相手の住所がわかりません。住民票の附票をとったら前の住所でした。 携帯電話も多分同じ住所のはずです。 どうやって調べたらよいでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為で慰謝料請求のとき、住民票の住所が違う夫婦

ベストアンサー

不倫をされて慰謝料を請求する場合、夫婦の住民票が別々のところにあったら実際にはずっと同居していたとしても別居扱いになってしまいますか?もしそうだった場合、慰謝料の請求額は減りますか?

弁護士回答
    3
  • yty。盗聴や、盗撮は違法になりませんか?

ベストアンサー

夫の浮気に対して、証拠を掴もうとした場合、盗聴器や盗撮などといった手段で得た証拠でも、証拠として採用されますか? 盗聴や、盗撮は違法になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不慮の火事で死亡後の各種手続き

家内の両親が不慮の火事で亡くなってしまいました。これから何をすればよいか、どんな手続きがあるのか、どれくらいの財産があるのかなど、見当もつかず家内も途方に暮れています。何かアドバイスを頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 証拠がないと無理でしょか?

体のDVは証拠がないと慰謝料請求できないでしょうか?弁護士さんに相談したところ証拠集めしなさいと言われました。首のあざは消えてしまい、女性相談センターの人は調停まて゛待つようにと言われました。親権も争っていてやられた時間や言われた言葉は書いていますが、証拠としては扱ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リゾートホテルから出る写真のみで証拠として使えるか

【相談の背景】 ・夫が2泊3日の不倫旅行中 ・1泊目は探偵に依頼し証拠獲得済。費用の都合から調査終了 ・2泊目となる本日、別のホテル(観光リゾートホテル)に移動したことをGPSで確認済 ・ホテルに入るところは撮れず ・ホテル名は判明しているため、明日のチェックインに合わせて張り込み、出てくるところの撮影自体は可能な状況 【質問1】 今回の旅行で2泊=2...

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約した場合の損害賠償

ベストアンサー

内見し、新築賃貸を契約していざ鍵をもらってその足で家の中にはいると、壁にぶつけた跡があり壁がはがれてたり、室内物干し竿が歪んでたり、複数箇所に傷がたくさんあり、内見と違う状況だったので管理会社と話して、契約はなかったことになり全額返金されることになり、なんとか元の家に住むことになりましたが、この場合の引越しのキャンセル費用や本来かからなかった無...

弁護士回答
    1
  • 離婚と息子について助言をお願いします

ベストアンサー

私40歳会社員、息子中学2年生、夫40歳会社員です。宜しくお願いします。 5年前に夫の不倫が発覚してから別居しています。別居していますが、義理両親との2世帯住宅で義理両親宅に夫、私と息子は隣に住んでいます。住宅が一部つながっていて、息子は義理両親や夫に会ったり、用事があれば行く環境です。 私と夫、義理両親とは、冷えた関係で、夫とのやり取りはメ...

弁護士回答
    4
  • 状況証拠から。これらを元に慰謝料請求は可能ですか?

いつもお世話になっております。 以前より質問させて頂いておりますが、主人の不倫旅行を興信所にお願いを考えましたが、予算的に厳しく大変悔しいですが断念しました。 まだ確実に全て手に入るかは旅行に行かないと分かりませんが、写真の証拠は無くても、ETC履歴や宿泊予約履歴や宿泊履歴(可能な場合は宿の領収書やGPSの履歴)、通話履歴、以前宿泊に関してのメ...

弁護士回答
    3
  • 院内での強制わいせつ罪

ベストアンサー

娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...

弁護士回答
    3
  • 実母のストーカー。今日もお節はいらんか?

実母の病的な束縛で悩んでいます。少し出かけてもメールや電話がしつこく、返事していないと探しにきます。 きちんと伝えて外泊していても食べずに寝てるとか餓死をしているという妄想で食べ物を作って外泊先に持ってきます。 今日もお節はいらんか?と昼に聴いてきたからいらないとメールして分かったとメールがあったのに、今お節や寿司を持ってきてメールで持ってきたか...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について質問です

【相談の背景】 不倫の証拠について質問です。 夜、空港に迎えに行った不倫相手(私)と2人で電車に乗り(横に座る)、駅から温泉宿泊施設まで2人で歩いて行き(2人で一つの傘さして歩く)、不倫相手の名前申告なしで2人で泊まった(深夜に急遽、宿に宿泊人数変更してもらった)際、エントランス入るのは2人で、翌日食堂にて朝食を2人で食べ、宿を出るのはバラバラ、不倫...

弁護士回答
    3
  • 母名義の家での暮らしを終わらせるための退去手続きと費用について相談したい

【相談の背景】 母名義の家に、母と妹夫婦でくらしている20年程暮らしております。父は3年前に他界しましたか、将来母がなくなってしまった場合、妹夫婦に家を渡す約束で暮らしておりました。しかし、ここ数年特に妹の夫と母の仲が悪く、母がとうとう怒ってしまい、妹夫婦に家を出ていくように伝えました。母は、家を売却し、シニアマンションで生活する為との事ですが、妹...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 離婚 自白

【相談の背景】 自分が原因で奥さんに家を追い出されて、別居3ヶ月目です。自分はやり直したく必死でしたが、奥さんに浮気不貞行為をされた事実がわかりました.内緒で一緒に住んでいた家に行ったら、使用済みのコンドームがたくさん捨ててありました。 夫婦だとはいえ勝手に侵入してしまった事はグレーゾーンだから他の証拠がほしいねと相談した弁護士さんに言われました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停について。。。。子供に何度も元夫にあってほしいと伝えましたが、子供は絶対に会いたくないといい、いまに至ります。子供は高校生、中学生になります。 元夫は自分の権利だけを主張してくるので子供たちはいやのようです。 実際には、中高生は、勉強、塾、部活に多忙ですよね??? 説明しても、元夫は、自分が大好きなので主張がすごいで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引き)での検察庁からの呼び出しについて。

【相談の背景】 昨年末に窃盗(書店での万引きです。2冊で3000円ほど)で警察のお世話になりました。その際、1ヶ月前の11月下旬にも同じ書店で窃盗(万引きです。雑誌と雑貨で4000円ほど)をしてしまっていたため、被害届を出されており、その件も含めて取り調べを受けました。調書の表紙には、11月の件のものには「余罪」の文字が見受けられました。取り調べは1月中に...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を行おうと考えております。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の連れ子と同居していました。養子縁組はしておりません。 トラブルが起こって家を出ていきました。ある日、子供が家庭裁判所に親子の縁を切る旨の調停を申し立てました。(私と妻) 私は法律上親子関係はありません。 私の家には子供の荷物が放置されています、片づけるように子供の代理人弁護士を通して要請しておりますが解決しません。 荷物が放...

弁護士回答
    2
  • 建物瑕疵が原因の賃貸借物件の水漏れ事故に関する家主側の責任

【相談の背景】 事務所賃貸借物件の建物の瑕疵による水漏れ事故(天井から漏水)があり、今まで管理会社を通じて更新料の免除や支払今まで賃料の免除及び家賃支払い期日の調整を行ってまいりましたが、突然家主側が直接交渉をすると言い出し、催告書を送り付けてきて、更には代理人弁護士を立てて参りました。家主側の言い分は、『水漏れ事故の修繕(外装のみ)は完了して...

弁護士回答
    1
  • 家賃トラブル、退去時トラブル

【相談の背景】 一年ほど前から大家と退去時の原状回復で揉めており、その揉めている期間の家賃も請求されており困っています。 契約書には退去時鍵を返却することが書いてあるのですが、私の不手際で一つだけ返し忘れました。 契約書と言いましても大家が入居時来てくれずサインが私しかしていない様な契約書です。 【質問1】 これから先双方合意するまで家賃を払わ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料と家賃差額について

【相談の背景】 賃貸の立ち退きについてご相談します。 数か月前に、住んでいる賃貸物件の大家さんが半年以内の立ち退きのお願いに来られました。 築40年以上の老朽化もあり、新しくアパートを建てたいということでした。 現在は家賃4万円で20年ほど住んでおり、2年ごとの自動更新(更新料無し)です。 立ち退き料は同じ敷地内に住んでいる人に一律50万円でした...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入。今後が不安です。

【相談の背景】 先日、覗き目的で同じアパートの女性住民のベランダへ侵入しようとし、たどり着くまでに何室か経由していたのですが、途中でタコ紐のようなものを切ってしまって、途中で引き返しました。 後日、男性2人組が1人アパートの階段にいて、もう1人が何室か玄関先で話をしていました。 【質問1】 この男性は警察官なのでしょうか。 もし、そうだとしたら今...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音問題について

【相談の背景】 4階建てマンションの3階に住んでいます 階下の人の深夜の騒音がひどく、 管理会社に相談すると、 マンション住人全員宛に 騒音注意の文書を入れてもらえましたが、全く止むことなく、 また、再度相談すると、 騒音が起きている時間が深夜なので、 管理会社の運営時間外につき、 その時に、警備会社に連絡するようにとのことでした 警備会社に連...

弁護士回答
    1
  • 盗聴器の設置に問題はないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗聴器の設置について 私は少数株主です。 元々は同族経営でしたが、現社長と私が離婚したことにより、他人になりました。 以前、ご相談した独裁社長の悪事を暴くため、同族株主と従業員が結託して、証拠を集めています。 社長は、陰で横領、特別背任、労務違反に加え、気に入らない従業員にはパワハラや自主退職勧告などをしているようで その...

弁護士回答
    2
  • オーナーです。賃貸不動産会社に鍵を紛失されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのオーナーとしてある賃貸不動産会社に、仲介依頼をしました。何度か案内がありましたが、1か月たったころ鍵を紛失したため2本目をくださいと連絡がありました。 【質問1】 この場合、ドアの鍵交換を賃貸不動産会社にしてもらうことは可能でしょうか?またどこに鍵があるかわからず、マンションで事件が起きた場合の責任の所在はどこにあるの...

弁護士回答
    1
  • 祖父の借金を孫が払う義務はあるのか

ベストアンサー

父方の祖父の借金が判明しました。 賃貸マンションの未払い、光熱費等の延滞が判明し孫である私達に連絡が来ました。 私達兄弟の父親(祖父の息子)は「放っておけ!」と私達に怒鳴りますが、その間にも祖父から私達兄弟に「保証会社から脅されている。助けてくれ」と電話がきます。 父(祖父の息子)にも兄弟がいますが電話をしても留守番を使われ連絡がつかない状態です...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラによる離婚について

ベストアンサー

夫に結婚当初からDVモラハラを受けてきました。 夫は、全く身に覚えがないから話をしても理解してもらえなくて私や娘たちが安心にこれから生活出来るために役所の方や会社の人たち、警察の人も一緒に動いてくれるけど、もう限界で高校生と中学生の娘たちと相談して離婚しようと決めました。 私は、保育士のパートをしています。正社員の話もしています。親権を取ること...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 未払い

相手は代理人付き、私は1人で婚姻費用分担調停を行いました。 毎月3万を支払うと決まり、今月は2ヶ月分の6万を払ってもらう予定です。 もし払ってもらえない場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子ども連れ去り後、登校させていない親

ベストアンサー

一ヶ月前、夫が私を虐待親扱い(虚偽の通報)して子どもを連れ去りました。 夫の独断で子どもの学校を休ませており、現在通学できておりません(もう三週間以上休んでいます) 義務教育を受けさせないのは虐待であると聞きましたが、この件について夫はどの程度不利になるでしょうか。 子どもの引き渡し請求&面会交流調停をするつもりです

弁護士回答
    4
  • 土地相続での相続人同席拒否について

3人兄弟です。土地の相続で、3名連名で相続した場合、節税になるそうですが、出来れば顔を合わせたくありません。税理士や司法書士の方も関わっていただいてます。同席が必須という手続きもあるそうなのですが、委任状などで同席を回避することは可能でしょうか。このまま拒むと、上2人の兄弟名で相続し、末子で同席を拒んだ私にだけ相続税だか贈与税だかがかかると言われ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の裏付けについて。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚する予定です。 協議前でこれから弁護士に相談し、慰謝料請求等します。 相手も既婚者で、私が浮気に気づいていることは2人に知られていません。 こども小学生二人、結婚12年。 浮気の証拠のことで質問です。 妻は、特別な業務のためパートの残業がある・勤務後社長に食事をごちそうになる(録音アリ)・その後実家に泊まる(一人で)と、嘘を言い仕...

弁護士回答
    2
  • 証拠獲得のため隠しカメラでの撮影する場合、法律に抵触するのか

ベストアンサー

寝ている時に隣人に音をたてられ睡眠妨害されている疑いがあります。最低限な生活を妨害してるとして慰謝料請求しようとする場合、隠しカメラで犯行を撮影しようと思うのですが、その場合もちろん相手の同意を得ません。 この場合プライバシーの問題など何か法律に抵触することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音について。話し声や笑い声くらいでは騒音になりませんか?

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 木造のアパートに住んでいる20代後半、女です。 ここ半年程、隣人の騒音に悩んでます。 騒音の内容は男女の営み音、話し声や笑い声等です。 隣に住んでいるのは、女性のようです。 おそらく私と同世代くらいだと思います。 半年程前からベッドの軋む音が気になり始め、それが毎日のように朝晩あるので、何回か壁を叩いたりしました...

弁護士回答
    1
  • 保証会社から強制退去命令?のような電話ヶきました。

現在家賃を2ヶ月滞納しており、保証会社から電話で強制退去と荷物の運びだしの話をされました。 後日予告の手紙を送りますからといわれました。 分割での支払いをしたいことを伝えましたが それでも1ヶ月と半月分は最低でも入れてもらえないら強制退去だといわれました。 なんとか分割で支払いをしていきたいと伝えましたが無理だといわれました。 今後の家賃は間違...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃交渉について。入居直後の陽当たりの変化でできるのか。

ベストアンサー

引越し直後の不動産屋との交渉についてのご相談です。両親が離婚、1年近く探した借家に母と妹と私という形で入りました。 引越し直前から隣の空き地に家が建ち始め、入居して1ヵ月経たない状態でリビングに陽が入らなくなりました。母によると10時半以降陽が入らないようです。 洗濯物が乾かず、日中からリビングが薄暗い状態から契約した不動産に問い合わせをしましたが...

弁護士回答
    1
  • 検察庁で物損の示談書が人身事故にも適用されますか?

ベストアンサー

先日、一年半前の交通事故の件で検察庁から出頭の連絡が届きました。 人身事故で相手は怪我を負い入院、その後長期間通院していたそうです。 事故の内容について双方の言い分は真っ向から違っています。 私は相手からぶつかってきた事故だと確信しています。 その為、相手方との交渉は保険会社に任せてあり、最終的に物損で5:5の示談成立がしています。 治療費支払も5...

弁護士回答
    2
  • 元彼から私物を取り返したい

元同棲相手から私物を取り返したい。 3ヶ月ほど同棲した彼のことが嫌いになり、別れ話をしたらキレられ、怖くて交番にかけこみ保護されて、そのまま荷物を置いてきたかたちになってしまい、置いていった私が悪いと返してもらえません。 彼は私に未練があり、荷物をネタに復縁を迫ってきます。復縁の意思はないこと、荷物を返してもらえなくても諦めるから連絡はもうし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物について

ベストアンサー

2年前に別居状態になり、1年前に離婚した元妻から残ってる荷物があるから返却して欲しいと連絡がありました。別居当日次の日の2日間で元妻荷物はすべて相手側の実家に送り、送った後確認もしてもらいました。 もちろん残っていないので処分などもしていません。元妻に私物は一切残っていないと言ったのですが 一向に聞き入れてもらえません。宝石など入った箱があるはず...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で個室に入院した期間のベッド代について

ベストアンサー

交通事故で怪我をし、二週間ほど個室に入院しました。 相手方保険会社から、差額ベット代の医証を持ってこいと言われました。それは何を指すのでしょうか?また、どう取得すればよいのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 住まない家の家賃について

今年の4月からルームシェアを友人と二人でしようということになり、アパートを決め、初期費用も払ったそうです。(契約時に当方の名義はなく、友人が全て契約しました) しかし、私が住んでからの金銭面が不安で生活もできない状態になると分かり、キャンセルしたいと伝えました。相手はそのまま住みたいそうです。 初期費用は払いますが、住まないにも関わらず月々の家賃の...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行ですか、宜しく

コーポのオーナーが死亡してるのに、死亡してるオーナーの名前で契約してた、契約不履行?

弁護士回答
    2
  • 明け渡しをしたくない。

裁判所から家賃の滞納で8月末に 債権者から強制執行の申し立てがあり 物件所在地に臨場してくるそうです。 まだ次の物件も何も決まってないのに荷物を全て出すのは不可能です。 この時どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから