法律相談一覧
-
水漏れの修理範囲について。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に私の家の洗面台から水漏れがあり、階下の家の天井に黒いシミができてしまいました。 天井のシミ部分を直して欲しいということで先方はの家に伺いましたが、私の家の水漏れとは関係なさそうな和室の天井のシミも今回の水漏れが原因だと言われました。 私が今住んでいる物件(築52年の団地)は元々は祖母ご住んでいた家で、祖母が住んでいた時にも6、7回ほど廊下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家退去請求に対する立退き料交渉について
妻と2人で4年ほど前から現在の借家に住んでいます。(アパートではなく二階建て建物の二階部分を住居としている) これまで滞納などのトラブルはありません。 築50年以上ですが、契約は定期借家ではなく今年の3月には2年契約の更新をしました。 その後5月末に大家さんから電話があり、「建物が老朽化したので解体するつもり、ついては6ヶ月をめどに退去して欲しい、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の配置は物の効用として刑法で保護されうる?勝手に物の配置を動かすと器物損壊罪に抵触する?
物の配置は物の効用として刑法で保護されうるのでしょうか? 人の机の上や引き出しの中にあるものを勝手に動かしたりすると器物損壊罪に抵触したりしますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人の不倫。これだけの証拠で慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。とある事から主人のブログを発見。そこで堂々とデートの事を書きあなたの笑顔を守りたいとまで。いつもはロックがかかってる主人の携帯も一度みることが出来てツーショットと女の胸の写真を転送。電話番号まではわかりませんでした。年越しは家族でと言ったのに、忘年会で何時に帰ってくるかわからないと。ICレコーダーを使い電話の話声も録音...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判での相手方との同席について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判についてです。急な解雇に伴う解雇予告手当の支払いについて争う予定です。 【質問1】 相談した弁護士は、相手方とは会うことは無いとおっしゃっていましたが、ネットや本で見ると、最初は双方同席で事実確認をするとあります。 どちらが正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所、刑務所から送る手紙の宛先についてです。会社のような住所に送る事は出来ますか
拘置所、刑務所から送る手紙の宛先について相談です。 現在彼が留置所におり、今後拘置所→刑務所に行きます。 元々同棲していたのですが逮捕という形となり私は今実家に帰ってきている状態です。(病気の治療中という事もあり、仕事をしていなかったので家族に帰ってくるように言われました。) 彼と手紙のやり取りはしているのですが、実家に送って貰っている訳ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に家賃滞納がある場合の、私のみの引っ越しについて。
私は現在大学を休学している21歳女性です。 去年の12月に結婚し、今年7月に娘を出産しました。旦那は今年19歳で総建事務所で働いており、月収は手取り20万もいきません。 未だ実家に世話になっており、旦那の帰りが遅いときに子育てを手伝ってもらえるという面ではとても助かっています。が、いつまでも甘えてられないと思い旦那と娘と3人で住む家を探しました。ですが契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手とのマンション費用について
ベストアンサー元彼女と同棲していたマンションの家賃について 彼女名義で契約してもらったマンションで同棲していました 同棲中は家賃を折半していました 結果数ヶ月で別れ、私は出て行くことになったのですが、相手から「2年契約だから、解約できない。2年間の家賃を半分払え」と言ってきました 不動産屋に確認したところ、「確かに2年契約の項目はある。しかし色々な事情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民情報を収集した人は教えてもらえない?
ベストアンサー拝啓。季節外れの、リラの雨の今日。全件は少額訴訟になるような…残業計算に瑕疵(労基署確認済み)があるようで…有給日数計算すら出来ない(悪意か)情けない会社みたいです。さて本題ですが、自治体で管理されている個人情報(例えば私)は、弁護士先生や警察が閲覧、又は収集出来ますが、その収集者は誰であるか?を、自治体の管理者に質問しても「回答出来ない」とのことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏と破局後トラブル
9月末に3年ほど付き合って同棲中の彼氏と破局しました。 理由を箇条書きであげさせていただきます。 1.生活費を折半の約束なのになんだかんだ理由をつけて払ってくれない。 2.保険料や年金を払わない。そのため保険証を持っていない。 3.今年の7月中までに正社員の仕事を見つけると1年前から約束していたのに、フリーターのままで、就職活動の努力も見られない。 4.彼も1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約
出産の為・引っ越しを考え探したところ、手頃な物件があり、11月初旬に管理会社に申し込み金を払いましたが、リフォーム後の引き渡しと言うことで、完了次第に本契約との事でした、仲介業者がいうには当初・12月初旬完了という事でした、が・リフォーム工事をするにあたり近隣の承諾がなかなか取れないと・12月後半完了と予定が変わり、子供が産まれる前に引っ越しと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。動産の差し押さえをしても無意味でしょうか?
以前、交通事故にあい相手側に賠償請求をしていますが何の対応もなく調停も欠席、再三の弁護士による連絡も受けてもらえず強制執行をかけようと思います。相手側は任意保険に入っておらず母子家庭で働けない為、生活保護を受けていると聞きました。動産の差し押さえをしても無意味でしょうか?やはり泣き寝入りするしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に名義貸しで借入させて居住している住宅と仕事場
ベストアンサー私に住む所をでていかないといけない事を、苦しんでいるように説明し、私の名義で借入、以前は居住、その際、私が代表をつとめさせらていた会社を、本人に代表を変わってもらってから、その後 、仕事場としても使っているようなのですが、質問です。 名義貸しということは、ともかくですが、人の名義で借りた人の家で、仕事している以上、株式会社で、その家(マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 引き落としの口座について
ベストアンサー今、住んでいるマンションと同じ系列のマンションの一室を契約したのですが、 今住んでいるマンションの賃料等の引き落とし口座をA銀行にしていますが(c不動産で契約)、 新しく契約した一室はB銀行の口座でD不動産で書類を記入し契約しましたが、 請求書を見ると新しく借りた一室の賃料の引き落とし口座が、 今住んでいるマンションの賃料引き落とし口座と同じA銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に増築していた借家人に退去してもらう時に、立ち退き料を支払う必要がありますか?
教えてください。 築50年の平屋の借家にそのころから住んでいる借家人が いつの間にか勝手に増築していました。 契約の更新もしずに家賃の値上げもしないまま何十年もほかっていたので 今回初めて気がつきました。 この場合は、増築を理由に退去してもらえますか? その時に立ち退き料を支払う必要がありますか? 立ち退き料を請求されるようなら、反対に増築し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での家賃滞納について
ベストアンサー1/31で退去予定なのですが、昨年の10月12月分、今年の1月分が未払いです。 連絡しても繋がりません。 この場合どのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居を認めてもらうために
ベストアンサー家庭内別居を主張し、証明するためには具体的にどのような証拠があれば裁判所は家庭内別居(破綻)と認めて下さるのでしょうか? また、同居する子(15歳以上)の「両親は数年間口もきいておらず、家庭内別居状態だった」という証言は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人様のマンションの写真集を出版することについて
私はプロカメラマンとまではいきませんが、写真での稼ぎも多少ある者です。 この度、とある新築マンションの着工から竣工までの建設過程に特化した写真集を電子媒体で出版しようと考えています。 そのマンションは総戸数が1000戸を超える大規模なものです。 タイトルにはマンションの購入者がわかりやすいようにそのマンション名を入れたく、 値段は1部500〜600円程度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那の不貞行為で離婚を考えています
ベストアンサー旦那が二週間ほど前から帰ってきません。理由はお金の問題をあやふやにし続ける旦那に冷たく接したことで大げんかになり家を出て行きました 今となってはいい口実になっていたのかと思います というのも、先日、旦那に彼女がいることがわかりました。彼女の家にいるようです その事については誰にも話をしていません。 一週間前から旦那からのメールの返信はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手理由での同棲解消。鍵の交換代金請求について
同棲していた相手が突然退去しました。 (少し叱ったところ所謂逆ギレで荷物をまとめて出て行きました) 家の合鍵を持って出て行かれました。 不在時に勝手に入室され、私の貴重品を盗まれても困りますので、急遽、シリンダーの交換をしました。 私名義で借りているマンションです。 シリンダーの交換代金15750円は相手に請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のプライバシー
ベストアンサー私は30代後半の女性で独立して一人暮らしをしています。 その一人暮らしの家は、15年程前に母が「お前に今後何もしてやれないかもしれないから」と言って頭金を出してくれ、私がローンを支払っているマンションなのですが、合鍵を渡してあるので、私がいない間に勝手に鍵を開けて入ってしまうんです。 「私がいない時には勝手に入って欲しくない」と言ったところ、「娘の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の彼氏とのトラブルに関する事件の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友人Aの彼氏にもう友人Aに関わるなと言われかかわらないでいたのですが動画アプリで間違えてクリックして入室してしまいました。すぐに出ました。 【質問1】 逆恨みで何か事件になったケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が過去の女と旅行に行った場合の結果や制裁について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、過去に男女の仲になったことのある女と、男2女2でグループ旅行にいこうとしていました。もう片方の男女も男女の仲になったことがある2人です。 付き合ってから今まで、その女とは本当に何もないと言っています。 この旅行計画は結局頓挫しましたが、もし行っていたとしたらこちらが何かしらの制裁を旦那か相手の女に下せたのか、今後の為に知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害で訴状を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 談の背景】 2020年11月に沖縄で、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に黙って引っ越しがしたい
【相談の背景】 自分はただいま彼女と同居しています しかし、日々の付き合いからトラブルがあり、同居を解消し、別れたいと考えています。 しかし別れると言うたびに「自殺する」「一緒に殺す」といい、頑なに別れようとしません。何度も包丁で刺されそうになったり、首を絞められたりしています。 もう黙って引っ越しをし、彼女の目の前から消えたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に際して付帯サービスの強制加入を拒否できるか
【相談の背景】 不動産の賃貸契約を予定しているのですが、管理会社のリロケーションサービスから、不要な付帯契約を押し付けられています。 ある24時間受付のサポートサービスについて、2年契約が、賃貸契約のために必須であると申し伝えられています。 【質問1】 ①賃貸契約にあたり、当該付帯サービスについて、強制加入を要求されているのですが、これは、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション区分所有者の権利について
ベストアンサーはじめまして。 小口のマンションの区分所有者なのですが、半数の区分を保有する管理組合の理事長が、自分のテナントの広告を外壁に設置したいといって、臨時総会での決議をしようとしています。特にそのテナントは、無断で広告の幟を設置して、排除要求にも応じず、質問にも嘘をつくような輩で私は信頼関係を結べるあいてではありません。 提案された対価も含めて、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者が無断で勝手に事務所に出入りします。
退職者の出入りに関して相談です。 ワタクシの勤務先の病院に、 2年程前に定年退職された方が 2ヶ月に一度、診察で来るのですが、 待合室で診察を待つことはなく、 受付(事務所)に無断で勝手に入ってきて 事務員の席に勝手に座って おしゃべりを始めます。 席を奪われた事務員だけでなく おしゃべりの相手をさせられる 事務員全員、 業務が中断されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用受取の際の注意点
ベストアンサーオーナー都合による退去、かつ、賃貸借契約書では180日前に通知と 記載があるにもかかわらず2か月後の退去を求められました。 更に(大手)仲介業者が素人同然で話にならず、途中からその上司 (係長)も加わって貰ったのですが全く変わらず。 こちらが資料を作るなど多大な時間を掛けて何とか転居の見通しが 着く所まで行きましたが当初2か月では転居できず。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊のオーナーサイドから見た問題点は?
都内に持っているマンションのワンルーム一室を、今までは賃貸してたのですが、 民泊にすると、一ヶ月あたりの家賃収入が高いそうなので、検討中です。 東京には多くの民泊があります。 国家戦略特区とか、旅館業法とか、 マンション管理規約には違反しないとして、 どのような問題があるのでしょうか? 最悪、3万円の罰金にしか、問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の申告が遅れた場合
ベストアンサー現在住んでいるマンションの契約が、来月の11日です。 私は賃貸契約の更新ではなく、引越しを選びました。 その為今月の16日に、管理会社に退去の申し入れをしました。 しかし、退去日の2ヶ月前に申し入れなければならない契約だったようです。 今回の場合、3月15日までの家賃を支払う必要があると、管理会社の方から話がありました。 もし契約上、 「退去日の2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
器物損壊で警察から電話
器物損壊とのことで、警察から連絡が来ました。カラオケ店での出来事のようで、一度警察署に来てほしいと言われました。私には全く身に覚えがなく、何か壊れたとしても一緒にいた友人がしたと思われます。 私のクレジットカードで支払いをしたので、私に連絡が来たようですが、わたしも同罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お小遣いサイトに騙されたんですが...
前にもあるお小遣いサイト(マネーキン○ダム)に一万五千貯めたにも関わらず換金出来ない他.換金手数料として三千円も引かれていました。再度連絡を取りましたところ. 「恐れ入りますが、友達紹介の半数以上がご利用が確認できない場合は、 例外なくポイントの減算、換金申請のお断りをさせていただくことは 当サイトの不正対策におけるルールとなっており、事前に厳しくご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲?
不倫が原因で別居中の夫が、不倫相手と同棲しているようです。ただ、本人は否認しており、所在を聞いても絶対に明かしません。 そこで、 ・夫の洗濯物が相手女性宅に干されている写真 ・夜中に相手女性の自宅近くの駐車場に止められている夫の車の写真 をそれぞれ3日分撮影してありますが、不貞の証拠となりますか? 交際が継続中なのは本人が認めており、それも録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の疑いに関する法的リスクとは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に旅行に行く女性がいます。 同じビジネスホテルに泊まります。 【質問1】 もし何もしてないのに不同意性交したと言われたらどうなりますか? 【質問2】 証拠がないので大丈夫ですか? 【質問3】 普段は仲良く話してます。 2回ほど遊んだことがあり仲良いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先で怪我、損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー昨年9月に職場で2度に渡り受傷し労災で病院に掛かり(その間、2度入院しました)、今年の9月30日で症状固定となりました。 障害者施設に勤務しておりました。 診断名(腰椎捻挫、左根性坐骨神経痛など。) 完治にもならず、車椅子と2本杖での生活になり、会社に損害賠償請求は出来ないのでしょうか。 当初、労災などの申請書も書けないと言われ、一ヶ月後に何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死物件の損害賠償請求について
連絡がつかなかった父親が賃貸物件で孤独死しており、原状回復費用と損害賠償で催告状が送られてきています。 原状回復費用140万と、その後の空室期間中の家賃分と減額分の家賃補填を損害賠償として100万請求されています。 原状回復費用はともかく、空室期間中の家賃や減額分の家賃補填は支払わなければならないのが通念なのでしょうか。 空室期間は6ヶ月で、通常何事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、精神的慰謝料で訴え裁判に、なってます
ベストアンサー精神的慰謝で相手の女に訴えましたが相手は病気を理由に支払えない!申し訳無いとの答弁書が きました、裁判で勝っても お金は取る事は不可能ですか? 相手は実家が自営業で手伝いを してますが無収入となってます、 相手の女は結婚しているので強制執行も難しいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停、裁判に持ち込むのは?
ベストアンサー一緒に生活する事は限界と感じております。 高くはないですが、決して安くない家賃を払い、まだ一年にも満たない状況ですでに3度もルームシェア解消を一方的に言い出され、その都度話し合い相手、大家の都合に沿った折り合いで解決するということを繰り返しております。 財を蓄えた方で、働いていない大家は自分の意見が絶対正しく、異を唱えるほうがおかしいと、随分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル履歴の開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 警察に強制わいせつ罪で被害届を出します。犯人も分かってますが、2年前の話なので証拠があまりありません。被害届を出すにあたって、私と犯人が泊まっていたホテルの履歴が必要だと言われました。しかし、そのホテルは現在コロナ病棟として使われており、ホテル側から履歴の確認はできないと言われてしまいました。警察からはどうにもできない、コロナ病棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気調査について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気調査をお願いするにはどうしたらいいのでしょうか?1度探偵さんに依頼したことがあり、その結果不可解な内容結果で多額費用がかかりました。また主人のDVは今だに治らない。 【質問1】 主人の浮気調査をお願いするにはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 彼女はどこの誰なのか?どのような仕事をしているのか? 【質問3】 主人にわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション生活音のトラブルについて
ベストアンサーマンションの生活音(窓を思いっきり開け閉めする開閉音、洋服タンスの開閉音など) がひどいため、管理会社に事情を説明したところ、生活音や騒音に関する注意喚起を 書面にてポスティングしていただけました。 しかし、該当する生活音を発している住民は、一向に止める気配がなく、 以前とまったく変わらず、何度も何度も「ドン、ドン、ドン」と 地鳴りのような音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の居住不明と催告
ベストアンサー催告の内容証明郵便配達の際に債務者が不在である場合、名宛人(債務者)が受けとりに来るか再送を希望して受領しなければ、原則10日の留置期間の経過後に差出人(債権者)に戻されます。 そして名宛人が不在でも留置期間の経過をもって、催告の効力は生じます。(東京地判昭61.5.26、最判平10.6.11) では居住不明の場合、具体的には表札が掛かっていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション名を晒しただけで不法行為になりますか?
ベストアンサー相手の住所を晒すことについて聞きたいのですが、相手の家はマンションだとして、このマンションに住んでますよ〜と晒すのは不法行為になりますか? このマンションの〇〇号室に住んでますよ〜なら不法行為になりますが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件を建て替え、アパートを新築後、賃貸借契約上の賃貸人の責任について
7年前に事故物件(自殺※発見はその日)になってしまった土地建物(一戸建)を所有しております。 解体更地にし、新たに賃貸アパートを新築し賃貸した場合、賃借人に告知する義務が賃貸人にありますでしょうか? 不動産屋に相談した所、 1、そのまま売却、もしくは解体更地にした場合でも告知義務は有るので、割安になってしまうだろうと話されました。 2、更地にしアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、入院差額ベッド代について
交通事故被害者です。 入院差額ベッド代について質問させてただきます。 先日交通事故で入院、退院したのですが、怪我の状態が思わしくなく、再度入院することになったのですが、相手方の保険会社に差額ベッド代負担できない場合、加害者の方に請求をお願いすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去クリーニング代等
先月末頃に賃貸マンションを退去しました。 住んでたのは1年半程でした。 退去後に見積もりのメールが届き、 8万6千円の敷金払ったんですが、 8万がクリーニング代で修善費が1万4000円との事でした。 1年半しか住んでないのですが、8万のクリーニング代は高く感じます。 特約には 「退去時、畳の表替え及び室内清掃費は貸主負担とする」と記載ありますが、費用(負担する)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停について。1.紛議調停の実施は無料ですか?
紛議調停という制度について、教えてください。 委任した弁護士を懲戒したい場合など、 弁護士の所属する弁護士会にて紛議調停ができると思いますが、 紛議調停とはどのようなものなのでしょうか。 1.紛議調停の実施は無料ですか? 2.紛議調停は数回行われるかと思いますが、弁護士会の一室にて弁護士と顔を合わせて答弁のようなかたちで行うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから