31,488件見つかりました

法律相談一覧

• 住んでいないときの家賃

ベストアンサー

母が二年前から入院しています。私は地方なので、連絡を取っていませんでした。 借りていたアパートの契約は終わっているそうなのですが 荷物を置きっぱなしなので、今までの家賃に相当の損害金を払えと言われています。 これは払わなければいけないのでしょうか?荷物をどかさなければずっとられるのでしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

マンションの上の階の人から盗聴されています。探偵社が販売している盗聴器発見器を購入。いつも同じ場所で反応するので、探偵社に依頼。盗聴電波を受信しました。でも盗聴器は相手の室内にあります。盗聴電波の受信と盗聴器発見器の反応だけで、証拠になりますか?ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 行った方がいいのでしょうか?

息子が1人居て今は別居中でもぅすぐで1年経ちます。主人から面会交流の調停通知書が届きました。 息子に会いたいと言われあたしは会わせると何度も言っているのに対し主人の母も一緒でないと会わないの一点張りでズルズル…養育費も主人は3万円なら出す、あたしは3万5千円でないと駄目だと言いそのままズルズルで結局貰えていません… そしてこのような調停の結果になって...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為の証拠について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。気づいたのは昨年の夏で、相手は同じ部署の部下で独身女性のようです。5年前に旅行先で撮ったと思われる二人の写真を見つけています。夫は平日、週に1~2回ほど、不倫相手の家に寄ってから帰ってきているようです。通勤経路では無い駅の駅前スーパーのレシートを何回も見つけています。土日は、ほぼ毎週どちらかに出勤だと言って出か...

弁護士回答
    2
  • 判決言い渡しが和解室で行われることは一般的ですか?

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 先日結審し、判決待ちです。 尋問はなかったです。 全期日、和解室で行われました。 判決言い渡しは法廷かと思っていましたが、同じように和解室だと言われました。 (過去に別事件で判決言い渡しを法廷に聴きに行ったことがあります。) 【質問1】 判決言い渡しを和解室でやるのは良くあることなのですか?

弁護士回答
    3
  • 母の迷惑行為で入居者が退去。この場合は補償金を払うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、統合失調症の母の過干渉から逃れるため、弟が実家から家を出たのですが、どこのアパートに引っ越したかは秘密にしていました。 ところが、何らかの経由で母に弟の居場所がバレてしまいました。 その後、母が数日〜1週間に1回ほど弟のアパートを昼夜訪ねてはアパートのエントランスのインターホンを無作為に鳴らし、一時は警察沙汰になることもあ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気を証拠写真で捉えたが、撮影場所によって罪に問われる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気しており浮気相手と同居してます。 興信所に証拠写真の撮影を依頼しましたが金銭的に厳しく勧められた日数より少ない日数で打ちきりにしました。 興信所の方からは証拠は多いほうがいいので足りない分は自分で撮影するのも手ですよと言われたので何度か自力で撮影した写真と動画もあります。 【質問1】 相手宅がマンションで撮影場所が敷...

弁護士回答
    2
  • 故意の家賃未払と、明渡訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、家主なのですが、6月に入居申込があり、6月半ばに入居されたのですが、契約時に6月の日割家賃と礼金のみ入金があり、7~10月分家賃の入金が無い状況なので、家賃保証会社に代位弁済してもらいました。このような状況なのですが、入居以来家賃入金がないので悪意を感じています。この場合、入居者に対してどのような訴訟ができるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中、第三者と同棲していても不貞行為に該当しない事はあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは離婚に向けて別居中、調停中なのですが、 妻が調停中にも関わらず第三者の男性と現在同棲中のようです。 妻は別居により精神を病んでしまい、精神科の先生によれば独りでいたら死んでしまうかもしれない。 その為、第三者の男性が友人として、妻と一緒に住んでいるという事らしいです。 確かに妻が病んでいた事は事実のようで、同棲前か...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏水(大家の義務)

ベストアンサー

マンションの上階からの水漏れ 計6回で悩まされいます。 その都度、マンション管理会社から調査会社に来ていただき証拠を残してきています。 以前の管理会社が管理を引き受けていました折には、 ヒーターが壊れましたさいには、そこに連絡したら即刻手配していただき 解決していました。現在は所有者が変わり、大家自らが管理を行っています。 (管理会社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手と口約束したお金を返して貰える?

質問失礼致します。ネットでいくつか似たような件を 見たのですが、私の件と違うので質問させていただきます。 交際期間中に一緒に探した物件に住むことになったのですが 頭金(敷金・礼金等)を私が全部借金をして支払いました。 その時は『半分出すよ』と言ってくれていたのですが 1ヶ月経たない内に交際を辞めて、追い出してしまいました。 口約束ですし、自分...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件について 被相続人が借りていました。{仕事場 被相続人だけです。} 私含めて相続人全員が相続放棄完了致しました。{1ヶ月程前} 最近、相続財産清算人選任の申し立てを行いましたが、予納金が高額過ぎて取り下げる予定です。 【質問1】 賃貸人には死亡の事実を連絡しています。 賃貸人から鍵を返せと言われなかったので、 鍵は私が保管し...

弁護士回答
    2
  • 勤めていた会社から貸与されていた物を会社の寮に置きっぱなしで退職しました。犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前、精神疾患の影響で勤めていた会社を無断欠勤し、退職届を郵送で提出しました。 会社の借り上げアパートの寮に住んでいたのですがそちらもなにも言わず退去しました。 その後会社とは一切連絡を取っていません。 【質問1】 会社から貸与されていた制服や社員証をそのまま寮に置いてきました。 正規の返却手続きではないので窃盗罪や業務上横...

弁護士回答
    1
  • 浮気現場の証拠について。ホテルの入室退室のいずれも必要か。

ベストアンサー

既出でしたらすみません。 妻の浮気現場を探偵を利用して撮影しようと試みておりますが、その際ホテルに入った瞬間の写真、ホテルから出てきた瞬間の写真のいずれも存在しないと証拠としての立証は難しいでしょうか。 仮に退出時だけの写真では証拠として成り立たないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約書、更新時の家賃交渉について

賃貸マンションの契約、更新時の家賃の交渉について教えて下さい。 3年間住むことを条件で、三年未満の退去だと20万払う、と最初に契約書に書かれており、引っ越すつもりもなかったので入居しました。 もうすぐ2年になりますが、突然目の前の田んぼに2階建てのアパートが建つことになりました。今建設中です。 日当たりもなくなり、景色もまったくなく圧迫感しかあり...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅についてその2

自分の罪の証拠隠滅は長ければ長いほど、罪は重くなるのですか? また、自分の罪の場合、罪を犯して、証拠隠滅してから、1、2日もたたず、反省すれば、問題はありませんか? さらに、他人の罪の証拠隠滅の場合は、心情やむおえないとは言えないか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の自死

追記質問です。 賃貸住宅で自殺未遂があり、搬送先で他界した場合、借主は通常使用とは異なる使い方なので、家主に伝える義務がありますか。他サイトにて、明確な記述はないとの意見がありました。また、こちらのサイトにて、微妙との返事を頂きました。 家主に伝えた時点で、家主には告知義務が発生します。学校や近所、親戚など誰も知りません。家主が告知義務を守り次...

弁護士回答
    1
  • 親権 調査官調査。調査官は何を重点に見るのでしょうか?

いつもお世話になっています。 昨日親権者変更の裁判がありました。最終的に調査官調査が入る事になりました。 現時点で子供の親権&監護は僕ならび祖父母がしています。 保育園の送迎や行事もなるべく参加できる様にしています。 ただ僕の仕事の就業時間が不定期なのがネックかなと考えています。 調査官は何を重点に見るのでしょうか?保育園に訪問、家庭訪問も来ま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納したら鍵を勝手に変えられた

ベストアンサー

家賃を2ヶ月滞納したら、家の鍵を勝手に変えられました 私自身は携帯が壊れてしまい連絡はとれず、保証人の親へは連絡とっていたみたいですが、予告なしに鍵屋に勝手に鍵を変えられそうになりました 家にいた同居者が突然鍵を壊され侵入され、恐怖のあまり警察を呼び、管理会社の指示と判明しました この場合、鍵を予告無しに変えることに違法性はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 建物の明渡し請求に関する原状回復費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人は賃貸物件からいないが、賃借人所有の動産が多々ある場合 ①建物の明渡し請求と、同時に原状回復費用請求することあるのでしょうか。又は明渡し請求確定後、原状回復費用請求訴訟をするのでしょうか。 【質問1】 ②明渡し請求と同時に原状回復費用請求を行なった場合、民事訴訟法9条2項の適用はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大麻使用後のもの所持について

【相談の背景】 娘が別件で勾留中に差し入れしたズボンに 大麻のパケが入っていました。 使用後の葉っぱのかけら?みたいなものがあったみたいなのですが 本当に本人のズボンではなく友達から借りたままで家にあったズボンを知らずに持っていったのです。男用です。 【質問1】 指紋確認はされると思いますが もし娘の指紋が出なければ所持には ならないのですか?...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が家裁送致されて鑑別所に入りました。 【質問1】 面会の際、扉も閉めた感じでアクリル板越しは普通ですか?

弁護士回答
    1
  • ゴミ未分別による強制退去

賃貸マンションで、空き缶を隠して捨てました。 お恥ずかしい話です。 1度目は2年ほど前ペットボトルで注意を受けていました。 今回2度目で強制退去を命じられてしまいました。 どうにか強制退去だけは避けたいです。 本当に心底反省しました。 あまりに無責任なことをしました。 どうにか退去は避けられないか聞いたところ 『3日以内に退去できるかどうか教...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の目録および書き方

遺産分割において 未婚の叔父が亡くなり叔父の兄弟の叔母と母が亡くなってるので私と弟で分けることになりました。 4500万の現金があり、1000万ずつ私たちがもらい残りを叔母が2000万、叔母の夫が残った分をもらうと言われました。 警察から通帳と現金を貰ってきたのは叔母の夫で50万ほどありました。 それは、相続の目録には載せていません。 載せた方がいいの...

弁護士回答
    1
  • 心肺停止の死で警察官が裁判所の令状なしに家宅捜査できるのはなぜですか?刑事訴訟法?警察官職務執行法?

ベストアンサー

よく見かけ、よく聞きますが、救急車を呼んで病院に運ばれた後に死亡した人の家に警官が入っていますが何をしているのですか?

弁護士回答
    1
  • ホテル

実際には性行為を行っていなかったとしても、ホテルに女性と一緒に滞在し(3〜4時間)、女性側が性行為をしたと言ったならば、女性側の証言が通りますか?

弁護士回答
    1
  • 調査官家庭訪問について

調査官の家庭訪問がもうすぐあります。 子供3人の内、長男5歳だけ私(父親)と住んでいます。 家庭訪問ではどんな事を調査されるのでしょうか? どんな所を見られたりするのでしょうか? またどんな話しをされたり、聞かれたりするのでしょうか? お忙しいとは思いますが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 業務による住居侵入、器物破損による損害賠償責任の有無

ベストアンサー

消防業務に関する質問です。 安否確認の出動による消防活動のなかで 第三者から通報を受け、人が室内に倒れているかもしれない場合(不確定)、居住者の許可を得ずに、居住者の敷地(ベランダ等)に進入し目視にて内部を確認したり、未施錠の開口部がないか確認する活動は、住居侵入罪やその他の法律に抵触する可能性はありますか? また、第三者通報で消防隊が出動し、屋内...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアのトラブル

事業を始めるに当たって、ビルの1フロアを知人と共同で賃貸契約しました。知人が借主、こちらが保証人という形です。ただし、賃貸契約書類では借主、保証人ですが、2者間で交わした「共同でフロアを共同利用する」という覚書がありあます。 3ヶ月ほど前から、知人がこちらの企業にフロアを出て行くようにと通達してきます。理由はこちらの契約社員複数人が鍵を閉め忘れる...

弁護士回答
    1
  • いずみちゃん(友達)は安心?心配しています。

いずみちゃんはデリヘル嬢でした。監禁されるホテルいつも働いて不憫でなりません。他の仕事を紹介したいけど、やめました。監禁するホテルをお店が契約していて、私と行きました。共犯になりますか?ならない場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 扉の傷の補修をどこまでやるべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいるお客さんが鍵をなくしてしまったということで鍵開けに行き、ドアスコープを壊してその穴から工具を入れて開けました。 後日、その際にドアスコープ周り傷をつけたのではないかとクレームが来ました。 その時の電話内容が終わった時には傷はなかったと思うがよく見たら傷がついてたので補修をして欲しいとのことでした。 破...

弁護士回答
    1
  • 44歳で17歳の女の子との交際、同棲、性行為について

ベストアンサー

自分は44歳なのですが、先日交流サイトで19歳の女性と出会い、家に来て性行為も行いました。その後、その女の子から実は17歳と言われました。喧嘩すると17歳とエッチは法律でアウトやんなと言われます。知った後もお付き合いをしています。今はまだ知ってからはしていませんが、半同棲をもうすぐする為、性行為はあると思います。友達にも彼氏と紹介されてはいますが、自分...

弁護士回答
    2
  • 目視の証言について教えてください

ベストアンサー

ラブホテルから出てくるところを 一緒にでてくるところを見たのではなく 別々に出てきたところを 目視でみたというのは証言にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約違反の罰則、違約金について

ベストアンサー

4月にアパートの退去をしました。退去費用は大家と話がついています。しかし入居者中にペット不可のアパートでペットを飼ったり彼女と同居をしていました。ペットについては家賃増額で話がつき契約書を新たに作ってもらいました。同居も本当はダメですが大家の了解を得てます。 この事で退去した後に違約金を請求されるような事はあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 非公開の民事法廷と言うのはあるのか?

友人で裁判傍聴が好きな者がいます。 その友人が、あるとき東京地裁の某法廷に入ったところ、裁判長から 「この法廷は公開法廷ではないので退出してください」 と言われたそうです。 しかし、その法廷の傍聴席には、ほぼ満員の傍聴者がいたそうです。 ということは、それらの傍聴者は全員、何らかの許可を得た者(当事者?)と言うことになります。 私が 「離婚裁...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の傾きによる退去費用の責任は誰にあるか?

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 築50年ほどの物件を賃貸で運営してます。 ただ物件の入居者から、家が傾いてるので調べてほしいと言われ、調査した床を最大10センチの傾きがありました。 それにより、体調を崩されており(めまいなど)、退去を希望されています。 私は退去してほしくないです。 【質問1】 こういう場合は、退去費用はオーナーが...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られた可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 外出先から帰宅したら、ビニール袋の中に入れたもの(布団のカバー)が袋から出されていました。 自分は、袋から出した記憶がないのでもしかしたら、空き巣に入られたんじゃないかと思います。 玄関のカギは、暗証番号を入力する形式なので番号が分からないと入れません。 番号は自分しか知りません。(多分) 【質問1】 この状況から空き巣に入られた...

弁護士回答
    1
  • 防犯対策防犯カメラ設置に関して

アパート室内に防犯カメラを設置する事は違法なのでしょうか?盗難、窃盗の多い地域です。窓口にシャッターは付いていないアパートなので心配です。

弁護士回答
    1
  • マンション雨漏り(漏水)に関する相談

マンション雨漏り(漏水)に関する相談です。 マンションの管理会社より漏水があり、下の階に被害が出たので 補償してほしいとの連絡がありました。 漏水の原因として考えられるのがエアコンの引込口からの漏水のようで ホースの穴には防水加工をしていましたが経年劣化で漏水していたようです。 バルコニーは共有部はにあたるためこちらの責任ではないと回答したとこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約違反について

ベストアンサー

両親に与えらていたファミリー向けの賃貸物件に住んでいました。パートナーが度々泊まりに来ることがあり、着替えを置いていました。 友人が、泊まりに来ていることは両親も了承していたのですが、パートナーとなると急に怒り始め、私に人生を潰すなど脅迫めいたことを言い始めました。 両親がそれに対し、契約では他人を家にあげることは違反になるという旨を盾にパート...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂、逮捕の可能性

ベストアンサー

友人にアパートを貸しており、解約の際にクリーニング代名下に3万円を騙し取ろうとしてしまいました。友人側に法律に詳しい方がいた為、金銭等は一切受け取らず未遂に終わりました。今後、逮捕される可能性はありますか?被害者やその法律に詳しい方に謝罪し、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • 個人の撮影範囲について

向かいのマンションの方が夕日が出ると必ずといっていいほど廊下にでて夕日を撮ります。 マンションの端で撮影してるとかであればまだ…とは思うのですが、自分家(マンション)の目の前でカーテンをしないと見られているようで落ち着きません。。。 撮られているということはないと思うのですが、このような場合は何も言えないのでしょうか?? 晴れの日が続くと毎日のよ...

弁護士回答
    1
  • スマホiPhoneで盗聴されてるかどうか調べることできないですか?無理でしょうか?できるならやり方な

スマホiPhoneで盗聴されてるかどうか調べることできないですか?無理でしょうか?できるならやり方ないですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車を家の中に入れる

ベストアンサー

ロードバイクを借家1階建ての平家の家の中に入れて保管しているのですが 大家さんが これに反対! 如何なる理由があろうとも自転車を家の中に入れるのは認めない! 大家さんが認めない限り自転車を家の中に入れて保管するのは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 洗面台メーカーの欠陥品で水漏れ被害について

水漏れ被害で元通りになるまでに約8か月間かかり、仮住まいしております。 昨年の9月に洗面台から水漏れし、すぐに大家に連絡したのですが、大家はメーカーのせいにするばかりですぐに水漏れの対応はしてもらえませんでした。 何度も催促し水が漏れなくなったのは11月に入ってからでした。 その後、メーカ、大家立会いの下で水漏れの被害を見せ、話し合いをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 職務範囲外の仕事について

事務職で入社したのに、事務職兼ビルの清掃まで要求してきました。今までは清掃は業者に頼んでいたのですが、コストカットの為、社内でしようとするというものです。事務職で入社したのに、職務範囲外の仕事の要求は違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 居候から生活費と借金を回収できますか

現在、知人が半年ほど前より私の自宅(賃貸)に居候しており、生活費を払うをいう約束ですがいっこうに 払わわないので、今までの家賃・生活費(光熱費などの実費)と数万円貸しているお金を返済してもらって追い出したのですが、 どのような段取りで行えばよいのかわかりません。 強制的に追い出すこともできますが、支払う約束のお金を返してもらえなくなるもの困るので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 家のローン

婚姻費用の査定表を計算すると4万ぐらいでした。 嫁・子供が住む家のローンは10万ぐらいです。(ローンは私が払います) 只今別居中です。 その場合家の家賃として嫁が払うんですが、仮に家の家賃が4万ぐらいの場合 婚姻費用と計算して嫁には幾ら払うことになるのでしょうか? 婚姻費用として4万払って家賃として4万もらうって言うことは 嫁にお金を払わなくて良いって...

弁護士回答
    1
  • マンションから引っ越しました。修繕積立金を返して貰うことは可能ですか

4年前にマンションから一戸建てに引っ越しをしました。 マンションに住んでいるときに支払った修繕積立金をマンションの管理会社に返金を求める事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 寮の荷物。どうしたらいいのでしょうか?

寮の荷物を勝手に処分されたら処分された物を請求する事は可能ですか? 証明するものはありません どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから