31,488件見つかりました

法律相談一覧

• 部長とラブホテル。なんか悪くない?

部長にご飯に誘われていました。 危険かもよ~とか二人がいいな〜などと、誘ってきましたが、冗談だと思い、社交辞令で笑顔であしらっていました。 しかしあまりにもしつこいので、お酒無し、ご飯だけと言う事でいいですよ(^^)と返事しました。 当日は部長の車で部長が運転。 田舎なのでお店がなかなか見つからず、ようやく発見した飲食店の居酒屋さんへ。 お酒...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の嫌がらせ。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 新築賃貸アパートでの異音について

ベストアンサー

2012.4月に完成した新築賃貸アパートに4月から住んでいます。 4階建ての最上階の角部屋に部屋をかりました。 4階には1DKが4部屋あり、私が入居してから2ヶ月程は誰も入居していませんでした。 私が入居してすぐ、早朝から夕方の間だけ異音がしている事に気がつきました。 音はお隣さんがいない方の壁側上部から天井部分にかけてなります。 音は「ばしん!」という何...

弁護士回答
    2
  • 漏水トラブルに関するご相談です

掲題の件でご意見賜りたくご相談させて頂きます。 先日、洗濯機使用時に浴室からひいていた給水ホースから床に水が流れ出ていることに気がつかず、洗面所が水浸しになってしまいました。 2日後にマンションの管理会社から連絡があり、階下のお部屋(自宅は2階ですので、1個下の1階)に漏水があったとのことで、週末に一度調査させて欲しいとのことでした。 調査当日...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの予約

某SNSにて「自宅の一室でネイルサロンを開いたのでお客様募集します。」という書き込みがあったので手と足で1人4000円を姉と二人分、予約しました。 最初は14:00~の予約だったのですが、ネイリスト本人から11:00~はどうですか?と変更の提案をされました。 なので、「こちらは問題ないですが、大丈夫なのか?」と確認をした所、大丈夫との返答でした。 そうしたら、前...

弁護士回答
    1
  • 精神的に辛いです…。?

夫(会社員・250万借金有・持ち家)40歳 私(パート8万円)34歳 結婚歴4年目 寝室は別個。分かり易く箇条書きで相談します。?夫に出掛けたり誘ってみたが一緒にはありません ?性生活最中、性器が痛い 出血してて訴えていても、我慢して と言われ度に激痛に耐え、自己満足で先の事も考えずに勝手に中だしばかり、それから自己中さが嫌になり拒否。それに対し夫は「気持ち良くなろ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて質問です

ベストアンサー

友人と金銭トラブルになりました。 以前からトラブルになっており借用書は最近書いてもらいました。 しかし最近になりお金を借りる理由など色々な事が嘘であったとわかりました。 手術するから貸してと頼まれたが手術などしていない。 いつからいつまで入院代が足りないから貸してと頼まれたが入院したのは一日もしくは入院していない。 (同じ嘘を数回) 母親と...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当

ベストアンサー

今年の1月に福岡県から知人女性とその子供2人の計3人が、大阪市にある僕の家に引っ越してきました。恋愛関係などではなく、知人女性が大阪にて再起を図る為に尽力したいが為に、自宅の空部屋を当面の居候場所として提供したのですが、福岡から転居する際に男性と同居の場合は、母子手当が打ち切られるという風に言われ、それに従ってきたようです。 そして、この度、僕...

弁護士回答
    1
  • 事前に知りたかった

今年2月に新しく引っ越したマンションのことで相談です。 入り口がオートロック式(ダイヤル式)の4階建て鉄筋コンクリート造マンションで家賃は共益費水道代込みで34,000。大家さんが1階に住んでいます。 私の部屋には恋人が週1,2くらいのペースで泊まりにきていました。 住んで約2ヶ月経ちましたが今日はじめて、大家さんからこのマンションは、単身赴任者用マンシ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション入居後のリフォームについて

昨年11月5日私は今住んでいるマンションに引っ越してきたのですがなんとビックリ!クロスは張りかえられておらずまっ黒で剥がれかけているところもあるし、フローリングはアイロンの焦げた痕や汚れが付いたままで「さすがにこれは・・」と管理会社に修理を依頼したところ「オーナーさんの費用の都合でできませんでした」ということでしたが、「とにかく修理して頂かないと困...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宿泊人の退去

初めて利用させていただきます よろしくお願いします。 当方 簡易宿泊所の管理人であり管理人室にも住んでおり宿泊人の迷惑行為に困っています 当宿泊所は日払いの宿泊で一般のアパート等の様な賃貸契約はなく借地法の適用はないという見解です ですが昨今の世の事情のせいか宿泊される方は生活保護者の方が多く安価な宿泊施設に継続して住んでいる方が殆どと言う状況...

弁護士回答
    1
  • 交際(婚約)中の約束そして更に婚約破棄の慰謝料もとれますか?

別れた彼とのトラブルです。 彼とは私が独り暮らししていた部屋に彼が転がり込んだかたちで同棲していました。しかし部屋が同棲するには狭かったのと将来結婚しようということで広い部屋に引越すことになりました。 初期費用や月々の家賃と光熱費も折半という約束でした。そして何かしらの理由で一緒に住めなくなっても契約期間の2年間は家賃を半分払うという約束でした。...

弁護士回答
    2
  • 居候女性から損害賠償請求されるかもしれません。

ベストアンサー

女性から、1ヶ月だけ居候させて欲しい。と頼まれ、1ヶ月だけと私の賃貸に来ることを了解しました。部屋にきてすぐ生活費金銭を要求し、断ると罵声をあびせられました。生活費をあげるとは約束してはいませんでした。ある夜、また金銭を要求され断ると罵声をあびせ外出しなくてはならなかったので玄関にいつも置いてある自分のカギを持って出ようとすると、いつもの場所にカ...

弁護士回答
    1
  • 複数の弁護士の方の解答希望、ハプニングの違法性について詳しく知りたい

【相談の背景】 先日友人にハプニングバーに誘われました。法に触れるようなら断ろうと思っています。ハプニングバーの違法性について、どこまでの行為がグレーゾーンでどこまでが違法で逮捕される可能性が高いか低いか、どんな法律に引っ掛かるか、とにかく詳しく知りたいです。 いろんなタイプのハプバーがあるので例①と②に分けて質問です。 例①>>店舗型のハプニング...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に借金をしていてストーカーや家族に迷惑がかかるような返済要求や脅かしのラインが辛い

【相談の背景】 こんにちは。子供が3人いて、2人の11歳10歳の子供を叔母に無理矢理引き取られてしまい育児の通帳まで取られてしまい一年したときに引き取りに来て欲しい、邪魔だ、姪の顔に似てる、体調が悪いなどを理由に私に子供を返したいと言ってきてそんな中元彼氏と知り合い交際をしました。理由を話してその方に50万円を借りてやっと家賃の安い場所に引越しをして子...

弁護士回答
    1
  • 業務委託という名の・・・

・友人が経営するA社へ雇用の形で手取30万を保証するという事で8月より仕事を始めました。 ・B社からの業務委託で実際にはB社へ出向しています ・8月~9月に九州のB社新規事業の統括管理をA社として私が行く予定でした ・九州が始まるまでは東京のB社本部にて研修も含め出向 ・東京本部への通勤距離と交通費の件を伝えたるとB社が近くに部屋を借り上げてくれるとの事、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 大家都合(私が気に食わない)で更新をしない 転居して欲しい

ベストアンサー

入居1年10ヶ月(来年2月更新月) 昨日、不動産から呼び出され『大家が私の事が気に入らないので更新をしないから転居して欲しい』と依頼されたとの事※分譲マンションで老朽化などは無い 賃借人なのに、居住者に依頼されて本年4月に理事に就任してマンションの補修、管理、区分所有者へのお知らせなどの雑務をボランティアで行っている しかし大家は『余計な事をして...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音トラブル。

今年の2月に引越したマンションでの隣人との騒音トラブルについてです。引越した当初は引越し祝いで友人や彼氏が来てお酒を飲みベランダで話しながら喫煙をしていました。その時隣人に怒られたので部屋に入り窓を閉め静かにすると壁を何度も殴って来ました。その時のことは反省してます。でも静かにしてるし夜8時までには洗濯も済ませてます。それからは部屋で静かにしてい...

弁護士回答
    1
  • ビル側の管理怠慢からトイレ汚水漏れ

ベストアンサー

賃貸マンションに3年居住。先週、階下から水漏れの連絡があり、管理人と管理会社と大家がきました。調査の結果、私の部屋のトイレ汚水が長い年月をかけて階下に垂れていて、ある日一気に漏れたとのこと。私も階下に行き確認しましたが、階下部屋のクローゼットとトイレ天井は大量の水漏れでバケツ何杯かの水、そして大量のカビ。 長い時間かかったせいか、ミズゴケまではえ...

弁護士回答
    1
  • 友人に薬を取られた場合、刑事事件になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 俺の部屋で野球みていて寝落ちした時に友達に薬取られたかもしれません。 【質問1】 これを貰ったと嘘をつかれて刑事事件になることはありえますか? 【質問2】 確定ではないので問いただせません。 【質問3】 残り少ないので使った可能性もあります。

弁護士回答
    1
  • 鬱病の意思能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前に、極度の躁鬱病で療養入院した叔父の所有していたマンションの一部屋を叔父と賃貸契約書を結んで住んでおります 【質問1】 当時のうつ病で契約書など無効になったりはするのでしょうか? 叔父は認知症などは無いです

弁護士回答
    1
  • ベランダでの服装について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性がベランダで洗濯物を干す際、下は部屋着の短パン、上は肌着1枚(黒)の姿であるのは問題ありますか? 2階以上、室内から身体を伸ばす形です。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 不法侵入の可能性と逮捕についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ホテルに宿泊している友達と話に、友達が宿泊している部屋に入ったのですが、フロントを通さず勝手に入ってしまいました。滞在したのは30分くらいなのですが、あとにネットで調べてみると、不法侵入罪に当たると書かれていました。 【質問1】 私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スマホを無くした際の対処法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 半年前に部屋に置いていたはずのスマホを無くしてしまいでてきません。 6桁の暗証番号でロックかけてます。 【質問1】 悪用された場合どうすればよいですか? 【質問2】 半年間なにもないのでもう大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • マンション退去時の鍵返却方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを退去するのですが、立ち会いの際に鍵を返すよう求められました。 立ち会いの必要については契約書等には書かれていませんでした。 【質問1】 立ち会いたくないのですが、鍵は管理会社のポストに入れるか郵送で返すか、それか借りていたマンションの部屋かポストに置いておいても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反について

【相談の背景】 賃貸マンションの善管注意義務違反について 【質問1】 本日、住んでいるマンションの管理会社から 部屋が汚い事により善管注意義務違反である事を指摘されました これが原因となり、マンションを強制退去させられたり 契約更新がされない事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテルの領収書、経理、代表者の立場で照会をかける事ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の最近の行動が浮気を感じさせる行動です。 【質問1】 『会社名』できっているビジネスホテルの領収書。経理の立場で宿泊者情報(何人部屋、何泊、宿泊者)を照会かける事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名前を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして多額のお金を使い、とても困っています。 証拠も撮れています。 【質問1】 不倫相手に内容証明を送ろうと思うのですが、名前がわからず困っています。 住所、部屋番号がわかっている場合、名前を特定する方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の発行履歴閲覧

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続の問題などが発生しております。 遠方に住んでおりますが、実印と印鑑証明カードを実家の自分の部屋に施錠なしに保管しているため、悪用されていないか心配です。 【質問1】 市役所や区役所などで、印鑑証明の発行履歴などを開示してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラが向けられてる

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでるのですが洗濯物を干そうとバルコニーに出た際に隣の家に設置されてる防犯カメラのような物があり私の部屋のバルコニーに向けられています。 きみが悪く不安になります。 【質問1】 この場合の対処法はどのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当直室に外部の人を呼ぶことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の友人が当直中に忘れ物をしたらしく自分の妻を部屋に呼んだそうです。 そのまま帰るのが面倒になり当直室に泊まったこともあるそうです。 仕事には影響はなかったみたいですが これは何か罪に問われる可能性はありますか? 【質問1】 罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の家の物を勝手に処分されました

【相談の背景】 こんばんは。 掃除会社の方が定期的に、家のお部屋、片付けに来られてらっしゃるんですけど、掃除会社の方が勝手に物を処分されましたけど、この場合は、罪になる可能性がありますでしょうか 【質問1】 他人の家の物を勝手に処分したりすると、罪になる可能性がありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で常連客からのセクハラについて

ベストアンサー

居酒屋で常連客からのセクハラについて 行きつけの居酒屋で50代のお客さんから以下の行為をされました 1、お腹や背中を触る 2、隣に座っている時は立ち上がる際に肩を掴まれる 3、執拗にマンションの部屋番号を聞かれます 嫌で嫌で仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

父が死亡して、1人暮らししていたアパートを退去するのですが、備え付けのエアコンが壊れていました。 他の部屋の自分で付けたエアコンは、外さなければいけません。まだ動くので備え付けのエアコンと取り替えようと思うのですが、やらない方がいいですか? 契約書には退去費用は借主側が持つとなっています。

弁護士回答
    1
  • 退職後の作業着の代金について

すみません。以前に働いていた会社から作業着を返すように言われてまとまてクリーニングして返したのですがブルゾンが足りないと言われて部屋の中を探してどこにも無くて借りた覚えもなくてこっちには受け取りのサインとハンコがある。返せないのなら代金として11000円払えと言われました。どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人から嫌がらせをうけてます。

隣の家の人が帰ってくるたび窓から覗いてきて困ってます。夜に帰ってくるとわざと部屋の電気をつけて窓をあけてこっちをずっとみつめてきます。何ですか?といっても無視して見続けてきます。毎回怖いです。 どうしたらやめてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所では、どのような服装が好ましいですか?

ベストアンサー

長兄より、きょうだい3人が遺産相続で家庭裁判所から呼び出しがありました。 家庭裁判所へ行くのは初めてで、緊張しますが、 ▶3人とも、別々の部屋に待機、聴衆が勧められるのでしょうか? ▶服装はどのような服装で、行けば宜しいでしょうか? 先生方宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 郵便ポストに知らない鍵をかけられて郵便物が取り出せなくなっています。破壊しちゃ駄目?

マンションの集合ポスト、うちの部屋のところに、知らない南京錠をつけられてしまいました 家族に確認しましたが誰も知らないとのことなので、たぶん近所の方が間違って付けたのだと思います。 郵便物が取り出せないのでとても困ります。 外していただくように貼り紙をはっているのですが、このまま反応がない場合、勝手に破壊したらまずいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から脅かされてます

不倫相手から嫁にバラす、家に行くと脅かされています。現にアパートの駐車場にきたり部屋の窓に小石を投げられた事もあります。嫁に電話したりSNSを送ってます。嫁は着信拒否やブロックしてるのですがもう耐えられません。終わりにしたいのに脅かされて終わりにできません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 自衛隊が営内で飲酒について。

自衛隊の人が営内で飲酒をしています。 本当はしたらダメなのにしてます 自分が言うと仲間外れになるのでは無いかと思い 先輩にもその事を言ったのですが 昔もやってたから バレなければ良いんだよと言われてとても 意味が分からなかったです! 国を守る事が仕事なのに バレないように 部屋でお酒を飲むっておかしく無いですか?

弁護士回答
    2
  • 相手が出ていった場合の離婚調停について

同居していた新居が自身の親の贈与で建てられたもので自身の名義であった場合の質問です。家具などは共有財産です。今、離婚調停中です。 相手方は自身の部屋とされるドアに無断で鍵を着けました。それは不法行為なのでしょうか?私は三年は何も言いませんでした。宜しく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • メンズエステのマンションについて

近々マンションの一室を借りて、いわゆるメンズエステを経営しようとおもっています。 もし、警察にお世話になることがあった場合、 マンションの部屋を借りる際に保証人になった親は、なにか罪に問われたりしますか? 親には自分が住むためにマンションを借りると説明して、保証人になってもらおうと考えています。

弁護士回答
    1
  • 嫁が寝たあと自宅に女連れ込む旦那

ベストアンサー

嫁が寝たあと部屋に女を連れ込んでます。録音なども試みましたがあちらも警戒しているせいかヒソヒソ声で性行為をしてます。かすかに聞こえる音声を拾いました。画像も試みましたが警戒心が強くとれません。このような時はどう対処すればいいですか?はっきりした証拠にもなりません。聞こえないと言われたらそれまでになってしまうので。

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義のスマホ没収

成人です。 自分名義で契約し、料金も自分で払っているスマホを親に没収されました。 理由は「自分の部屋を片付けないから」だそうです。 スマホをとっても良いという了承はしていませんし、以前にも一時的ではあるのですがスマホを没収されました 成人していて、かつ子ども名義のものを親が没収することは、法律的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 全年齢対応チャットサイトでわいせつ画像

ベストアンサー

未成年も利用できる無料チャットサイトで一般で公開されてる部屋で明らかに胸が分かる画像を普通に公開してる者がいました。スクリーンショットはしました。 この様な場合通報は可能なのでしょうか?※このチャットサイトの管理人は現在不在のため管理人には連絡できません

弁護士回答
    1
  • ミスを狙った可能性のある請求による詐欺?

狙った可能性が高いミスによって2万円が発生し、その時はお金がなかったので焦って住所(マンションなので部屋番号まではかいていない)と名前(カタカナ)を教え、口約束をしてしまいました。 あとになって冷静になると、普通は無理じゃないかと気付き、ふたたびあせっています このまま払うべきでしょうか?無視してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不振な手紙について訴えたい

ベストアンサー

家のポストに謎の封筒が入っており、あけてみると、我が家は高層マンションなのですが、高層マンションを批判するネット記事の印刷が入っていました。 ちなみに、宛名はありませんでしたが、部屋番号がうちのものなので、届いたのだと思います。 恐らく、元不倫相手からだと思うのです。相手になんらかの罰を与えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションを反社会的勢力に売却されました

分譲マンションの理事ですが、先日ある所有者が部屋を売却したのですがその新しい所有者がどうも反社会的勢力の方のようなのです。そこで相談ですがまずは前所有者に白紙撤回をさせたいのですが応じていただけません。どうすれば良いでしょうか? 至急対応を計りたいのでご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立ち退き料について

20年 以上住んだマンションを 部屋の老朽化 水漏れが原因で とつぜん買い取るか6月で でていくようにいわれました 入居時に契約書などを交わしておらず 退去するさい 立ち退き料を請求する事はできるのか?ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 仲介業を通して、名義付きスマホを購入したら?

スマホに関する質問ですが、最近、名義人である所有者が、逮捕されたので、部屋の片付けの時に、処分したはずのスマホが、現在も、使用されており、現在所有されている方に、入手経路を聞いたところ、名義付きのスマホを、仲介されて、購入したと言われました。この場合は、何かの罪に値しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから