法律相談一覧
-
相手の身内のように相手の名前で確認
知人の相手にfx為替(誘われ)を依頼してお金を預けました。約束の期日になっても連絡がなく7日が過ぎ騙されたかもと思い相手が定宿にしているホテルに電話をかけて確認しました。その時相手の名前を使用して家族のようにして宿泊しているかを聞きました。そのときホテル側は最近お泊りにではない事を教えてくれました。後日又偽名を使用して相手が泊っているかどうかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人による窃盗について
ここ数日、同棲相手が私の入浴中に、私の財布からお金を抜いています。財布はいつも自分の部屋に置いています。 自分が「お金が減っている」と感じたのは三回で、気付いてから非常に短い期間のあいだに三回盗まれています。 先日、デジカメと携帯を動画モードにセットして風呂に行きました。風呂から上がると、やはり紙幣が数枚減っており、カメラには人影が自分のデスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除決定から引越までの賃料支払いについて
アパートを賃貸しています。 部屋探し/契約の際に「必須条件」として提示し、大家/不動産業者に許可された事柄について、契約から半年後に「本当は管理規約違反なので、してはいけない」と伝えられ、 法律相談なども利用して相談の上、契約解除(敷金、仲介手数料、支払い済み家賃などの返還)と引越費用大家負担で、引越をすることになりました。(10月末に決定) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の住人が奇声を上げ困っています。
現在マンションの3階に住んでいます。 隣の部屋の住人(本人曰くは100歳)が部屋の中では早朝から深夜まで、時間に関係なく大声を出しており、日中は同居中の息子(60歳位?)がほぼ毎日外出し、戻り時間が不明の為昼過ぎから15時ぐらいまでの間に階段の踊り場に出て奇声+大声で何か叫んでいて困っています。(ちなみに痴呆では無いそうです。) 現在僕は加療中でほぼ毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の畳交換の負担金について
はじめて相談させていただきます。 今度、転勤に伴い、遠く離れた地への引越しを予定しています。 実際に出向いて物件探しをするのが一番良いのですが、距離も遠く難しいので、不動産屋さんとネットや電話でのやり取りで探しています。 そこで気になる物件(築30年弱)があり、詳細を聞いた所。。。 1、和式のトイレを洋式へ→貸主負担 2、3部屋ある和室の1部屋を洋室へリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
出張で来ていた男性グループと飲み屋で知り合い仲良くなり数時間飲んだ後、泊っている宿に行きました。部屋には三人の人が居ました。そこでは他愛もない話で盛り上がり、時間も時間になったので帰ろうとしたら、その中の一人が送って行くと言い出したので、近いから大丈夫と何度も断ったのですが結局部屋まで来て、いつまでも帰ろうとしないので部屋に誰か居るかも知れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による浸水の被害について
岩手県の4世帯構造のアパートの2階に住んでいます。 この度の地震で、洗濯機のホースが物の衝撃で外れ留守中であった為、帰宅するまでの30分間ホースから水が出しっ放しの状態でした。台所、居間、寝室の半分まで浸水し、階下の部屋の、天井と階下の住人の所有物を破損したという報告を受けました。 落ち着いてから見てみると洗濯機の周りにあるラックの背の部分のクロス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクリーニング費用についてのご相談
ご担当者 様 標記の件について、ご相談させていただきたく存じます。 先月(2月)に前住所から退去しましたが、先日、不動屋さんから クリーニング代28000円が借主の負担ということで、2ヶ月の敷金より 引かれようとしています。とても納得ができなく、同僚に教えて頂き、 弁護士ドットコムを拝見したところ、ご相談させて頂ければと思います。 まず、借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促 債権譲渡
【相談の背景】 先日(12/26)に支払い督促を速達で簡易裁判所に送ったのですがマンションの部屋番号を間違えていたのに気が付きました。 【質問1】 訂正分を送ろうと思うのですが可能でしょうか?あと今の段階で債権譲渡は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏ビデオの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は男性なのですが、両親が僕の部屋やトイレを撮影して裏ビデオとして売り飛ばしています。損害賠償請求をしたいのですがそのビデオの中では僕は女性として扱われていて映像も加工されているようです。 【質問1】 因果関係を認めさせることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空き巣に入られたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 鍵を開けたままなのか2時間程外出した後に部屋を荒らされ現金を盗まれました。家財保険は対応されますか? 【質問1】 施錠をしたか、曖昧な状況で空き巣に やられ、現金を盗まれました。 家財保険は適用されるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カプセルホテルでの違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 カプセルホテルでの自慰行為について。 仕事上、カプセルホテルをよく使用します。 ごくたまに、他の部屋の人が自慰行為をしているような声が聞こえてきます。 【質問1】 ホテルでの自慰行為は法律違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジムがうるさくて寝れない
ベストアンサー【相談の背景】 私が住むマンションの下にジムがあるのですが、24H営業なので寝ている時もマシーンの可動音が部屋にまで響いてうるさくて安眠できません。 【質問1】 ジムもしくは不動産管理会社に引っ越し資金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気の証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が好きな人ができたと告白。 不貞行為がないと言われましたが信用できません。 【質問1】 証拠をとるために無断でスマホを見ることは法的に問題はありますか? 【質問2】 証拠をとるために無断で妻の部屋を捜索することは法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し後の対応
【相談の背景】 アパートを賃貸しています。 住人が所在不明で訴訟を検討しています。 【質問1】 訴訟に勝ったら強制執行することになるのでしょうか。 部屋の中はゴミ屋敷なのですが、処分費用は誰が負担するのでしょうか。 【質問2】 私が負担するとした、いくらくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会長とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 具体的な話はできませんが、自治会長から部屋を退去するか金を出すよう脅迫され暴力も受けています。盗難被害もあるのですが警察では事件性なしと取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 退去やお金を払う義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道からの洗濯物撮影は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の行いが罪かどうかを知りたい。罪でないことを祈って。 【質問1】 公道から洗濯物のキャミソールorタンクトップを撮影するのは犯罪や条例違反、プライバシー違反にあてはまりますか?部屋の写真などは見えていない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの建物明け渡し請求の強制執行についてお聞きしたいです。 【質問1】 管理会社や大家が強制執行の催告の日以降は断行が行われるまで、強制執行の対象となる賃借人の部屋には入ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅内にカメラを設置した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 何らかの理由で自宅内(敷地ではなく部屋です)に録画用カメラを設置したとします。 念のためですが、まだ設置してません。 【質問1】 仮にカメラがある事を告げずに家族や来訪者や来客を録画してしまった場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「痛っ」という音声が第三者に聞かれただけで傷害罪は適応されるのか。
「痛っ」という音声が第三者に聞かれただけで傷害罪は適応されるのか。 家庭内で喧嘩の後「痛っ」という言葉が発せられ、その会話が隣の部屋の姉の電話相手に電話で漏れていた場合、傷害罪ということになるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の修繕義務、修理されない
分譲マンションを賃貸している者です。(約7年) 部屋内に一部破損箇所があったので管理会社に連絡すると、大家から「お前が壊したんだから自分で修理しろ」と言われました。 私は壊していませんし根拠もありません。 この場合、大家の修繕義務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡事件 口頭弁論
ベストアンサー建物明渡請求事件 の第一回口頭弁論は欠席したらどうなりますか? 答弁書は提出済みです 答弁書には特に反論するようなことは書いてません そのまま認める形です また部屋も出ていく手続きを業者に申請しました
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトチャットでの会話
ベストアンサー一年半前ぐらいになります。 アダルトチャットにの部屋(入室すると他人から覗かれます)にて女性と会話してました。 二万でサービスしてあげるとかの会話をしてきました。ホントにしてくれるの?とかホテルで?とかの会話だけです。実際会ったりしていません。私は冷やかしの会話をしてただけだったのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事遅延による損害賠償請求について
新築賃貸マンションの工事をしていますが、 工事が遅れ、入居申込があるにも関わらず、 入居予定の日に完成する目処がたたないために 多くの申込を断ることになりました。 このような場合、工事遅延が原因で、契約を結べなかった部屋について損害賠償請求をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲と賃貸とが混ざったマンションでの自殺について
昨日、私のマンションは分譲と賃貸とが混ざったマンションです。 友達の分譲の部屋の人が外で自殺しました。 その場合管理会社から損害賠償とかされるのでしょうか? ローンはまだ残ってるそうです。 友達は憔悴しきって質問できないので、代わりに質問しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の賃貸物件の解約について
ベストアンサー別居している夫から、今私が住んでる部屋の賃貸契約を解約すると言われました。 契約者が夫の場合、解約されてもしょうがないでしょうか? 相手は、私からの連絡を無視しており 会社には連絡するな!!と言っており 直接話せる手段はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の住所書き間違え
被害届(盗難届)の自分の現住所について 先日お金の盗難に遭い、盗難届を出したのですがそこに書いた自分の住所が一部間違っていることに気がつきました。間違えたのは部屋番号だけなのですが修正しておかないと後々面倒ごとになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の住んでるマンションに複数人が出入りして犯罪行為をしてるみたいです。
今自分が住んでるマンションの隣の部屋で、複数人の男性が出入りしていて、求人広告でうちのマンションが出てきて、調べたら売春斡旋をやってるのが分かったんですけど、警察に匿名で通報してもとくに相手にされないんですけど、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の車購入 財産分与?
別居をするために、新しく住む部屋を探しています ところが、どこに住むにしても不便な場所なので、車が必要です 現在私が所持している車はありません。 別居前の車購入は、やはり離婚時に財産分与になるのでしょうか・・ 買うタイミングはいつがいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラされて言い返すとモラハラですか?
妻からモラハラを受けています 具体的に触るな、構うな、喋りかけるななど 夜は9時半に寝るから子供部屋でお酒を飲めなど、 形見が狭くそれに対して文句を言うと逆にモラハラだと責められます。 モラハラされたことに文句を言うとモラハラで訴えれるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室カラオケでの不貞行為、証拠を掴むにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー私の知っている、個室ビデオ店には、カラオケが歌える部屋があります カップルで入室でき、外からは見えません ここで不貞行為をしていた場合、どの様にそれを証明すればよいでしょうか? ラブホテルなら、何度も行っていれば証拠になるでしょうが、ここでカラオケをしていたと言われたら何か証明する術はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民との騒音トラブル。
集合住宅に住んでいます。真下の部屋からの騒音がすごいです。注意しに行ったのですが、何度行っても出ません。チャイム鳴らしても出ません。ドアを開けて呼び出そうと 思うのですが、ドアを許可なく開けたら犯罪になるのですか? ドアの鍵は開いてるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた派遣会社から給料振込みされない
派遣会社を辞める際に部屋のクリーリング代は給料から差し引くからと言われたんですが給料日に振込みされてなく電話した所、床と壁紙全部張替えなったから給料ないと言われました。会社の寮ではなく会社の名義で借りてた賃貸アパートです
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴は罪になりますでしょうか?
事務所にたまたま携帯の録音機能がonになっていて聴いたら、隣の部屋で姉妹夫婦が私達の悪口を散々な程言っていました。訴える事できますか? 隠し撮や盗聴などは法律では罪になるんでしょうか。もし訴えたらそこを言われそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、至急質問です。
ベストアンサー父が孤独死(一週間後 発見)しました。相続放棄をします。 あまりにひどいので、片付けるために業者に見積りをとって頂きましたが、部屋の状況が臭いなど ひどい場合でも片付けないほうが良いのでしょうか? それとも、家具などは残して ゴミのみを片付けたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件から何日くらいで警察は来ますか?
相手が警察に通報したのはわかってますし、その際私の部屋のチャイムも警察に鳴らされました。私はでなかったのです。 相手が私が犯人と思ってるかどうかわかりません。 丸1日なにも動きがなければ今後も大丈夫でしょうか? いつ警察がくるか不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTAが学校施設等を無料や格安で利用できる特権を持っている理由とは?
公的な機関ではないただのボランティア団体にすぎないPTAが学校施設等を無料や格安で利用できる特権を持っている理由とはどのようなものなのでしょうか? 部屋を利用すれば電気代等が税金からかかるわけですが、それを利用して良いとされる理屈はどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
令状、本人の承諾なしに指紋、写真等はとれる。
ベストアンサーまったく罪の意識がないのに調書の後、別部屋に呼ばれ刑事といっよに指紋と写真と身体検査をされました。 この事案は不起訴ですが、再三の警察への抗議に「何もなくても指紋、写真等はできる」と課長は言いました。それはどのような時ですか、また、そのような法律があるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊 旅館業法の宿泊料について 物々交換の場合
自分の住むワンルームマンションを何日か人に貸すつもりです。お金はもらわず物々交換でも旅館業の許可を持っていなければ、旅館業法に違反になりますか。 例えばお米やイオン商品券などを貰って、かわりに部屋を貸した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンピングカーで移動しながら生活する場合の法的な問題点について
家やアパートの部屋等を持たずに、キャンピングカー等で移動しながら生活する場合、何か法的な問題等はありますか? また、その場合住民票等の記載の住所はどうなるのでしょう? そのような住所不定の状態でも公務員等の職に就くことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約途中引越し、ルームメイトから敷金返還する請求できるか?
ルームメイト名義で借りた部屋から引越したいです。しかも、最初ルームメイトは偽の契約を見せた、契約より多い礼金や敷金をもらった。私はルームメイト手書きの領収書しかもらいません。今、ルームメイトから全額な礼金や敷金が返還する可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者の専有部分調査拒否について
ベストアンサーマンションの1階に居住しています。上階から水が漏れていて、住んでいられなくなり引っ越ししました。上階の部屋の配管が原因かと思いますが、上階の居住者が調査させてくれません。裁判所に申し立てをして、強制的に調査に協力させる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での盗難届けについて
ベストアンサーDVで逮捕された旦那が捕まる前に私の一番大切にしていたギターを家から持ち出し隠しています。相手は触ってもいないし部屋にあるのに気づかなかったのでは とウソをついています。 夫婦間では盗難届けはだせないのでしょうか? 思い出のつまった大切なものなのでどうしても返してほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの保証人についておうかがいします
賃貸アパートの保証人になりましたが、氏名・住所・生年月日を伝えただけで何の書類にもサイン・押印をしていません。 契約者が家賃滞納した場合や部屋の設備を壊した場合に、保証人である私が責任を負う必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げの整理
ベストアンサー家賃滞納により契約解除になります。荷物を整理し一時的に保管するのですが、保管する範囲はどこまででしょうか。ゴミ(破った書類、飲食など生活に必要のないもの)は処分してもよいのでしょうか。部屋にはキッチン用品、衣服、組立てベットがありました。ゴミまで保管必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償。損害賠償は出来ないものですか?
ただ今入院しています。認知症の人が勝手に部屋に入ってきてかばんの中からジャンバー・衣類を出して勝手に着ました。よだれだらけで病院にクリーニングをして貰いました。においはとれません。損害賠償は出来ないものですか?本人でも病院でもどちらでもいいです。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が働く面積
事務系、現場系に関わらず、従業員が働く環境が、過密になり安全配慮や労働衛生に問題が発生しないように規定されている法律はありますか? ひとつの部屋で複数人が過密な情況下におかれた場合の法律の規制はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が働く面積
事務系、現場系に関わらず、従業員が働く環境が、過密になり安全配慮や労働衛生に問題が発生しないように規定されている法律はありますか? ひとつの部屋で複数人が過密な情況下におかれた場合の法律の規制はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりますか
勤務先の上司がお前を知り合いの山口組のタコ部屋の送り込んでやるとそこは仲間に中国人がいて2000円でお前を殺して海に捨てられたいかとひとぎき悪く最近熟睡できなくて困ってます何か罪は成立しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴器、カメラ
お世話になります。 同棲していた相手が相手名義のアパートに私に内緒で盗聴器やカメラを仕掛け私の行動等監視していたようですが、これは違法では無いのですか? どこの部屋にあったのかもわかりませんが、着替えや電話等プライバシーが侵害されていると思うのですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから