法律相談一覧
-
大家から7月7日に退去通知が来ました
よろしくお願いします。私は ウツ病と不安性障害(パニック障害) 過敏性腸症候群を患っており 生活保護受給者です。昨年7月に賃貸マンションに入居しました。入居後すぐにシャワーを浴びました。その翌日 水道屋さんが突然来て 階下に漏水が起きたので点検します との事でした。点検の結果 洋式トイレの便座が動き トイレの下の配管が割れており粘土で補修し また洗面台下を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査型管財事件について
調査型管財事件について この度、競馬をしていた要因で管財事件申し立てとなります。 調査型管財について、2点ご質問です。 ①競馬をしていた口座があるのですが、その口座は大体何年前から振り返って、調査されるのでしょうか? ②調査型管財事件は、主にどういった項目を調査するのでしょうか? 以上、実務を知りませんので今回ご相談させていただいてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書の日付け
裁判で申込書の作成の日付けの争いがあり、相手が提出した証拠の申込書の日付けは8日となっていてこちらの指印が押してあり、実際に作成された日も8日です。ところが、相手は、こちらが8日に電話をしてきたため、3から8に直したもので、実際は3日に作成した申込書だと主張をした場合の質問です。 1、このような事実認定は申込書の日付けの8日になる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
(売れないケアマンションの管理費)債権消滅について
ベストアンサー親がケアマンションを所有していた。 平成18年(2006年)5月に亡くなり、売却を依頼していたが、売却できずに現在に至っている。 親が亡くなった後、約2年間は家賃を払っていたが、遺産も無くなったのでそのまま滞納している。 平成24年に管理組合法人ができ、平成25年(2013年)6月には滞納金 415万円を払えば買取を検討するとの申し出があったが、裁判をした事例を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もらった養育費の返還について
離婚して元夫から養育費をもらっています。私が失業してしまい、相手の年収が増加した事もあり現在、養育費の増額請求の調停を申し立てました。私は病院の診断書も出して就職が困難な事を主張しています。 私はその元夫と離婚した後に再婚してこどもを、再婚相手の養子縁組していたのですが、最近また離婚してしまいました。 今の調停は養育費の増額請求ですが、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードしました、不安で仕方ないです。 私は何をすればよいのでしょうか。
ベストアンサーある大手レーベルが権利を所有する音楽をyoutubeへアップロードしてしまいました。 そのあとyoutubeから警告のメールが来て、それに気付かず、一週間後に警告に気付き 私はアップロードした音源を削除致しました。 不安です。 捕まるのではないか、 捕まらなくともこれからの生活に支障のある法的措置をとらなければならないのではないか。 他の法律相談を見ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?
約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋根の不具合の保証は?1住宅メーカーに非はないのでしょうか?
ベストアンサー築7年の屋根に、ぱらぱらと材質が剥がれ落ちる不具合を先日見つけました。住宅メーカー(売買契約をかわした施工業者)に問い合わせたところ屋根メーカーに連絡をし現地調査をし調査結果の説明がありました。 結果は以下の通りです。 ・アスベスト入から無しに移行したことによってでた不具合 ・不具合であって欠陥ではない ・いい塗料があり塗替えもできるが、コスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費・生活費について
ベストアンサー今年1月に別居を開始することになりました。それ以前から離婚の話はでていましたが、出ていくことになったのは、仕事で連休がとれ、体調も思わしくなかった為実家に休養の為に数日帰る予定でした。病院で診察してもらった結果、あまりよい状態ではなかったので私の親が旦那の親に理由を話し暫く実家で預かる旨お伝えしました。するとその日の夜から執拗なメールが彼の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居住権と相続について。約20年の使用料(賃料)を請求できるか?
ベストアンサー約30年前に祖父が亡くなっております。その後祖父所有の土地に相続せずに、所有者が祖父のまま祖父の次女夫婦が商売をしておりました。約9年前に私の父を含め5人兄弟で協議書をつくりその土地を売却しております。しかし協議書には配分など書いてありませんが認知症の長男は決めた配分以下しか貰っていないことが発覚しています。その土地で商売していた伯母が2/3のお金を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。婚姻費用は、いつからの分がもらえるのか?
ベストアンサー離婚を前提に別居して数ヶ月がたちます。 夫からは離婚したくないと言われています。 これまでは生活費は、もらわずに子ども手当てと、わずかな貯金をきりくずしやってきていましたが、きつくなってきました。 婚姻費用調停と離婚調停を申し立て、5月に一回目が決まりました。 婚姻費用は、いつからの分がもらえるのか? また、何回目位の調停で決まるものですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と、相殺(控除)される項目について
ベストアンサー初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の彼のと不倫について
40代後半の彼とは仕事関係で知り合い、おつきあいは1年くらいになります。 友人として接していたころから、夫婦仲が悪く家庭内別居状態で、いずれ離婚をする意志を 持っていました。離婚に今まで踏み込めなかった理由は子供2人(小学5、中1)のことですが、 彼はいずれ離婚する意志が固く、子供の成長のタイミングで離婚するつもりと言っていました。 10年以上夫婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠での退職日前での流産の失業保険(手当?)の申請はどうなるのでしょうか?
妻が昨年末の29日付けで8年務めた会社を『妊娠』を理由に退職としました。 本来なら29日で退職となり、30日経過後?の後に失業手当の延長申請とか言うのを行う必要が有るのは調べて分かりました。 ですが昨年末20日に不正出血で診察、要安静で26日まで様子見との事で会社に報告し、22日からは会社を欠勤してました。 会社は29日付けで退職扱いとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の優先順位について。経緯は、考慮されませんか?
ベストアンサー離婚調停成立後、調停を3件やっています。 面会交流、財産分与、養育費の3件です。 まず、養育費について優先順位を置かれているように感じましたが順位的にそうなりますか? 私としては、養育費を決めるのであれば3点同時の 成立を望んでいます。 離婚調停では、婚姻費用成立後相手に虚偽、欠席を繰り返され同じように「養育費だけ先に決めたらまた欠席や遅延行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険に加入させてくれない
雇用保険についてご相談です。 私は今年の3月から、今の会社にパート(事務職)として勤め始めました。 面接の時に、私は週5日の6時間(忙しいときは7~8時間でも可)という事をお話しし、雇って頂きました。 数ヶ月経っても、雇用保険料が給料から引かれていないため、上司に相談したところ、 「会社から雇用保険は払えないから、週20時間以下で働いて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の子供や兄弟を知りたい場合
亡くなった人の子供や兄弟等の法定相続人にはどのような人がいるのかを知りたい場合どのような書類が必要なのでしょう? 戸籍ですか?それとも戸籍の附票?あるいは住民票?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料。1.そんなに払うもの?
ベストアンサー私は、不倫して相手の奥様から不倫慰謝料で内容証明、今は裁判中です。 慰謝料額300万 交際期間一年ほど、相手夫婦はセックスレスだった。私たちの間に2回中絶 1.そんなに払うもの? 2.最初は、私の味方。今は奥様味方。結婚すると言った不倫相手を第三者として呼び込むかどうか? 3.私の相手を凝らしめたい方法
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の財産の管理、分与、離婚について
かと思うとこのたび妊娠がわかりましたが、お金の管理などについて、不満、不安があります。 私たちは、比較的若い時に結婚し、結婚十年ぐらいになります。 最初からお互い別々にお金を管理し、半々で生活費を入れていました。 私は3年ほど前にうつ病などの理由で会社を退社しました。(退社理由は自己都合になっていますが) その後、夫から離婚を示唆されたり、精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用後の信用情報について
ベストアンサー援用後の信用情報について 昨年の5月頃にCICとJICCに開示請求したところ、CICに6件、JICCに1~2件(記載内容と件数は 今資料が手元にないのではっきりわかりません)ネガティブ情報が載ってい ました。 給料が安定しなく、払っていく事ができない事から弁護士に相談しようと思っていたのですが、仕事が夜勤の為なかなか行く事ができずに放置してました(支払いは開示請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人名義の家の引渡し。そのような言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサー当方跡取り予定で被相続人の持家に同居していましたが、被相続人が死亡後に他の相続人が被相続人持家の取得を希望し、調停の結果当方が被相続人持家から引っ越し、家を引き渡すことになりました。 当方としては引っ越し後速やかに家の鍵を相手に内容証明郵便で送付し、家の管理を引き渡したいと思いますか相手は自分が遠方に居住していることを理由に、自分の準備ができる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の彼と結婚する方法。そもそも、こんな理由で養子に入ること自体大丈夫なのでしょうか。
ベストアンサー現在私には警察官の彼氏が居て、お互いに結婚も考えています。 しかし、私には兄が2名居り1名は懲役刑を受けた過去と暴力団に入っていた過去があり(現在は出所、暴力団も抜けています)、もう1名は現在服役中で暴力団も抜けれていないはずです。 彼氏には既に上記のことを話しており、いずれ結婚する際に障害となると分かっていてもお互いに気持ちが大きくなるばかりで別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題です
ベストアンサー幼少の頃、父が亡くなりました。以来、諸事情もあり父方の親戚血縁筋とは没交渉です。数年前、父方の祖母が亡くなり、次いで祖父が亡くなりました。そのとき知ったのですが、祖父母が住んでいた土地の名義人が、祖父と私の父の二人に設定されていたのです。私の父は四人兄弟の末でしたが、父親、兄弟に冷遇され、それでも親のためにと家を建てたのです。祖父母も父も亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不成立と取り下げ。調停不成立と取り下げの違いは何ですか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。夫が一方的に離婚したいが為の離婚調停申し立てです。 調停不成立と取り下げの違いは何ですか?話し合いでまとまらなければ不成立と思いますが、取り下げは、申し立て側の自由ですか? 初めから裁判狙いの場合、形だけの調停申し立て、1回目の話し合いを経てすぐ取り下げた場合、簡単に訴訟出来ますか? 夫側、は有責ですが、妻が何に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いします。夫が捕まりました。
法律のこと、刑事事件のことは全く無知なのでアドバイスをお願いします。文もわかりづらいと思います。すみません。 警察と夫の会社の方から連絡があり、夫が通勤中の電車内でトラブル(痴漢の疑い)に巻き込まれ、警察署に連れて行かれたことを知りました。相手は被害届を出し午前中に帰され、夫はそのまま留置所に1晩・・・。面会も出来ないと言われました。 警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有ソフトによる児童ポルノ
はじめてご相談させていただきます。 先日、興味本位ではじめてshareというファイル共有ソフトをダウンロードし、紹介サイトを参照しながら利用できるようにしました。ソフトを起動していた期間は約1か月前の1週間ほどです。 その際、児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。自分でいろいろ調べてみた結果、ダウンロード(単純所持)⇒無罪、アップロード⇒有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那の一方的な言い分で離婚をした場合慰謝料は、もらえるのか
結婚して4年程経ちます。 結婚前、家業を手伝ってほしいので仕事を辞めてほしいと言われ辞めました。ただ生活面も心配だったので私が働いていた方が、よいのでは?と何度も提案しましたが、金銭的なことは、大丈夫だから 心配しなくて良いと言われ独身のときから私が支払いに必要としていた毎月の金額は、毎月頂く話になりました。しかし結婚直後からそんなことは言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 異母兄
ベストアンサー父母名義の家屋を15年前になくなった父の分の相続手続きをしていませんでしたが、リフォームローンを借りるために相続しようとして戸籍を取り寄せたら異母兄がいました。 1.相続は亡くなった時点の資産価値が対象ですか? 2.リフォームローンは家屋の名義人でないと借りられませんか? 3.異母兄の除籍された時の本籍から現住所を探し当てる労力を考えると、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日やっと認知してもらいました。
これから養育費請求の申し立てをします。 彼の子供を一度堕胎しています。「二度と堕胎したくないから今度妊娠したら産もうね」と話していました。結婚の約束もしていました。 二度目の妊娠、堕胎出来ない月齢になってから彼が既婚者だと知りました奥さんとは別居していましたし、離婚して私と再婚すると約束していたのですが… 「おまえの上の子供とは暮らしたくない、置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡担保、他に私に出来る事を、教えて下さい
ベストアンサー平成21年に、結婚する予定の相手と父名義の土地に家を建てました。家と住宅ローンは彼名義、連帯保証人は私です。 1年後別れることになり、彼は出ていきました(10年同居、不貞があった様ですが証拠はありません) 銀行から急に連絡がとれないと知らせがあり、滞納を知り、その時から私が住宅ローンを支払っています。 銀行のアドバイスがあり、私の通帳から振込して、彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー私の両親が、土地の権利関係で裁判で争い、敗訴となり240万ほどの支払い命令を受けております。つたない両親はまとまったお金が用意できないので、土地(田)を売りに出し、売れたお金で支払うと言う話になっていたようです。しかし、土地はなかなか売れずに判決から一年近くがたちました。そして、父親とともに債務者である、母が6月に亡くなりました。 このたび、10月20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働争議。q、1未払の残業代はとれますでしょうか?
ベストアンサー今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、 残業代などは付与されておりません。 さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいに精神障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
今現在父親と共同名義でローンを組み、同居しています。以前にも相談したことがあって、家を出たいとかんがえてお金を貯めているところです。ローンを支払わなければ、強制売却になると聞きました。そのことでご相談したいのですが、ローンを支払わない段階で、給料を差し止めされてしまうと生活していけません。なんとか別居したいので、何か良い方法はありませんか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?
テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
ベストアンサー質問させていただきます 慰謝料請求と謝罪証明証明を求める内容証明を送ろうと思いますが、もし無視されたら慰謝料請求の訴訟を起こすのはこちらの自由なのですか? 送って何時までに訴訟をおこさなければならない等の決まりなどありましたら教えて頂きたく思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
3ヵ月前に知り合った大学生に今年1年間分の学費が払えないと相談され借用書なしの口約束で100万貸しました。 借用書を書いてって私が言うと借用書を書くなんて信用されてないのと一緒だから嫌だと言われ私も彼を信用してたので二人の口約束だけで貸してしまいました。 しかも親や親戚は学費に関しては一切出してくれないみたいです。だからと言って彼はバイトをしてる訳で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑。罰金はその日に納付なのでしょうか?
ベストアンサー今日検察から連絡があり略式起訴で罰金と言うことを電話で伝えられました。 自首して罰金40万ですけど私は自分が犯罪を犯した罰だと思ってるので何も不満はありません。 検察も電話での連絡など考慮されたのでそれだけでも十分だと思ってます。 質問は略式起訴の手続きから裁判所に行くと検察から言われましたがこの件が終わるまでどのくらいかかりますでしょうか? あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?
ベストアンサー夫婦と子供2人家族の15年間の生活費概算4500万円、子供2人、大学4年間の教育費、仕送り総額2500万円を妻が全て負担し、その間夫は給料を全て自分で確保しました。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?)請求したいのですが。夫は早期退職後預貯金でゆとりある生活をしているようです。私は夫が子供の住宅購入の資金援助をしてくれればそれでよしと考え現在まで請求しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
くだらない質問ですが…
今年の2月に妻が申し立てた離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。婚姻費用に関してはお互い合意で成立しましたが、離婚調停は相手側取り下げました。質問ですが、離婚調停の終わり方として不調にするのと取り下げがあると思いますが、どういう違いがあるのでしょうか?また、調停委員がどちらの方法で終わらせるのか勧めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前の不正乗車と嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 14年ほど前に不正乗車(成人なのに子供運賃で切符を買い、使った)で鉄道警察に現行犯逮捕され、初犯としておそらく微罪処分を受け、身元引受人として親に迎えに来てもらいました。 しかし、実は初犯ではなく、2回目の不正乗車でした(同じく子供運賃で切符を買い、使った)。 【質問1】 この場合、もし今、警察にこのこと(実は初犯ではなかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2年に経理を担当していた人(現在退職済み)の経理に関するミスを見つけてしまい、社長にどうしたら良いか確認したら、今経理を担当してるお前の責任だからお前が責任を取れ、経理に配属になった時にさかのぼって確認してないのも悪いと言われました。 【質問1】 見つけて報告した私の責任なのでしょうか? 責任を取れというのは退職を促されているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に掛かった弁護士費用の負担について
ベストアンサー現在、家庭内別居状態で、今後、弁護士に入って頂き、離婚を考えています。 同居中のため、私の所得は世帯の共用財産の扱いになると理解しています。 私が自身の為に弁護士と契約する場合、その費用は私の収入から支払うしかないのですが、離婚成立時の財産分与の際、掛かった弁護士費用分を配偶者に補填する必要があるのでしょうか? また配偶者も弁護士を契約した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁と子供の現状を調べるには?
ベストアンサー元嫁が再婚してるかどうかを調べる方法は?また元嫁の子供の親権、養子縁組してるかをどの様に調べるか?また養子縁組していた時の養育費減額調停をした時に減額、免除になる可能性は?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について
現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停慰謝料の相場と財産分与の仕方、弁護士費用は共有財産から出すのか
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。私は3年ほど前より、仕事もいそがしく、自宅には自分の部屋もなく、ゆっくりくつろぐことができないことや、妻とは生活の不一致なことが増えたことから、夜10時以降、職場で仕事ついでに宿泊することや公園などで車中泊が増え朝帰宅する生活が増えました。 朝帰ることで不貞を疑い、不貞も疑っている相手と、裁判中です。現在、離婚調停中なんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前連絡がない退職時の一時的な休業指示と有給休暇処理について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のアルバイト労働者が、いきなり弁護士を通じて退職をしたいと言ってきました。この従業員の有期契約は7月10日まで残っています。 有給休暇の残日数をすべて消化した日を退職日としたいとの意向のようですが、今時点の有給休暇の残日数を消化中に新たな有給休暇が付与されます。 期間の定めのない有期契約では、やむを得ない理由がない限り労働者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約で業務時間中のゲームについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社⇒当社⇒フリーランスの間でそれぞれSES契約を結んでおります。 自宅でリモートワーク作業をしており、作業用端末には A社管理のもと、PCの操作ログ監視ツールがインストールされております。 今回A社がログを解析したところ、フリーランスがA社の定める就業時間中の4分の1程度の時間(過去2年間常習的に) オンラインゲームをやっていたことが発覚。A...
- 弁護士回答
- 1
-
「遡って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから