法律相談一覧
-
認知調停と養育費調停について
現在、認知調停を申立中です。 先日裁判所の管轄が変わる為、移送の通知が届きましたが、相手方に送付した通知が保管期間満了で裁判所に返送されたそうです。 相手が住民票の住所に住んでいることを確認し、付郵便送達の上申書を提出し、調停が始まったとして、その調停にも相手が来ないで裁判となり、裁判にも来なかった場合は強制認知となりますか? もし、上記に流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が認知症になった場合の相続放棄
相談です。 ・父と母が離婚した時に私が未成年で父の戸籍に入りましたが、その時に他の成人していた子ども2人の戸籍がどのようになっているのか調べる方法はありますか? ・父が数年前に自己破産をしましたが税金の滞納はあるようで 支払いがどのようになっているか分かりません。滞納金残額を調べる方法はありますか? ・父が亡くなった場合の相続人というのは戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の婚姻費用他
早速表題の通り、質問します。 一、過去(申し立て前)の婚姻費用が認められない理由は何ですか? 二、過去(申し立て前)の婚姻費用をクレジットカードや、キャッシングのリボ払いで遣り繰りしていた場合請求できるのではないかと考えたのですが、できるものでしょうか。 三、婚姻費用の審判の際、算定表より増減するケースの発生率はどれくらいですか? 以上、宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料
ベストアンサー親から受け継いだ会社を兄弟で経営していましたが、弟に社長職を任せその後会社からから退きました。すると最近突然、社宅という名目で住んでいた会社所有の家の家賃を、近隣の一般賃貸住居並みにすることを告げられ、さらに今まで住んでいた年数分の差額の請求を受けました。上がることは仕方ないとしても、勤務期間も含め、差額の請求を受けるのは違法ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について
認知調停についてわからないところがあったので質問しました。 無知なため分かりやすく教えていただけたらと思います。 ?出産後に認知調停を起こすと養育費と慰謝料両方もらうことが出来ますか? ?相手が認知すると決定した際出産直後から計算して養育費を払ってもらうことはできますか? ?養育費は相手の収入から割り出すと聞きましたが、相手が就職して何年かたってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい 経歴詐称?について
ベストアンサーはじめてこのサイトを利用します。 以下の行為は法律上何の罪になるのか、お教え下さい。 1:インターネット上の掲示板より、文章作成代行の依頼募集記事に応募した。 2:募集元より採用の判断材料として過去の実績を求められたので、自身が過去に作成した“ものではないもの”を、自身の過去の実績として報告 3:募集元はその過去の実績内容を参考にして採用を決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか?
前勤めていた会社の上司と不倫の末産まれた子供がいます。6歳です。その子の認知と養育費について今から弁護士さんにお願いして進めていきます。そこでいくつか教えて下さい。★その相手との間に3回中絶してます。中絶費用を半分返してほしい事。★貸したお金が数万円、貸した物もあります。それを返してほしい事。★子供の養育費を過去にさかのぼって払ってほしい。この事も付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月から養育費の減額調停中です。今現在も続いていて、話が埒があかないので今月から強制執行をかけ通りました。本日、調停があった中で相手が毎月6万で折れる(元々は7万)となりましたが、過去不足分も減額してほしいと言われました。調停委員も裁判所の担当の方も貴方が過去不足分も減額してくれたら話は終わる。ただ今、しないと相手の気持ちが変わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の請求 生活費未払い
【相談の背景】 9年前離婚、長男中3次男小5のシングルマザーです。常勤で働いています。 訳あって5年前に元夫が同居することになり月15万を入れてもらっていました。子どもも大きくなり、成人男性1人が増えたことで生活費が嵩み15万円では足りないことを話し半年前より先月までの5回25万をもらいました。 増額の話が出た時、月30万を入れられないなら10月末までに家を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 未納分を減額するには、減額調停で認められる?
ベストアンサー相談の背景 主人と前妻との間に子供が一人。 生まれてすぐ離婚。 娘に会えたのは1週間。 家庭裁判所で離婚時に月6万を養育費として支払うと調書に残しています。 当時の月収でも月2万が妥当でしたが、前妻が月10万要望…精神的に追い詰められ、承諾してしまったらしいです。 最初は支払いをしてましたが、主人が事故を起こし無職になり支払いが止まりました。 現在で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚相手が再婚しました。住宅ローンの支払い免除請求は出来ますか?
ベストアンサー5年前に離婚し、養育費二人分(中1、小5)10万円と住宅ローン17万円を支払っています。 離婚時、元嫁の収入ではローンまで払えないため、私が支払い続ける約束をし公正証書に記載しました。 昨年4月に元嫁が再婚し、二人の子供は養子縁組みしました。 住宅の名義は、元嫁に変更されています。 私の年収は650万円ほど。 向こうの年収は分かりません。 子供のために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠は手書き文書で残すべきか、データ文書で残すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 とある被害にあっており、その詳細をタブレット端末のスケジュールアプリに日記のような感じで記録しています。 今日はこんなことをされた、言われた、そして自分はこう感じた、等を書いています。 【質問1】 自分なりにいろいろと調べると、手書きのメモや日記と比べると、タブレットの端末のスケジュールアプリのメモや日記は有用な?信憑性のある?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際の退職日の決め方。給与について
本日、退職願を出しました。 新しい職場が3月22日から開始になります。 なので、15日に仕事納めで、有給が3日余っているので、18から20を有給消化するようにお願いしました。 そうすると、今すぐやめろと言われました。 今すぐだと、3月分の給与がなくなるので、正直厳しいです。 また、2月の給与のインセンティブも3月10日まで在籍していないと貰えないという決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に別れた直後の悪口は名誉毀損になるのでしょうか?また交際していない異性からの脅迫もDVと言える
ベストアンサー数年前相談した元々彼からの脅迫と精神的な攻撃についてです。同じ町に住んでいるので町から追い出すとか、嘘をついたら別れた頃に悪口を言いふらした事を名誉毀損で裁判を起こすなど言われています。名誉毀損の慰謝料として借金してこいとか、ヤクザに売るなどと脅されて、二度と嘘をつかないと誓約書を書かされました。先日も口論になり、一方的に責められ、買ったばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚のまま認知はすると言った相手
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠し入籍せずに認知はすると言った相手に生活費を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 また過去の生活費を請求することも可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
半額にされた交通費を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の代理で、娘の職場の交通費についての質問です。 先日、これまでの交通費が半額しか支払われていなかったことが分かりました。 娘は町の車屋さんに、最初はアルバイトで現在はパートで勤めています。 次の給料から交通費の計算が変わるということで説明を受けた時に、社長から「みんなは少し減るけど、あなたはもともと半額だったので少し増える」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は現行法で強制的に差し押さえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居され、子どもに会わせてもらえていません。面会交流や親権問題と、養育費は別問題だと聞きました。 【質問1】 養育費は相手方が弁護士を介して請求すれば、基準表をもとに給料差し押さえが強制的にされるものなんですか? 【質問2】 別居中の養育費支払いと親権獲得は別問題ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から取り戻せる財産分与されたお金
【相談の背景】 16歳の時に父親から150万円贈与を受けました。私の銀行に父親の口座から入金があり父親の名前も履歴に残っています。 その後、両親が私の名義で貯蓄してくれていたお金と、入金名履歴のある祖母からの贈与金を合わせて口頭贈与され、定期預金に移した数年後、全額証券会社に移し、私の名前で母を代理人として運用し分配金は私の口座に振り込まれ、そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「この法律の施行前にした行為に対する罰則の適用については、なお従前の例による。」
「この法律の施行前にした行為に対する罰則の適用については、なお従前の例による。」と法律の附則に書かれていたのですが、これはどういう意味なのでしょう? 「従前の例」とは?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続の間非相続人の債務は
私の叔父が保証人無しで、借家住まいをしており7月中旬頃から体をこわし入院していて、8月・9月分が滞納しています。 3日前に亡くなりました。叔父に息子・娘がいて、相続を放棄する予定です。今後相続放棄の手続きを行い、完了するまでに1ケ月くらいかかると思います。相続放棄するまでの間、滞納金額及び家財道具の引上げ、未納の電気・ガス・水道代、携帯電話料金、入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への贈与証明するには
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続人は姉と私です。遺言書で全ての遺産を私にと言う事だったので、姉に遺留分を渡します。姉と母は10年以上前から疎遠になっていて、私が実家の母の様子を見に行っていました。銀行の10年分の履歴を取得する様です。それを見れば母が生活費より多い出金を度々していたのは明らかです。私と孫に生活費とお小遣いとして渡してくれていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全手続きは地位と賃金仮払いそれぞれの効力。
【相談の背景】 不当解雇をされ、地位保全の申し立てを第一の目的としたい。 【質問1】 保全手続きは地位と賃金仮払の申し立ては一緒にやるべきか。 なぜやるべきなのか? 【質問2】 地位保全だけ申し立てし勝った場合、勝った日までの未払い賃金支払いはされないのか? ※社員の地位は確定しているのに、払う必要のない判定になるのか? 【質問3】 本来は両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【代襲相続発生】離婚後他界した疎遠だった父の戸籍謄本の取り方
【相談の背景】 叔父が負債を抱え亡くなりました。 第一順位の叔父の子が相続放棄、第二順位の父母•祖父母が他界している為、第三順位の叔父の兄妹に相続権がまわってきました。私の父は叔父の弟にあたりますが、10数年前に母と離婚しその後亡くなっています。 姪の私は相続放棄をしたいのですが、亡くなった父と疎遠だった為、父の本籍地がわからず、父の死亡の記載があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の支払い差額の金利について
8年前から、事業が軌道に乗ったら払うから、今は日当1万円で仕事をしてくれと 口頭で言われ協力してきました。 現在、軌道に乗ったようなので差額を請求したいが、 合わせて金利を請求することは可能でしょうか できるとすれば何パーセントなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費を請求することはできるのでしょうか。
2児のシングルファーザーと結婚し、新しく子どもが生まれた3児の母親です。 離婚時、前妻が不倫で家を出たので養育費などの話し合いがなく成立したそうです。 先生方に、質問させていただきます。 1.あとから養育費の請求はできますか? 2.請求額の増減はできるのでしょうか、方法はありますか? 私は継子とは養子縁組していません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した際の賃貸契約
ベストアンサー旦那が亡くなり負債の方が多くなる為、相続を放棄しようと思っています。 放棄した際、現在まだ主人名義の賃貸物件(夫婦で住んでいた)の契約はどうなるのでしょうか? 未払いの賃料も放棄したことになると私はやはり出ていかなくてはならないのでしょうか? また、生活に支障がでるため未払いになっている光熱費は払ってしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、認知、貞操侵害、
ベストアンサー五回目の投稿です。 独身と偽られ付き合ってきました。結婚の話が進まず、妊娠8ヶ月まで騙されていました。奥さんと別れると行って私との関係を引きのばされているのです…(x_x) 慰謝料、養育費、認知の話が全く進みません…協議では難しそうです。 昼間に弁護士に相談に行ったら 「この人はいい加減な人で何も本当のことは言ってない…。何も実際に持ってきたものは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費免除申立。免除にならない事項は
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚し子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。 養子縁組を組んだことは知らされず今まで養育費は滞りなく払っていますが、免除になると知り内容証明で停止を訴えかけましたが「応じない」とのこと。 今度調停申立をしようと思うのですが、相手が養子縁組を組んでいるのに応じないと返答した理由が養育費を受け取りたいということしか分からず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記を行う際に必要な書類、法定相続人の住民票の他に戸籍も必要?
土地等の相続登記を行う際に必要な書類とはどのようなものなのでしょう? 条文等に明記されているのであればお教えください。 また、法定相続人の住所を把握するために住民票(あるいは戸籍の附票)は必要だとおもいますが、戸籍そのものも必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の送り主に請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自分も利用した事のある風俗を、妻子ある友人に勧めた事があります。その友人の妻から手紙が書留で自分宛に届きました。 内容は貴方が夫に風俗を勧めたのは本当ですか?夫の嘘ならすみません。 風俗の事もあり離婚寸前です。 本当なら今後、夫に勧めるのは控えて下さい。夫の嘘ならすみません。 この様な内容でした。 この手紙を自分が処分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ事業の解約について
【相談の背景】 友人名義で契約したフランチャイズ事業を店舗閉店に伴い解約する事にしました(友人は事業開始早々に辞めてしまってます。)。今までの加盟金、その他物品は全部私の方で継続的に支払いをしていました。 【質問1】 フランチャイズ事業を解約する際、違約金の規定がありました。違約金の請求は私の方にくるかと思います。これは払わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中、不貞がバレたら
【相談の背景】 私は妻側です。 調停を経て、別居中の旦那から婚姻費用をもらいながら、離婚調停、 今は離婚訴訟をたてられています。 婚姻費用の未払金もあります。 相手は私に和解金で離婚を求めて来ます。私は、コンピを貰い続けたい思いで、家族でまた、やり直したいと言い続けています。 こんな中、私が不貞した場合どのような事になりますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関の個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 実家に来ている金融機関の人が、自分の家族(Aさん)に私の母の病気を話していました。 Aさんに『お母さん乳がんだったんだね。主人に聞いた』と言われたのですが、これは個人情報漏洩にならないのでしょうか? 【質問1】 誰に対して訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻のクレジットカード
クレジットカードが、元妻の名義で、私(元夫)の口座から引き落としをされつづけています。 カード会社に連絡しましたが、 名義人でないと対応が出来ないと言われます。 このまま、支払いを続けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国保 社保との重複 還付される可能性のあった未納金の支払いについて
ベストアンサー国民健康保険料 社会保険料との重複 還付される可能性のあった未納金の支払いについて 平成29年2月1日〜平成29年6月7日(転出による資格喪失)の間、国民健康保険に加入していました。 平成29年3月1日から社会保険に加入したので、3月4月5月が重複していました。そして、2月3月分納入済みですが4月5月分は未納入です。 この重複のあった3月4月5月分は2年以内に還付の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 減額申し立て スパン
ベストアンサー離婚調停で養育費について決まったあと、どのくらいのスパンで養育費減額の申し立てをすることができますか? 離婚調停時にはパートタイマーの収入で養育費額が決定したとし、離婚成立後に正社員になってしまいそれが相手に伝わり、減額申し立てされたらその時は正社員の年収で養育費額を決定されてしまうのでしょうか?しかし源泉徴収は前年のものなので提出するとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在別居中です。妻子とも出ていったので婚姻費用は払ってません。請求はされています。 婚姻費用は別居中でも払う義務があると知りましたが、婚姻費用分担の調停を申告されればその月から支払うようになるとのことですが、離婚調停になった場合同様にその月から支払うことになるのでしょうか? また、婚姻費用は算定表に基づき払っておいた方がよいと聞きましたがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産債権の分類について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産事件の交付要求に係る債権の種別について悩んでいます。 【質問1】 破産開始前に本税が完納になり確定した延滞金については、財団債権、優先的破産債権または劣後的破産債権のどれに分類されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の行為に対して法改正後の法律を根拠に争えるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 よろしくお願いいたします。 法改正(削除)があった法律Aについて、法改正前に発生した出来事は、 事件当時には存在しない後年にできた別の法律Bを根拠に、 今、違法性を争えるのでしょうか? 現代では違法と判断されかねないケースがあったとしても、 昔は法改正前の法律Aの条文が存在することで行為者の権利が 保証されており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険満期と同時に保険会社を変更しても法的に問題ないですか?
【相談の背景】 交通事故で加入している保険会社の対応が悪い(契約者の話を真摯に聞こうとしない。自ら支払う必要なし(相手に対し)と言いながら支払う。契約者より利益優先発言など)。未解決だが保険の満期が近く、満期と同時に保険会社を変えたい。 【質問1】 法的に解決するまで保険会社を変える(更新手続きをしない)事はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までの、スクール代金を夫に、請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 結婚して15年です。専業主婦をしています。 私は、テニススクールに通ってまして、会費は、15000円です。 今まで、私の個人の財産から、引き落としをしてきましたが、テニススクール代金も、生活費になるも知り、今までのスクール代金を 主人に、請求できますか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 今までの生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の固定資産税支払いについて
【相談の背景】 元配偶者と共有名義不動産を持っています、持ち分は2分の1ずつです。離婚後相手が住み続け、ローンの支払いと固定資産税も相手が払っています。離婚協議書は無く、財産分与もしていません。最近、固定資産税の請求書が届いたので相手に戻したら、相手弁護士から1期分立て替えたから返金しろ、2期分~4期分、全部払えと書面が届きました、こちらは共有なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 成功報酬型人材仲介会社へ依頼をした企業のものです。 2024年11月26日に紹介を受けましたが、採用を見送り、紹介者は辞退して他の会社に入社。 その際、人材仲介会社とは契約を結んでいません。 2025年3月21日に人材仲介会社を通さずに紹介者と契約をしました。 2025年6月に人材仲介会社より、仲介手数料と違約金として、仲介手数料の3倍を払う様に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での婚姻費用支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫と離婚に向けて協議しましたが公平な財産分与は難しいため、調停を検討しております。婚姻費用も同時に申し立てようと思います。 【質問1】 4月中に申立書の提出ができれば、4月分から婚姻費用の支払いが行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「娘の旦那を追い出したが、彼に家賃を請求できる?慰謝料はどれくらい?」
【相談の背景】 娘家族を私の自宅に家賃無しで住まわせていましたが、娘旦那のパチンコ三昧、モラハラがひどく、彼は私に対しても喧嘩を売るような態度を取るようになったので、追い出しました。 結局彼自身の勘違いから、私にそのような態度を取っていたようですが謝罪は無く離婚へと進むようです。 家賃無しで住まわせたのは、結婚当初転職したばかりで給料も少なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をさかのぼって支払う義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経緯として、2021年1月に離婚し、養育費は無しと合意していましたが、2022年8月に2万円/月の支払いを突然要求されたので合意しました。そして同月に元嫁は再婚し、娘は養子縁組をしました。娘は現在17歳です。しかし、今になって相場は4万円/月だからといって、2021年1月から今までの差額を要求してきています。 【質問1】 2万円/月の支払い合意がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度超過での出頭前に医師の私が不起訴になる可能性と起訴率について知りたい
【相談の背景】 先月末に一般道(制限速度60km/hr)で30km/hrの速度超過をしました。 定置式速度取締りで赤切符を切られ、署名をしました。 明後日には出頭があります。 私は医師をしており、不起訴になる可能性はないのか模索しております。 略式手続の場合は必ず罰金刑になりますでしょうか。あるいは正式手続きの場合は必ず起訴されますでしょうか(起訴率はどの程度と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税の過払金について
【相談の背景】 会社を経営しているものです。 とある取引先に2年近く請求書を提出して、その通りに支払をしてもらっておりました。しかし、先月、今までの請求書について全て単価を税別として精算していたものが違うと言われ、本来は税込だから、消費税の過払金を全額返金して欲しい、決算が近いから、一括が無理でも2回等に分けてすぐに返金をしてほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 昨日養育費減額、免除の1回目の調停が終了しました。私と前妻との間には15歳の子供が1人、その子供は新しい旦那さんと養子縁組をしております。そして再婚したのは五年前の事なのですがそれを、最近知りこの裁判を申し立てました。公正証書に再婚しても払い続けると言う記載があったものの調停委員の方に養子縁組をしているので減額になると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子と連れ子の差別親権について
【相談の背景】 再婚で離婚する場合の親権で揉めています 私には連れ子がおり、再婚相手との間にも娘が一人産まれていて現在四人家族です。離婚理由は連れ子と実子に対する差別連れ子に対する精神的肉体的虐待、私に対するモラハラです。親権などで悩みまだ離婚できてません 1年前児童相談所に連絡済で旦那は警察署に呼ばれこの事について注意されました。 私は長年旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
「遡って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから