法律相談一覧
-
婚姻費用減額調停について
婚姻費用増額調停の申立をしようとした矢先、相手方から、婚姻費用減額調停の申立がありました。 このまま増額調停の申立をするか、または増額調停の申立は行わず、減額調停の中で、増額を主張していくか、どちらの方法を取るのが良いでしょうか? どちらの方法を取るかによって、審判になった際に決定する金額に違いは出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の申請時にさかのぼっての減額可否
養育費減額調停中です。現在調停4回目で、調停は不調となり、審判に移行しようとしてます。 審判で減額が決まった際に、減額して金額が適用されるのは、減額調停申し立てした日でしょうか?審判が出た日でしょうか? 現在半年以上は経過しており、まだ時間がかかりそうで、裁判所に提出している書類は、直近のものを提出し、算定したもので審判となる予想です。 ご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の子供(障害あり)の給料
24歳で高校卒業後から、自営の手伝いをしています。平均月10時間働いていますが、6万しかもらっていません。 この度、親が毒親なことで障害者手帳(5級)を取得して就活や障害年金の申請をしようとしていたところ、4年の年金支払い義務の期間3年支払われていませんでした。 親の扶養にはいっているようですが、親に年金の支払い請求はできますか? 自営業の子供は、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判によって決められた婚姻費用について
15歳未満の子どもがいる別居中の夫婦です。 審判により婚姻費用を決めてもらっている状態です。まだ結果通知が届いていないのでわからないのですが、審判によって決められる婚姻費用(子どもがいる場合)は、今現在の状態だけを見て、「夫は妻に婚姻費用として月●万円を支払う」という内容なのでしょうか?今後、子どもが15歳以上になったら対照する算定表が変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立て時に無収入であった場合
ベストアンサー何度も質問させて頂いておりますが、この1点だけまだ不明瞭なので、お力をお貸し下さい。 現在離婚調停中で、私が相手方となっています。 離婚調停2回目の調停前である2月初旬に、申立人から婚姻費用分担請求が申し立てられました。 私は1月から無職であり、相談している弁護士(代理人ではない)から、「起算は申立て時からであって、申立て時点で収入が無いなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の修理遅れの損害賠償請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 私、自動車の修理工場を営んでおりますが、お客様から古い車、独り相撲の事故車(新品部品はほぼない車、デーラーでは治せないと断れた車、中古価格で200万位の車、デーラー修理見積200万円当工場修理見積は中古部品使用で100万ぐらい)をお預かりしました、当初修理は部品があれば1か月半ぐらいで修理できると話をしておりましたが何せ古い車なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与について
【相談の背景】 婚姻費用、年金分割、財産分与について質問です。 夫のモラハラで別居しています。夫と話し合い離婚することになりました。 2023年5月に結婚し12月に子供が生まれました。自分が夫のモラハラに耐え切れず実家に2月から帰りました。モラハラは録音していなく、LINEのやりとりしかありません。あとは自分の記憶とノートに書いたメモくらいです。 そこで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきの親類に証拠を見せていきたい
ベストアンサー【相談の背景】 嘘ばかりをつく親類に確固たる証拠を出していきたい 【質問1】 10年前のメールのやりとりを手に入れるにはどうすれば良いですか?メールアドレスは変えていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の未払い養育費の請求可能性について
【相談の背景】 以前質問させて頂いたのですが進展があったので再度質問させて頂きます 小学1年生と幼稚園児の2児の母です 一昨昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました が、去年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました 被害額は500万程 9月に判決が出て2年9ヶ月でした 離婚後本人には300万程の借金があり、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 この度刑法が改正され、「行為がわいせつなものではないとの誤信をさせ、若しくは行為をする者について人違いをさせ、又はそれらの誤信若しくは人違いをしていることに乗じて、性交等をした者も、前項と同様とする。」となることを知りました。 【質問1】 そこで質問なのですが、人違いをさせるとは具体的にはどのようなことを指すのですか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約更新時の賃料値上げの対応について
【相談の背景】 一般に、更新時の賃料値上げに対して納得できなければ現在の賃料で住み続けることができ且つ大家側は更新を拒否できない旨の回答があったような気がします。 【質問1】 これは個人の住居目的の賃貸契約に限ったことでしょうか?法人契約飲食店等の営利目的の賃貸契約にも個人の賃貸住居と同様に合意するまでは値上げ前の賃料で利用し続けることができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、親権やローンについて
【相談の背景】 結婚して11年の夫婦です。 旦那は聴覚障害者で、子供が二人います。 義両親とは10年前に喧嘩別れをし、旦那も私と子供を守ると言ってくれたものの、2日後にはお前が悪い、謝れ。と言われ、過度なストレスにより当日早産気味になり入院したり…出産直前に不整脈が見つかり、自分を責めた過去があります。その後も、旦那からはよくモラハラにあたるような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書サイン後の生前贈与の発覚
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。 兄弟の一人が生前贈与を受けているのではと他の兄弟で疑っています。証拠が見つからないので遺産分割協議書にサインする予定です。 【質問1】 遺産分割協議書にサインした後で、生前贈与の証拠が出てきた場合、どう処理をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査に通りませんでした
【相談の背景】 住宅ローンの仮審査を4つの銀行に申し込みましたが、全てで審査を通りませんでした。2つの銀行からは「信用情報に異動があり、これを消さないと審査は通らない」と教えて貰えました。 CIC, KSC, JICCから信用情報を取り寄せて確認したのですが、異動情報は確認できませんでした。 信用情報開示申請の際には、10年以上前の電話番号も全て記入して開示申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載した養育費について
ベストアンサー回答を宜しくお願い致します。 養育費の減額の事ですが、家のローン等で生活が苦しいとメールで言われ一度だけ減額しました。でもこの先も減額のままとは一度も言っていません。その為公正証書の書き替えもしていません。 その後も元の金額で振込をしてくれませんし、また勝手に減額されて振込してきました。 この場合、メールで減額した金額が振込されていて、尚且滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間前の有給申請に対して時季変更権を行使できますでしょうか?
ベストアンサー繁忙期に入る来週から1週間を取得期間として、部下Aが年次有給休暇を申請しました。 部下Aがいないと、部署の仕事が回らないため、時季変更権の使用を検討していますが可能でしょうか? なお、当社は有給休暇をいつまでに申請するかという規定はありません。 また、当部署は慢性的に人手不足で、部下Aの代替人員の確保は1週間あっても調整が困難です。 当社は従業員数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費見直し額決定までの養育費
養育費見直し額決定までの養育費について質問です。 元旦那と裁判離婚し お互い既に再婚しております。 こちらは養子縁組もしておりますので 減額、打ち切りは決まれば特に請求するつもりもなくいたのですが 元旦那側から 養育費の見直しをしたいと 話がありました。 内容を送って頂きたいと告げ 10日経ちますが 内容の書類はまだ来ておらず 先月の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で怪我。休んでいる間の給料はどうなりますか??
同僚が会社で怪我をしました。 肘の脱臼で全治2ヶ月の診断らしいです。 元々個人経営の小さな会社ですので労災はないです。 この場合は給料は保証されるのか教えて貰えますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の子ではありません。摘出否認について。
現在Eビザにてアメリカ在住で、妊娠中です。 生まれてくる子供は主人(日本国籍)の子供ではありません。 そのことは主人も知っており、そのうえで離婚はしないと言っています。 しかし、生まれてくる子供とも一緒に暮らすが自分が父親だということではないので自分の戸籍には入れたくない、つまり日本の出生届を出さないでくれと言っています。 アメリカで出産するので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約
ベストアンサー宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共 共済とは 安全ですか?
ベストアンサー独立行政法人勤労者退職金共済機構中小企業退職金共済事業本部(中退共)の加入実績の有無をきかれたのですがこれは国が運営しているんですか? 共済、被共済者とありますが共産党など政党、宗教は関係ありませんか? 通算希望者については入社19か月まで自己負担であれば可能とありますがどういうことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードを勝手に持ち出され 返却拒否されてます。
ベストアンサー11月の頭に退職したいと自分から申し出て退職した元従業員に、退職届を出すように言った所、退職届は絶対に書かないと拒否されました。そして、本人が許可なく勝手に勤怠管理表を持ち出してしまい、給与計算ができないから返却するように伝えましたが、応じて貰えません。何を言っても「私は法律を知っている」と言って話し合いもできない状態です。また、勤怠管理表の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の取り扱いと内容の効力発生時期について
ベストアンサー遺産協議分割書を相続税申告に必要だからと押印を急かされて、兄が作成したものに押印をしました (税務署に確かめましたところ、民法に乗っ取って相続金額を決めている申告書には特に必要無いと 言われました) その場合、税務署に出す為に作成しましたので、申告者の兄が原本を持っているだけで 他の相続人は写しも貰えていない状況です この遺産協議分割書は有効なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの事で聞きたいこと
知り合いの話なんですが。彼から告白を受け付き合い始め、結婚を前提に子供とわたしを幸せにすると言われてプロポーズを受けました。わたしはその言葉を信じ今まで三年間彼と同棲してます。今年の春にわたしの両親に挨拶をしてくれました。その後に彼の両親にわたしを紹介してもらいました。それで結婚の話しが進んでると思ってたんですが、挨拶に行っても進展がなく彼に問い詰めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払ってもらえるか不安です
ベストアンサー実家に戻ったきり帰ってこなくなり、実家の近くで暮らすと言い出し、電話も出ず会って話もしてくれず、生活費の話も応じてくれない旦那に、LINEで 「直接話せれば考えようとも思って待ってたけど、直接も話せない、電話もできないみたいやから、こっちの話をしとくね。 3/19から実家に帰って、理由はどうあれ、家に帰らず妻と子供を置いて出て行ったという事実があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠し、中絶はしないと言われました
ベストアンサー不倫関係にあった彼女が妊娠し、私は中絶するなら費用は支払うが、産むのであれば認知もしないし、養育費も支払わないと彼女には伝えました。 実際、不倫相手は私が既婚者で子供もいることは知りません。 他の人の書き込みなど見ていると、養育費の支払い開始日は強制認知が認められた後からで過去の分は支払いの義務は無いとありました。 仮に出産後に強制認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への証拠提出について
離婚裁判で原告の主張が被告が日ごろから家事育児に全く協力的ではなかったと主張しています。 被告側の反論として別居する以前の約半年間の原告とのメールの送受信記録が保存されております。 送受信記録を被告側の反論証拠として裁判所へ提出したいのですが、被告が育児や家事に協力的であったと主張できる送受信メールが約200通もあります。 別居以前からさかのぼって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで交わした覚書は有効ですか?
メールでやり取りした覚書は有効ですか?(署名捺印がありません) 以下、経緯を書きます。 協議離婚時、 夫が養育費を払う、子への面会を認める 妻が夫名義の住宅ローンを支払い続け、その住宅に住む。(土地は妻の父名義) という内容の協議書を作成し、署名捺印しました。 その後、妻が別の男性と再婚したため、 夫の養育費の免除と子への面会の放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。どのように対応するばいいですか?
個人店の飲食店に勤務しています。 今でだいたい1年がたちます。 もともと別のお店で働いていました。 一緒に働いてほしいとお願いされ働くことになりました。 ですが、お給料が酷すぎます。 まず何度もお願いしても給料明細を頂けません。 保険など引かれて手取り18万とのはなしでした。 なのに半年くらいたって 所得税を払っていなかったので、次の給料で今までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主側の社会保険料について。
お世話になります。 9月に解雇になり、事業主から支払額があなたがいなくなって支払額が下がったと 言われ疑問に思い質問させてください。 社会保険料は雇用側と事業主で、半分ずつの支払い額になると思うのですが。 給与支給額が24万円ほどで雇用人数が2名だった頃、総額で15万円支払っていました。 今現在雇用人数が1人になり、支払額は1万6千円になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の解約について
トイレの大きさについて事前にHMから詳しい説明がなく着工合意書のサインする直前に自分でき付いたのですが、狭すぎて頭を打ってしまうぐらいの大きさでした。 階段の下にトイレがあるのですが、1.5畳のまっすぐの階段で階段横に扉があり0.75畳程の大きさで一番低いところが110cmです。天井がほとんどななめでタンクの上で手を洗うのも頭を下げないと無理だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費について
離婚調停が、何も決まらず不調に終わりました。 その後妻に、子供に会いたいことやお金のことの内容で電話やメールを、しても拒否してるらしく繋がりもしませんしメールも返ってきませんし観てもいません。 その場合、のちのち向こうからその期間のお金の請求をされた場合払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約(コピーのみの鍵・通路の制限・家賃の支払い方)
今年の6月に賃貸契約をした物件についてです。 ------------------------------ 入居前には知らされておらず、 入居後に知らされたこと ------------------------------ 1)大家さんのご自宅前を毎日通らなければならない事 (不動産屋さんから伝えられていた場所を違っていた) 2)2つある鍵穴の1つの鍵はコピー鍵しかない事 3)2つある内の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!このような場合は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー先日ネットのDVDショップで児童ポルノ物のDVDを購入してしまいました。興味本位で購入してしまったのですが、すぐに後悔し一度も見ないまますぐに廃棄しました。このような場合は罪に問われるのでしょうか?ちなみに大阪府です・・・回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通で困っています
ベストアンサー嫁姑問題から夫婦間がこじれて別居中です。夫と音信不通2ヶ月になりました。嫁ぎ先に乗り込んで行けばいいのですが、姑らとバトルになるので怖くて行けません。そういうのを夫は何も言えない 助けてくれません。私は音信不通になった時 この先どうなるのか不安で精神不安定になりましたが、手紙を送ってみても何も反応なしだったのでショックでしたが そうなのか と思って ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の使用収益について
遺産分割の審判で、遺産(路線価格600万円相当の田畑・家屋)の5/6を私が、1/6を兄が相続することになりましたが、現在、兄が遺産を独占使用収益しています。私としては、私の相続分に相当する使用収益料を兄から取り立てる訴訟を起こそうと考えていますが、?使用収益料の金額の見積もりは、不動産鑑定士などに高額見積もりを依頼するほど資産価値もないので、付近の賃貸住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者変更後の賃料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社事務所の賃貸契約について。 2010年に私が代表者、連帯保証人で賃貸解約をしました。 2015年に代表者が知人に変わりました。 ※私は役員からも退きその法人からも退社しました。 知人が代表者の変更手続きを貸主に申し出ました。 その後、その会社は経営状況の悪化から家賃滞納後に退去しました。 現状確認しましたところ、登記の代表者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした人は
ベストアンサー【相談の背景】 (以下、一般論としての質問です。最近ニュースになっている個別具体的なケースとは関係ありません。) 資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした場合、 その相続完了前に発覚したとして、その場合は相続する権利を失いますでしょうか。 【質問1】 社会正義としてはどう考えても遺産を相続するべきではないと思うのですが、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄がわからなくなった兄
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄したかどうかわからない兄なんですが、というのも、会社を後継、朝から酒を飲む人なので、やっぱり上手くいかず、赤ちゃんの時からもらわれて、 兄をたててきた 親を最後は捨てていったので父の生前の話通り葬儀に呼ばないという絶縁関係なので 兄と話あってなど相続にかんしてありませんでした、父が亡くなって13年になります、 ただ私は借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の雇用保険加入
ベストアンサー生活保護受給者の雇用保険加入についての質問です。 生活保護受給者を証明する書類があるのか把握しておりませんが、入社時に生活保護を受けていて、身体も強くないので、週3くらいの勤務から始めたいと入社されましたが、週20時間を超える勤務になって暫く経つので雇用保険加入を検討した矢先にコロナで電車通勤の不安から勤務も自粛され始めました。 ハローワークで聞け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください、お願いします
ベストアンサー今年の2月から8月にかけて妻が知人に複数回にわたりお金を貸していました。妻は知人の儲け話に乗ってお金を貸していましたが、その儲け話が嘘ということが判明しました。すぐに返金するよう伝えましたが、先延ばしで現在に至ります。 ちなみにその知人は無資力で現在は無職です。 弁護士に相談したら、弁護士を雇えば逆にこっちが損する可能性が高いから費用を押さえ目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠確認のための調査嘱託について
ベストアンサー裁判所の調査嘱託というのがあるのを知りました。 不倫を疑う場合、確たる証拠はないのですが、相手のクレジットカードの明細を確認したいと考えています。 クレジットカードの開示をすることで、不倫の証拠が存在すると思われる場合、調査嘱託をする事は可能でしょうか? また、友人と外泊していると言っていた日についても、どこに宿泊したか確認する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢いだお金と貸したお金があり貸した分だけの返済。相手方はどちらも同じ相手です
ベストアンサー一部を貢いだお金、一部を貸したお金で金銭トラブルが起きています。 貸したお金の分だけ返済して頂きたいのですが 一部でも貢いでいれば裁判官の感覚としましては 全額貢いだと捉えられてしまうでしょうか? わたしも相手方に残している証拠として 貢いだとの言葉も貸したとの言葉も残してしまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?を目撃した場合
ラーメン屋さんでアルバイトしてて 正社員が精神を病んでしまって店長不在でした。 保険付きアルバイトの男の子が仕切ってたのですが、自分の店化してしまってるのか学生バイトの子が並のチャーハン分のお金しか払ってないのに大盛チャーハンにしたり。チェーンなのでチャーハン一人前ずつ梱包されてました。当然棚卸しは見事に変わってきます。原価でか売価でかはわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額相場について
ベストアンサー3年前に別れた元カノから人づてに連絡があり、私の子を出産してることを知りました。 付き合っているときに妊娠しており、おろして欲しい旨を伝えてから会えなくなり、連絡も取れず、相手も引越しをしたようで連絡の手段がない状態でどうしようもなく、そのままでした。 しかし、最近出産していることを知り、相手はかなり金銭的に困ってるようで、もしかしたら認知と養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーポート設置に関する違法通知への対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年カーポートを設置しました。最近になり、役所から違法であるとの書類が届きました。事前に申請が必要なことを知らず立ててしまいました。書類を提出したら良いのか、取り壊さないといけないのか、どこに相談したら良いのか分からず、こちらの相談しました。 【質問1】 カーポート設置について
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は法の不遡及は適応されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にマッチングアプリを使用してパパ活(売春)行為を数回していました。そのことについて気になり弁護士相談して、相手の年齢が分からないなど事情があり、諸々の犯罪(児童売春、不同意など)になるか不明であるが、心配であれば警察相談することを提案されて弁護士と一緒に警察相談しました。現在、売春自体に関して違法行為ですが、売春自体に罰則規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職を申し出たにも関わらずの懲戒処分検討で退職できない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 会社のコンプライアンス違反をしてしまったため、自己退職を申し出ました。しかし、懲戒処分検討を理由に退職できないまま1ヶ月経過しました。 【質問1】 自己退職は認められないのでしょうか 【質問2】 またいつになったら処分内容が通知されるのでしょうか 【質問3】 そもそもですが、自己退職を申し出て一ヶ月たった時点で。まだ雇用関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が覚せい剤使用で逮捕、保釈後に再び使用 - 警察に通報の必要性
【相談の背景】 覚せい剤使用で逮捕 保釈 再び覚せい剤使用 【質問1】 元交際相手が覚せい剤使用で逮捕されました。起訴され現在は保釈中です。しかし、保釈当日に再び覚せい剤を使用したようです。ストーカー行為をされていて、怖いので警察に通報したいです。 【質問2】 保釈中に再び覚せい剤を使用したら 再逮捕され、保釈は取り消されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が亡くなったあとの養育費
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚して17年。3年前に家裁で養育費の調停をし成立しました。 離婚当時から養育費を口約束で決めていて3年前まで入ったり入らなかったりでした。 最近元夫が亡くなったのですが、養育費が止まるためきついです。元夫の再婚した現妻に昔の未払い分の訴訟を起こせないかと考えていますが可能でしょうか。 【質問1】 今の妻に養育費を請求できるか
- 弁護士回答
- 1
-
「遡って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから