法律相談一覧
-
他人が不倫相手の職場に手紙を出す事について
ベストアンサーこんにちは。 私の旦那は職場でダブル不倫をしていました。 今は相手の女性の方と同意書を交わした、慰謝料も払われ終わったのですが、私はまだ苦しい思いをしています。 その事を知っている友人が友達に話した所 相手の女性が先生をしている学校に、子供が通っており、その教員が許せないと、職場に次の異動は必ずする事、もししなければ、保護者に話して こんな教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の持ち家は売られてしまいますか?
ベストアンサー夫が不倫をし離婚すると言って家を出て行きました。 私は離婚に同意せず、夫名義の持ち家に住んでいますが夫は家を売ると言っています。 家はローンが残っていますが売れば少しはプラスになります。現在ローンは夫が払っています。 1私が住んでいても売られてしまうのでしょうか? 2売られない方法はないのでしょうか? 3住み続けるのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店子に調停をおこされてますが
ベストアンサービルのオーナーです。店子の更新を忘れ法定更新で店子から合意更新したくないと調停をおこされてますが、前回消費税があがったときに口約束で契約書を交わさなかったのを理由に今まで支払った差額の返金と調停をおこした翌月から最初に交わした契約書の金額だけを振り込んできました。調停側もその件は一切触れなかったのに。どのような対処法がありますか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介屋消費者金融での司法書士との契約を解除したいのですが出来ますか?
紹介屋消費者金融に司法書士紹介で 契約してしまいました。 そちらの司法書士さんはネットでは ちゃんと実在してますが、 後で ん? と思ったので営業時間終わっていたため早くしたいので、今日電話します。 どうすれば良いか、解除すればよいか 教えて下さい。その時の費用発生しますか? 貸し金は、契約してません。貸し金は、ちゃんと 登録してます。 紹介屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ相手から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー約一年半前に妻がW不倫している事がわかり、その相手から家は離婚をしない、相手の家庭も壊さない条件で慰謝料をもらいました。その後、やり直す方向で第三者等をいれたり、話し合ってきました。なかなかお互いが歩みよれず、ケンカも何度もありました。自分の中で少しの安心で前向きになれると信じていましたが、うまく行かない日々が続いていました。でも先日、妻が同じ相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動物虐待について警察に言いたいのですが、、
ベストアンサー先日知人が私の家で飼っている猫を虐待していたのを本人の口から聞き知りました。 私も安易に仕事だからと鍵を渡してゆっくりしていいよなどと言っていたのも悪かったのですが、普段は懐っこく、すぐすり寄ってくる猫がいつもその人が遊びに来る時ビクビク怯えていたので不審には思っていました。なんでもっと追求しなかったのだろうと後悔しました。 私がいない時コレク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中に法人契約してしまった!助けて下さい。
至急助けて下さい。 はじめまして、よろしくお願いします。 現在生活保護中で、ホームページ作成会社と法人契約をしてしまいました。 確認電話とクレジット会社ではない ローン会社?からの確認電話があり、 まだ打ち合わせなど商品を受け取って いません。 それをキャンセルしたくて、 色々調べてた所、生活保護中は ローンなど借金はしては いけないと記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の誓約書。この場合、法定代理人の捺印は必要でしょうか?
相手方に事実無根の噂を流されています。 内容はゲイなどです。 そこで、誓約書を結びたいと思っております。 内容は「今後、同じような行動をしない」です。 この場合、法定代理人の捺印は必要でしょうか? また、それは相手方の片方の親だけでいいのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力について。裁判所に申し出るのでしょうか?
以前に付き合っていた人に 写真を撮らせていました 絶対に他には見せない 自分だけの楽しみだと言われて けれどネットのブログなどで モザイクはありますが 掲載されていることがわかりました 当然、その人とは別れましたが 今後、そのような事をされては困るので 念書のようなものを書かせることにしました 内容としては 写真のデータは消去する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準法違反になりますか?
6ヶ月以内に退職したら作業服代や安全靴代を徴収するって内容の書類に入社時に署名させるのは労働基準法16条に違反しませんか? 作業服代に名を借りた「罰金」としか思えないのですが。 書類に署名して提出したとしても実際に給料から天引きしたら労働基準法24条違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、デリヘルを利用してしまった際に気分が高揚して性行為に至ってしまいました。 その後嬢から連絡を受けた店の人が部屋に来て、警察への連絡か店の規約に書いてある料金を払うかの選択を迫られ、謝罪と共に一括で30万を支払いました。 その際、嬢の意見を聞くという店側のスタンスのもと、嬢の意見を聞きその判断をしました。店の人とのやり取りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の条項に情報提供義務を明記すべきか?
ベストアンサー家賃の未回収分(50万円)について、債務承認弁済契約書を作成して 債務者と連帯保証人から署名してもらいます。 その条項には 情報提供義務の内容を明記した方がいいですか? 改正民法では情報提供の条項がないと無効になるようなことを見られたのでご教示ください。 あわせて、どのような表現を入れたら良いでしょうか? モデル条項があればお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後部屋のものを処分したいのですが連絡がつきません。
一緒に住んでいた部屋を今月で退去することになりした。 実際先月末に二人共部屋は出ており、今月で部屋の契約解約は彼もしっています。 今月半ばには業者に荷物をとりにきてもらうので、時々部屋に帰って掃除や片付けをしているのですが、家具家電などほとんど彼がひとりで住んでいた部屋のものを使っていたので処分のことでいつ処分してくれるのか聞くために連絡してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの性行為について
ベストアンサー先日、デリヘルを利用した際、追加料金(4000円)を払えば避妊せず性行為を最後までしても構わないと言われ、その場の雰囲気に流され正しい判断をすることができず、追加料金を払ってしてしまいました。 ピルを飲んでいるから大丈夫だと言っていたのですが、もし後日お店から「性行為を合意なしで行った」「妊娠させた」などの連絡があった場合はどのように対応すればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬詐欺に遭いそうです。
恥ずかしい話なのですが、ある競馬のサイトの特別会員というものになってしまいました。 ある日に超高配当のレースが1レースだけ来るいうのです。 確実に当たるそうです。 「1万5000円投資して取り分10%会社にバックして、800万を情報料として払ってください」というものです。 目先のお金にとらわれてしまって冷静さを失っていたのですが、来るかどうかもわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書。口約束はどこまで通用するのですか?
お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫期間終了後、示談までの不貞行為
ベストアンサー妻が不倫をしていました。 妻と不倫相手の双方に事実を確認し、公正証書を作成して示談をしました。 その際に、不倫期間も確認し、明記したのですが… 今になって、その明記した不倫期間が終わってからも不貞行為があったことが発覚しました。 このような場合、何か取れる処置はあるのでしょうか? 不貞行為があったのは、公正証書を作成する前です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借のお部屋窃盗に関しては、賃借人が賃貸人に責任を負うのか
【相談の背景】 賃貸借契約してから3か月後ですが、 同棲していた方が、賃貸部屋の中の、 家電、家具を持ち逃げしました。 警察には被害届出をだしております。 賃貸部屋が、使えない状況です。 賃貸解約を賃貸会社さんにご連絡しました。 ただ、オーナーさんが付けられた、エアコン、照明なども取られております。 この場合は、私が払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害品があり、代理弁護士から通知書が届きました
権利侵害品があり、ショッピングサイト運営会社の代理弁護士から通知書が届きました、 その後、どうなっていくのかわからないです。一回弁護士と相談 した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判和解後に不倫相手と夫がまた連絡を取り合っていました
夫の不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を起こし和解で解決しました。 和解条項には今後一切の連絡を取らないと入れてもらいました。 それが先日裁判終了して半年も経たないうちに夫と連絡を取り合ってるのを偶然見つけ、夫の電話にかけてきた不倫相手と話しました。 その時に相手女性は夫からの電話に折り返しただけだ、夫に代わって欲しいというだけで話になりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年間、草木に水やりする契約を半年で、水やりを行わなくなったら。
ベストアンサー甲が10万円を先払いし 乙が1年間、毎朝、草木に水やりする契約をした場合に 乙が半年したら、怠けて一切、水やりしなくなって100万円相当の草木がすべて枯れて腐ってしまったら 乙は100万円を賠償する、もしくは、その草木と同様の物を持ってきて埋め合わせる義務があるのでしょうか? それとも、半年はやったから、残りの半年分として5万円を払う賠償責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、再婚について。
主人と離婚協議中です。 離婚話を私からしてから、相談していた方と不貞行為があり、主人に強く言われ自白しました。 ただ、証拠はなく、相手の名前も言ってません。 離婚条件に相手の名前を言うこと、よりをもどさないことをだされました。 この場合、公正証書等に残して、離婚した場合、離婚後よりを戻したら、罰則等出てくるのでしょうか。 また、相手の名前を言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に、今後一切連絡をしない約束をさせたい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2ヶ月前に、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは、Lineでのやり取りを見たことでした。 この1年、家庭内がバタバタしており、夫婦間は決して上手くいっていませんでした。私にも責任があると思い、不倫を一度も責めたりはしませんでした。(携帯を見たことは、言っていません。) ただ、女がいるの?と聞き、仲良くしている人はいる、と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件。それは法律的には可能でしょうか?
交際5年、結婚して1年になります。 子供はいません。 共働きで住宅等のローンもありません。 先月、妻の不倫が発覚しました。 私はそれでもやり直そうと、別居期間含め約2ヶ月間二人で色々話し合いをしましたが、妻の離婚の決意が堅く、今後は離婚に向けて進めていかないといけない状況です。 現在は、妻と不倫相手は別れたと言っています。 妻は気持ちは不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション投資・売買契約書に認印捺印後の解約
8月19日に同僚の紹介でマンション投資会社の営業マンと話をする事になりました。話の内容は当然良い事のオンパレードで同僚の存在も有り契約する事になりました。印鑑は営業マンが用意していましてホテルのロビーで契約書に認印を捺印しました。未だに必要書類をほとんど提出していません。提出した書類は昨年の源泉徴収表と免許証と健康保険証のコピーです。現在9月14日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの配送料と契約条件に関するトラブル
ベストアンサーはじめまして。ネットオークションで瑕疵の有無に関わらずノーリターン・ノークレーム(ノーキャンセルなし)が取引条件の商品を買ったのですが発送された梱包物のサイズが中の商品の総(必要)容量よりワンサイズ大きく、 着払い(後払い)のためこちらの想定以上の送料を払う事が分かり現在配送業者に連絡し配送を停止し出品者と想定外分の返金交渉中なのですが、 出品者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での文面での契約について
ベストアンサー猫の交配を個人間で行いました。当方雄猫側で、仔猫は全て雌猫側にいます。 交配の取り交わしという双方押印の契約書のような物を交わしてます。 その上で質問です。 相手が仔猫を渡さないと言って来た場合、 個人間の取引では、私の方は泣き寝入りになってしまうのでしょうか、 交配の取り交わしには、生後2ヶ月から6ヶ月で仔猫を渡すと記載してます。 また、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業対企業で、自動的に解約にする条文の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 広告宣伝の会社をしております。対象は全て個人事業主と法人です。 毎月のお金を払わない会社が多く困っております。そこで、2ヶ月分を滞納したら自動的に解約とし、2年契約の残り分の掲載料を払うこととする、という条文は有効でしょうか? それとも、なにかまずいことがありますでしょうか? あくまでも一般論と心得ております。 何卒よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然解雇で家賃滞納追い出される。
ベストアンサー水商売なのですが給料が1ヶ月働いて二万円とかで突然解雇されて家賃が払えず、精神的にも参ってしまって働くのが困難になり、家賃滞納で今月末で出て行けと言われています。 これはどうにもできないものなんですかね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?
家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の破産申立中における債務者元妻の債権者への弁済
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債務者Aに対する債権者です。 債務者Aは、破産事件申立を行い、免責不許可となりました(複数の債権者あり)。 その後わかったことなのですが、Aの破産事件申立後にAの元妻Bが、B名義の自宅Xを債権者Cに安価で売却(AのCに対する借金を帳消し)したことがわかりました(Cは、債権届出書を提出していません)。Cが債権者だったことは、あとから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の解除リスクについて
【相談の背景】 私はとある会社と業務委託契約を結んでいます。 期間は今月末までです。 しかし、この会社とは以前からトラブルが多々あり、辞めたいと考えておりましたが契約期間終了までもう少しなので、我慢しておりました。 そんな時に契約書を見返したら、契約書には業務委託料の支払いが2ヶ月滞った場合には契約解除できると書いてあります。 現状2ヶ月分滞っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人トラブルにおいての損害賠償についてです。
露天商出店している法人の担当のものです 法人取引でのトラブルです。 相手方が損害賠償をを辞さない対応なのでお答え頂ければ幸いです。 詳細は下記になります。 弊社はイベント、パチンコ屋などに屋台(露天商)を出店する事業を営んでいるものです。 出店場所の斡旋業者と覚書(契約書に近いもの)をかわし斡旋業者経由で出店場所を紹介してもらっておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラを辞めるにあたって、精神的侵害など
同じお店のボーイと付き合っている事が上の人にバレて、2人別々に怒られ、2人のやり取りなのどLINEの内容も見られ、お互いの番号やLINEを消され、彼の方は罰金数百万単位で借用書を書かされ内容については店側が書き、彼は日付、名前、拇印を。割印などはなくお店側が借用書1枚を持っています。月いくら返済しろと口頭で言われそれに満たすか満たさないか分からないくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許がない知人に頼まれレンタカーを契約しましたがキャンセルになった時のキャンセル料。
ベストアンサー車の免許がない知人から、実家へ帰らなければいけないからレンタカーを借りるのと運転を頼まれました。 レンタカーを借りる当日になって知人から、行く必要がなくなったからレンタカーはキャンセルして欲しい、キャンセル料は払うからと言われました。 しかし、後日レンタカーのキャンセルは払わないと言われました。 知人がキャンセル料は払うから、と言っているのはメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際において贈与したものに条件がついていた場合
私は12月が誕生日のものですが、元彼女に服をねだられたときに、誕生日まで交際をすればそれをプレゼントするという約束をしました。しかし、11月上旬に別れることになってしまいました。その際、条件が満たされなくなったので、お金を返してほしいと要求したいのですが、これは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
居酒屋のキャンセル料支払いと店舗の対応に関して
居酒屋のキャンセル料と対応に関して相談です。 前日8000円のコースを2名分予約しました。 当日になり同行者の体調不良によりやむなくキャンセルいたしました。 店舗より、コース代金をキャンセル料として頂戴しますとのことでした。ホームページ記載もありますが、100%いただく場合もありますという記載でした。しかし、私が確認したのは食べログであり、食べログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストレーターとの依頼契約のキャンセル料
ベストアンサーイラストレーターと依頼をいたしました そして私が出した依頼に全て了承をいたしました その契約にはキャンセル料もつけていました 相手側の意見としては何故か脅迫に感じたらしく全て了承したと言っております 私は依頼内容の変更もしますとは強くいいましたが全て了承しました だけどやはり相手はその依頼をやることができず放棄しました 相手側は脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中の光熱費支払いについて
夫が亡くなり、借金によっては相続放棄を考えています。 そこで、光熱費の支払いについてですが、光熱費は夫名義で、支払いは生前から私のクレジットカードからの引き落としでした。 現在、名義の変更をせずに、そのまま私のクレジットカードからの引き落としが続いています。 この場合、放棄できなくなることはありますでしょうか? 知り合いの方に、夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンから二度当日キャンセルをされて、連絡が取れなくなっています。
個人で経営しているネイルサロンについてどのような対応ができるかお伺いしたいです。 先日何度か通っていたネイルサロンに予約を入れたところ、当日の予約時間1時間前に発熱の為予約日を変更したいと連絡がありました。 その後何度か調整のやり取りをした後、9日後に予約が取れました。 再予約をした当日、再度予約時間1時間前に、体調不良と精神的な理由で予約キャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
【相談の背景】 6歳、5歳子持ちの兼業主婦です。収入は1人で2人を育てる余裕があります。1ヶ月前に夫に私の不倫を探偵をつけられホテルに入るところの写真もとられました。不倫相手(配偶者とは長年別居状態、子供は自立)に慰謝料450万円、今後一切私との連絡を取らない等の誓約書にサインさせられました。私も今後、相手との関係をたつと短い誓約書をかかされました。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約8年前のレンタルDVD延滞
約8年前DVDを7本借りいて司法書士事務所から催促の手紙は送られていたのですがポストを見る事なく忘れていました、先日携帯の方に司法書士事務所からの連絡があり手紙の確認をお願いしますと伝えられました。 手紙の内容は 商品再取得価格105000円 延滞料金757500円 合計862500円 1.862500円は妥当なのでしょうか? 2.消費者契約法は適用されないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞により離婚する際相手との交際について
度々すみません。 私の不貞により離婚する際、 離婚後彼と交際を続けいづれ再婚を考えていますが 旦那から離婚条件に彼との交際の解消や再婚を禁じられた場合どうすればいいのでしょうか? 慰謝料は払います。 要求はのまないといけないでしょうか? 彼と別れずに済むにはどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅のペアローンを組む前に知っておきたい事があります。
ベストアンサー8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が誓約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 その後誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 彼の年収330万私270万で2100万の家を買うのにペアローンじゃないと難しいとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般皮膚科のキャンセル料について
一般皮膚科の予約をしていました。 希望していたのは、ピル外来でのピル処方ですが、大型台風の接近によりキャンセルをしました。 キャンセル料2000円がかかると言われました。 自分は医療証を使用していますので、全て料金がかかりませんが、キャンセル料は別と言われました。 1:この場合のキャンセル料は合法ですか? 2:キャンセルせず無理矢理行った場合、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストをやめられない
【相談の背景】 先日相談させていただきましたが 息子がホストをやめたいとお店に伝え実家に帰ってきました。 その後、何度か息子には連絡があったようなのですが、昨日私宛にお店のホームページのコピーと入店時に署名した書類等が送られてきました。 他に入っているものもなく、何を意味するか、わかりません。 書類にはやめると申告してから40日は働くこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の解約申し込み済み後でも更新料は必要か
ベストアンサー賃貸の契約更新にあたり、話し合いの末2016/7/25に解約の申し出は行いました(契約満了は2016/8/8)。 そして不動産側より2016/8/1〜2016/8/24までの日割り家賃の支払いを求められています。 そこで質問なのですが不動産側より只今、更新料である家賃1ヶ月分を求められています。 こちらは更新の契約をしないにも関わらず、必ず払わないといけないものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫の会社に対しての内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の男性と不倫していることが分かりました。しかも、二人は仕事中にこっそり会社を抜け出して2時間程私の自宅に入り不貞行為を行っていたことも判明しました(分かっているだけで3回)。二人は、一旦は「もうしない」と言っていますが、妻は「やっぱり彼のことを愛している」と言っています。このままではいつ不倫が再発するか分かりません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の制裁
主人と私は47才、小学生の子供が二人、婚姻期間は12年です。 主人が会社の同じ部署の女性と不倫をしました。 相手は40歳独身、母親と暮らしているそうです。 不倫は5月の半ばからなので2週間程度、3回か4回肉体関係もあったそうです。 一日30件ほどのメールのやり取りで、大好きすぎて苦しい、早く会いたい、Hな内容も書かれていました。 主人が不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
「違約金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから