法律相談一覧
-
風俗嬢との本気の不倫、不貞行為について
夫の風俗通いが発覚したのは、7月下旬頃でした。 怪しいと思い、夫の携帯を見てはいけないと思いながらも見てしまったことから始まりでした。 風俗嬢とのLINEの内容は、恋人同士みたいな内容だったり、不貞行為があったような内容でした。 風俗のメンバーカードを見ると、最初の2回だけはお金を払って行っていたようですが、その後はホテルや風俗嬢の家に行っていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
oasisレンタルサーバー
【相談の背景】 2年前に、副業を始めようと思いネットで検索したところ、oasisサーバーという、レンタルサーバーに辿り着きました。 料金は9800円の一回だけがかかりますと言われ、私はそれを払い、レンタルサーバーを使い始めました。 しかし、それは最初ではなく 月額9800円とのことでした。 解約しようにも解約方法がわからず、 一年だけの契約だったことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車をしたら3万円の罰金を支払うべきか
ベストアンサー友達がバイクで私のアパートに遊びにきました。 その際、近くの砂利道にバイクを駐車しました。 私有地か公道かはわかりません。 次の日、バイクに鍵がかけられており、 「下記の番号に電話すること。むやみに鍵をはずしたら警察に通報する」 との貼り紙がありました。番号は私のアパートの大家さんです。電話をしましたが時間が遅かったこともあり、電話は通じませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション敷地内駐車場の契約について
ベストアンサー現在契約中の賃貸マンション駐車場に、新たにマンションが建設するので、敷地内の別の場所に移って欲しいとの書類が、工事4日前にポスティングされていました。 ①工事日前日に契約を解除したいのですが、先払いしている賃料は日割りで戻ってきますか? ②契約書に記載してある1カ月前ではなく、工事4日前に知らされたため、手はつくしましたが、周りの駐車場を契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年契約の途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット広告を見て営業代行を1年契約しました。月に165,000円かかりますが、結果、こちらの要望をまったく聞かず、ただデータ中にあるリスト通りに架電をしただけ、アポが取れなくても月に一度無意味なリモートデータ分析の繰り返しでした。事前に決めた打合せも3回に渡って担当者の体調不良によりドタキャンされました。信頼関係が崩壊したため、半年経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流移行直前に取るべき対応について
ベストアンサー【相談の背景】 調停10ヶ月目に入り、面会交流申立ての調査官調査が終了し、審判移行直前です。これまで、妻は状況証拠すらないにも関わらず、娘へのDVを主張し、精神科医の診断書を提出し、6歳の娘との間接的交流すらさせてもらっていません。調査結果では冷静な意見を述べられているように感じています。 【質問1】 より充実した、面会交流を実現させるために、最後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託取引契約について
ベストアンサー私(A)は軽貨物運送業の個人事業主として、運送事業者(B)と業務委託という形で契約書(X)を交わされております。 現在AはBの顧客である(C)の元で仕事をしていますが、日々の業務においてAがBと連絡をとる必要はありません。またCがBに指示することもありません。Cの元で仕事をするにあたり、細かい配達指示やそれに付随する業務などはCの指示に従うことになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外挙式会場のダブルブッキング。プランニング会社の契約違反、債務不履行について。
ベストアンサーハワイでの海外挙式&パーティーを、2017年2月に国内のプランニング会社を通して予約していました。 内金も払い、契約完了している状態です。 挙式日は2017年9月です。 国内から親族、友人含め20人程のゲストをお招きします。 打ち合わせも済み、次回の打ち合わせで全て終わり、あとは渡航し当日を迎えるのみ、という状況でした。 が、残す最終打ち合わせの直前の2017...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の書き方(書かせ方)
ベストアンサー不倫相手から念書と取ろうと思うのですが、よく念書は無理やり書かされた場合無効と、言われたりする場合があると聞くのですが、ここで言う無理やりとはどの程度なのでしょう?自分から書きますという人もいないでしょうから、こうこうこう言う内容で一筆かけ!と言うのが実際の感じだと思うのですが無理矢理にこれはあたりませんよね
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中 アパート締め出し 鍵交換
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫はアパート、私は実家で別居中です。 アパートは私名義で私の口座から引き落としです。 私の不貞が原因で離婚ですが、夫がそのままアパートに名義変更して住み続けると言ったので解約はしていません。 しかし、夫は名義変更に応じず 電話も出ず離婚協議にも応じてくれません。 私には勝手にアパートに入るなと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物明渡の強制執行と費用に関して
【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談後のトラブル
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが、展開が変わってきてしまい相談させてください。 私 独身 アルバイト 相手側 婚姻期間1年/子なし 奥様パート主婦 不倫関係 2ヵ月、不貞行為2回 以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、同意書を交わしました。その時は離婚はしないということで、慰謝料の請求はされず今後の接触禁止とバイト先を辞めることを約束し、破った時点で慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との話し合い
約1ヶ月から2ヶ月前、旦那に女性の陰が見え始め、それから関係はギクシャク、ケンカの毎日です。「飲み屋のねーちゃんだから」とか上手い事言って逃れようとしていましたが、最近になり、不倫相手だとわかりました。何を考えているのか、不倫相手が自分の名前と旦那の名前を並べて書いた紙を旦那は持ち帰ってきており(一応隠してはいましたが見つけました)、バカだとしか思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為について相談です。妻と不倫相手は同じ職場・同じ部屋で勤務しており、二人きりになる環境にあります。不倫発覚後、妻とは関係を解消し再構築することで合意し、不倫相手には「今後連絡を取らないこと、違反時は慰謝料請求に応じること(※金額未定)」の誓約書を書かせました。 しかし、その直後に不倫相手が妻と連絡を取っていたことが発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞示談書の準備中に連絡や会うことを防ぐ方法はあるか?
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、どちらも認めています。 これから慰謝料請求するために弁護士相談を予約していますが、示談書の準備ができるそれまでの間にまた連絡を取ったり会ったりすることを懸念してます。 【質問1】 相手へメッセージなどで連絡を取り、今後一切会わないこと、SNSや電話などでも接触しないことを約束してもらうことは何かしらの効力はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎでお願いします
場合によっては弁護士を解任しなくてはならないので急ぎでお願いします。 先ほども質問したのですが、もっと簡単に質問しなおします。 前夫から不貞により離婚に至ったとされる損害賠償請求の控訴審中です。 不貞はなく、離婚の原因は前夫にあります。一審でそれを反訴しなかったには理由があるのですが、私は当時の弁護士を信じて、別途裁判を起こすという形で損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特注商品のキャンセル料30%は法的に有効でしょうか?
【相談の背景】 件名:特注商品のキャンセル料に関するトラブルについて 本文:花屋を経営しております。 特注商品のキャンセルに関して、お客様とトラブルになっており、ご相談させてください。 【状況】 ・お客様よりプロポーズ用の花束の注文を受けました ・特注商品のため、すでに仕入先へ発注済みです ・当店のキャンセルポリシーとして「特注商品の場合、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊キャンセル料、支払わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月8日にネットの予約サイトより某コテージ(1棟貸し)を5月1日から1泊2日(1泊2食付き)で家族3人で宿泊予約をしました。仕事の都合でどうしても日にちが合わないことが後日わかりキャンセルに至りました。予約の際に【キャンセル料金について】の記載があったことに気づいておらず、よく規約を読んでいなかった事は事実です。今回のキャンセル料は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料を払いたくありません@BBQ
本日BBQを予定していたのですが雨天で中止になりました。私は機材レンタルをする予定だったのですが、キャンセルをしました。総額2万円ほどです。 その後メールでキャンセル料100%を請求されました。なおHPには下記のように記載されています。 『当日無料キャンセルについては、あくまで当日、予期せぬ急な天候不良によりバーベキューの実施が困難となった場合に限りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泊まれるレベルにないホテルのキャンセル料
ベストアンサー半月ほど前、某旅行会社経由でとあるホテルを予約しました。 ところがそのホテルがHPに記載されていた内容とは異なる点が多く、清掃が全くされておらずとても泊まれるレベルにないためにキャンセルを申し出ました。 掲載されていたのは駐車場10台あり、予約制。 実際には狭い敷地に軽自動車であればようやく2台泊められるくらい、我が家の普通車を泊めたら道路に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者の了承を得ず、名義人が賃貸解約をした場合
ベストアンサー義母は自己破産をしており、主人名義で義母の部屋を借りています。 義母とは以前より金銭トラブルがありましたが、家賃については自分で支払うという約束で、名義人となりました。 しかし家賃滞納により、名義人である主人の勤務先にまで管理会社からの督促がくることが、これまで何度かありました。 そういった経緯から、義母の住む賃貸を一刻も早く解約したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホス狂いの妻.同じ日付・地域のホストクラブとシティホテルの領収書があります.不貞の証拠になりますか?
【相談の背景】 半年前ぐらいからホストに通い,育児放棄傾向の妻.ホストクラブの領収書は多数見つけているが,最近ホストクラブと同じ日付・地域のホテルに2人(宿泊代表者名に妻の名前記載あり,もう一人は記載なし)で宿泊したことを示す領収書を発見した.担当ホストの目星は付いている(名刺を見つけた)が,このホストと宿泊したかは分からない. 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を解約したいが契約書に「初年度は解約できません」
以下のケースで、契約書の文言と法文のどちらが強いか(以下の法文が強行法規かどうか)ご教授くださいませ。 事業に使おうとバーチャルオフィスを借りました。借りてから今で2ヶ月目です。 しかし、事業が継続できなくなりました。 バーチャルオフィスを解約したいと家主に申し入れましたが、契約書に「初年度は解約できません」と書いてあり、できないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主を辞めたいのに辞めさせてくれない
とある会社で個人事業主として1年2ヶ月化粧品販売の仕事をしています。2月中旬に4月末日でやめる旨を会社に伝えました。辞めるなら早めにという事で伝えましたが、「自分の担当のお客様はどうするんだ?あなたが辞めたら他の同僚に迷惑がかかる」「半年、一年とは言わないがいますぐには辞めさせない」「あなたが辞めるという事はお客様はどうでもいいという事なんだね」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用で性行為、避妊せず行為をしたとして呼び出し。どうしたらよいですか。
ベストアンサーデリヘル利用しました。 避妊をしていないで行為を終えたと言われ、した、してないの話し。 状況は分かりません。私はしてないと考えてます。 その後、ホテル出て、お店から連絡があり話がしたいとの事。 どうしたらよいですか? 話をしたとしても言いくるまれる可能性もあり判断に迷いがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約違反で罰金を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー賃借しているマンションで無許可で民泊営業するという契約違反をしてしまい、家主から①3週間後(翌月8日)に退去②翌月分の家賃の支払い③罰金として1ヶ月分の家賃の支払い の3点を求める通達がきましたが、翌月の家賃は仕方ないとして、罰金を支払う義務はあるのでしょうか? 警察に届けない代わりにという示談的なことも言われました。 契約書には契約違反は契約解除をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書の無い誓約書について
ベストアンサー友人の経営者が取引先から納期を守らない取引をされた際、今後も付き合いたければこちらで用意した誓約書に実印と社判を押してもらわないと取引をしないと言ったところ、取引先は誓約書に社判と印鑑証明書で友人が確認した実印(代表取締役印)を押したそうです(この時、印鑑証明書は理由をつけて渡してくれなかったそうです) ところが半年後、またしても前述の取引先が納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で慰謝料請求したいです。しかし、相手の親から訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 正式に婚約し結婚式場まで予約していましたが、性格の不一致という理由で一方的に婚約破棄をされました。 しかし相手の親から訴えると言われています。 理由は 元婚約者と将来の具体的な話の際、お互いの家の資産の話になり、向こうには私たちに比べ資産がないと元婚約者と私の2人でのLINEのやり取りの中で、私が発言した事がありました。 侮辱しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸、不法侵入された後の退去時の費用
不在中の部屋の変化を不審に思い、 知人と一緒に玄関付近に細工を仕掛けたところ、 誰かが部屋に入った形跡がありました。(前後を写真数枚で記録) 引っ越しを考えていますが、 不動産会社と管理会社、またはオーナーを相手に、 セキュリティの問題、管理不十分との理由で、 入居する際に支払った礼金、手数料、家賃の返却はしてもらえるでしょうか。 また、賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企画者のアイデアに基づく独自開発SaaSの著作権帰属と、リリース強行の法的妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 外部企画者Bと「(1)コンサル(2)SaaSツール」の2軸で協業開始。ツールは当初外部委託予定でしたが予算都合で断念し、一時は既存外部サービスの導入で合意しました。しかし、その後弊社AがAIを活用した自社開発を試行したところ、実用的なシステム構築が可能と判明したため独自にサービス化を決定。結果として、Bが提示の構造・設計が全く異なるシステムを自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 副業について
【相談の背景】 複数の会社で業務委託としてテレワークで働いており、2社の勤務時間が重なることがあります。(A社8-17時、B社14-20時) 業務量が多くないので同時にこなせています。 【質問1】 どちらの会社も成果報酬ではなく、時給制です。契約書に副業の記載はないですが、給与の二重取りになってしまい法律違反なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約解除の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 業務委託契約における契約解除の妥当性についてご相談です。 現在、営業の業務委託として通信系サービスの訪問営業を行っております。 今回、お客様宅訪問時にテレビ視聴状況の確認を行った際、契約状況および電波障害適用の有無が不明確であったため、無断視聴の可能性があると判断しご案内を行いました。 その判断にあたり、事前にマネージャー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠発覚後の対応につきまして
35歳男、妻子ありです。今後の対応についてアドバイスお願いします。 不倫相手が妊娠し、離婚し出産をする意志を示しています。現在妊娠二ヶ月程度です。 私は離婚する予定はありません上、不倫相手は子供好きではありません。 子供が大変な境遇におかれることになるのが容易に想像できるため、途中で投げ出す可能性も高く、ひどいですが中絶を希望しています。ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫になりますか?
何度もお世話になります。内容が何度もかぶってしまいますが、よろしくお願いします。 不倫相手の奥さんに不貞がばれて、奥さんの要求を飲まないと公表すると脅されて、密室で念書を書き減額してもらった慰謝料をしはらいました。 録音等はしていなかったため、脅されたというしっかりとした証拠はありませんが、下記のようなメールのやりとりがあります。 私「仰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の誓約書代金を支払ったが届かず、内容は?
【相談の背景】 不貞行為もなく、一度も会ったことがなくて、ただ連絡を取って、親密な関係を続けてた方の旦那さんにバレてしまいました。 誓約書を作るのに6万かかると言われ、お金が必要と言われ彼女と半分ずつ出せと言われ、3万5000円振り込んだんですけど、 誓約書が全然届きません! 【質問1】 お金を払って作る誓約書とは何ですか? 【質問2】 弁護士通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【社内不倫】会社への協力願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 現時点で離婚をする意思はなく、夫とは話し合いを重ね、波はありながら再構築に向かっています。 相手女性に対して忠告をしたいという思いがあります。 以前、直接忠告をしましたが、今回再発に至りました。 【質問1】 そこで、会社に何か協力をお願いできないかと、お伺いしようとしています。 私的なことであり会社は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託退店するには
【相談の背景】 只今ホストクラブに勤務しています。 ・業務委託契約でも2年勤務の退店時2ヶ月前申告 ・業務委託といっても出勤時間の縛り、 休み等はお店側が決めている。 【質問1】 契約期間が満了していないから。等と入店祝い金などの返還義務。 契約期間内の退店が認められるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺商法ではないかと思います。
ベストアンサー保育園を経営しています。人材派遣会社に保育士の派遣をお願いしたところ、手数料は、年収の20%とのことで、保育士紹介後、手数料を振り込みました。ところが、振り込むと、すぐにその保育士は、やめてしまいました。1ヶ月しか働いていないのに、手数料は、返金されません。契約書には、サインしましたが、まさか振り込み後すぐに、辞めるとは。金額の問題ではなく、詐欺の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書作成について
【相談の背景】 旦那が約半年、ダブル不倫をしていました。不倫がバレて、相手の女と別れました。 今度相手の女と私と旦那の3人で会うことになりました。 相手の女は旦那のことかなり好きだったみたいです。 相手の女に 私の旦那に2度と会わないよう伝え、 誓約書を書いてもらいたいと思います。 私たち夫婦も向こうの夫婦も離婚はしません。 【質問1】 誓約書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの誓約書の効力
ベストアンサーアルバイトの誓約書のために解雇されました、誓約書の内容で30万円の罰金を支払う内容です 支払いの義務はありますか また誓約書の効力などは絶対ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書にサインさせたい
新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に支払ったはずの携帯代6万を滞納してると再請求されてます
3年前に支払った携帯代金6万円をまた請求されています…助けてください 携帯の機種変更をしようと手続きをしたら、未払いの代金があると言われ、調べて貰ったら2017年に支払ったはずのモデム代金6万円の請求が出て来ました。 これは契約を解約する時に全て一括で支払いをしています。 なのに滞納有りという事になり、この代金を支払わないと機種変更は出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
三者契約書の書き方について
ベストアンサー三者契約の契約書の書き方について 盗撮をしている旦那と やり直すために 旦那の両親も交えて 三者契約を結ぼうと考えています 内容としては 今後再犯していた場合慰謝料もをもらって別れるという内容 再犯して捕まった場合、旦那が慰謝料を払えなくなった場合に関しては 両親が立て替えて支払い別れる こういった内容にしたいと考えています。 いざ書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手(独身男性)への制裁はどのような形が法的に当てはまるか。
ベストアンサー妻の浮気について 結婚15年 子供2人(中学生、小学生)がいる家庭です。 今は落ち着いていますが、今迄、私の転職などで苦労かけてきたのもありこれから家事なども協力 して行こうと思い、妻はアルバイトに行っているのですが、節約の為に弁当持参。 その弁当は私が作るようにしています。 妻は、介護の資格もあり、正社員で勤務を希望していましたが、精神的な疾患...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...
- 弁護士回答
- 14
-
-
非監護親の行動をどうにかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 当時4歳の長男と別居しました。 理由は妻が妻の連れ子に暴力・暴言、長男に暴力を振るうためです。 別居から暫くして妻から子の引き渡し、監護者指定の調停を起こされましたが、こちらが監護者となっています。 その調停の中で面会交流について、長男との面会は、交流機関を使い月一度、支援者を伴い面会するという内容で合意しています。 非監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書のプライベートの付き合いとは
ベストアンサー数ヶ月前まで職場の同僚と不倫関係にありました。(不倫相手方の女です) また、先日奥様との間で示談が成立したのですが、その示談書の内容について質問を受けています。 質問内容は、示談書内にある「仕事上の接触を除き、プライベートに接触しないことを約束する。」とあるが、このプライベートの中には職場の送別会、歓送迎会(課や部など複数人数がいる)などの宴会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同親権を取るために
【相談の背景】 妻の両親が面会交流時に無理やり離婚を迫ってきました。なんとか言い逃れました。 こちらは共同親権施行されたら同意するという旨を離婚前に同意書に書いて欲しいと頼みましたが施工後に申し立てしてくれと言われました。母親のみ主張しています。 離婚届にサインしないなら裁判になると圧をかけられています。 面会交流も月一回1時間程度、こちらは毎週...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルでの電話番号からの個人特定について
ベストアンサー電話番号から個人特定されることはありますでしょうか? 某ホテルにてデリヘルを利用した際、90分コースを希望しサービスを受けました。 開始5分程度で早々に本番していいよってことで展開的に早すぎることに違和感を覚えながら もゴムつきで本番行為を行いサービスは10分程度で終了しました。 その後はずっと女の子は テレビを見ているだけで特に相手にしようともしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買の手続き遅延について
ベストアンサー不動産の売買で売り渡しの契約は(金額明示)受けましたが売り手の相続が上手く進んでいない(数次相続が推定されます)ようです。手付等の金銭の受け渡しはありません。相続人のうち1名が病気を理由になかなか手続きに応じていないようです。いつ頃手続きできるかとの問いにも具体的にいつ頃までとの回答がありません。このような場合、弁護士さんに依頼したら早期に売買を...
- 弁護士回答
- 4
-
「違約金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから