9,121件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。きっかけは不倫相手の暴露によるものでした。この暴露の前に主人と不倫相手とのやり取りを確認したら、何も前触れなく突然自分の自己満足で仲の良い人に言いふらしてやる、もしくは妻である私に直接言いふらす、という文面があり主人はこれらに対して止めるよう警告したのですが、逆上してしまい私に伝えたという流れでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの支払いについて

ベストアンサー

本日、ツーショットダイヤルを名乗る代金回収者から電話が来ました。 「◯◯(フルネーム)さんですよね?」 と。 代金の支払いまだだから払って下さい、払わないと職場に電話するし法的措置を取りますよ、とのことでしてた。 確かに、書面などのやり取りはしていないし、個人情報の入力もした記憶はないのですが、利用はしたと思います。。。 料金などについての説明は...

弁護士回答
    2
  • 罰金の正当性と神経症の開示義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に入社して半年が経つ新卒社員です。 神経症(うつ病・不安障害)を持った状態での就活及び、入社手続きについてお聞きしたいです。 大学時代に神経症を持っていて、神経科に通院しながら就活していました。現在就職している企業では、健康状態についての質問があり、異常なしと回答しました。私の認識では、神経症などプライベートな内容は開示義...

弁護士回答
    2
  • 期間限定を謳った有料オンラインサロンの退会費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 「今なら15分限定初月会費無料で加入できる」というカウントダウン表示があるサイトからオンラインサロンに入会したのですが、実際は常時初月無料での入会が可能でした。 そのカウントダウンサイト(そこには15分経ったらこのページは消えると書かれていましたが、更新するたびカウントダウンが復活します)では退会は可能と謳っていますが、3ヶ月縛りがあ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約を権限をもたない者に勝手に行われました。

ベストアンサー

状況 委託販売で愛車を信頼している友人AのAカーズに預けました。 条件はAカーズにて展示販売することです。 ある日、友人から買い手が付いたとの連絡があったので友人に契約書作成のため委任状等の必要書類を預けました。 その後契約は完了したと連絡を受けました。わたしの要求した販売価格よりかなり安く売却されていて不満が残りましたが価格を下げないと売れなかっ...

弁護士回答
    5
  • 早急に不倫の誓約書を

不倫された側の妻です。結婚16年目子供2人。旦那のW不倫が息子がメールをみた事で発覚、一年間は母である私に言い出せず息子一人悩んでいました。が、先月、父親として自覚のない旦那の日常に息子が嫌気がさし私に旦那の浮気を告げてきました。子供にわかられても不倫は続け、私が相手の連絡先を聞いてもとぼけていましたが、やっと聞き出せ、昨日相手の女とも話し、このお...

弁護士回答
    2
  • 塾で生徒に連絡先を聞く

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個別指導でバイトをしています。 女子生徒に連絡先(SNS)を聞いたことが、社員さんにバレてしまいました。 バレた原因は、生徒の保護者からクレームが来て、生徒は退会してしまいました。 ※バイトに採用された際に、生徒の連絡先を聞いた際は、お金を払うような誓約書にサインをしています。 ※バイトは3ヶ月毎に雇用契約書にサインする形態で...

弁護士回答
    3
  • 自己啓発セミナーの返金について

ベストアンサー

平成30年5月13日に自己啓発無料セミナーに行き、そこで有料セミナーを紹介され、48万円を支払いました。 7月に3日間セミナーがあったのですが、都合で行けなかったので、(その際は1回は次にステップできる。という話でした。) 次回12月にセミナーがある。という案内をいただいたのですが、先日から私自身の体の不調が出てきたため、キャンセルしたい。という旨の連絡を...

弁護士回答
    1
  • 【至急です】質問があります。

昨年の10月より不倫をしていました。お互い既婚者です。 数日前相手の奥様にバレてしまいました。 50万円の慰謝料を払えば私の夫には言わず穏便に済ます、内容証明を送ります。とのことでした。 その際慰謝料は相手が何とかするから私には迷惑をかけないつもりと別で連絡がありました。 ですが、本日誓約書に署名捺印するよう連絡があり、午後会う約束をしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 更新料の支払い義務について

ベストアンサー

1年前に店舗の賃貸借契約を更新しました。更新した時に更新料は大家が負担すると口約束をしました。 更新から1年後の今になって更新料を請求してきました。 更新料は払うべきか、払わなくても良いのか、アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫に不貞をやめてもらい離婚を回避したい

ベストアンサー

夫が昨年末より不貞しており性格が合わないから離婚すると言われました。 メールをスマホカメラで写真に撮って証拠はあります。妊娠していたら不安などのメッセージです。夫は低収入で貯蓄もないので別居して養育費を払う財力も高い慰謝料を払って離婚する財力もないです。そこで相手の女性に別れてくれれば慰謝料を請求しないと手紙を出そうと考えています。 喧嘩はして...

弁護士回答
    4
  • 和解後の遅延利息はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判 和解で決まった金員を相手方が、期日までに支払わずにいた場合、和解条項に遅延利息の条項がなくても未払残金に対して法定利率の年3%が発生していて、 未払残金+遅れた日数分の遅延利息も相手方に、強制執行ができるということになりますか? 【質問1】 和解後の遅延利息はどうなるか

弁護士回答
    4
  • 不貞行為なしの相手に2度と会わないようにする方法はありますか?

【相談の背景】 先日旦那に長年セフレがいた事が発覚。 結婚前から関係があり旦那曰く結婚してからの肉体関係はないと。 しかし相手は旦那のお客さんとしても会っており、それ以外でも何度も時間が合えばお互い会おうとしていました。 その日旦那の帰りが遅い事から前々から風俗に行っていたのも知っていたのでケータイを見ました するとその相手とホテルというワード...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料の減額交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 何度も利用しているホテルチェーンに今年のお盆にも利用しました。3つぐらい予約して家族と休みを合わせられる日以外をキャンセルする形で、いつも利用していました。7日前までキャンセル掛からないと、今まで何度も確認していたので、そのつもりで予約しましたが、今年は1ヶ月前からキャンセル料が発生してたようなんです。慣れ過ぎて細々した説明を読...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の一方的なキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約の一方的なキャンセルについて相談です。 2件ありますのでそれぞれご相談お願い申し上げます。 (いずれも当方が買主です) ①あるWebサイトの売買を先日契約したのですが、契約書を取り交わし当方から入金も全額完了した段階で、売主側から合意した金額では取引できないと一方的なキャンセルを申し入れされました。 ※入金先は仲介サービス...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを無断キャンセルしてしまい、、

【相談の背景】 2日前に酒に酔った勢いでデリヘルに電話をしてしまい、そのまま寝てしまい無断キャンセルをしてしまいました。 起きて携帯を見てみると着信が数十件入っており、個人の番号や非通知から電話がかかってました。 怖くて折り返しできずにいたらSMSで名前を特定されていてかつ脅しのようなメッセージが送られてきました。 探偵を雇うや、警察に行くなどでし...

弁護士回答
    2
  • コロナ関連、宿泊代金キャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナに関連する旅行代金キャンセル料に関する質問です。 ユニバーサルジャパンへゴールデンウイークに行く計画を立て、本年2月に知り合いが勤務する旅行代理店を経由してオフシャルホテルで2泊の予約をしました。今月に入って大阪の状況が悪化してきたため4月19日にキャンセルする依頼をしました。その時点ではキャンセル料が発生するとのことでし...

弁護士回答
    1
  • ペットの瑕疵担保責任を問えますか?

2015.12月にネット販売店から犬を購入しました。2019.2.上旬に突然四肢麻痺が起き動物病院受診し、レントゲン検査にて先天性脊髄奇形による麻痺と診断される。通院加療するも2019.2.下旬に死亡する。 当方は瑕疵担保責任があると判断し、内容証明にて損害賠償通知を行ったところ、販売者代理人弁護士から連絡があり、まず瑕疵担保責任にあたらず、また販売者は2018.12破産...

弁護士回答
    1
  • EC事業者です。キャンセル料金の記載場所について教えてください。

ベストアンサー

ECサイトを運営しており、 フローリング材を販売しています。 「発送前の商品のキャンセル」についてお伺いさせてください。 お客様の都合で受注から2ヵ月後の納品を予定していたものがありましたが、 2ヵ月を過ぎた後にキャンセルの連絡がありました。 ページ上には「お客様都合の返品・交換・キャンセルは受付いたしません」 と記載していますが、実際は余計に...

弁護士回答
    1
  • デリヘルキャンセルについて

ベストアンサー

日本在住の外国人です。 三日前、大阪のデリヘルを呼びました。 8時に指名し、相手は和歌山まで約90分がかかると言いました。 しかし、九時半に連絡がなく、来る気配も無かったのです、電話したら、交通渋滞と返事してくれました。十時半にまた電話をしますと、もうマンションの下にいると伝わって、それからまた30分を待ちました… 11:30ごろ、また電話をし、明日重要な...

弁護士回答
    3
  • 勝手に改訂した利用規約で正当性を主張するのはどんな罪になりますか?

ベストアンサー

会員制サイトの運営会社からペナルティ支払いという不当請求されました。 「利用規約にそのような規定はありません」といったら、自分が持っている利用規約とは違う利用規約(新しいバージョン?)を送りつけてきて(それにはペナルティの支払い規定が書かれている)、「これを見て、申込書に承諾のサインをもらったんだから」と言われました。 *私の持っている利用規...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドイベント 出展規約:キャンセル料発生について

ベストアンサー

ハンドメイドイベントの出展申し込み規約について質問です。教えてください。 規約には出展が決定した旨の通知メールが届いた時点で出展契約がされたものとなり、勿論出展する場合は支払期日までに出展料金を振り込む必要があるのですが、キャンセルの場合でも出展料金に50%を乗じた額をキャンセル料を支払わなければいけないとありました。支払期日までに出展料金が払わ...

弁護士回答
    2
  • 高速バスのキャンセル料 時間と日にちと解釈について

出発が7/16の22:00のバスを予約しました。 予約の際に出発7日から2日前まで:30%ということ記載がありました。 7/9の12:00にキャンセルをすると30%の料金を請求されました。 この記載ですと、出発が7/16の22:00であれば、 出発7日前というのは7/9の22:00ということではないのでしょうか? バス出発が22:00であれば、7日前というのは7日×24時間前という認識は間違...

弁護士回答
    1
  • ホステルのキャンセル料はどうやって徴収しますか?

ゴールデンウィークに友人のホステルを手伝いました。 とても小さなホステルですがGWは満室でした。 しかし、不泊(キャンセルの連絡がなく泊まらなかった)のお客さまが4名もいたので、 友人は稼ぎ時に小さな宿(十数人しか泊まれない)で不泊があると、 営業が続けられなくなるとのことでした。 予約のやり取りは、メールでお客さまから予約申し込みがあり、 予...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求等について

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 今度、会う日にちは分かっていて、証拠を取る手筈も取ってあります。 そこで現場に行き、主人と彼女と話し合いをしようと思います。 その時に二人に誓約書を書かせようと思っています。 誓約書を書かせるにあたり、 不貞行為を認める、謝罪する、今後夫と一切交際しない、連絡先を消す、等を約束させて署名捺印させようと思います。 1)他...

弁護士回答
    10
  • 同意書の無効について

【相談の背景】 ネット上で知り合った女性と不倫関係何ですが、不貞行為などは一切しておりません。 相手方の夫が同意書という形で弁護士を通して接触禁止の内容と1回事に50万円の罰金がかるとの同意書でサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合、相手方の妻の方の同意が無いのに接触禁止は可能なんでしょうか? 基本的人権の侵害に当たるとおもうのですがい...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手とのやりとり

【相談の背景】 夫の社内不倫の相手とお互いに弁護士さんを入れて話し合いました。長期間やり取りをし、最終的に相手から「退社することで謝罪の気持ちとしたい」と言ってきました。その流れで慰謝料額が決定し、分割払いを了承しました。今は分割の支払い中です。分割支払い中は弁護士さんを入れず連絡先を交換しています。 1年経ちましたが今だに退職していません。「...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議後の公正証書作成不履行について

【相談の背景】 妻が不貞を行なっていたため、不貞相手と話をつけて別れさせ、子供達の為にも修復に努めていました。 しかし、妻が弁護士を雇い、突然、子供達を連れ去り出て行き話ができない状態となっていました。 子供達の為にも親同士が話せない状況は良くないと思い、離婚後は親として良好な関係を築く前提で離婚協議に応じ合意しましたが、会話ができない状態が続...

弁護士回答
    2
  • 元夫にしてもないことを疑われた。

【相談の背景】 元夫から連絡がきて、元夫の彼女の職場に変な電話をしていないか?と疑われました。そんな事はしていないと言って話は終わりましたが、再度連絡がきて本当にしていない?と聞かれました。 離婚後に合意書を交わし、お互いの事は一切干渉しないことを約束しています。 急に連絡がきたと思ったら、疑われて、更に最後連絡を取った際、変な事したら合意書を...

弁護士回答
    3
  • 浮気についての慰謝料について

【相談の背景】 私の旦那の浮気についてご相談です。 子供が一人います。 旦那はネット関係での絡みが多く、 SNS、ライブ配信ツールなどをしています。 私も旦那とネットでは繋がっています。 旦那のネットの方も既婚者のこと、子供のことを知っています。(子供の画像を旦那がネットにあげています) ただ,前から旦那が複数の女性にメッセージを送り、私自身も『...

弁護士回答
    1
  • エステサロンのプラン導入にあたり、法律について質問です。

【相談の背景】 エステサロンでサブスクリプションのプランの導入を考えております。 その場合の、法律についてお伺いしたいです。 【質問1】 サブスクリプションのプランで、「3ヵ月は解約できない」などの記載をしても問題ないでしょうか? 【質問2】 またそこに法的効力はありますでしょうか? お答えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に会わせないようにするには

相談の背景 夫が部下と不倫しています。離婚を切り出されましたが、私に離婚の意志はなく、息子もまだ10歳と小さいため自分が圧倒的に不利な状況かわかっている夫は態度を決めかねていますが、愛人とはコソコソLINE等で連絡を取っているようです。 質問1 不倫相手に夫と二度と会わせなくする方法は有りますか?現在二人は勤務地が別になっています。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料支払い。誓約書の内容について教えてください。

ベストアンサー

不倫相手から「職場に話すか、家族に話すか、傷ついたから慰謝料を払って欲しい。」と言われています。 慰謝料(治療費、口止め料)を支払うにあたり、今後のトラブル防止の為に、誓約書が必要かと思うのですが、必ず記載すべき内容を教えていただきたいです。 お互い他言しない事。 求債しない事。 約束が守られなかった場合については、どのように記載したらいいでし...

弁護士回答
    2
  • ペナルティは借金として扱われるのか

ベストアンサー

現在、交際している人とのトラブルについてです。 約束を守らないこと等で揉めたときにペナルティをつけようと、お互いで決め、そのペナルティは現金で支払うものでした。 しかしペナルティが度重なり支払いも滞っていたので、借金という扱いにすることにしました。 この借金という扱いにも納得してもらい、後日まとめて支払うことを約束してもらいました。 その...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の中途契約解除支払いについて。

業務委託で運送業をしていました。 ある日ミスをしてしまい電話が鳴り止まなく精神的に病んでしまいそのまま連絡なしで業務を放棄してしまいました。 契約書には業務を一方的に放棄した場合報酬は支払わないと書いてあります。 20日締め45日後払いだったので約2ヶ月分のお金が払われないことになりました。 この場合はもう諦めるしかないでしょうか? 悪いのは私なので...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買と境界確定についての相談です

ベストアンサー

昨年土地を購入し、家の新築を進めています。 土地購入後、新築のための土地の調査でお隣が、境界確定しないまま家を建てるのかと調査の人に話があったようです。 土地の購入の際、契約を確認すると売主責任で境界の明示がない場合、新たな境界を明示して売り渡すという契約になっています。 私たちはそもそも土地の引き渡しの際、契約のとおり境界も確定していて問題な...

弁護士回答
    2
  • 無断で家に出入りされている場合の相談先について

お世話になります。 以前、同棲していた男性と別れる際に 相手が出ていくかたちとなりました。 (アパートの名義も私、生活費等の支払いもほぼ私) ただ、家を探す等すぐにとはいかないので 行き先が見つかるまでの同居は了承しました。 しかし、何か月も出て行きません。 そのことについて問えば なるべく私が不在の時にだけ帰宅し 風呂に入ったりテレビ番...

弁護士回答
    1
  • 販売者の権利

こんにちは。販売の権利についてご質問いたします。弊社では各スーパーや駅などで商品を販売しています。販売するには申請をして許可を取る必要があります。ある販売先が遠いので、その近くに住む知人に、弊社から商品を仕入れる事を条件に権利を譲りました。ところが1年ほど前から弊社からの仕入れが止まり、別の会社から類似商品を仕入れて販売している事がわかりました。...

弁護士回答
    1
  • 解約予告期間中に新規のテナントを入れた場合

事務所賃貸で、解約予告期間を経過する前に賃借人が出て行ってしまった場合、法律上は、契約予告期間満了まで賃貸借契約は継続し、家賃の支払い義務が発生すると思いますが、新規に別のテナントを入れてしまうと、その時点での解約に応じたことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。至急回答をお願いします。

至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地の売買契約、取り消すことができるのでしょうか?

ベストアンサー

5、6年ほど前に、道路が通るので地価が上がるというように言われて、1000万円で土地を購入しました。そして今現在、半額の500万円を支払っています。 しかし、購入をしてからその近くの土地がかなり安い価格で売られているのを知って不安になり、調べてみたところ、道路などは通らず、土地の実際の価格も400万円程であることが分かりました。 この契約を無かったことに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での対応について

【相談の背景】 1週間前に妻から幼稚園のママ友の旦那と不倫していたとカミングアウトがありました。 妻にことの経緯と不貞行為の有無なども確認し、不倫相手にも同じことを確認して、両者から不貞行為の有無、不貞回数、不倫期間において、互いに同じ回答を得てます。 私たちは子供のため、離婚せずに関係修復を図ろうと話をしています。 また、不倫相手の方は離婚は望...

弁護士回答
    3
  • 主人にバレることなく不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

近頃、主人の動向がおかしく、カバンを見たところ見慣れぬ鍵を発見しました。 言い逃れができないだろうと、すぐに問いただしてしまいました。主人は、浮気を認めません。 認めないけど、生活の不一致を訴え数年後に離婚をしようと言ってきました。だけど、今まで通り自由にやると言って、毎晩のように彼女に会いに行ってます。 先日、探偵事務所に依頼し、彼女の自宅ア...

弁護士回答
    5
  • 示談は匿名でできますか?

【相談の背景】 名前が珍しい人や社会的地位のある人が加害者になり、示談を行う際、本人のプライバシーのため名前を伏せることはできるのでしょうか?また、そこで伏せたところで捜査上で被害者に加害者の名前は伝わっているのでしょうか? 【質問1】 示談は加害者側が匿名でできますか?

弁護士回答
    5
  • 婚約者の社内不倫の件

【相談の背景】 婚約者が浮気をしていました。両家顔合わせも終えており、入籍直前に発覚しました。 浮気をした婚約者側からこのままでは入籍できないと言うことで、自白されました。 LINE等でホテルや旅行に行っていたことがわかる証拠もこちらもっております。 【質問1】 慰謝料相場はどの程度になりますか? 入籍に向けて都道府県を跨ぐ引っ越し、および会社でも...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブル 示談後について

初めまして。ご相談させて下さい。 当方(30代)相手方(20代) 5カ月ほどですが、知り合った男性と付き合っていました。 後々、彼女がいることは知りましたが別れようとしても向こうから離れなかった為 てっきり別れてくれるものだと思い関係を続けていました。 ある日、SNSを介して4月に入籍していたことを知りました。(当方は6月に知りました) 相手からは何も...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。

ベストアンサー

旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...

弁護士回答
    3
  • 結婚式 キャンセル料 相談

結婚式のキャンセル料の相談です。 11月の終わりに名古屋にある結婚式場で式を挙げる予定でしたが、コロナ渦中で上げることは親族側に年配の方も多く、又家族のある友人達にもしもの事が…と思うとやりきれない想いになり先月(9月)にキャンセルすることになりました。 その際の請求された金額は110万です。 コロナが自己都合に当たるのかどうかを式場とも話合いをしま...

弁護士回答
    1
  • 国内線予約キャンセル料が不当に高いと思いますが、違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

ある航空会社の国内線、羽田→石垣091便の航空券(2014/0912/29発)を2014/09/18に割引サービスを利用して大人1人31,790円×3人+子供1人31,640円×1人、及び石垣→那覇→羽田(2015/01/02発を同2014/09/18に再度別の割引サービスを利用して大人1人(6,400円+27,390円)×3人+子供1人(6,400円+24,190円)×1品の計258,970円で購入しました。 仕事の都合がつかず2014/11/12(47日前)にキャ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから