9,121件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉中にも不倫相手と連絡を取り合って口裏を合わせていた際の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして不倫相手と現在示談交渉中です。示談交渉開始時に妻とはいかなる方法でも連絡を取らないように念押しをしていましたが、現在示談交渉中に口裏を合わせるために不倫相手が私とのやり取りの情報を全て妻に流していました。妻がスマホのロックをかけ忘れてSNSを確認した際に発覚しました。また性交渉の内容について挿入はなし、口淫のみだったと...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠の時効と信憑性を教えてください

配偶者の不倫相手に、損害賠償請求します。 今、手元にある証拠は、 ①宿泊先ホテルで、不倫相手が陰部を晒しているところを配偶者が撮影したもの ②私が二人目出産後に、ラブホで不倫相手がコスプレしている写真(4回ほどラブホに行ってます) ③メールのやり取り また、これらの証拠は確保した日から起算して3年間が時効でしょうか。 ①については、2014年9月撮影ですが...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の際の契約内容について

ベストアンサー

雇用契約の際の契約内容について 採用時の誓約書の内容に『あなたが会社に損害を与えたら、その損害を会社はあなたに請求しますよ!』 と言う内容を記載するのは違法なのでしょうか? 以前、「契約時に損害賠償の内容は入れてはいけない」と言われたことがあります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • サブスクの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 洋服のサブスクリプションについて、1ヶ月契約で契約しようとしたところ何も選択していないのに、1年一括払いプレミアムプランでの契約となりました。申し込みページもかなり簡易な作りになっていて利用規約が表示されると思いきや急にクレカの登録画面へ行き(セキュリティ表示もない)契約してしまいました。すぐ契約誤りに気づきプランの変更をしようと...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの利用契約を解約された際のリース契約について

ベストアンサー

以下質問させてください。 最大手ネットショッピングモールに出店するのに、ソフトウェアのリースとして5年間にて契約をしたものです。以後、売上もままならず、結局以前働いていた海外の会社に戻ることとなりました。三年経った今も、日本口座から引き落としされているのですが、先日突然、大手ネットショッピング企業から、「利用契約を解除します」という旨のメールがき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談させて下さい。 私は今年の1月に妻と離婚(子供1人現在2歳)しました。離婚の際に書面で養育費月5万、面会は月1日という取り決めをしました。 しかし、面会中に元妻と子供が離れたことにより、子供の気持ちが不安定になる(夜泣き等)ので面会をしばらく遠慮してもらいたいと言われました。面会は毎回、自分の母親が子供を迎えに行っ...

弁護士回答
    2
  • 合意のない性行為の撮影は盗撮になりますか?

私の妹が性行為中に相手の男性に撮影されました 妹は撮影されていることに気付かずにいましたが少ししてから撮影されていることに気付き相手の男性に撮影をやめさせました 妹はその動画を消すようにお願いしましたが相手の男性は消していなかったようで先日第三者にその動画を見られてしまったようです こういった場合性行為は合意のうえですが撮影については勝手にさ...

弁護士回答
    2
  • スナックのバイトの罰金について

スナックのバイトでママからのイジメで精神的無理になり仕事に行けなくなりました。無断欠勤をした後に退職のメールをしました。その後、給料日に振込みで給料をお願いして、しばらくして振り込まれてましたが 金額が違うのです。出勤はタイムカード、退勤はママの手書きになるのですが、自分の思ってた額とかなり違います。無断欠勤は1日一万円と張り紙がしてあったかも...

弁護士回答
    2
  • 事故損害額の賠償の責を負わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 令和2年11月27日に配達先の門扉に逆突し蛇腹門扉を破損してしまいました。損害額は¥957000-、求償猶予1年半。令和3年1月29日に頚椎の手術をし休職、同年8月より復帰しましたが体調不良で9月27日に退職したところ上記事故損害額を請求されました。また、入社時の契約書に「乙は、車両事故及び貨物事故等により、甲に損害を与えた場合は実損額の賠償の責を負...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから内容証明がきました。

ベストアンサー

半年ほど前から職場の同僚と不倫をしています。少し前に奥さんにばれて話し合いをし、もう仕事以外で連絡をとらないという合意書を作成しました。しかしその後も関係を続けていて今回また奥さんにばれました。奥さんからメールで慰謝料請求された後に内容証明がきました。慰謝料として今年中に100万円を払ってくださいということと謝罪文を要求されました。合意書を作成した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式場に、契約時に説明されていなかった追加条件を提示され、追加費用を請求されています。

【相談の背景】 9/8に結婚式場で申込をしました。検討中に結婚式の日取りを決めかねているのが問題でしたが、その時に、式場側に「日程変更は1度なら可能です。申し込んでから変更できますのでご安心ください」と言われました。その説明が後押しになり、申込に至った次第です。 しかし翌週、日程変更には追加費用が必要であると言われました。申込をキャンセルしても20万...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約のキャンセル料についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車のキャンセル料についての質問です 先日中古車を契約しました 商談はラインで行い契約書はPDFで送られてきて、同意し契約成立となりました 郵送されてきた契約書類にはサイン、押印はまだしていません 特約事項にキャンセル不可 万が一キャンセルの場合には販売総額の30%を請求されても異議はありません と記載されてありましたが、諸事情によりキャ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の上の離婚、慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為、慰謝料のことについて相談させていただきます。 ○2016年2月に相手(妻)の不貞行為が発覚 ○2016年5月に協議離婚 ○子どもは2人(当時6歳と5歳) ○婚姻期間は7年 ○不貞行為は半年未満 ○不貞行為が原因で離婚に至ったことで、本人もショックを受け、さらに母親が突然いなくなったことに子どもが精神的に不安定になり、下の子がチック症という病気を発症した...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋への委任の撤回について

【相談の背景】 昨年の9月初旬に相続税の支払いのため、相続した土地の一部を主人の知り合いの不動産屋に委託し、委任状を書いてお願いしました。誠実さが感じられません。 【質問1】 委任状の撤回は、出来ますか? お金は、発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の肩代わりの公正証書について

以前不倫がバレてしまい、弁護士を通して示談書が送られてきました。 内容は不貞行為があった場合、〇〇万 会ったら〇〇万 連絡を取り合った場合は〇〇万 などでした。 今後連絡を取らなかったら何も請求しないとのことでしたので署名をし終わりました。 しばらく経ってから関係が再開してしまったのですがつい最近になって写真を撮られてしまいました。 今のと...

弁護士回答
    2
  • 妻が家を出ていき不倫相手と同棲を始めました

ベストアンサー

結婚4年目で子供はいません。 先月妻から離婚を切り出され、こちらは離婚はしたくないと伝えました。 その後、妻のメールのやり取りから不倫が発覚しました。そして私が外出中に不倫相手と荷物を運び出し、勝手に家を出て行きました。 現在、妻は不倫相手と同棲中です。 できれば不倫相手に対して慰謝料の請求と、今後妻と接触しないと言う約束を取り付けたいので...

弁護士回答
    2
  • ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか

【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...

弁護士回答
    1
  • 一年以上前の妻の不倫、不倫相手や妻への慰謝料請求について

一年前、妻の不倫が発覚しました その際、不倫相手を呼び出し ネット上のテンプレートから 念書・誓約書を作成。 逢引した場所や日付(主に公園) 内容(接吻や抱擁のみと言っていました) 再度不倫行為があった場合、慰謝料500万支払う。 ということ、 そして上記の事を認め了承するとして お互い本名のサインと 母指で捺印を行いました。 そして2週間後、 妻...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての取り決め

ベストアンサー

高校生になる子供がおります 部活や友達との約束があり月に一度の面会が難しいです 調停条項で決められた場合、会えないと相手から罰金を請求されるのではないかと思いますが 特に定めないと取り決めすれば、万が一子供が忙しくて会えない時も罰金を払わずに済みますか? 子供の好きな時に会わせてあげたいです

弁護士回答
    4
  • 不動産仲介の広告料未払いについて

ベストアンサー

込み入った相談にて失礼いたします。 私は不動産賃貸仲介の会社のものです。 不動産の賃貸仲介には契約成立時に仲介手数料と別に、物件によっては広告料と言われる貸主や元付の不動産会社から支払われる手数料のようなものがあります。 今回、ある賃貸物件をお客様に紹介し契約に至ったんですが、その広告料が2ヶ月以上支払われません。元付の不動産会社に連絡しても...

弁護士回答
    2
  • 借地の賃料を滞納されています。

所有地を貸しており、賃料を滞納されて困っています。 借地権の契約期間満了まではあと3年あります。 2年前に話し合った際に、賃料支払がきついという話でしたので、賃料を20%下げる合意書を 交わしました(私が作成した簡易なものです)その合意書の中で、賃料を下げるが、もし2ケ月以上 滞納したら、以前の賃料に戻す旨の条項を入れておきました。 その後も、賃料滞...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。

【相談の背景】 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。 元夫は、決定したことに対して「一方的で強引なやり方だ。こちらにも生活と人生がある。話し合いに応じないのなら対応を拒否する。」と対応を怠り続け困っております。 条項記載の通りに手続きいただくのみです。と返答していますが、無視されます。 2021年秋に調停離婚成立し...

弁護士回答
    2
  • 隣人が早朝5時過ぎから趣味の畑作業をします。毎朝起こされるのでどうにかしたい。

【相談の背景】 隣人の旦那さんが早朝5時過ぎから趣味の畑作業をし始めます。 また、同時刻に奥さんが大声で誰かを叱るように絶叫します。 毎朝それで起こされてしまい、常時眠気で頭がぼーっとしたり睡眠不足で吐気がおきています。 1週間前に時間を調整してほしい。せめて7時以後にしてくれないかと話に行きました。 そのときは大声で「どこへなりと訴えたらいい」...

弁護士回答
    1
  • 証拠はもうないですが盗撮されました。

【相談の背景】 性行為後、裸の写真を盗撮されました。 第三者にその写真を見られてしまったと相手の男性に言われました。全部消してって頼んだにも関わらず消してくれませんでした。今は消してあるそうです。 【質問1】 この場合、証拠がなくても盗撮で訴えられますか??

弁護士回答
    1
  • 結婚式キャンセル費用、賃貸解約費用払わないといけないですか?

ベストアンサー

離婚を申し込まれ(内容は省きます)ました。 もともと結婚式費用と同棲費用全額旦那が負担するという約束をしていました(ラインでのやり取り保存してます) 離婚だ!と言われた日から何度も 結婚式キャンセルは2人が原因なのだから半分だすべきだからだせ。 と言われてます 結果的には旦那が全額支払ってくれましたが 離婚をすると本格的に話し合うときに、キ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどの程度とれますか?

ベストアンサー

互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への効果的な対応をとるには、どうしたら良いですか?

ベストアンサー

旦那さんの不倫で相手への対応に悩んでいます。 相談した友人たちからは 慰謝料の請求・示談・内容証明の送付と3点の候補が挙げられました。 なるべくなら、面倒でない方法で収束したいけれど、不倫の縁はきっぱり切ってほしいと思っています。 どのようにしたら良く、かつ効果的でしょうか。 あたしたち夫婦と、不倫相手の関係などは以下の通りです。 ・不倫相...

弁護士回答
    5
  • 子どもの面会交流について

【相談の背景】 離婚協議書を交わし 協議により離婚しました。 面会交流について 月一回程度子どもと面会交流。 面会できない場合は、近況報告を電話もしくはメールにて報告することにしました。 しかし相手側が、子どもがあいたくない、との理由で面会交流を拒否してきます。 また近況報告もありません。 【質問1】 面会交流調停をせず 弁護士さんから離婚協議書の内...

弁護士回答
    7
  • ホテルのキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夜の22時頃に電話でビジネスホテルを予約しましたが、直後に予定が変わり電話での予約完了から5~6分後に再度電話し、キャンセルの旨申し伝えたところ、「キャンセルポリシーに則り100%のキャンセル料を請求する」と言われました。 電話予約の際にキャンセル料についての説明は一切ありませんでした。 【質問1】 予約の電話からたった、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求をするため、物的証拠を集めています。 実際に相手に請求する際、どのようなプロセスを取るのが、一番確実且つすみやかな方法でしょうか。 内容証明等で、相手に会わず話さずに通知すべきなのか、慰謝料請求の訴えを裁判所に起こすべきなのか、またその際弁護士さんに依頼をしたほうがよいのか等、具体的に知りたいです。 また、相手も...

弁護士回答
    5
  • 賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか

ベストアンサー

自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社  より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...

弁護士回答
    2
  • 和解の時効について!?

和解の時効とは10年と聞くのですが!10年経てば合意した事を違反してもいいのですか?「相手の情報発信してはいけない」などの場合しても良くなるのですか?(名誉棄損や誹謗中傷してもいいという意味ではなく) 和解契約の解消と考えればいいのですか。不作為の約束は時効がないと言った人がいましたがそんなことないと思うのですが。どうなのでしょうか? それと時効が...

弁護士回答
    4
  • 和解調書の内容について

貸金請求の本人訴訟を起こした所、第1回口頭弁論前に和解希望の答弁書が届きました。相手は事実を認め分割払いを希望しております。私も分割できちんと払ってもらえるなら和解する意思はあります。弁護士の先生なら和解の際どういう条件を盛り込むものなんでしょうか。何か注意する事項等はありますでしょうか。 (これまでの経緯が裁判を起こすまではメールも電話も通じ...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料金と平均的損害等について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で家庭教師を始めたいと思っております。契約の締結はウェブサイト上で行い、サービスもインターネット上で提供します。約款の作成にあたり、申込後のキャンセルの規定で悩んでいます。キャンセル料金については「解約事務手数料」として定める予定です。 キャンセル料金だけではなく、キャンセル料を超える損害が発生する場合は、別途...

弁護士回答
    1
  • 自動更新によって料金が増額となります。解約も受け付けてもらえません。この場合支払う義務はありますか

【相談の背景】 2021年3月~5月迄のキャンペーンで某ヨガスタジオに入会し、3か月分17,400円を支払いました。 同年5月30日に、このまま放置で大丈夫なのかどうかをスタジオに対して確認したところ、 「当初の契約書に、6月からは月額16,800円の自動更新となる旨が記載されており、自動更新となっている。 5月末の解約締切は5月14日までで、現時点では5月中の解約はでき...

弁護士回答
    2
  • 退職時に研修費用+αを請求された。支払い義務の可否。

会社退職時に、研修費用+αを払えと要求されています。支払わなければならないでしょうか。 要点は下記です。 ①研修は会社からの命令 ②研修前に会社から契約書を書かされた。 →社長は歯向かう人がいると怒鳴ったり、帰れ!と怒るため、怖くて署名する他なかった。 ③契約書の内容 A.受講より2年間は、会社に留まること。 B.自己都合で2年間の内に退職す...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建工事の口約束を破られた際の損害補償

ベストアンサー

新築戸建工事に関して質問です。 売り出しの広告に今年7月末引き渡し予定と書かれており、契約を決めいざ契約の日に契約書を確認したところ、8月末の期日になっておりました。それについて確認したところ口頭で7月末に引き渡せるようにするとのことで合意し契約しました。(ボイスメモも残っております) *ボイスメモの内容は建築確認申請後3か月で引き渡せるという内...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願い致します。 旦那が半年程前から浮気をしています。 相手は同じ会社の女性(バツ一の子持ち)で、私も何回か会った事があります。 浮気が発覚し、証拠もあり、本人達も認めています。 私は、相手の女性と一回話し合いをし、会社以外では会わないし、連絡も取らないということになったので口約束だけで済ませました。 2人は、社長...

弁護士回答
    3
  • アパート前の空きスペースが、時間貸パーキングと気づかず車を停めてしまった

先日友人の家に遊びに行き、友人の住むアパートの前にあるスペースに車を停めて良いと言われたので停めていました。 ところが、そのスペースはネット決済の時間貸しコインパーキングだった様で、それを示す看板もある様なのですが私は気づきませんでした。 現状として、コインパーキングの運営会社の代理人から不正駐車による損害賠償として20万円弱の請求をされていて、1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 合意書支払われない

ベストアンサー

浮気相手の弁護士と慰謝料請求の合意書を交わしましたが支払期日を過ぎても 浮気相手からの支払いがありません。 今回の場合浮気相手に直接連絡してもいいのか、相手の弁護士の方に連絡したらよいの分かりません。 今回の件で慰謝料の増額等可能な事はあるのでしょうか? この合意書とはどれくらいの効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社宅の規定違反について

【相談の背景】 過去に利用していた社宅の社宅利用方法が会社規定に違反しているため、民法第703条に基づく不当利得を論拠に過去3年間の利用について5百万円近い請求を会社からされました。当方は本件の社宅利用規定に違反していることに気付きませんでしたが、,会社側は毎月の給与で社宅利用費用を天引きし、適切な社宅利用でないことを確認できるにも関わらず過去3年間規...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟をする場合どの法に該当するのでしょうか

ベストアンサー

私は知人の家に居候させてもらっていました ある時 私と相手の話し合いで 携帯を使いすぎると通信制限がかかるということで 無線LAN(以降Wi-Fi)を契約することにしました その時、家の名義は当然知人なので 知人が登録をすればよかったのでしょうが その知人は19歳のためにWi-Fiの契約を 行うことが出来ませんでした。 そこで 私が20なので登録することにしまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫を認めることで慰謝料なしに

ベストアンサー

不倫相手の奥様に不倫を認めたら慰謝料を請求しないと言われました。認めたら不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫清算の時の合意書の効力

ベストアンサー

既婚男性と不倫関係にあり、関係を清算の上、男性の奥様に慰謝料を支払い、もう私的に接触しない旨や慰謝料の件について一切相手男性に伝えないことを約束の上、合意書を締結しました。 その後、2人は結局離婚する方向となり現在離婚調停中です。 相手男性が、現在の離婚調停で、調停において慰謝料などの離婚条件を決める材料にしたいため、もし慰謝料などを私が支払っ...

弁護士回答
    4
  • 退去に際しての家賃支払いについて

父が10年住んでいた賃貸マンションを8月末に引っ越しし業者都合で明け渡しが9月2日になりました。本日大家から請求書が届きました。その中に9月分家賃が含まれていました。しかし契約書を見ると家賃は月末に次の月の家賃を支払うとなっており9月分は8月半ばに振り込み完了しています。この場合請求通り9月分として支払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行による損害賠償請求について

ベストアンサー

現在妻と別居8ヶ月であり、妻側から提起された離婚調停を行なっております。妻は3歳になる娘を連れ去っております。なお、双方弁護士を立てております。 面会交流調停にて、FPICを使った面会に合意したにも関わらず、面会交流が拒否されております。 調停合意は12月、初回面会は1月中旬に日程が確定している中での、突然の拒否連絡です。なお、試行面会も実施しており...

弁護士回答
    4
  • Twitterは遺書になるでしょうか

そのままです。 たとえば自殺した場合、警察や家族などは、Twitterにまで目を通してくれるのでしょうか。 スマートホン端末まで、調べてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャンセル。この場合どの様に回収したら宜しいでしょうか?

戸建にお住まいのお客様が屋根の補修をする際の火災保険申請サポートと、屋根の補修工事を行っております。 サービス提供後にお客様がキャンセルを申し出てきました。 お客様がお申し込みの際に、必ず弊社にて補修工事を行う取決めをしておりますが、お客様との連絡が途絶えてしまいました。 この場合どの様に回収したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書について

不倫が妻にバレて不倫相手の元になんの連絡もなく自分、義母、義妹でところにいきました。義妹がそこで不倫相手に示談書をみせながらサインをするように、今サインをしなければ裁判になるのでと、義母からはサインをしなければ会社に乗り込むと怒声を浴び、何も考える時間を与えずサインをさせました。自分は示談書があること、内容についても知りませんでした。そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の使い方

協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから